Жилье после развода
офицер выслуга 20 лет. В распоряжении 7 мес. Рапорт на увольнение по ОШМ.
В 2001 г. по ордеру получил 2-комнатную квартиру 68 м кв. на состав семьи 3 чел.
в 2006 г родился еще один ребенок. Был поставлен в очередь на улучшение (ребенок-инвалид)
в 2007 г развелся с женой.
Жена пыталась выселить офицера из квартиры - неудачно.
Сейчас офицер прописан в этой двушке.
Жена ни при каких обстоятельствах не согласиться выехать из этой двушки.
Получается, сейчас у офицера состав семьи 3 чел: он и двое детей (мальчик-инвалид и девочка) . И ему положена трешка.
Как быть если придет квартира? что делать с женой. Она не согласиться освобождать эту двушку. Посоветуйте пожалуйста.
Я себе так представляю: дают квартиру(на него и детей). офицер собирает все документы. Пишет бумагу, что обязуется квартиру освободить после получения другой,( трешки). Вселяется в трешку. А с женой, которая не хочет выселяться- пусть МО РФ разбирается...
В 2001 г. по ордеру получил 2-комнатную квартиру 68 м кв. на состав семьи 3 чел.
в 2006 г родился еще один ребенок. Был поставлен в очередь на улучшение (ребенок-инвалид)
в 2007 г развелся с женой.
Жена пыталась выселить офицера из квартиры - неудачно.
Сейчас офицер прописан в этой двушке.
Жена ни при каких обстоятельствах не согласиться выехать из этой двушки.
Получается, сейчас у офицера состав семьи 3 чел: он и двое детей (мальчик-инвалид и девочка) . И ему положена трешка.
Как быть если придет квартира? что делать с женой. Она не согласиться освобождать эту двушку. Посоветуйте пожалуйста.
Я себе так представляю: дают квартиру(на него и детей). офицер собирает все документы. Пишет бумагу, что обязуется квартиру освободить после получения другой,( трешки). Вселяется в трешку. А с женой, которая не хочет выселяться- пусть МО РФ разбирается...
- Сергей Катин
- Модератор
kapitan,
Делаю пока Вам замечание за размещение одного и того же поста в разных темах. Вам ответили уже ранее. Изучайте тему и правила форума.
Делаю пока Вам замечание за размещение одного и того же поста в разных темах. Вам ответили уже ранее. Изучайте тему и правила форума.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Re: Жилье после развода
#933коротко о наболевшем...
в 2004 году получил двушку по служебному ордеру и договору найма служебного жилого помещения в МО на себя, жену и сына (жена из другой области, там в собственности у нее нет ничего), служу в Москве
в 2007году развелся, но жить так и продолжаем вместе в разных комнатах..
В ноябре 2009 года выведен в распоряжение в связи с ОШМ, признан нуждающимся ... Состав семьи: я и сын
1)После развода написал заявление в КЭЧ о выселении бывших членов семьи, КЭЧ отказала ссылаясь на то, что квартира была распрделена не ими и решение о выселении или другое решение должно исходить от командира части.
2) Написал на данный ответ в прокуратуру, прокуратура рассмотрела вопрос и ответила, что признала действия КЭЧ незаконным и необоснованным и в адрес КЭУ г. Москвы выслало предписание о устранении данных нарушений закона. Но никаких действий так и не было. Спустя несколько месяцев я написал в ГВП на действия гарнизонной прокуратуры, мою жалобу спустили на районную, а оттуда она пришла на гарнизонную (то есть тому на кого жаловался) и там умерла, так как никакого ответа я не получил....И бросил заниматься этим направлением.
3) Дальше я подал иск в суд об ущемлении моих прав и выселении бывшего члена моей семьи ((одной только жены), третьим лицом привлек КЭЧ.
КЭЧ в суд не явилась, передали с бывшей женой ответ типа того,что мне писали на мое завление о выселении. Итог, на основании того, что я не являюсь собственником, а КЭЧ мой иск не поддержала - мне в иске отказано....
Дальше не знаю, что делать.... Жить с бывшей женой уже сил никаких нет...
Ситуация уже достала, как и бывшая жена....((
Есть мысль попробовать снять квартиру, правда на что??? За штатом моей з/п даже не хватит на оплату жилья....
Но все ранво выходить надо из этого положения, думаю, если написать заявление в КЭЧ типа
В соответствии с ч.2 ст.101 ЖК РФ прошу расторгнуть договор найма служебного жилого помещения № ___ от _____ 200__ года, находящегося по адресу: ________, с выдачей мне справки о сдаче служебного жилого помещения.
Решение вопроса о дальнейшем сохранении за фактически проживающими и зарегистрированными на данной жилплощади гражданами права пользования указанным жильем или об инициировании спора о выселении их в судебном порядке относится к компетенции наймодателя.
1) Дальше, как я понимаю, КЭЧ не может мне отказать в расторжении договора найма, но в выдаче справки мне откажет в любом случае...Я с отказом в суд... Получаю справку через суд (я ведь освобождаю квартиру), снимаю себе квартиру и получаю за поднайм....А бывшая жена проживающая в служебке - это уже не моя головная боль. Где здесь могут быть подводные камни, может суд отказать мне в выдаче справки, в чем я ошибаюсь??? И не признает ли меня после этого жилищная комиссия добровольно ухудшевшим жилищные условия (хотя как я понимаю, я не могу ухудшить жил.условия, так как у меня их нет: служебная квартира -это собственность министерства обороны).
