Увольнение по лишению допуска

евгений 76
Заслуженный участник

Re: Увольнение по лишению допуска

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 20 авг 2024, 22:26

Есть ли какая независимая экспертная организация, где можно просить проведение экспертизы по наличию или отсутствию в документе информации, содержащей гостайну?
[
На момент моего увольнения была, МВК называется. Смотря какой вопрос.
[
Расшифруйте, пожалуйста. И как с ней связаться

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 20 авг 2024, 22:54

Есть ли какая независимая экспертная организация, где можно просить проведение экспертизы по наличию или отсутствию в документе информации, содержащей гостайну?
[
[
[
Плохо что Вы в гугле забанены...

https://www.mid.ru/ru/activity/coordina ... ideration/

Опять же смотря какой у Вас вопрос

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
посмотрите кто входит в комиссию

Отправлено спустя 10 минут 44 секунды:
https://www.mid.ru/ru/activity/coordina ... s/1962497/

как то так

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 21 авг 2024, 07:37

Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации

Здесь все же акцент на праве на выезд из РФ.
Они вряд ли будут рассматривать вопросы за пределами сферы выезда из РФ.
А у меня вопрос - есть ли компетентный орган для проведения экспертиз на наличие секретных сведений, в принципе, без затрагивания права на выезд. Потому что четкой грани между документом ДСП и с грифом секретно я не вижу. Хотя и считаю себя более-менее компетентным. А в воинских частях эти члены комиссий - реально мальчишки - капитаны, которые зачастую готовы подписать все, что начштаба скажет

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 21 авг 2024, 08:31

Поэтому я и спросил в чём вопрос?

Я уже ранее говорил, что доки секретятся на основании приказа МО, где четко всё расписано по пунктам, абзацам и т.д.
Ну секретно или ДСП... ну и что? Оба эти грифа ни о чём, т.е. ограничений не накладывают. Есть такое в приказе. Там может быть вилка.

LfiveI
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LfiveI » 21 авг 2024, 16:17

Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 42749f4e8/

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 21 авг 2024, 16:41

евгений 76!

Степень секретности определяют ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ лица, входящие в перечень...
http://www.kremlin.ru/acts/bank/22264

Кстати, сейчас вспоминаю последний год перед увольнением, оформлял документ с грифом "секретно". По новым правилам под грифом ставился приказ МО (номер) и пункты из этого приказа. Как сейчас не знаю.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 21 авг 2024, 18:30

исполнитель написал на разработанном им самим документе "ДСП". Секретчик говорит, что документ секретный. Кто прав? На решение комиссии воинской части? Которая зачастую из непрофессионалов и слушается командира
А у исполнителя на кону увольнение

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 21 авг 2024, 18:48

А перечень ДСПшных сведений есть?

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 21 авг 2024, 19:02

исполнитель написал на разработанном им самим документе "ДСП". Секретчик говорит, что документ секретный. Кто прав? На решение комиссии воинской части? Которая зачастую из непрофессионалов и слушается командира
[
Ну вот....
Что за комиссия? Каким и чьим приказом она назначена? Ознакомьтесь с этим приказом! Такой комиссии в принципе не может быть...
Ещё раз, присваивать степень секретности может только МО. Вот пусть секретчик достанет этот приказ (а он есть) и покажет эти пункты, по которым этот док является секретным.

З.Ы. А как связано с этим увольнение?

Стоик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стоик » 22 авг 2024, 13:50

евгений 76!

Степень секретности определяют ТОЛЬКО ОПРЕДЕЛЕННЫЕ лица, входящие в перечень...
http://www.kremlin.ru/acts/bank/22264

Кстати, сейчас вспоминаю последний год перед увольнением, оформлял документ с грифом "секретно". По новым правилам под грифом ставился приказ МО (номер) и пункты из этого приказа. Как сейчас не знаю.
[
Так и осталось! ДСП - аналогично! :oops:

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 22 авг 2024, 15:23

[
Ну вот....
Что за комиссия? Каким и чьим приказом она назначена? Ознакомьтесь с этим приказом! Такой комиссии в принципе не может быть...
Ещё раз, присваивать степень секретности может только МО. Вот пусть секретчик достанет этот приказ (а он есть) и покажет эти пункты, по которым этот док является секретным.

