Основной отпуск

Lfivel
Заслуженный участник

Re: Основной отпуск

Непрочитанное сообщение Lfivel » 28 май 2024, 19:15

=== Нет билетов на поезд - на дорогу в отпуск и обратно дают 2 суток на самолете. ===

Интересные рассуждения. Из серии "я - командир, как скажу, так и будет".

=== главное это отметка в отпускном ===

Не так. Отметка в отпускном + билеты. Не будет билетов - прищучат такого умника. При грамотном подходе к делу прищучить можно любого.
[
На дорогу военному дали 15 суток, военный слетал в отпуск и обратно на самолете. 13 суток самовольного оставления места службы.
Тоже не так?

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 май 2024, 20:19

Вот тогда и будут щучить.

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 28 май 2024, 20:25

Вот тогда и будут щучить.
[
Поздно.

Уголовка.
Статья 337. Самовольное оставление части или места службы

https://www.consultant.ru/document/cons ... p811968891

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 28 май 2024, 20:48

Процесс щученья включает в себя весь спектр репрессивных мер, в т.ч. и уголовку.

Borovochek44, эта фраза больше для Вас, чем для Lfivel.
Успехов!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 29 май 2024, 18:34

=== Нет билетов на поезд - на дорогу в отпуск и обратно дают 2 суток на самолете. ===

Интересные рассуждения. Из серии "я - командир, как скажу, так и будет".

=== главное это отметка в отпускном ===

Не так. Отметка в отпускном + билеты. Не будет билетов - прищучат такого умника. При грамотном подходе к делу прищучить можно любого.
[
mihadol в каком НПА написано что "+ билеты" ?
В рапорте на отпуск военнослужащий должен указать каким транспортом будет добираться до места проведения отпуска.
Если самолётом, или поездом. При этом если военнослужащий отказывается к примеру после отпуска предоставить по требованию командира билеты на поезд, то это уже может послужить основанием к соответствующей проверке, и если выяснится, что военнослужащий в срок без уважительных причин не прибыл на службу, то это вплоть до УО.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 29 май 2024, 18:49

Знак, Вы сами ответили на свой вопрос - что будет происходить после отпуска.

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 29 май 2024, 20:22

и если выяснится, что военнослужащий в срок без уважительных причин не прибыл на службу, то это вплоть до УО.
[
Военный прибыл в часть в срок, указанный в отпускном билете с учетом времени на дорогу в отпуск и обратно на поезде (15 суток).

Военный в отпуск и обратно летал самолетом (2 суток), но об этом он умолчал и в части не знают.

Прибыл из отпуска в указанный срок, отметка в отпускном имеется. В чем нарушение?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 май 2024, 10:09

и если выяснится, что военнослужащий в срок без уважительных причин не прибыл на службу, то это вплоть до УО.
[
Военный прибыл в часть в срок, указанный в отпускном билете с учетом времени на дорогу в отпуск и обратно на поезде (15 суток).

Военный в отпуск и обратно летал самолетом (2 суток), но об этом он умолчал и в части не знают.

Прибыл из отпуска в указанный срок, отметка в отпускном имеется. В чем нарушение?
[
Военнослужащий как минимум заведомо нарушил ФЗ "О статусе военнослужащих"
Продолжительность основного отпуска военнослужащих увеличивается на количество суток, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не менее одних суток в один конец.
https://www.consultant.ru/document/cons ... zf99447960

Это если не говорить о том какое решение может принять командир, а в данном случаи у командира есть, скажем так вопросы...

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 30 май 2024, 15:13

Это если не говорить о том какое решение может принять командир, а в данном случаи у командира есть, скажем так вопросы...
[
Какие у командира вопросы к военному, который не опоздал, а прибыл из отпуска в день, указанный в отпускном билете?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 май 2024, 16:08

Lfivel я же не командир..., в данном случаи командир требует показать билеты на поезд. Нет билетов, командир примент соответствующее решение...
Для командира узнать каким транспортом добирался военнослужащий поездом или самолётом в принципе не составит труда, обратившись с материалами... в компетентные органы...