2) Сейчас стал сильно сомневаться в том, что вместе с собой поставил на очередь и сына....Когда оформлял документы, считал, что сын навсегда останется членом моей семьи, и не получить на него жил. площадь просто не имею права!!! Тем более решения суда по определению места жительства ребенка нет, а фактически мы проживаем по одному адресу (т.е. вместе). Теперь же после всех мучений - меня добьют при получении квартиры документами на сына.... А так он, как бы я этого не хотел, все равно останется жить с матерью, то если я получу на него метры жил.площади ,мне не хватало через несколько лет увидеть его мать опять в моей квартире на жил.площади сына... Подскажите, как сделать, чтобы в очереди остаться одному, тем более что все равно вряд ли мне дадут на него жилье, а вот проблем я получу кучу.
Всем заранее огромное спасибо за ответы.
в 2004 году получил двушку по служебному ордеру и договору найма служебного жилого помещения в МО на себя, жену и сына (жена из другой области, там в собственности у нее нет ничего), служу в Москве
в 2007году развелся, но жить так и продолжаем вместе в разных комнатах..
В ноябре 2009 года выведен в распоряжение в связи с ОШМ, признан нуждающимся ... Состав семьи: я и сын
1)После развода написал заявление в КЭЧ о выселении бывших членов семьи, КЭЧ отказала ссылаясь на то, что квартира была распрделена не ими и решение о выселении или другое решение должно исходить от командира части.
2) Написал на данный ответ в прокуратуру, прокуратура рассмотрела вопрос и ответила, что признала действия КЭЧ незаконным и необоснованным и в адрес КЭУ г. Москвы выслало предписание о устранении данных нарушений закона. Но никаких действий так и не было. Спустя несколько месяцев я написал в ГВП на действия гарнизонной прокуратуры, мою жалобу спустили на районную, а оттуда она пришла на гарнизонную (то есть тому на кого жаловался) и там умерла, так как никакого ответа я не получил....И бросил заниматься этим направлением.
3) Дальше я подал иск в суд об ущемлении моих прав и выселении бывшего члена моей семьи ((одной только жены), третьим лицом привлек КЭЧ.
КЭЧ в суд не явилась, передали с бывшей женой ответ типа того,что мне писали на мое завление о выселении. Итог, на основании того, что я не являюсь собственником, а КЭЧ мой иск не поддержала - мне в иске отказано....
Дальше не знаю, что делать.... Жить с бывшей женой уже сил никаких нет...
Ситуация уже достала, как и бывшая жена....((
Есть мысль попробовать снять квартиру, правда на что??? За штатом моей з/п даже не хватит на оплату жилья....
Но все ранво выходить надо из этого положения, думаю, если написать заявление в КЭЧ типа
В соответствии с ч.2 ст.101 ЖК РФ прошу расторгнуть договор найма служебного жилого помещения № ___ от _____ 200__ года, находящегося по адресу: ________, с выдачей мне справки о сдаче служебного жилого помещения.
Решение вопроса о дальнейшем сохранении за фактически проживающими и зарегистрированными на данной жилплощади гражданами права пользования указанным жильем или об инициировании спора о выселении их в судебном порядке относится к компетенции наймодателя.
1) Дальше, как я понимаю, КЭЧ не может мне отказать в расторжении договора найма, но в выдаче справки мне откажет в любом случае...Я с отказом в суд... Получаю справку через суд (я ведь освобождаю квартиру), снимаю себе квартиру и получаю за поднайм....А бывшая жена проживающая в служебке - это уже не моя головная боль. Где здесь могут быть подводные камни, может суд отказать мне в выдаче справки, в чем я ошибаюсь??? И не признает ли меня после этого жилищная комиссия добровольно ухудшевшим жилищные условия (хотя как я понимаю, я не могу ухудшить жил.условия, так как у меня их нет: служебная квартира -это собственность министерства обороны).
2) Сейчас стал сильно сомневаться в том, что вместе с собой поставил на очередь и сына....Когда оформлял документы, считал, что сын навсегда останется членом моей семьи, и не получить на него жил. площадь просто не имею права!!! Тем более решения суда по определению места жительства ребенка нет, а фактически мы проживаем по одному адресу (т.е. вместе). Теперь же после всех мучений - меня добьют при получении квартиры документами на сына.... А так он, как бы я этого не хотел, все равно останется жить с матерью, то если я получу на него метры жил.площади ,мне не хватало через несколько лет увидеть его мать опять в моей квартире на жил.площади сына... Подскажите, как сделать, чтобы в очереди остаться одному, тем более что все равно вряд ли мне дадут на него жилье, а вот проблем я получу кучу.
Всем заранее огромное спасибо за ответы.
Как бы ни был труден путь, всегда есть приемы и способы преодолеть преграды.
-
- Активный участник
Доброй ночи. С товарищами по несчастью читали данную ветку и так и не смогли прийти к консенсусу в вопросе справки о сдачи жилья. Ситуация у нас во многом общая по этому обрисую свою как наиболее замороченную.
Итак:
-в 1994 году получил от МО однушку (комната 13,4 кв.м) состав семьи-3чел..
-в 2000 родился ещё один ребёнк -стал на улучшение ЖУ.
-в 2003 развёлся-добрые начальники дали разбитую комнату в общаге, отремонтировал, там проживаю и по сей день (имеется ордер,договор найма жилого помещения)
-в 2007 по иску бывшей жены в интересах несовершеннолетних детей -лишили права проживанияи соотв. регистрации.
-прописан при части признан нуждающим в УЖУ с новой семьёй.
Сейчас за штатом жду увольнения после обеспечения по ИПМЖ.
Вот теперь вопрос Справку о сдаче ЖП мне представлять за сдачу первой кв-ры, комнаты в общаге, или за всё.
