Увольнение по собственному желанию
Вы считает, что здесь вам кто-то что-то должен?
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
Вы вопрос сфомулировали так, что его можно было понять, как требование. К тому же теме ОШМ посвещено так много, что в одном сообщении всех нюансов не рассказать, да к тому же у участников форума могут иметься различные мнения. Например:
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
...
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
не содержит такого основания, как изменение комплектования с контрактного типа, на "срочников".
Как мне видется, всё будет зависеть от того, каким образом будут вноситься изменения в штаты: если должность, со "звёздочкой" будет исключена и введена должность "без звёздочки" - то это, по моему глубокому убеждению будет являться ОШМ.. Если же изменения просто введут отдельным примечанием с удалением "звёздочек", то это ОШМ являться не будет.
"звездочка" - это специальный знак, которым помечаются должности, определяющие боеготовность и которые замещаются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в первую очередь.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части
...
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
не содержит такого основания, как изменение комплектования с контрактного типа, на "срочников".
Как мне видется, всё будет зависеть от того, каким образом будут вноситься изменения в штаты: если должность, со "звёздочкой" будет исключена и введена должность "без звёздочки" - то это, по моему глубокому убеждению будет являться ОШМ.. Если же изменения просто введут отдельным примечанием с удалением "звёздочек", то это ОШМ являться не будет.
"звездочка" - это специальный знак, которым помечаются должности, определяющие боеготовность и которые замещаются военнослужащими, проходящими военную службу по контракту в первую очередь.
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Посмотрите ветку Пособие по безработице, эти вопросы там обсуждаются.могу ли я после увольнения по собственному желанию,впоследствии встав на учет в центр занятости населения ,претендовать на какие либо выплаты?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Re: Увольнение по собственному желанию
#455Напишите пожалуйста образец рапорта на увольнение из МО РФ досрочно по семейным обстоятельствам
Здравствуйте! Пишу второй раз вам, на первый раз ответа не услышал. Я хочу уволиться по собственному желанию, выпуск 2010. Слышал об указании Панкова, мол , что увольнять лейтенантов по собственному желанию за 10 суток, номер 172/1/1284 от 12.07.2010. Помогите пожалуйста с информацией, кто знает напишите что ни будь, а если у кого ни будь есть ссылка на это указание дайте!!! Думаю я не один такой!!!
-
- Заслуженный участник
Боюсь, коллега, что по этому основанию Вас не уволят. Рапорт, конечно, напишите, но уволят Вас, вероятнее всего, по несоблюдению условий контракта. А в этом случае Вас могут заставить оплатить обучение в ВВУЗе. Чтобы этого не произошло Вам нужно в суде доказать, что не Вы, а МО РФ систематически невыполняет условия контракта.Я хочу уволиться по собственному желанию
Основание (как пример) - непредоставление служебного жилья согласно абз.2, п.1, ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих"
Всё хорошо!
#458Здравствуйте! Вопрос такой. Поступил в Академию ГПС МЧС России в 2002 году, когда поступали ничего не смотрели что подписывал, и подписал контракт. Отучившись 5лет выпустился, поехал работать в г. Тверь (сам был прописан на тот момент в Тверской области) отработал два месяца написал рапорт и поступил в адъюнктура все той же академии 1 октября 2007 года, сейчас подходит к концу обучение, за это время женился, сменил место жительства и остался в Москве. За месяц до окончания адъюнктуры, 30 августа пришло заказным письмом мое заявление - рапорт на увольнение из системы МЧС. Рапорт заверили (знаю номер входящего) через две недели не уволили, созвали на 23 сентября аттестационную комиссию, постановили, чтобы личное дело отправить в Тверь 1 октября чтобы оттуда увольнялся и не портил им статистику. Начали пугать контрактом. Прочитав контракт и взяв его копию выяснил, что дату заключения контракта они вписали сами спустя месяц после окончания академии, только на этот момент начальник главного управления с которым заключал контракт уже был новый, а тот не был в должности уже как 2 года, контракт получается не действителен. Хочу писать жалобу в прокуратуру, почему меня не уволили или хотя бы не отчислили после двух недель от подачи рапорта. Посоветуйте, что делать?
Доброго времени суток всем!
Вопрос у меня такой:
Сейчас служу в ВС РФ капитаном, до окончания контракта осталось ещё 1,5 года.
В последнее время в нашей части была тенденция по увольнению по собственному желанию, и вроде бы даже без проблем увольняли в течении месяца, даже я подумывал написать такой рапорт. Но с проблемами не разобрался до конца (помимо службы) и увольнение пришлось чуть приостановить, о чем конечно сейчас желею...
