Прописка и право на жилье

VESKAIMA
Заслуженный участник

Re: Прописка и право на жилье

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 25 фев 2024, 09:21

А мы уже стоим в очереди нуждающихся :?
И потом, а где нам регистрироваться? По месту проживания. И если мои родители завтра отдадут квартиру сестре или вообще продадут ее, то что? Это же не наше. Из серии сегодня есть, а завтра нет.

Отправлено спустя 13 минут 57 секунд:
Есть закон о регистрации по месту жительства или месту пребывания. Если мы где-то живем, то там и должны быть зарегистрированы. За фиктивную регистрацию положены какие-то санкции. По идее, это тоже федеральный закон, они равны. Нельзя нарушать один закон, исполняя другой. Поэтому регистрация вообще не должна ни на что влиять.
[
Если ваши родители отдадут завтра квартиру сестре или вообще продадут то если сестра не обратится в суд с иском о выселении или не потребует от вас заключение например договора найма то Вы всё равно не утратите статус члена семьи собственника жилого помещения которым вместо мамы будет сестра. С продажей примерно так же.

And_k
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение And_k » 13 мар 2024, 14:22

С какой стати статус члена семьи сестры? И с какой стати после продажи помещения стороннему лицу статус члена семьи ?
Семья в данном случае она, муж и ребенок
Объяснитесь ..к тому есть разные формы регистрации - постоянная и временная

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 13 мар 2024, 14:55

членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Про разные формы регистрации что Вам объяснить? Замечу что нет никакой временной и постоянной форм регистрации а есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

Иvan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Иvan » 21 мар 2024, 13:53

Подскажите пожалуйста! Подал заявление в ЖК о признании нуждающимся , приложил пакет документов… через неделю позвонили попросили предоставить копии лицевого счета, поквартирную карточку , документы на право собственности квартиры в которой был зарегистрирован до 22 года, но фактически там не проживал более 17 лет(есть решение суда о снятии с регистрации , которое также прилагал к заявлению о признании). С собственником отношений не поддерживаю, возможности получить эти документы нет… вправе ли с меня требовать эти документы (так как это не место моего проживания)?

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 21 мар 2024, 18:53

А кто вам собственник?
Предложить вам представить документы жилкомиссия может, а вот потребовать в обязательном порядке - нет. Если вы не представите им запрошенные документы, они должны как-то выкручиваться: или сами запрашивать, или решение принимать по имеющимся документам и вашим словам

Иvan
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Иvan » 21 мар 2024, 21:05

Собственник сестра (совершеннолетняя, живущая там со своей семьей) с которой крайне натянутые отношения, особенно после судов и адвокатов… никакие документы она для меня получать не будет…

Отправлено спустя 3 минуты 30 секунд:
В 22 году вставал на служебку, весь пакет документов в жк предоставлял, в т.ч. и решение суда, все всех устраивало. Наступила 20 календарей - пошли сюрпризы…

And_k
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение And_k » 22 мар 2024, 02:27

членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Про разные формы регистрации что Вам объяснить? Замечу что нет никакой временной и постоянной форм регистрации а есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.
[
"Качества" члена семьи определяется общим кошельком( ведением хозяйства) или фактом вселения вне зависимости от срока проживания ?

Интересно сколько семей в принципе может быть у собственника , и в частности многоквартирного например , сколь угодного много взавистмости от вселения ?
Каждая военная в каждой квартире может будет признана сленом каждой семьи одного собственника .. Главное что б регистрация была по постоянному месту жительства или достаточно и временного пребывания?

