Страховые выплаты по инвалидности

tod1966
Новичок

Непрочитанное сообщение tod1966 » 23 сен 2010, 18:18

Добрый день.
Получил вторую группу, но еще в распоряжении по причине отмутствия жилья. Подскажите , что мне положено получить от государства кроме страховки.
Может льготы положено какие.
Спасибо.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 23 сен 2010, 23:53

Получил вторую группу, но еще в распоряжении по причине отмутствия жилья.
См. Оформление инвалидности во время службы
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

valeriy_68
Активный новичок

Re: получение страховки по инвалидности

Непрочитанное сообщение valeriy_68 » 26 сен 2010, 16:51

KOT спасибо за коментарий, но если честно не-совсем понял, что Вы имели под формальным подходом? Надо мне обжаловать в суде отказ РГС или нет!? И какими последствиям, еслия обжалую, мне может грозить???
Заранее благодарен!
Уважаемые участники форума, последовал советам КОТа и VIP - деда, огромное спасибо!!! Подал в иск в Замоскворецкий по своему случаю, и, как не странно 8-го сентября судья А.М.Пашкевич решила, что мои претензии к РГС обоснованы. Постановила выплатить мне ЕДП - 60 окладов. Но 24 сентября с большим трудом, дозвонился в канцелярию по гражданским делам (15 дней прошло с даты суда), где мне сообщили, что судья еще не подгоотовила мотивированное решение. О-как?! Рекомендовали позвонить через недельку. Посему не знаю, будет-ли РГС подавать касачку или нет?! Если все решится для меня положительно, выложу решение суда по-млему делу.
Всем удачи!

Natamosdv
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Natamosdv » 26 сен 2010, 19:24

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста алгоритм действий, в следующей ситуации: Призван на военную службу 21.06.04 г, 29.03.06 г подписал контракт, 21. 07.09 г. уволен в запас по состоянию здоровья, 11.08.09 исключен из списков личного состава. Ситуация следующая: уволили по болезни без присвоения инвалидности. 10.09.10 получил инвалидность 2 группы (на 1 год). Как получить страховые выплаты? При увольнении страховые выплаты никакие не получил и инвалидность тоже не дали, хотя заболевание выявили и в больнице перед увольнением лежал почти 7 мес. (был небольшой перерыв 2-3 дня при лежании в больнице).

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 26 сен 2010, 22:17

11.08.09 исключен из списков личного состава. Ситуация следующая: уволили по болезни без присвоения инвалидности. 10.09.10 получил инвалидность 2 группы
Вам нужно внимательно изучить НПА по страхованию: ст. 18 ФЗ "О статусе в/с", Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы" и др.

Инвалидность Вы получили позже истечения 1 года от увольнения, это не есть хорошо. Но надо разбираться, может не по Вашей вине затяжка произошла...
Заключение ВВК что гласит? В период службы или при исполнении обязанностей заболевание получено?

Светлана93
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Светлана93 » 26 сен 2010, 22:38

Получила страховку от РГС.
:good:
А поподробнее с этого места, плиз :) для пополнения нашей базы данных на ветке: где суд состоялся, в какие сроки, была ли кассачка?....., ну что вас учить-сами знаете наши проблемы :jokingly:
я так понял, вы из тех кому еще повезло-выплатили от РГС по ДОПСОГЛАШЕНИЮ с МО?! летом 2009 года.
Страховку получила летом 2009, обошлось без суда.За необоснованную задержку платежа подавала в суд по месту жительства, но в рассмотрении отказали,нужно обратиться в суд по месту нахождения ответчика. Подскажите как составить исковое заявление и какие документы приложить?

VKozyr
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VKozyr » 27 сен 2010, 01:05

11.08.09 исключен из списков личного состава. Ситуация следующая: уволили по болезни без присвоения инвалидности. 10.09.10 получил инвалидность 2 группы (на 1 год). Как получить страховые выплаты?
Почему затянули -то с МСЭ? НЕ панимаю?!
Но надо разбираться, может не по Вашей вине затяжка произошла...
Знаком с практикой своего РВК, когда человеку ВСК отказала по причине пропуска срока (сверх года). Как вариант, после отказа, оспаривать в суде с приложением объективных доказательств вашей "невиновности".

