Увольнение со служебным жильём

Тексты реальных судебных решений
Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 июн 2008, 15:40

Quote (Anna1966)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">где нет ни тепла зимой ни горячей воды, и в лесу.
Это, увы, всего лишь эмоции, их суд не воспринимает в качестве аргументов....
Адвокат.
+79210222094

Дед
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дед » 16 июн 2008, 15:50

Kot, да, конечно же остаются! Как это назвать по- другому? На неопределенный срок и с негарантированным исходом борьбы за жилье.Добавлено (2008-06-16, 15:50)
---------------------------------------------
Quote (Anna1966)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">где нет ни тепла зимой ни горячей воды
А вот если помещение не соответствует понятию "жилое", то это лишний повод для обращения в суд и, кстати, хороший козырь в борьбе за ИМЖ.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 16 июн 2008, 16:09

Quote (Дед)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Kot, да, конечно же остаются! Как это назвать по- другому?
Я имел ввиду не навсегда и без лишения права на другое жильё. Возможно это прозвучало цинично, прошу простить, обижать никого не хотел.....
Адвокат.
+79210222094

cyberone1
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение cyberone1 » 16 июн 2008, 16:31

Quote (Anna1966)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Вот такие телеграммы приходят в части СибВО. И по этим телеграммам военнослужащих увольняют.
У нас тоже началось! Увольняют распоряженцев. Всех. Есть судебный прецендент опять в пользу КЧ. Ходят слухи что следующими будут добровольцы.

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 16 июн 2008, 18:40

Вот они как раз и остаются в ЗВГ на служебной жилплощади, лишённые на момент увольнения конституционного права на свободу передвижения, вплоть до получения постоянного жилья. А сроки его получения неопределены во времени. Это если говорить об избрании места жительства не по месту дислокации части. А ведь меня "выпихивают" несмотря на то, что я подала док-ты на ГЖС (06.04.06.г.) по месту дислокации части. В любом случае, это беспредел и война против своих.

cyberone1
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение cyberone1 » 16 июн 2008, 18:50

интересно, а если место службы ЗВГ, а написал рапорт на жилье в Моск. обл. указав на то что я прохожуслужбу в М. обл. уволят или нет? (имею служебку в ЗВГ по нормам)Добавлено (2008-06-16, 18:50)
---------------------------------------------
насколько я понимаю служебка дается на время службы

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 17 июн 2008, 18:03

Если ЗВГ находится в М. обл., но не в той обл., куда написали на жильё уволят наверняка. Отстаётся - борьба. Только вопрос,насколько успешная, если суды ангажированы. А служебка конечно на время службы, которую по Закону мы должны освобождать, как прервалась связь с армией. Но в этом отношении закон молчит, хотя это была бы ещё одна мотивировка требовать по увольнению постоянного жилья.

BFG9000
Активный участник

Непрочитанное сообщение BFG9000 » 17 июн 2008, 20:42

Quote (cyberone1)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">насколько я понимаю служебка дается на время службы
Так то оно так, но необходимо учитывать один момент -
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.07.2007)
Статья 15. Право на жилище
1. Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, … при увольнении с военной службы по … состоянию здоровья … при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.

cyberone1
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение cyberone1 » 17 июн 2008, 22:14

я военнослужащий, которй увольняется по здоровью и выслугой более 10 лет (указанный в настоящем абзаце)

kondrat1206
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kondrat1206 » 17 июн 2008, 22:35

Quote (BFG9000)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Так то оно так, но необходимо учитывать один момент -
"О СТАТУСЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ"
ФЗ от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 24.07.2007)
Статья 15. Право на жилище
1. Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, … при увольнении с военной службы по … состоянию здоровья … при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации.
Здесь ключевая фраза обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями Именно эта категория указана в данном абзаце, а не
Quote (cyberone1)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">которй увольняется по здоровью и выслугой более 10 лет ИМХО

заштатник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение заштатник » 18 июн 2008, 02:17

cyberone1, Galina, BFG9000, kondrat1206, И вывод при этом очень печальный для категории ДО 98г, оставленных в служебном жилье после увольнения в ожидании постоянного жилья... Если служебка получена именно после марта 2005 года (введен новый ЖК), то по совокупности норм ФЗ "О статусе..." и ЖК РФ препятствий к выселению из служебного жилья семьи военнослужащего без предоставления другого жилого помещения вроде как и нет. Вводной ФЗ-189 их, увы, от выселения уже не защищает. Было бы желание собственника (уполномоченного органа) этого жилого помещения... Не думаю, что эта возможность освобождения служебного жилья будет использоваться командирами повсеместно, но кто знает.... ВВП задачу по служебному жилью до 2012 года не отменял... Но и тут есть выход - встречный иск о предоставлении жилья, положенного при увольнении...
И воздастся тебе по делам твоим...