З.Ы. А как связано с этим увольнение?
[
Есть Приказ МО - Перечень сведений, составляющих государственную тайну... переиздается с некоторой периодичностью.... Ежели в Вашем документе есть сведения, входящие в этот перечень, то он получает гриф, в соответствии с этим перечнем, на документе соответственно указывается пункт этого Перечня. А что там думает необразованный исполнитель - неважно, секретчик обычно много подкованней.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Обоснованность отнесения сведений к государственной тайне и их засекречивание заключается в установлении путем экспертной оценки целесообразности засекречивания конкретных сведений, вероятных экономических и иных последствий этого акта исходя из баланса жизненно важных интересов государства, общества и граждан.
https://www.consultant.ru/document/cons ... 42749f4e8/
[
Это бред. Документ, выложенный Вами для работы тех лиц, которые составляют Перечни сведений, подлежащих засекречиванию. а обычный исполнитель работает уже с Перечнем, какие там ЭКСПЕРДЫ припрутся в вч определять ПОСЛЕДСТВИЯ непонятно чего

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 24 авг 2024, 19:23

[

Есть Приказ МО - Перечень сведений, составляющих государственную тайну... переиздается с некоторой периодичностью.... Ежели в Вашем документе есть сведения, входящие в этот перечень, то он получает гриф, в соответствии с этим перечнем, на документе соответственно указывается пункт этого Перечня. А что там думает необразованный исполнитель - неважно, секретчик обычно много подкованней.

[
Как у вас все просто. И ни тени сомнений)
Начнем с того, что есть сведения - гостайна, а есть сведения - ДСП. И те, и другие - закрытые, нельзя распространять. И про те, и про другие Министром обороны соответствующие Перечни изданы, где они разжевываются.
Только вот Перечни эти похожи....
Возьмем, например Перечень сведений ДСП (приказ МО РФ 2022 № 22 https://www.consultant.ru/cons/cgi/onli ... UwHuUNQZ5H
)
Почитаем, а там, например, пункт 32 - Сведения, раскрывающие материалы планирования в области строительства Вооруженных Сил с указанием боевого численного состава, обеспеченности войск ВВСТ, состояния соединений и воинских частей постоянной готовности

Вроде бы, на первый взгляд, секретно должно быть. А нет, ДСП

Или вот другой пункт перечня, например, 48
Сведения, раскрывающие содержание, порядок и результаты доведения до личного состава сигналов оповещения (формализованных приказов) - тоже ДСП. Хотя я сначала думал, секретная информация

Пункт 58 Перечня Сведения, раскрывающие штатную и списочную численность личного состава воинской части, а также наличие ВВСТ и их техническое состояние в мирное время
:?
И т.д., и т.п.

ДСП близко к секретности, и грань между ними не такая уж и явная

Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:
Поэтому я и спрашивал: есть ли компетентный орган для проведения экспертиз на наличие секретных сведений в изготовленном документе? Потому что четкой грани между документом ДСП и с грифом секретно я не вижу. А в воинских частях эти члены комиссий - реально мальчишки - капитаны, которые зачастую готовы подписать все, что начштаба скажет.

П.С. Еще будучи курсантом, нам старый препод говорил, что многие приказы и телеграммы издают секретными, чтоб они лучше хранились и не терялись

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 25 авг 2024, 08:38

ДСП близко к секретности, и грань между ними не такая уж и явная

Отправлено спустя 18 минут 16 секунд:
Поэтому я и спрашивал: есть ли компетентный орган для проведения экспертиз на наличие секретных сведений в изготовленном документе? Потому что четкой грани между документом ДСП и с грифом секретно я не вижу.
[
Я и ранее говорил что ДСП и Секретно это практически одно и тоже! Ни разу за время моей службы не было ни у кого вопросов по этим грифам, т.к. пофиг... Вот Сов. Сек. это уже серьезно!

евгений 76! Вопросы те же: 1. что за комиссия, кем назначена, на основании чего? Ознакомились с приказом об этой комиссии.
2. В чём исполнителю разница какой гриф ставить? Ну сделали замечание, так поменяйте на другой... делов то!

