ОШМ и получение жилья
Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Очень нужна Ваша помощь!
Надеюсь получить исчерпывающий ответ.
Ситуация:
В 2001 году окончил ВУЗ и распределился в Москву. В этом же году встал на очередь.
В 2004 женился
В 2005 постоянно прописался при В/Ч
В 2007 году получил в наследство 1/2 долю квартиры в подмосковье (15 кв.м) и в этом же году продал её.
В 2008 родители жены зачем то приватизировали КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ(1/2- теща; 1/2-жена (25 кв метра), далее жена отказалась от доли путем дарения и прописалась у бабушки в деревне (Липецкая обл.)
В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
В 2010 году попал под ОШМ. Написал рапорт о предоставлении мне квартиры в Москве с последующим увольнением.
в 2010 переведен из служебной очереди в постоянную (есть решение жилищной коммиссии части)
В данный момент в распоряжении.
Вопрос:
1.если я увольняюсь по ошм могут отказать в предоставлении квартиры на основании ухудшения мной и женой жилищных условий или признать ненуждающимся и уволить без квартиры.
2. если я соглашушь получить квартиру в подмосковье как это может изменить мою ситуацию
3.Имеет ли право жена на жил пложадь?
4.Что посоветуете предпринять?
5. как ГЛАВКЭУ проверяют ухудшение жилищных условий
P.S Заранее спасибо!!!
Очень нужна Ваша помощь!
Надеюсь получить исчерпывающий ответ.
Ситуация:
В 2001 году окончил ВУЗ и распределился в Москву. В этом же году встал на очередь.
В 2004 женился
В 2005 постоянно прописался при В/Ч
В 2007 году получил в наследство 1/2 долю квартиры в подмосковье (15 кв.м) и в этом же году продал её.
В 2008 родители жены зачем то приватизировали КВАРТИРУ В ПОДМОСКОВЬЕ(1/2- теща; 1/2-жена (25 кв метра), далее жена отказалась от доли путем дарения и прописалась у бабушки в деревне (Липецкая обл.)
В 2009 году жена с ребенком имеют постоянную прописку у меня при части.
В 2010 году попал под ОШМ. Написал рапорт о предоставлении мне квартиры в Москве с последующим увольнением.
в 2010 переведен из служебной очереди в постоянную (есть решение жилищной коммиссии части)
В данный момент в распоряжении.
Вопрос:
1.если я увольняюсь по ошм могут отказать в предоставлении квартиры на основании ухудшения мной и женой жилищных условий или признать ненуждающимся и уволить без квартиры.
2. если я соглашушь получить квартиру в подмосковье как это может изменить мою ситуацию
P.S Заранее спасибо!!!
- ВИССАРИОН
- Участник
Подскажите, ни у кого не было опыта оспаривания действий ЖК гарнизона распределяющей построенное МО РФ жильё?
Ситуация такая вышла: распределили квартиру на часть, уже документы сдал в КЭУ БФ, потом на гарнизонной ЖК решили перераспределить квартиру на другую часть в которой очередников меньше чем в нашей, вроде нарушен пункт 34 приказа МО РФ от 2000 года №80. Завтра везу заявления в прокуратуру и в суд. Может у кого есть опыт? Какие шансы на перераспределение?
Сам увольняюсь по ОШМ, выслуга более 10 лет, отправлены документы на ГЖС, на заседании ЖК части при выделении мне квартиры обещал отказаться от ГЖС в случае обеспечения квартирой, документы проверку прошли - пока не вернули.
Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
2.В контексте факта ухудшения условий - никак.
3.Как член семьи - да. Но вопрос будет рассматриваться в целом по семье.
4.Настаивать на обеспечении жильём, если будут отказывать - судиться. Если предложат альтернативный вариант - согласиться (например в подмосковье или путём ГЖС).
5.Порядок не знаю. Наверное обычная ведомственная переписка.
А вообще одно непонятно - ведь ЖК фактически признала Вас нуждающимися раз в постоянной очереди состоите.
Может никто и не намерен проверять факт ухудшения??? Тогда лучше решать вопрос побыстрее пока не нашлись желающие "проверить".
