Увеличение размера пенсии

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 10 ноя 2011, 00:17

Показать текст
Бывшие военные с 2012 года станут получать на 70 процентов больше (автор статьи - Юрий Гаврилов)
Тысячи отставников с тревогой ждут военно-денежной реформы. Оправдаются ли их надежды на пополнение скудного пенсионного кошелька?
Российская газета: Вера Ергешевна, в нашу газету приходят сотни писем с жалобами военных отставников на маленькую пенсию.
Вера Чистова: Мы их тоже получаем. Департамент социальных гарантий минобороны только от депутатов Госдумы ежедневно принимает 5-7 обращений. Плюс напрямую пишут пенсионеры.
Это действительно большая проблема, и мы про нее говорим с весны прошлого года. Тогда, если помните, не были определены сроки индексации денежного довольствия военнослужащих. При формировании федерального бюджета было 8,5 процента, но потом все затихло. Министр обороны эту тему поднял, внес в правительство проект постановления об индексации. Она была проведена, военные пенсии тоже пересчитали.
Но проблема, конечно, существует. По официальной статистике, на 1 апреля средняя трудовая пенсия по стране составляет 8,2 тысячи рублей, а наши ветераны в среднем только 8 тысяч добирают. К сожалению, они стали беднее гражданских коллег. В конце прошлого года мы неоднократно сообщали во все инстанции, что начался массовый переход с военных пенсий на трудовые. С точки зрения социальной защищенности военных пенсионеров это тревожная тенденция.
РГ: В этом году военные пенсии проиндексируют?
Чистова: Надеюсь, что да. По обращениям минобороны были даны поручения президента и правительства рассмотреть размеры и сроки индексации денежного довольствия. Соответственно - пересчитать военные пенсии. Думаю, их повышение будет увязано с уровнем инфляции. По нашим осторожным прогнозам, это дополнительные 700-800 рублей. Кардинально увеличить военные пенсии, как это сделано с трудовыми, в 2010 году вряд ли возможно.
РГ: На всех пенсионеров денег не хватит?
Чистова: Не забывайте, что пенсионный закон один для всех силовых структур. В Вооруженных силах, других федеральных органах вместе с членами семей бывших военнослужащих и работников правоохранительной системы имеют право на получение военной пенсии более 2 миллионов 100 тысяч человек.
РГ: Они впишутся в новую систему денежного довольствия? Или она рассчитана лишь на тех, кто останется служить после 2012 года?
Чистова: Рассматривались разные варианты.
В итоге пришли к консолидированному мнению, что делить пенсионеров на нынешних и будущих неправильно. Подходы будут единые, расчет пенсий от оклада по должности, званию и выслуги лет сохраняется.
Однако пересчитать военные пенсии исходя из новых окладов военнослужащих нереально. Поэтому предлагается с 1 января 2012 года военные пенсии рассчитывать только от части нового денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии. Это позволит их повысить в среднем на 70 процентов.
При этом мы закладываем в законопроект ежегодный рост денежного довольствия для исчисления пенсии на 3,5 процента.
Кроме того, каждый год, если будет соответствующее решение правительства, денежное довольствие военнослужащих, а значит и военные пенсии, проиндексируют.
Надеемся, что такой подход будет правильно воспринят пенсионерами.
РГ: Не возникало желания вообще пересмотреть военно-пенсионное законодательство? Скажем, перейти на гражданскую схему начислений?
Чистова: Были такие предложения от экономического блока правительства - все через Пенсионный фонд делать. В минсоцздравразвития этот вопрос обсуждали и пришли к выводу: пока мы своих пенсионеров передать не готовы, а Пенсионный фонд не готов их принять.