martin
Участник

Непрочитанное сообщение martin » 27 сен 2010, 03:11

Подскажите, может кто сталкивался с такой ситуацией!
В августе 1987 года находясь в спецкомандировке при подрыве БТР на мине была получена военная травма в виде ампутации ног. Заключением ВВК от 1988 года установлена причинная связь в виде военной травмы, а в 1989 заключением ВТЭК установлена 1 группа инвалидности, а также указана дата очередного переосвидетельствования.
В 2008 году при переосвидетельствовании заключением МСЭ установлена 1 группа инвалидности бессрочно.
Заключением ВВК от января 2009 года установлена причинная связь полученного заболевания: военная травма, а также вынесено заключение о категории годности к военной службе: Д- не годен.
Приказом командира уволен с военной службы по состоянию здоровья (п. 1 ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности...") и приказом исключен из списков части в сентябре.
Командиром документы на получение страховой выплаты были направлены ОАО "ВСК", которая просила прислать первоначальные документы о признании лица инвалидом.
В июне с.г. ОАО "ВСК" отказано в выплате страхового возмещения, в виду того, что первоначально инвалидность установлена в 1989, то оснований в выплате страхового возмещения не имеется, поскольку только с 1991 года стало осуществляться обязательное страхование военнослужащих.
Вместе с тем ОАО "Росгосстрах" в своём письме указывает, что поскольку при переосвидетельствовании (2008 год) обязанности по договору страхования исполняло "ВСК", то оно и должно отвечать по возникшему страховому случаю.

Natamosdv
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Natamosdv » 28 сен 2010, 21:03

11.08.09 исключен из списков личного состава. Ситуация следующая: уволили по болезни без присвоения инвалидности. 10.09.10 получил инвалидность 2 группы (на 1 год). Как получить страховые выплаты? Почему затянули -то с МСЭ? НЕ панимаю?!]

Здравствуйте. Уволили по болезни: гломерулонефрит заподозрили... После увольнения, в течении года болел... и инвалидность поставили, после того, как в очередной раз попал в больницу... На ВВК инвалидность сразу не дали, т.к. только "заподозрили" болезнь..., в больницу вообще попал с другой болезнью (котрую не подтвердили)... В общем никто не предполагал ,что в итоге присвоят инвалидность. Когда призывали в армию, был здоров. Никаких проблем с почками не было... Выходит, что 1 месяц,на которыйзапаздалась инвалидность лишает страховой выплаты?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
В период службы или при исполнении обязанностей заболевание получено?
Заболевание получено в период службы. При призыве в армию был здоров и с почками все было в порядке.

petsamonord62
Участник

Непрочитанное сообщение petsamonord62 » 30 сен 2010, 18:53

Уважаемые форумчане! Уже писал о своей эпопее по получению инвалидности во время службы. окончившейся, на мое счастье, удачно. Теперь опишу получение страховки. Может, кому и пригодиться.
С 1 января 2010 года страховку по страховым случаям выплачивает страховая компания "Макс". Вот ее адрес: http://www.makc.ru/.
На сайте все нормально разъяснено, даже есть образцы документов, необходимых для подачи. Первый раз оформил по образцу и отправил все на указанный адрес - лучше отправлять письмом с уведомлением, будешь видеть, когда они его получат. Но сомневаясь в самом процессе, под конец 2-х недельного срока решил сам позвонить. Вежливая (!) девушка-оператор сообщила, что документы оформлены с нарушениями, и в часть отправлено письмо с указанием недочетов. Письмо пришло в часть, исправление недостатков взял под свой контроль и сам все отправил повторно (исправлять пришлось только одну справку, остальные документы переделывать не потребовалось, несмотря на то, что срок и т.д). После отправки снова перезваниваю в "Макс" по истечении 14-ти дней, и к своему удивлению слышу: "Деньги начислены, ждите." После телефонного звонка через два дня деньги пришли на счет (на карточку). Вот никогда бы не поверил, что сегодняшние структуры могут так четко работать! Ну что ж, спасибо страховой "Макс" и ее сотрудникам. Хоть один положительный момент в нашей нелегкой борьбе за свои права! :good:
Если ты чего-то не видишь - это не значит, что ОНО не существует!

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 30 сен 2010, 22:28

от никогда бы не поверил, что сегодняшние структуры могут так четко работать! Ну что ж, спасибо страховой "Макс" и ее сотрудникам.
Да кому же хочется повторить судьбу судебных тяжб ВСК и РГС?... :lol:

Penzioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Penzioner » 30 сен 2010, 23:02

на мое счастье, удачно
Вы считаете удачным, что на всю жизнь армия сделала Вас инвалидом, или после получения страховки на инвалидность можно "забить"?

litvin
Новичок

Непрочитанное сообщение litvin » 01 окт 2010, 20:19

доброго времени суток!
кто-нибудь знает, что там с судебной тяжбой между ВСК, РГС и МО???

Penzioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Penzioner » 01 окт 2010, 20:47

кто-нибудь знает
Кроме инфы: " Арбитражный суд города Москвы приостановил производство дела по иску Министерства обороны РФ к ОАО "Военно-страховая компания" на сумму 131,8 миллиона рублей, сообщает корреспондент "Право.Ru" Наталья Клейн. Дело, зарегистрированное под номером А40-102871/09-46-685, рассматривает судья Наталья Стрижова. Третьим лицом выступает компания "Росгосстрах".
Пока это всё и тишинаааа...

pavluha31
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pavluha31 » 04 окт 2010, 15:07

Добрый день всем форумчанам. Пришло письмо из Замоскворецкого суда. Приглашают в Мосгорсуд для рассмотрения кассационной жалобы со стороны РГС. Попытка номер 2. Посмотрел на сайте МГС, но не нашел своего дела. Наверное опять перенесут, как и в первый раз.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
В замоскворецкий суд звоню для уточнения, постоянно занято.

cnfhsq
Активный участник

Непрочитанное сообщение cnfhsq » 04 окт 2010, 15:16

Приглашают в Мосгорсуд для рассмотрения кассационной жалобы со стороны РГС.
На КОГДА приглашают Павлуша? :)

pavluha31
Активный новичок

Непрочитанное сообщение pavluha31 » 04 окт 2010, 22:37

На КОГДА приглашают Павлуша?
Да вот втот же день когда и Вас Уважаемый, 14 октября 2010г в 10.00. Вобщим я дозвонился, они мне сказали что дело мое еще не отправили, а отправят через три дня. вот поэтому МГС и не разместила на сайте. Ну вот как то так. Позвоню через 4 дня еще. Всем спокойной ночи.! :) :) :)

JuliaJulia
Новичок

Непрочитанное сообщение JuliaJulia » 06 окт 2010, 10:02

Доброго времени суток.
Хочу задать вопрос опять же по поводу страховых выплат и по инвалидности и по травмам.
Страховой случай произошел в 2009 году. В страховую компанию обратились в 2010 году. Но за это время страховая компания поменялась. Соответственно, при обращении о выплате страховки старая компания говорит, что в 2010 году они с нами уже не сотрудничают, новая - что в момент получения травмы в 2009 году они с нами еще не сотрудничали. Так кто из них должен выплачивать страховую сумму? И кому подавать иск в суд - сотруднику, получившему травму, учреждению, в котором он служил или же московскому управлению, заключавшему договор с обеими страховыми компаниями?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 06 окт 2010, 13:12

За выплату отвечать должна та страховая компания, договор с которой действовал на момент страхового случая.
Однако, она должна была быть своевременно оповещена о таком случае.
Иск можете подать и Вы, поскольку нарушены Ваши интересы и та структура, которая должна была обеспечить Ваши законные права по страхованию и заключала соответствующие договора со страховой компанией.
Чтобы не мучиться, в качестве соответчиков привлеките обе страховые компании. Пусть суд разбирается, как между ними происходила передача дел (если она была) и определяет надлежащего ответчика.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

valeriy_68
Активный новичок

Непрочитанное сообщение valeriy_68 » 06 окт 2010, 21:12

Но 24 сентября с большим трудом, дозвонился в канцелярию по гражданским делам (15 дней прошло с даты суда), где мне сообщили, что судья еще не подгоотовила мотивированное решение. О-как?! Рекомендовали позвонить через недельку.
Доброго врмени суток! Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи!!!
С момента моего суда прошел месяц (с 8-го сентября). Звонил в канцелярию по гражданским делам Замоскворецкого суда (а туда ОЧЕНЬ ТРУДНО!!! дозвониться), где мне ответили, что судья А.М.Пашккевич все еще не написала мотивированное решение по-моему делу (а обязана в соответсвии с Законм написать в-течении 5-ти дней с момента выненсения решения). А может она вообще никогда не напишет?! Прихожу к ваводу, что если не выйти на секретаря этой судьи или на нее (судью) с вопросом КОГДА???!!!, еще очень-очень долго будет писаться это решение. А потом еще Росгоссзасранцы, скорее всего его обжалауют.
Исходя из всего, что я написал выше УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ, если кто-нибудь знает тел. секретаря А.М.Пашкевич и тел. ее (судьи) ВЫЛОЖИТЕ пожалуйста!!!
Заранее благодарен!

