Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 02 апр 2008, 15:41

Возникла следующая ситуация:
Умер офицер.
Смерть наступила в воскресенье, дома, от заболевания в связи с которым данный офицер неоднократно находился на стационарном лечении в госпитале. Согласно «ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ В МИНИСТЕРСТВЕ ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ПОСОБИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ, ГРАЖДАНАМ, ПРИЗВАННЫМ НА ВОЕННЫЕ СБОРЫ, И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ» (пр. МО РФ №55 – 1999 г.) и соответствующим положениям «ЗАКОНА О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ» (ст.18) выплата страховки в размере 120 окладов в данной ситуации не производится. Цитирую: «В случае гибели (смерти) военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, наступившей при исполнении ими обязанностей военной службы (на военных сборах), либо их смерти, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы до истечения одного года со дня увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов), выплачивается в равных долях единовременное пособие в размере:
членам семей погибших (умерших) военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, граждан, призванных на военные сборы в качестве офицеров, прапорщиков и мичманов, - 120 окладов денежного содержания, установленных на день выплаты пособия;» Получается ерунда:
Если офицер успел уволиться и умер от болезни – 120 окладов.
Если умер от болезни еще не уволившись – болт (только 25 окладов). Страховая компания заявила однозначно, что 120 окладов они выплачивать в данной ситуации не собираются. Интересно получается – военнослужащий, например, получает ранение, оперируется, после чего выписывается и, через пару дней умирает дома – и страховка на него уже не положена? Кто сталкивался с такими ситуациями и действительно ли все так грустно?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Знак
Администратор
Администратор

Re: Выплаты в случае гибели (смерти) военнослужащих

Непрочитанное сообщение Знак » 23 авг 2024, 17:35

чем прокуратура поможет
Может напишет мне быстрее, чем Вам.
[
Gonchar, хватит флудить и вводить форумчан в заблуждение и писать то чего не знаете.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Женя 1979
Новичок

Непрочитанное сообщение Женя 1979 » 28 авг 2024, 07:41

Здравствуйте! Хочу обратиться к специалистам с таким вопросом. Свекор погиб в 22м году, ушел добровольцем, выплаты получила его мать, о смерти мы ничего не знали, так как с женой и детьми он не общался. Дети уже совершеннолетние, им выплаты не положены. Но с женой на момент смерти они были в официальном браке. Куда обращаться в данном случае? На горячие линии дозвониться невозможно

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 авг 2024, 16:22

Здравствуйте! Хочу обратиться к специалистам с таким вопросом. Свекор погиб в 22м году, ушел добровольцем, выплаты получила его мать, о смерти мы ничего не знали, так как с женой и детьми он не общался. Дети уже совершеннолетние, им выплаты не положены. Но с женой на момент смерти они были в официальном браке. Куда обращаться в данном случае? На горячие линии дозвониться невозможно
[
Женя 1979 точно поясните статус добровольца. Добровольно заключил контракт с МО РФ. Или ?
Выплаты положены и жене, так как состояла в браке на день гибели.
Так же имеют право на выплаты, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения.

Для начала жена должна обратится в военкомат

VESKAIMA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение VESKAIMA » 28 авг 2024, 18:10

[
Что касается совершеннолетия детей посмотрите Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 2024 г. N 245 “О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации”

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 авг 2024, 18:30

Указ Президента Российской Федерации от 08.04.2024 № 245
"О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации"

Номер опубликования: 0001202404080025
Дата опубликования: 08.04.2024
http://publication.pravo.gov.ru/documen ... r759659956

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 02 сен 2024, 18:32

Приказ Министра обороны РФ от 14.08.2024 N 470
"Об определении Порядка и условий назначения и осуществления единовременных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 11 марта 2024 г. N 181 "О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц", в Вооруженных Силах Российской Федерации"
Зарегистрировано в Минюсте России 29.08.2024 N 79326.

Определена процедура назначения и осуществления в Вооруженных Силах РФ единовременных выплат в связи с участием в СВО, установленных Указом N 181

Речь идет о единовременной выплате в размере 5 млн. рублей, полагающейся членам семей в случае гибели (смерти) лиц гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, а также выплате в размере 3 млн. рублей в случае получения увечья при выполнении задач в ходе СВО.