MilaO
Новичок

Непрочитанное сообщение MilaO » 11 апр 2024, 12:24

Мой муж-офицер ВС РФ в отставке, уволенный по достижению выслуги 20 лет и состоянию здоровья (категория годности «В») в 2019 году с оставлением в списке очередников, нуждающихся в жилом помещении. Признан нуждающимся в 2005 г. Постоянную регистрацию вся семья имеет по месту нахождения в/ч в г. Москва. На время прохождения службы по контракту проживал (и проживаем по настоящее время) в квартире, принадлежащей Мин. Обороны (Московская область) по договору краткосрочного найма, заключенным в 2009 г., на пользование частью трёхкомнатной квартиры (1 комната) т.к. был одинок. В настоящее время у нас семья из 4-х человек (на иждивении двое несовершеннолетних детей). Пользуемся всей площадью квартиры (оплачиваем все коммунальные услуги, долгов не имеем). Это единственное жильё у нашей семьи. Возник вопрос о заключении договора с ФГАУ "Росжилкомплекс", который в настоящее время управляет жилищным фондом Мин. Обороны. Нам отказали в продлении или перезаключении договора найма ссылаясь на то, что муж уже не действующий военнослужащий и не имеет право на жильё по договору найма. Подскажите пожалуйста как добиться перезаключения договора?

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 12 апр 2024, 09:01

А для чего он Вам договор если требований о выселении никто не предъявляет? Не подлежат выселению из служебных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений или денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений граждане, уволенные с военной службы, и (или) члены их семей, члены семей погибших (умерших) военнослужащих, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в федеральных органах исполнительной власти или федеральных государственных органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, граждане, указанные в части 2 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации, для которых такие жилые помещения являются единственными жилыми помещениями, до снятия с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях

MilaO
Новичок

Непрочитанное сообщение MilaO » 12 апр 2024, 14:40

необходимость появилась после того, как ФГАУ "Росжилкомплекс" пригрозил подселить кого-нибудь в 2 комнаты, на торовые у нас нет договора.

Nastya389
Новичок

Непрочитанное сообщение Nastya389 » 11 авг 2024, 18:02

Если ребёнок несовершеннолетний и прописан с бывшим мужем при в/ч я прописана по другому адресу после развода бывший муж меня выписал с в/ч , бывший муж преобрёл себе дом по втенной ипотеке , сына у себя прописывать отказывается

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Если ребёнок несовершеннолетний и прописан с бывшим мужем при в/ч я прописана по другому адресу после развода бывший муж меня выписал с в/ч , бывший муж преобрёл себе дом по втенной ипотеке , сына у себя прописывать отказывается даже через суд, положена ли ребёнку квартира

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 12 авг 2024, 11:35

Если ребёнок несовершеннолетний и прописан с бывшим мужем при в/ч я прописана по другому адресу после развода бывший муж меня выписал с в/ч , бывший муж преобрёл себе дом по втенной ипотеке , сына у себя прописывать отказывается

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Если ребёнок несовершеннолетний и прописан с бывшим мужем при в/ч я прописана по другому адресу после развода бывший муж меня выписал с в/ч , бывший муж преобрёл себе дом по втенной ипотеке , сына у себя прописывать отказывается даже через суд, положена ли ребёнку квартира
[
Nastya389 не понял, как это отказывается прописывать даже через суд ? С кем проживает ребёнок ?
Дом мужем был приобрётен во время брака ?
Выкладывайте результативное решение суда.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Nastya389
Новичок

Непрочитанное сообщение Nastya389 » 16 авг 2024, 18:41

Нет он его преобрёл уже после того как мы разъехались , но на ипотеку он становился в браке , ребёнок проживат со мной у бабушки,хотя прописан при в/ч
Я не могу понять как если у бывшего мужа дом почему он прописан при в/ч , сказал что ему похер и ни один суд его не заставит прописать ребёнка у себя ,проблема в том что он служебную квартиру сдал в/ч обратно пока сделала прописку в/ч

Nastya389
Новичок

Непрочитанное сообщение Nastya389 » 16 авг 2024, 18:52

Когда бывший муж продлевал договор на служебку он сделал его на одного

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 авг 2024, 12:56

Нет он его преобрёл уже после того как мы разъехались , но на ипотеку он становился в браке , ребёнок проживат со мной у бабушки,хотя прописан при в/ч
Я не могу понять как если у бывшего мужа дом почему он прописан при в/ч , сказал что ему похер и ни один суд его не заставит прописать ребёнка у себя ,проблема в том что он служебную квартиру сдал в/ч обратно пока сделала прописку в/ч
[
Nastya389 так вы и не проживаете как я понял в служебном жилье. При этом и ребёнок не проживает с отцом, со всеми вытекающими...
И не понятно о какой квартире для ребёнка вы говорите ?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 10 янв 2025, 13:56