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 18 июн 2008, 15:24

Заштатник
Значит, если служебка ДО 98 г. получена, то не выселят, но пропадает мотивировка по требованию постоянного жилья т.к. должна освободить служебку.
Ещё вопрос: сейчас иду в доп. отпуск,затем в отпуск из расчета прослуженных месяцев. Потом могу надеяться побыть за штатом, в распоряжении и сколько по времени? Нужен ли рапорт и как правильно написать?

Дед
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дед » 18 июн 2008, 22:52

Quote (Galina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">но пропадает мотивировка по требованию постоянного жилья
Почему пропадает? ФЗ "О статусе" еще не до конца перекроили.
Quote (Galina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Потом могу надеяться побыть за штатом
А вот это в нынешней ситуации- уже вряд ли. И еще, если можно, поподробнее по Вашему основанию к увольнению, т.к. ситуация не совсем ясна.

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 19 июн 2008, 20:26

Дед
Контракт закончился 20.03.08. Написан рапорт об увольнении без исключения из списков части до получения гот. жилья в г. Н-ск(служу в Улан-Удэ). Правда,кроме как на гот. жильё в Н-ске, отправлены 2.2 года назад док-ты на ГЖС, на г. У-Удэ. ВВК уже заставили пройти, бегом отправляют в отпуска. Сейчас иду в доп. отпуск, потом сразу погонят в отпуск из расчета прослуженных месяцев. И... Появилась идея поехать на курсы по проф. подготовке для увольняемых. Не знаю, получится ли осуществить сей ход. Моя главная задача не быть уволенной до получ. жилья в любом виде(готовое или ГЖС), т.е. тянуть время. Хочется и за штатом, и/или в распоряж-ии побыть. Ведь как-то раньше удавалось людям. Выслуга 22 календаря, мне 49 лет.Что посоветуете други?

Дед
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дед » 19 июн 2008, 22:53

Galina, Вы признаны ЖК нуждающейся в улучшении жилищных условий по избранному месту постоянного жительства (в Н-ске)? Что написали в листе беседы по увольнению?
Quote (Galina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> Хочется и за штатом, и/или в распоряж-ии побыть. Ведь как-то раньше удавалось людям.
Не знаю, как в Ваших войсках, но сейчас такой возможности практически нет. Или Вы будете "добровольно проходить службу" до обеспечения ЖП, или если обеспечены служебным жильем, то Вас попытаются уволить. В наших войсках эта практика набирает обороты.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 июн 2008, 11:21

Quote (Galina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Появилась идея поехать на курсы по проф. подготовке для увольняемых. Не знаю, получится ли осуществить сей ход.
Уважаемая Galina, профессиональная переподготовка увольняемых "отсрочки" увольнения не предусматривает. Законом гарантируется лишь право на её бесплатное завершение после увольнения.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 20 июн 2008, 12:19

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Законом гарантируется лишь право на её бесплатное завершение после увольнения. Моему мужу профессиональную переподготовку предложили пройти уже после увольнения сс военной службы по ОШМ.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 20 июн 2008, 23:59

Совершенно верно, уважаемая galA, но это уже права "граждан, уволенных..."

Дед
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Дед » 21 июн 2008, 00:05

Уважаемые Galina, galA, сделайте себе аваторы (картинки), а то я уже начинаю вас путать.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 21 июн 2008, 00:23

Quote (Дед)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Уважаемые Galina, galA, сделайте себе аваторы (картинки), а то я уже начинаю вас путать. Я в этих компьютерных премудростях вообще не разбираюсь, поэтому завтра мобилизую юный ум моего сына (благо он сегодня (досрочно) уже закрыл ссесию) и исполню (постараюсь) Ваше пожелание. С уважением Галина, которая galA

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 21 июн 2008, 20:47

в листе беседы после апрельской телеграммы Написала, что не желаю быть уволенной без предоставления мне жилья. Насчёт переподготовки: Приказ МО РФ №355, предусматривает обучение и до увольнения и искл. из списков части. Как впрочем и после увольнения по направлению военкоматов за счет федеральных средств. Разница в том, что пока служишь и обучаешься, то остаёшься на всех видах довольствия и три смесяца прирастаею к выслуге, т.к. ты нах-ся в командировке,то тебя не уволят. А после увольнения учишься, выживая на пенсию.

galA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение galA » 21 июн 2008, 21:18