Определен перечень документов, необходимых для принятия решения об осуществлении единовременных выплат, процедура их рассмотрения и принятия решения.
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 09 сен 2024, 18:17

Постановление Правительства РФ от 05.09.2024 N 1224
"О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2005 г. N 705"

Дополнен перечень категорий граждан, которым компенсируются расходы по оплате стационарной телефонной связи

Согласно внесенным изменениям на компенсацию расходов на оплату пользования домашним телефоном могут рассчитывать в том числе дети погибших Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы в возрасте до 18 лет, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения.

Уточнен перечень документов, прилагаемых к заявлению для получения компенсации.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Федерального закона от 29 мая 2024 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".
https://www.consultant.ru/document/cons ... ontent=old

foreljj
Новичок

Непрочитанное сообщение foreljj » 11 сен 2024, 10:27

,Погиб брат на СВО ,мама оформила ,что сказали в военкомате. Но выплат нет уже шестой месяц (( Ходили в военкомат ,сказали ждите. Путин дал указ ,чтоб в течении 3 мес выплачивали , или это неправда? Военкомат молчит

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 11 сен 2024, 12:48

,Погиб брат на СВО ,мама оформила ,что сказали в военкомате. Но выплат нет уже шестой месяц (( Ходили в военкомат ,сказали ждите. Путин дал указ ,чтоб в течении 3 мес выплачивали , или это неправда? Военкомат молчит
[
Не совсем так. Сроки выплат пока законодательно не установлены, по крайне мере я такого НПА пока не видел.

Президент России Владимир Путин поручил законодательно закрепить сроки выплат членам семей погибших участников спецоперации - не более трех месяцев, говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений.
https://ria.ru/20240126/sroki-192359864 ... i171840074

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 17 сен 2024, 14:42

Добрый день. Мой муж подписал контракт для участия в СВО 05.09.24г. НО в Военкомате то ли по ошибке, то ли по чьей-то халатности его вместо поездом в Воронежскую область, отправили автобусом в г.Ростов-на-Дону. По дороге пока по непонятной причине 06.09.2024 г. он погиб в ДТП, сотрудники военкомата находились в это время на месте ДТП. До части муж не доехал. Забирали и хоронили на свои средства. Пока идет следствие.
Военкомат молчит, ни разу не позвонили. Кое как, обзвонив сотню номеров смогла забрать личные вещи, и то не все. Про выплаты и страховки никто ничего не говорит. Какие выплаты положены ему?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 сен 2024, 15:33

Юлия Низамова вам надо самой идти в военкомат. Выплаты носят заявительный характер.
Кроме того вам надо встретица и со следователем. И не понятно, кто вам выдал личные вещи погибшего мужа и почему не все ?

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 17 сен 2024, 15:40

со следователем я виделась, ездили в Саратовскую область, где произошло ДТП. ОН взял у меня объяснение, копии документов, дал нам назначение на судмедэкспертизу. Потом мы поехали в другой город в морг, отдала это постановление. В морге нам оформили документы, потом поехали в ритуальные услуги, заказали все к похоронам и катафалк, чтобы привезти мужа в наш город. В военкомат звоню, спрашиваю, по выплатам никто толком ничего не говорит. Случайно наткнулась сегодня на ваш форум и решила написать. Вещи мне отдали в военкомате, автобус их обратно привез. Среди вещей не было разгрузки, которую мы сами покупали, ножа, сотового телефона. Военного билета тоже не было, но возможно сотрудники военкомата, которые были на месте ДТП его сами забрали

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 сен 2024, 16:16

Юлия Низамова в военкомат надо идти лично, а не звонить.
Кроме того тело военнослужащего к месту похорон доставляется средствами МО РФ.
При передаче личных вещей составляется соответствующая опись с подписями, если вернули не все вещи необходимо об этом письменно заявить... Все документы гибели военнослужащего протокол ДТП и т.д...так же необходимо вам запрашивать через военкомат.

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 17 сен 2024, 16:27

у нас город большой, несколько военкоматов. Оформляли мы документы, например, в одном, уезжали, от другого, вещи забирали в третьем. Поэтому даже представления не имею в какой идти, поэтому и звонила. Сейчас я могу написать заявление, что выдали не все вещи мужа? Идти нужно в тот же военкомат где выдавали? ДТП произошло в пятницу поздно вечером. О произошедшем мне сообщил участковый в субботу. В понедельник родственник мужа звонил в военкомат по поводу похорон, ему сказали хоронить как гражданского и пока за свой счет. Никто даже не предложил поехать и забрать его из другого города. Хотя сотрудники военкомата были на месте ДТП, никто меня не уведомил и до сих пор никто не связывался. Какой мой алгоритм действий в данной ситуации?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 17 сен 2024, 16:56

Юлия Низамова, по выплатам и т.д.надо идти в тот военкомат, где погибший муж состоял на учёте.
По вещам сходите в военкомат где их выдавали возможно они там ещё находятся, если нет подайте заявление...
Кроме того муж подписал контракт, следовательно является военнослужащим, который исполнял служебные обязанности следуя в составе группы к месту дислокации части, ваших родственников просто обманули в плане, что он гражданский.
Тело как я понял вы сами изъявили желание забрать, так как в другом случаи его бы вам доставили, возможно чуть позже.

По ритуальным вопросам есть отдельная ветка форума, почитайте несколько последних страниц, там всё есть.

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 18 сен 2024, 08:15

я думаю военкомат сказал хоронить как гражданского, потому что у нас уже был заказан катафалк, а они не были готовы. Скорее всего да, привезли чуть позже, но мы не стали этого ждать. Я написала заявления в Военную прокуратуру, чтобы они помогли установить, что именно случилось в дороге. По выплатам сказали, что не положены, потому что он должен был сначала зарегистрироваться в части.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 18 сен 2024, 14:15

По выплатам сказали, что не положены, потому что он должен был сначала зарегистрироваться в части.
[
Интересно кто вам такое сказал ? И видимо опять по телефону ?

Статья 3.
1. Началом военной службы считается:
г) для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, - день вступления в силу контракта;
https://legalacts.ru/doc/ukaz-prezident ... a149020797

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 18 сен 2024, 14:26

Юлия Низамова, вам бы лучше найти толкового юриста, который займется в плотную вашим не однозначным делом. Возможно он есть среди ваших знакомых, а то вас так и будут отфутболивать. Это просто совет, решать естественно только вам.
Пока больше вопросов, чем ответов.

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 18 сен 2024, 16:25

Значит ему положены все выплаты, которые предоставляются контрактникам?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 18 сен 2024, 17:15

Значит ему положены все выплаты, которые предоставляются контрактникам?
[
Если погиб при исполнении обязанностей военной службы, то положены все выплаты..., естественно кроме выплат предусмотренных за погибших на СВО, так как участия не принимал...(не успел) скажем так.
https://base.garant.ru/70191952/f52b32b ... h675512583

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 19 сен 2024, 08:58

Кто мне может дать такую справку? До воинской части он не доехал, там его не регистрировали

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 19 сен 2024, 09:55

Кто мне может дать такую справку? До воинской части он не доехал, там его не регистрировали
[
Военкомат в котором покойный состоял на воинском учёте, после результатов расследования обстоятельств гибели, которые вам даже почему-то в общих чертах даже не сказали, и как погиб муж, виновные в ДТП, возбуждено ли УД, куда делся его военный билет, вы видимо пока не интересовались.

Юлия Низамова
Новичок

Непрочитанное сообщение Юлия Низамова » 19 сен 2024, 10:46

Да никто ничего не говорит, кое как получилось забрать только личные вещи. Написала обращение в Главную военную прокуратуру РФ, Министерство Обороны РФ, Следственный комитет РФ, Президенту, Военную прокуратуру нашего региона, в Военный следственный комитет гарнизона нашего региона. Жду ответы. Уголовное дело пока не возбуждено, только материалы проверки по факту ДТП, ждут заключение судебно-медицинской экспертизы, и автотехнической экспертизы. В Военном комиссариате запросили сканы некоторых документов, я так поняла какую-то выплату будут делать. Но что за выплата, в каком размере ничего не говорят. Мне сказали, что со мной свяжутся, но прошла почти неделя и тишина. Я поэтому и спрашиваю здесь, чтобы знать что мне делать дальше. Спасибо большое вам за ответы

