Переподготовка при увольнении (Минобороны)

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 06 окт 2010, 02:57

Комиссия то выездная, но переподготовка проводится "с сохранением обеспечения всеми видами довольствия" - ФЗ "О статусе..." :drink:
Согласен, это уже обсуждалось, но положительных решений (восстановление в списках части до окончания переподготовки) пока нет даже при переподготовке с выездом.
А в данном случае, что-то доказать будет на порядок сложнее ИМХО.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Jeka29
Участник

Непрочитанное сообщение Jeka29 » 06 окт 2010, 10:00

положительных решений (восстановление в списках части до окончания переподготовки) пока нет даже при переподготовке с выездом.
Никто пока и не пробовал, во всяком случае из тех, кто здесь отписывается!
kalik030562
почитайте стр.37 этой темы, там уже это обсуждалось.
в период самоподготовки отправляют в отпуск за прослуженный период 2010г.
Каким образом отправляют? Очень часто военнослужащие сами пишут рапорт под давлением командира, а говорят: "меня отправили"! Если не писали, а приказ об убытии в отпуск издан, то его то и можно попробовать оспорить! На каком основании в период 4-х месячной переподготовки(учебный план, 500 часов занятий и все такое) он издан?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 06 окт 2010, 10:07

положительных решений (восстановление в списках части до окончания переподготовки) пока нет даже при переподготовке с выездом
Так разговор шёл об отпуске, а не об исключении из списков части.
Т.е. суды пока не рассматривают отсутствие переподготовки как причину задержаться в ВС РФ?
почитайте стр.37 этой темы, там уже это обсуждалось.
Ну, вот получается, что если решение о переподготовке принято (и оформлено рапортом) одновременно (или почти одновременно) с решением на увольнение, то само увольнение без прохождение переподготовки может расцениваться судом как незаконное.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 06 окт 2010, 10:54

На каком основании в период 4-х месячной переподготовки(учебный план, 500 часов занятий и все такое) он издан?
Так разговор шёл об отпуске, а не об исключении из списков части.
Что мешает командиру отправить военнослужащего в отпуск (даже без рапорта), если он находится в списках части (kalik030562 писал: читают лекции, а после самоподготовка). С чего Вы взяли, что kalik030562 проведен приказом об убытии на переподготовку на 4 месяца (провели приказом на время лекций и на время сдачи экзаменов).ИМХО
Т.е. суды пока не рассматривают отсутствие переподготовки как причину задержаться в ВС РФ?
Точнее, исключение из списков части при прохождении переподготовки. Суды рассматривают, только пока судебной практики, нам известной, нет.

Jeka29
Участник

Непрочитанное сообщение Jeka29 » 06 окт 2010, 11:23

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
KVN KNA
повторюсь
можно попробовать оспорить!
Не факт что получится.
Что мешает командиру отправить военнослужащего в отпуск (
Командиру должен мешать приказ № 95.
Я судился с командиром из-за непредоставления очередного отпуска по окончанию проф. переподготовки(Пост. Правительства РФ №1300 от 25.11.1994г"О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволееных с военной службы"). Отказали! Так вот судья серьезно и авторитетно заявил что взять отпуск на основании этого постановления, с целью более качественной учебы, я мог до переподготовки и ВО ВРЕМЯ нее(между установочной сессией и сдачей экзаменов).
Убытие в отпуск во время переподготовки мое право. Считаю что командир своим волевым решением может отправить в очередной отпуск только после окончания переподготовки.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 06 окт 2010, 16:08

но положительных решений (восстановление в списках части до окончания переподготовки) пока нет даже при переподготовке с выездом
если у Вас их нет, это не значит, что их нет в принципе :)
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

kalik030562
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 06 окт 2010, 16:39

Здравствуйте!Спасибо за ответы.Уточняю рапорта на переподготовку писал неоднократно с 2007 года-каждый год(всё не отправляли,потом к нам начали приезжать и набирать только с высшим образованием,продолжал писать),в этом году(в распоряжении )в конце сентября приехали с Воен Академ РВСН им.Петра Великого обучают со средним,техническим,Всех.Преподователи отвечают что мы на очном обучении, у них в приказе по академии проходим.Направление на учёбу моим командиром подписано в начале сентября,Кадры выписку из приказа о прикомандировании на период обучения не дают.Рапорт на отпуск писал летом- на август(ВПД не получал-не принимали из-за отсутствия мест,отпускной не выдавали-не расписывался).В некоторых частях отправляют во время обучения в отпуск и увольняют(исключают),что хотят и у нас провести,отсюда и вопросы:Пр.№95(прикомандироваными на период обучения),но переподготовка проводится "с сохранением обеспечения всеми видами довольствия" - ФЗ "О статусе..."а в это время у Вас отпуск будет тИкать?Хотелось быть готовым к данной ситуации.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 06 окт 2010, 17:18

