Как попасть в военный санаторий (Дом отдыха)
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Как попасть в военный санаторий (Дом отдыха)
#1Перечень военных санаториев: здесь
Военные здравницы МО РФ: здесь
Основной сценарий заказа путевки здесь: ссылка
Тема: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
Военные здравницы МО РФ: здесь
Основной сценарий заказа путевки здесь: ссылка
Тема: Бесплатный проезд на отдых военных пенсионеров
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
-
- Заслуженный участник
Обсуждаем санатории и Дома отдыха, и как в них попасть
#8221QR_BBPOST обсуждение ситуации "Военнослужащий - Член семьи военпенса"
Вы опять не хотите слышать и слушать, во всяком случае мой вопрос: Я не про военнослужащих спрашивала (это Вы почему-то так решили). Я спрашивала, про членов семьи военпеса - сотрудника силового ведомства, лишенного ныне права на ОМС. Вопрос заключался в следующем: из каких источников финансируется пребываение члена семьи военпеса в военном санатории?QR_BBPOST обсуждать вопросы "Как обойти закон", здесь не то место.
Это так для чистоты применения норм права.
Можно не отвечать - я уже поняла, что ответ на этот вопрос Вы не знаете.
А обрамлять личное неприязненное отношение к членам семей-военпесов, сотрудникам силовых ведомств (получают, """, по 50 тыщ и еще платить полную стоимость не хотят), выдержками из нормативных актов, прямо не относящимися к вопросу (напоминаю - вопрос про источники финансирования) - вот это и есть грызня.
-
- Заслуженный участник
#8222Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "О статусе военнослужащих"
Статья 16.
7. Порядок финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, проведением медико-психологической реабилитации, обеспечением санаторно-курортного лечения и отдыха на льготных условиях, оплатой стоимости путевок и выплатой компенсаций военнослужащим и другим гражданам, перечисленным в пунктах 2 - 6 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.
Собственно порядок определяет Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 N 1093 (ред. от 29.12.2016) "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих"
Опрелеляет так: "за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации"
Не увидела никаких оговорок, что к членам семей военпесов могут применяться какие-то другие правила в зависимости от их места работы
Статья 16.
7. Порядок финансирования расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, проведением медико-психологической реабилитации, обеспечением санаторно-курортного лечения и отдыха на льготных условиях, оплатой стоимости путевок и выплатой компенсаций военнослужащим и другим гражданам, перечисленным в пунктах 2 - 6 настоящей статьи, определяется Правительством Российской Федерации.
Собственно порядок определяет Постановление Правительства РФ от 26.09.1994 N 1093 (ред. от 29.12.2016) "О порядке возмещения расходов, связанных с оказанием медицинской помощи, санаторно-курортным лечением и отдыхом военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, санаторно-курортным лечением членов их семей, а также медико-психологической реабилитацией военнослужащих"
Опрелеляет так: "за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации"
Не увидела никаких оговорок, что к членам семей военпесов могут применяться какие-то другие правила в зависимости от их места работы
#8223Потому, что вы видите то, что хотите видеть.QR_BBPOST Не увидела никаких оговорок,
QR_BBPOST я уже поняла, что ответ на этот вопрос Вы не знаете.

У меня нет никакой личной неприязни ни к членам семьи военпенса, являющимся военнослужащими, ни к Вам лично, ни к какому-то другому классу или "прослойке". Я просто по-жизни всегда стараюсь придерживаться правил, и называются эти правила - ЗАКОН, какой бы он несправедливый ни был в той или иной части, поскольку у нас правовое государство и руководствоваться в жизни законом обязаны все без исключения. Добьетесь через Конституционный Суд РФ его изменения в Вашу пользу в интересующей Вас части - многие Вам спасибо скажут, в том числе и я. А пока что он есть такой, какой он есть сейчас.QR_BBPOST А обрамлять личное неприязненное отношение к членам семей-военпесов, сотрудникам силовых ведомств (получают, """, по 50 тыщ и еще платить полную стоимость не хотят), выдержками из нормативных актов, прямо не относящимися к вопросу (напоминаю - вопрос про источники финансирования) - вот это и есть грызня.
#8224разве для потребителя санаторских услуг важен как то вопрос источника доплаты за путевку???QR_BBPOST Вам похоже до сих пор непонятно КТО Министерству обороны РФ доплачивает 75% и 50%?