Penzioner
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Penzioner » 07 окт 2010, 09:51

если кто-нибудь знает тел. секретаря А.М.Пашкевич и тел. ее (судьи) ВЫЛОЖИТЕ пожалуйста!!!
Телефон судьи замоскворецкого суда Пашкевич: 8 ( 4 9 5 ) 9 5 3 - 0 6 - 8 8;
953-67-89, но это телефон не самой судьи, а скорее всего ее секретаря .

cnfhsq
Активный участник

Непрочитанное сообщение cnfhsq » 07 окт 2010, 15:52

Посмотрел сайт МГС. Есть решения оказывается на тех коллег, которые в июле 2009 г, получили таки страховки от РГС по ДОП.соглашению с МО. А МГС присуждает им право на получение штрафа от РГС за просрочку (около 10-15%). Речь идет о ш трафе, при уже имеющей выплате. А более глобально-выплата самой страховки+штраф, боюсь пока в МГС НЕ рассматривалось :(

vdolgov
Участник

Непрочитанное сообщение vdolgov » 07 окт 2010, 18:22

C момента моего суда прошел месяц (с 8-го сентября).
Суд по моему иску был 27-го августа, но я до сих пор от Пашкевич не получил никаких документов. А по телефону сказали, что РГС уже обжаловал это решение (у меня иск удовлетворен частично - это узнал из сайта и по телефону). А дозвониться до секретаря Пашкевич особых проблем не было в последнее время.

valeriy_68
Активный новичок

Непрочитанное сообщение valeriy_68 » 07 окт 2010, 19:30

Телефон судьи замоскворецкого суда Пашкевич: 8 ( 4 9 5 ) 9 5 3 - 0 6 - 8 8;
953-67-89, но это телефон не самой судьи, а скорее всего ее секретаря .
Penzioner! Огромное Вам СПАСИБО!!!

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
А дозвониться до секретаря Пашкевич особых проблем не было в последнее время.
Спасибо ВСЕМ!!! Никто нам кроме самих себя не поможет!!! Удачи ВСЕМ!!!

cnfhsq
Активный участник

Непрочитанное сообщение cnfhsq » 08 окт 2010, 14:02

Посмотрел сайт МГС. Есть решения оказывается на тех коллег, которые в июле 2009 г, получили таки страховки от РГС по ДОП.соглашению с МО. А МГС присуждает им право на получение штрафа от РГС за просрочку (около 10-15%). Речь идет о ш трафе, при уже имеющей выплате. А более глобально-выплата самой страховки+штраф, боюсь пока в МГС НЕ рассматривалось
Продолжаю наблюдение сайта МГС :D
Есть РЕШЕНИЯ !!! и по страховке+штраф (21.09.2010г.;гр.д.№33-29707). Так что ВОЗ и вправду кажись сдвинулся :twisted: :good: :happy:
Странно, что коллеги не поправляют - ВСЕМ НАЧХАТЬ? 8-)

missdior21
Новичок

Непрочитанное сообщение missdior21 » 09 окт 2010, 22:15

Спасибо всем, кто помогал советами.
На счет отца моего 7 октября поступили деньги из Русь-банка (отправляли ИЛ сразу в банк).

почти полтора года прошло...желаю всем удачи и терпения

valeriy_68
Активный новичок

Непрочитанное сообщение valeriy_68 » 09 окт 2010, 23:04

почти полтора года прошло...желаю всем удачи и терпения
ПИПЕЦ у нас страна?! Полтора года?! А, чего такого???...Все нормально, падаем...

мамзель ку-ку
Новичок

Непрочитанное сообщение мамзель ку-ку » 11 окт 2010, 14:43

Уважаемые форумчане! Я военный пенсионер, инвалид 2 гр. (заболевание получено во время прохождения военн.службы, до 1 г. после увольнения установлена инвалидность). Можно ли подавать иск по месту жительства или же обязательтно в Замоскворецкий суд (по месту нахождения РГС)? Кто-нибудь в своем городе подавал, или обязателоно в Москву направлять?