Ситуация такая вышла: распределили квартиру на часть, уже документы сдал в КЭУ БФ, потом на гарнизонной ЖК решили перераспределить квартиру на другую часть в которой очередников меньше чем в нашей, вроде нарушен пункт 34 приказа МО РФ от 2000 года №80. Завтра везу заявления в прокуратуру и в суд. Может у кого есть опыт? Какие шансы на перераспределение?
Сам увольняюсь по ОШМ, выслуга более 10 лет, отправлены документы на ГЖС, на заседании ЖК части при выделении мне квартиры обещал отказаться от ГЖС в случае обеспечения квартирой, документы проверку прошли - пока не вернули.
Добавлено спустя 23 минуты 36 секунд:
1.Если не прошло 5 лет - могут.Вопрос:
2.В контексте факта ухудшения условий - никак.
3.Как член семьи - да. Но вопрос будет рассматриваться в целом по семье.
4.Настаивать на обеспечении жильём, если будут отказывать - судиться. Если предложат альтернативный вариант - согласиться (например в подмосковье или путём ГЖС).
5.Порядок не знаю. Наверное обычная ведомственная переписка.
А вообще одно непонятно - ведь ЖК фактически признала Вас нуждающимися раз в постоянной очереди состоите.
Может никто и не намерен проверять факт ухудшения??? Тогда лучше решать вопрос побыстрее пока не нашлись желающие "проверить".
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны!
"Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут им должное сполна".
"Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут им должное сполна".
Здравствуйте. Такой вопрос. Увольняюсь по ОШМ и в распоряжении 9 мес. На ЖК мне распределили квартиру в строящемся доме. Никаких официальных документов по этим квартирам в часть не поступало, за исключением телеграммы вышестоящего штаба о том что на часть выделены квартиры в таком-то доме, номера такие-то, квадраты такие-то. Мне, на семью из 3-х человек, распределили квартиру, площадью 54.4 кв.м. Что это за площадь - никто сказать не может (есть мнение, что это т.н. строительный "размер"). Как говорят отдельные (приближенные) реально площадь квартиры 53.17, а 54.4 - это вместе с балконом. В настоящее время всех обязали оформить документы и подать в КЭЧ. На данный момент я с семьей проживаю в "служебном" жилье общей площадью 52,15 (официальных документов на эту квартиру в части нет, соответственно ордера нет и прописаны при части. Так проживаем уже 4 года, соответственно оплачивая все квитанции). Вопросы:
1. КЧ на каждом построении грозит, что документы о определении статуса нынешней квартиры как "служебное жилье" уже на подходе и как только они прийдут - меня уволят с оставлением в списсках очередников. Я думаю - мне положено 54-63 кв. м., поэтому уволить меня по этому основанию он не сможет.
2. Насколько я понял, площадь балкона (не лоджии) в расчет общей площади не идет и, соответственно квартира меньшей площади. Как и когда я могу замерить реальную площадь квартиры и каков порядок отказа от данного жилья?
3. Оформлять ли мне документы, затребованные ЖК, для получения этого жилья или уже сейчас надо производить замеры?
4. С выслугой более 10 лет при увольнении по ОШМ мне положено предоставить по увольнению квартиру в собственность. Нам предоставляют жилье по договору социального найма и я абсолютно не разбираюсь в этих понятиях (по соц.найму и в собственность). Как все-таки должна быть оформлена квартира и какими должны быть мои действия? Я так думаю, что квартиру получаю по соц.найму, а потом, при желании приватизирую?
1. КЧ на каждом построении грозит, что документы о определении статуса нынешней квартиры как "служебное жилье" уже на подходе и как только они прийдут - меня уволят с оставлением в списсках очередников. Я думаю - мне положено 54-63 кв. м., поэтому уволить меня по этому основанию он не сможет.
2. Насколько я понял, площадь балкона (не лоджии) в расчет общей площади не идет и, соответственно квартира меньшей площади. Как и когда я могу замерить реальную площадь квартиры и каков порядок отказа от данного жилья?
