Дополнительные выплаты при увольнении

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 04 сен 2010, 15:51

Я думаю, что требовать восстановления в списках части смысла нет
Можете и потребовать восстановить в списках л/с части, но скорей всего суд откажет, но вдруг прокатит.
Я бы при данных обстоятельствах будучи военнослужащим соответствующи подготовился и документально подтвердил в суде нарушение своих прав, но это по восстановлению в списках л/с части и то не факт, что восстановят. ИМХО
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

дОцент
Участник

Непрочитанное сообщение дОцент » 07 сен 2010, 14:11

эээ, а 40% социальное пособие по 971 постановлению сейчас платят?

хочУзнать
Новичок

Непрочитанное сообщение хочУзнать » 08 сен 2010, 23:43

20 августа 2010 г. я писал на форум (ударение на "а") о своей проблеме с 20-ю окладами. Но в следующем сообщении прочитал - "бред какой-то". Это мне? Неужели некому ответить на мой вопрос? Если так - большое спасибо! Укаждого своя рубашка и свое одеяло!

Добавлено спустя 11 минут 45 секунд:
В дополнение к вышесказанному. Я понял, что на форуме отвечают все - сочувствующие, отчаявшиеся и насмешники, кроме профессиональных юристов, но ведь их не найти ни на одном сайте. Даже сайт МО молчит. :(

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 09 сен 2010, 01:08

20 августа 2010 г. я писал на форум
"бред какой-то". Это мне?
Нет. Это не вам. Вам никто не ответил, поскольку нечего было добавить к Вами уже сказанному:
уже поздно (срок давности).
А то, что
меня фактически обманули
так это вполне нормально - в таком государстве мы живем, которое ненавидит свой народ, только понимание этого происходит обычно поздновато....
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 09 сен 2010, 17:25

Неужели некому ответить на мой вопрос?
Так вопроса в вашем сообщении № 158 не было !!! :?

хочУзнать
Новичок

Непрочитанное сообщение хочУзнать » 09 сен 2010, 22:53

Спасибо всем, кто мне писал. Вобщем-то это был даже не вопрос, а писк души. Ответ получил от юриста на сайте 9111.ru. Тему закрываю.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 10 сен 2010, 21:08

всё равно не восстановят, а обяжут командира выплатить.
А может, и обяжут дату исключения перенести на день полного расчета. Так что пробовать нужно. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Сварг
Новичок

Непрочитанное сообщение Сварг » 13 сен 2010, 18:19

Спасибо. И сразу еще вопрос: остальные виды довольствия (прод и вещ) выдаются или "прощаются"? Заранее благодарен.
...да не боись ты: пуля смазана йодом, так что рана быстро заживет

barakyda
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение barakyda » 13 сен 2010, 18:27

И сразу еще вопрос: остальные виды довольствия (прод и вещ) выдаются или "прощаются"? Заранее благодарен.
читайте:
Положение
о порядке прохождения военной службы:

16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.
El Pueblo Unido Jamás Será Vencido (Пока мы едины - мы непобедимы)

Сварг
Новичок

Непрочитанное сообщение Сварг » 13 сен 2010, 18:38

Это понятно, но начвещ мне по этому поводу сказал следующее: по льготной статье положена довыдача причитающегося вещевого имущества, а при увольнении по собственному и по НУК военнослужащий еще и сам должен заплатить за так называемый недонос. Вот поэтому и спросил в посте 67.

barakyda
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение barakyda » 13 сен 2010, 19:10

Сварг,
25. Вещевое имущество, за исключением расходных материалов, передается во владение и безвозмездное пользование военнослужащим с момента его получения.
Возврату подлежит:
вещевое имущество личного пользования, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
вещевое имущество личного пользования, срок носки которого не истек, выданное военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае их увольнения с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "д" - "з" пункта 1 и подпунктами "в" - "е" пункта 2 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе";
El Pueblo Unido Jamás Será Vencido (Пока мы едины - мы непобедимы)

Сварг
Новичок

Непрочитанное сообщение Сварг » 14 сен 2010, 14:33

Спасибо большое за разъяснения.

