Материальная ответственность
- LUCKY
- Участник
- Контактная информация:
Re: Материальная ответственность
#241Спасибо,ЗНАК,за помощь.Я вам в личку написал.А насчет прокуратуры не знаю......
-
- Активный участник
#242Добрый день уважаемые форумчане. У меня в части сложилась "забавная" ситуация с бывшим подчинённым. В свете борьбы с армией у нас в части начались ОШМ аж с января сего года. Венцом данного мероприятия явилось расформирование нашей в/ч до 1.12 сего года. Я будучи начальником подразд-я с февраля за штатом. В июле назнчается на мою должность другой. Параллельно происходит вольнение всех мичманов (нач.лабов). Моего уволили из наших стройных рядов 13 .09.сего года. Но до этого нынешний начальник изьял у бедолаги (мичмана) ключи от сейфов, хранилищ, где наход. мат. средства. Мичман уволен, расчитан, и походу к армии не имеет, ни какого отношения. Начлаб говорит принимайте, а тот предъявляй всё тогда подпишу бумазейки, и при этом ни чего не делает- глумится над человеком. Я к сожалению сейчас не могу учавствать в решении проблемы в виду состояния здоровья( осложнения диабета), а бросить своего не могу. Я предлагал послать этого дятла подальше, и ещё командру доложить ,что новый ни принимает мер приёму матчасти. Посоветуйте как действовать в данной ситуации. Спасибо.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Обязательно письменно, с оставлением у себя отметки о регистрации. В рапорте обязательно указать факт изъятия ключей и свои сомнения по поводу сохранности имущества.и ещё командру доложить ,что новый ни принимает мер приёму матчасти.
Можно и в ВП телегу накатать.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
#244Всем добрый день! Подскажите как можно разрешить следующую ситуацию: стоял на должности начальника аптеки в мед.пункте части, полная материальная ответственность, вел всю бухгалтерию по аптеке. В этом году должность сократили, меня поставили на должность фельдшера мед.пункта, но аптеку так на мне и оставили. И бухгалтерию, кроме меня никто вести не собирается. Подскажите пожалуйста, правомерно ли со стороны начальника оставлять за мной полную материальную ответственность за аптекой и обязанность вести все документы. Либо я должен все дела передать кому-то. Если так, то кому и как это сделать. Спасибо.
Добрый день. Такая вот проблема. Принял несколько лет назад персональный компьютер (компьютер получил, накладную подписал). В данный момент у нас проходят орг штаты и все сдают свое имущество. Ко мне подходит офицер и говорит что этот компьютер его, он в составе комплекса. Начинаю выяснять действительно это так, а я оказывается принял по накладной другой компьютер (с другими техническими характеристиками), но в накладной это не написано, а написано где-то глубоко в компьютере финансового отдела, в накладной просто Компьютер. Мой начальник который в свое время сунул мне эту накладную ошибку признает, но решать мою проблему не хочет, говорит ищи сынок этот компьютер. Увы но ПК я не нашел, стоит он как оказалось тоже не мало. Как мне быть в данной ситуации? 

Загляните в штаты. Если штатом предусмотрена для аптеки должность какого-нибудь фармацевта или провизора, то однозначно ему! Если в штате такой должности нет, то как вариант можно просить командира назначить нештатного и сдать ему аптеку. А должна ли быть аптека вообще, что говорит вышестоящая медслужба? Может сдать аптеку на окружной склад и дело с концом? Только для этого нужно получить соответствующее решение начальника медслужбы.Либо я должен все дела передать кому-то.
Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
к сожалению попадает под принятие военнослужащим материальных средств под отчет (роспись в накладной), что означает полную материальную ответственность согласно ФЗ "о материальной ответственности военнослужащих". Вас кинули, подсунув безликую накладную "Компьютер" и воспользовавшись Вашей доверчивостью. Надеюсь у Вас свой экземпляр накладной имеется? Вот по нему и сдайте им любой древний Р-II копеешный компьютер.компьютер получил, накладную подписал
Добавлено спустя 1 час 6 минут 31 секунду:
компьютер по бухучету является основным средством. Поэтому на его корпусе несмываемой краской должен быть нанесен инвентарный номер как основного средства по учету финчасти. Если номера нет, то еще легче, сдавайте любой.