П.С. бывшая квартиру приват-ла на детей и поменяла. То есть формально квартиру я оставил детям а не бывшей.
Спасибо.
Итак:
-в 1994 году получил от МО однушку (комната 13,4 кв.м) состав семьи-3чел..
-в 2000 родился ещё один ребёнк -стал на улучшение ЖУ.
-в 2003 развёлся-добрые начальники дали разбитую комнату в общаге, отремонтировал, там проживаю и по сей день (имеется ордер,договор найма жилого помещения)
-в 2007 по иску бывшей жены в интересах несовершеннолетних детей -лишили права проживанияи соотв. регистрации.
-прописан при части признан нуждающим в УЖУ с новой семьёй.
Сейчас за штатом жду увольнения после обеспечения по ИПМЖ.
Вот теперь вопрос Справку о сдаче ЖП мне представлять за сдачу первой кв-ры, комнаты в общаге, или за всё.
П.С. бывшая квартиру приват-ла на детей и поменяла. То есть формально квартиру я оставил детям а не бывшей.
Спасибо.
All
Коллеги есть у меня комплексный вопрос... Но сначала изложу, как этот вопрос понимаю...
Есть у меня сослуживец, действующий военный. Все жилищные проблемы пробовал решать, опираясь на советы командования... Но при этом, как водится, попал в сложную ситуацию...
Место службы - Москва.
Его исходные данные:
1. Выслуга 30 календарей, 48 лет, уже 3 года, как наступил предельный возраст.
Без контракта (по-моему), но статус военного имеет до обеспечения жильем.
Двое однополых детей, не достигших 18 лет. Старший ребенок - инвалид I группы.
С женой относительно недавно разведен.
Все четверо, включая бывшую жену, живут в отдельной двухкомнатной служебной квартире площадью 36 кв. м. в Москве.
Все четверо признаны нуждающимися в жилье по последнему месту службы в Москве. Собственного жилья (или по ДСН) нет никакого ни у кого.
2. Три года назад, когда сослуживцу стукнуло 45 лет (пределка), получить жилье по программе 15+15 помешал вялотекущий бракоразводный процесс с женой. Ему пришлось отказаться от квартиры площадью 72 кв.м., т.к. с женой он фактически уже был в разводе.
Короче, с 15+15 сослуживец пролетел и считаю, что по своей вине.
3. При разводе старший ребенок-инвалид остался с женой, а младший - с сослуживцем. Это закреплено взаимным соглашением, а не решением суда.
Сосолуживец хочет максимально - получить положенное жилье в Москве
и уволиться. Минимально - получить решение суда с формулировкой "...предоставить жилье в Москве по положенным нормам и уволить..."
То есть он готов судиться, т.к. наконец-то понял, чего стОит вера в командование и его рекомендации.
Говорит, что начали травить на службе, не скрывая, что получили указание сверху - выдавливать таких "запредельщиков" любыми путями. И еще, думаю, он пытается как-то крутиться ввиду того, что часть вот-вот выкинут (передислоцируют) из Москвы...
Говорит, что предлагают жилье, но не Москву, а Серпухов, Чехов, Сергиев-Посад, Коломну... Даже Балашиху/Новоподрезково не предлагают...
Вот, что я думаю по всему этому поводу:
А. Жилье ему положено из расчета (живут все совместно!)
18*3(+9)=54..63 кв.м.
То есть его служебка 36 кв.м. не подходит под расслужебливание по нормам. Ну а согласиться на меньший метраж ИМХО не даст бывшая жена, т.к. для несовершеннолетнего ребенка требуется ИМХО согласие обоих родителей. А бывшая жена и без того в подвешенном состянии.
Не получится и такой вариант: расслужебить служебку и на 18 кв.м. получить сертификат - ведь сертификат получают под жилье...
Не получится получить и две квартиры, т.к. это полностью на усмотрение командования... Да и нет сейчас однушек площадью 31 кв.м.
Короче, не вижу вариантов, как обыграть служебку.
Б. ИМХО самый реальный вариант - ждать, когда предложат что-то подходящее близ Москвы.
Ну, скажем, не Серпухов/Чехов, а Балашиху, Люберцы, Пушкино, Нахабино, Новоподрезково... Ну и соглашаться на эти варианты!!!
Но тут есть сабжевый подвох - что делать с бывшей женой, живущей в служебке уже более 10 лет? Как получить спарвку из КЭЧ о сдаче жилья?!
Подозреваю, что быстро с бывшей женой вопрос решить не удастся... И вообще удастся ли, т.к. она законно заселилась в это жилье еще по ЖК РСФСР до 01.03.2005.
В. Путь гарнизонного суда.
Тут я даже не знаю, что оспаривать? Его не кидают с жильем - просто в часть приходят квартиры в "серпуховых" и он от них отказывается... Кого и за что привлекать в ответчики? Или обыграть длящееся нарушение по непредоставлению жилья в Москве?
Но даже если где-то и удастся зацепиться за суд, то по-моему суды с начала 2009 года не выносят решений "предоставить жилье в Москве и уволить" даже для предельного возраста.
ЕСПЧ? ИМХО долго в очереди стоять и непонятно здесь, как иск составлять...
Словом, просьба к знающим людям:
- если в моих рассуждениях есть грубые ошибки - укажите на них;
- выскажите свое мнение о успехах достижения человеком максимальной цели (получить жилье в Москве) или минимальной цели (получить достойное судебное решение)...
Еще один вопросик.
В его служебке на 4 человека приходится 36 кв.м., что меньше минимальной учетной нормы по Москве: 10 кв.м. на человека.
