Наличие собственности у членов семьи

walera
Участник

Непрочитанное сообщение walera » 24 авг 2010, 12:29

имеет квартиру в собственности
Квартира находится там же, где и служебка? Какова её площадь?
при условии что я прописан в служебном жилье и в другом жилье никогда не был прописан
А в собственности у Вас есть что-то?

tatyanantip
Активный новичок

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 25 авг 2010, 09:31

Здравствуйте уважаемые юристы. Мне очень нужна ваша помощь в следующем вопросе.
По ОШМ меня уволили из ВС РФ и вывели в распоряжение до получения жилья. В очереди на квартиру я стою с 2003 года. В 2007 году я вышла замуж. Муж получил квартиру от МО в 1993 году на себя и жену. В дальнейшем он развелся, и жена уехала, отказавшись от квартиры. До того как я не была уволена вопросов у жилищной комиссии по поводу моей постановке в очередь на жил. площадь не было. А теперь меня пытаются снять с очереди ссылаясь на ст.51 Жилищного кодекса в котором сказано, что если член семьи имеет в собственности жилье или является нанимателем жил площади по договору соц найма. У мужа квартира не приватизирована, договор соц.найма он не заключал. На руках у него только ордер на квартиру. В 2-х комн.квартире прописан только он.
По новому Жилищному кодексу, в случае нашего развода, я остаюсь на улице, т.к. он является ответственным квартиросъемщиком. Неужели после 17 лет службы я не имею право на свою личную квартиру. Правомерны ли действия жил.комиссии?

tanjasy
Новичок

Непрочитанное сообщение tanjasy » 25 авг 2010, 14:26

уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста ! у мужа военнослужащего, увольняющегося по ошм, в собственности дом в деревне, признанный комиссией непригодным для проживания. получит ли он сертификат на жильё?

Louisa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Louisa » 25 авг 2010, 15:02

Простите, что повторяюсь, начала обсуждение своей проблемы не совсем в той теме... У меня от первого брака есть дочь, которая автоматически участвовала в приватизации комнаты в общежитии, потому как была там прописана, сейчас у нее в собственности 11,7 кв.м общей и 9 жилой площади. Муж начинает собирать документы на постоянное жилье, неужели ничего нельзя сделать, чтоб на несовершеннолетнюю дочь дали положенные метры? Ведь мы не специально приватизировали комнату и не хотели этого, да и не живет она там и сейчас прописана со мной и мужем.... может как нибудь действовать через органы опеки, чтобы отказаться от той доли в пользу нового жилья?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 25 авг 2010, 18:56

Ведь мы не специально приватизировали комнату и не хотели этого
а кто заставлял?

tatyanantip
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 26 авг 2010, 04:33

Данная квартира находится по месту службы. Из части я никогда не выписывалась.

Louisa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Louisa » 26 авг 2010, 09:15

а кто заставлял?
простите, но тогда мы и подумать не могли, что это как то повлияет на получение жилья.....мы с дочерью отказались от доли, но в отделе приватизации сказали, что за ребенка решает государство...
Да и отказ будет в пользу муниципалитета, а жилье будете получать от МО РФ. Организации разные. Уже 20 лет капитализм строим, а все не можем отвыкнуть от мысли, что общего больше нет.
ну если организации разные, то и по ходу ваших мыслей и проблем не должно быть, от МО то мы ничего не имеем...
Спасибо большое всем за ответы, я так поняла, что выхода в данной ситуации совсем нет и больше нам посоветовать нечего?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 авг 2010, 12:50

от МО то мы ничего не имеем...
Так в настоящее время (покрайней мере еще) МО РФ не частная контора да и государство не резиновое (пожары, кризис, олимпиады) :lol:
простите, но тогда мы и подумать не могли
за вас думать ни кто не должен и не будет
неужели ничего нельзя сделать, чтоб на несовершеннолетнюю дочь дали положенные метры?
ее метры ни кто не забирает у вас они останутся
А расчет будет следующий. Ваша семья, как я понял - вас трое
У меня от первого брака есть дочь, Муж начинает собирать документы на постоянное жилье
. И так: 18+18+18+9-
11,7 кв.м общей
= 51.3