komandir6
Участник

Непрочитанное сообщение komandir6 » 27 сен 2010, 13:04

Все здравствуйте, есть пару вопросов. Я в данный момент служу курсовым офицеров в десантном училище (Рязань). Увольняюсь по ОШМ (признан ВВК не годным к военносй службе в ВДВ - остиохондроз грудного и шейного отдела позвоночника и грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника, заболевание получено в период прохождения военной службы). Выслуга в календарном исчислении 10 лет и 7 месяцев. Взял ипотеку по НИС. На прошлой неделе пришла выписка из Москвы об увольнении. Теперь вопросы.
1. Через сколько меня должны исключить из списков части?
2. Меня заставляют сдавать дела и должность т.к. фактически был командиром роты, но я ее не принимал. Обязан ли я сдавать роту и могут ли на меня повесить материальную ответственность за имущество роты (вернее полукурса)?
3. Что и где мне нужно делать чтобы получить выплаты по увольнению?
4. Имею ли я право на какие-либо выплаты в связи со своей болезнью и заключением ВВК по приказу МО РФ от 10 октября 1998 г. N 455?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
и еще в догонку про ипотеку вопрос, где мне должны выплатить оставшуюся часть денег для погашения ипотеки? Только прошу русским языком напишите, а то все эти умные фразы - типа федеральным органом, в котором предусмотренная военная служба и т.д., - мне ничего не говорят.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 27 сен 2010, 13:24

типа федеральным органом, в котором предусмотренная военная служба и т.д., - мне ничего не говорят.
Это есть Министерство обороны.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 27 сен 2010, 15:24

3. Что и где мне нужно делать чтобы получить выплаты по увольнению?
Ничего. Пособие (10 окладов ден.содержания) и без рапорта выплатят.
Для остальных вопросов у нас есть отдельные ветки-темы.
Совсем хорошо было бы их просмотреть, прежде чем писать вопросы, на которые уже ответов предостаточно.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 27 сен 2010, 22:15

4. Имею ли я право на какие-либо выплаты в связи со своей болезнью и заключением ВВК по приказу МО РФ от 10 октября 1998 г. N 455?
на которые уже ответов предостаточно.
Подскажите, пожалуйста, а в какой ветке можно это посмотреть, листал ветку про выплаты по здоровью, не нашел... :?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 10:14

А в каком размере выплачивать пособие по увольнению, если военнослужащий уже был уволен (и получил выходное пособие в размере 20 ОДС), а позже восстановлен на службе по решению суда?
Ситуация: военнослужащий был уволен в 2005 г. и исключён из списков л/с части с выплатой пособия в размере 20 ОДС. Суд признал исключение (не увольнение!) незаконным и восстановил военнослужащего в списках л/с части.
Варианты:
1. выплачивать разницу между 20 ОДС положенных на момент исключения и уже выплаченных ранее 20 ОДС (т.е. с учётом суммы выплаченной ранее)
2. выплачивать 20 ОДС (без учёта суммы, выплаченной ранее, т.к. п.263 ПМО-200 не применим - военнослужащий на службу заново не поступал, а был восстановлен по решению суда)
3. выплачивать 2 ОДС (т.е брать п.263 ПМО-200, но не из расчёта сумм, а из расчёта количества окладов)
4. ничего не выплачивать (военнослужащий уже получил 20 ОДС, положенных ПРИ УВОЛЬНЕНИИ, а не при ИСКЛЮЧЕНИИ)
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

vik55
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vik55 » 28 сен 2010, 10:22

