KVN KNA!
Чем руководствовались?
приказом Минобороны РФ от 18 марта 2009 года № 95 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан РФ, проходящих военную службу по контракту»:
- военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно (пункт 19)
Судебная практика:
Таким образом, поскольку Федеральным законом определено право З., на прохождение профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей, без взимания с него платы за обучение, обязанность по направлению на переподготовку возложена Порядком на командование воинской части, где военнослужащий проходит военную службу, а в Порядке также не определено случаев направления на эту переподготовку после исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части, суд приходит к выводу, что право заявителя безусловно нарушено начальником 000 военного представительства Минобороны РФ, которое подлежит восстановлению.
Согласно ст. 7 Закона РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», нарушенное право гражданина должно быть восстановлено в полном объеме.
В целях полного восстановления нарушенного права заявителя, суд считает необходимым обязать начальника 000 военного представительства Минобороны РФ отменить приказ от 25 февраля 2010 года № 10 и
восстановить З., в списках личного состава воинской части до направления и зачисления на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей, обеспечив заявителя всеми видами довольствия в полном объеме за восстановленный период.
После 1-го дня переподготовки (так называемой), командир исключает из списков части.
Вас еще не зачислили (я полагаю), в связи с этим "мизер", т.к. если Вас с переучивания отфутболят (не по Вашей вине), то командир не прав.
Если Вы начнете учебу, то командир свои обязательства выполнил (с учетом того, что все остальные действия командира по исключению Вас из списков части законны).
Если я заблуждаюсь, буду только рад (у самого складывается похожая ситуация). Удачи!
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»