Сведения о членах семьи собственников квартир будут отражаться в ЕГРН
9 января 2025

В Закон о регистрации недвижимости внесены изменения (Федеральный закон от 26 декабря 2024 г. № 482-ФЗ), согласно которым к числу сведений, подлежащих включению в ЕГРН, отнесены данные о следующих лицах:

членах семьи (в том числе бывших) собственника приватизированного жилого помещения, которые в момент приватизации имели равные с ним права пользования этим помещением;
членах семьи (в том числе бывших) собственника жилого помещения в ЖК или ЖСК, круг которых определяется на дату полной выплаты членом кооператива паевого взноса.
Соответствующая информация будет вноситься в ЕГРН на основании заявления собственника жилого помещения и лица, являющегося (являвшегося) членом его семьи, либо на основании решения суда.

Кроме того, рассматриваемым законом уточнено, что исключение из правила об утрате бывшим членом семьи собственника жилого помещения права пользования им распространяется на обе указанные категории граждан. Также предусмотрена необходимость получения нотариально удостоверенного согласия этих лиц на передачу в ипотеку жилого помещения, право собственности на которое возникло в результате приватизации или в связи с полной выплатой паевого взноса в ЖК (ЖСК).

Поправки призваны обеспечить баланс интересов членов семьи собственников жилых помещений и лиц, приобретающих такие помещения на основании гражданско-правовых договоров.

Изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года.
https://www.garant.ru/news/1779029/

лана78
Новичок

Re: Наследственная для в квартире

Непрочитанное сообщение лана78 » 09 фев 2025, 10:13

Здравствуйте,помогите разобраться.Я жена военнослужащего.Как и у многих в детстве была оформлена 1/5 доли в приватизированной квартире.Около 10 лет назад свою долю я переписала на сестру ,из квартиры выписалась.Зареганы в части,снимаем жилье в другой квартире и там же получаем поднаем.Т.е сейчас в Егрн собственности нет.
Есть доля отца 1/5,который умер 15 лет назад.Наследственное дело не открыто.Т.е моя часть (1/3 3кв.м от 1/5)нигде не обозначена.
Есть ли смысл открывать наследсвенное дело и переписывать эти 3кв.м на сестру или мать.Или РУЖО по любому эту долю найдет?
И в принципе куда подает РУЖО запрос,когда проверяет наличие собственности?

vlad540
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vlad540 » 10 фев 2025, 12:10

Здравствуйте,помогите разобраться.Я жена военнослужащего.Как и у многих в детстве была оформлена 1/5 доли в приватизированной квартире.Около 10 лет назад свою долю я переписала на сестру ,из квартиры выписалась.Зареганы в части,снимаем жилье в другой квартире и там же получаем поднаем.Т.е сейчас в Егрн собственности нет.
Есть доля отца 1/5,который умер 15 лет назад.Наследственное дело не открыто.Т.е моя часть (1/3 3кв.м от 1/5)нигде не обозначена.
Есть ли смысл открывать наследсвенное дело и переписывать эти 3кв.м на сестру или мать.Или РУЖО по любому эту долю найдет?
И в принципе куда подает РУЖО запрос,когда проверяет наличие собственности?
[
ИМХО Ничего РУЖО не найдет, запросы направляют в Росреестр (раньше вообще по всем региональным управлениям РПосреестра, сейчас может уже есть общая федеральная база) и там у Вас собственности нет. За 15 лет даже если Вы и захотите заявить права на наследование - весьма призрачные шансы получить это наследство (только через суд и наверняка другие родственники, проживая в квартире фактически вступили в наследство). РУЖО тем более не будет запрашивать всех нотариусов необъятной России))) И 10 лет уже за сроками давности по закону что касается права на обеспечение жильем от МО