если у Вас их нет, это не значит, что их нет в принципе :)
Когда у нас здесь появятся, то будет более предметный разговор. А может у Вас есть? Просим! :)
Хотелось быть готовым к данной ситуации.
Пускай командование само творит, что творит, а позже разберетесь, какие Ваши шансы в суде.
Рапорт на отпуск писал летом- на август(ВПД не получал-не принимали из-за отсутствия мест,отпускной не выдавали-не расписывался).
Это уже хуже, на Вашем рапорте командир поставит резолюцию "в приказ с ......", выдадут отпускной и ...

kalik030562
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение kalik030562 » 07 окт 2010, 14:40

Это уже хуже, на Вашем рапорте командир поставит резолюцию "в приказ с ......", выдадут отпускной и ...
Да но,уже была резолюция(летом на август),с середины августа прошло 2 месяца,по части мы- на учёбе ,новый рапорт на отпуск не писал(напишу после получения диплома).Кадры(командир) должны создать приказ о направлении на учёбу(с такого то-по...думаю до получения диплома о переподготовке)либо нет приказа- упушения кадров или не дают выписку потому что мы прикомандированы.Будем искать пути добычи выписки.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 07 окт 2010, 17:02

Да но,уже была резолюция(летом на август),с середины августа прошло 2 месяца
Видел массу случаев, когда ранее поставленную резолюцию перечеркивают и пишут нужную. Надеюсь в Вашем случае этого не случится. Победа будет за Вами!!!

gals
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение gals » 07 окт 2010, 22:08

исключение из списков части при прохождении переподготовки. Суды рассматривают, только пока судебной практики, нам известной, нет.
Я только знаю восстановление в списках и направление на переподготовку.
Суд - не ЗАГС.Только из ЗАГСа все довольные выходят.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 07 окт 2010, 23:20

А может у Вас есть? Просим!
Есть, и не одно, ничего там особенного не написано, - аналогично:
Ни один нормальный суд не напишет: "Восстановить до окончания переподготовки", только отменить приказ об исключении. Это как в случае с ДД, суд не выносит решения типа: "Платить ДД вплоть до исключения из списков части", а только "Взыскать невыплаченное".
Вот как-то так. :)

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 08 окт 2010, 00:20

Ни один нормальный суд не напишет: "Восстановить до окончания переподготовки", только отменить приказ об исключении. Это как в случае с ДД, суд не выносит решения типа: "Платить ДД вплоть до исключения из списков части", а только "Взыскать невыплаченное".
Немного не понимаю в чем разница. Деньги не платятся?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 окт 2010, 05:15

Есть, и не одно, ничего там особенного не написано, - аналогично:
Аналогично, да не аналогично, если не затруднит, выложите хоть одно.
Ни один нормальный суд не напишет: "Восстановить до окончания переподготовки", только отменить приказ об исключении.
Я сомневаюсь в положительном решении для военнослужащего. ИМХО
Таких уже масса и это хорошо :happy:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 08 окт 2010, 16:20

если не затруднит, выложите хоть одно
затруднит, ибо нахожусь на той самой переподготовке в 500 км от дома, тем более сами пишете
Таких уже масса
Я сомневаюсь в положительном решении
анекдот в тему: "... а ты хотя бы лотерейку купи!"
Отбросить сомнения - вперед, к победе!!! Одно НО - если хотите, чтобы суд вынес решение типа
"Восстановить до окончания переподготовки"
, то правильно сомневаетесь.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 окт 2010, 16:35

Вася Ветров,
Я сомневаюсь в положительном решении для военнослужащего, при исключении из списков части во время переподготовки. А масса решений суда по восстановлению в списках части, если не направили на переподготовку и исключили.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 08 окт 2010, 17:20

KVN KNA,
это хорошо, ибо не сомневается только глупый человек :drink:

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 08 окт 2010, 18:17

Что из себя должен представлять документ, направляемый в ВУЗ, в которой планируется переподготовка военнослужащего? Где посмотреть можно?

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 08 окт 2010, 18:42

Что из себя должен представлять документ, направляемый в ВУЗ, в которой планируется переподготовка военнослужащего?
Все очень просто...))) Смотрите Приказ МО РФ от 18 марта 2009 г. N 95. п. 5 Приказа: Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке... Что должно быть указано в рапорте смотрите в этом же приказе. От Вас должен быть только рапорт в ВВУЗ.
Как только на нем поставит резолюцию командир, вроде такой: "НШ в приказ...", можно и факсом (как мы отправляли) отправлять в ВВУЗ. В ответ Вам придет вызов на учебу.... :) к какому числу прибыть.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 08 окт 2010, 19:24

подают рапорт в установленном порядке...
и к нему копию диплома. ;)

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 08 окт 2010, 21:47

и к нему копию диплома.
...а, да да точно, извиняюсь, забыл))).