Louisa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Louisa » 26 авг 2010, 13:48

alejo, я понимаю ваш сарказм.....если бы мы знали наперед все законы, то наверное и этого форума не было бы....расчет площади я тоже понимаю....эти квадратные метры дочери, даже если их никто не отбирает, нам не нужны, там живет бабушка, а дочь будет проживать с родителями... Я читала ветку с начала, у многих были такие проблемы, кто-то советовал делать упор на то, что приватизация была вынужденной, но не нашла ответа тех, кто с этим боролся, добились ли они чего-нибудь? Ведь нас заставили приватизировать долю, потому как я тогда еще не была замужем за военнослужащим, должна же я была где-то прописаться? Я тоже считаю, что эта приватизация вынужденная...мне что, нужно было на вокзале прописать свою дочь, чтоб ей государство не всучило эти кв.метры? У меня была такая мысль: органы опеки могут разрешить продать бабушке долю внучки, если она положит деньги на ее расчетный счет, будет ли в этом случае считаться, что она не обеспечена жильем? Вы не подумайте, что я такая жадная до этих самых квадратных метров, допустим я буду рада и тому, что нам положено сейчас, дело в том, что сейчас имея выслугу 20 лет у мужа есть шанс получить 3-комнатную квартиру в новом доме( у мужа тоже есть сын, проживает с нами), потому что она оказалась свободной, а если мы сейчас упустим этот шанс...останемся еще лет на 7 в однокомнатной служебке...тем более обидно то, что этими метрами в общежитии мы не пользуемся и у бабушки их не отберем((((

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 авг 2010, 14:18

я понимаю ваш сарказм
а его нет :)
У меня была такая мысль
не осуществимо в контексте ваших намерений ( п.7-8 ст 57 ЖК РФ)

Louisa
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Louisa » 26 авг 2010, 17:01

alex56,я совсем не обижаюсь, так хватаюсь за какие-то соломинки....раньше не задумывались о том, что когда-нибудь нам будет светить жилье, ну конечно от юридической безграмотности мы и страдаем.... Отпишусь, как сложится ситуация, муж все равно будет собирать документы, попытка-не пытка)))

туча
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение туча » 27 авг 2010, 05:53

Квартира находится там же, где и служебка? Какова её площадь?
квартира жены в г. Новосибирске я служу на Камчатке, площадь 52 квадрата.
А в собственности у Вас есть что-то?[/quote]
У меня в собственности нет ни чего и небыло.

tanjasy
Новичок

Непрочитанное сообщение tanjasy » 27 авг 2010, 10:11

помогите ,пожалуйста, советом! уже писала ,но никто не ответил..
семья из 3-х человек , муж военнослужащий увольняется по ошм, написал на сертификат, но имеется в собственности в деревне дом (наследство от бабушки), признанный комиссией непригодным для жилья(только на снос). положен ли ему сертификат?

voevoda034

Непрочитанное сообщение voevoda034 » 27 авг 2010, 16:11

Я офицер увольняюсь по ОШМ.
Стою в очереди как положено на однушку.
Вопрос в следующем: У меня девушка имеет в собственности по ипотеке однушку.
Если я женюсь на ней - какая будет перспектива на получение жилья от МО и на какой метраж?
Будет ли у меня возможность, если родится в браке ребенок претендовать на двушку?

tatyanantip
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 28 авг 2010, 04:01

У мужа квартира не приватизирована
По новому Жилищному кодексу, в случае нашего развода, я остаюсь на улице, т.к. он является ответственным квартиросъемщиком.
Если Вы зарегистрированы в этой неприватизированной квартире, то Вас на улицу ни кто не попросит, из приватизированной могли, но и то довольно затруднительно.
Неужели после 17 лет службы я не имею право на свою личную квартиру.
Вы не указали находится ли данная квартира по месту Вашей службы. И Вы зарегистированы при в/ч или в данной квартире.
Квартира мужа находится по месту моей службы. Из части я никогда не выписывалась.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 28 авг 2010, 08:23

tatyanantip, мое мнение по Вашей ситуации такое.