Однако, поскольку ИМХО, во-первых, бывшая жена ни на что уже не претендует и занимает жилье непонятно на каких правах (разве лишь по уходу за ребенком-инвалидом, оставшимся с ней), а, во-вторых, прописаны у нас такие обычно при части...
Короче, насколько велика вероятность калькуляции минимально положенного метража в служебке вот так: 10*3=30 кв.м (за вычетом бывшей жены) и увольнения моего сослуживца с оставлением в обычной очереди как обеспеченного по нормам служебным жильем.
Каковы при этом шансы в суде?
З.Ы. А вообще он просит найти ему юриста/адвоката для сопровождения дел в судах...
Коллеги есть у меня комплексный вопрос... Но сначала изложу, как этот вопрос понимаю...
Есть у меня сослуживец, действующий военный. Все жилищные проблемы пробовал решать, опираясь на советы командования... Но при этом, как водится, попал в сложную ситуацию...
Место службы - Москва.
Его исходные данные:
1. Выслуга 30 календарей, 48 лет, уже 3 года, как наступил предельный возраст.
Без контракта (по-моему), но статус военного имеет до обеспечения жильем.
Двое однополых детей, не достигших 18 лет. Старший ребенок - инвалид I группы.
С женой относительно недавно разведен.
Все четверо, включая бывшую жену, живут в отдельной двухкомнатной служебной квартире площадью 36 кв. м. в Москве.
Все четверо признаны нуждающимися в жилье по последнему месту службы в Москве. Собственного жилья (или по ДСН) нет никакого ни у кого.
2. Три года назад, когда сослуживцу стукнуло 45 лет (пределка), получить жилье по программе 15+15 помешал вялотекущий бракоразводный процесс с женой. Ему пришлось отказаться от квартиры площадью 72 кв.м., т.к. с женой он фактически уже был в разводе.
Короче, с 15+15 сослуживец пролетел и считаю, что по своей вине.
3. При разводе старший ребенок-инвалид остался с женой, а младший - с сослуживцем. Это закреплено взаимным соглашением, а не решением суда.
Сосолуживец хочет максимально - получить положенное жилье в Москве

То есть он готов судиться, т.к. наконец-то понял, чего стОит вера в командование и его рекомендации.
Говорит, что начали травить на службе, не скрывая, что получили указание сверху - выдавливать таких "запредельщиков" любыми путями. И еще, думаю, он пытается как-то крутиться ввиду того, что часть вот-вот выкинут (передислоцируют) из Москвы...
Говорит, что предлагают жилье, но не Москву, а Серпухов, Чехов, Сергиев-Посад, Коломну... Даже Балашиху/Новоподрезково не предлагают...
Вот, что я думаю по всему этому поводу:
А. Жилье ему положено из расчета (живут все совместно!)
18*3(+9)=54..63 кв.м.
То есть его служебка 36 кв.м. не подходит под расслужебливание по нормам. Ну а согласиться на меньший метраж ИМХО не даст бывшая жена, т.к. для несовершеннолетнего ребенка требуется ИМХО согласие обоих родителей. А бывшая жена и без того в подвешенном состянии.
Не получится и такой вариант: расслужебить служебку и на 18 кв.м. получить сертификат - ведь сертификат получают под жилье...
Не получится получить и две квартиры, т.к. это полностью на усмотрение командования... Да и нет сейчас однушек площадью 31 кв.м.
Короче, не вижу вариантов, как обыграть служебку.
Б. ИМХО самый реальный вариант - ждать, когда предложат что-то подходящее близ Москвы.
Ну, скажем, не Серпухов/Чехов, а Балашиху, Люберцы, Пушкино, Нахабино, Новоподрезково... Ну и соглашаться на эти варианты!!!
Но тут есть сабжевый подвох - что делать с бывшей женой, живущей в служебке уже более 10 лет? Как получить спарвку из КЭЧ о сдаче жилья?!
Подозреваю, что быстро с бывшей женой вопрос решить не удастся... И вообще удастся ли, т.к. она законно заселилась в это жилье еще по ЖК РСФСР до 01.03.2005.
В. Путь гарнизонного суда.
Тут я даже не знаю, что оспаривать? Его не кидают с жильем - просто в часть приходят квартиры в "серпуховых" и он от них отказывается... Кого и за что привлекать в ответчики? Или обыграть длящееся нарушение по непредоставлению жилья в Москве?
Но даже если где-то и удастся зацепиться за суд, то по-моему суды с начала 2009 года не выносят решений "предоставить жилье в Москве и уволить" даже для предельного возраста.
ЕСПЧ? ИМХО долго в очереди стоять и непонятно здесь, как иск составлять...
Словом, просьба к знающим людям:
- если в моих рассуждениях есть грубые ошибки - укажите на них;
- выскажите свое мнение о успехах достижения человеком максимальной цели (получить жилье в Москве) или минимальной цели (получить достойное судебное решение)...
Еще один вопросик.
В его служебке на 4 человека приходится 36 кв.м., что меньше минимальной учетной нормы по Москве: 10 кв.м. на человека.
Однако, поскольку ИМХО, во-первых, бывшая жена ни на что уже не претендует и занимает жилье непонятно на каких правах (разве лишь по уходу за ребенком-инвалидом, оставшимся с ней), а, во-вторых, прописаны у нас такие обычно при части...
Короче, насколько велика вероятность калькуляции минимально положенного метража в служебке вот так: 10*3=30 кв.м (за вычетом бывшей жены) и увольнения моего сослуживца с оставлением в обычной очереди как обеспеченного по нормам служебным жильем.
