Архив Право на постановку в очередь

fonon
Новичок

Непрочитанное сообщение fonon » 16 июл 2010, 20:06

Вы можете не соглашаться. Но нет оснований, нет и права в вашем случае. Не один ЖК по военнослужащим "рулит".
М-дааа... Попробую высказать свое мнение по вопросу признания нуждающимся, хотя актуальность в нем уже отпала: полгода нахождения за штатом уже истекли. Извините, если многословно и не по делу.

Итак, согласно ст. 15 Закона о статусе я имею право только на служебное жилье в период службы - оснований для обеспечения жильем по соцнайму нет. Однако, вопрос признания человека нуждающимся в обеспечении постоянным жильем или нет определяется ст. 51 ЖК (а в ст. 15 Закона о статусе говорится, что право на жилье регулируется регулируется не только Законом о статусе но и другими нормативными актами). Это как с машиной: машину я могу иметь и свою, и служебную, но не имея прав на вождение я не могу на ней ездить.

Однако, в ст. 23 Закона о статусе сказано, что при увольнении по ОШМ не могут уволить без жилья военнослужащих, признанных нуждающимися. Т.е. жилкомиссия может отказать мне в обеспечении жильем, если я не признан нуждающимся, о чем мне уже радостно сообщили, ссылаясь на решение суда 1-ой инстанции. А суд отказал, аргументируя тем, что нет оснований для обеспечения жильем, хотя вопрос стоял о признании нуждающимся.

P.S. Суд в признании нуждающимся руководствуется приказом №80. Детский вопрос: что главнее - приказ МО или ФЗ?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 июл 2010, 20:07

И каков порядок постановки на учет в этом случае? По учетной норме или по норме предоставления? Вопрос о постановке на учет рассматривается в том регионе, где в/сл проходит военную службу, и имеет постоянное жилье от мО РФ.
По учётной, конечно, если всё в одном муниципальном образовании
Адвокат.
+79210222094

Frau
Участник

Непрочитанное сообщение Frau » 16 июл 2010, 20:10

Господа, ответьте на вопрос: что конкретно подпадает под понятие УЖУ. Да, в некоторых регионах перечень таких понятий есть, а в Ставропольском крае например нет. Чтобы не было возвратов документов из Москвы, при постановке на учет, всех, кто выписался от родителей, особенно, которые явно для того чтобы встать в очередь - отправляем в суд. Все выигрывают, независимо от площади. а существуют ли решение суда не в пользу в/сл. Где посмотреть?

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
По учётной, конечно, если всё в одном муниципальном образовании
Тогда решение судьи в пользу военнослужащего непонятно. Посмотрим как пройдет кассация.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 июл 2010, 20:12

Тогда решение судь в пользу военнослужащего непонятно. Посмотрим как пройдет кассация.
Решение нужно видеть, чтобы комментировать.
Адвокат.
+79210222094

Frau
Участник

Непрочитанное сообщение Frau » 16 июл 2010, 20:15

Решение нужно видеть, чтобы комментировать.
Согласна. Суд состоялся только сегодня.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 июл 2010, 20:27

Попробую высказать свое мнение по вопросу признания нуждающимся
Это ваше мнение, ваше право прочесть законы именно так. Суд с вами не согласился. Я же в вашем случае согласен с судом. Вы не имеете права на получение постояннного жилья (а соответственно и на признание нуждающимся, т.е. по вашему на покупку своей машины, образно говоря, вам её не продадут, посмотрев ограничивающие право документы, если закон не позволяет) до определённого момента. Лучше сравнить с покупкой оружия, а не машины. Ну и ещё момент: по вашей логике любой гражданин РФ имеет право быть признанным нуждающимся в жилье, если он не собственник, не наниматель по соцнайму и не член семьи собственника и нанимателя. При этом малоимущность в расчёт не должна браться. Потом же может так повернуться жизнь, что станешь малоимущим, а ту как раз и очередь подошла. Но это неправильно. Быть признанным нуждающимся в жилье можно только при определённых обстоятельствах, которые указаны не только в ЖК, но и в 80 приказе тоже. И противоречия между ними нет. И ещё из вашей логики я усматриваю, что получить жильё по соцнайму вы могли бы и в период службы (по очереди, если бы были признаны), вот только пользоваться им бы смогли только при определённых обстоятельствах и не сразу (это к вашему сравнению с машиной). Но закон такого не допускает.