-
- Заслуженный участник
#8225ну так я этот вопрос и задавала. да, я до сих пор не уверена - из какого источника оплачивается оздоровление членов семей военпесов - из фонда ОМС или бюджета МО РФ. Исходя их документов, на которые я сослалась выше - из бюджета МО РФ. Исходя из требований зачем-то иметь члену военпеса полис ОМС - то, возможно, из фонда ОМС. Но тогда, исходя из этого требования, отдыхать со скидкой 50 проц могут только члены семей военпесов, которые застрахованы по ОМС. Но именно такого конкретного исключения я не вижу в документах.QR_BBPOST Вам похоже до сих пор непонятно КТО Министерству обороны РФ доплачивает 75% и 50%? за каждого военпенса и каждого его члена семьи, приобретших льготные путевки.
Если Вам все понятно, то расскажите или дайте ссылку на документ.
Отправлено спустя 40 минут 2 секунды:
какой закон? приказ МО РФ имеете в виду?QR_BBPOST и называются эти правила - ЗАКОН
я не против законов-приказов - но я хочу понимать, чем мотивировано требование иметь полис ОМС.
если это просто забота о членах-семей и самом санатории (чтоб не было проблем с лечением по месту отдыха, если оно потребуется ) - это одно. А если это связано с порядком/условиями предоставления именно льготы - это другое.
В тех норм актах, которые я нахожу в связи с вопросом - ответа на этот вопрос нет
Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
не важно, при условии, если источник доплаты признает в вас того, за кого можно эту самую доплату доплатитьQR_BBPOST разве для потребителя санаторских услуг важен как то вопрос источника доплаты за путевку???

#8226QR_BBPOST именно такого конкретного исключения я не вижу в документах

#8227так вы прежде чем тут обсуждать- задайте вопрос в гвму или Вам что то мешает запросить? может так будет, что по -вашему!QR_BBPOST не важно, при условии, если источник доплаты признает в вас того, за кого можно эту самую доплату доплатить