лана78
Новичок

Непрочитанное сообщение лана78 » 11 фев 2025, 13:43

[ИМХО Ничего РУЖО не найдетquote][/quote]
Спасибо за ответ.
Я разговаривала с нотариусом.Она сказала,что де юре моя доля 1/3 от доли отца1/5 за мной сохраняется,даже ,если не вступила в право(т.к принимали участие в приватизации и доля делится в равных долях на всех участников).Опять же с ее слов,РУЖО делает запрос в нотариальную палату,было ли открыто за прошедшие 5 лет наследственное дело
Муж служит в том же городе,где я родилась,т.е если начать приводить дела в порядок дело будет.
Собственно с потерей 3 кв.м я смирилась.Беспокоит другое,если факт наследования этих 3 кв.м и момент получения ЖС настанет раньше 5 лет,могут ли дарение этой доли счесть как НУЖ или просто вычтут из 18кв.м?

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 05 мар 2025, 15:57

Статья 6. Право на свободу передвижения и выбор места жительства. Особенности регистрации по месту жительства и снятия с регистрационного учета по месту жительства отдельных категорий военнослужащих-граждан, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей

4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и проживающие совместно с ними члены их семей, не обеспеченные жилыми помещениями в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части (организации, учреждения, органы), в которых указанные военнослужащие-граждане проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах, имеют право регистрироваться по месту жительства по адресам этих воинских частей (организаций, учреждений, органов). В случаях, определенных федеральными органами исполнительной власти и (или) федеральными государственными органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, указанные военнослужащие-граждане регистрируются по адресам иных воинских частей (организаций, учреждений, органов), которые располагаются в населенных пунктах, в которых указанные военнослужащие-граждане проходят военную службу, или в близлежащих населенных пунктах.
(п. 4 введен Федеральным законом от 13.12.2024 N 462-ФЗ)

Влад 220699
Новичок

Непрочитанное сообщение Влад 220699 » 07 апр 2025, 18:53

Добрый вечер! Подскажите такой вопрос, мой отец является военнослужащим в отставке, когда то вся наша семья была прописана при воинской части в городе Москве по месту прохождения воинской службы моим отцом, а также было выдано служебное жилье, теперь у меня своя семья, я сам являюсь военнослужащим и прохожу воинскую службу в городе Москве, хочу прописаться сам и прописать свою жену при своей воинской части, чтобы в дальнейшем признаваться нуждающимся,в паспортном столе говорят, что это невозможно ибо я зарегистрирован уже в г. Москва. Как мне быть в такой ситуации? Если я выпишусь с текущего места регистрации , то меня к таком случае пропишут при моей воинской части?

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 12 апр 2025, 09:59

Влад 220699, мы самого главного не услышали... :roll: Вам-то служебное жильё выдано? 8-)

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 04 май 2025, 10:52

Кассационное определение Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации от 19.03.2025 N 224-КАД24-18-К10

Обстоятельства: Решением жилищной комиссии войсковой части произведен перерасчет суммы жилищной субсидии с учетом уменьшения норматива общей площади жилого помещения, приходящейся на истца в жилом помещении его отца.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку сохранение регистрации в квартире при подтверждении факта проживания истца с семьей по другому адресу не указывает на сохранение права пользования этим жилым помещением.
Показать текст

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 19 марта 2025 г. N 224-КАД24-18-К10

