Справки, справки , справки …

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 10:20

При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
На данный момент
Edison79 писал(а):
оставят в распоряжении до получения жилья в ИМПЖ?

Что будет дальше...
но я хочу получить жилье не по месту дислокации в/ч.....
то есть меня уволят... либо уволят и исключат из списков личного состава?? вот в чем вопрос!

Добавлено спустя 18 минут 48 секунд:
я проштудировал ФЗ "О статусе..", ФЗ "О воинской обяз-ти и ....", Положение о порядке прохождения военной службы, ПП РФ №1054, решения ВС РФ по данному вопросу. К сожалению, все размывчато и не ясно! И меня сложилось такое мнение:
Если у военного есть служебное жилье и он хочет получить по ибранному МЖ, то его увольняют и исключает из списков л/с части, а потом он получает жилье в порядке очередности! А если не обеспечен вовсе никаким жильем, то его могут уволить с оставлением в списках л/с части до получения жилья!
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
При этом хотелось бы узнать, как с этим обстоят дела в свете нового Указания (директивы) МО РФ.... есть ли практические примеры?

nimfa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nimfa » 22 окт 2010, 10:38

А что Вам мешает заявить, что Вы не отказываетесь получить постоянное жильё по месту службы. Неужели у Вас строится жильё по месту службы? У нас, например, даже в планах нет что-либо строить для военных. Поэтому мы стоим (как бы) по месту службы, но, поскольку здесь ничего не строится, то дополнительно указали ещё возможные варианты в ИМЖ. У нас все так стоят.

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 10:51

В нашем городе жилье для военных строится, но я не хочу оставаться в этом городе, а хочу получить жилье в ИПМЖ :?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
...при этом хочу быть исключенным из списков л/с части после получения жилья! Такой вариант где-нибудь практикуется?

Vyache
Активный участник

Непрочитанное сообщение Vyache » 22 окт 2010, 11:18

Практикуеться повсюду(получение зп и компенсаций за штатом), но на вас распостраняются все обязанности военнослужащего(привязанность к части). Не быть обязанным и быть в списках- про такое не слышал.)
Самый лучший вариант был бы уволиться и получать компенсацию за жилье. Но здесь облом, власти вовремя суетнулись(2005 год) и пока никто эту стену- не прошиб.(
Следи за собой, будь осторожен...

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 22 окт 2010, 12:16

Если у военного есть служебное жилье и он хочет получить по ибранному МЖ, то его увольняют и исключает из списков л/с части, а потом он получает жилье в порядке очередности!
Если служебное жилье по учетным нормам, то так и есть.
А если не обеспечен вовсе никаким жильем, то его могут уволить с оставлением в списках л/с части до получения жилья!
Из сложившейся судебной практики уволить законно не могут, а вот исключить из списков части могут. В связи с этим, как только состоится приказ на увольнение, его нужно обжаловать в 3-х месячный срок.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Но есть большая вероятность, что наше законодательство в данном вопросе к концу года сильно изменится.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 12:29

Если служебное жилье по учетным нормам, то так и есть.
согласен!
ТовариСЧи!!! А как Вы смотрите на то, что при подачи исковых заявлений требовать у суда наложить запрет на распределения жилья до исполнения Вашего судебного решения?
Кто-нибудь слышал о таком? Если да, то что именно?

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
То есть привлекать соответчиками должностных лиц ДЖО и требовать у суда о наложении запрета на распределение! Кто и что думает по этому вопросу?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 22 окт 2010, 12:46

Edison79 писал(а):Если у военного есть служебное жилье и он хочет получить по ибранному МЖ, то его увольняют и исключает из списков л/с части, а потом он получает жилье в порядке очередности!Если служебное жилье по учетным нормам, то так и есть.
Это где такое написано и практикуется?! :shock:
Наличие служебного жилья ни как, согласно действующего законодательства, не считается обеспеченностью жильем!

Добавлено спустя 33 секунды:
согласен!
???? :(

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 12:54

Это где такое написано и практикуется?!
Это написано в одном из решений ВС РФ... ссылку щас не дам, я в командировке. Напишу после.
а согласен я с тем, что если военный обеспечен служебным жильем по нормам и хожет получить ЖП в ИПМЖ, то его могут исключить из списков л/с части и он будет ждать своей очереди уже не являясь военным! в том же решении суда.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
ТовариСЧи! Кто может дать вразумительный ответ - что понимается под ОШМ? Если можно со ссылкой на какие-нибудь НПА и т.п.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 22 окт 2010, 12:58