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 30 май 2024, 16:21

Lfivel я же не командир..., в данном случаи командир требует показать билеты на поезд. Нет билетов, командир примент соответствующее решение...
Для командира узнать каким транспортом добирался военнослужащий поездом или самолётом в принципе не составит труда, обратившись с материалами... в компетентные органы...
[
В данном случае командир требует у военного показать билеты на поезд до начала отпуска, чтобы правильно определить время на дорогу к месту отпуска и обратно и указать в отпускном билете дату возвращения военного из отпуска.

abab2006
Активный участник

Непрочитанное сообщение abab2006 » 02 июн 2024, 04:45

Подскажите, пожалуйста,Ушёл в отпуск .Получил отпускной .В рапорте написал город, где буду проводить отпуск,укащал ,что до места проведения отпуска поеду на авто.Но не написал ,что прописан в другом городе. Витоге 2 дня на дорогу для следоваемя к месту проведения отпуска не насчитали.В отпускном написан город где буду проводить отпуск.
Имею ли я право проводить отпуск в месте ,не в том ,который указан в рапорте на отпуск?.Что нужно сделать для этого ,чтоб мне всё таки дали дни на дорогу для следования до места проведения отпуска?
[
Вам надо написать рапорт...
[
Что нужно указать в рапорте ?

Lfivel
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Lfivel » 02 июн 2024, 08:53

Подскажите, пожалуйста,Ушёл в отпуск .Получил отпускной .В рапорте написал город, где буду проводить отпуск,укащал ,что до места проведения отпуска поеду на авто.Но не написал ,что прописан в другом городе. Витоге 2 дня на дорогу для следоваемя к месту проведения отпуска не насчитали.В отпускном написан город где буду проводить отпуск.
Имею ли я право проводить отпуск в месте ,не в том ,который указан в рапорте на отпуск?.Что нужно сделать для этого ,чтоб мне всё таки дали дни на дорогу для следования до места проведения отпуска?
[
Время на дорогу рассчитывается по маршруту прямого беспересадочного сообщения от места службы до места проведения отпуска, при чем тут место прописки?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 июн 2024, 10:24

[
Вам надо написать рапорт...
[
Что нужно указать в рапорте ?
[
abab2006, где будите реально проводить отпуск, тот населённый пункт (город) и указывать, а так же просить выдать новый отпускной для следования в отпуск..., если ещё не уехали...

abab2006
Активный участник

Непрочитанное сообщение abab2006 » 02 июн 2024, 18:57

[
Время на дорогу рассчитывается по маршруту прямого беспересадочного сообщения от места службы до места проведения отпуска, при чем тут место прописки?
[
я не указал место прописки в рапорте на отпуск.Только место проведения

major alex
Участник

Непрочитанное сообщение major alex » 22 сен 2024, 09:24

Ув. форумчане! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. На днях состоится суд , требование отменить приказ к/ч о предоставлении основного отпуска за 2024 год. Предистория: в части издали приказ через три дня после того как сообщил непосредственному командиру о том, что мне открыт больничный по уходу за больным членом семьи. Рапорт на освобождение передал на третий день, как стало позднее известно, в день начала отпуска, рапорт на отпуск не писал, снял копию - подпись проставлена не моя, место проведения отпуска по месту дислокации в/ч. Не реализовано право дополнительных суток на дорогу. ВБД, многодетный. С выпиской из приказа на отпуск не ознакамливали. Предельный возраст в марте наступил, срок истечения военной службы прошел, т. е. мероприятия по представлению к увольнению вовремя не были выполнены. По окончании больничного получил отпускной, на службу не хожу, т. к. юридически нахожусь в отпуске и в случае отказа в удовлетворении требований как то не хочется провести отпуск на службе. Какие перспективы? Может есть судебная практика?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 22 сен 2024, 15:27

major alex видимо вас отправили в отпуск согласно графика отпусков ? С учётом и этого перспектив не вижу.

major alex
Участник

Непрочитанное сообщение major alex » 22 сен 2024, 15:55

major alex видимо вас отправили в отпуск согласно графика отпусков ? С учётом и этого перспектив не вижу.
[
График не видел, не ознакамливали. А как же категория ВБД, многодетных, имеющих право гулять отпуск в удобное для них время?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 22 сен 2024, 16:15

major alex странно, что вы не ознакамливались с планом (графиком) отпусков и не заявляли в своё время желания выбора основного отпуска в удобное для вас время как ВБД и многодетный
Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.