До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.( :drink: Гуляй за штатом до последнего рубля...)
16. Предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
==================================================================================================================================
16 сентября 1999 года N 1237 УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - ВОПРОСЫ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
(в ред. Указов Президента РФ от 15.10.1999 N 1366, от 10.04.2000 N 653, от 26.06.2000 N 1175, от 17.04.2003 N 444, от 12.06.2006 N 599, от 08.03.2007 N 303, от 19.03.2007 N 364, от 09.07.2007 N 861, от 20.08.2007 N 1084, от 11.09.2007 N 1172, от 16.01.2008 N 50, от 16.01.2008 N 51, от 24.03.2008 N 395)
4. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части (здесь и далее под воинскими частями понимаются органы военного управления, органы, воинские части, корабли, соединения, предприятия, учреждения и организации Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов), воинские подразделения Государственной противопожарной службы, а также военные факультеты (кафедры) при образовательных учреждениях высшего профессионального образования) в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
(в ред. Указа Президента РФ от 17.04.2003 N 444)
Военнослужащий должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее окончания срока военной службы), кроме случаев, установленных Федеральным законом и настоящим Положением.
День исключения из списков личного состава воинской части является для военнослужащего днем окончания (последним днем) военной службы.
16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Военнослужащие, являющиеся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, при увольнении с военной службы реализуют право на жилище в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (абзац введен Указом Президента РФ от 09.07.2007 N 861)
18. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту и не достигший предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть уволен с военной службы без его согласия до приобретения им права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом.

22. Восстановление на военной службе гражданина в соответствии с решением суда производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником.
23. Военная служба оканчивается в день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.
24. Военнослужащий, уволенный с военной службы, должен быть исключен из списков личного состава воинской части в день истечения срока его военной службы (уволенный досрочно - не позднее дня истечения срока его военной службы) и не позднее чем через месяц со дня поступления в воинскую часть выписки из приказа об увольнении военнослужащего с военной службы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 38 Федерального закона и настоящим Положением.
============================================
27 мая 1998 года N 76-ФЗ - О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

1. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".
(в ред. Федеральных законов от 28.06.2002 N 75-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
Военнослужащие - граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
Военнослужащим - гражданам, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, подлежащим увольнению с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, в последний год военной службы Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) по желанию военнослужащего - гражданина выдается государственный жилищный сертификат для приобретения жилого помещения на семью в избранном после увольнения с военной службы месте жительства в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.
3. Военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности военной службы:(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;
от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;
от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;
20 лет и более - в размере 20 окладов денежного содержания.
Военнослужащим - гражданам, награжденным в период прохождения военной службы государственным орденом (орденами) или удостоенным почетных званий Союза ССР или Российской Федерации, размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
4. Военнослужащим - гражданам, проходившим военную службу по контракту, имеющим общую продолжительность военной службы от 15 до 20 лет и уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение пяти лет выплачивается ежемесячное социальное пособие в размере:
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
при общей продолжительности военной службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;
за каждый год свыше 15 лет - 3 процентов суммы оклада денежного содержания.
Военнослужащим - гражданам, уволенным по тем же основаниям и имеющим общую продолжительность военной службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому званию.
(в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

-------------------------------------------------
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 30 июня 2006 г. N 200 - ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ ДОВОЛЬСТВИЕМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

266. Пособие выплачивается по месту прохождения военной службы при окончательном расчете с военнослужащими, увольняемыми с военной службы, и вручении им документов об увольнении. Военнослужащим, уволенным с военной службы непосредственно с военных кафедр, пособие выплачивается по указанию финансово-экономического управления военного округа воинскими частями, дислоцированными по месту нахождения образовательного учреждения.
267. Основанием для выплаты пособия является приказ командира воинской части по строевой части (для военнослужащих, увольняемых с военной службы непосредственно с военных кафедр, - приказ командира воинской части, в которой по указанию финансово-экономического управления военного округа производится выплата).
В приказе указываются основание увольнения и полные годы выслуги, за которые подлежит выплате пособие, размер этого пособия в окладах денежного содержания (с указанием суммы в рублях), каким государственным орденом (орденами) Союза ССР или Российской Федерации награжден (удостоен почетного звания) военнослужащий в период прохождения военной службы.
По месту выплаты пособия производятся записи в графе 12 послужного списка личного дела и в денежном аттестате военнослужащего с указанием, на основании какого приказа выплачено пособие, его размера (в окладах денежного содержания и рублях) и общего периода календарной военной службы, за который выплачено пособие.
================================
Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ,

Статья 15. Возмещение убытков
1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 13:31

Немного поясню:
Был оспорен только приказ командира части по исключению из списков личного состава УВОЛЕННОГО военнослужащего. Приказ на увольнение Командующего войсками округа в суде не оспаривался. В соответствии с решением гарнизонного суда признан незаконным параграф приказа в части ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ СПИСКОВ ЛИЧНОГО СОСТАВА. Остальная часть параграфа (выплата пособия по увольнению, едв и т.д.) незаконной не признавалась.

