Рабочее время для военнослужащих. Переработка.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 19 авг 2010, 17:27

Старов, преподам есть что терять - боятся...

МобиДик, эта манипулятивная присказка про то, что мы должны терпеть нарушения наших прав лишь на основании того, что Вы когда-то не нашли в себе смелости бороться за собственные права, всегда очень веселит моего супруга :)

Я специально перезвонила знакомому знакомого и теперь задам вопрос в более корректном виде.
В том вузе преподаватели работают по 8 часов в день, соответственно к пятнице они вырабатывают установленную законами продолжительность рабочего времени. Их заставляют работать еще и в субботу, причем данное время не компенсируют.
Законно ли это?

Что же касается Ваших выдержек из "статуса", то Вы прямо как какой-нибудь злобный команч или НОК - трактуете законы не в пользу подчиненного.
1. Продолжительность непрерывного межнедельного отдыха у военнослужащих в НПА не определяется, уверен, что большинство военных руководителей никогда не слышали подобного словосочетания :)

2. Фраза "Для преподавателей-военнослужащих ЗАКОННО ИМЕТЬ ОДИН ВЫХОДНОЙ В НЕДЕЛЮ" не означает, что выходных не может быть больше. К тому же речь сейчас ведется не о выходных, а о ДСО.

3. Но если продолжать тему дней отдыха, то в законе сказано так: Дни отдыха предоставляются военнослужащим в выходные и праздничные дни, а при привлечении их в эти дни к исполнению обязанностей военной службы отдых предоставляется в другие дни недели. Вы же "предоставляете" дни отдыха в другие дни недели безусловно. Какая вольная трактовка! Вы, случаем не помощник по правовой? :)

МобиДик
Активный участник

Непрочитанное сообщение МобиДик » 19 авг 2010, 20:09

vol,
зачем обижаетесь? Нам не друг на друга, нам на наши законы обижаться надо. Насчет межнедельного отдыха - это из ТК, и военных не касается. Трудовое право нужно всем, мы, военные тоже станем когда-то гражданскими.
А то, что законы отвели военному право на 6 выходных в месяц, факт. Сверх 6 выходных - будет законно, но в случае, когда переработка станет равна продолжительности 1 служебного дня согласно регламенту служебного времени. Тогда военный получает законное право на выходной в другие дни недели или по его желанию этот день присоединяется к отпуску. Но! Выходной среди недели дается с учетом интересов службы и обеспечения боеготовности части, т.е. могут не дать. Тогда - к отпуску. Теперь Но! - для команча: в любом случае 1 выходной в неделю и 6 в месяц должно быть, тут его никакая прокуратура и суд не поддержат. Таковы наши условия прохождения службы по контракту. Неприятно, но это закон.
Кстати, Вы так и не сказали, преподы военные или гражданские?

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 19 авг 2010, 20:22

МобиДик, какие обидки, Вы что!? Представьте, что про команча, нока и пом по праву я говорила с улыбкой. До чего дожили - сравнение с этими тремя должностями уже считается проявлением негатива к собеседнику :)
Препод тот военный, мается бедолага. Передам ему Ваши слова, хотя и несогласна с Вашим пессимистичным настроем