VMO_TOKYP
Участник

Непрочитанное сообщение VMO_TOKYP » 11 окт 2010, 17:12

Уважаемые форумчане! Я военный пенсионер, инвалид 2 гр. (заболевание получено во время прохождения военн.службы, до 1 г. после увольнения установлена инвалидность). Можно ли подавать иск по месту жительства или же обязательтно в Замоскворецкий суд (по месту нахождения РГС)? Кто-нибудь в своем городе подавал, или обязателоно в Москву направлять?
Уважаемый мамзель ку-ку"! Не поленитесь, почитайте повнимательнее форум! На ваш вопрос есть масса подробный ответов (практически пошаговая инструкция)!!!
Коротко: по опыту форумчан целесообразно подавать иск по месту жительства с просьбой: 1) определить ответчика, а потом уже: 2) взыскать с ответчика страховку и штраф за просрочку страховой выплаты в сумме ...

Дело в том, что на местах все же больше шансов высудить штраф в полном объеме в соответствии с законом (1% в день), а вот в Замоскворецком суде судья Пашкевич "режет" проценты штрафа и еще в Мосгорсуде медленно рассматривают кассации РГС (они подают кассачки на все решения)...

Добавлено спустя 53 минуты 29 секунд:
Доброго времени суток, уважаемые!
Обращаюсь к корифеям: подскажите, пожалуйста, как правильно составить кассационную жалобу на "обрезание" штрафных санкций судьей Пашкевич (на что сослаться, может быть, у кого-то уже есть текст аналогичной кассачки?)? Суд состоялся 1 сентября, решение РГС обжаловал в МГС, кассачку назначили на 22 ноября, но мне решение по почте еще не пришло, хотя отправлено 21 сентября (так что у меня есть еще законная возможность обжаловать это "обрезание" от Анны Михайловны...)
И еще, подскажите, пожалуйста, вот я в первом иске просил взыскать штраф до момента подачи документов в суд (по 15 марта 2010 года). Когда-то решение будет исполнено и деньги я все-таки получу по этому иску. А вот следующий иск, расчет штрафа - с какого момента можно начинать считать? С ??? по момент фактической выплаты по первому иску. С 16 марта 2010 года или с даты суда (1 сентября 2010 г.) или с даты вступления в законную силу решения суда после кассачки? Как правильно?

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Если у кого уже есть аналогичная кассачка - поделитесь, пожалуйста, интеллектуальной собственностью, пришлите на мыло : vladimir-ooo@bk.ru. Заранее огромное спасибо!

cnfhsq
Активный участник

Непрочитанное сообщение cnfhsq » 11 окт 2010, 17:32

Если у кого уже есть аналогичная кассачка - поделитесь, пожалуйста, интеллектуальной собственностью, пришлите на мыло
Импонирует активность коллег!
Аналогичной кассачки нет с "этой стороны", но как трактует 2-я инстанция известно. Может вам пригодится - Как обойти ст.333 ГК РФ!