Если и в накладной инветарный номер компа не указан, тогда совсем просто. В Из рук в руки за 1,5-2 тыс старый рабочий комп - и вопрос со сдачей решен. Ничего более нового или производительного Вы не принимали, чтобы сейчас сдавать.в накладной это не написано
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете
#247а нельзя назначить служебное раследование по данному факту. свидетели есть, как начальник говорил мне что он подсунил мне эту накладную ошибочно.
при привлечении к материальной ответственности проведение расследования ОБЯЗАТЕЛЬНО.
В вопросе принятия на себя материальной ответственности (путем личной росписи в накладной) аргумент, что "начальник подсунул" может в суде не прокатить. По принципу: расписался - изволь отвечать. Если Ваши начальники пойдут на попятную и не будут разводить Вас на новый комп, тогда дело уляжется. Если нет, то действуйте исходя из того, что за Вами некий "компьютер", безликий, в полуживом состоянии.
В вопросе принятия на себя материальной ответственности (путем личной росписи в накладной) аргумент, что "начальник подсунул" может в суде не прокатить. По принципу: расписался - изволь отвечать. Если Ваши начальники пойдут на попятную и не будут разводить Вас на новый комп, тогда дело уляжется. Если нет, то действуйте исходя из того, что за Вами некий "компьютер", безликий, в полуживом состоянии.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Вот и передали бы ему по другой накладной или акту "свой" компьютер, раз он "не свой".Начинаю выяснять действительно это так, а я оказывается принял по накладной другой компьютер (с другими техническими характеристиками), но в накладной это не написано
А теперь-то что... Пишите всё подробно командиру в официальном рапорте, просите провести административное расследование. Не поможет - будет уже с чем в ВП жаловаться.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
-
- Новичок
Всем привет. нужен совет.
Служу в спецстрое, по должности старший прораб, сейчас хотят дать материальный отчет! но я вообщее не хочу его принимать!
сам вопрос, МОГУ Я ЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ, И МОГУТЛИ МЕНЯ ЗАСТАВИТЬ ЕГО ПРИНЯТЬ.
Служу в спецстрое, по должности старший прораб, сейчас хотят дать материальный отчет! но я вообщее не хочу его принимать!
сам вопрос, МОГУ Я ЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ, И МОГУТЛИ МЕНЯ ЗАСТАВИТЬ ЕГО ПРИНЯТЬ.
Наверно правильнее выразиться - вменить в обязанность (или заставить выполнять свою обязанность) составление материального отчета по расходу строительных материалов?хотят дать материальный отчет
Документооборот на предприятии утверждается учетной политикой в соответствии со структурой и кадровым составом предприятия. Порядок документооборота устанавливается приказом командира и в нем определяется кто какие документы составляет, кому и в какие сроки представляет. Для начала ознакомтесь с этим приказом.
Бухгалтерский учет предполагает такой вид отчетности и материальный отчет обязаны делать ежемесячно все материально ответственные лица. Остается посочувствовать - не повезло с должностью.
Можно на эту тему почитать на "специализированном" форуме http://forum.klerk.ru/archive/index.php/t-228976.html
Замысел без умысла - чистой воды вымысел!
-
- Новичок
немного не то...
я знаю принцып и уже делал мат отчет когда оставался за начальника участка, просто сейчас хотят мне передать на постоянку, а оно мне нафиг не нужно.
есть какие нибудь варианты не брать его. В обязанностях старшего прораба по части нет мат отчета, в приказе нет моей фамилии, но хотят поставить на должнасть нач. участка который есть в приказе. я не хочу ни должности , ни отчета. Так как сам участок и отчет "гнилые" тоесть на весь объект на котором кроме меня работают субподрядчики и их материлы идут на меня, короче "виснит" много материалов, а по разговорам вообщее скоро часть будут реорганизовывать часть( а с таким мат отчетом фиг спокойно уволишься)
я знаю принцып и уже делал мат отчет когда оставался за начальника участка, просто сейчас хотят мне передать на постоянку, а оно мне нафиг не нужно.
