Намеренное ухудшение жил. условий
-
- Участник
Вопрос по ходу обсуждения: у меня аналогичная ситуация. Жена приобрела в ипотеку (25 лет) квартиру до брака. КЧ в беседе сказал мне, что я могу рассчитывать на положенную мне площадь с вычетом имеющейся площади жены. С этим сам согласен. Но получается метраж, который буду ждать до перенаселения мира. А в случае развода я вообще не могу получить ничего в течении 5 лет т.к. сознательно УЖУ, несмотря на то, что никакого отношения к ипотеке и квартире не имею (жил и живу в общежитии), даже не могу участвовать в ее выплате, т.к. моя зарплата не намного больше ежемесячных выплат. А аргументировал он тем, что выплаты по ипотеке осуществлялись в браке и я все равно имею право на метры в квартире.
Вопрос: как трактовать ипотеку по статье 34 Семейного Кодекса в случае развода? Разделить метраж целой квартиры в случае развода поровну или разделить поровну только ту часть метров по которой были выплачены деньги по ипотеке? Или ипотека вообще не считается совместно нажитым имуществом? А еще лучше посоветуйте как поступить в такой ситуации чтобы избежать УЖУ. Увеличить семью не предлагать – жена против.
Вопрос: как трактовать ипотеку по статье 34 Семейного Кодекса в случае развода? Разделить метраж целой квартиры в случае развода поровну или разделить поровну только ту часть метров по которой были выплачены деньги по ипотеке? Или ипотека вообще не считается совместно нажитым имуществом? А еще лучше посоветуйте как поступить в такой ситуации чтобы избежать УЖУ. Увеличить семью не предлагать – жена против.
-
- Участник
Большое спасибо alex56 и walera за пояснения.А вот то,что жена едет к новому месту службы мужа,в другой город,другой гарнизон и естественно выписывается из кваптиры в которой проживала.Это как,то же добровольное ухудшение жилищных условий?
мнение КЧ понятно но вашеКЧ в беседе сказал мне, что я могу рассчитывать на положенную мне площадь с вычетом имеющейся площади жены
вызывает удивлениеС этим сам согласен

с какого перепугу ?А в случае развода я вообще не могу получить ничего в течении 5 лет т.к. сознательно УЖУ
- мнениекак трактовать ипотеку
- не верно, так как на стадии заключения брака как и после после рождения детя банк не пересчитывает размер ежемесячного платежа в связи с появлением иждивенцев, заемщик гасит долг в том же размере, что и раньше. Однако при разводе вы может претендовать на половину размера выплат, произведенных в период бракачто выплаты по ипотеке осуществлялись в браке и я все равно имею право на метры в квартире

Иными словами супруг может претендовать только на денежную компенсацию, так как право собственности возникло до вступления в брак, соответственно жилье является раздельной собственностью.
Надо учитывать ряд нюансов а именно (почитать договор)
Возможно, заемщик обязан уведомлять банк о вступлении в брак, и банк тут же потребует от супруга оформления поручительства по кредиту. Таким образом возникнет солидарная ответственность по кредиту. Но думаю что это актуально к примеру если: ( до брака жена взяла кредит и выплатила 50% стоимости квартиры, включая первый взнос, и 50% - банку уже в период вашего брака. Вы, не являющийся собственником квартиры, при разводе можете через суд претендовать на четверть жилища)
Это не являетсяжена едет к новому месту службы мужа,в другой город,другой гарнизон
ухудшением жилищных условий
Но она же не только выписалась, а ещё и подерила её, а вот дарение это ужевыписывается из квартиры в которой проживала
Служебное жильё ей положено, а вот постоянное только через 5 лет.ухудшение жилищных условий
Дарение само по себе НЕ является УЖУ и не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья (и постановке в очередь), но те метры, которые были подарены, будут в течении 5 лет вычитаться из положенного метража при получении ПОСТОЯННОГО жилья. На служебное же жилье это вообще никак влиять не должно.а вот дарение это уже voenvrach64 писал(а):ухудшение жилищных условий
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!
ответьте ,пожалуйста, по-подробней!!!!!!!!!! у нас есть на руках распоряжение по дому (собственность, доставшаяся по наследству от бабушки, в деревне), что он подлежит сносу, запретить регистрацию граждан в данном домовладении, снят с налогового учета . положен ли мужу , увольнящемуся по ошм ,сертификат в полном размере? состав семьи: муж, жена, ребёнок.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Положен, на мой взгляд. В крайнем случае, при оформлении документов на ГЖС можно гарантировать безвозмездную передачу имеющейся собственности властям (и пусть с ней разбираются...).на руках распоряжение по дому (собственность, доставшаяся по наследству от бабушки, в деревне), что он подлежит сносу, запретить регистрацию граждан в данном домовладении, снят с налогового учета . положен ли мужу , увольнящемуся по ошм ,сертификат в полном размере?