Судья: Пашкевич А.М.
Гр.дело № 33-29707

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

21 сентября 2010 года
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда
в составе председательствующего Строгонова М.В.,
судей Григорьевой С.Ф. , Михалевой Т.Д.
с участием прокурора Любимовой И.Б.
при секретаре Юшковой Ю.В.
заслушав в открытом судебном заседании по докладу Григорьевой С.Ф.
дело по кассационной жалобе представителя Кошкина В.В. по доверенности Хакимова Р.Р. и по кассационной жалобе ОАО «Росгосстрах» на решение Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 12 ноября 2009 года, которым постановлено:
Взыскать с Открытого акционерного общества «Росгосстрах» в пользу Кошкина Владимира Валентиновича страховую сумму 340350 руб., штраф – 35000 руб., почтовые расходы – 54 руб. 34 коп., расходы по оплате услуг представителя 5000 руб., а всего 380404 руб. 34 коп. (триста восемьдесят тысяч четыреста четыре рубля тридцать четыре копейки).
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с Открытого акционерного общества «Росгосстрах» в доход государства государственную пошлину в размере 5353 руб. 50 коп. (пять тысяч триста пятьдесят три рубля пятьдесят копеек).
У с т а н о в и л а:
Кошкин В.В. проходил военную службу в должности ********************* военного комиссариата Советского района г.Казани.
В соответствии с приказом Командующего войсками ПУрВО от 02 октября 2008 года №157 Кошкин В.В. уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья (п.п. «б» пункта 3 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Приказом военного комиссара Советского района г.Казани №138 от 05 декабря 2008 года Кошкин В.В. с 10 декабря 2008 года исключен из списков личного состава военного комиссариата, всех видов обеспечения и направлен на учет в военный комиссариат Советского района г. Казани.
12 мая 2009 года филиалом ФГУ Главного Бюро МСЭ по Республике Татарстан Кошкину В.В. установлена *-я группа инвалидности с указанием причины – заболевание получено в период военной службы.
Кошкин В.В. обратился в ОАО «Росгосстрах» с заявлением о выплате страховой суммы в соответствии со ст.4 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции», однако в выплате страховой суммы было отказано со ссылкой на то, что ответственность по страховым случаям, произошедшим до 01 января 2009 года, а также в течение года после окончания военной службы должна быть возложена на ОАО «Военно-страховая компания», поскольку в соответствии с государственным контрактом от 30.12.2008 года №********************* на оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы, граждане, уволенные в 2008 году с военной службы, в число лиц, застрахованных в ОАО «Росгосстрах», не входят, т.к. на 01 января 2009 года они не являлись ни военнослужащими, ни гражданами, призванными на военные сборы.
Кошкин В.В. обратился в суд с иском к ответчику ОАО «Росгосстрах» о взыскании страхового возмещения, ссылаясь на то, что заболевание им получено в период прохождения военной службы, о чем указано в справке Бюро МСЭ, просил признать за ним право на получение страховой суммы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья, взыскать с ответчика страховую сумму в размере 313600 руб., штраф за несвоевременную выплату страховой суммы 78400 руб.
Определением суда от 09 сентября 2009 года к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ОАО «Военно-страховая компания», Министерство обороны РФ (л.д. 132).
В ходе судебного разбирательства истец уточнил заявленные исковые требования, просил взыскать с ответчиков страховую сумму 340350 руб., штраф за период с 07 июня 2009 года по 09 сентября 2009 года в размере 308620 руб., почтовые расходы 54 руб. 34 коп., расходы на проезд представителя истца к месту рассмотрения дела и обратно и расходы на его проживание в г.Москве, расходы по оплате услуг представителя – 20000 рублей и возврат государственной пошлины.
Представитель истца по доверенности Хакимов Р.Р. в судебном заседании поддержал исковые требования.
Представитель ответчика ОАО «Росгосстрах» по доверенности Мартинец С.Г. иск не признала.
Представитель ответчика ОАО «Военно-страховая компания» по доверенности Гутников В.А. иск не признал
Представитель ответчика Министерства обороны РФ в судебное заседание не явился, о дне и времени слушания дела извещен надлежащим образом, своевременно.
Суд постановил указанное выше решение, об отмене которого просят в кассационных жалобах представитель Кошкина В.В. по доверенности Хакимов Р.Р. и ОАО «Росгосстрах».
Обсудив вопрос о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся лиц, которые надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела, выслушав представителя Кошкина В.В. - Хакимова Р.Р., действующего на основании доверенности, представителя ответчика ОАО «ВСК» по доверенности Белова В.К., действующего на основании доверенности, прокурора, полагавшего оставить решение без изменения, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.
В соответствии с ч.2 ст.969 ГК РФ обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов о таком страховании указанными в этих актах государственными страховыми или иными государственными организациями (страховщиками) либо на основании договоров страхования, заключаемых в соответствии с этими актами страховщиками и страхователями.
В силу п.1 ст.1 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции» объектами обязательного государственного страхования являются жизнь и здоровье застрахованных лиц.
Согласно ст.4 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции» страховыми случаями при осуществлении обязательного государственного страхования являются: установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