Моё мнение однозначно - ваша категория военнослужащих должна обеспечиваться жильём ПРИ увольнении по ИМЖ постоянным жильём (без очереди), потому что в период службы (до определённого момента) у вас нет на него права.
Адвокат.
+79210222094

ernadia
Новичок

Непрочитанное сообщение ernadia » 20 июл 2010, 18:43

Добрый вечер, уважаемые! Прошу Вашего совета. В начале текущего года мужу был выдан список недостающих документов, необходимых для постановки в очереди. В очереди мы стояли в данной вч с 2007г. Все справки нужно заказывать в другом городе - в основном это справки на меня по прежнему месту жительства. Справки удалось собрать только во время отпуска в мае. По приезду из отпуска нам сообщили, что из очереди нас исключили. Из-за недостающих справок необходимо вновь писать рапорт на постановку и т.д. Подскажите пожалуйста, есть ли варианты востановиться в очереди? :(

shevl
Новичок

Непрочитанное сообщение shevl » 20 июл 2010, 19:17

Товарищи!!!
Помогите разобраться в ситуации. Тут не так все просто.
Офицер, 15 лет выслуги, майор. Жилой площади в собственности не имеет вообще, зарегистрирован в квартире матери, которая не приватизирована, вместе с братом.
Женат. У Жены есть квартира, которую она получила еще до брака и приватизировала. Метраж этой квартиры 48 кв.м. У жены есть ребенок от бывшего мужа. Наш майор в приватизации квартиры жены не участвовал, хотя квартира была приватизирована уже в период брака. Он по сути и права на приватизацию не имел, т.к. в этой квартире не был зарегистрирован, да и сейчас не зарегистрирован.
В итоге получается: у него нет ж/площади в собственности, состоит в браке и фактически проживает с супругой и ребенком на 48 кв. метрах, однако прав на эту площадь не имеет. Вопрос: имеет ли он право на постановку на учет в качестве нуждающегося? Как на решение этого вопроса могут повлиять факт нахождения в браке, если жена и ребенок обеспечены более чем достаточно? Есть ли необходимость развестись, чтобы снять все вопросы с постановкой на учет (но разводиться не хотелось бы) ? И не будет ли развод (при необходимости развестись) расценен как намеренное ухудшение жил. условий?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 20 июл 2010, 21:54

зарегистрирован в квартире матери, которая не приватизирована, вместе с братом.
а площадь жилого помещения?
Если более учетной нормы на каждого приходится (проживающих в данной квартире) то по месту службы военнослужащего нуждающим не признают. Но! в избранном месте в полне :)
У Жены есть квартира
48 кв.м.
У жены есть ребенок от бывшего мужа
Жена то жильем обеспечена и задача офицера - сделать все чтобы быть признаным нуждающим в ИМЖ одному (без учета членов своей семьи)
И не будет ли развод (при необходимости развестись) расценен как намеренное ухудшение жил. условий?
развод сам по себе -
как намеренное ухудшение жил. условий?
расценен быть не может. А в приведенной сутуации тем более, ведь общего имущества (недвижимости) супруги не нажили ;)
(но разводиться не хотелось бы)
и не надо

Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
В начале текущего года мужу был выдан список недостающих документов, необходимых для постановки в очереди
в какой?
В очереди мы стояли в данной вч с 2007г
По приезду из отпуска нам сообщили, что из очереди нас исключили
А вы разве ваши действия попали под статью 56 ЖК РФ?