1. Если Вы прописаны при части, а муж - на своей ранее полученной квартире, то есть если Вы проживаете в разных местах и ведете раздельное хозяйство, то по статье N 69 часть 1 Жилищного кодекса РФ Вы с мужем в плане претензий на жилье не являетесь членами семьи.
И поэтому положения статьи 51 часть 1 ЖК РФ на Вас не распространяются.
Если Вы все же не в курсе и у мужа квартира приватизирована, то тут работает статья 31 часть 1 ЖК РФ - опять-таки при претензиях на жилье вы - не муж и жена.
Где находится квартира мужа тут неважно. Повторяю, Важными являются два фактора:
А. Вы и муж постоянно зарегистрированы в разных местах (идеально - Вы при части, а муж - у себя на квартире).
Б. Муж не признан нуждающимся и не стоит вместе с Вами в очереди на жилье от МО РФ.

2. С детьми так: если ребенок постоянно зарегистрирован с мужем, то жилье на него от МО РФ не положено.
Если ребенок зарегистрирован с Вами, то на него положено жилье от МО РФ, если ребенок признан нуждающимся.

Так что паниковать раньше времени не следует, но готовиться к суду надо - жилкомиссии частей, КЭЧ и 159 УРЖП очень любят "обеспечивать" жильем за счет собственного жилья близких родственников (мужа, детей и т.п.). Статьи 31 и 69 их заставляют заметить только суды.

Наконец, если судебная практика изменилась и судам в нашем "плюралистическом" государстве приказано не замечать статьи 31 и 69 ЖК РФ во имя исполнения величайшего Указа к 2010 году обеспечить всех военных жильем, то у Вашей семьи остается один путь - фиктивный развод.
Если фиктивно развестись, то все вернется к начальному состянию: Вы получите жилье на себя и прописанных с Вами детей.

Поскольку в случае смены судебной практики Вам надо успеть развестись до даты Вашего исключения из списков части (а лучше - до приказа на увольнение), то надежная рекомендация все же такая, к сожалению: фиктивный развод.
После получения Вами жилья от МО РФ опять поженитесь...

Добавлено спустя 19 минут 23 секунды:
моя жена имеет квартиру в собственности после смерти матери, дети били сначала прописанны с ней потом я их выписал и прописал в служебном жилье. квартиру она оформила на себя мы были в браке. вопрос таков я вообще имею права на жилье или нет да и дети мои, при условии что я прописан в служебном жилье и в другом жилье никогда не был прописан.
спасибо.
Как я понял, жена УНАСЛЕДОВАЛА квартиру после смерти матери?
Если это так, то по статье 36 часть 1 Семейного кодекса РФ это жилье - личная собственность жены, а не всей Вашей семьи.

Детей когда выписали от жены к себе? Если 5 лет назад, то ничего страшного - от МО РФ получите жилье и на себя, и на детей.
Если ранее 5 лет, то шансы получить на них жилье от МО РФ есть, если квартира жены и Ваша служебка находятся в разных регионах.

Далее.
Была ли Ваша жена ДО получения наследства зарегистрирована вместе с Вами в части? Стояла ли с Вами на получение жилья от МО РФ?
Если ДА, то дело плохо - чтобы Вы претендовали на жилье от МО РФ, после ее выписки от Вас к себе на квартиру должно пройти более 5 лет.
Более того, после получения ею наследства Вам надо было срочно писать рапорт на исключение жнеы из списков нуждающихся и на ее исключение из списков очередников МО РФ...

Но предположим благоприятное: жена всегда была постоянно прописана в материнской (ныне ее) квартире, никогда не была признана нуждающейся и не стояла с Вами в очереди на жилье от МО РФ; после прописки у Вас на служебке детей прошло более 5 лет.