Хотелось бы сначала реализовать социальные ожидания военнослужащих и военных пенсионеров, связанные с предстоящей денежной реформой. А уже потом в плановом режиме обсуждать с Пенсионным фондом и депутатами возможные пути трансформации пенсионного законодательства.
РГ: Минимальная и максимальная планка будущих военных пенсий определена?
Чистова: Такие расчеты делались. Например, сейчас бывший командир взвода с достаточной для пенсии выслугой, скажем 25 лет, после увольнения получает 6900 рублей в месяц. В новой системе у него будет около 10 тысяч. У командира полка пенсия вырастет с 10,7 до 18,5 тысячи.
Теперь возьмем высших офицеров. Командир дивизии, генерал-майор, выслуга 30 лет. Сегодня у него пенсия 12 с лишним тысяч. Будет более 22 тысяч.
Но к этим цифрам надо относиться с известной долей осторожности. Поскольку речь идет о концепции законопроекта, в финансово-экономическом обосновании к нему определялись средние показатели.
РГ: С нынешними отставниками все понятно. А как будет начисляться пенсия тем, кто, к примеру, уже прослужил 10 лет и расставаться с армией не думает?
Чистова: Человек прослужит еще десять и получит право на пенсию. Обязательный срок для ее назначения, а это 20 лет, не меняется.
Вообще схема достаточно сложная, но попытаюсь ее объяснить на примере. К 2012 году у военнослужащего, допустим, набралось 10 лет выслуги. Теоретически он уже заработал для своей будущей пенсии 30 процентов от базового денежного довольствия. Следующие десять лет этот показатель будет ежегодно расти на 3,5 процента. То есть к моменту увольнения с 20-летней выслугой военнослужащий может рассчитывать на пенсию в размере 65 процентов от базовой части денежного довольствия. С 25-летним армейским стажем - на 82,5 процента и так далее. Примерно такая система.
Показать текст
Всем доброго здравия. По существу предыдущих вопросов:
1. Пенсия никогда не будет равна 100% денежного довольствия. Это следует из механизма её начисления.
2. Пенсия рассчитывается по новому закону как и раньше, за исключением коэффициента за календарную выслугу лет, который стал от 10 до 40%.
3. Пенсия рассчитывается одинаково для всех: кто на пенсии уже давно или только увольняется.
4. Коэффициент 0,54 не относится к расчёту пенсии, он введён для уменьшения выплат всем военным(в т.ч. и МВД) пенсионерам.
5. Этот коэффициент в 2012 будет равен 0,54, в 2013-не менее 0,56, в 2014-не менее 0,58 и так далее до 2035 года, в котором он достигнет 100%( если добавлять по 2% ровно каждый год) для всех кто на пенсии уже давно или только увольняется.
Весь сыр-бор из-за этого коэффициента 0,54. Он по своей сути незаконен.
6. Индексация будет касаться окладов по ВЗ и ВД, что увеличит автоматом и все пенсии. А 54 % будут расти на 2% каждый год следующим образом:
" б) дополнить частью второй следующего содержания:
"Указанное денежное довольствие учитывается при исчислении пенсии с 1 января 2012 года в размере 54 процентов и начиная с 1 января 2013 года ежегодно увеличивается на 2 процента до достижения 100 процентов его размера. С учетом уровня инфляции (потребительских цен) федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанное ежегодное увеличение может быть установлено на очередной финансовый год в размере, превышающем 2 процента."
Обращаю внимание на фразу "...МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНО..."!
7. Все калькуляторы в сети - виртуальные до выхода постановления Правительства о размерах окладов по ВЗ и ВД.
Текст обращения в Конституционный суд выложенный на форуме МВД
Добавил законы о ДД и о внесении изменений, прежде чем спросить изучи закон