есть какие нибудь варианты не брать его. В обязанностях старшего прораба по части нет мат отчета, в приказе нет моей фамилии, но хотят поставить на должнасть нач. участка который есть в приказе. я не хочу ни должности , ни отчета. Так как сам участок и отчет "гнилые" тоесть на весь объект на котором кроме меня работают субподрядчики и их материлы идут на меня, короче "виснит" много материалов, а по разговорам вообщее скоро часть будут реорганизовывать часть( а с таким мат отчетом фиг спокойно уволишься)
Тогда еще проще - сказать напрямую начальству, что не хочется садиться в тюрьму из-за их махинаций и пошли они с этой должностью и т.д. Им нужен дурак, на которого можно повесить все "косяки", так покажите себя умным! 

-
- Участник
Доброго времени суток!
Помогите разобраться в ситуации. Должен ли я отвечать за ГСМ и охлаждающие жидкости, которые я получал (и расписывался) на непринадлежащую мне(формально) технику. Правомерно ли что у меня вычитают из ДД нехватку данных ГСМ при том что замер проходил без моего участия, расследование проводилось без меня же, с приказом о лишении никто не ознакамливал.
Помогите разобраться в ситуации. Должен ли я отвечать за ГСМ и охлаждающие жидкости, которые я получал (и расписывался) на непринадлежащую мне(формально) технику. Правомерно ли что у меня вычитают из ДД нехватку данных ГСМ при том что замер проходил без моего участия, расследование проводилось без меня же, с приказом о лишении никто не ознакамливал.
#255Если вы не передали мат.средства по накладной(службе) или по ф.38 то думаю что да., виновны. Ну а в реалии как будет проведено расследование. Нужны свидетели что ГСМ залили в полном оъеме в такую то технику. И кто отдал вам приказ о получении мат. средств. Вообщем если того стоит вычет и нервы то можно отбиться я думаю.
-
- Участник
По-слухам, расследование провели. Командир батальона написал объяснительную начгсу, содержание мне не известно. Тот говорит, что я виноват. По-моему, должен быть приказ о СО, на основании которого производилась выдача охлждающей жидкости, мне же не просто так ее дали, это же ЯД!!! Соответственно должен быть рапорт о выполнении приказа о том, что техника переведенна на зимний период эксплуатации. По-моему, комбат должен нести солидарную ответственность.
Материальная ответственность
#257Добрый вечер.
До перевода к новому месту службы человек был начальником службы 1,5 года, актов приёма – передачи нет и не было, а имущество было, мат. отв. лица приказом ком-ра назначены небыли. Командир издал приказ об исключении из списков части при переводе к новому месту службы не соблюдая все установленные законом действия по приему/передачи материальной имущества. (Часть ликвидируется.)
Даже если человек исключен из списков части! Но для этого ДО исключения из списков части или ДО перевода человека к новому месту службы должны быть возбуждены административное или уголовное расследования или даже должно быть решение суда!
Если этого ничего не было сделано до перевода, то все! Поезд ушел!?
Можно ли привлечь человека к материальной ответственности, даже если он перевелся к другому месту службы и в какой срок после перевода?
Спасибо
До перевода к новому месту службы человек был начальником службы 1,5 года, актов приёма – передачи нет и не было, а имущество было, мат. отв. лица приказом ком-ра назначены небыли. Командир издал приказ об исключении из списков части при переводе к новому месту службы не соблюдая все установленные законом действия по приему/передачи материальной имущества. (Часть ликвидируется.)
Даже если человек исключен из списков части! Но для этого ДО исключения из списков части или ДО перевода человека к новому месту службы должны быть возбуждены административное или уголовное расследования или даже должно быть решение суда!