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 08 окт 2010, 23:55

От Вас должен быть только рапорт в ВВУЗ.
Да ну!!! А при чем тут военнослужащий?! С ВУЗом связывается командование. Военнослужащий лишь рапортом уведомляет что хочет пройти переподготовку по такой то специальности. Или я не прав?

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 09 окт 2010, 11:29

Или я не прав?
.... волеизъявление военнослужащего о прохождении переподготовки - рапорт военнослужащего. Командование части, ходатайствуя по существу рапорта - дает согласие на переподготовку военнослужащего. Подписанный рапорт- является основанием для вызова в ВВУЗ. Вы, отправив рапорт с копией диплома - ждете вызова....). Первый раз слышу что с ВВУЗом должно связываться командование, ну если ИМ нужно уточнить какие-то вопросы, то да, хотят, пусть связываются))).

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 09 окт 2010, 15:01

Вы, отправив рапорт с копией диплома - ждете вызова
Так всё-таки военнослужащий сам должен отправлять документы (рапорт и копию диплома) в ВУЗ? У нас ещё год назад всеми этими вопросами занималось командование.
А как и кого ВВУЗ должен известить о том, что военнослужащему можно прибыть для прохождения переподготовки?

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 09 окт 2010, 18:45

Так всё-таки военнослужащий сам должен отправлять документы (рапорт и копию диплома) в ВУЗ? У нас ещё год назад всеми этими вопросами занималось командование.
.. я так думаю Вам нужна переподготовка, отправить факс - минутное дело)))) Если хотите напрягайте кадровиков (строевую), пусть отправляют. Думаю у них и без Вас забот полно.
А как и кого ВВУЗ должен известить о том, что военнослужащему можно прибыть для прохождения переподготовки?
...Командира вашей части, придет ВЫЗОВ на адрес части который, Вы сообщите в ВВУЗ при отправке рапорта. В нем будет написан список кого откомандировать на переподготовку и на какой срок...

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 09 окт 2010, 18:57

Так всё-таки военнослужащий сам должен отправлять документы (рапорт и копию диплома) в ВУЗ?
По приказу командование отправляет в ВУЗ список по форме согласно приложению к ПМО 95 с приложением копий рапортов и документов об образовании. Это в идеале, а в реале происходит полный бардак, кое кто сам отправлял все вышеозначенное, выклянчивая у команча подпись списка.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 09 окт 2010, 20:39

SVVS
По приказу командование отправляет в ВУЗ список по форме согласно приложению к ПМО 95 с приложением копий рапортов и документов об образовании.
Ну наконец то! Конечно! Так всегда и было! Самое то главное (помимо пройти переподготовку) всё сделать по закону, чтобы потом в суде не чихать.
Вася Ветров, очень срочно нужно это приложение - можете выложить?

trevor777
Активный участник

Непрочитанное сообщение trevor777 » 09 окт 2010, 22:11

Да ну!!! А при чем тут военнослужащий?! С ВУЗом связывается командование. Военнослужащий лишь рапортом уведомляет что хочет пройти переподготовку по такой то специальности. Или я не прав?
:lol: Не смешите, время "махрового" социализма давно уж закончилось. Чего-то захотели-делайте сами! "Я за Вас свою работу делать не буду". Хотя, не исключаю, что может быть, Ваш командир - порядочный человек/альтруист, всякое бывает. Если бы я подал рапорт и сам бы ничего не предпренимал, уверен, что ждал бы его реализации до сих пор, а учебные группы в заведениях создаются всего несколько раз в год...

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 10 окт 2010, 00:17

время "махрового" социализма давно уж закончилось
Меня интересуют не реалии, а законность действий того или иного лица в этой процедуре переподготовки.
учебные группы в заведениях создаются всего несколько раз в год
Сколько?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 10 окт 2010, 10:37

Krus,
вот ПМО 95, правда в старой редакции, но приложение 1 в последующей редакции не изменено. Прил.1 - список, прил.2 - направление.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
обязанность командования отправлять документы непосредственно в ВУЗ определена как раз в новой редакции, в этой еще по-старому написано, сорри, чем смог :)
Вложения
ПРИКАЗ МО РФ №95 по переподготовке.doc
(73.5 КБ) 48 скачиваний

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»