Каковы при этом шансы в суде?
З.Ы. А вообще он просит найти ему юриста/адвоката для сопровождения дел в судах...

- Сергей Катин
- Модератор
Обеспечиваются только члены семьи военного и иные лица по решению суда. Жена в пролете однозначно, да еще и старший ребенок под вопросом.живут все совместно!
Ее можно выселить по решению суда, как не имеющую отношения к МО, не являющуюся членом семьи в/с , не состоящую на учете нуждающихся и не соответствующую положениям Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Статья 13 (предназначение служебок читаем),имхо. Иначе потом возникнут проблемы со справкой по ф.1Но тут есть сабжевый подвох - что делать с бывшей женой, живущей в служебке уже более 10 лет?
Придется переделывать, что бы на ребенка жилье получить.Это закреплено взаимным соглашением
Что жил.комиссия "думает" по поводу количества членов его семьи, претендующих на жилье?
Добавлено спустя 58 минут 51 секунду:
Мое мнение-не получится, в том числе и не дадут разрешение на расслужебливание. Уж слишком дорогое жилье в Москве нынче.выскажите свое мнение о успехах достижения человеком максимальной цели (получить жилье в Москве)
В принципе, получить можно попытаться, но надо быть готовым, что, скорее всего суд решит- по очереди (без внеочередности). Ничего особо не дающее решение, конечно. С таким решением на форуме только масса народа.Практика уж давно поменялась.получить достойное судебное решение)
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
а если сын курсант военного института будет бывшая жена считаться утерявшей связь с МО, до поступления он проживал с ней, она как мать является членом его семьи, когда суд принимал решение о неделимости квартиры его учитывал тоже, он еще в школе учился, поможет сей факт получить мне справку о сдаче жилья? спасибо
Каламбур какой тоа если сын курсант военного института будет бывшая жена считаться утерявшей связь с МО, до поступления он проживал с ней, она как мать является членом его семьи, когда суд принимал решение о неделимости квартиры его учитывал тоже, он еще в школе учился, поможет сей факт получить мне справку о сдаче жилья? спасибо

по подробнее что решил СУД??когда суд принимал решение о неделимости квартиры его учитывал тоже
Катин Сергей, Сергей, спасибо за ответ... Но мой пост был размещен довольно давно и я нашел моему знакомому очень сильного юриста. Бывший ПКПР нашей части.
Теперь также усердно и квалифицированно защищает интересы простых военных, как ранее - командования.
Небольшая ремарка: оба сына знакомого, оказывается, совершеннолетние. Думаю, что старший сын-инвалид "отрекся" от отца, чтобы мать на улице не осталась...
Про проблемы с Ф1 я уже говорил в своем первом посту данной ветки.
Однако, заселилась вся семья в эту служебку в 1999 году, т.е. по Жилищному кодексу РСФСР. А в те времена бывших жен после развода НЕ выбрасывали просто так на улицу - им обязаны были предложить альтернативное постоянное жилье. Другое дело, что это жилье совсем не обязано было предоставляться по месту дислокации части или там, где бывшая жена захочет.
Приведу пример нашей части (Москва): "разведенкам" при выселении из московских служебок в 90-х годах предлагали жилье в Краснодарском или Ставропольском краю, в Ростовской области... Отказаться по-моему можно было не более 2 раз. Строптивцев отселяли уже не в краснодары, а, скажем, в Новосибирскую область. Конечно, жилье давали не в самих городах, а именно в областях.
Но сейчас времена меняются и краснодары сами без жилья сидят - по крайней мере для разведенок жилья точно нет. (ИМХО).
Вот и возникает вопрос: заселились-то они в 1999 по всем правилам, но развелись-то в 2009! Уже по новому ЖК РФ!
Вот и возникает вопрос: как бывшую жену выселять - по ЖК РСФСР с предоставлением по-закону альтернативного жилья (ясно, что это будет небыстро, мягко говоря) или по ЖК РФ (тут можно выселять прямо на улицу по решению суда).
Увы, я думаю, что все же по ЖК РСФСР... И Ф1 моему товарищу не видать, пока бывшей жене не подыщут жилье (от которого она еще и некоторое число раз может отказаться...).
Здесь, наверное, не новость, но примерно с начала 2010 года московские гарнизонные суды (МГВС и 94-й) перестали признавать право на внеочередное получение жилья за предельным возрастом пребывания на военной службе!!! Все, поезд ушел! В Москве, по крайней мере...
То есть распространили поганую для нас судебную практику с ограниченно годных по здоровью "В" уже и на пределку, и (думаю) на здоровье по категории "Д".
Вот так-то. Информация требует независимого подтверждения, но ИМХО она верна...
Так что мнение юриста - суд не особенно поправит ситуацию, тем более, что зацепок для суда нет... Ведь командование исправно предлагает моему знакомому жилье в близлежащих населенных пунктах: Чехов, Серпухов, Сергиев Посад... Права знакомого не нарушены... Предлагают то, что им дает гарнизонная жилкомиссия (ДЖО).
На мой взгляд наиболее реальным путем является расслужебливание служебки, если речь идет о Москве. Тут, правда, мнения своего юриста я не знаю на этот счет - выводят сейчас в Москве служебки или нет...
Тем более, что там как раз 36 кв.м. =18*2.
Но вся проблема с женой и старшим сыном. Думаю, что надо вести борьбу в СУДЕ за выселение бывшей жены и старшего сына и на основе полученного положительного судебного решения уже заниматься выводом служебки и оформлением на нее ДСН на самого военного и его младшего сына. Более того, решение суда на выселение бывшей жены и старшего сына будет неплохим подспорьем в получении Ф1, когда до этого дело дойдет. Правда, Ф1 тоже ИМХО придется получать через суд...