Если этого ничего не было сделано до перевода, то все! Поезд ушел!?
Можно ли привлечь человека к материальной ответственности, даже если он перевелся к другому месту службы и в какой срок после перевода?
Спасибо
-
- Заслуженный участник
При получении ДД Вы должны получать его полностью на руки! Потом уже выплачивать за недостачу сами (Вам должны дать квитанцию). Мне так финансовый ревизор пояснял. Вычесть могут только по исполнительному листу. Во время инвентаризации, ревизии и т.д. перед замерами Вы должны ставить подпись, что все мат.средства по книге учета проведены, истраченного, но не списанного имущества нет, недополученного нет, выданного во временное пользование нет и т.д. (точно формулировку не помню, она на лицевой стороне инвентаризационной описи находится). Также там указывается, что замер проходил в присутствии Вас и Вы претензий к комиссии не имеете, или имеете такие-то. По любому факту недостачи назначается административное расследование, в ходе которого у Вас обязаны взять объяснения (иногда составляется акт об отказе дачи объяснений и подписывается свидетелями). Последний пункт приказа гласит: довести до лиц в части касающейся. Значит Вам обязаны довести этот приказ.Правомерно ли что у меня вычитают из ДД нехватку данных ГСМ при том что замер проходил без моего участия, расследование проводилось без меня же, с приказом о лишении никто не ознакамливал.
Пишите рапорт на имя ком.части: Прошу выплатить мне перерасчет в связи с недополученным денежным довольствием за такие-то месяцы такого-то года. Не забудьте зарегистрировать, второй экземпляр оставьте у себя. В случае отказа - в суд на командира части. В случае если он наложит резолюцию выдать, то к финам, если они откажут - в суд на них. В суде "квадратные" глаза, типа какой приказ о возмещении ущерба? Первый раз слышу. И сразу вопросы ответчику: кто и когда расследование проводил, почему у меня объяснения не брали, почему замер без меня проводили, почему мне этот приказ не довели.
P.S. Вначале только отксерокопируйте или сфотографируйте все материалы расследования, приказ и т.д.
Есть второй вариант: в суд на обжалование приказа сразу, только выполните P.S., а то могут и переделать.
Мнение человека, не имеющего юридического образования.
-
- Заслуженный участник
Если он ничего не принимал и не получал, то и сдавать ему нечего кроме документов.До перевода к новому месту службы человек был начальником службы 1,5 года, актов приёма – передачи нет и не было, а имущество было
Что это? Вопрос или утверждение?Даже если человек исключен из списков части! Но для этого ДО исключения из списков части или ДО перевода человека к новому месту службы должны быть возбуждены административное или уголовное расследования или даже должно быть решение суда! Если этого ничего не было сделано до перевода, то все!
Можно. Проводится адм.расследование, в ходе которого берете объяснения со всех лиц, чьи обязанности затрагиваются, в том числе и с в/сл, который переведен или уволен. По материалам расследования издается приказ о наказании виновных и привлечения к мат.ответственности, на основании которого военнослужащие и уволенные возмещают ущерб.Можно ли привлечь человека к материальной ответственности, даже если он перевелся к другому месту службы и в какой срок после перевода?
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Сроки увы не знаю, но считаются с момента как выявилась недостача.
подскажите можно ли гражданский персонал закрепить как материально ответственных лиц за военным имуществом. Я как командир подразделения и материально ответственное лицо могу ли это сделать? и как закрепить прапоров за военной техникой? как это грамотоно сделать? Заранее благодарю
-
- Заслуженный участник
Значит и сдавать нечего, материальной ответственности за эту технику нет. Если довели приказ о закреплении техники, то придется принимать, ИМХО. С составлением актов технического состояния, ведомостей некомплекта и т.д.ничего не принимал и нигде не расписывался
Могут, но это незаконно.Второй вопрос - при переводе в др. часть в будущем не смогут ли меня заставить все это сдавать и не повесят ли недостачи?