306-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13976
309-ФЗ: http://voensud.ru/resources/file/13977
Обращение в Конституционный суд: http://voensud.ru/resources/file/13996
http://voensud.ru/resources/file/13996
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

coronamark2
Постоянный участник

Re: Увеличение размера пенсии

Непрочитанное сообщение coronamark2 » 16 дек 2022, 17:28

Глас вопиющего в пустыне!

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:

Кто нужнее государству решает народ,
[
Да что вы говорите??? Правда?

Отправлено спустя 3 минуты 58 секунд:
у меня товарищ, кап 3 ранга, КБЧ-5(инженер-механик) выслуга календари 16 лет. Пенсия 34 500 руб. И это с учётом того, что он служил на ДПЛ на Дальнем Востоке
[
Это как 16 календарей??? Минус 5 лет училища, что 11 лет всего прослужил??? Так ему и пенсию платить не должны... Вы что про льготную выслугу лет ничего не слышали? На полигоне Новая земля выслуга 1 год за 3 следовательно для пенсии нужно 10 календарей, 5 лет училища и 5 на полигоне = итого 15+5 = 20 лет. 20 лет дают право на начисление пенсии в размере 50% от должностного оклада и звания. На дизельных подводных лодках на ТОФ выслуга идёт год за 1,5 года.

Отправлено спустя 6 минут 11 секунд:
Я проценты не кушаю. :D
[
А военную службу сами выбрали добровольно - никто контракт заключать не заставлял - сам захотел, сам контракт заключил на тех условиях, которые прописаны в контракте.
Мог же и не заключать контракт, но очень кушать хотел доброволец.
[:-)
[
Вот, как с вами разговаривать! Про это разговора не ведется! Скажет Родина - бери автомат и иди стрелять хохлов! - Пойду! Даже побегу! Разговор про то, что когда большинство тут присутствующих в училище шли и контрактов то никаких не было! А когда они появились - условия начисления пенсии мягко говоря, СОВСЕМ другие были... Скажем так, если считать по-старому от новых окладов 2012 года, то у меня уже тогда пенсия должна была быть грубо 30% от получаемого ОДС, т.е., 250 000 /3 = 75 000 р., а мне насчитали то ли 23, то ли 24 000... И у меня и сейчас меньше 45 000 ! И 75 000, как должно было быть, когда я пошел в училище, не будет НИКОГДА! Так, понятнее?

Отправлено спустя 1 минуту :
"корабль без замполита - всё равно что деревня без дурачка"
[
Это на каком флоте? На флоте хим.службы, в исполнении Покровского? Начальник химической службы на атомной подводной лодке, должность и очень ответственная и не "люксовая" Какие претензии к Покровскому, он служил насколько я знаю в Гремихе, бывшая база АПЛ ( С 1976 года служил на Северном Флоте на ракетных атомных подводных лодках (ПЛ). За время службы на ПЛ участвовал в двенадцати автономных походах) Более чем достойный ветеран ВМФ. Капитан 2 ранга.
[
[
Что это было?

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 16 дек 2022, 19:49

Жалобы на КК можно будет направлять в СНГ?
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИД РОССИИ)
Смоленская-Сенная площадь, дом 32/34, Г-200, г. Москва, 119200
тел. (499) 244-16-06, факс (499) 244-91-57 Ьйр ://\у\уш.гтс1. ги

На №…..
от
Уважаемый ….
В связи с Вашим обращением от 18 ноября 2022 года сообщаем следующее.
Работа по запуску деятельности Комиссии по правам человека СНГ НА ПРОТЯЖЕНИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ велась при АКТИВНОЙ РОЛИ МИД России. На заседании Совета глав государств Содружества в Астане 14 октября 2022 г. было утверждено новое Положение о Комиссии, которое регулирует ее деятельность как консультативного органа по наблюдению за выполнением обязательств в сфере прав человека. Информация на этот счет размещена на Интернет-сайте Исполнительного комитета СНГ.
В настоящее время идет процесс формирования Комиссии и назначения в ее состав представителей государств - участников Содружества.
С уважением,
Заместитель директора Первого департамента стран СНГ
С.Дьяченко

Познаватель
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Познаватель » 17 дек 2022, 11:01

Лучше направлять жалобы в спортлото, там рассмотрят и поймут... Я так думаю... :)

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 19 дек 2022, 11:21

Жалобы на КК можно будет направлять в СНГ?