И все это надо делать побыстрее!!!
Ну а наиболее реальным вариантом я все же считаю согласие на ближнее Подмосковье.
Если выпрыгнут варианты с Балашихой, Нахабино, Люберцами, Подольском, Новоподрезково - отказываться ИМХО нельзя...
P.S. Тут я хочу пофилососфствовать на тему, что было бы, если бы тогда не отказался... Хотя у нас и не принято вспоминать то, что когда-то было.
1. Знакомому надо было соглашаться на квартиру 72 кв.м. в Кожухово, когда ему ее предлагали по программе 15+15. На разлад с женой и старшим сыном тогда надо было закрывать глаза!!!
Зато, получив трешку в 72 кв.м., сейчас можно было бы заниматься ее разменом на две однушки по 36 кв.м. В МОСКВЕ!
Вот так-то мы упускаем свои шансы...
Это как надо было перегрызться, чтобы возникло желание кинуть не только свою жену и сына, но и, как видим, себя самого...
2. С судами народ как-то ни шатко, ни валко собирается с усилиями. Я буквально пинками под зад два "болота" с мертвой точки стронуть сумел. Не хотели судиться! В одном случае ситуацию удалось спасти в последний момент, в другом случае человека прокинули с 15+15, но есть судебное решение о предоставлении жилья во ВНЕочередном порядке.
Ну а здесь, похоже, и суд уже ничем не поможет... Долго люди созревают...

Честно говоря, не вижу, как здесь можно кинуть старшего сына, пока совместно проживают... Разве лишь лишить моего знакомого родительских прав по суду...Обеспечиваются только члены семьи военного и иные лица по решению суда. Жена в пролете однозначно, да еще и старший ребенок под вопросом.
Небольшая ремарка: оба сына знакомого, оказывается, совершеннолетние. Думаю, что старший сын-инвалид "отрекся" от отца, чтобы мать на улице не осталась...
Да уж.Ее можно выселить по решению суда, как не имеющую отношения к МО, не являющуюся членом семьи в/с , не состоящую на учете нуждающихся и не соответствующую положениям Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" Статья 13 (предназначение служебок читаем),имхо. Иначе потом возникнут проблемы со справкой по ф.1
Про проблемы с Ф1 я уже говорил в своем первом посту данной ветки.
Однако, заселилась вся семья в эту служебку в 1999 году, т.е. по Жилищному кодексу РСФСР. А в те времена бывших жен после развода НЕ выбрасывали просто так на улицу - им обязаны были предложить альтернативное постоянное жилье. Другое дело, что это жилье совсем не обязано было предоставляться по месту дислокации части или там, где бывшая жена захочет.
Приведу пример нашей части (Москва): "разведенкам" при выселении из московских служебок в 90-х годах предлагали жилье в Краснодарском или Ставропольском краю, в Ростовской области... Отказаться по-моему можно было не более 2 раз. Строптивцев отселяли уже не в краснодары, а, скажем, в Новосибирскую область. Конечно, жилье давали не в самих городах, а именно в областях.
Но сейчас времена меняются и краснодары сами без жилья сидят - по крайней мере для разведенок жилья точно нет. (ИМХО).
Вот и возникает вопрос: заселились-то они в 1999 по всем правилам, но развелись-то в 2009! Уже по новому ЖК РФ!
Вот и возникает вопрос: как бывшую жену выселять - по ЖК РСФСР с предоставлением по-закону альтернативного жилья (ясно, что это будет небыстро, мягко говоря) или по ЖК РФ (тут можно выселять прямо на улицу по решению суда).
Увы, я думаю, что все же по ЖК РСФСР... И Ф1 моему товарищу не видать, пока бывшей жене не подыщут жилье (от которого она еще и некоторое число раз может отказаться...).
Вот тут-то я хочу поделиться с народом интересной информацией, полученной от сильного, практикующего юриста!Мое мнение-не получится, в том числе и не дадут разрешение на расслужебливание. Уж слишком дорогое жилье в Москве нынче.
Здесь, наверное, не новость, но примерно с начала 2010 года московские гарнизонные суды (МГВС и 94-й) перестали признавать право на внеочередное получение жилья за предельным возрастом пребывания на военной службе!!! Все, поезд ушел! В Москве, по крайней мере...
То есть распространили поганую для нас судебную практику с ограниченно годных по здоровью "В" уже и на пределку, и (думаю) на здоровье по категории "Д".
Вот так-то. Информация требует независимого подтверждения, но ИМХО она верна...
Так что мнение юриста - суд не особенно поправит ситуацию, тем более, что зацепок для суда нет... Ведь командование исправно предлагает моему знакомому жилье в близлежащих населенных пунктах: Чехов, Серпухов, Сергиев Посад... Права знакомого не нарушены... Предлагают то, что им дает гарнизонная жилкомиссия (ДЖО).
На мой взгляд наиболее реальным путем является расслужебливание служебки, если речь идет о Москве. Тут, правда, мнения своего юриста я не знаю на этот счет - выводят сейчас в Москве служебки или нет...
Тем более, что там как раз 36 кв.м. =18*2.
Но вся проблема с женой и старшим сыном. Думаю, что надо вести борьбу в СУДЕ за выселение бывшей жены и старшего сына и на основе полученного положительного судебного решения уже заниматься выводом служебки и оформлением на нее ДСН на самого военного и его младшего сына. Более того, решение суда на выселение бывшей жены и старшего сына будет неплохим подспорьем в получении Ф1, когда до этого дело дойдет. Правда, Ф1 тоже ИМХО придется получать через суд...