-
- Заслуженный участник
Про гражданский персонал. В ноябре все лгп в нашей части подписали договоры о мат. ответственности (командование сказало: не будут подпиывать -- найдем, за что уволить).
Вопрос: это у всех так?
И : за что должен "отвечать" скромный делопроизводитель, -- за карандаши и писчую бумагу?
А если делопроизводитель "хитрого" отсека?
Вопрос: это у всех так?
И : за что должен "отвечать" скромный делопроизводитель, -- за карандаши и писчую бумагу?
А если делопроизводитель "хитрого" отсека?
vasilisa27,
формально действия руководства МО РФ о всеобщей обязаловке при заключении договоров с лгп о матответственности не соответствуют положениям законодательства. То ли законодательство не совершенствуется и оно "отстало от жизни", то ли МО РФ забегает вперед. А у Вас какие-то конкретные опасения в том, что Вас могут подставить и повесить недостачу, или так, в общем?
формально действия руководства МО РФ о всеобщей обязаловке при заключении договоров с лгп о матответственности не соответствуют положениям законодательства. То ли законодательство не совершенствуется и оно "отстало от жизни", то ли МО РФ забегает вперед. А у Вас какие-то конкретные опасения в том, что Вас могут подставить и повесить недостачу, или так, в общем?
#264Внимательно прочитала ветку, но не нашла ответа на свой вопрос.
Возможно ли возложение материальной ответственности на в/сл " суточным приказом", т.е. без листа доведения и росписи в/сл что ознакомлен?
Ситуация такая.
Лет 8 назад бросили на полигоне имущество, все материально ответственные в/сл уволились без передачи ответственности, имущество " подвисло"...
Теперь командование опомнившись собирается издать суточный приказ 8-летней давности ( т.е. подделать) о возложении матответственности на " избранных"...
Что делать?
Командование подало документы в суд на " избранных"....
И где вообще прочитать про " суточные приказы" - что вообще можно и нельзя ими делать?
Возможно ли возложение материальной ответственности на в/сл " суточным приказом", т.е. без листа доведения и росписи в/сл что ознакомлен?
Ситуация такая.
Лет 8 назад бросили на полигоне имущество, все материально ответственные в/сл уволились без передачи ответственности, имущество " подвисло"...
Теперь командование опомнившись собирается издать суточный приказ 8-летней давности ( т.е. подделать) о возложении матответственности на " избранных"...
Что делать?

Командование подало документы в суд на " избранных"....
И где вообще прочитать про " суточные приказы" - что вообще можно и нельзя ими делать?

Н Алекс,
если суточный приказ будет издан задним числом 8-летней давности, то он должен будет соответствовать приказу МО РФ № 170-1999 года по делопроизводству в ВС РФ, он сейчас отменен. Но оспорить подлинность суточного приказа по таким основаниям, которые предлагаете Вы, затруднительно. Наступление матответственности железно подтверждается наличием подписи лица, принявшего материальные средства под отчет. Отсутствие росписи об ознакомлении в приказе тоже Вам на руку. В суде, если придется отстаивать свои права, исходите из положений Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих". Там все четко расписано, когда наступает материальная ответственность. Приказ:
если суточный приказ будет издан задним числом 8-летней давности, то он должен будет соответствовать приказу МО РФ № 170-1999 года по делопроизводству в ВС РФ, он сейчас отменен. Но оспорить подлинность суточного приказа по таким основаниям, которые предлагаете Вы, затруднительно. Наступление матответственности железно подтверждается наличием подписи лица, принявшего материальные средства под отчет. Отсутствие росписи об ознакомлении в приказе тоже Вам на руку. В суде, если придется отстаивать свои права, исходите из положений Федерального закона "О материальной ответственности военнослужащих". Там все четко расписано, когда наступает материальная ответственность. Приказ:
- Вложения
-
- приказ №170-99г .doc
- (807.5 КБ) 23 скачивания
Это они не от большого ума, точнее по причине его отсутствия полностью! Здесь уши командира торчат со всех сторон! Он два раза в год обязан проводить инвентаризацию МС, а в 2008-м организатором этого мероприятия назначили (приказом МО) начфина-гл.буха. Подняв материалы инвентаризации сразу станет все понятно - шито белыми нитками! Только раньше времени не показывайте их слабые места, а то успеют устранить.командование собирается издать приказ 8-летней давности о возложении матответственности
#267Большое спасибо за документ !