Вопрос вот в чем: у нас в части говорят, что командиру части пришла какая то телега о том, что по собственному желанию больше никого пока не увольнять, по крайней мере до лета следущего года. Правда ли это, существует ли какой то документ об этом?
Буду весьма благодарен за помощь!!!
Вопрос у меня такой:
Сейчас служу в ВС РФ капитаном, до окончания контракта осталось ещё 1,5 года.
В последнее время в нашей части была тенденция по увольнению по собственному желанию, и вроде бы даже без проблем увольняли в течении месяца, даже я подумывал написать такой рапорт. Но с проблемами не разобрался до конца (помимо службы) и увольнение пришлось чуть приостановить, о чем конечно сейчас желею...
Вопрос вот в чем: у нас в части говорят, что командиру части пришла какая то телега о том, что по собственному желанию больше никого пока не увольнять, по крайней мере до лета следущего года. Правда ли это, существует ли какой то документ об этом?
Буду весьма благодарен за помощь!!!
Документов может быть куча, но Вам нужно помнить, что собственному желанию Вы можете быть уволены, а не должны быть уволены. так что если командиру какие то указявки по этому поводу приходят, то Вам придется очень сильно побороться, чтобы уволиться по такому основанию...
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
Спасибо, хотелось бы знать - на каком основании людей много поувольняли по собственному желанию, что это за приказ, формулировка???
Формулировка-по собственному желанию. Что именно у Вас вызывает идиосинкразию?
В ногах правды нет, но нет ее и выше.
Да именно чем основываются, когда сначала увольняют, а потом всем говорят, что по собственному желанию больше увольнений не будет???
Подскажите пожалуйста:
Я написала рапорт на увольнение по собственному желанию (служу по контракту). Мне все подписали. Состоялась Атестационная комиссия. Дали добро.
Скажите пожалуйста, когда я смогу не выходить на работу(с какого момента)? По ТК после 2-х недель с момента подписания заявления, а тут как? И какие выплаты мне полагаются?
Спасибо.
Я написала рапорт на увольнение по собственному желанию (служу по контракту). Мне все подписали. Состоялась Атестационная комиссия. Дали добро.
Скажите пожалуйста, когда я смогу не выходить на работу(с какого момента)? По ТК после 2-х недель с момента подписания заявления, а тут как? И какие выплаты мне полагаются?
Спасибо.
#467Спасибо большое за ответ)))
Получается что исключать меня они могут хоть полгода? У них полная свобода действия? А если я не хочу работать? Принудительный труд у нас в стране по моему запрещен) и Мне очень интересно,может я имею права появляться на службе 1 раз в 10 дней? или на меня это не распространяется?
Получается что исключать меня они могут хоть полгода? У них полная свобода действия? А если я не хочу работать? Принудительный труд у нас в стране по моему запрещен) и Мне очень интересно,может я имею права появляться на службе 1 раз в 10 дней? или на меня это не распространяется?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Иногда выводы аттестационной комиссии командирами, правомочными увольнять, игнорируются. Так что лучше уж дожидайтесь приказа, посещая службу. Хотя бы для того, чтобы каждый день кадровиков трясти...Состоялась Атестационная комиссия. Дали добро.

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Здравствуйте все!
Чтобы было все понятно расскажу подробнее о своем деле.
Ситуация у меня следующая.
Я – офицер наших доблестных ВС. Должность – начальник автомобильной службы. Служу в П-Камчатском. Выслуга: календарная – 18 лет, льготная – 31 год. С 1 августа был отправлен в очередной отпуск до 18 октября. Прилетел из отпуска 28 августа. А 30 августа меня попросил наш зам.командира по вооружению выйти на службу. Сказал, что никого штатных нет, все в отпусках, а на службе завал. Я вышел. Но рапорт о выходе из отпуска не писал. Думал – помогу с недельку и дальше буду отдыхать. А тут произошло в части ЧП. 2 сентября на территории части перевернулся КамАЗ и пострадало 2 матроса. Слетелось различное командование: начиная от начальника АБТС и заканчивая командующим ВиС СВ РФ.
Начальник АБТС не разбираясь сказал, что во всем этом виноват я и чтобы готовился снимать пагоны. И это он сказал при командующем ВиС. Тот его «инициативу» поддержал и в ночь со 2 на 3 сентября был «рожден» приказ о том, чтобы подготовить документы на мое досрочное увольнение по несоблюдению мной условий контракта. В части в параллель с этим «родили» приказ о том, что я якобы вышел из отпуска. И сделали еще один мой отпускной билет (якобы я его уже сдал и на основании его они отдали меня в приказе). Мой настоящий отпускной билет был у меня на руках.
Командир хоть и попытался отстоять меня, но его быстро «заткнули».