В этом случае по статье 31 часть 1 ЖК РФ Вы с женой в плане претензий на жилье от государства (в лице МО РФ) не являетесь мужем и женой. А посему статья 51 часть 1 к вам неприменима. По статье 36 часть 1 Семейного кодекса РФ ни Вы, ни дети не имеете никакого права на "кусочек" от квартиры жены.
Но доказывать все это скорее всего придется через суд (см. мой пост выше).

Более того, для надежности следует до получения и оформления жилья от МО РФ на Вас и детей фиктивно развестись с женой (см. мое толкование этого совета выше).

Ну и, конечно, в части, в КЭЧ, в 159 УРЖП и на судах нельзя говорить, что вы фиктивно развелись с целью получения жилья от МО РФ... Надо говорить типа такого: не сошлись характерами, произошел очень серьезный внутрисемейный конфликт (например, измена одной из сторон) ну или нечто подобное...

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 28 авг 2010, 12:43

Ну и, конечно, в части, в КЭЧ, в 159 УРЖП и на судах нельзя говорить, что вы фиктивно развелись с целью получения жилья от МО РФ... Надо говорить типа такого: не сошлись характерами, произошел очень серьезный внутрисемейный конфликт (например, измена одной из сторон) ну или нечто подобное...
об этом вообще не надо говорить :)
Я офицер увольняюсь по ОШМ
в связи с этим, я бы обождал до разрешения вопроса с
У меня девушка имеет в собственности по ипотеке однушку.Если я женюсь на ней

tatyanantip
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 28 авг 2010, 14:01

tatyanantip, мое мнение по Вашей ситуации такое.

1. Если Вы прописаны при части, а муж - на своей ранее полученной квартире, то есть если Вы проживаете в разных местах и ведете раздельное хозяйство, то по статье N 69 часть 1 Жилищного кодекса РФ Вы с мужем в плане претензий на жилье не являетесь членами семьи.
И поэтому положения статьи 51 часть 1 ЖК РФ на Вас не распространяются.
Если Вы все же не в курсе и у мужа квартира приватизирована, то тут работает статья 31 часть 1 ЖК РФ - опять-таки при претензиях на жилье вы - не муж и жена.
Где находится квартира мужа тут неважно. Повторяю, Важными являются два фактора:
А. Вы и муж постоянно зарегистрированы в разных местах (идеально - Вы при части, а муж - у себя на квартире).
Б. Муж не признан нуждающимся и не стоит вместе с Вами в очереди на жилье от МО РФ.

2. С детьми так: если ребенок постоянно зарегистрирован с мужем, то жилье на него от МО РФ не положено.
Если ребенок зарегистрирован с Вами, то на него положено жилье от МО РФ, если ребенок признан нуждающимся.

Так что паниковать раньше времени не следует, но готовиться к суду надо - жилкомиссии частей, КЭЧ и 159 УРЖП очень любят "обеспечивать" жильем за счет собственного жилья близких родственников (мужа, детей и т.п.). Статьи 31 и 69 их заставляют заметить только суды.

Наконец, если судебная практика изменилась и судам в нашем "плюралистическом" государстве приказано не замечать статьи 31 и 69 ЖК РФ во имя исполнения величайшего Указа к 2010 году обеспечить всех военных жильем, то у Вашей семьи остается один путь - фиктивный развод.
Если фиктивно развестись, то все вернется к начальному состянию: Вы получите жилье на себя и прописанных с Вами детей.