И все это надо делать побыстрее!!!
Ну а наиболее реальным вариантом я все же считаю согласие на ближнее Подмосковье.
Если выпрыгнут варианты с Балашихой, Нахабино, Люберцами, Подольском, Новоподрезково - отказываться ИМХО нельзя...
P.S. Тут я хочу пофилососфствовать на тему, что было бы, если бы тогда не отказался... Хотя у нас и не принято вспоминать то, что когда-то было.
1. Знакомому надо было соглашаться на квартиру 72 кв.м. в Кожухово, когда ему ее предлагали по программе 15+15. На разлад с женой и старшим сыном тогда надо было закрывать глаза!!!
Зато, получив трешку в 72 кв.м., сейчас можно было бы заниматься ее разменом на две однушки по 36 кв.м. В МОСКВЕ!
Вот так-то мы упускаем свои шансы...
Это как надо было перегрызться, чтобы возникло желание кинуть не только свою жену и сына, но и, как видим, себя самого...

2. С судами народ как-то ни шатко, ни валко собирается с усилиями. Я буквально пинками под зад два "болота" с мертвой точки стронуть сумел. Не хотели судиться! В одном случае ситуацию удалось спасти в последний момент, в другом случае человека прокинули с 15+15, но есть судебное решение о предоставлении жилья во ВНЕочередном порядке.
Ну а здесь, похоже, и суд уже ничем не поможет... Долго люди созревают...
для alejo: видимо ситуация каламбурная, а суд решил что с учетом кв. м. мне нет возможности выделить из квартиры даже коврика в туалете для дальнейшего сдачи в МО и признал квартиру неделимой, представитель КЭЧ согласился, сейчас прошу справку ф1 с отражением действий фактически произведенными с квартирой (оставлена родственникам) отказали, первую инстанцию проиграл
-
- Новичок
Я проходил военную службу в отдаленном гарнизоне, в 2002 году получил ордер на служебное жилое помещение на себя и членов семьи (жена и падчерица). В 2004 году у нас родился совместный ребенок. Но в 2007 году брак распался, я перевелся в подмосковье, а в служебной квартире по сей день проживают мои "бывшие члены семьи". Но при этом тамошняя КЭЧ района отказала мне в выдаче справки о сдаче служебного помещения, ссылаясь на ЦИТИРУЮ:"согласно пунктам 9,11 "Инструкции о порядке учета, выдачи и хранения справок о сдаче жилых помещений в ВС РФ" справка является именным документом, подтверждающим фактическое освобождение жилого помещения, снятие с регистрационного учета всех членов семьи военнослужащего и сдачу жилого помещения МО. Справка о сдаче жилья выдается при представлении документов, подтверждающих фактическое освобождение жилого помещения и снятие с регистрационного учета" конец цитаты. Таким образом, я проживаю в общаге при части, которую уже сократили, прокуратура - сочла действия КЭЧ вполне законными, а генпрокуратура, как водится, направила мою жалобу все в ту же прокуратуру и как следствие - ответ тот же.
И что же мне в конце концов сделать, чтобы была возможность получить хотя бы (или скорей ДАЖЕ) жилье при увольнении ????? Буду очень признателен за совет, я в таких делах новичок, думал что мы хоть законом защищены...

И что же мне в конце концов сделать, чтобы была возможность получить хотя бы (или скорей ДАЖЕ) жилье при увольнении ????? Буду очень признателен за совет, я в таких делах новичок, думал что мы хоть законом защищены...

Прочитать ветку Сдача служебного жилья и обращаться в суд.И что же мне в конце концов сделать
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"
oleg1976.08,
Вполне распространенная ситуация. Не Вы первый. Решаемо только в судебном порядке.
Пути два. 1. Выселять бывших членов семьи.
2. Требовать в судебном порядке справку о сдаче.
Скажу сразу, как столкнувшийся с такими же проблемами, по обоим случаям судебная практика очень противоречивая....
Вполне распространенная ситуация. Не Вы первый. Решаемо только в судебном порядке.
Пути два. 1. Выселять бывших членов семьи.
2. Требовать в судебном порядке справку о сдаче.
Скажу сразу, как столкнувшийся с такими же проблемами, по обоим случаям судебная практика очень противоречивая....
- Сергей Катин
- Модератор
Ну, не вижу я этого и в старом ЖК: Статья 107. Выселение из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещенияА в те времена бывших жен после развода НЕ выбрасывали просто так на улицу - им обязаны были предложить альтернативное постоянное жилье
Рабочие и служащие, прекратившие трудовые отношения с предприятием, учреждением, организацией, а также граждане, которые исключены из членов колхоза или вышли из колхоза по собственному желанию, подлежат выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения.
Статья 108. Выселение из служебных жилых помещений с предоставлением другого жилого помещения
Без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в статье 107 настоящего Кодекса, не могут быть выселены:
1) инвалиды войны и другие инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте;
2) участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии;
3) семьи военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы;
4) семьи военнослужащих;
5) инвалиды из числа лиц рядового и начальствующего состава органов Министерства внутренних дел СССР, Государственной противопожарной службы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
(в ред. Федерального закона от 25.07.2002 N 116-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
О порядке применения пункта 6 см. Федеральный закон от 20.07.2004 N 71-ФЗ.
6) лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им служебное жилое помещение, не менее десяти лет (кроме лиц, которые проживают в служебных жилых помещениях, закрепленных за Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), и не подлежат обеспечению жилыми помещениями для постоянного проживания в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 71-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7) лица, освобожденные от должности, в связи с которой им было предоставлено жилое помещение, но не прекратившие трудовых отношений с предприятием, учреждением, организацией, предоставившими это помещение;
К какому пункту подходит "бывшая"?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
- Сергей Катин
- Модератор
Нет конечно. Перечень членов семьи указан в ФЗ О статусе..."бывшая" остается быть членом семьи в/сл?
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
А я вот ВижуНу, не вижу я этого и в старом ЖК: Статья 107

Ситуация (типичную возьмем без "усложнений") Семья: муж-жена -ребенок. Брак заключен в период действия ЖК РСФСР - "разбежались" уже при ЖК РФ .К какому пункту подходит "бывшая"?
Проживали в служебной квартире. Собственности (а это важно) ни у кого нет. Так же имеет значение совершеннлетний ли ребенок.
В соответствии со ст. 13 ФЗ"О введении в действие ЖК РФ" граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по ДСН, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие ЖК РФ.
То есть Мама и дете имеют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.
Их выселение без предоставления другого жилья не допускалось в соответствии с ч.4 ст. 108 ЖК РСФСР относились к членам семьи военнослужащего.
если ребенок несовершеннолетний, то была еще ч. 12 ст. 108 - одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетние дети.
- Сергей Катин
- Модератор
Это доказываемый момент. Кто уполномочен решать, имеет ли такое право бывшая? Какой орган дает заключение?То есть Мама и дете имеют право состоять на учете нуждающихся в жилых помещениях.
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
справка о сдаче жилог помещения выдается после фактического его освобождениясейчас прошу справку ф1
Вы получали квартиру и сдать должны ее а не
мне нет возможности выделить из квартиры даже коврика в туалете для дальнейшего сдачи
Вы так и не ответили что(кто) вам мешает сдать квартиру???признал квартиру неделимой
Думаю суд. Человека ведь устраивает то где он живет.Кто- то с этим не согласен (спор о праве)Это доказываемый момент. Кто уполномочен решать, имеет ли такое право бывшая? Какой орган дает заключение?
- Сергей Катин
- Модератор
Лично мне перспективы такого возможного дела представляются туманными. Есть не стыковки и подводные камни,имхо.Думаю суд
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
Если у жены нет собственности и она временно не регестрировалась у мамы (к примеру) которая проживает в соседнем дворе,Лично мне перспективы такого возможного дела представляются туманными
Или не забрала ребенка и не ыехала в другой город и там временно зарегестрировалась.... - шанс их снять с регестрации не большой.
с этми согласен на все 100%Есть не стыковки и подводные камни
- Сергей Катин
- Модератор
На мой взгляд, что бы уж совсем не было шансов выписать бывшую, она должна обратиться в муниципалитет для признания ее нуждающейся в жилье. Если признают, вот тогда есть 100% право на проживание в этой служебке, иначе, пути судебные неисповедимы. Можно ведь утверждать, что право у меня есть и в грудь кулаком стучать, но при этом никогда не обращаться за реализацией этого права и продолжать вечно жить в служебке. Не пройдет,имхо.Если у жены нет собственности
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
если она с детьми и больной матерью там прописаны с 1995 года, проживают и выезжать не собираются, выселить в принудительном порядке дело дохлое, поэтому посоветовали выделить причитающиеся метры или на худой конец поиметь решение суда о неделимости. с получением служебки это решение суда прошло вместо справки о сдаче жилья, но вот переехал к новому месту службы сдал служебку получил справку ф1, а в графе взамен взята справка.... прочерки, решение суда не впишешь, для получения постоянного жилья к этому решению требуют все туже ф1 с отметкой оставлена родственникам
А Вы в данной квартире не зарегестрированы????если она с детьми и больной матерью там прописаны с 1995 года
с получением служебки это решение суда прошло вместо справки о сдаче жилья, но вот переехал к новому месту службы сдал служебку получил справку ф1
Так и какое Вы теперь имеет отношение к данной спорной кватрире? - ответ прост - НИКАКОЕ. То есть Самое главное и сушественное Вы у пустили. о какой справке Ф1 можно говорить если здавать не чего???после развода уехал к новому месту службы и выписался
Вы обращались в КЭЧ (ОМИС) с требованием принять вашу квартиру в связи с убытием к новому месту службы?? - Обжаловали в суд их "несерьезный ответ"??? Ведь данные "товарищи" первые заявят что Они и не знали (а так бы помогли) и сошлются на постановление пр-ва 1054
Выложите решениепервую инстанцию проиграл
в данной справке есть 3 позиции: сдал в МО, оставил родственникам, приватизировал; в моей КЭЧ требуют эту справку с отображением второй позиции, тогда говорят в совокупности с решением суда о неделимости и фактом выписки 5 лет назад будет все красиво. та КЭЧ выдавать справку даже с такой отметкой отказалась, т.к. дальше будет их головняк что делать и как выселять, подал в суд на оспаривание действия(бездействия) нач. КЭЧ по телефону сказали отказ, решение жду уже 20 дней
Снятие с регистрации и выезд - не значит утраты прав на жилье! А если наймодатель считает договор найма с Вами в силе, Вы - полноправный пользователь!Так и какое Вы теперь имеет отношение к данной спорной кватрире? - ответ прост - НИКАКОЕ
По чтьей вине? МО то Вам дало жилье и хочет получить его обратно именно от Вас.о какой справке Ф1 можно говорить если здавать не чего?
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Незаконно! Для того и придумана форма этой справки, чтобы в ней отражать действия произведенные с собственностью МО.КЭЧ выдавать справку даже с такой отметкой отказалась
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»