Это где такое написано и практикуется?! :shock:
Наличие служебного жилья ни как, согласно действующего законодательства, не считается обеспеченностью жильем!
Согласно п.17 ст.34 Положения о порядке прохождения военной службы, признанному решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 года № ВКПИ07-30 непротиворечащим ст.23 Федерального закона «О статусе военнослужащих», указанные выше военнослужащие при желании получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, абзац 2 пункта 1 статьи 23 данного Федерального закона устанавливает запрет на увольнение с военной службы по указанным в нем основаниям определенных категорий военнослужащих без их согласия, не обеспеченных жильем именно по месту военной службы, то есть в населенном пункте, где дислоцирована воинская часть.
Препятствий для увольнения с военной службы таких военнослужащих, обеспеченных жилыми помещениями по установленным жилищным законодательством нормам по месту службы, в том числе и в закрытых военных городках, данный Федеральный закон не содержит.
Указанные военнослужащие, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий по избранному месту жительства на основании п.п. «и» п. 7 раздела II Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 1054 от 6 сентября 1998 года, не могут претендовать на социальную гарантию, установленную в абз. 2 п. 1 ст. 23 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих», поскольку они обеспечены жильем по месту военной службы. В этом случае за ними сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по избранному после увольнения месту жительства за счет средств федерального органа исполнительной власти, в котором они проходили военную службу.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 22 окт 2010, 13:07

решением Верховного Суда Российской Федерации от 20 июня 2007 года № ВКПИ07-30
Ещё чего вспомните! Давно уже есть более свежая ипротивоположная практика.

marvol
Участник

Непрочитанное сообщение marvol » 22 окт 2010, 13:11

А как вариант, что отдельные категории военнослужащих ( заключившие первый контракт до...) обеспечиваются служебным жильём только на первые 5 лет службы.....? :happy:

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 13:37

Например? Пока это только Ваши слова, ни чем не подкрепленные...

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 22 окт 2010, 13:41

Edison79,
Почитайте форум.

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 14:00

Но есть большая вероятность, что наше законодательство в данном вопросе к концу года сильно изменится.
Откуда инфа? В чем конкретно может измениться?

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Edison79,
Почитайте форум.
Извиняюсь, если что-то упустил, но я на форуме тока второй день, и, если можно, ткните меня носом, указав ссылку.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
А вот еще какой вопрос. Если я нахожу в распоряжении командира, который находится в другом городе. Где будет считаться место службы: где я нахожусь или же где находится командир, в распоряжении которого я состою?

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 22 окт 2010, 14:47

А вот еще какой вопрос. Если я нахожу в распоряжении командира, который находится в другом городе. Где будет считаться место службы: где я нахожусь или же где находится командир, в распоряжении которого я состою?
И как туда добираться каждый день?

Кузнечик
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Кузнечик » 22 окт 2010, 15:00

Да, действительно, такая практика есть, НО она крайне незначительна (в количественном выражении) и большинством (подавляющим) судов во внимание не принимается!!! Зато кем то "забытое" :D 07-30 рулит во всю!
место службы там, где вы числитесь в списках личного состава!
И как туда добираться каждый день?
Как говорится: проблемы негров шерифа не е... :D

НикРо
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НикРо » 22 окт 2010, 15:12

Ну и пошел энтот шериф туда куда никто еще не ходил :D

Leonid88
Новичок

Непрочитанное сообщение Leonid88 » 22 окт 2010, 16:23

Наше командование обязало всех в/сл. написать рапорта, с указанием своих пожеланий по поводу получения жилья в Москве или в области. Часть дислоцируется в Москве. Есть информация, что тем кто будет писать рапорта о предоставлении жилья в Москве и будет предлагаться оно там, только когда и где никто не знает. Лично меня устраивает и в области, но не там где Макар телят гонял а скажем где наиболее массовое строительство жилья, сужу по форуму, Балашиха или Подольск, первое предпочтительно. Как лучше составить рапорт, непосредственно указать несколько населённых пунктов в которых производиться строительство жилья для в/сл. массовое. Насколько это все может иметь последствия и можно ли потом будет так сказать поменять своё решение, без ущерба. Это касается всех в/сл. не только которые выведены в распоряжение но и тех кто продолжает службу. Очень нужен ваш совет. спасибо.