3. Оформлять ли мне документы, затребованные ЖК, для получения этого жилья или уже сейчас надо производить замеры?
4. С выслугой более 10 лет при увольнении по ОШМ мне положено предоставить по увольнению квартиру в собственность. Нам предоставляют жилье по договору социального найма и я абсолютно не разбираюсь в этих понятиях (по соц.найму и в собственность). Как все-таки должна быть оформлена квартира и какими должны быть мои действия? Я так думаю, что квартиру получаю по соц.найму, а потом, при желании приватизирую?
Осел, постоявший в тени, на солнце работать не будет.
- Сергей Катин
- Модератор
Ага, щаззз. Пусть попробует Вас заставить договор найма служебки заключить сначала.и как только они прийдут
Получить у застройщика копию строительного плана с печатью организации, можно ксерокопированной. Это не очень сложно, была бы настойчивость в вопросе.Как и когда я могу замерить реальную площадь квартиры
После того, как документ у Вас будет, пишите рапорт с изложением сути, дальше-по ситуации, но скорее всего будет противодействие со стороны командования, которое будет "опираться" на ТЛГ о выделении жилья. Поэтому, не исключено, что вопрос можно будет разрешить только в суде. Но с такими "сотыми" долями разночтений в метраже, не уверен, что в Вашу пользу. Надо все оценить сначала с точки зрения последствий.каков порядок отказа от данного жилья
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Опять же со слов разных товарищей - в строительном плане и будет указана строительная площадь, а она всегда больше реальной. Слышал, что народ нанимает экспертов, которые проводят замеры и дают официальное заключение. Где найти такого эксперта?Получить у застройщика копию строительного плана с печатью организации, можно ксерокопированной. Это не очень сложно, была бы настойчивость в вопросе.
Осел, постоявший в тени, на солнце работать не будет.
- Сергей Катин
- Модератор
Кто Вам это сказал?а она всегда больше реальной.
Не слушайте народ. Читайте НПА лучше. Обмер уполномоченные организации могут проводить ТОЛЬКО ПОСЛЕ официальной сдачи дома гос.комиссии.Слышал, что народ нанимает экспертов, которые проводят замеры и дают официальное заключение.
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
-
- Участник
Re: ОШМ и получение жилья
#1988Добрый вечер, форумчане!
Кто подскажет, можно ли обойти практику вынесения судами решений по получению жилья по ОШМ - "служите добровольно пока не дадут жилье", если например военнослужащему ( в распоряжении больше 6 мес.) подать рапорт на увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны МО РФ . В рапорте указать, что уволюсь после предоставления жилья - соответственно отказ командира и в суд?
Кто подскажет, можно ли обойти практику вынесения судами решений по получению жилья по ОШМ - "служите добровольно пока не дадут жилье", если например военнослужащему ( в распоряжении больше 6 мес.) подать рапорт на увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны МО РФ . В рапорте указать, что уволюсь после предоставления жилья - соответственно отказ командира и в суд?
А Вы тогда по какому поводу в распоряжении?В рапорте указать, что уволюсь после предоставления жилья
На какой-то ветке было недавно решение суда, который посчитал "недодачу" метров до нормы НЕСУЩЕСТВЕННОЙ и, следовательно, ничего не решающей. Поэтому, ИМХО полностью согласен скаков порядок отказа от данного жилья
Но с такими "сотыми" долями разночтений в метраже, не уверен, что в Вашу пользу. Надо все оценить сначала с точки зрения последствий.
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!
-
- Участник
По ОШМ сокрашают должность. В распоряжении находятся или до назначения на другую, или до обеспечения всеми видами довольствия и жильем с последующим увольнением в запас.