Одна моя знакомая (старший прапорщик)после предельного подписала контракт ( в связи с необеспеченностью жильем), но собирается увольняться. У них в часть поступили документы (о возможности переподготовки в Питере с сенября). Написала рапорт - выбрала специальность, после учебы планирует уволиться.
Я так думаю, что Вам надо узнать в каком городе, ВУЗе, по каким специальностям предлагается переподготовка для военнослужащих (соответствующих категорий) Вашей части (гарнизона и т.д.). Подать рапорт о том, что Вы не просто хотите пройти переподготовку, а указать где, когда, с какого времени по какое время и т.д. Т.е. Вы должны попасть в официальный список военнослужащих, которые будут проходить переподготовку. Тогда Вас уволить могут только после окончания учебы - я так думаю.

Galina
Активный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Galina » 22 июн 2008, 16:23

galA, я ст. пр-к из г. У-Удэ. Уже добыла список учебных заведений, заключивших догоаор с МО. Выбрала ВУЗ, там специализация по моей бывшей гражданской профессии, с 04.09. Но завтра уже еду в доп.отпуск на 30 суток. Думаю они за это время состряпают приказ об увольнении, а потом только через военкомат...А отчего ж не подружить хоть как. Согласна. А где сын гранит науки грызёт? Всё,выйду в инет после 07.07.Пока.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 23 июн 2008, 12:02

Quote (Galina)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Приказ МО РФ №355, предусматривает обучение и до увольнения и искл. из списков части. ...пока служишь и обучаешься, то остаёшься на всех видах довольствия и три смесяца прирастаею к выслуге, т.к. ты нах-ся в командировке,то тебя не уволят.
Таких гарантий, увы, нет.
Пункт 5 Инструкции, утверждённой приказом № 355:
Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">5. Военнослужащие направляются на профессиональную переподготовку с сохранением воинских должностей по месту прохождения военной службы, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава центральных органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей и организаций, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, в Тыл Вооруженных Сил Российской Федерации и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуются - воинские части).
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Паорлист
Участник

Непрочитанное сообщение Паорлист » 01 июл 2008, 17:16

заштатник, не пойму, как неимеющему жилья (контракт до98г), могут сейчас предоставить служебку, ведь 5 лет миновали уже? Вот у меня ситуация - уже 15 лет на одном месте в комарино-тайговом ЗВГ, квартиру не брал. Если сейчас дадут, то только в городке, рядом других н.п. нет. А 5 лет миновало, а в городке только служебки.
Жилое помещение какого статуса мне дадут?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 01 июл 2008, 19:03

Quote (Паорлист)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">а в городке только служебки.
Жилое помещение какого статуса мне дадут?
Вот служебку и дадут.
Ст.15 ФЗ "О статусе в/с": "Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей."

Паорлист
Участник

Непрочитанное сообщение Паорлист » 02 июл 2008, 22:04

VIPded, оченьважныйдед, если написан рапорт на увольнение при наличии оснований для увольнения по здоровью, я считаюсь "при увольнении"?
И ещё - Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">"Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей."
Значит я считаюсь обеспечиваемым на весь срок службы служебкой, значит положено в собственность?

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 июл 2008, 00:10

Quote (Паорлист)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">если написан рапорт на увольнение при наличии оснований для увольнения по здоровью, я считаюсь "при увольнении"?
Я считаю, что да, а уважаемый Kot скажет, что нет. Quote (Паорлист)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Значит я считаюсь обеспечиваемым на весь срок службы служебкой, значит положено в собственность?
А это смотря как трактовать ст.15 ФЗ "О статусе в/с":
Quote200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");"> На весь срок военной службы служебными жилыми помещениями обеспечиваются:
военнослужащие, назначенные на воинские должности после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания (начиная с 1998 года), и совместно проживающие с ними члены их семей;
............
Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
.......................
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются в собственность жилые помещения по избранному постоянному месту жительства в порядке, определяемом федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Моя трактовка: Если человек увольняется из ЗВГ - положено в собственность по ИПМЖ. А кто-то может сказать, что это две разные категории лиц (см. выделение жирным)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 03 июл 2008, 12:33

Quote (VIPded)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Я считаю, что да
Да неважно как мы тут все считаем. Важно как считают суды. А они считают, что НЕТ...
Адвокат.
+79210222094

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 03 июл 2008, 15:35

Quote (Kot)200?"200px":""+(this.scrollHeight+5)+"px");">Да неважно как мы тут все считаем. Важно как считают суды. А они считают, что НЕТ...
Что, неужели нет решений суда с "ДА"?

Вернуться в «Обсуждаем решения судов и готовим новые обращения»