Поскольку в случае смены судебной практики Вам надо успеть развестись до даты Вашего исключения из списков части (а лучше - до приказа на увольнение), то надежная рекомендация все же такая, к сожалению: фиктивный развод.
После получения Вами жилья от МО РФ опять поженитесь...
К сожалению уже пол года как меня уволили и вывели в распоряжение до получения квартиры. Поэтому фиктивный развод отменяется.

mike1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mike1965 » 28 авг 2010, 16:29

К сожалению уже пол года как меня уволили и вывели в распоряжение до получения квартиры. Поэтому фиктивный развод отменяется.
К сожалению, тут я вынужден высказать Вам свои опасения...
Вы полгода не оспаривали приказ о Вашем увольнении и упустили процессуальные сроки в 3 месяца.
Теперь нет никаких препятствий у командования для исключения Вас из списков части без постоянного жилья, так как в соотвествии со статьей 34 часть 16 ППВС отсутствие постоянного жилья у уволенного не является препятствием к его исключению из списков части...

Вас теперь вполне законно могут в любой момент исключить из списков части с оставлением в списках обычных очередников...
И Ваша судебная борьба сведется к тому, чтобы в этих самых списках очередников остаться. А то ведь могут и исключить из списков очередников, неазконно посчитав Вас обеспеченной жильем за счет мужа.

tatyanantip
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 29 авг 2010, 03:42

К сожалению, тут я вынужден высказать Вам свои опасения...
Вы полгода не оспаривали приказ о Вашем увольнении и упустили процессуальные сроки в 3 месяца.
Теперь нет никаких препятствий у командования для исключения Вас из списков части без постоянного жилья, так как в соотвествии со статьей 34 часть 16 ППВС отсутствие постоянного жилья у уволенного не является препятствием к его исключению из списков части...

Вас теперь вполне законно могут в любой момент исключить из списков части с оставлением в списках обычных очередников...
И Ваша судебная борьба сведется к тому, чтобы в этих самых списках очередников остаться. А то ведь могут и исключить из списков очередников, неазконно посчитав Вас обеспеченной жильем за счет мужа.
Вы наверное меня не правильно поняли. Я уволена уже как пол года и выведена за штат. Жил комиссия решение свое еще не приняла, но сказали, что это сделают после моего отпуска, который заканчивается 23 сентября. Когда отправляли документы на увольнение, вопросов по моей очередности не возникло, т.к. я принесла справку с КЭУ ДВО , что я стою в очереди на жилую площадь.
Еще один момент, о котором я писала выше, в ЖК "О введении в действие..." ст.5 к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие ЖК РФ, ЖК РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением тех случаев, предусмотренных настоящим ФЗ. Получается, если мой муж получил квартиру в 1992 году,т.е до принятия нового ЖК, то на него не распространяется настоящий закон. Он не приватизировал квартиру, ни с кем не заключал договор социального найма.

tatyanantip
Активный новичок

Непрочитанное сообщение tatyanantip » 30 авг 2010, 07:27

Если я разведусь с мужем, это не будет считаться ухудшением жилищных условий. На данный момент я прописана при части.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 авг 2010, 10:24

Если я разведусь с мужем, это не будет считаться ухудшением жилищных условий
развод не оносится к действиям, которые можно квалифицировать как: намеренное ухудшение жилищных условий

Александровная
Новичок

Непрочитанное сообщение Александровная » 30 авг 2010, 16:53

Добрый день! Заранее извиняюсь, если что не так (новичок).
Помогите разобраться пожалуйста. Мой муж российский военнослужащий, проходящий службу за пределами РФ. Имел неосторожность остаться здесь по контракту: женился, родился ребенок. Сам прописан у родителей в РФ, зарегистрирован при общежитии по месту службы. Я с ребенком прописана и живу в квартире отца, которая ему осталась по завещанию от родителей. С нами живет моя мать - пенсионерка, инвалид. С моим отцом они в разводе более десяти лет. Отношения у них мягко сказать натянутые, но он не возражает, чтобы она жила в его квартире. В связи с реформами поговаривают о сокращении, и добрые люди подсказали ввести ее в состав личного дела как иждивенца, т.е. члена семьи. Затем получить общее жилье и уехать с ней в Россию.
Стоит ли с этим связываться: в советское время после сноса жилья они получили квартиру на всех членов семьи, которую уже после развала СССР приватизировал на себя отец. Он в ней так и остается прописанным, и мама тоже, хоть и живет в нами в другой квартире. Кроме того, : ей по завещанию перешла 1/4 часть дома без удобств от дальней родственницы. Есть ли смысл вообще? :?