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Воронова А.В.,
судей Замашнюка А.Н., Сокерина С.Г.
рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу административного истца Дроворуба В.А. на кассационное определение кассационного военного суда от 10 сентября 2024 г. по административному делу N 2а-214/2023 по административному исковому заявлению капитана запаса Дроворуба Владислава Анатольевича об оспаривании решения жилищной комиссии войсковой части <...> связанного с порядком расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (далее - жилищная субсидия).
Заслушав доклад судьи Сокерина С.Г., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных актов, принятых по делу, выступление административного истца Дроворуба В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения представителя командира и жилищной комиссии войсковой части <...> Карибжаняна Р.М. против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Краснодарского гарнизонного военного суда от 18 декабря 2023 г., оставленным без изменения апелляционным определением Южного окружного военного суда от 29 марта 2024 г., удовлетворено административное исковое заявления Дроворуба В.А., в котором он просил признать незаконным утвержденное командиром воинской части решение жилищной комиссии войсковой части <...> от 5 октября 2023 г. о перерасчете суммы жилищной субсидии с учетом уменьшения норматива общей площади жилого помещения до 41,06 кв. м, приходящейся на административного истца в жилом помещении, предоставленном Министерством обороны СССР в 1994 году его отцу - Дроворубу А.И., с учетом супруги последнего и двух его сыновей, в том числе Дроворуба В.А.
Кассационным определением кассационного военного суда от 10 сентября 2024 г. судебные акты отменены, по делу принято новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления Дроворуба В.А.
В кассационной жалобе административный истец, утверждая о несоответствии выводов суда кассационной инстанции обстоятельствам дела, что повлекло неправильное применение судом норм материального права, просит кассационное определение отменить, оставить в силе судебные акты судов первой и апелляционной инстанций.
В обоснование жалобы административный истец указывает, что в 1994 году он вселен в квартиру своего отца в качестве члена его семьи в несовершеннолетнем возрасте, а после поступления в военное училище выехал из квартиры и более туда не вселялся. При этом договор социального найма ни с его отцом, ни с ним не заключался, а командование воинской части проигнорировало его просьбу о разъяснении порядка сдачи указанного жилого помещения. Исходя из установленных обстоятельств суды первой и апелляционной инстанции пришли к правильному выводу о том, что он утратил право на предоставленное ему в качестве члена семьи военнослужащего жилое помещение после пяти лет, прошедших с момента фактического выезда из него.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 февраля 2025 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Рассмотрев материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, Судебная коллегия по делам военнослужащих приходит к следующим выводам.
Согласно ч. 1 ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных актов в кассационном порядке судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли или могут повлиять на исход административного дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Судом кассационной инстанций при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, что выразилось в следующем.
Из материалов дела следует, что 30 марта 1994 г. отцу административного истца - Дроворубу А.И. жилищным органом Министерства обороны СССР выдан ордер на вселение в квартиру общей площадью жилого помещения 62,7 кв. м по адресу: г. <...>, ул. <...>, куда он вселился вместе с супругой и двумя детьми, в том числе Дроворубом В.А., <...> года рождения. Решением исполкома совета народных депутатов г. <...> 23 августа 1995 г. подвержено право Дроворуба А.И. и членов его семьи на вселение в указанную квартиру.
После поступления в августе 1995 года в филиал <...> высшего военного <...> училища, дислоцированного в г. <...>, <...> области, Дроворуб В.А. выселился из указанной квартиры.
Впоследствии, в июле 1995 года, административный истец был отчислен из военного училища по нежеланию учиться. Однако в августе 1998 года он поступил в <...> высшее военное <...> училище с заключением 10 сентября 1998 г. контракта о прохождении военной службы, после окончания которого в июне 2000 года проходил военную службу до сентября 2003 года в воинских частях, дислоцированных за пределами Российской Федерации. В июле 2004 года Дроворуб В.А. вновь поступил на военную службу по контракту в войсковую часть <...>, дислоцированную в г. <...>, где проходил военную службу до 17 июня 2017 г. - даты увольнения в связи с организационно-штатными мероприятиями приказом уполномоченного воинского должностного лица от 29 марта 2017 г.
В период прохождения военной службы в г. <...> и до 1 сентября 2023 г. (согласно представленным в судебное заседание договорам найма) административный истец, сохраняя регистрацию в квартире, предоставленной его отцу, проживал вместе с супругой и двумя несовершеннолетними детьми 2003 и 2006 годов рождения на условиях найма в квартире, расположенной в том же населенном пункте по адресу: ул. <...>.
Решениями жилищной комиссии войсковой части <...> от 1 декабря 2015 г. и от 22 января 2016 г. Дроворуб В.А. вместе с членами своей семьи признан нуждающимся в жилом помещении с уменьшением его общей площади для расчета жилищной субсидии на 20,6 кв. м, приходящейся на него в квартире, в которую он был вселен в качестве члена семьи отца в 1994 году.
Решением жилищной комиссии войсковой части <...> от 5 октября 2023 г. утверждена сумма подлежащей выплате административному истцу жилищной субсидии, исходя из состава его семьи четыре человека, и с учетом уменьшения его общей площади для расчета жилищной субсидии на 30,94 кв. м (на момент оспариваемого решения в квартире, в которую он был вселен в качестве члена семьи своего отца, были зарегистрированы Дроворуб В.А. и его брат, отец умер в июле 2016 года).