имхо, логика оплаты следующая: сами путевки оплачиваются из мор ф. а омс нужен для оказания медпомощи в случае нахождения в гражданском медучреждении, т.к. санаторий не оказывает всю медпомощь постояльцам. а если приезжий не имеет омс, то он может остаться без "бесплатной" медпомощи, а вешать такие проблемы на себя-мор ф не собирается, в связи с чем и есть требование в полисе. а 50% за члена семьи пенса всё равно оплачивает мор ф. сам омс никак не связан напрямую с постояльцем санатория, только через мор ф. так что если член семьи пенса- воин, то воин платит как воин и это не зависит от фонда омс- мор ф на него не предусматривает льготного обеспечения путевками.
#8228[ref]Наталия Курск[/ref], я лично для Вас придумал, как Вам получить путевку по стоимости 50%. Увольтесь из рядов "силовиков", получите полис ОМС. Сьездите в санаторий как "ЧСВ" на законных основаниях за 50%. По приезду подаете рапорт в свои "силовые структуры" о приеме на службу и Вы снова будете иметь статус "Силовик".
[ref]ferganik[/ref], она не это хочет услышать от форумчан. Она хочет узнать требуют ли к предъявлению полис ОМС при оформлении путевки, если она будет ее оформлять, как "ЧСВ". Я так полагаю в Заявлении о предоставлении путевки она указала, что она является "ЧСВ", а не "Военнослужащий" и теперь переживает оформят ли ее вообще в санаторий по приезду туда без полиса ОМС. Я правильно мыслю, [ref]Наталия Курск[/ref]?QR_BBPOST так вы прежде чем тут обсуждать- задайте вопрос в гвму или Вам что то мешает запросить? может так будет, что по -вашему!
имхо, логика оплаты следующая: сами путевки оплачиваются из мор ф. а омс нужен для оказания медпомощи в случае нахождения в гражданском медучреждении, т.к. санаторий не оказывает всю медпомощь постояльцам. а если приезжий не имеет омс, то он может остаться без "бесплатной" медпомощи, а вешать такие проблемы на себя-мор ф не собирается, в связи с чем и есть требование в полисе. а 50% за члена семьи пенса всё равно оплачивает мор ф. сам омс никак не связан напрямую с постояльцем санатория, только через мор ф. так что если член семьи пенса- воин, то воин платит как воин и это не зависит от фонда омс- мор ф на него не предусматривает льготного обеспечения путевками.
#8229санаторию полис ОМС не нужен. Он нужен Вам если во время СКЛ Вам потребуется экстренная медицинская помощь. Тоже касается и членов семьи. Если член семьи военнослужащий, то ему полис ОМС не нужен, он будет направлен в госпитальзачем-то иметь члену военпеса полис ОМС - то, возможно, из фонда ОМС. Но тогда, исходя из этого требования, отдыхать со скидкой 50 проц могут только члены семей военпесов, которые застрахованы по ОМС. Но именно такого конкретного исключения я не вижу в документах.
Если Вам все понятно, то расскажите или дайте ссылку на документ.
#8230её вопрос не верно поставлен. т.к. последствия от таких возможных действий куда хуже, чем наличие либо отсутствие полиса для предъявления санаторию. даже порицание КЧ, если до последнего дойдут такие, недостойные образа военнослужащего, сведения могут иметь печальные последствия.QR_BBPOST Она хочет узнать требуют ли к предъявлению полис ОМС при оформлении путевки, если она будет ее оформлять, как "ЧСВ"
#8231Хочется увидеть в обсуждениях реальные отзывы, ведь уже в разгаре лето, кто то вернулся из санаториев. Советы как попасть в выбранный санаторий.