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 25 авг 2024, 09:35

=== в воинских частях эти члены комиссий ===

Что за комиссии?

=== 2. В чём исполнителю разница какой гриф ставить? Ну сделали замечание, так поменяйте на другой... делов то! ===

Как я понял, всё гораздо серьёзнее. Разработал документ, поставил гриф ДСП и отправил куда-то. А оттуда прилетела дыня - да это же секретная информация!!
Теперь речь идёт об увольнении.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 25 авг 2024, 09:53

Комиссии подобные есть во всех военных вузах, где рассматривают наличие в научной продукции секретных сведений.
Документ исполнитель разработал, поставил пометку дсп, сам его придумал. Естественно, по секретке не проводил. Никому не направлял, держал в кабинете. Потом показал сослуживцу, тот сообщил секретчику, показали секретчику - секретчик считает, что в том документе гостайна.
Да, очень даже возможно увольнение.

Но я хочу всего лишь на одном моменте сфокусировать - есть какая-либо независимая компетентная организация, где такие экспертизы проводят на установлении или отсутствии в документе секретности?

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 25 авг 2024, 10:03

Комиссии подобные есть во всех военных вузах, где рассматривают наличие в научной продукции секретных сведений.
Документ исполнитель разработал, поставил пометку дсп, сам его придумал. Естественно, по секретке не проводил. Никому не направлял, держал в кабинете. Потом показал сослуживцу, тот сообщил секретчику, показали секретчику - секретчик считает, что в том документе гостайна.
Да, очень даже возможно увольнение.

Но я хочу всего лишь на одном моменте сфокусировать - есть какая-либо независимая компетентная организация, где такие экспертизы проводят на установлении или отсутствии в документе секретности?
[
Про такую независимую комиссию не слышал, да её и нет скорее всего!
А увольнение за что, по какой статье?

З.Ы. Чисто от себя. К секретке можно притянуть любой документ. Даже ведомость выдачи З/П, т.к. она раскрывает численность Л/С.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 25 авг 2024, 10:08

Увольнение по лишению допуска.

Просто в этом вопросе, оказывается, очень широкий простор для усмотрения. Один и тот же документ можно сделать и секретным, и ДСПшным. Четкой грани не вижу, а санкции очень отличаются за нарушение работы с секреткой и с ДСП

mihadol
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mihadol » 25 авг 2024, 10:17

=== Комиссии подобные есть во всех военных вузах, где рассматривают наличие в научной продукции секретных сведений. ===

Значит, должно быть какое-то Положение о таких комиссиях. Возможно, утверждённое приказом МО. Возможно, там и обозначена некая Центральная комиссия, уполномоченная рассматривать спорные моменты, утверждать или не утверждать решения, принятые комиссиями ВВУЗов.
По типу центральной военно-врачебной комиссии.

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 25 авг 2024, 10:18

Увольнение по лишению допуска.

Просто в этом вопросе, оказывается, очень широкий простор для усмотрения. Один и тот же документ можно сделать и секретным, и ДСПшным. Четкой грани не вижу, а санкции очень отличаются за нарушение работы с секреткой и с ДСП
[
Ага!
Но он пока не работал с секретным документом... когда его засекретят, тогда и будет работать как положено!

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 25 авг 2024, 10:24

Попробую узнать. В Интернете о таком ничего не нашел. Но подозреваю, что нет никаких центральных комиссий, потому что по прошлому опыту - никто ничего наверх на утверждение не направлял. Сами ставят грифы, сами дальше так и работают. Но при этом и ошибаться эти комиссии вполне могут

LfiveI
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LfiveI » 25 авг 2024, 21:30

[
[
[
Межведомственная комиссия по защите государственной тайны является коллегиальным органом, координирующим деятельность органов государственной власти по защите государственной тайны

Threadnout
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Threadnout » 30 авг 2024, 06:26

Межведомственная комиссия (МВК) по рассмотрению обращений граждан Российской Федерации в связи с ограничениями их права на выезд из Российской Федерации