А когда он был отменен?
Сегодня в суде выснились интересные подробности - приволокли инвентаризационный лист с моей поддельной подписью, нет слов. Будем ходатайствовать о назначении экспертизы...
Но дело в том, что адвокат упомянул, что суточным приказом матответственность не передается, в нем ( приказе) обязательно должна быть подпись того, кто принимает что ознакомлен ( лист доведения)... Это дополнительные плюсы в мою пользу.
В законе о матответственности этого нет, м.б. есть какие-то другие приказы о том, как и когда суточный приказ может и не может издаваться, и как передается матответственность ( что-то типа Приказа по ведению войскового и корабельного хозяйства, но 8-летней давностью )

Сегодня в суде выснились интересные подробности - приволокли инвентаризационный лист с моей поддельной подписью, нет слов. Будем ходатайствовать о назначении экспертизы...
Но дело в том, что адвокат упомянул, что суточным приказом матответственность не передается, в нем ( приказе) обязательно должна быть подпись того, кто принимает что ознакомлен ( лист доведения)... Это дополнительные плюсы в мою пользу.
В законе о матответственности этого нет, м.б. есть какие-то другие приказы о том, как и когда суточный приказ может и не может издаваться, и как передается матответственность ( что-то типа Приказа по ведению войскового и корабельного хозяйства, но 8-летней давностью )
в нем ( приказе) обязательно должна быть подпись того, кто принимает что ознакомлен ( лист доведения)... Это дополнительные плюсы в мою пользу.
я Вам об этом уже писал.Отсутствие росписи об ознакомлении в приказе тоже Вам на руку.
Матответственность не передается. Она возникает в связи с обстоятельствами. Обстоятельства возникновения установлены ФЗ О матответственности военнослужащих.
В приказе КЧ можно объявить о сдаче или приеме дел и должности, либо о сдаче материальных средств, числящихся за конкретным лицом. Но без наличия оснований такой приказ не может быть издан! А основаниями для издания такого приказа должны быть акты инвентаризационной комиссии (назначенной кстати заранее приказом командира части), инвентаризационная ведомость материальных средств, прилагаемая к актам и письменные рапорта лиц о приеме и сдаче.
105-й приказ о войсковом (корабельном) хозяйстве отменен, вместо него 222-й 2004г. действует. Найдете в Действующие документы его и многое другое.
Спасибо!
И все же - где прочитать о том что такое " суточный" приказ и в каких случаях он издается, может ли " суточным приказом" назначаться та же передача дел и инвентаризационная комиссия? Ведь должность ( от прапорщика - бывшего матответственного склада , к офицеру другого подразделения - назначенному "козлу отпущения") передаваться не могла по определению - вот в чем фокус:)
И все же - где прочитать о том что такое " суточный" приказ и в каких случаях он издается, может ли " суточным приказом" назначаться та же передача дел и инвентаризационная комиссия? Ведь должность ( от прапорщика - бывшего матответственного склада , к офицеру другого подразделения - назначенному "козлу отпущения") передаваться не могла по определению - вот в чем фокус:)
Н Алекс,
есть приказы организационные, по отдельным вопросам организации деятельности в/ч, например, об организации проведения парковых и парково-хозяйственных дней в в/ч 55555. Или о поздравлении личного состава части с Днем граненого стакана и поощрении отличившихся. А есть суточные, по вопросам текучки, фиксирующие какое-то событие. Например, прибытие-убытие какой-то фамилии в отпуск, командировку, на лечение, прием на работу, увольнение, вступление в должность, выплаты премий, надбавок, пособий, подъемных какому-то конкретному лицу в связи с тем же убытием-прибытием, увольнением-приемом и т.п. По каждому вопросу в приказе делается отдельный параграф. Потом эти параграфы суточного приказа вписываются в личное дело если это событие должно быть вписано в личное дело, являются основанием для фиников в начислении ваших выплат. Посмотрите 170-й приказ, Вы там это увидите.