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 19 авг 2010, 20:27

МобиДик,

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 10 ноября 1998 г. N 492

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ МЕРОПРИЯТИЙ,
КОТОРЫЕ ПРОВОДЯТСЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ ОБЩЕЙ
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЕЖЕНЕДЕЛЬНОГО СЛУЖЕБНОГО
ВРЕМЕНИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Во исполнение Федерального закона "О статусе военнослужащих" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст. 2331; 2000, N 1 (ч. II), ст. 12; N 26, ст. 2729; N 33, ст. 3348; 2001, N 31, ст. 3173; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; N 19, ст. 1794; N 21, ст. 1919; N 26, ст. 2521; N 48, ст. 4740; 2003, N 46 (ч. I), ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 30, ст. 3089; N 35, ст. 3607; 2005, N 17, ст. 1483; 2006, N 1, ст. 1, 2; N 6, ст. 637; N 19, ст. 2062, 2067; N 29, ст. 3122; N 31 (ч. I), ст. 3452; N 43, ст. 4415; N 50, ст. 5281; 2007, N 1 (ч. I), ст. 41; N 2, ст. 360; N 10, ст. 1151; N 13, ст. 1463; N 26, ст. 3086, 3087; N 31, ст. 4011; N 45, ст. 5431; N 49, ст. 6072; N 50, ст. 2799; 2008, N 24, ст. 6237; N 29 (ч. I), ст. 3411; N 30, ст. 3616; N 44, ст. 4983; N 45, ст. 5149; N 49, ст. 5723) приказываю:
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 20.01.2009 N 16)
1. Утвердить прилагаемый Перечень мероприятий, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих (далее именуется - Перечень).
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, начальнику Аппарата Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям департаментов, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, руководителям (начальникам) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам:
организовать изучение и руководствоваться Перечнем в повседневной деятельности органов военного управления и войск (сил);
обеспечить контроль и исключить привлечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени при проведении мероприятий, не предусмотренных Перечнем;
осуществлять привлечение военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени на основании приказов соответствующих должностных лиц с обязательным указанием в них необходимости проведения мероприятий без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
(абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 20.01.2009 N 16)
3. Признать утратившим силу Приказ Министра обороны Российской Федерации 1994 года N 64 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 19 марта 1997 г. за N 1275).

Министр обороны
Российской Федерации
Маршал Российской Федерации
И.СЕРГЕЕВ

Насколько мне известно проведение занятий в ВВУЗАХ не включено в данный ПЕРЕЧЕНЬ. И поэтому рабочая неделя, ИМХО, не может превышать 40 часов. НО зато закон позволяет вместо 8 часов пятницы сделать 4 часа (пятница)+ 4 часа(суббота) не более двух раз в месяц.
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 авг 2010, 23:10

Ув. vol, откройтесь уже людям! Вы о себе то в одном, то в другом роде :)
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 20 авг 2010, 00:13

Господа!
Предлагаю алгоритм:
1. Тщательный подсчет продолжительности служебного времени в течении недели (месяца, квартала - по желанию);
2. Составление рапорта с просьбой о предоставлении ДСО в конкретные дни (в 2-х экз., один с отметкой о регистрации себе).
3. Получение письменного ответа (резолюции) командования.
4.а. В случае отказа (отсутствия ответа) - заявление в суд.
4.б. В случае согласия - отдых согласно личного плана.
Не могу понять, что в этом вопросе, для большинства, может быть сложного :shock:
Si vis pacem, para bellum

perestrelka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение perestrelka » 20 авг 2010, 00:50

Старов,
мое мнение , в вашем случае: пишите рапорт на 44 суток не включая субботы и вск. С понедельника по пятницу.... Т.е. прошу предоставить... в количестве.... с 1 по 5, с 8 по 12, с 15 по 19 и т.д. Но будте готовы к какой-нибудь бяке в субботу или воскресенье...

Старов
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Старов » 20 авг 2010, 05:15

Go ! Рerestrelka !
Так и сделаю.
А бяки уже не страшны, всё выслужил (23 календаря, 18 - камчатских, 41 - в льготном), приказ на увольнение есть.
Только квартиру в ИПМЖ не дали сволочи.
Но буду бороться до конца. Спасибо.
Евангелие от Матфея. Гл. 7: " Входите тесными вратами. Потому что в широкие врата пространен путь, а он в никуда. В истинные врата, ведущие в жизнь, входят добрые и чистые сердцем..."

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 20 авг 2010, 14:08

А вот у меня такой вопрос - насчет рабочего времени и "больничного":

1. к примеру отработал я 8 часов своего рабочего времени сегодня и заболел. Добросовестно пошел в медсанбат и мне там выписали освобождение на 3 суток, причем наши доблестные военные врачи дадут это освобождение так - с сегодняшнего дня + еще два дня. Мои объяснения о том, что я сегодня вообще-то уже отработал свое служебное время и смысла освобождать меня на оставшиеся до конца суток 6 часов (с 18.00 до 24.00) нет никто не слушает.
Есть ли какие-то НПА по этому поводу?