А у меня вопрос - есть ли компетентный орган для проведения экспертиз на наличие секретных сведений, в принципе, без затрагивания права на выезд. Потому что четкой грани между документом ДСП и с грифом секретно я не вижу. Хотя и считаю себя более-менее компетентным. А в воинских частях эти члены комиссий - реально мальчишки - капитаны, которые зачастую готовы подписать все, что начштаба скажет
[
ДСП - это пометка, а не гриф. Разница хотя бы в том, то "гриф" предполагает обязательное наличие утвержденного перечня, а ДСП определяет на свое усмотрение автор/исполнитель документа. Для ДСП, по сути, не требуется оформления дополнительного допуска. Даже судебный процесс с оглашением документов ДСП не закрывают.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 30 авг 2024, 12:22

Я же писал выше, для информации ДСП в каждых военных ведомствах тоже изданы Перечни. Которые местами почти совпадают с Перечнями секретных сведений

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 30 авг 2024, 14:10

[
ДСП - это пометка, а не гриф. Разница хотя бы в том, то "гриф" предполагает обязательное наличие утвержденного перечня, а ДСП определяет на свое усмотрение автор/исполнитель документа. Для ДСП, по сути, не требуется оформления дополнительного допуска. Даже судебный процесс с оглашением документов ДСП не закрывают.
[
Threadnout ещё как закрывают, только по инициативе участвующего в деле лица, заинтересованного в сохранении таких сведений. При этом судья вправе обратить внимание участвующих в деле лиц на возможное наличие в материалах дела информации, которая может быть отнесена к охраняемой законом тайне, и разъяснить им право подать соответствующее ходатайство, а также последствия разрешения такого ходатайства.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Threadnout
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Threadnout » 03 сен 2024, 07:36

[
[
Threadnout ещё как закрывают, только по инициативе участвующего в деле лица, заинтересованного в сохранении таких сведений. При этом судья вправе обратить внимание участвующих в деле лиц на возможное наличие в материалах дела информации, которая может быть отнесена к охраняемой законом тайне, и разъяснить им право подать соответствующее ходатайство, а также последствия разрешения такого ходатайства.
[
Вам виднее. У меня таких дел немного было - все открытые.

евгений 76
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение евгений 76 » 08 сен 2024, 08:48

подскажите, а если "взяли" за нарушение в обращении с документами ДСП, то чем может грозить? тоже лишением допуска и увольнением?
[
Полагаю, что нет

hottsters
Новичок

Непрочитанное сообщение hottsters » 09 сен 2024, 13:47

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отказался от переоформления допуска (2 форма) после свадьбы. Должностей без допуска нет. Меня сейчас должны лишить допуска и вывести в распоряжение, я так понимаю до увольнения начальник может удерживать в распоряжении три месяца и никак не повлиять на ускорение этого процесса?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 10 сен 2024, 13:02

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, отказался от переоформления допуска (2 форма) после свадьбы. Должностей без допуска нет. Меня сейчас должны лишить допуска и вывести в распоряжение, я так понимаю до увольнения начальник может удерживать в распоряжении три месяца и никак не повлиять на ускорение этого процесса?
[
hottsters, а с чего вы решили, что Вас уволят ? Да и ведомство где служите надо написать.

Justtry
Новичок

Непрочитанное сообщение Justtry » 18 сен 2024, 22:30

Здравствуйте.
Лишили формы допуска, в распоряжение не вывели. Сейчас на данном этапе отправили запрос на поиск должности в МО без ФД.
Как мне сказали, что должностей таких в МО нет(с моим тарифом и ВУСом) и будут готовить документы на увольнение.
Кто то в последнее время проходил через такой порядок действий? Или у кого то другой опыт есть(нашли должность офицерскую без ФД или другие варианты)?

Уволиться не против

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 сен 2024, 10:40

Здравствуйте.
Лишили формы допуска, в распоряжение не вывели. Сейчас на данном этапе отправили запрос на поиск должности в МО без ФД.
Как мне сказали, что должностей таких в МО нет(с моим тарифом и ВУСом) и будут готовить документы на увольнение.
Кто то в последнее время проходил через такой порядок действий? Или у кого то другой опыт есть(нашли должность офицерскую без ФД или другие варианты)?

Уволиться не против
[
Нет сейчас такой статьи увольнения в МО РФ, по этому вряд ли вас уволят. А должность в зависимости от основания лишения допуска, думаю вам найдут.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»