Неясно только с земельным участком.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Вы сами себе противоречите. А на основании чего тогдаДарение само по себе НЕ является УЖУ и не может служить основанием для отказа в предоставлении жилья (и постановке в очередь)
?те метры, которые были подарены, будут в течении 5 лет вычитаться из положенного метража при получении ПОСТОЯННОГО жилья.
Если дарение (оно же отчуждение) не является УЖУ?
А оно и не влияет. Закон "Остатусе в/сл2 ст.15 п.4На служебное же жилье это вообще никак влиять не должно.
-
- Участник
То есть,если я правильно понял waiera и batya,в любом случае,раньше через 5 лет на жену при получении постоянного жилья метры не положены?Спасибо за ответы.
Совершенно верно!раньше через 5 лет на жену при получении постоянного жилья метры не положены?
-
- Участник
Документы были поданы при старом законе, а он как известно обратной силы не имеет. Или я не прав?С 2005 г. из закона о статусе возможность получения компенсации за купленное жилье исчезла.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Не стоит описывать что нужно БЫЛО сделать... Уже произошло как произошло.Вам нужно сразу было оформлять на супругу, а потом составить договор о разделе имущества во время брака. И при разводе ухудшение считалось с даты договора.
Re:
#1604Вообще-то, я этого Вам не писал.Документы были поданы при старом законе, а он как известно обратной силы не имеет. Или я не прав?С 2005 г. из закона о статусе возможность получения компенсации за купленное жилье исчезла.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:Не стоит описывать что нужно БЫЛО сделать... Уже произошло как произошло.Вам нужно сразу было оформлять на супругу, а потом составить договор о разделе имущества во время брака. И при разводе ухудшение считалось с даты договора.
- Asker222
- Участник
Всем здравия желаю! Господа, огромная просьба, прокомментируйте -
. Выходит время очередного заседания, если нет перспективы, стоит ли тянуть время, хотя...2.Стоит ли настаивать на разделе (ответ банка будет отрицательным, а в пункты договора суд не лезет), для признания квартиры неделимой?
Бывают такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
Re: Намеренное ухудшение жил. условий
#1606Здрасти. Прошу прощения, наверняка была похожая ситуация, но ветка ОГРОМНАЯ, читать весь день можно. Прошу ответьте, или может ссылочку кто даст.В 2007 году перевелся служить в Москву, и как человек уважающий законы на основании закона "О статусе" прописался при части. До этого момента был прописан в подмосковье у родителей. Все прошло замечательно, был признан нуждающимся, поставлен в очередь. в 2009 г родители квартиру приватизировали.
Сейчас меня исключают из очереди, говорят ты УЖУ. Я как??? Говорю не думал что если согласно закона О статусе пропишусь при части, ухудшу условия, причем там ясно написано, что граждане РЕГИСТРИРУЮТСЯ при части. С родителями не жил с 2006г,за жилье не платил (если это все имеет значение).
Вечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
Сейчас меня исключают из очереди, говорят ты УЖУ. Я как??? Говорю не думал что если согласно закона О статусе пропишусь при части, ухудшу условия, причем там ясно написано, что граждане РЕГИСТРИРУЮТСЯ при части. С родителями не жил с 2006г,за жилье не платил (если это все имеет значение).
Вечный вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
-
- Участник
#1607Устно говорят. Или было решение жилищной комиссии?Сейчас меня исключают из очереди, говорят ты УЖУ.
А на компьютерный учет Вас поставили?Все прошло замечательно, был признан нуждающимся, поставлен в очередь. в 2009 г родители квартиру приватизировали.
Москва и подмосковье разные н.п. да еще и разные субъекты федерации. По той информации, которую Вы изложили, лично мне кажется, Вас не должны снимать с учета. Наверное есть еще какие-то моменты и аргументы жилищников.В 2007 году перевелся служить в Москву... До этого момента был прописан в подмосковье у родителей. в 2009 г родители квартиру приватизировали.
#1608military89 спасибо за отклик
Говорят пока устно, может предупреждают? Решения ЖК никакого не было.
На компьютерный учет поставили, это сказал проверенный человек, НО справки на руках к сожалению нет. Все никак не добьюсь, наверное рапорт необходимо написать с просьбой выдать справку???
Про субъеты РФ я также как и вы рассуждаю, и считаю не должны исключать. НО у ЖК другое мнение.