2. Сходная проблема: если заболеть в пятницу, то "освобождаемые" сутки приходятся на выходные субботу и воскресенье, во время которых я и так освобожден от исполнения обязанностей военной службы согласно целой группы НПА, начиная уже с УВС (ст. 8). Военные врачи (по крайней мере в нашей в/ч) аппелируют к каким-то там внутренним правилам, но, сдается мне, эти правила придуманы команчем.

3. Вообще непонятная ситуация (было не со мной, если что): офицер заболел, подходит к непосредственному начальнику - просится лишь съездить в госпиталь на обследование и рентген (своего рентгена в части нет). Начальник отказывает, говорит, не парься, у тебя ничего серьезного, пройдет само собой, съездишь потом. Вечером офицера отправляют проверяющим в ночь. После ночи тот уже уже с температурой вместо своего законного отсыпного едет в госпиталь, где врач подтверждает факт болезни (ставит диагноз). Офицер не берет никаких освобождений, не ложится в госпиталь (может гордый?), однако требует у начальника компенсировать ему отсыпной, который был потрачен вместо отдыха после ночного наряда на поездку в госпиталь, ведь начальник не отпустил его. Логически ситуация понятна. Но законны ли требования офицера?

ordinaq
Участник

Непрочитанное сообщение ordinaq » 20 авг 2010, 14:52

Вас нельзя привлекать к ночной и сверхурочной работе, значит расчетная продолжительность рабочего времени 8 часов в день( 40 часов в неделю,160 часов в месяц), Вам оябязаны предоставлять 4 дополнительных дня отдыха (предоставляются в рабочии дни, так как отдых предоставленный в выходной день дополнительным не является). 4*8=32 часа. Следовательно продолжительностьрабочего времени в месяц у вас 160-32=128 часов.
Я работаю сутки/трое,как тогда мне расчитывать эти часы.Разобраться не могу.

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 20 авг 2010, 16:56

однако требует у начальника компенсировать ему отсыпной, который был потрачен вместо отдыха после ночного наряда на поездку в госпиталь, ведь начальник не отпустил его. Логически ситуация понятна. Но законны ли требования офицера?
Начнем с того, что понятия отсыпной в НПА регламентирующих рабочее время и время отдыха военнослужащих нет.
1.Существует день смены с суточного наряда или караула, когда военнослужащего нельзя привлекать в занятиям и работам(ОВУ ВС РФ) - поездка в госпиталь к занятиям и работам не относится, значит закон не нарушен компенсировать нечего.
2. Если указанное мероприятие
проверяющим в ночь
не является суточным нарядом(караулом), то отсыпной - это просто отгул(допвыходной) предоставленный военнослужащему, а значит если у военнослужащего есть подтверждение болезни в этот день(справка - освобождение), то тогда компенсация этого выходного вполне логична.

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 20 авг 2010, 16:59

Вас нельзя привлекать к ночной и сверхурочной работе, значит расчетная продолжительность рабочего времени 8 часов в день( 40 часов в неделю,160 часов в месяц), Вам оябязаны предоставлять 4 дополнительных дня отдыха (предоставляются в рабочии дни, так как отдых предоставленный в выходной день дополнительным не является). 4*8=32 часа. Следовательно продолжительностьрабочего времени в месяц у вас 160-32=128 часов.
Я работаю сутки/трое,как тогда мне расчитывать эти часы.Разобраться не могу.
Вы ходите в суточные наряды, в режиме 1 наряд+3 суток дома?

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 20 авг 2010, 19:32

Кстати, такой вопрос возник: понятно, что заболев во время отпуска, в/сл имеет право на компенсацию суток отпуска. А что говорят НПА (или знают профи) про ДСО? Если заболеть во время использования ДСО - положена ли компенсация времени, проведенного в/сл в состоянии заболевания?

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 20 авг 2010, 19:34

хм, а проверка караулов относится к суточному наряду?