С юридической точки зрения ИМХО не имеет значения каким приказом назначена передача дел и инвентаризационная комиссия - суточным или организационным. Приказ - это нормативный акт должностного лица, имеющего право издания приказов. Ваш командир несомненно имеет такое право. А вот содержимое приказа должно соответствовать требованиям законов и НПА.
Другой случай, если командир в приказе приказывает прапорщику по фамилии ... сдать должность (или материальные средства), а офицеру по фамилии ... принять должность (или материальные средства) и назначает для этого комиссию. Но это не означает, что передача состоялась.
Событие передачи произойдет только тгда, когда указанные в приказе военнослужащие и члены комиссии проверят наличие материальных средств и другие вопросы, составят акты, инвентаризационные ведомости, поставят свои подписи Сдал-Принял, должат рапортами на имя своих непосредственных начальников о приеме и сдаче дел и должности, председатель комиссии доложит командиру результаты проверки и выявленные недостачи или излишки. И только тогда командир может издавать пусть и суточный приказ о том, что прапорщика ... полагать сдавшим, а офицера ... полагать принявшим. ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК. Все, что иначе - от лукавого!
есть приказы организационные, по отдельным вопросам организации деятельности в/ч, например, об организации проведения парковых и парково-хозяйственных дней в в/ч 55555. Или о поздравлении личного состава части с Днем граненого стакана и поощрении отличившихся. А есть суточные, по вопросам текучки, фиксирующие какое-то событие. Например, прибытие-убытие какой-то фамилии в отпуск, командировку, на лечение, прием на работу, увольнение, вступление в должность, выплаты премий, надбавок, пособий, подъемных какому-то конкретному лицу в связи с тем же убытием-прибытием, увольнением-приемом и т.п. По каждому вопросу в приказе делается отдельный параграф. Потом эти параграфы суточного приказа вписываются в личное дело если это событие должно быть вписано в личное дело, являются основанием для фиников в начислении ваших выплат. Посмотрите 170-й приказ, Вы там это увидите.
С юридической точки зрения ИМХО не имеет значения каким приказом назначена передача дел и инвентаризационная комиссия - суточным или организационным. Приказ - это нормативный акт должностного лица, имеющего право издания приказов. Ваш командир несомненно имеет такое право. А вот содержимое приказа должно соответствовать требованиям законов и НПА.
Приказом командира может быть зафиксировано произошедшее событие передачи должности от прапорщика по фамилии ... к офицеру по фамилии ... на основании ранее названных мной документов. Без этих документов оснований для издания приказа нет, он не может быть законным.Ведь должность ( от прапорщика - бывшего матответственного склада , к офицеру другого подразделения - назначенному "козлу отпущения") передаваться не могла по определению
Другой случай, если командир в приказе приказывает прапорщику по фамилии ... сдать должность (или материальные средства), а офицеру по фамилии ... принять должность (или материальные средства) и назначает для этого комиссию. Но это не означает, что передача состоялась.
Событие передачи произойдет только тгда, когда указанные в приказе военнослужащие и члены комиссии проверят наличие материальных средств и другие вопросы, составят акты, инвентаризационные ведомости, поставят свои подписи Сдал-Принял, должат рапортами на имя своих непосредственных начальников о приеме и сдаче дел и должности, председатель комиссии доложит командиру результаты проверки и выявленные недостачи или излишки. И только тогда командир может издавать пусть и суточный приказ о том, что прапорщика ... полагать сдавшим, а офицера ... полагать принявшим. ДОЛЖНО БЫТЬ ТАК. Все, что иначе - от лукавого!
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»