#8232Порицание. Насмешили. Подобные действия чреваты судом, если ревизор вскроет, что военнослужащий приобрел путевку как ЧСВ, и взыщет убытки с продавца путевки, а продавец, в порядке регресса, взыщет с этого военнослужащего убытки в судебном порядке, если военнослужащий в добровольном порядке не захочет возместить их. Ну а потом уже КЧ будет решать достоин ли этот военнослужащий проходить службу в его части или нет. Уволить вправе по негативной статье за такой "Обход закона" и "недобросовестность".QR_BBPOST последствия от таких возможных действий куда хуже, чем наличие либо отсутствие полиса для предъявления санаторию
#8234Откуда Вы знаете? Она Вам в личной переписке об этом сообщила? Или я где-то эту информацию пропустил? В таком случае не вижу проблем с получением полиса ОМС и приобретением путевки как членом семьи военпенса.QR_BBPOST Наталия Курск, военнослужащая, уволенная в запас.
#8235кто сказал, что в ней вопрос стоял? обсуждалась ситуация, а не человек.QR_BBPOST Откуда Вы знаете?
#8236QR_BBPOST То, что ЧС является действующим в/сл, он от этого не перестает быть ЧСом... Конечно не перестал, точно так же, как не перестал получать 50-100 тысяч рублей зарплату, вместо 12-15 тысяч рублей в отличие от гражданского ЧС.
Это конечно к сути вопроса о нужности полиса не относится, но откуда у вас информация про зарплату 50-100 тысяч рублей...
Контрактник на 2 тарифном разряде получает 20 - 25 тысяч максимум...
#8238alex56, пишет же - "Служу". А Вы что пишете? Вы пишете:QR_BBPOST Откуда Вы знаете?
Так я на форуме давно вообще то
Самое первое сообщение
Наталия Курск писал(а):
Источник цитаты Я в данный момент служу и живу в Курске.
Я что-то не понимаю Вас. Кто служит, а кто в запасе?QR_BBPOST Наталия Курск, военнослужащая, уволенная в запас.
#8239год этого сообщения прочитайте. Или опять спор ради спора?QR_BBPOST пишет же - "Служу". А Вы что пишете?
#8240Конечно получить. Какие может есть нюансы с выбором болезней по которым ехать. В какой санаторий в какое время лучше поехать. Как лучше отправлятт заявку, по онлайн бронированию или электронку.получить путевку? Или как доехать?QR_BBPOST Советы как попасть в выбранный санаторий.
#8241Вы делаете вывод о том, что она в настоящий момент пребывает в запасе, лишь только на основании сообщения, написанного в 2011 году?QR_BBPOST год этого сообщения прочитайте.
И чем же этот вывод обосновывается? Растолкуйте.
С модератором спорить? Не, не буду спорить, т.к. нам запрещено спорить с модераторами, и разрешено лишь молча читать их изречения и верить наслово.QR_BBPOST Или опять спор ради спора?
#8242Присоединяюсь:) Форум, правовой, конечно, но кое-кому хочется и просто вестей с отдыха. Меня, если что, интересует Судак - буду там уже на следующей неделе...QR_BBPOST Хочется увидеть в обсуждениях реальные отзывы, ведь уже в разгаре лето, кто то вернулся из санаториев.
#8243[ref]Етитма[/ref], не верите, обратитесь к ней лично. На этом беседу заканчиваю, доказывать я Вам не должен
-
- Заслуженный участник
#8244это было давно. и был это форум борьбы за получение жилья и приватизацию. тоже были баталииQR_BBPOST Так я на форуме давно вообще то
Самое первое сообщение
Наталия Курск писал(а):
Источник цитаты Я в данный момент служу и живу в Курске.