Считаю верным мнение, высказанное одним из участников на дружественном сайте участником Tyron:
Пунктом 264 Положения установлено, что оклады принимаются на день увольнения с военной службы, но на практике почему то всегда принимаются оклады на день исключения. Почему так происходит, коллеги начфины говорят что так делали всегда.
В вашем случае, если делать так, как делают все и всегда, то необходимо будет произвести доплату разницы между суммами. И вот почему... Военный уволен один раз и значит исключен должен быть один раз. Раз суд посчитал что то исключение является незаконным, то считайте его не было. При исключении должны выплатить 20 ОДС, но в вашем случае уже было выплачено, поэтому останется доплатить разницу. Пункт 263 Положения не применяется в данном случае, т.к. повторного поступления на военную службу не было.
Если же следовать досконально "букве закона", то следует применить оклады на день именно увольнения, тогда и доплачивать ничего не надо, ведь дата увольнения не изменилась, а момент исключения теряет значимость в этом случае

Если же у кого-то имеется иное мнение, то прошу высказаться.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 сен 2010, 13:56

Если же следовать досконально "букве закона", то следует применить оклады на день именно увольнения,
Не согласен.
266. Пособие выплачивается по месту прохождения военной службы при окончательном расчете с военнослужащими, увольняемыми с военной службы, и вручении им документов об увольнении.
267. Основанием для выплаты пособия является приказ командира воинской части по строевой части ...
Вот на основании этого и выплачивается по окладам на момент исключения, а не на момент увольнения.
Считаю, что должны
1. выплачивать разницу между 20 ОДС положенных на момент исключения и уже выплаченных ранее 20 ОДС (т.е. с учётом суммы выплаченной ранее)
добавлю - на момент исключения по новым окладам. Считайте, что вы получили беспроцентный аванс, при незаконном исключении, а при законном исключении - его погасили.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 14:12

Пособие выплачивается по месту прохождения военной службы при окончательном расчете с военнослужащими, увольняемыми с военной службы, и вручении им документов об увольнении.
Получается, что в 2010 году (при исключении из списков части) должны быть выплачены 20 ОДС по состоянию на 2005 год (т.е. на дату увольнения... Нонсенс я бы сказал.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
К тому же в 2005 году действовал, если не ошибаюсь ПМО-33 2005 года, а не ПМО-200 2006 г.
В общем, надо смотреть порядок выплат, действовавший на момент увольнения военнослужащего (т.е. 2005 год)

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 сен 2010, 14:15

Получается, что в 2010 году (при исключении из списков части) должны быть выплачены 20 ОДС по состоянию на 2005 год
Неожиданный вывод однако.... Разве с вами в 2005 г. ПОЛНОСТЬЮ расчитались вплоть до исключения в 2010 г. ? К томуже
Основанием для выплаты пособия является приказ командира
вот в этом приказе об исключении все выплаты и перечисляются. Сумневаюсь, что на момент издания этого рпиказа (об исключении) будут действовать оклады 2005 г.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 14:42

вот в этом приказе об исключении все выплаты и перечисляются. Сумневаюсь, что на момент издания этого рпиказа (об исключении) будут действовать оклады 2005 г.
п.264 гласит, что ОДС на день увольнения, а не на день издания приказа об окончательном расчёте.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 сен 2010, 15:04

п.264 гласит, что ОДС на день увольнения, а не на день издания приказа об окончательном расчёте.
А кто вам посмел изменить оклад за это время? ;) На законных основаниях это невозможно. Оклады вам никто не меняет, за это время поменялись действующие размеры окладов. Пособие привязывется к окладам, получаемых по последней штатной воинской должности и воинскому званию на день увольнения с военной службы, а не к размеру этих окладов на день увольнения. А размер этих окладов определяется исходя из ДЕЙСТУЮЩИХ окладов на момент издания приказа об исключении (в нем определяетя эта выплата и ОН является основанием для выплаты).