walera
Участник

Непрочитанное сообщение walera » 30 авг 2010, 17:51

Мой муж российский военнослужащий, проходящий службу за пределами РФ. Имел неосторожность остаться здесь по контракту: женился, родился ребенок.
Вы и Ваша мама граждане РФ? Спрашиваю потому,что
Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма
п.5. Жилые помещения по договорам социального найма не предоставляются иностранным гражданам, лицам без гражданства, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.
Квартиры отца и
1/4 часть дома без удобств от дальней родственницы.
находятся
за пределами РФ.
?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 авг 2010, 21:54

Сам прописан у родителей в РФ
Совсем ни к чему это. Доли собственности у мужа нет там случайно? А то вдруг (как часто пишут на форуме) удивится ещё, что участвовал несовершеннолетним в приватизации... ;)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

walera
Участник

Непрочитанное сообщение walera » 30 авг 2010, 22:01

А то вдруг (как часто пишут на форуме) удивится ещё, что участвовал несовершеннолетним в приватизации...
Эт точно! :lol: :jokingly:

Александровная
Новичок

Непрочитанное сообщение Александровная » 30 авг 2010, 23:35

Большое спасибо за внимание. Мы все граждане РФ. Мой муж родился и вырос в России, и оттуда призывался в Приднестровский регион, в Молдову. Я уроженка Приднестровья, здесь и родился наш сын. В России у нас ни у кого недвижимости нет и не было. Т.е. все, что касается недвижимости, то это на территории Приднестровья. Муж прописан в доме, который куплен его братом. Вообще, я так понимаю, у нас самих проблем не должно быть, а вот что с мамой? :?

Антон78
Новичок

Непрочитанное сообщение Антон78 » 05 сен 2010, 20:05

Добрый день. Прошу разъяснить следующую ситуацию: В декабре 2009 года признан нуждающимся в получении постоянного жилья по месту прохождения службы ("В" ограниченно годен, кал. выслуга 13 лет), жилья ни где и никогда не имел. Стою в очереди с сыном. Супруга в 2005 году с родителями по ГЖС получила жильё (сертификат обналичили - жильё продали) в декабре 2010 у неё истекает 5 лет ухудшения жил условий. Поставит ли ЖК части со мной в очередь, если в ФЗ О статусе в/сл - по ГЖС обеспечивают 1!!! раз.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 05 сен 2010, 21:57

Добрый вечер, форумчане!
Ого, оказывается у моей жены есть квартирка в собственности, я и не знал (пришло письмо с квитанцией об уплате налога).
Короче, получается так:
в равных долях собственности с матерью моя супруга имеет 3х-комнатную квартиру в очень далеком от моего гарнизона городе N с самой юности.
Служебную квартиру я получал до женитьбы. При постановке после женитьбы и рождения детей в очередь на улучшение информацию о собственности жены не сообщал (справка из местного БТИ жилищную комиссию удовлетворила). Супруга и дети прописаны со мной в служебке.
Правильно ли я понимаю, что пока речь идет о служебном жилье, то я могу не переживать, и получу все свои квадратные километры, а вот при увольнении (подозреваю, что настигнет меня сия участь, ой, подозреваю) с меня потребуют вернуть государству метраж равный собственности супруги?
Ах, да чуть не забыл, паспорт то у неё поменяный - так что печатей о прописке в городе N в текущем паспорте нет, если это имеет значение...

OksP
Активный новичок

Непрочитанное сообщение OksP » 05 сен 2010, 23:11

В этом случае из общей площади, положеной на Вашу семью будет вычитаться площадь доли, полученной по наследству.
Можно ссылку, где эта процедура прописана?
А-то командир сегодня ляпнул, что ТАМ это не учтут, а вычтут все 18 метров и все. (у меня доля 11 метров в другом регионе), и вместо трешки нам только двушка светит :?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»