но, к сожаленью, я не в запасе. поэтому и приходится "дослуживать" (если можно так сказать)
с этой имхо я полностью согласна. и естественно исходя из этого и будем действоватьQR_BBPOST имхо, логика оплаты следующая: сами путевки оплачиваются из мор ф. а омс нужен для оказания медпомощи в случае нахождения в гражданском медучреждении
но, как видите. есть и другая ИМХА

[ref]Етитма[/ref], а вот просто в порядке спортивного интереса: как по Вашему - а если семья состоит из двух военпесов, то должен ли кто-то из супругов отказаться от права на 25% и заехать как член семьи за 50%? а лучше даже каждый как член семьи пусть едет за 50 %??

alex56, на этом торжественно обещаю больше не будировать и не комментировать этот вопрос
ПЫ.СЫ. Жаль только хорошую цитату из хорошего фильма удалили

#8245"Хлеб за брюхом не бегает" - гласит народная поговорка.QR_BBPOST Етитма, не верите, обратитесь к ней лично. На этом беседу заканчиваю, доказывать я Вам не должен
Ей нужно, а я у нее буду СУЩЕСТВЕННЫЕ нюансы выяснять, которые она сочла нужным умолчать?
Надо - пусть обращается. Я ей три дня объясняЛ, и еще три дня смогу пообъяснять. Мне не трудно.
Отправлено спустя 46 минут 38 секунд:
[ref]Наталия Курск[/ref], Вы похоже так ничего и не поняли, раз разглагольствуете с таким сарказмом и с обидой на меня. Я то тут причем, если закон так трактован? Я просто Вам разъясняю положения закона, а Вы, как ребенок, на меня обиду держите.QR_BBPOST если семья состоит из двух военпесов, то должен ли кто-то из супругов отказаться от права на 25% и заехать как член семьи за 50%? а лучше даже каждый как член семьи пусть едет за 50 %?? ну просто чтоб не злоупотреблять правом? чтоб все по закону, да? ну и чтоб люлей не получить потом от военкома (какой позор для военпеса! может и пенсии его(ее) потом даже лишить?!? )
А по существу про двух военпенсов в семье отвечаю: НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПРАВ.
Кроме того, отказ от принадлежащих гражданину прав не лишает этого гражданина его прав.
Статья 9 ГК РФ. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/onlin ... 25.06.2019
Кроме того, в ПМО №333 про льготников указано, что если имеется несколько льготных оснований, то предоставляется право выбора приобретения путевки по тому основанию, которое выгоднее для этого льготника. Но военнослужащий льготником в данном случае не является.
Поэтому, применительно Вашего теоретического вопроса, оба военпенса в этой семье имеют право на стоимость путевки за 25% при условии, если они оба уволены по льготным основаниям.
Однако у Вас случай не тот. Вы - действующий военнослужащий. Эта категория граждан имеет право на санаторно-курортное лечение/оздоровление только за ПОЛНУЮ стоимость путевки, не смотря на то, что одновременно этот военнослужащий может быть и ЧСВ. Почему? Да потому, что полиса ОМС у военнослужащего нет. А без полиса ОМС в СКО не имеют право принимать граждан, у которых эти полисы должны быть. У Вас его нет. Спросят: "Почему нет"? Ответите: "А я военнослужащий". А Вам: "Ах, вы военнослужащий?! Тогда понятно почему полиса ОМС нет. Тогда путевка Вам положена за 100%. Будете приобретать за 100% путевку?". А если скажете "Дома забыла" или "Потеряла", то скажут: "Вы приказ МО РФ №333 читали? Там четко изложено, что вместе с Уведомлением члены семей военпенсов предоставляют полис ОМС, поэтому мы не имеем права Вам, как ЧСВ, продать путевку без полиса ОМС".
Требование о предоставлении полиса ОМС предусмотрено в ПМО №333, это факт. А то, что этот полис ОМС никто не требует при оформлении путевок - это самое настоящее попустительство со стороны СКО, и если факт необоснованного приобретения путевки за 50% военнослужащим, одновременно являющимся ЧСВ, вскроется, этот военнослужащий может попасть"под пресс".
#8246это если каждый из них обратился за путевкой, а не в составе семьи пенса, имхо...QR_BBPOST применительно Вашего теоретического вопроса, оба военпенса в этой семье имеют право на стоимость путевки за 25% при условии, если они оба уволены по льготным основаниям.

#8247Когда у нас такие корявые законы пишут, то вполне возможно и так, что обоим придется подавать отдельным заявлением каждому на самого себя.QR_BBPOST это если каждый из них обратился за путевкой, а не в составе семьи пенса, имхо... квартира же не дается каждому военному, а только в составе семьи одного из них, так что не факт, что ЧСП оплатить сможет 25% стоимости путевки

-
- Заслуженный участник
#8248нет.QR_BBPOST Вы - действующий военнослужащий.
Отправлено спустя 4 минуты 4 секунды:
QR_BBPOST Надо - пусть обращается. Я ей три дня объясняЛ, и еще три дня смогу пообъяснять. Мне не трудно.

Отправлено спустя 4 минуты 28 секунд:
поддерживаю на 100 %QR_BBPOST НИКТО НЕ ДОЛЖЕН ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СВОИХ ПРАВ.
Отправлено спустя 14 минут 52 секунды:
коллеги, вы отстали от жизни. сейчас у каждого супруга (если оба служат) свой накопительный счет.QR_BBPOST квартира же не дается каждому военному, а только в составе семьи одного из них
Жить стало лучше, жить стало веселее!
#8249QR_BBPOST Вы - действующий военнослужащий.
[ref]Наталия Курск[/ref], Вы разберитесь со своим статусом и форумчанам объясните кто Вы, только доходчиво объясните, формулировками законодателя, а не женскими словами, типа "силовик я". Может тогда можно будет понять кто Вы и что Вам положено, а что нет.QR_BBPOST к сожаленью, я не в запасе. поэтому и приходится "дослуживать" (если можно так сказать)
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
#8250Вот конкретно с этим утверждением позволю себе не согласиться, если Вы про п.9 ПМО 333 речь ведетеQR_BBPOST Но военнослужащий льготником в данном случае не является.

поскольку в этом пункте речь идет не о неких "льготах", а о "социальных гарантиях и компенсациях", право на выбор коих может быть у человека по разным основаниям...
Вернуться в «САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ»