Ветеран военной службы

Rom_S
Заслуженный участник

Re: Ветеран военной службы

Непрочитанное сообщение Rom_S » 18 янв 2025, 12:18

dpilot:
Решил получить звание "Ветеран труда".

Стесняюсь спросить, а для чего?? Может мне тоже надо.... ? :?
Ибо все льготы ВТ мне легко предоставили по ВВС!
[
Звание "Ветеран военной службы" даже круче звания "Ветерана труда", т.к. кроме тех же льгот положенных по званию ВТ имеет дополнительную льготу на изготовление намогильных сооружений (надгробий) и их установку по ПП РФ № 460 ;)

mobikk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mobikk » 18 янв 2025, 13:56

dpilot:

[
Это где как, у нас вот льгот для ВВС нет (видимо не соблюдают законодательство РФ), а льгот ВТ есть. Я правда давно ВТ получал, дело пяти минут было. А корочки ВВС лежат бестолково.

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 18 янв 2025, 15:09

dpilot:

[
Это где как, у нас вот льгот для ВВС нет (видимо не соблюдают законодательство РФ), а льгот ВТ есть. Я правда давно ВТ получал, дело пяти минут было. А корочки ВВС лежат бестолково.
[
.

Вопрос был не тебе… это первое. Второе, разговор про московские льготы, если ты конечно прочитал о чем речь. Поэтому я и спросил об этом. Может он просто корочки коллекционирует и в этом весь прикол. Как то так!

LfiveI
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение LfiveI » 18 янв 2025, 15:14

dpilot:

[
[
Это где нет льгот ввс ?

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 18 янв 2025, 15:54

[
Да, Правительства отдельных регионов забили на федеральные законы и некому их поправить - что-то никто в прокуратуру на них не подаёт.

У нас в регионе в Законе О ветеранах труда области есть отдельный пункт:
3. Ветеранам военной службы, достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, предусмотренную Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", предоставляются меры социальной поддержки, установленные частью 1 настоящей статьи для ветеранов труда.

то есть, прировняли ВВС к ВТ.

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 18 янв 2025, 15:55

dpilot:

[
Звание "Ветеран военной службы" даже круче звания "Ветерана труда", т.к. кроме тех же льгот положенных по званию ВТ имеет дополнительную льготу на изготовление намогильных сооружений (надгробий) и их установку по ПП РФ № 460 ;)
[
Rom_S, если не трудно дайте ссылку на данное постановление.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 18 янв 2025, 16:16

dpilot:

[
[
[
Оказывается это ПП утратило силу с изданием ПП РФ от 17 августа 2024 г. N 1109 :(
Не уследил.
Пошёл изучать ПП 1109, в чём там разница

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 18 янв 2025, 16:36

dpilot:

[
[
[
Оказывается это ПП утратило силу с изданием ПП РФ от 17 августа 2024 г. N 1109 :(
Не уследил.
Пошёл изучать ПП 1109, в чём там разница
[
В общем изучил это ПП РФ от 17 августа 2024 г. N 1109,
В нём идёт ссылка на Федеральный закон от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", который был значительно изменён Федеральным законом № 71-ФЗ от 06.04.2024

В него внесли некоторые положения из ПП РФ №460

В общем, всё так и осталось: ВВС положено изготовление намогильных сооружений (надгробий) и их установку, а ВТ нет в перечне!

Статья 11. Особенности погребения погибших (умерших) военнослужащих, ветеранов и отдельных категорий граждан
1. Погребению в соответствии с настоящей статьей подлежат погибшие (умершие):
..........
9) ветераны военной службы.
...........
3. Погребение погибшего (умершего) лица из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, а также изготовление и установка ему памятника (намогильного сооружения, надгробия) осуществляются за счет средств федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу)

dpilot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dpilot » 19 янв 2025, 00:11

dpilot:

[
По логике вещей звание "Ветеран труда" избыточно, ибо приравнивается к "Ветерану вооруженных сил".