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 20 авг 2010, 19:59

А вот у меня такой вопрос - насчет рабочего времени и "больничного":
...Мои объяснения о том, что я сегодня вообще-то уже отработал свое служебное время и смысла освобождать меня на оставшиеся до конца суток 6 часов (с 18.00 до 24.00) нет никто не слушает...
Думаю, что Ваши пояснения и совмещенные с ними пожелания об удобных Вам сроках предоставления освобождения от исполнения служебных обязанностей медикам не актуальны. Обратились, факт болезни выявлени и обозначен, получите освобождение строго с момента обращения... А то вдруг Вас поднимут по тревоге или по служебной необходимости привлекут к службе в этот же день после окончания основного, предусмотренного регламентом, служебного времени.

Не хватило этих дней, чувствуете себя больным, повторно обращаетесь к айболитам, они, при наличии оснований, продляют освобождение, ведь не все хворобы можно излечить в 3 дня...

Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:

2. Сходная проблема: если заболеть в пятницу, то "освобождаемые" сутки приходятся на выходные субботу и воскресенье, во время которых я и так освобожден от исполнения обязанностей военной службы
Болеть то Вы в выходные и праздничные дни не прекращаете... Основная цель предоставления освобождения - лечиться, сохранять и укреплять здоровье, а не получить дополниельные сутки отдыха... Не совсем логично начинать заботу о пошатнувшемся здоровье именно по принципу "...с 1го числа, с утра и с понедельника..."
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 20 авг 2010, 22:13

Хм, а что наши военные по выходным и по ночам уже родину не защищают? Как я объясню это своей и не только своей маме и дочери, подвергшимся насилию? Что я служу только с 8 до 18, а дальше "не кантовать"? Непонятно.
проверка караулов относится к суточному наряду?
не относится. Суточным нарядом является определенный уставами вид дежурства. Дежурства по проверке караулов среди них нет.
Если командир части привлек военнослужащего к проверке караулов во внеслужебное время, то затраченное время должно быть компенсировано дополнительным отдыхом.
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 21 авг 2010, 03:30

Если командир части привлек военнослужащего к проверке караулов во внеслужебное время, то затраченное время должно быть компенсировано дополнительным отдыхом.
Из расчета за каждые 8 часов привлечения(в выходные и праздники включая дорогу на службу) положен 1 допвыходной.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 21 авг 2010, 07:13

Если заболеть во время использования ДСО - положена ли компенсация времени, проведенного в/сл в состоянии заболевания?
Положение о порядке прохождения военной службы.
VII. Порядок предоставления военнослужащим отпусков:
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска:
18. Военнослужащим, заболевшим во время основного или дополнительного отпуска, кроме отпуска по личным обстоятельствам, основной или дополнительный отпуск продлевается на соответствующее количество дней болезни. Продление отпуска в этом случае осуществляется командиром воинской части на основании справки из лечебного учреждения.
Других НПА не знаю.
Мое мнение: если заболеть во время использования ДСО, то это не равносильно тому, что Вас привлекли к исполнению служебных обязанностей (Вашей вины в этом нет, но болезнь как-бы тоже отдых), а соответственно предоставлять ДСО не должны. И еще, если проболели все праздники, то никто Вам ДСО за это время не даст. Вывод: компенсация времени не положена. На моей практике никому ДСО за это не предоставляли.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 21 авг 2010, 08:35

Мое мнение: если заболеть во время использования ДСО, то это не равносильно тому, что Вас привлекли к исполнению служебных обязанностей (Вашей вины в этом нет, но болезнь как-бы тоже отдых), а соответственно предоставлять ДСО не должны. И еще, если проболели все праздники, то никто Вам ДСО за это время не даст. Вывод: компенсация времени не положена. На моей практике никому ДСО за это не предоставляли
Тут можно сказать, что не все так однозначно:
Если во время ДСО военнослужащий поехал в госпиталь или лег в санчасть, то компенсация будет вполне логична потому что
ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Статья 37. Исполнение обязанностей военной службы
1. Военнослужащий, а также гражданин, проходящий военные сборы, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:.........................
з) нахождения на лечении, следования к месту лечения и обратно;

ordinaq
Участник

Непрочитанное сообщение ordinaq » 21 авг 2010, 08:51

Да,я на коммутаторе,сутки работаю,трое дома.