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
1) подачи ими по месту учета заявления о снятии с учета;
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;
3) их выезда на место жительства в другое муниципальное образование, за исключением случаев изменения места жительства в пределах городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга;
4) получения ими в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления бюджетных средств на приобретение или строительство жилого помещения;
5) предоставления им в установленном порядке от органа государственной власти или органа местного самоуправления земельного участка для строительства жилого дома;
6) выявления в представленных ими документах в орган, осуществляющий принятие на учет, сведений, не соответствующих действительности и послуживших основанием принятия на учет, а также неправомерных действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении вопроса о принятии на учет.
2. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны быть приняты органом, на основании решений которого такие граждане были приняты на данный учет, не позднее чем в течение тридцати рабочих дней со дня выявления обстоятельств, являющихся основанием принятия таких решений. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные частью 1 настоящей статьи. Решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях выдаются или направляются гражданам, в отношении которых приняты такие решения, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия таких решений и могут быть обжалованы указанными гражданами в судебном порядке.
Подскажите пожалуйста, есть ли варианты востановиться в очереди?
через суд

ernadia
Новичок

Непрочитанное сообщение ernadia » 21 июл 2010, 19:33

Спасибо alejo! Стояли в очереди нуждающихся в обеспечении постоянным жильем. Действиями под статью 56 ЖК РФ не попадаем. Письменно мужа никто не уведомлял ни о недостающих справках, ни об исключении. Нужно ли писать рапорт о восстановлении в очереди? Обращаться в прокуратуру или сразу в суд с заявлением (прошу прощения за юр. неграмотность) :?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 июл 2010, 23:08

Нужно ли писать рапорт о восстановлении в очереди? Обращаться в прокуратуру или сразу в суд с заявлением (прошу прощения за юр. неграмотность) :?
Не нужно. Нужно подавать в суд на незаконное исключение из очереди

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
Жилой площади в собственности не имеет вообще, зарегистрирован в квартире матери, которая не приватизирована, вместе с братом.
Если квартира не приватизирована, то это не квартира матери, а квартира матери, офицера и его брата. Практически на одинаковых основаниях. Каков метраж этой квартиры?

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
имеет ли он право на постановку на учет в качестве нуждающегося?
Скорее всего по месту службы - нет. По ИМЖ в случае льготного увольнения - вполне, но на себя одного.
Адвокат.
+79210222094

Алексей Л
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Алексей Л » 23 июл 2010, 16:43

подскажите пожалуйста, при 10+ льготное увольнение мне НЕОБХОДИМО писать рапорт на признание меня НУЖДАЮЩИМСЯ ? (стою на служебку) или только на постановку в очередь на постоянку??:wacko1:
Будьте добры, не обойтите советом

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 23 июл 2010, 18:18

подскажите пожалуйста, при 10+ льготное увольнение мне НЕОБХОДИМО писать рапорт на признание меня НУЖДАЮЩИМСЯ ? (стою на служебку) или только на постановку в очередь на постоянку??
Это одно и то же.
Адвокат.
+79210222094

Алексей Л
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Алексей Л » 23 июл 2010, 23:20

Это одно и то же.
Спасибо, Константин, Спасибо Форуму, с вашей помощью проблемы потихоньку тают. :drink:

igor55
Новичок

Непрочитанное сообщение igor55 » 24 июл 2010, 11:49

Доброго времени суток коллеги в/сл.В настоящее время нахожусь на действительной военной службе в чине офицера. Срочная служба 1996г., первый контракт заключил на сержантской должности в апреле 1997года.При оформлении нового контракта на новом месте службы потребовали документы об обеспечении жильём, в противном случае не оформляли.На тот момент я был прописан у родителей в квартире, формально поучаствовал в приватизации, что послужило поводом в отказе при постановке на очередь.Квартира продана, переехал с родителями в дом, право собственности не имею, следовательно ухудшил свои жилищные условия.После присвоения офицерского чина жилищный вопрос рассматривался, и факт ухудшения жилищных условий стал основанием для отказа в постановке на очередь.Спустя 5 лет с момента ухудшения жилищных условий, при повторном рассмотрении моего вопроса постановки на очередь хотя бы служебного жилья - решение вынесено отказать, ввиду того что в данный момент я прописан у родственников метров на всех хватает, жилищная комиссия признала меня не нуждающимся. И так в собственности ничего нет, военного стажа 15 лет, прописан у родителей.Коллеги прошу написать возможные сценарии варианты развития ситуации, что можно предпринять???