- Сергей Катин
- Модератор
sharbus,
верно,только отчасти. Подробно на форуме многократно обсуждалось
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Re: ОШМ и получение жилья
#1994Приветствую форумчан. Возник следующий вопрос. Около года назад, моему товарищу, увольняемому с военной службы по предельному возрасту, было распределено жилье(квартира) в г. Руза, в строящемся доме. Он оформил все необходимые документы, имеет на руках утвержденный список распределения на эту конкретную квартиру. После этого он написал рапорт на увольнение, считая себя обеспеченным жильем, который был удовлетворен. Недавно узнает, что со стороны МО контракт с застройщиком был расторгнут( в мае сего года, узнает об этом случайно в конце августа). ШОК!
Хочет добиться справедливости... Возникли вопросы:
1. На кого в данной ситуации подавать в суд, кто ответчиком будет: Департамент имущественных отношений, ГлавКЭУ, жилкомиссия части, распределившая это несуществующее жилье, ц. управление, "приславшее" эту квартиру на часть, МО ?
2. Каково должно быть требование искового заявления?
3. Грамотно ли будет требовать от ответчика незамедлительного (либо указать срок) выделения квартиры взамен виртуально-распределенной?
Есть ли форумчане, оказавшиеся в подобной ситуации? Спасибо.

1. На кого в данной ситуации подавать в суд, кто ответчиком будет: Департамент имущественных отношений, ГлавКЭУ, жилкомиссия части, распределившая это несуществующее жилье, ц. управление, "приславшее" эту квартиру на часть, МО ?
2. Каково должно быть требование искового заявления?
3. Грамотно ли будет требовать от ответчика незамедлительного (либо указать срок) выделения квартиры взамен виртуально-распределенной?
Есть ли форумчане, оказавшиеся в подобной ситуации? Спасибо.
Я бы подал на командира части о незаконном увольнении и восстановлении в списках л/с. Обеспеченность жильем считается с момента подписания договора найма, а не списка распределения. Хотя, если он сам написал рапорт на увольнение... ИМХО... Можно и не выиграть дело.На кого в данной ситуации подавать в суд
-
- Участник
По ОШМ сокрашают должность. В распоряжении находятся или до назначения на другую, или до обеспечения всеми видами довольствия и жильем с последующим увольнением в запас
Не понятен ответ. МО не выполнило условия моего контракта, не назначило меня на должность, кроме того я нахожусь незаконно в распоряжении более 6 мес.? Это необходимо сделать, чтобы не цеплялись к распоряженцу, всякие функционалы не разрабатывали и не строили по 2-3 раза на дню, проверяя на месте или нет! Кроме того суд уже не сможет в решении по жилью написать, что я якобы служу по собственному желанию!
А где можно посмотреть?sharbus,
Служите по собственному желанию с того момента, как подписали контракт.якобы служу по собственному желанию
Командир, в чьем распоряжении Вы находитесь, может отдать Вам любой приказ. Согласно устава, Вы должны его выполнить, а затем обжаловать. Например в военную прокуратуру. У Вас же в распоряжении нет должностных обязанностей. Соответственно, приказы типа: строиться, сходить в наряд, выполнить работы и т.д. не совсем законны. Это мое мнение.чтобы не цеплялись к распоряженцу
А МО и не отрицает что не выполнило. Это и есть основание нахождения в распоряжении.МО не выполнило условия моего контракта
Здравствуйте господа. Прошу консультации в моем вопросе:
к 2 р Выслуга 18 календарей. Служу в СПБ. ИМЖ там же. Первый контракт в оф. звании после 1998 г. НАхожусь в распоряжении КЧ т.к. должность сократили. Командованием планируется увольнение по ОШМ. Стою один в списках нуждающихся в служебном жилье. Недавно написал рапорта на перевод в очередь нуждающихся в постоянном жилье в связи с предстоящим увольнением по ОШМ. КЧ подписал "в установленном порядке". Увольнение приемлемо только после получения постоянного жилья, о чем и заявляю во всех рапортах и листах беседы. Живем пока с родителями. Сегодня КЧ обещал мне предоставить жилое помещение в служебном общежитии по нормам (как он сказал) 9 кв.м. на человека. Оно мне нафик не нужно. Далеко ездить, дети, садик, школа, у жены работа и т.д. Рапорта на служебку не писал.