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 15:14

А размер этих окладов определяется исходя из ДЕЙСТУЮЩИХ окладов на момент издания приказа об исключении (в нем определяетя эта выплата и ОН является основанием для выплаты).
Не соглашусь.
264. Пособие военнослужащим, в том числе при увольнении с военной службы непосредственно с военных кафедр, отделений, факультетов при государственных (муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки, специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее в настоящем разделе именуются - военные кафедры) выплачивается из окладов, получаемых по последней штатной воинской должности и воинскому званию на день увольнения с военной службы.
Написано, что именно день увольнения с военной службы, а не на день издания приказа об исключения из списков личного состава части (дня исключения из списков л/с).
Оклады вам никто не меняет, за это время поменялись действующие размеры окладов.
Честно говоря, не понял смысл этой фразы.
Пособие привязывется к окладам, получаемых по последней штатной воинской должности и воинскому званию на день увольнения с военной службы, а не к размеру этих окладов на день увольнения.
Ещё более непонятная для меня фраза. Никак не могу понять смысл: "Пособие привязывется к окладам..., а не к размеру этих окладов"

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 28 сен 2010, 15:22

Ещё более непонятная для меня фраза. Никак не могу понять смысл
У вас например как был "16 тариф" по должности и категория "майор" на момент увольнения, так это все у вас и осталось. Пособие привязывается к "16 тарифу" и категории "майор". В денежныйм эквивалент это превращается ТОЛЬКО после появления основания для выплаты п.267, т е после издания приказа об исключении, в котором указывается все тот-же 16 тариф и "майор" - по действующим окладам, а не по окладам 2005 г (не действующим). Ну и кто вас за это время может лишить "16 тарифа" и "майора" ?

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 15:25

Теперь понятно. Считаю, что такое толкование вполне возможно, хотя и далеко не бесспорно.

Ворчун
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Ворчун » 28 сен 2010, 19:14

Нашёл ответ на свой вопрос
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5232

Утвержден постановлением Президиума
Верховного Суда Российской Федерации
от 27 февраля 2008 года

О Б З О Р
законодательства и судебной практики
Верховного Суда Российской Федерации
за четвёртый квартал 2007 года

Судебная практика Военной коллегии
по гражданским делам

2.Единовременное пособие при повторном увольнении с военной службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях с военной службы.

В 1995 году М. уволен с военной службы, в связи с чем ему выплачено единовременное пособие в размере 8 окладов денежного содержания. В дальнейшем по решению суда он был восстановлен на службе, а приказы о его увольнении и исключении из списков личного состава признаны незаконными. При повторном увольнении его с военной службы в 2004 году по подп. «б» п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» - по состоянию здоровья в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, ему выплачено 12 окладов денежного содержания, а не 20, как рассчитывал получить заявитель.

Считая свои права нарушенными, М. обратился в гарнизонный военный суд, который в удовлетворении заявления отказал.

Это решение оставлено без изменения флотским военным судом в кассационном и надзорном порядке.
Военная коллегия нашла, что состоявшиеся по делу судебные постановления не подлежат отмене или изменению по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что М. в результате необоснованного увольнения был восстановлен на военной службе с выплатой положенных видов довольствия.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» в случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причинённые им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объёме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.

В суде установлено, что перечисленные выше требования закона командованием были соблюдены.

Согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам при увольнении с военной службы по состоянию здоровья при общей продолжительности военной службы 20 лет и более выплачивается единовременное пособие в размере 20 окладов денежного содержания. Именно этот размер пособия и подлежал выплате М.

Вместе с тем он дважды увольнялся из Вооруженных Сил РФ, при этом ему в первом случае было выплачено единовременное пособие в размере 8 окладов денежного содержания, а во втором - 12 таких окладов.