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 24 июл 2010, 12:55

формально поучаствовал в приватизации
это как так?
формально
????
прошу написать возможные сценарии варианты развития ситуации
В случае если
переехал с родителями в дом
по месту службы и
метров на всех хватает
то ЖК части
признала меня не нуждающимся
права
военного стажа 15 лет
В случае же увольнения по льготному основанию , выбрав ИМЖ отличное от места службы где вы обеспечены жильем по нормам, Вас должны признать нуждающим
Но опять же нужно заметить что Вы дали мало информации

igor55
Новичок

Re: Право на постановку в очередь

Непрочитанное сообщение igor55 » 24 июл 2010, 20:37

Скажите пожалуйста ,что можно предпринять в текущий момент,чтобы встать на очередь.Увольняться не планирую.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 24 июл 2010, 21:25

Скажите пожалуйста ,что можно предпринять в текущий момент,чтобы встать на очередь.Увольняться не планирую.
Вы очень выборочно описали ситуацию
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 25 июл 2010, 13:11

переехал с родителями в дом, право собственности не имею
Зато очень хорошо было бы иметь доп.соглашение с собственниками (см. ст.31 ЖК РФ)... 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

blackmanov
Новичок

Непрочитанное сообщение blackmanov » 26 июл 2010, 15:43

shevl писал(а):
У Жены есть квартираshevl писал(а):
48 кв.м. shevl писал(а):
У жены есть ребенок от бывшего мужа

Жена то жильем обеспечена и задача офицера - сделать все чтобы быть признаным нуждающим в ИМЖ одному (без учета членов своей семьи)
Подскажите тогда, пожалуйста, как это грамотно сделать(быть признаным нуждающимся одному )?

И другой вопрос: получается, что ребенок жены от первого брака вообще никак не учитывается при распределении, т.е. площадь квартиры жены вычетается из общей положенной, а общая расчитывается только на двух членов семьи! Так?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 26 июл 2010, 18:06

ввиду того что в данный момент я прописан у родственников
На каком "расстоянии" от места службы? Где проживаете фактически?
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

ЕЛЕНА Я.
Новичок

Непрочитанное сообщение ЕЛЕНА Я. » 26 июл 2010, 21:58

Подскажиьте пожалуйста!
В 2002г. мой муж проходил службу в составе сводного отряда ОВД в г. Грозный. Получил тяжелое ранение. В 2003г. встали в очередь на получение жилья. В 2008г. нас сняли мотивируя тем, что поздно было получено удостоверение "Участник боевых действий" (получено 28.02.2005г.), до него было удостоверение "Участник вооруженных конфликтов" (получено 02.02.2003г.) Т.е не было оснований поставить нас в 2003г. на очередь. Правомерны ли действия администрации?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 26 июл 2010, 22:06

Подскажиьте пожалуйста!
В 2002г. мой муж проходил службу в составе сводного отряда ОВД в г. Грозный. Получил тяжелое ранение. В 2003г. встали в очередь на получение жилья. В 2008г. нас сняли мотивируя тем, что поздно было получено удостоверение "Участник боевых действий" (получено 28.02.2005г.), до него было удостоверение "Участник вооруженных конфликтов" (получено 02.02.2003г.) Т.е не было оснований поставить нас в 2003г. на очередь. Правомерны ли действия администрации?
По какой причине получено поздно удостоверение?
Адвокат.
+79210222094

Александр АС
Новичок

Непрочитанное сообщение Александр АС » 27 июл 2010, 14:47

Подскажите пожайлуста могу ли я встать в очередь для получения жилья для постоянного места жительства если:
-выслуга 20 лет
-уволился в запас в 2004 г
-сейчас жилье по договору соц найма в закрытом городе
-прописаны жена и дочь, я
Какие требования нужны ? можно просто ссылочку на закон дать с требованиями и порядком.
Заранее спасибо !

ЕЛЕНА Я.
Новичок

Непрочитанное сообщение ЕЛЕНА Я. » 27 июл 2010, 17:45

Получено в УВД по списку. Начали выдавать поздно (небыло бланков).

JU13-79
Новичок

Непрочитанное сообщение JU13-79 » 27 июл 2010, 18:44

прошу знающих людей откликнуться!!!!!!!!!! :?
Проходил службу на северном кавказе в течении пяти лет...Встал в очередь на жилье только в 2004 году...в 2007 году по плановой замене был переведен для дальнейшего прохождения службы на урал (на повышение). С личным делом, не жилищное дело ни медицинская книжка не пришла (на отправленные запросы тишина...)...прождал до ноября месяца и встал в очередь по новому рапорту в 11.2007г. г.НОВОУРАЛЬСК (свердловская область). Прослужив до 06.2010 в г.Новоуральске находился в списках очередников на получение жилья 42 человеком. В 07.2010г. был переведен на повышение в г.Екатеринбург (свердловская область)...Где комиссия ЖБК воинской части расмотрев мое жилищное дело и (по Требованию по новому рапорту поставили меня в списки очередников на 122 место)....есть ли какое нибьдь постановление суда по такому делу???? (получается что молодой лейтенант выпускник 2010 года находится первым в очереди с полковником почти 20 лет выслуги). Это как получается переводы по службе и всю жизнь без квартиры???????????? Заранее благодарен....... :evil:

kapitan
Активный участник

Непрочитанное сообщение kapitan » 30 июл 2010, 23:20

офицер выслуга 20 лет. В распоряжении 7 мес. Рапорт на увольнение по ОШМ.
В 2001 г. по ордеру получил 2-комнатную квартиру 68 м кв. на состав семьи 3 чел.
в 2006 г родился еще один ребенок. Был поставлен в очередь на улучшение (ребенок-инвалид)
в 2007 г развелся с женой.
Жена пыталась выселить офицера из квартиры - неудачно.
Сейчас офицер прописан в этой двушке.
Жена ни при каких обстоятельствах не согласиться выехать из этой двушки.
Получается, сейчас у офицера состав семьи 3 чел: он и двое детей (мальчик-инвалид и девочка) . И ему положена трешка.
Как быть если придет квартира? что делать с женой. Она не согласиться освобождать эту двушку. Посоветуйте пожалуйста.
Я себе так представляю: дают квартиру(на него и детей). офицер собирает все документы. Пишет бумагу, что обязуется квартиру освободить после получения другой,( трешки). Вселяется в трешку. А с женой, которая не хочет выселяться- пусть МО РФ разбирается...

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 30 июл 2010, 23:24

kapitan, здесь Жилье после развода точно можно найти. Обсуждалось нечто подобное
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

TRV79
Участник

Re: Увольнение в/с не имеющего жилья по месту службы

Непрочитанное сообщение TRV79 » 31 июл 2010, 04:25

Здравствуйте пользователи этого замечательного форума. Я бы хотел выставить на обсуждение следующую ситуацию: Военнослужащий прослуживший более 10 календарей увольняется по ОШМ, в последующем будучи уволенным становиться на учет в качетсве нуждающегося и выбивает по суду ГЖС по ИПМЖ на одного себя, который реализует путем приобретения комнаты в комунальной квартире площадью 12 кв.м. Через два года вновь поступает на военную службу с убытием в другой населенный пункт, там жениться, и в настоящее время опять попадает под ОШМ. По месту прохождения военной службы никакого жилья не выделено, при планируемом увольнении выбирает ИПМС в другом населенном пункте и отличном от предыдущего ИПМС при первичном увольнении. Имеет ли он втсать на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы в настоящее время в связи увеличением семейного положения и можно ли быть дообеспеченным положенными квадратами во вновь избранном ИПМЖ.....

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 31 июл 2010, 19:17

можно ли быть дообеспеченным положенными квадратами во вновь избранном ИПМЖ...
В зависимости от состава семьи, наличия жилья или ухудшений ж/у у членов семьи. Причем учтите, вполне резонно ожидать вычитания не купленных 12-ти метров, а оплаченных ГЖСом 33-х...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Вернуться в «Общая информация»