Вопрос в чем:
1. Возможно ли отбрыкнуться от общежития без последствий для получения постоянного жилья при увольнении? Подозреваю что в общаге тухло все будет.
2. Если я возьму жилплощадь в общаге то могут ли меня уволить как обеспеченного ЖП?
3. Если жилищная комиссия переведет меня в очередь на постоянную ЖП то при чем тогда служебка?
к 2 р Выслуга 18 календарей. Служу в СПБ. ИМЖ там же. Первый контракт в оф. звании после 1998 г. НАхожусь в распоряжении КЧ т.к. должность сократили. Командованием планируется увольнение по ОШМ. Стою один в списках нуждающихся в служебном жилье. Недавно написал рапорта на перевод в очередь нуждающихся в постоянном жилье в связи с предстоящим увольнением по ОШМ. КЧ подписал "в установленном порядке". Увольнение приемлемо только после получения постоянного жилья, о чем и заявляю во всех рапортах и листах беседы. Живем пока с родителями. Сегодня КЧ обещал мне предоставить жилое помещение в служебном общежитии по нормам (как он сказал) 9 кв.м. на человека. Оно мне нафик не нужно. Далеко ездить, дети, садик, школа, у жены работа и т.д. Рапорта на служебку не писал.
Вопрос в чем:
1. Возможно ли отбрыкнуться от общежития без последствий для получения постоянного жилья при увольнении? Подозреваю что в общаге тухло все будет.
2. Если я возьму жилплощадь в общаге то могут ли меня уволить как обеспеченного ЖП?
3. Если жилищная комиссия переведет меня в очередь на постоянную ЖП то при чем тогда служебка?
- Сергей Катин
- Модератор
TRAKTOR,отказывайтесь спокойно от общаги,ссылку сегодня дам(пишу с мобилы)
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Сын зарегистрирован у родителей но жильем не обеспечен и стоит со мной в списках на жп. Жена с дочкой обеспечены жп в квартире родителей (приватизирована долями ) и их не подавал в очередь. Про сына думал не писать чтоб не путать никого т.к. думаю что роли не играет IMHO. У меня еще оформлен поднаем. В выплате откажут если откажусь от общаги?
Добавлено спустя 29 минут 56 секунд:
Я правильно понял что служебное жп должно быть в виде отдельной квартиры и общага сюда не попадает, даже если она квартирного типа?
Добавлено спустя 29 минут 56 секунд:
Так же как и если я получу постоянное жилье.Как Ваша семья сохраниться, если Вы будет проживать в общежитии, а Ваша семья в другом месте.
А если общага квартирного типа? Я в ЖК вообще ноль. Извиняюсь за такие вопросы.Служебные жилые помещения предоставляются гражданам в виде отдельной квартиры.
Я правильно понял что служебное жп должно быть в виде отдельной квартиры и общага сюда не попадает, даже если она квартирного типа?
- Сергей Катин
- Модератор
Отказ от служебного жилья при увольненииссылку сегодня дам(
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
К вопросу незаконности увольнения до заключения ДСН.
На ночь читать не рекомендую.
- Вложения
-
- ВКГПИ10-26.doc
- (45.5 КБ) 71 скачивание
Si vis pacem, para bellum
Да круто !!! Особенно - "В марте 1998 г. за счет средств жилищного фонда Черноморского флота РФ Петренко И.А. была предоставлена в собственность однокомнатная квартира в г. Севастополе."К вопросу незаконности увольнения до заключения ДСН.
и
"...предложена однокомнатная квартира в г. Москве по адресу: Волжский бульвар, дом 8, корпус 2, квартира 62, этаж 11, которую он осмотрел и дал согласие на заключение договора социального найма ..."
Вот, что значит "простой смертный" ...