Ребята не бросайте брата по оружию, подскажите, если исключат - суд, суд, и еще раз суд?
Говорят пока устно, может предупреждают? Решения ЖК никакого не было.
На компьютерный учет поставили, это сказал проверенный человек, НО справки на руках к сожалению нет. Все никак не добьюсь, наверное рапорт необходимо написать с просьбой выдать справку???
Про субъеты РФ я также как и вы рассуждаю, и считаю не должны исключать. НО у ЖК другое мнение.
Ребята не бросайте брата по оружию, подскажите, если исключат - суд, суд, и еще раз суд?

Ваша линия обороны: снялся с регестрации в свзи с убытием к новому месту службыНО у ЖК другое мнение

-
- Активный новичок
Здраствуйте! Почитал форум, но своя ситуация не понятна всеравно. А именно: был уволен по ОШМ еще в апреле 10года,при выслуге 9лет 8мес., но из списков части не исключен по сей день. Сейчас выслуга 10лет 1мес. Добился чтоб признали нуждающимся в части,собрал все документы для КЭЧи,но вернули(добавить правоустанавливающие доки на квартиры родителей ). Выписылся от родителей в 04.2006,чтоб в служебной в Хабаровске прописаться со своей семьей. Родители свою приватизировали 09.2006.КЭЧ говорят что не имею право на учет вставать,мол с 2006г. еще 5лет не прошло. А меня вот-вот исключат и плакало мое жилье что ли? Правы ли они? Выпускник 2005г, в СПБ учился и сам оттуда. Сейчас в Хабаре еще.
-
- Постоянный участник
СаняДВО, посмотрите ветку Прописка и право на жилье
Кроме того, по этому вопросу есть несколько решений суда (например, тут).
Обратите внимание на фразу из этого определения суда :
... военнослужащий до обеспечения его и членов его семьи жилым помещением вправе состоять на регистрационном учете в любом месте, что не является основанием для снятия его с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по мотивам обеспеченности таковым...
Кроме того, по этому вопросу есть несколько решений суда (например, тут).
Обратите внимание на фразу из этого определения суда :
... военнослужащий до обеспечения его и членов его семьи жилым помещением вправе состоять на регистрационном учете в любом месте, что не является основанием для снятия его с учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) по мотивам обеспеченности таковым...
Сегодня состоялся суд. По поводу признания собственности "не делимой" все понятно (конструктивные особенности). Следующее заседание 21.09 - вызывают третьим лицом представителя юстиции, для "обременения" собственности при переоформлении на ответчицу. - ЛИРИЧЕСКОЕ отступление.
В процессе возник вопрос:
Целевой льготный займ (6%) на приобретение квартиры был выдан от Некоммерческой организации "Фонда развития жилищного строительства..." (субъекта) - это уже будет считаеться обеспечением от государства, или местных органов жильем? Меня же им не обеспечили, а дали денег взаймы чтобы я его купил и вернул им деньги. Т.е. купил на свои, да еще и фонду отстегнул процент.
В процессе возник вопрос:
Целевой льготный займ (6%) на приобретение квартиры был выдан от Некоммерческой организации "Фонда развития жилищного строительства..." (субъекта) - это уже будет считаеться обеспечением от государства, или местных органов жильем? Меня же им не обеспечили, а дали денег взаймы чтобы я его купил и вернул им деньги. Т.е. купил на свои, да еще и фонду отстегнул процент.
Здравсвуйте!Помогите пожалуйста разобраться.В 2007 году супруг встал на очередь на постоянное жилье (+я и ребенок),зарегистрированы в муниципальной квартире его отца:6 человек на 42 кв.м.В 2008 году мы меняем регистрацию в связи с тем,что отношения со свекром очень ухудшились и он заставлял нас платить коммунальные,хотя мы там ни дня не жили.Мы квартиры всё время снимали.А платить коммунальные за 2 квартиры не хочется.Мы зарегистрировались по месту жительства,на съёмной квартире. Теперь вопросы:
1)Нас сняли по ст.53.Возможно ли её применение в нашем случае,если ЖК четко определяет основания снятия?И ст. 53 там нет.Эта статья, если внимательно читать ЖК,применяется для тех,кто хочет встать на жилищный учет и намеренно ухудшает жилищные условия.
2)В нашей стране регистрация носит уведомительный характер.Мы хотим доказать в суде,что мы отказались от права на эту квартиру свёкра не в 2008 году (когда снялись с регистрационного учета),а 1998 г., когда поженились и стали жить на съёмных квартирах.Будет ли это доказывать то,что,если мы и ухудшили жилищные условия,то не в 2008,а намного раньше и пресловутые 5 лет давным-давно прошли.Или суды здесь полностью ориенируются на регистрацию?