major alex
Участник

Непрочитанное сообщение major alex » 22 сен 2024, 20:56

major alex странно, что вы не ознакамливались с планом (графиком) отпусков и не заявляли в своё время желания выбора основного отпуска в удобное для вас время как ВБД и многодетный
Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
[
Каким документом регламентировано ознакомление с планом отпусков, подскажите? Хотел бы изучить. То есть если меня не ознакомили с планом отпусков и я не знал когда планируется отпуск, чтобы заявить о своем желании отпуска в удобное для меня время, это не будет принято судом? И фальсификация рапорта, написанного от моего имени? И не ознакомлении с выпиской из приказа на отпуск, издание приказа в период моего нахождения на больничном (листок нетрудоспособности) на Госуслугах, это все по вашему мнению , не повлияет на решение суда? Понимаю, что вы не можете вынести решение за судью. Хотелось бы бы попробовать склонить решение в свою пользу

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 22 сен 2024, 21:24

=== чтобы заявить о своем желании отпуска в удобное для меня время ===
Это делается в период подготовки плана отпусков, а не за 2-3 недели до того, как вам вздумается пойти в отпуск. Судом это будет расценено как злоупотребление правом.

=== Рапорт на освобождение передал на третий день ===
То есть Вас два дня не было на службе без каких-либо оправдательных документов.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 3c2f84ca8/
Вас пожалели, как ВБД и многодетного отца.

=== меня не ознакомили с планом отпусков ===
Командиру строго укажут на это. А какие меры Вы предприняли лично для ознакомления?

=== фальсификация рапорта, написанного от моего имени ===
Для издания приказа об отпуске рапорт военнослужащего необязателен. Достаточно плана отпусков. Нет рапорта - будет отпуск без выезда.

=== не ознакомлении с выпиской из приказа на отпуск ===
Командиру ещё раз строго укажут на это.

=== издание приказа в период моего нахождения на больничном (листок нетрудоспособности) ===
Листка не было, нахождения не было. Приказ издан до того, как от вас поступил рапорт об освобождении. 10 свидетелей это подтвердят.

кактотак...

major alex
Участник

Непрочитанное сообщение major alex » 22 сен 2024, 22:07

=== чтобы заявить о своем желании отпуска в удобное для меня время ===
Это делается в период подготовки плана отпусков, а не за 2-3 недели до того, как вам вздумается пойти в отпуск. Судом это будет расценено как злоупотребление правом.

=== Рапорт на освобождение передал на третий день ===
То есть Вас два дня не было на службе без каких-либо оправдательных документов.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 3c2f84ca8/
Вас пожалели, как ВБД и многодетного отца.

=== меня не ознакомили с планом отпусков ===
Командиру строго укажут на это. А какие меры Вы предприняли лично для ознакомления?

=== фальсификация рапорта, написанного от моего имени ===
Для издания приказа об отпуске рапорт военнослужащего необязателен. Достаточно плана отпусков. Нет рапорта - будет отпуск без выезда.

=== не ознакомлении с выпиской из приказа на отпуск ===
Командиру ещё раз строго укажут на это.

=== издание приказа в период моего нахождения на больничном (листок нетрудоспособности) ===
Листка не было, нахождения не было. Приказ издан до того, как от вас поступил рапорт об освобождении. 10 свидетелей это подтвердят.

кактотак...
[
Просветите, каким образом я должен был заявить о своем праве на отпуск в удобное для меня время в период подготовки плана отпусков, если план подготовят только к суду?
По вопросу отсутствия на службе, был на больничном по уходу за ребенком больным. Как смог, так и передал рапорт на освобождение. Или все бросают маленьких больных детей и едут в часть подавать рапорт.
По поводу двух дней отсутствия на службе незаконного, не пожалели, так как непосредственному начальнику доложил о причинах. Если незаконно, значит должны были зафиксировать и инициировать расследование о совершении мной ГДП-я думаю

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 сен 2024, 17:13

[
Каким документом регламентировано ознакомление с планом отпусков, подскажите? Хотел бы изучить. То есть если меня не ознакомили с планом отпусков и я не знал когда планируется отпуск, чтобы заявить о своем желании отпуска в удобное для меня время, это не будет принято судом? И фальсификация рапорта, написанного от моего имени? И не ознакомлении с выпиской из приказа на отпуск, издание приказа в период моего нахождения на больничном (листок нетрудоспособности) на Госуслугах, это все по вашему мнению , не повлияет на решение суда? Понимаю, что вы не можете вынести решение за судью. Хотелось бы бы попробовать склонить решение в свою пользу
[
major alex, решение вопросов очередности и времени предоставления каждому военнослужащему основного отпуска принимается исключительно командиром, оформленного путем издания приказа, обязательного для исполнения всеми военнослужащими. Как правило командир придерживается плана отпусков, но не всегда.
Кроме того как я понимаю, вам не отказывали в ознакомлении с планом отпусков и выпиской из приказа на отпуск. Что рапорт, написан не от вашего имени, это только ваши слова, не более того, суд это даже во внимание при вынесении решения не возьмёт. Освобождение от исполнения служебных обязанностей во время болезни..., так же издаётся соответствующий приказ...
Почитайте внимательно Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" (с изменениями и дополнениями), и Федеральный закон "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ (последняя редакция)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 окт 2024, 12:01