Разрешая спор и удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что после выезда административного истца из предоставленной его отцу квартиры в связи с поступлением в военно-учебное заведение и последующим прохождением военной службы, в том числе за пределами Российской Федерации, он утратил право пользования этой квартирой. Сохранение регистрации в квартире при подтверждении в судебном заседании факта его проживания с семьей по другому адресу не указывает на сохранение права пользования этим жилым помещением.
Отменяя судебные акты и принимая новое решение об отказе в удовлетворении административного искового заявления, суд кассационной инстанции указал, что Дроворуб В.А. не сдал ранее предоставленное от государства жилье, сохранив в нем регистрацию и право пользования им, в связи с чем в силу п. 14 ст. 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" он не имеет право на повторное обеспечение жильем за счет государства.
Такой вывод суда кассационной инстанции основан на неправильном применении норм материального права.
В судебном заседании установлено, что административный истец в несовершеннолетнем возрасте вселен в качестве члена семьи в квартиру своего отца, предоставленную ему Министерством обороны СССР и переданную в пользование решением исполкома совета народных депутатов г. <...> от 23 августа 1995 г.
Из изложенного следует, что право Дроворуба В.А. на указанную квартиру являлось производным от права на жилище, принадлежащего его отцу, в связи с чем он не может быть отнесен к самостоятельным субъектам жилищных правоотношений с государственными органами, ответственными за обеспечение военнослужащих жилыми помещениями.
Это обстоятельство имеет существенное значение для дела.
Согласно абзацу тринадцатому п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2019 г. N 416-ФЗ) военнослужащие-граждане, в том числе обеспеченные в качестве членов семей других военнослужащих или иных граждан жилыми помещениями либо денежными средствами на приобретение или строительство жилых помещений до поступления указанных военнослужащих-граждан на военную службу по контракту либо после заключения контракта о прохождении военной службы, признаются нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ).
В соответствии с абзацем четырнадцатым п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" при признании военнослужащих-граждан нуждающимися в жилых помещениях и предоставлении им и совместно проживающим с ними членам их семей жилых помещений либо денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений учитываются положения ст. 53 и ч. 8 ст. 57 ЖК РФ.
Таким образом, Дроворуб В.А. вправе претендовать на повторное обеспечение жильем за счет государства по основаниям, предусмотренным ст. 51 ЖК РФ, и с учетом положений ст. 53 и ч. 8 ст. 57 ЖК РФ.
Из материалов дела также следует, что в связи с поступлением в августе 1998 года в военную образовательную организацию высшего образования и последующим прохождением военной службы за пределами Российской Федерации административный истец выехал из квартиры, предоставленной его отцу, а после увольнения с военной службы в 2003 году и повторного поступления на нее в 2004 году в воинскую часть, дислоцированную в г. <...>, обратно в квартиру не вселялся, осуществляя наем жилого помещения.
Эти обстоятельства установлены по результатам исследования в судебном заседании договоров найма жилого помещения, акта проверки жилищных условий административного истца, справок об обучении его детей, показаний свидетеля К., являющегося наймодателем квартиры по адресу: <...>.
В соответствии абзацем одиннадцатым п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" за военнослужащими на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях или военных образовательных организациях высшего образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу.
При таких данных по истечении пятилетнего срока после окончания в 2000 году <...> высшего военного <...> училища не имелось законных оснований для продолжения отнесения Дроворуба В.А. к членам семьи его отца, являющегося нанимателем жилого помещения.
Сохранение административным истцом в период военной службы регистрации в указанном жилом помещении квартире, - с учетом фактического выезда из него в 1998 году и отсутствия ведения с этого времени общего хозяйства со своим отцом, а после его смерти со своим братом, - не может свидетельствовать о продолжении отнесения его к членам семьи нанимателя жилого помещения. К тому же, как усматривается из протокола заседания жилищной комиссии от 19 января 2017 г., Дроворубу В.А. отказано в регистрации по адресу воинской части, а его рапорт от 24 января 2017 г., в котором он просил разъяснить порядок сдачи распределенного его отцу жилого помещения, практического разрешения не получил.
В соответствии с ч. 1 ст. 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях признаются, в том числе граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
В связи с изложенным на момент обращения Дроворуба В.А. в 2015 году в жилищный орган с заявлением о постановке на жилищный учет имелись предусмотренные ст. 51 ЖК РФ основания для признания его нуждающимся в жилом помещении без учета жилой площади в квартире, в которую он был вселен в качестве члена семьи своего отца.
При таких обстоятельствах неправильное применение судом кассационной инстанции норм материального права привело к ошибочному выводу о законности оспариваемого решения жилищной комиссии войсковой части <...>, связанного с порядком расчета Дроворубу В.А. жилищной субсидии.
Допущенные судом кассационной инстанции нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита нарушенных жилищных прав административного истца, в связи с чем кассационное определение кассационного военного суда подлежит отмене, а судебные акты судов первой и апелляционной инстанций - оставлению в силе.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 327, 328, п. 4 ч. 1 ст. 329, ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