Просто посмотрел у многих приятелей это удостоверение давно получено. Как вояка, который со взмахом руки (хрен с ним) ранее ничего из положенного не получал (ни положенный участок Земли под ИЖС, который мои коллеги получили до 2005 года; в санаторий ни разу не съездил с 2001 года), видимо что-то решил получить (хоть шерсти клок с убитого енота).

Хотя тут есть один момент. Помните как в 2005 году отменили все льготы военным (кроме проезда ветеранам вс и бд и пенсионерам)?
Смотрю на пенсию (с 2012 года она в баксах уменьшилась в 2,5 раза; учитывая что и бакс тоже подвержен инфляции, сегодняшняя пенсия по паритету покупательной способности - в 3 раза меньше пенсии 2012 года). Поэтому чётко понимаю, что ветераны-силовики и пенсионеры государству не нужны - отработанный материал - в атаку не идут, ура не кричат, боевые машины в воздух не поднимают, а их ещё и корми. ((
Сравниваю свою военную с пенсией гражданской супруги, понимаю, что нынешний финансово-экономический блок (ещё со времён Лёхи Кудрина) военных не любит.
Ещё слушаю советника кормчего - Глазьева, депутата Делягина, Вьюгина, Алексашенко и нек. других и понимаю, что экономика в стране - швах и её перспективы на ближайшие 1-1.5 года - не радужны! В какое-то время Москва (которая имеет весьма слабый бюджет по сравнению с былыми временами) легко может уменьшить или отменить и без того мизерные льготы Ветеранам ВС (реально никаких и не знаю кроме ЖКХ 50% с 65 лет). И думал - пусть корочка "Ветерана труда" лежит (чисто на всякий случай).
Нелогично и даже глупо. Понимаю. Однако - случаи всякие бывают.)))

Отправлено спустя 39 минут 4 секунды:
dpilot:

[
[
Спасибо за информацию.
Значит нужно-таки на всякий случай оформить ВТ.

Крючкотворцев и не выполняющих законы РФ - вагон.
Захотели - признали звание ВВС. Захотели - не признали.
У меня тоже удостоверение ВВС пролежало с 1997 года без толку.
И пока ещё не пригодилось.
Дотяну до 65 - пойму, нужно ли оно было вообще... ))

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 19 янв 2025, 12:41

dpilot писал
Смотрю на пенсию (с 2012 года она в баксах уменьшилась в 2,5 раза; учитывая что и бакс тоже подвержен инфляции, сегодняшняя пенсия по паритету покупательной способности - в 3 раза меньше пенсии 2012 года).

Ужас какой !!! :shock:
У нас есть специально обученный человек Николай ,он быстро посчитает что по чем ,
Николай -51 это правда что bongo 2 ободрали в три раза ??? :?

Gonchar
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Gonchar » 19 янв 2025, 12:53

Решил получить звание "Ветеран труда"
Читайте и сюда пишите:
forum12/topic1641.html

kpvt
Участник

Непрочитанное сообщение kpvt » 19 янв 2025, 14:15

....
Вот не хотите Вы изучать Московское законодательство по ветеранам труда, при всем том, что этот вопрос (меры поддержки и условия признания ветераном труда в конкретном регионе) регулируется региональным законодательством

Есть же закон г. Москвы от 03.11.2004 N 70 (ред. от 27.03.2024) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"

Обращаю внимание как называется статья 6 этого закона
"Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда и приравненным к ним лицам
1. Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:"

В этом же законе (ст.3) указано, кто это такие, лица приравненные к ветеранам труда

Статья 3. Категории граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки
1. Настоящим Законом устанавливаются отнесенные к полномочиям субъектов Российской Федерации меры социальной поддержки следующих категорий граждан:
....
2) ветераны труда и приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года лица:
....
в) ветераны военной службы;

С Ваших слов Ваше удостоверение Ветерана военной службы датировано 1997г. в то время как московскому закону, те кто имел удостоверение ВВС до 31.12.2004 включительно, считаются лицами приравненными к ветеранам труда.

Т.е. с точки зрения действующего на сегодня московского закона (если в дальнейшем законодательство не изменится) в 65 лет Вы будете иметь право получать меры социальной поддержки для ветеранов труда - москвичей как лицо приравненное к ним на основании удостоверения ВВС датированного 1997г.

В любом случае, можете уточнить этот вопрос в социальном казначействе Москвы,
https://dszn.ru/social
а именно, являетесь ли Вы, как обладатель удостоверения ВВС выданного в 1997г., лицом приравненным к московским ветеранам труда по смыслу подпункта "В" пункта 2 части 1 статьи 3 Закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70 (ред. от 27.03.2024) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"

А вот что касается надо ли иметь меры соцподдержки ветерана труда. Ну конечно надо.
1. Удостоверение ВВС каких либо федеральных льгот не дает, разве что только Вашим родственникам компенсации на Ваше погребение (ПП РФ от 17 августа 2024 г. N 1109 "О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, ветеранов и отдельных категорий граждан, а также на изготовление и установку им памятников (намогильных сооружений, надгробий)"). А Вам лично (живому) ничего.
2. Что касается Вашего удостоверения ВБД, ну пока пользуйтесь мерами соц поддержки по этому удостоверению, они конечно поменьше будут чем у ветерана труда-москвича, сравнить то не сложно, вот, например, что полагается ветерану труда-москвичу по ст.6 закона г. Москвы от 03.11.2004 N 70 (ред. от 27.03.2024) "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы"

Статья 6. Меры социальной поддержки, предоставляемые ветеранам труда и приравненным к ним лицам
1. Ветеранам труда и приравненным к ним лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 3 настоящего Закона, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

1) право на бесплатный проезд в городе Москве на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси);
2) право на бесплатный проезд железнодорожным пригородным транспортом;
3) 50-процентная скидка по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги в порядке, устанавливаемом Правительством Москвы;
4) абонентам телефонных сетей ежемесячная денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, предоставляемых на территории города Москвы. Размер указанной компенсации определяется законом города Москвы о бюджете города Москвы на очередной финансовый год и плановый период и (или) нормативными правовыми актами Правительства Москвы;
5) бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
6) обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих ветеранов труда бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение через органы социальной защиты населения и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Что полагается Ветерану БД по ч.1 ст.16 Закона № 5-ФЗ от 12.01.1995г. "О ветеранах" я полагаю Вы и сами знаете

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 19 янв 2025, 14:41

pilot: Ветеранам ВС (реально никаких и не знаю кроме ЖКХ 50% с 65 лет).

???? С 60 лет… я уже все получаю, в том числе и ЕГДВ от города и путевку с б/п проездом!

dpilot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dpilot » 20 янв 2025, 03:36

???? С 60 лет… я уже все получаю, в том числе и ЕГДВ от города и путевку с б/п проездом!
[
Мне до 60 ещё год с хвостиком. Надеюсь дотяну. ))
Сейчас всё это с 60 или 65?

Отправлено спустя 13 минут 38 секунд:
....
Вот не хотите Вы изучать Московское законодательство по ветеранам труда, при всем том, что этот вопрос (меры поддержки и условия признания ветераном труда в конкретном регионе) регулируется региональным законодательством

[
Напротив, тщетно пытаюсь разобраться, вот только двух вышек не хватает разобраться в нюансах.
Вот коллега (чуть выше) пишет (не шутит же), что всё получает с 60 лет. То ли во всё не входит ЖКХ или может 60 лет ему исполнилось до 2005, когда законы были другими?
Вы пишите - только с 65 лет. Вроде бы есть полный набор военных корочек (военное пенсионное, ввс и вбд). Но что-то не бьётся.
Даже не знаю, то ли законы по районам Москвы разные, то ли (как говорил один из героев фильма "Белое Солнце пустыни") "у меня гранаты не той системы". ((

Отправлено спустя 10 минут 19 секунд:

[
Так путевка 25% с бесплатный проездом до места отдыха вроде от МО полагалась всегда.
Или от города путевка бесплатная? Где почитать об этом?

И ещё уточните пожалуйста почётче: ЕГДВ с 60 лет - понятно.
А во "всё" ЖКХ 50% входит?

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 20 янв 2025, 08:12

dpilot: Или от города путевка бесплатная? Где почитать об этом?

Я же написал что от города, т.о. Получается можно 2 раза в год с’ездить бесплатно. Вся информация на мос.ру! Там же все досконально расписано: кому положено, какие доки нужны, время ответа и т.д.

С 60 лет. Получаете статус предпенсионера (тоже через мос.ру) и все оформляете и ЖКХ и Мосэнерго, и ЕГДВ, и встаете в очередь на путевку.

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 20 янв 2025, 11:42

kpvt Троллит он вас после вашего сообщения #2487 где все по полочкам разложено (даже bongo 2 все понял.)
на возраст его посмотрите 58 лет ,18 календарей , кто ему льготы даст при его данных..

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 20 янв 2025, 12:24

kpvt Троллит он вас после вашего сообщения #2487 где все по полочкам разложено (даже bongo 2 все понял.)
на возраст его посмотрите 58 лет ,18 календарей , кто ему льготы даст при его данных..
[
Если ВВС, а он таковым является, то дадут…

Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Очень внимательно читай п2
Вложения
IMG_0022.png

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 20 янв 2025, 13:14

Читаю (внимательно)
и вижу:
Чтобы получить статус предпенса надо что бы все три подпункта совпали
пункт 2. подпункт 2
мужчина - совпадает
достигший 60 лет - не совпадает
Что я не так читаю?

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 20 янв 2025, 13:32

С 60 лет. Получаете статус предпенсионера (тоже через мос.ру) и все оформляете и ЖКХ и Мосэнерго, и ЕГДВ, и встаете в очередь на путевку.
[
Не совсем статус предпенсионера надо получить, "Решение о предоставлении государственной функции - Определение статуса жителям города Москвы, достигшим возраста 55 лет для женщин или 60 лет для мужчин в целях предоставления им мер социальной поддержки (Закон города Москвы N 19)

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 20 янв 2025, 13:46

[
Надо 60 лет для мужчин, корочка ВВС, иметь регистрацию по месту жительства в Москве

ovz1964
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ovz1964 » 20 янв 2025, 14:23

[
Что с его данными не так?

Если про 58 лет, так он и не говорит об этом. Он писал с 60 или 65… А при чем здесь 18 календарей когда он ВВС?

bongo2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение bongo2 » 20 янв 2025, 14:42

ovz1964 писал
Если про 58 лет, так он и не говорит об этом. Он писал с 60 или65..
Ну вот.. оказывается не я невнимательно читаю а ovz1964 :)
А с его данными не так.... это его возраст ,нет ему 60 ,18 календарей естественно не при чем
dpilot писал пост #2504
Мне до 60 ещё год с хвостиком. Надеюсь дотяну.
от 60 годиков отнять год и хвостик получается 58 полных лет

dpilot
Активный новичок

Непрочитанное сообщение dpilot » 23 янв 2025, 03:12

[
Спасибо! Погружусь в изучение. Ещё есть 1 год для чёткого понимания диспозиции. Если за 1 год законы не изменятся. ))

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
[
Вы видимо читать не умеете.
До 60 лет - год. Вот и разбираюсь.
Выслуги военной льготной 29 лет, календарной - 18 лет и 11 месяцев.
ВВС и ВБД.
Гражданской выслуги - вагон (если нужна добавка).

Льготы заслужены и благодаря не ищущим троллей, а знающим людям с этого форума - я конечно же (если в небесной канцелярии всё сложится) - через год их получу.

Отправлено спустя 11 минут 33 секунды:
Что с его данными не так?
Если про 58 лет, так он и не говорит об этом. Он писал с 60 или 65… А при чем здесь 18 календарей когда он ВВС?
[
ovz1964! Абсолютно верно Вы всё поняли. До 60 лет мне 1 год и 5 дней. Вот и готовлюсь заблаговременно и об этом ясно несколько раз написал. Просто каждый смотрящий в книгу, видит свою ФИГУру. ))
А про заблаговременную подготовку вот пример: у супруги документы начали готовить за 2 года до пенсии (то записи не хватает и нужна справочка с Камчатки, то запрос отправить в архив в Подольск, то в ПФР заявление о перерасчёте или ещё что-то). Едва успели к назначению пенсии. Вот и понимаю, что готовится нужно хотя бы за год (что я и делаю).
ovz1964! Вам спасибо за чёткость и ясность. ;-)

karaim@64
Активный новичок

Непрочитанное сообщение karaim@64 » 30 янв 2025, 21:25

Всем читающим пост, желаю здравия
В октябре исполнилось 60 лет, Ветеран вооруженных сил с 2003 года, начал разбираться со льготами по местным законам, которые игнорируют федеральные. Конкретно Московская область и тут начинается "пестня" не положено и все.....

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

Соответственно окружное управление социального развития №17 Московской области применяя требования статьи 8 №400-ФЗ не приняло во внимание содержание текста вынесенного в скобки, который гарантирует мне право на досрочный выход на пенсию в 60 лет. По факту у меня 22 календарных года службы и 10 лет работы в условиях Крайнего Севера. На основании положений статьи 8, приложения 6 к данному закону, пункта 6 части 1 статьи 32 №400-ФЗ от 28.12.2013 года (ред. от 29.05.2024) у меня возникло досрочное право на страховую пенсию в 60 лет. Все необходимые документы, подтверждающие право на получение льгот были поданы через портал ГосУслуг в Министерство социального развития Московской области.
Подал жалобу через ГосУслуги (предсудебное обжалование, там тоже тихо я так понял, спускают на тормоза). типа не соответствует правилам подачи жалобы, хотя все 4 пункта выполнены, и ответ через ГУ какой-то левый, без электронной подписи....

Вот сижу и думку гадаю, биться или ну его, было бы здоровье и дальше бы работал на гражданке, а так "*" второй инфаркт догнал полгода назад....Кто что думает, заранее всем благодарен за советы.....или есть какие то ссылки на судебные решения, я пока ни чего не нашел.....

Стоик
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Стоик » 31 янв 2025, 08:12

karaim@64
Надо понимать, что в стране уже давно идет ручное управление. Пободайтесь с Минсоцразвития МО если здоровья хватит. У многих военпенсов здоровья уже НЕТ!

Знак
Администратор
Администратор

Непрочитанное сообщение Знак » 31 янв 2025, 08:23

Всем читающим пост, желаю здравия
В октябре исполнилось 60 лет, Ветеран вооруженных сил с 2003 года, начал разбираться со льготами по местным законам, которые игнорируют федеральные. Конкретно Московская область и тут начинается "пестня" не положено и все.....

Статья 8. Условия назначения страховой пенсии по старости
1. Право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к настоящему Федеральному закону).

