Всем привет. Вчера вернулись из Ялты...Благодарен за советы, схемы, в первую очередь,
Rom_S и Александр412. В этом санатории были впервые, поэтому все пригодилось

О впечатлениях...
1.
Размещение. В уведомлении стоял 1-й корпус. Приехали накануне во второй половине дня. Вечером в приемном предложили 2-й корпус (не люкс-полулюкс), сказали, что в 1-м ничего нет. Смотреть сил не было, на меня повлияло два фактора: предпочитаю верхние этажи с красивым видом и мой товарищ годом ранее был в подобной ситуации и ему очень не понравился номер во 2-м корпусе, куда их поселили - на следующий день менял через начальника санатория. Про недостатки 1-го корпуса я знал - маленький номер, нет стола, кое-где уже "сыпется", но в целом очень даже прилично для военного санатория. В общем, я "уперся рогом", благо повод был - в уведомлении стоял 1-й корпус и спустя какое-то время все-таки заселился на 5-й этаж в 1-й корпус с видом на горы.
2.
Питание. Многие на форуме отзывались очень хорошо...По нашему мнению, в целом действительно неплохо - организация раздачи, посуда, приборы, салфетки получше, чем в других местах, по пище - плюс/минус, на 4+, фрукты давали на обед - черешня, абрикосы и т.п.
3.
Пляж, море. Завтрак в 09.00, такое впечатление, что народ с 06.00 на пляже. Мы ходили в период с 07.00 - 09.00 в зависимости от того, есть ли процедуры до завтрака - они начинаются с 08.00...Конечно, ходили на ближайший - рядом, мелкая галька, вход приемлемый. На санаторский ходили обычно после завтрака - места много, море лежаков, кафешка (разливное пиво, рыбка, чай, кофе) - довольно удобно. Главный недостаток - на новых пляжах, в том числе на санаторском щебенка, в море приличные камни - дамам без тапок не обойтись...Может, со временем камешки обкатаются штормами, но пока так...
4.
Погода. Наверное, впервые за много лет испытали такую жару: все двадцать дней - днем выше 30 градусов, был один ливень после обеда за все время. Спасало море - тихое, чистое, первые дни 21-22, потом 23-25 и без сбоев работающий кондиционер. Как люди в такую погоду ездят по экскурсиям!?
5.
Мероприятия. Несмотря на жару, удалось:
- пешая прогулка по верхней дороге в Ливадию, обратно берегом.
- пешком до Ливадии (верхом), потом по Горизонтальной тропе до поворота к Ласточкиному Гнезду, спуск и обзор последнего, возвращение на кораблике в Ялту. Такой вариант считаю удачным (до Ливадии можно подъехать).
- единственная организованная поездка: на престольный праздник в монастырь Косьмы и Дамиана - провели там целый день...
- органный концерт в костеле, оперетта "Мистер Х" в театре имени Чехова (для супруги)
- прогулки по Ялте - набережная до пляжей Массандры, Белая дача Чехова (музей), Дача Омюр (экспозиция "Чехов и Крым"), Армянский храм Святой Рипсиме.
Будут вопросы - отвечу, если смогу

Всем хорошего отдыха!