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
То есть всё проходим (ВВК, отпуска и т.п.), листы беседы подписываем, а рапорт на увольнение пишем (куда дело отправить и всё такое) только после заключения договора?если он сам написал рапорт на увольнение
У меня было так: ОШМ были с 1 ноября. 29 октября я написал рапорт...бла...бла...прошу меня уволить в связи с ОШМ после предоставления жилья....бла...бла... Всё. Пока я не подписал договор найма, законных оснований для моего увольнения нет. Больше ничего писать не надо. А куда дело отправить, ходатайства по поводам (типа денег, имущества и т.д.) отдельными рапортами. Просить уволить уже не надо. Это мое мнение.а рапорт на увольнение пишем
- Сергей Катин
- Модератор
Где-то на форуме Випдед уже это выкладывал. Остался один не ясный вопрос: что же хотел этот пресловутый Петренко? МО обещало не исключать до ДСН, бабки "капают". Вот уж действительно, зажравшийся тип: и ВКПИ 07-30 ни по чем для такихНа ночь читать не рекомендую.

novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Re:
#2008Нет, но нарушение закона-то налицо. "Статус военнослужащего не утратил", а зачем "командованием флота было возобновлено представление Петренко И.А. к увольнению", пока жилье не оформлено? Командование флота - сплошные идиоты? (рифма красивая)К вопросу незаконности увольнения до заключения ДСН.
Деньги-то он будет получать, будучи уволенным с военной службы, но не исключенным, подскажите? И какие деньги? Или отдельно судиться надо еще и за это? И вообще последнее здоровье мужику вымотают в этих разборках. Благодарность за 38 лет службы, класс!
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
А что, сильно тяжело оперативно выделить жилье в ИПМЖ и уволить, не растягивая процесс на полтора года? Не только адмиралов касается, "адмирал" тут даже ни при чем. Так должно быть в норме. Система прогнила насквозь.Где-то на форуме Випдед уже это выкладывал. Остался один не ясный вопрос: что же хотел этот пресловутый Петренко? МО обещало не исключать до ДСН, бабки "капают". Вот уж действительно, зажравшийся тип: и ВКПИ 07-30 ни по чем для такихНа ночь читать не рекомендую.
А меня, если честно большего "порадовал" вывод:
"Вместе с тем, принимая во внимание, что решением жилищной комиссии Черноморского флота РФ от 2 февраля 2010 г. Петренко И.А. предложена однокомнатная квартира в г. Москве по адресу: Волжский бульвар, дом 8, корпус 2, квартира 62, этаж 11, которую он осмотрел и дал согласие на заключение договора социального найма, а также, что до надлежащего оформления жилого помещения он не исключен из списков личного состава флота и статус военнослужащего не утратил, представители Министерства обороны РФ гарантировали в судебном заседании оформление квартиры в г. Москве и представили в подтверждение своих обязательств соответствующие документы, Военная коллегия считает, что права и законные интересы Петренко И.А. не нарушены."
Так и подмывает заменить фамилию Петренко на ... ИВАНОВ, и понеслась душа в рай. Особенно с учетом имеющегося на форуме опыта, что может случиться с уже распределенным жильем.
Хотя, возможно, я сгущаю краски.
"Вместе с тем, принимая во внимание, что решением жилищной комиссии Черноморского флота РФ от 2 февраля 2010 г. Петренко И.А. предложена однокомнатная квартира в г. Москве по адресу: Волжский бульвар, дом 8, корпус 2, квартира 62, этаж 11, которую он осмотрел и дал согласие на заключение договора социального найма, а также, что до надлежащего оформления жилого помещения он не исключен из списков личного состава флота и статус военнослужащего не утратил, представители Министерства обороны РФ гарантировали в судебном заседании оформление квартиры в г. Москве и представили в подтверждение своих обязательств соответствующие документы, Военная коллегия считает, что права и законные интересы Петренко И.А. не нарушены."
Так и подмывает заменить фамилию Петренко на ... ИВАНОВ, и понеслась душа в рай. Особенно с учетом имеющегося на форуме опыта, что может случиться с уже распределенным жильем.
Хотя, возможно, я сгущаю краски.
Si vis pacem, para bellum
Дорогие форумчане посоветуйте как поступить. Распределили квартиру, оформили документы, ждём вот,вот... Сегодня сказали, что квартиры у вас сказали забрать у всех кому распределили в этом доме (телеграмма нач. округа). Что делать?
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»