[
В Суд по правам человека еще отправь, вот там поржут.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Вот нет у меня этих (а также надбавки (иждивенцы, ВБД, инвалидность, возраст...). И у большого количества в/пенсионеров нет, так что средняя не 40 т.р. Да и вообще понятие "средняя" не отражает действительности, об этом миллион раз говорилось. Майор получает 22-25 в зависимости от выслуги, полковник 40-55 опять же должность. Моряки и лётчики вообще другая планета..., у меня товарищ, кап 3 ранга, КБЧ-5(инженер-механик) выслуга календари 16 лет. Пенсия 34 500 руб. И это с учётом того, что он служил на ДПЛ на Дальнем Востоке
[
Да ладно, у вас то может и нет, но большинство то имеет, если не слиняли со службы по минимальной выслуге. У меня так себе должностной оклад, никаких ВБД, РК есть конечно, не Москва. Но 48 т.р. я, как майор получаю. Видимо по званиям как раз между генералом и лейтенантом, т.е. средняя.

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 19 дек 2022, 21:11

mobikk писал
Но 48 т.р. я, как майор получаю. Видимо по званиям как раз между генералом и лейтенантом, т.е. средняя.
Ну совсем средняя по званию :? лейтенант 12052 майор 13860 генерал 24100

demon27
Участник

Непрочитанное сообщение demon27 » 19 дек 2022, 21:47

mobikk писал
Но 48 т.р. я, как майор получаю. Видимо по званиям как раз между генералом и лейтенантом, т.е. средняя.
[
Да это не с мин обороны просто. В других силовиках так и есть

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 19 дек 2022, 22:26

mobikk писал
[
Не учли, что средняя пенсия расчитывается исходя из среднего количества пенсионеров-лейтенантов/майоров/генералов.
[:-)

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 19 дек 2022, 22:30

Пенсионеров лейтенантов пруд пруди... ;)
Ни одного не знаю и даже не встречал

НиколаПитер
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение НиколаПитер » 20 дек 2022, 01:58

Пенсионеров лейтенантов пруд пруди... ;) Ни одного не знаю и даже не встречал [
Это потому, что они на пенсии все давно генералами стали ...

Pahan pps
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Pahan pps » 20 дек 2022, 07:47

Лейтенантов пенсов очень много в системе МВД, в строевых подразделениях, например ППС от сержанта до лейтенанта выше не подняться, гайцы уличные в ротах от мл. лейтенанта до лейтенанта и все, и как странно в отличии от военных 80% ВБД, получается мент вояка.

Call18
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Call18 » 20 дек 2022, 07:59

Да и в МО их тоже полно, правда в основном не пенсионеры-лейтенанты не по выслуге (бывшие прапорщики...), а по инвалидности (заболевание, увечье, ранение..). Одних только афганцев лично знаю 4-х.

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 20 дек 2022, 09:09

Pahan pps" писал
Лейтенантов пенсов очень много в системе МВД, в строевых подразделениях, например ППС от сержанта до лейтенанта выше не подняться, гайцы уличные в ротах от мл. лейтенанта до лейтенанта и все, и как странно в отличии от военных 80% ВБД, получается мент вояка.
Во первых причем тут МВД ? Форум военнослужащих ,
во вторых нет в указанной вами системе звания лейтенант ,а есть лейтенант-полиции (милиции) а это совсем другой коленкор..
Основные "поставщики" ВБД это Афган ,Ангола , Вьетнам ,Конакри ,Сомали ,Чечня итд.... это все конечно менты вояки ППС ,ГИБДД :shock:

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 20 дек 2022, 10:23

mobikk писал
[
Это что, у меня в 3,5 раза выше средней? Непорядок со званием, надо дважды генерала присваивать, не меньше.

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 20 дек 2022, 10:38

mobikk писал
[
Это что, у меня в 3,5 раза выше средней? Непорядок со званием, надо дважды генерала присваивать, не меньше.
[
Просто надо пенсионерам-майорам КК опять 54% установить.

Call18
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Call18 » 20 дек 2022, 11:31

Не тупите, выше bongo2 привёл размеры ОВЗ.

КГДУ
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение КГДУ » 20 дек 2022, 11:43

"Просто надо пенсионерам-майорам КК опять 54% установить". Почему 54%, с какого х...я , 50, 40. Кто, что заслужил, мне 85%.
[
Сегодня своё получите по полной, без пожеланий трудящихся.

Игорь_62
Участник

Непрочитанное сообщение Игорь_62 » 20 дек 2022, 12:26

mobikk писал
48 т.р. - это очень хорошая пенсия. Полковник без РК и ВБД. Никак на среднюю не тянет.

Call18
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Call18 » 20 дек 2022, 13:08

48 тыс.руб- это ст.пр-к (9 т.р.) с РК=1,5 (даже не 2,0), с макс. выслугой. Ну, или с-т с маленьким 4 т.р., но с РК=2,0. А если сюда ещё добавить надбавки: иждивенцы, ВБД, инвалидность или возраст...

Игорь_62
Участник

Непрочитанное сообщение Игорь_62 » 20 дек 2022, 13:50

mobikk писал
48 тыс.руб- это ст.пр-к (9 т.р.) с РК=1,5 (даже не 2,0), с макс. выслугой. Ну, или с-т с маленьким 4 т.р., но с РК=2,0. А если сюда ещё добавить надбавки: иждивенцы, ВБД, инвалидность или возраст...
[
Не повезло полковникам.

Сергей Волков
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сергей Волков » 20 дек 2022, 16:16

Как не крути,как не верти,а покупательская способность зп,ДД и пенсиона неуклонно снижается.

Алексич
Активный участник

Непрочитанное сообщение Алексич » 20 дек 2022, 16:16

Ну вот и дождались - пришла пенсия за январь, Татарстан, 16.11. Без изменений...

Сергей Волков
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сергей Волков » 20 дек 2022, 16:26

Ну вот и дождались - пришла пенсия за январь, Татарстан, 16.11. Без изменений...
[
А что должны быть какие то изменения ?

NIK 154
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение NIK 154 » 20 дек 2022, 16:32

Москва тоже пенсия январь прилетела.
Всех с наступающим НГ !!!

KUKLA
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение KUKLA » 20 дек 2022, 17:02

[
Да хотелось бы))
Надоело жить на нищенскую пенсию в 16 тыр

Игорь_62
Участник

Непрочитанное сообщение Игорь_62 » 20 дек 2022, 17:14

[
Есть возможность получать среднюю пенсию (полковничью).

kamysy2
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kamysy2 » 20 дек 2022, 17:43

Как не крути,как не верти,а покупательская способность зп,ДД и пенсиона неуклонно снижается.
В том-то наша беда, что никто это не отрицает и не подверждает, а врали и продолжают врать.
В то время как малая группа людей, подсуетившися, продолжает богатеть, другая, многочисленная беднеет.

Сергей Волков
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Сергей Волков » 20 дек 2022, 18:47

Кнут кнутом дубасит админа,что не так ?

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:

[
Да хотелось бы))
[
А что им стоит довести каких то 14,53% до 100% и закрыть этот вопрос,было бы желание.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Но про среднюю в/пенсию зам антошки,который силуанов в парламенте красиво поет и врёт внаглую про 37 тыр,это пенсион комбата,что у нас в армии одни батяни служили или служат?

nimfa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение nimfa » 20 дек 2022, 19:12

А между тем пришла январская пенсия прежних размеров.

Игорь_62
Участник

Непрочитанное сообщение Игорь_62 » 20 дек 2022, 19:15

[[/quote]

Да хотелось бы))
[[/quote]
А что им стоит довести каких то 14,53% до 100% и закрыть этот вопрос,было бы желание.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Но про среднюю в/пенсию зам антошки,который силуанов в парламенте красиво поет и врёт внаглую про 37 тыр,это пенсион комбата,что у нас в армии одни батяни служили или служат?
[[/quote]

Выше уже писали , что даже среднестатистический майор с прапорщикам-старшинами имеют пенсию командира полка - полковника в 48 т.р., выходит, что можно верить.

Николай-51
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Николай-51 » 20 дек 2022, 19:23

mobikk писал:
[
[
Да ладно... У меня так себе должностной оклад, никаких ВБД... Но 48 т.р. я, как майор получаю. Видимо по званиям как раз между генералом и лейтенантом, т.е. средняя.
[
Во-первых.
Помнится, как-то, Сергей Волков возмущался озвученной средней пенсией – «ой брешут; неужели у нас здесь все батяни??!!»
Тогда была озвучена, как средняя пенсия у военных, 33000 рублей.
Похоже, что ставки растут. Уважаемый mobikk убеждает, что у него как-раз-таки средняя пенсия – 48000.
А вот Начфин (калькулятор такой), считает, что это пенсия полковника, командира полка с полной выслугой.
Конечно и прапорщик, при определённых условиях, может получать такую пенсию.
Уважаемый mobikk, не стоит Вам убеждать нас, что у Вас пенсия средняя.
Радуйтесь – для Вас карты хорошо легли. А могло бы быть иначе.
Во-вторых.
Где-то ниже (страницу назад) Bongo2 возмущался – «при чём здесь МВД. Форум же военный».
Да, форум военный, а Закон у нас пенсионный один. То что буду писать ниже касается всех силовиков.
В-третьих.
Не забыли, как всё начиналось в 2022 году?
"...25.02.2022 15:24. Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий
военным пенсионерам на 8,6% с 1 января 2022 года.
…Также индексация пенсий затронет служивших в МЧС, Генеральной прокуратуре, Следственном комитете — всего более около 2,6 млн человек.
… По оценке кабмина, дополнительные расходы на индексацию пенсий военным в 2022—2024 годах составят 154,3 миллиарда рублей: в 2022 году — 63,4 миллиарда, в 2023 году — 42,5 миллиарда и в 2024 году — 48,4 миллиарда рублей...".

https://www.pnp.ru/social/putin-podpisa ... neram.html
Нас интересует:
- индексация - 8,6%,
- 2,6 млн.пенсионеров,
- дополнительные расходы в 22 году – 63,4 миллиарда рублей.
Думаю, что 63.4 млрд следует разделить на 9 месяцев = 7млрд. 044млн.444тыс. в месяц.
7млрд. 044млн.444тыс. разделим на 2млн.600тыс. пенсионеров = 2709руб.
2709 рублей – это индексация (8.6%) к средней пенсии.
Если 8.6% - это 2709руб, то легко найти среднюю пенсию, то есть Х.
После нехитрых расчётов получаем Х=31500.
То есть 01.01.2022 года средняя пенсия была 31500
На сегодняшний день – 31500*20.12%=37837.80
37837.80 – это и есть средняя пенсия у силовиков.
Ваша же пенсия, mobikk, больше на 26.86%.
PS. Есть мнение, что доп.расходы (63.4млрд) следует делить на 12 месяцев, а не на 9.
Кому интересно, можете потренироваться в счёте.
У меня, на сегодня, получилось – 30831.20.
PS.PS. Следует обратить внимание, что 2.6 млн. - это все силовики, это и МЧС, и УФСИН, и прокуроры, и СК. Среди нас как более оплачиваемые, так и менее. А мы МО РФ, где-то посредине.

PS.PS/PS. Прочитал коммент Сергея Волкова. Опять возмущается.
Обращаюсь ко всем. У кого какие мнения... 63.4 делить на 12 или на 9???

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»