кассационное определение кассационного военного суда от 10 сентября 2024 г. по административному делу N 2а-214/2023 по административному исковому заявлению Дроворуба Владислава Анатольевича отменить, оставить в силе решение Краснодарского гарнизонного военного суда от 18 декабря 2023 г. и апелляционное определение Южного окружного военного суда от 29 марта 2024 г.

Председательствующий
А.В.ВОРОНОВ

Судьи
А.Н.ЗАМАШНЮК
С.Г.СОКЕРИН

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 14 май 2025, 07:28

МВД РФ: При переезде внутри региона новая регистрация не требуется

Граждане РФ при переезде в другой населенный пункт внутри одного региона могут не регистрироваться по новому адресу. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на главное управление по вопросам миграции МВД России.
https://rg.ru/2025/05/14/mvd-rf-pri-per ... 60811291e3

Что за бред? То есть местом жительства стал регион, а не квартира?

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 14 май 2025, 11:28

вОЕНКОМАТУ ТАКОЕ ОБЪЯСНИТЕ, ТАМ поржут, ибо штраф.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 19 май 2025, 12:02

Если право конкретного гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации не отягощено конкретными обязанностями перед другими гражданами, государством и обществом, оно может быть осуществлено во всей полноте...В ином случае гражданину надлежит совершить соответствующие действия/бездействие, реализующие соответствующие ограничения, в частности, относящиеся к воинскому учёту...

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 май 2025, 13:15

[
Гражданину достаточно сообщить в ВК, что сменил место пребывания и этот факт не подтверждается регистрацией, так как у гражданина может быть несколько квартир в регионе, видимо об этом речь.

Odyssey
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Odyssey » 19 май 2025, 15:06

Если вернуться к вопросу о том, с какой такой радости стало необязательным сообщать государству новое место жительства в пределах региона, то представляется, что разъяснение касается граждан, не обременённых статусом военнобязанного...Свобода от обязанности регистрироваться в таких случаях является отражением способности региональной власти и без того "владеть ситуацией" по такому обычному гражданину...

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»