Единственное что он смог сделать, это договорится с кадрами, чтобы меня увольняли не по этой статье – несоблюдение условий контракта, а по моему собственному желанию. Мне сказали, что если я начну «поднимать волну», то меня быстренько подведут под реальные условия увольнения разными проверками. Таким образом, меня просто вынудили написать рапорт по собственному желанию находясь в отпуске.
А вчера в часть уже пришел приказ о моем увольнении.
Скажите, пожалуйста – правомочно ли меня «уволили»? Можно ли что-то сделать теперь?
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Заранее все спасибо за любые ответы!!!
Чтобы было все понятно расскажу подробнее о своем деле.
Ситуация у меня следующая.
Я – офицер наших доблестных ВС. Должность – начальник автомобильной службы. Служу в П-Камчатском. Выслуга: календарная – 18 лет, льготная – 31 год. С 1 августа был отправлен в очередной отпуск до 18 октября. Прилетел из отпуска 28 августа. А 30 августа меня попросил наш зам.командира по вооружению выйти на службу. Сказал, что никого штатных нет, все в отпусках, а на службе завал. Я вышел. Но рапорт о выходе из отпуска не писал. Думал – помогу с недельку и дальше буду отдыхать. А тут произошло в части ЧП. 2 сентября на территории части перевернулся КамАЗ и пострадало 2 матроса. Слетелось различное командование: начиная от начальника АБТС и заканчивая командующим ВиС СВ РФ.
Начальник АБТС не разбираясь сказал, что во всем этом виноват я и чтобы готовился снимать пагоны. И это он сказал при командующем ВиС. Тот его «инициативу» поддержал и в ночь со 2 на 3 сентября был «рожден» приказ о том, чтобы подготовить документы на мое досрочное увольнение по несоблюдению мной условий контракта. В части в параллель с этим «родили» приказ о том, что я якобы вышел из отпуска. И сделали еще один мой отпускной билет (якобы я его уже сдал и на основании его они отдали меня в приказе). Мой настоящий отпускной билет был у меня на руках.
Командир хоть и попытался отстоять меня, но его быстро «заткнули».
Единственное что он смог сделать, это договорится с кадрами, чтобы меня увольняли не по этой статье – несоблюдение условий контракта, а по моему собственному желанию. Мне сказали, что если я начну «поднимать волну», то меня быстренько подведут под реальные условия увольнения разными проверками. Таким образом, меня просто вынудили написать рапорт по собственному желанию находясь в отпуске.
А вчера в часть уже пришел приказ о моем увольнении.
Скажите, пожалуйста – правомочно ли меня «уволили»? Можно ли что-то сделать теперь?
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
Заранее все спасибо за любые ответы!!!
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
vaishnik,
поскольку Вы собственноручно написали
поскольку Вы собственноручно написали
то, ИМХО, единственное что можно сделать, это просить отменить приказ об увольнении, получить отказ и пытаться доказывать в суде, чторапорт по собственному желанию
вынудили написать рапорт
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
Что делать, если писал рапорт на увольнение по собственному желанию, а увольняют по НУК? Аттестационной комиссии не было, возможно командир части подписал рапорт без нее.
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
Или результаты аттестации Вам не довели? Надо зондировать ситуацию с аттестацией срочно. Увольнение по НУК, если НУК это не взыскание за конкретный проступок, тоже требует аттестации.Аттестационной комиссии не было, возможно командир части подписал рапорт без нее.
Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. (© Блез ПАСКАЛЬ)
Что делать, если писал рапорт на увольнение по собственному желанию, а увольняют по НУК?
Запросите копию приказа.НОК сказал, что я в приказе на увольнение есть.
Если не согласны увольняться по НУК, обращайтесь в суд.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Боюсь ошибиться, но вы, как начальник автомобильной службы, не отвечаете за данный аспект деятельности.2 сентября на территории части перевернулся КамАЗ и пострадало 2 матроса. Слетелось различное командование: начиная от начальника АБТС и заканчивая командующим ВиС СВ РФ.
Начальник АБТС не разбираясь сказал, что во всем этом виноват я и чтобы готовился снимать пагоны. И это он сказал при командующем ВиС. Тот его «инициативу» поддержал и в ночь со 2 на 3 сентября был «рожден» приказ о том, чтобы подготовить документы на мое досрочное увольнение по несоблюдению мной условий контракта.
Недобитый Романтик,
Пара вопросов:
1. А это ничего, что вся эта заварушка с моим увольнением случилась в период моего нахождения в отпуске? Ведь рапорта на то, что я вышел на службу из отпуска я не писал и приказ, которым меня "отдали" прибывшим из отпуска и приступившим к исполнению обязанностей - липа чистой воды!