Учитывая возможность нестандартных ситуаций, связанных с увольнением военнослужащих, как это имело место, в частности, с увольнением М., законодатель в п. 3 ст. 23 Федерального закона «О статусе военнослужащих» возложил определение размера и порядка выплаты единовременного пособия в таких случаях на Правительство Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации постановлениями от 26 февраля 2002 года № 132 и от 8 августа 2003 года № 475 по данному вопросу внесло изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации», предусмотрев в абзаце 5 п. 17, что в случае повторного определения на службу военнослужащих единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания).

Анализ изданных во исполнение этих решений Правительства Российской Федерации приказов Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2000 г. № 450, от 28 июня 2002 г. № 245, как и ныне действующего приказа от 30 июня 2006 г. № 200, показывает, что все они, конкретизируя изложенный выше порядок выплаты единовременного пособия ранее увольнявшимся военнослужащим, не связывают его ни с основаниями прежних увольнений, ни с основаниями последующего поступления на военную службу.

При таких данных следует признать, что суды всех инстанций обоснованно пришли к выводу о законности изданного начальником Военно-морского инженерного института приказа, согласно которому М., имеющему 32 года календарной выслуги лет, с учетом ранее выплаченного единовременного пособия в размере 8 окладов денежного содержания предписано выплатить 12 таких окладов.

Утверждение М. что он, как восстановленный на военной службе по решению военного суда, не подпадает под категорию лиц, вновь определившихся на военной службе, следует признать ошибочным. Из материалов дела видно, что заявитель, будучи уволенным со службы в 1995 года в связи с незаключением контракта, в дальнейшем через длительный промежуток времени (более 6 лет) по решению гарнизонного военного суда от 21 января 2002 года действительно был восстановлен на военной службе и повторно уволен с нее 10 декабря 2004 года по состоянию здоровья.

Что же касается положения, регулируемого п. 3 ст. 1109 ГК РФ, в соответствии с которым заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения, то оно к правоотношениям, возникшим между М. и командованием, неприменимо, поскольку единовременное пособие, выплачиваемое увольняемым с военной службы военнослужащим, не относится ни к одному из перечисленных в вышеназванной статье Гражданского кодекса Российской Федерации видов платежей, в том числе - выплачиваемых в качестве средств к существованию, а по своей правовой природе является формой поощрения военнослужащего за стаж военной службы и достигнутые при этом успехи.

Определение № 6н-203/07

Восток
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Восток » 02 окт 2010, 18:58

День добрый! Уволился я в начале июня этого года, получил на руки предписание и быстрей в военкомат, оформить пенсию и начать новую жизнь забыв по скорее всех этих полканов с кадровиками вместе взятых как страшный сон. Но не тут то было-видать костлявая рука МО ещё долго будет напоминать о себе. Так как увольнялся из Севастополя, то выходное получал не в части, а в военкомате (это предусмотрено ПП, № не помню, но читал сам), сотрудница ФО ВК попросила меня, для получения это "счастья" открыть в Сбербанке (поскольку работают только с ним) счёт, на который облвоенкомат через казначейство переведёт мне деньги, что я и сделал. Через почти 3 месяца деньги поступили на мой счёт, обрадовался как младенец-но рано, когда пришёл снять денЮшки, то улыбчивая Сбербанковская дама окошке "обрадовала" меня сообщив, что взимает с меня комиссию за обналичивание средств, поскольку у них с облвоенкоматом не заключён договор по выплатам таких пособий. Итог: минус 1500 рябчиков заслуженных мной за многолетнюю службу. Думаю что это не правильно. Кому сказать спасибо не знаю, ВК кивает на Сбербанк. Не хочется дарить дармоедам из СБ свои деньги, да и ВК (болото ещё то )надо взбодрить. Может кто сталкивался с такой хренью, как разрулить, куда писать-может на сайт Табуреткина или ДАМа-он говорит что начинает день с просмотра своего сайта . Что посоветуете камрады?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 окт 2010, 19:38

Что посоветуете камрады?
Я советаю обратиться в суд.
Во хрень пошла !!! :twisted: Уже из кровных денег и то урвать хотят.
По этому всем советаю в дальнейшем по возможности через кассу наличными.
Я люблю как шуршат и пахнут деньги наличные в кассе. :)

Вернуться в «ДЕНЕЖНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ И КОМПЕНСАЦИИ. СТРАХОВКА»