Заранее благодарю!!!
1)Нас сняли по ст.53.Возможно ли её применение в нашем случае,если ЖК четко определяет основания снятия?И ст. 53 там нет.Эта статья, если внимательно читать ЖК,применяется для тех,кто хочет встать на жилищный учет и намеренно ухудшает жилищные условия.
2)В нашей стране регистрация носит уведомительный характер.Мы хотим доказать в суде,что мы отказались от права на эту квартиру свёкра не в 2008 году (когда снялись с регистрационного учета),а 1998 г., когда поженились и стали жить на съёмных квартирах.Будет ли это доказывать то,что,если мы и ухудшили жилищные условия,то не в 2008,а намного раньше и пресловутые 5 лет давным-давно прошли.Или суды здесь полностью ориенируются на регистрацию?
Заранее благодарю!!!
#1616Здравствуйте, уважаемые юристы! Надеюсь на вашу помощь. Мой ЗВГ попал под открытие.На баланс пока никто не взял.Квартира оказалась не служебной. Я служу в другой области, хочу получить служебное жильё по месту службы.( на очереди стою) Вопрос: могу ли я сдать свою квартиру ?Не будет ли это расцениваться, как намеренное ухудшение жилищных условий? Как правильно избавиться от этой квартиры (хочется достойное жильё при увольнении)? Заранее благодарю.
ну это временноНа баланс пока никто не взял
http://www.ng.ru/nvo/2010-09-09/1_army.html
пытайтесьмогу ли я сдать свою квартиру
нет так какНе будет ли это расцениваться, как намеренное ухудшение жилищных условий
Вы же убыли к новому месту службыЯ служу в другой области
почитайте соответствующую веткуКак правильно избавиться от этой квартиры
Ludviga13 .....хочу получить служебное жильё по месту службы...
Служебное жилье можете получить и так. Главное, чтобы не было в том же населенном пункте другого жилья. А потом спокойно сдаете квартиру. Заведомым УЖУ это не является.
Malenaa ...Нас сняли по ст.53.Возможно ли её применение в нашем случае...
Я, конечно, не знаю из какого Вы региона и какие у вас нормы минимальной площади на человека. По моему у нас только в Питере осталась норма 6 кв.м, во всех остальных регионах от 8 и выше. Следовательно при регистрации вшестером на 42 кв.м вы уже были в разряде нуждающихся. Исключение из очереди по ст.53 в Вашем случае НЕЗАКОННО. Выигрышное дело. В суд идите!!!!
Служебное жилье можете получить и так. Главное, чтобы не было в том же населенном пункте другого жилья. А потом спокойно сдаете квартиру. Заведомым УЖУ это не является.
Malenaa ...Нас сняли по ст.53.Возможно ли её применение в нашем случае...
Я, конечно, не знаю из какого Вы региона и какие у вас нормы минимальной площади на человека. По моему у нас только в Питере осталась норма 6 кв.м, во всех остальных регионах от 8 и выше. Следовательно при регистрации вшестером на 42 кв.м вы уже были в разряде нуждающихся. Исключение из очереди по ст.53 в Вашем случае НЕЗАКОННО. Выигрышное дело. В суд идите!!!!
- Porsh
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
не совсем понятно, кто, что сделал - с очереди сняли или нет, а то пока получается1)Нас сняли по ст.53.В
В 2007 году супруг встал на очередь на постоянное жилье (+я и ребенок),
Она все равно будет применяться, даже если вести к тому, что вы уже стояли на учете, скажут что не имеет значения когда было произведено УЖУ.Эта статья, если внимательно читать ЖК,применяется для тех,кто хочет встать на жилищный учет и намеренно ухудшает жилищные условия.
именно так. Точнее как правило, если не будет представлено других доказательств по предмету дела. Это в судебном порядке.Или суды здесь полностью ориентируются на регистрацию?
Советую образаться за юр. помощью к юристам, на форуме вы получите много дельных ответов, но полностью картину можно увидеть только когда будут представлены все документы, а стратегию защиты выработать можно только на месте. ИМХО.
Добавлено спустя 59 секунд:
Не согласен. Регистрация как таковая не дает право на жилье. Опять же есть мнение ВС РФ по такому поводу.Регистрация в данном случае дает Вам права на вселение обратно в любое время.
но вы былии он заставлял нас платить коммунальные,хотя мы там ни дня не жили
и(+я и ребенок),зарегистрированы в муниципальной квартире его отца:
оплачивал коммуналку с учетом ВАСего отц
а вы еще служите?Теперь вопросы:
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»