2. Не может получится так, что командующий ТОФ (чье распоряжение в телеграмме было - уволить по несоблюдению условий контракта), узнав, что меня уволили по собственному желанию, отменит приказ командующего ВиС и издаст свой приказ, в котором будет указана его формулировка?! Ведь документы (расследование по вышеуказанному случаю с предложениями) уже ушли на флот.
Пара вопросов:
1. А это ничего, что вся эта заварушка с моим увольнением случилась в период моего нахождения в отпуске? Ведь рапорта на то, что я вышел на службу из отпуска я не писал и приказ, которым меня "отдали" прибывшим из отпуска и приступившим к исполнению обязанностей - липа чистой воды!
2. Не может получится так, что командующий ТОФ (чье распоряжение в телеграмме было - уволить по несоблюдению условий контракта), узнав, что меня уволили по собственному желанию, отменит приказ командующего ВиС и издаст свой приказ, в котором будет указана его формулировка?! Ведь документы (расследование по вышеуказанному случаю с предложениями) уже ушли на флот.
- Недобитый Романтик
- Заслуженный участник
Возможно, для Вас, в плане перспективы обжаловать такое увольнение, учитывая чтокомандующий ТОФ (чье распоряжение в телеграмме было - уволить по несоблюдению условий контракта), узнав, что меня уволили по собственному желанию, отменит приказ командующего ВиС и издаст свой приказ, в котором будет указана его формулировка
этот вариант может быть лучшим, чемвся эта заварушка с моим увольнением случилась в период моего нахождения в отпуске? Ведь рапорта на то, что я вышел на службу из отпуска я не писал и приказ, которым меня "отдали" прибывшим из отпуска и приступившим к исполнению обязанностей - липа чистой воды!
а потом доказывать, что написать такой рапорт, находящегося в отпуске военнослужащегонаписать рапорт по собственному желанию
Но подходить к обжалованию увольнения, в любом случае, надо либо с полной уверенностью в своих силах, либо с помощью толкового представителя на месте. Ибо рассчитывать на то, что суд однозначно войдёт в Ваше положение, ИМХО, не стоит.просто вынудили
Мне кажется уважаемый vaishnik что Ваше документальное нахождение в отпуске не снимает с Вас ответсвенности за происходящее. Единственное надо уточнить степень вины(если она есть), настолько ли все серьезно чтобы увольнять человека по статье. И уже исходя из этого обжаловать сами материалы расследования.
Dura lex, sed lex
#479здравствуйте! подскажите пожалуйста: сейчас всплывает, что я даже не назначен приказом на должность, т.е. стою за штатом. стоит ли мне тогда появляться чаще чем раз в 10 дней, если есть штатный командир взвода? меня просто спланировали на должность но не назначили. по истечении какого времени я могу написать рапорт на увольнение по собственному желанию в связи с отсутствием должности? и могу ли я настаивать на своём увольнении даже если мне на ат. комиссии предложат должность свою или равнозначную???
ещё вопрос: имеют ли право и по каким документам мне объявлять взыскания пока я нахожусь за штатом? я выпускник этого года, в части с 21 августа.
ещё вопрос: имеют ли право и по каким документам мне объявлять взыскания пока я нахожусь за штатом? я выпускник этого года, в части с 21 августа.
Для начала уточните своё юридическое поожение... понятие "... сейчас выплывает..." для Вас несколько неопределенно. Если Вы в распоряжении, то Вы должны знать дату и номер приказа. Каковы были по приказу основания выведения Вас в распоряжение? От этого будет срок 3 или 6 месяцев. На Вас должны быть разработаны обязанности находящегося в распоряжении...
Почитайте статью 51 об основаниях для увольнения.
Кавалерийский наскок с игрой в десяточку без оснований для бравады может довести до непрятностей через дисциплинарные взыскания в полном объеме и к увольнению по НУК...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Рапорт на увольнение пособственному желанию Вы имеете право подать хоть сегодня. Этот вопрос не взаимосвязан с назначением неназначением на должность... Воплотить реализацию рапорта в жизнь будет не просто...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
статья 51ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
п.6 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
отсутсвие должности не будет признано уважительной причиной для данного случая..
Почитайте статью 51 об основаниях для увольнения.
Кавалерийский наскок с игрой в десяточку без оснований для бравады может довести до непрятностей через дисциплинарные взыскания в полном объеме и к увольнению по НУК...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Рапорт на увольнение пособственному желанию Вы имеете право подать хоть сегодня. Этот вопрос не взаимосвязан с назначением неназначением на должность... Воплотить реализацию рапорта в жизнь будет не просто...
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
статья 51ФЗ от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
п.6 Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.
отсутсвие должности не будет признано уважительной причиной для данного случая..
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»