При рассмотрении данного дела судом первой инстанции было установлено, что Кошкин В.В. проходил военную службу в должности ********************* военного комиссариата Советского района г. Казани.
В соответствии с приказом Командующего войсками ПУрВО от 02 октября 2008 года №157 Кошкин В.В. уволен с военной службы в запас по состоянию здоровья (п.п. «б» пункта 3 ст.51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Приказом военного комиссара Советского района г. Казани №138 от 05 декабря 2008 года Кошкин В.В. с 10 декабря 2008 года исключен из списков личного состава военного комиссариата, всех видов обеспечения и направлен на учет в военный комиссариат Советского района г. Казани (л.д.17).
12 мая 2009 года филиалом ФГУ Главного Бюро МСЭ по Республике Татарстан Кошкину В.В. установлена 2-я группа инвалидности с указанием причины – заболевание получено в период военной службы (л.д.12).
Кошкин В.В. обратился в ОАО «Росгосстрах» с заявлением о выплате страховой суммы в соответствии со ст.4 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции», однако в выплате страховой суммы было отказано со ссылкой на то, что ответственность по страховым случаям, произошедшим до 01 января 2009 года, а также в течение года после окончания военной службы должна быть возложена на ОАО «Военно-страховая компания», поскольку в соответствии с государственным контрактом от 30.12.2008 года №205/181/3/153 на оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы, граждане, уволенные в 2008 году с военной службы, в число лиц, застрахованных в ОАО «Росгосстрах», не входят, т.к. на 01 января 2009 года они не являлись ни военнослужащими, ни гражданами, призванными на военные сборы (л.д.18).
Суд правильно указал в решении на то, что Кошкину В.В. полагается выплата страховой суммы в размере 50 окладов месячного денежного содержания, установленных на день выплаты страховых сумм, поскольку истец получил инвалидность * группы в течение 1 года после увольнения, инвалидность установлена в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы.
На основании ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, признанных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции» лицам, получившим инвалидность 2 группы в течение 1 года после прохождения службы положена выплата страховой суммы в размере 50 окладов месячного денежного содержания, установленных на день выплаты страховых сумм.
Также судом установлено, что 30 декабря 2003 года между Министерством обороны РФ и ОАО «Военно-страховая компания» заключен договор об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы (л.д.98-109). Действие договора было пролонгировано до 01 января 2009 года.
В соответствии с п.п. «б» п.1.2 договора от 30 декабря 2003 года застрахованными лицами считаются граждане, уволенные с военной службы из Министерства обороны РФ, до истечения одного года после увольнения, по следующим страховым случаям: гибель (смерть) застрахованного лица в период прохождения службы (военных сборов) в Минобороны России либо до истечения одного года после увольнения с военной службы из Миноброны России (окончания военных сборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы (военных сборов); установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы (военных сборов) в Минобороны России либо до истечения одного года после увольнения с военной службы из Минобороны России (окончания военных сборов) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания. Полученных в период прохождения военной службы (военных сборов) (л.д.98-100).
30 декабря 2008 года между Министерством обороны РФ и ОАО «Росгосстрах» заключен государственный контракт №205/181/3/153 на оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил РФ и граждан, призванных на военные сборы (л.д.157-160).
В соответствии с п.1.3 указанного государственного контракта от 30 декабря 20008 года застрахованными лицами являются лица, определенные в соответствии с частью 1 статьи 18 ФЗ от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» и Указом Президента РФ от 01 января 2008 года № 1 «О штатной численности Вооруженных Сил РФ».
Согласно п.3.1 контракта страховые случаи устанавливаются в соответствии со ст.4 Закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих.
Контракт действует с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года (пункт 11.1 государственного контракта от 30 декабря 2008 года).
29 июня 2009 года между Министерством обороны РФ и ОАО «Росгосстрах» было заключено Соглашение о внесении изменений (дополнений) в Государственный контракт №205/181/3/153 от 30 декабря 2008 года на оказание в 2009 году услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и граждан, призванных на военные сборы (л.д.110-112).
Пунктом 2.1 указанного Соглашения были предусмотрены дополнительные обязательства по выплате страховых сумм, а именно: помимо страховых случаев, предусмотренных государственным контрактом (пункт 3.1), ОАО «Росгосстрах» обязалось производить выплаты страховых сумм по страховым случаям, предусмотренным абзацами вторым и третьим статьи 4 Закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, в отношении граждан, до истечения одного года после увольнения их с военной службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если гибель (смерть) или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, военных сборов (т.е. в период с 01.01.2008 года по 31.12.2008 года).