Edison79
Активный участник

Непрочитанное сообщение Edison79 » 22 окт 2010, 16:48

Это касается всех в/сл. не только которые выведены в распоряжение но и тех кто продолжает службу.
Вот это да!!! :? неужели военных наконец-то решили обеспечить жильем??? :drink:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
хотя это только написание рапорта.... наверно сразу вычисляют тех, кто хочет в Москву, чтобы потом подвести под увольнение по ПЛОХИМ основаниям....

vakh
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение vakh » 22 окт 2010, 17:00

...дополнительно к сообщению №697 - жильем не обеспечен вовсе, т.е. ни служебным, ни собственным. выслуга 16 общая, 14 календарей. Могут уволить, либо оставят в распоряжении до получения жилья в ИМПЖ?
Положение о порядке прохождения военной службы
VIII. Порядок увольнения с военной службы
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Дополнительно к этому можно применить определение Конституционного Суда от 2 апреля 2009г. № 436-О-О. П. 3 ... Следовательно, данное положение и находящиеся с ним в системной связи положения, регламентирующие порядок приобретения жилья с использованием ГЖС, допускают возможность увольнения военнослужащих, общая продолжительность продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, без их согласия только при условии реализации ими своего права на жилище-либо путём фактического получения жилья за счёт государства (в том числе в избранном после увольнения с военной службы месте жительства)либо посредством приобретения жилья с использованием средств социальной выплаты, удостоверяемой ГЖС, либо с помощью иных форм реализации данного права, предусмотренного законом.

vadko1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vadko1 » 22 окт 2010, 17:10

Наше командование обязало всех в/сл. написать рапорта
Что-то долго до ваших команчей это доходило! Начните читать отсюда Где будут давать жилье военнослужащим в Москве? еще пару страничек.
Замысел без умысла - чистой воды вымысел!

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 22 окт 2010, 17:42

Почитайте форум.
Покажите и если можно свежее определение верховного суда, где служебное жилье по учетным нормам и военнослужащего восстановили в списках части до получения постоянного жилья не по месту дислокации воинской части. Товарищ в этом году проиграл в Верховном Суде.

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:
Откуда инфа? В чем конкретно может измениться?
Эта инфа уже муссируется на просторах инета (и данного форума) около года.
Пример: Оговаривается возможность увольнения военнослужащих, перед которыми государство не выполнило свои обязательства по жилищному обеспечению. Силовые ведомства будут обязаны арендовать помещения для таких лиц там, где они предпочтут находиться до получения постоянного жилья.
Многие парламентарии считают, что поправки в ЖК будут способствовать повышению социального статуса военнослужащих.
10.05.2010
1.Оговаривается возможность увольнения военнослужащих, перед которыми государство не выполнило свои обязательства -появляется возможность законно увольнять без жилья-не прибавить не убавить.
2.Силовые ведомства будут обязаны арендовать помещения для таких лиц -это тоже самое , служебное жильё
3.Там, где они предпочтут находиться до получения постоянного жилья-сроки не указаны , а значит многие просто не дождуться никогда.,потому как если сейчас не обеспечивают, по несколько лет, когда военнослужащий висит у них в распоряжении, а если он уволен, то и нет проблем. Это те же очереди которые раньше были в военкоматах.
Наши дни - Новости и обещания властей по жилью

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 22 окт 2010, 18:20

Покажите и если можно свежее определение верховного суда
Увольнение со служебным жильём

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 22 окт 2010, 18:47

sharbus,
Хорошее определение, но их очень мало. В данной ситуации сыграли не малую роль усугубляющие факторы (а скорее основную):
Прокурор в своем заключении просил признать оспариваемый приказ командира войсковой части 00000 незаконным в связи с не обеспечением К. на момент исключения из списков личного состава части денежным довольствием и отпуском, при этом предоставление жилого помещения заявителю полагал возможным без отмены данного приказа.
А вообще судья молодец.

sergei62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sergei62 » 22 окт 2010, 19:19

наверно сразу вычисляют тех, кто хочет в Москву, чтобы потом подвести под увольнение по ПЛОХИМ основаниям....
Зачем под увольнение, РОТАЦИЮ ещё только разворачивают!
Я другой такой страны не знаю где так...

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 22 окт 2010, 23:42

Военный получил жилье на себя и семью в 98 году. развелся в 2001, в 2002 заключил новый брак, в той квартире не жил. В 2008 суд признал его утратившим право пользования тем жильем. То жилье приватизировано и продано. Еашему военному в 2010 году часть распределила служебное ЖП. При согласовании списков КЭЧ со ссылкой на то, что нет справки о сдаче ЖП отказала в согласовании списков. балашихинский ГВС признал такие действия неправомерными и обязал предоставить справку с записью о том, что жилье оставлено родственникам.
Решение как получу-выложу.
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 22 окт 2010, 23:56