Выход из отпуска раньше срока. И чтоб оставшиеся дни потом использовать....
Военнослужащий выходит из отпуска по просьбе непосредственного начальника, пишет рапорт, что просит издать приказ о том, что полагать его прибывшим из отпуска и приступившим к служебным обязанностям.... Непосредственный начальник этот рапорт подписывает.
Я правильно понимаю, что командир части может такой приказ издать, а может и не издавать? Если не издает, то вышедший из отпуска военный де-юре в отпуске работал по своей инициативе

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 07 окт 2024, 16:57

Военнослужащий выходит из отпуска по просьбе непосредственного начальника, пишет рапорт, что просит издать приказ о том, что полагать его прибывшим из отпуска и приступившим к служебным обязанностям.... Непосредственный начальник этот рапорт подписывает.
Я правильно понимаю, что командир части может такой приказ издать, а может и не издавать? Если не издает, то вышедший из отпуска военный де-юре в отпуске работал по своей инициативе
[
Если начальник просит, то СНАЧАЛА командир издает приказ об отзыве из отпуска по служебной необходимости, ПОТОМ военнослужащий выполняет приказ, и догуливает оставшуюся часть отпуска позже. Ибо есть уже приказ об убытии в отпуск. И нарушать приказ чревато.

LfiveI
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LfiveI » 07 окт 2024, 17:12

[
Если начальник просит, то СНАЧАЛА командир издает приказ об отзыве из отпуска по служебной необходимости, ПОТОМ военнослужащий выполняет приказ, и догуливает оставшуюся часть отпуска позже. Ибо есть уже приказ об убытии в отпуск. И нарушать приказ чревато.
[
В случае крайней служебной необходимости военнослужащий может быть отозван из отпуска по решению должностного лица от командующего объединением, ему равного и выше, являющегося его прямым начальником.
Отзыв военнослужащего из отпуска оформляется приказом по воинской части. При этом, если неиспользованная часть отпуска составляет 10 суток и более, военнослужащему предоставляются право на бесплатный проезд и время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, но не далее пункта, из которого он был отозван.

Неиспользованная часть отпуска по желанию военнослужащего может быть присоединена к отпуску за следующий год.

[:-)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 07 окт 2024, 18:48

Ключевых моментов два:
1. В реальности просит выйти непосредственный командир, а не генерал-лейтенант
2. Большинство военнослужащих служат в тех военных частях, где командир подполковник или полковник, не обладает полномочиями отзыва из отпуска, в принципе.

LfiveI
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LfiveI » 07 окт 2024, 19:06

Ключевых моментов два:
1. В реальности просит выйти непосредственный командир, а не генерал-лейтенант
2. Большинство военнослужащих служат в тех военных частях, где командир подполковник или полковник, не обладает полномочиями отзыва из отпуска, в принципе.
[
Приказы издавать об отзыве из отпуска у таких командиров частей тем более нет.

Выполнить просьбу командира за счет своего отпуска каждый военный решает сам.

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 08 окт 2024, 09:17

Что тут сказать. Неоднократно выходил из отпуска, но всегда наш полковник приказ издавал, иначе продление отпуска было бы незаконным. Ни в командировку тебя не отправить, ведь ТЫ В ОТПУСКЕ, ни в наряд, ни куда-нибудь еще.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 окт 2024, 14:45

Да. Речь не об отзыве из отпуска. А об выходе из отпуска ранее установленного приказом и отпускным билетом срока, о чем издается приказ "полагать прибывшим ФИО из отпуска и приступившим к исполнению...." Без этого приказа отпуск не прерывается.
Поэтому и вопрос-то задал, такой приказ законный? На основании рапорта самого вышедшего военного. Чтоб потом снова его в неотгуленную часть отпуска отправить

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»