foreljj
Новичок

Непрочитанное сообщение foreljj » 16 окт 2024, 13:25

Погиб сын на СВО, подали заявления на выплаты и назначение пенсии ( я пенсионерка, жены и детей не было), 7 мес нет выплат и назначения пенсии. Военкомат сваливает все на воинскую часть ,которая не отсылает в СОГАЗ документы на Страховую и Единовременную выплаты,а так же ,воинская часть сама не выплачивает со своего счета Президентскую выплату(( Воинская часть, Министерство обороны и Коммисариат о назначении пенсий - молчат ,игнорируют все обращения.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 окт 2024, 17:07

Депутат сообщил, что вдова участника боев ждала выплаты 19 месяцев
Депутат Иванов: вдова участника военной операции 19 месяцев ждала выплаты

Вдова участника военной операции на Украине 19 месяцев не могла получить выплату за Орден мужества, которым посмертно наградили ее мужа, сообщил депутат Госдумы Максим Иванов в телеграм-канале.

Он рассказал, что с женщиной общается «по разным вопросам» с осени 2022 года. Сначала они решали вопрос с невыплатой денежного довольствия, потом передавали мужчине гуманитарную помощь. После того как военнослужащий погиб в марте 2023 года, Иванов помогал вдове получить перерасчет довольствия, компенсацию за погребение, выплату страховки и денег за награду.

«Со своей стороны трижды направлял запросы в надзорные ведомства. Не счесть, сколько было неформальных звонков в гарнизонные и окружные военные прокуратуры», — отметил депутат. По его словам, страховку выплатили через семь месяцев после гибели, довольствие — через 11 месяцев, а компенсацию — через 14 месяцев. Последнюю выплату за Орден мужества женщина получила только в октябре 2024 года, через 19 месяцев после смерти мужа.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6718dc9f ... fd856ac265

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 23 окт 2024, 17:12

Погиб сын на СВО, подали заявления на выплаты и назначение пенсии ( я пенсионерка, жены и детей не было), 7 мес нет выплат и назначения пенсии. Военкомат сваливает все на воинскую часть ,которая не отсылает в СОГАЗ документы на Страховую и Единовременную выплаты,а так же ,воинская часть сама не выплачивает со своего счета Президентскую выплату(( Воинская часть, Министерство обороны и Коммисариат о назначении пенсий - молчат ,игнорируют все обращения.
[
Обратитесь ещё в фонд "Защитники Отечества", возможно помогут...

irisik00
Новичок

Непрочитанное сообщение irisik00 » 27 окт 2024, 20:50

Добрый вечер, бывший муж погиб в колонне под Курском ,есть взрослый сын, положена только выплата по указу 98 ( президентская). Но везде пишут, что Курск это не зона СВО. Положена ли все таки выплата или нет? Кто знает?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 окт 2024, 14:47

Добрый вечер, бывший муж погиб в колонне под Курском ,есть взрослый сын, положена только выплата по указу 98 ( президентская). Но везде пишут, что Курск это не зона СВО. Положена ли все таки выплата или нет? Кто знает?
[
Положены все выплаты при гибели военнослужащего. Возможно придется их добиваться..., возможно в судебном порядке.
И откуда вы знаете что погиб в колонне под Курском ?

irisik00
Новичок

Непрочитанное сообщение irisik00 » 28 окт 2024, 15:01

Знаю , потому что это не секрет, колонну разбомбили 9 августа , тело привезли и похоронили. В свидетельстве о смерти стоит Курская область.А выплаты положены если погиб в зоне СВО. Вот и интересуюсь , за Курскую обл. что то выплатят?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 28 окт 2024, 17:25

Знаю , потому что это не секрет, колонну разбомбили 9 августа , тело привезли и похоронили. В свидетельстве о смерти стоит Курская область.А выплаты положены если погиб в зоне СВО. Вот и интересуюсь , за Курскую обл. что то выплатят?
[
Так получается сын до сих пор не был в военкомате и не подавал соответствующие заявления на выплаты... ?

Вернуться в «ГИБЕЛЬ. СМЕРТЬ. ПРОПАЖА БЕЗ ВЕСТИ»