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 21 авг 2010, 09:16

Да,я на коммутаторе,сутки работаю,трое дома.
Я не понимаю сути вашего вопроса:
1.Если Вы согласились на ночные дежурства, то в месяц у вас при таком графике выходит минимум 7 суточных дежурств 7*24=168 часов, где тут недоработка.
2. Если бы Вы работали без ночных дежурств, с нормальной продолжительностью рабочего времени (8ч. в день, 40ч. в неделю, 160ч. в месяц), то учитывая положенные вам льготные дополнительные дни (4 доп. выходных), в месяц Вы обязаны отработать 128 часов, т.к. 160 часов нормальная продолжительность, 4*8=32 рабочих часа Вы имеете право на отдых ежемесячно, итого 160 - 32 = 128 часов.

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 21 авг 2010, 09:28

4419395, так точно!
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 21 авг 2010, 12:31

4419395, а амбулаторное лечение, оно ведь тоже - лечение?

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
KVN KNA, но ведь болезнь в/сл во время ДСО, фактически означает, что он не в состоянии получить компенсацию "переработки", разве это повод, чтобы положенные ДСО "отменялись"?
Он не отдыхал, а болел. А то что болезнь это тоже отдых - это уже из разряда команчевских манипуляций

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 21 авг 2010, 13:42

4419395, а амбулаторное лечение, оно ведь тоже - лечение?
Если есть документ от врача части согласно которого военнослужащий находится на амбулаторном лечении, то ДСО которые попали в период лечения должны компенсировать.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 21 авг 2010, 15:45

то ДСО которые попали в период лечения должны компенсировать.
У Вас есть конкретные НПА или положительные решения суда? Многие Вам будут благодарны.
Он не отдыхал, а болел. А то что болезнь это тоже отдых - это уже из разряда команчевских манипуляций
Смешно, т.к. пытаюсь уволиться по решению суда уже больше года. Высказываю свое мнение.

Алексей Читинец
Заслуженный участник
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Алексей Читинец » 21 авг 2010, 18:22

то ДСО которые попали в период лечения должны компенсировать.
У Вас есть конкретные НПА или положительные решения суда? Многие Вам будут благодарны.
Решения судов по теме я не встречал, причина скорей всего в том, что ДСО не присоединенные к отпуску это очень малый промежуток времени, поэтому проблемы связанных с болезнью в период их реализации не афишируются.
Ответ на мой взгляд лежит на поверхности:
ДСО, это выходной день, а за привлечение к исполнению обязанностей военной службы в выходные и праздничные дни, предоставляются в другие дни недели дополнительные сутки отдыха(приложение № 2 к ПППВС), т.е. те же ДСО.
Так как лечение и дорога к месту лечения и обратно считается исполнением обязанностей военной службы(ФЗ О воинской обязанности и военной службе ст.37), то время лечение в выходной день обязаны компенсировать соответствующим временем отдыха в другой день, а так как период лечение медики указывают не в часах а в днях, то обязаны компенсировать полный день. Думаю для этого нужно подать рапорт по форме"прошу предоставить дополнительный день отдыха 15 мая, так как в момент реализации предоставленного 12 мая дня отдыха находился на лечении, справку прилагаю"

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 21 авг 2010, 18:30

Думаю для этого нужно подать рапорт по форме"прошу предоставить дополнительный день отдыха 15 мая, так как в момент реализации предоставленного 12 мая дня отдыха находился на лечении, справку прилагаю"
Логично. И далее: если командир предоставит то :good: если нет, в суд или прокуратуру (на форуме появится практика).

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 22 авг 2010, 00:06

А еще предлагаю требовать дополнительный выходной в случае, если вдруг в воскресенье заболел. Ведь законный выходной был испорчен. :)
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

perestrelka
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение perestrelka » 22 авг 2010, 07:02

По моему мнению нужно подавать рапорт, о том что болен, сразу, во время дней отдыха. В рапорте просить предоставление дней отдыха отменить, считать находящимся на лечении. После окончания лечения, новый рапорт о предоставлении оставшихся дней отдыха.

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 22 авг 2010, 10:15

А еще предлагаю требовать дополнительный выходной в случае, если вдруг в воскресенье заболел. Ведь законный выходной был испорчен.
Тот самый случай, когда главное не разбить голову во время молитвы. :)
Si vis pacem, para bellum

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»