В соответствии со ст.9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела» страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Суд правильно указал в решении на то, что исходя из положений пункта 2 части 1 статьи 4 Федерального Закона от 28 марта 1998 года №52-ФЗ страховым случаем является установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, т.е данной нормой страховой случай не связан с временем получения заболевания.
Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что 12 мая 2009 года истцу установлена инвалидность * группы в связи с заболеванием, полученным в период прохождения военной службы, т.е в течение 1 года после увольнения
При этом суд пришел к правильному выводу, что обязанность по выплате страхового возмещения должна быть возложена на ОАО «Росгосстрах», являющееся страховщиком по Государственному контракту в период с 01 января 2009 года по 31 декабря 2009 года, заключенному на условиях указанного Федерального Закона от 28.03.1998 года №52-ФЗ.
Доводы представителя ответчика ОАО «Росгосстрах» о том, что истец не был застрахован ОАО «Росгосстрах», поскольку не являлся военнослужащим на 01.01.2009 года, являются несостоятельными, поскольку условия и порядок осуществления обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы определены Федеральным Законом от 28 марта 1998 года №52-ФЗ.
Положениями п.2 ст.1 ФЗ от 28 марта 1998 года №52-ФЗ предусмотрено, что при наступлении страховых случаев, предусмотренных абзацами вторым и третьим статьи 4 настоящего Федерального закона, военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица считаются застрахованными в течение одного года после окончания военной службы, службы, отчисления с военных сборов или окончания военных сборов, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, имевших место в период прохождения военной службы, службы, военных сборов.
Наличие у ОАО «Росгосстрах» обязанности по выплате страхового возмещения истцу подтверждается также условиями заключенного между Министерством обороны РФ и ОАО «Росгосстрах» Соглашения о внесении изменений (дополнений) в государственный контракт №205/181/3/153 от 30.12.2008 года, которым закреплена обязанность ОАО «Росгосстрах» осуществлять страховые выплаты лицам, уволенным с военной службы в 2008 году, которым установлена инвалидность до истечения года с момента увольнения с военной службы.
При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу о взыскании с ответчика ОАО «Росгосстрах» в пользу истца страховой суммы в размере 340350 руб.: (3959 руб. (оклад по должности с учетом повышения в 1,085 раза в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 года №603) + 2848 руб. (оклад по званию с учетом повышения в 1,085 раза в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.07.2009 года №603) х 50 окладов = 340350).
Из материалов дела усматривается, что истцом заявлены требования о взыскании штрафа.
В силу п.4 ст.11 ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников федеральных органов налоговой полиции» выплата страховых сумм производится страховщиком в 15-дневный срок со дня получения документов, необходимых для принятия решения об указанной выплате. В случае необоснованной задержки страховщиком выплаты страховых сумм страховщик из собственных средств выплачивает застрахованному лицу (выгодоприобретателю) штраф в размере 1 процента страховой суммы за каждый день просрочки.
В судебном заседании представитель истца просил взыскать штраф за период с 07 июня 2009 года по 09 сентября 2009 года.
Поскольку в судебном заседании установлено, что ОАО «Росгосстрах» неправомерно отказало истцу в выплате страховой суммы, период необоснованной задержки выплаты страховых сумм составляет 99 дней, а размер штрафа составляет 308620 руб., суд правомерно взыскал ответчика ОАО «Росгосстрах» в пользу истца по договору страхования штраф, определив его с учетом ст.333 ГК РФ в размере 35000 руб.
При этом суд правильно указал в решении на то, что данный штраф по своей правовой природе является мерой ответственности за нарушение страховщиком обязанности по своевременной выплате страхового возмещения, а размер подлежащего взысканию штрафа явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства.
Суд правомерно взыскал с ответчика ОАО «Росгосстрах» почтовые расходы в размере 54 руб. 34 коп., поскольку они подтверждаются материалами дела, ответчиком не оспорены, а также с учетом разумности и справедливости на основании ст.100 ГПК РФ - расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей.
Суд правильно указал в решении на о, что требования о взыскании расходов представителя истца на проезд и проживание в г.Москве не подлежат удовлетворению, поскольку статьей 94 ГПК РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, отнесены расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд, но не представителей сторон.
На основании ст.98 ГПК РФ суд правомерно взыскал с ответчика ОАО «Росгосстрах» в доход государства государственную пошлину в размере 5353 руб. 50 коп.
Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам.
Доводы кассационной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку.
Доводы кассационной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, алогичны заявленному иску и не могут служить основанием к отмене решения суда.
В кассационной жалобе не приводится никаких новых данных, опровергающих выводы суда и нуждающихся в дополнительной проверке.
Нарушений норм Гражданско-процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по настоящему делу установлено не было.
Таким образом, решение суда является правильным, оснований к его отмене не имеется.
Руководствуясь ст.ст.360, 361 ГПК РФ, судебная коллегия
О п р е д е л и л а:
решение Замоскворецкого районного суда г.Москвы от 12 ноября 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Вернуться в «ИНВАЛИДНОСТЬ»