Решение как получу-выложу.
Вот еще одно для примера (попалось на днях на глаза):
РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
10 сентября 2010 года город Северодвинск.
Северодвинский гарнизонный военный суд под председательством судьи Букаренко В.Д., при секретаре Березиной О.В., с участием заявителя Ткаченко В.И., представителя должностного лица, чьи действия обжалуются Ермолиной О.А., в открытом судебном заседании, рассмотрев гражданское дело по заявлению военнослужащего войсковой части Номер обезличен капитана 1 ранга Ткаченко В.И., на действия командира войсковой части Номер обезличен связанные с отказом в выдаче справки о сдаче жилья
У С Т А Н О В И Л:
В своем заявлении Ткаченко указывает, что проходит военную службу в войсковой части Номер обезличен.
Решением Северодвинского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2009 года был признан нуждающимся в предоставлении жилого помещения.
В настоящее время, в связи с увольнением с военной службы, решением жилищной комиссии войсковой части Номер обезличен ему распределено жилье в городе Курске.
В связи с этим он обратился к командиру войсковой части Номер обезличен с рапортом о выдаче ему справки о сдаче жилья ранее полученного от Министерства обороны РФ. Но в этом ему было отказано.
Не соглашаясь с этим Ткаченко просит обязать командира войсковой части Номер обезличен выдать ему справку о сдаче жилья ранее полученного от Министерства обороны РФ по адресу: город Северодвинск, ул. Краснофлотская, дом 2, кв. 18.
В судебном заседании Ткаченко В.И., на заявленных требованиях настаивал и пояснил, что действительно ранее он получал жилье по адресу: город Северодвинск, ул. Краснофлотская, дом 2, кв. 18. Однако после развода с женой он из данной квартиры выписался в 2003 году. После этого квартира была приватизирована. В связи с этим сдать жилье он не может.
Представитель командира войсковой части Номер обезличен Еромолина О.А., требования заявителя не признала и возражая пояснила, что справка о сдаче жилого помещения Ткаченко не может быть выдана, т.к. он ранее обеспечивался жильем по линии Министерства обороны. Данное жилье было оставлено бывшей семье и фактической сдачи жилья квартирно - эксплуатационным органам Министерства обороны РФ со стороны Ткаченко не было.
Заслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд находит, что заявление подлежит удовлетворению, по следующим основаниям.
По делу установлено, что Ткаченко проходит военную службу в войсковой части Номер обезличен.
Решением Северодвинского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2009 года, оставленным в силе постановлением Президиума Северного флотского военного суда от 24 августа 2009 года Ткаченко признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Решениями обоих судов было установлено, что Ткаченко ранее получал жилье по линии Министерства обороны РФ, по адресу: город Северодвинск, улица Краснофлотская, дом 2, кв. 18. В марте 2003 года он развелся с женой, а 17 апреля 2003 года снялся с регистрационного учета. 12 мая 2003 года данная квартира приватизирована бывшей женой и сыном Ткаченко. При этом Президиумом Северного флотского военного суда было установлено, что справка Ткаченко объективно не может быть представлена ввиду невыезда с жилой площади бывших членов семьи. Однако данное обстоятельство не является основанием для пожизненного лишения Ткаченко права на получение жилья по социальному найму.
В связи с изложенным суд приходит к выводу, что поскольку Ткаченко решением Северодвинского гарнизонного военного суда от 23 апреля 2009 года и постановлением Президиума Северного флотского военного суда от 24 августа 2009 года признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и ранее полученное жилье не может сдать в силу объективных причин, у Ткаченко имеются основания на получение справки предусмотренной приложением №8 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ (приказ МО РФ № 80 от 15.02.2000 года).

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, военный суд

Р Е Ш И Л :
Заявление Ткаченко В.И. - удовлетворить.
Обязать командира войсковой части Номер обезличен выдать Ткаченко В.И. справку, предусмотренную приложением № 8 к Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах РФ (приказ МО РФ № 80 от 15.02.2000 года) о сдаче им жилого помещения, ранее полученного от Министерства обороны РФ по адресу: город Северодвинск, ул. Краснофлотская, дом 2, кв. 18.
Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Северодвинский гарнизонный военный суд в течение 10 суток, со дня вынесения решения в окончательной форме.
Подлинное за надлежащей подписью.
Копия верна.
Председательствующий по делу В. Букаренко
Секретарь судебного заседания О. Березина
http://sgvs.arh.sudrf.ru/modules.php?na ... 1000001890

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 23 окт 2010, 00:03

Интересно, а при чем тут КЧ, если справки выдает КЭЧ?

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 23 окт 2010, 00:10

Интересно, а при чем тут КЧ, если справки выдает КЭЧ?
я думаю, что в данном случае КЧ - это начальник КЭЧ

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 23 окт 2010, 00:13

Дык они уже месяца 3 как ФГКЭУ. Ну неважно... Тенденция ясна.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»