Соответственно окружное управление социального развития №17 Московской области применяя требования статьи 8 №400-ФЗ не приняло во внимание содержание текста вынесенного в скобки, который гарантирует мне право на досрочный выход на пенсию в 60 лет. По факту у меня 22 календарных года службы и 10 лет работы в условиях Крайнего Севера. На основании положений статьи 8, приложения 6 к данному закону, пункта 6 части 1 статьи 32 №400-ФЗ от 28.12.2013 года (ред. от 29.05.2024) у меня возникло досрочное право на страховую пенсию в 60 лет. Все необходимые документы, подтверждающие право на получение льгот были поданы через портал ГосУслуг в Министерство социального развития Московской области.
Подал жалобу через ГосУслуги (предсудебное обжалование, там тоже тихо я так понял, спускают на тормоза). типа не соответствует правилам подачи жалобы, хотя все 4 пункта выполнены, и ответ через ГУ какой-то левый, без электронной подписи....

Вот сижу и думку гадаю, биться или ну его, было бы здоровье и дальше бы работал на гражданке, а так "*" второй инфаркт догнал полгода назад....Кто что думает, заранее всем благодарен за советы.....или есть какие то ссылки на судебные решения, я пока ни чего не нашел.....
[
karaim@64 выкладывайте официальные ответы, отказ на ваше заявление о назначении как я понял второй страховой пенсии по старости, так как за выслугу лет от ведомства вы пенсию получаете.
""пестня" не положено и все....." - этого не достаточно для понимания...

karaim@64
Активный новичок

Непрочитанное сообщение karaim@64 » 31 янв 2025, 16:28

речь идет о соц.льготах, по второй пенсии более менее все ясно.
Вложения
20.40-ТГ-385∕7_26.12.2024 .pdf
(408.54 КБ) 31 скачивание

karaim@64
Активный новичок

Непрочитанное сообщение karaim@64 » 31 янв 2025, 16:38

А это ответ по предсудебной жалобе, поданной через ГУ. Судите сами примерно как ответ от дедушки в деревню внучку....Сайт тормозит по черному..пичалька :dash2:
Вложения
Решение по жалобе 1010850.pdf
(334.13 КБ) 29 скачиваний

Rom_S
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Rom_S » 31 янв 2025, 21:59

речь идет о соц.льготах, по второй пенсии более менее все ясно.
[
20.40-ТГ-385∕7_26.12.2024 .pdf
Вот здесь почитайте, может поможет чем

<Письмо> Минтруда России от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349 <Рекомендации об определении критерия с целью отнесения граждан к лицам предпенсионного возраста в целях предоставления им льгот и мер социальной поддержки с 1 января 2019 года>

Хотя вряд ли, т.к. там написано:
Согласно информации о нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации по данному вопросу в 51 субъекте Российской Федерации меры социальной поддержки планируется предоставлять лицам, достигшим возраста 55 и 60 лет, без дополнительных условий.
С учетом изложенного, предлагается в целях предоставления льгот и мер социальной поддержки к гражданам предпенсионного возраста относить лиц, достигших соответствующего предпенсионного возраста, без соблюдения каких-либо иных дополнительных условий.
Таким образом, главным критерием является именно возраст.

Но в Москве, повидимому не так, т.к. вам ответили, правда без ссылки на конкретный закон:
Согласно Закону МО на переходный период лицам предпенсионного возраста
(женщины 55 лет, мужчины 60 лет) предоставляются меры социальной поддержки
аналогичные мерам социальной поддержки, предусмотренным для пенсионеров, в том числе
являющихся ветеранами труда.
Граждане, получающие пенсию (в том числе по линии силовых ведомств), уже
являются пенсионерами и не могут быть отнесены к лицам предпенсионного возраста.

Вам теперь надо добиться от них из какого закона они взяли эту цитату и самому изучить этот закон.

Выше указано, что регионы сами определяют порядок отнесения к предпенсионерам - в в 51 субъекте РФ 55 и 60 лет, без дополнительных условий, в Москве, повидимому, с дополнительным условием - неполучающие пенсию

Посмотрел закон своего региона - у нас без дополнительных условий.
5. Право на получение мер социальной поддержки, предусмотренных настоящим Законом для лиц, указанных в настоящей статье, сохраняется за указанными лицами, достигшими возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)

Вернуться в «ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ»