правда на вашей стороне, а этот .... недоделанный лейтенант юстиции или плохо учился или просто "мудак"однако юрист хочет создать прецедент
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
предлагаю ФИО этого юриста выложить. Пусть страна знает своих героев
правда на вашей стороне, а этот .... недоделанный лейтенант юстиции или плохо учился или просто "мудак"однако юрист хочет создать прецедент
petya-lev, .. пишите рапорт КЧ на тот ВВУЗ в котором Вы хотите проходить переподготовку, сперва естественно позвоните в ВВУЗ уточние возьмут они Вас или нет на выбранную специальность. В Пр. МО №95 -2009 г. нет запрета на прохождение переподготвки в др. н.п., чиатем, написано: ... "переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах". То есть, можете написать и на другй ВВУЗ. Думаю КЧ все равно где Вы будете 4 мес.в командировке во Владике или С.-Петербургемогу ли я просить направить меня допустим в ВКА Можайского,который и закончил, службу же прохожу в Приморье.Ближайший центр переподготовки во Владике- ТОВМИ, со специальностями судовождение, карабельные с-мы и.т.д. Специальности далеко не родственные.
Почитайте пожалуйста данную ветку, все Ваши дальнейшие возможные вопросы здесь уже обсуждались.А к месту переподготовки ВПД выписать должны?
Мне кажется нужно отдавать дань уважения за работу, простую каждодневную работу ... предполагаю этот документ отчет перед командиром.правда на вашей стороне, а этот .... недоделанный лейтенант юстиции или плохо учился или просто "мудак"
Вопрос спорный в связи с непроработанностью издаваемых МО приказов, считаю, если Вам дадут ВПД - то Вам повезло, как правило проезд высуживать приходится уже после прохождения переподготовки.А к месту переподготовки ВПД выписать должны?
С этим согласен.не является прерогативой командования части
Что называется АХЗОднако остается вопрос - чья это прерогатива?
По уму, требования по обучению по специальности должны быть регламентированы хотя бы какими-нибудь отраслевыми приказами. На факультетах, где дополнительное проф. образование существует давно так реально и происходит, т.е. ВВУЗ дает ответ о возможности принять на обучение при соблюдении определенных требований указанных в каких-либо приказах (напр. Минздравсоцразвития и чего-нибудь еще).Кто должен определять пригодность к переподготовке по избранной специальности?
Что значит ВВУЗ? Решение должно принимать либо должностное лицо, либо уполномоченный орган, скорее всего - приемная комиссия.ВВУЗ дает ответ о возможности принять на обучение
Так, по большинству специальностей по переподготовке ВВУЗы раньше просто не готовили. Какое может быть прямое соответствие? Кого на эти специальности набирать?Тут вообще непонятно. С "учетом" не значит однозначно, что новая специальность должна соответствовать профилю имеющейся.
Кто должен определять пригодность к переподготовке по избранной специальности?
Военнослужащий пишет рапорт на переподготовку с учетом имеющегося диплома (дипломов) согласно своего разумения данного понятия, норм приказа МО РФ 95, но чтобы без излишеств (если напишет с дипломом инженера на хирурга, то командир имеет право "попросить" переписать), командир отправляет его на данную переподготовку, а дальше проблемы самого военнослужащего (либо ВУЗ его не допустит к учебе (диплом не подходит); либо отчислят; либо успешно окончит) ИМХО.проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования.
Есть разве что "непрямое" в самом приказе:Но в НПА прямого указания на это пока не раскопал.
чья это прерогатива?
Кто должен определять пригодность к переподготовке по избранной специальности?
Ответ пишет начальник факультета. Обосновывает отраслевым приказом (для медслужбы, например, приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 № 210н, и от 07.07.2009 № 415н). Но по мед. службе этот процесс достаточно хорошо был регламентирован заранее, в отличие от других направлений, наверно.Что значит ВВУЗ? Решение должно принимать либо должностное лицо, либо уполномоченный орган, скорее всего - приемная комиссия.
Если это будет делать, например, начальник факультета или декан единолично, то это прямой путь к "полюбовным" решениям вопросов, за счет немалых государственных средств.
А что ему данных аргументов моло??? То что он вас отпраил в учебный отпуск, не мешает ему сейчас отправить вас на переподготовку на основании 95 приказа! Вот как раз в учебный отпуск, на обучение за ваш счёт, он имел полное право вас не отпускать (та учёба была на его усмотрение). А сейчас ваше законное право пройти переподготовку бесплатно.Всем добрый день!
Вопрос: Как (чем мотивировать) убедить командира, что меня можно отпустить на переподготовку и ему за это ничего не будет.
Справочно:
В N 76-ФЗ 1998 г. «О статусе…»
Статья 19. Право на образование и права в области культуры
…………
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, ….. имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации …. .
Пр. МО РФ от 18 марта 2009 г. N 95 г. "О порядке и условиях профессиональной переподготовки…. "
1. … Профессиональная переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением по дополнительным ….
18. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение.
20. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении.
Все основания для переподготовки с моей стороны есть (выслуга, нахожусь в распоряжении до обеспечения жильем).
Заранее благодарю!
В целом довольно грамотная отповедь не совсем честному "ЮРИСТУ"Всем добрый день!
Ситуация такова: В начале года обратился к командиру с рапортом на переподготовку в гражданском ВУЗе, за собственные бабки, он побоялся идти к старшему начальнику (ст. 1 Пр. № 95), я обосновал почему я хочу учиться именно там и в рапорте дописал, что обучаться буду за счет личных средств. Старший начальник наложил визу «- оформить приказом учебный отпуск»,
Если в рапорте написано слово именно ... ПЕРЕПОДГОТОВКУ ... юрист может прицепиться к этому слову.
Хотя по закону отправив Вас на переподготовку командир ни чем не рискует, он закон не нарушит.
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:от теперь они подали КЖ, суд назначен на 2.12.10 - хочу подготовиться, приготовил свои Возражения на их КЖ. Прошу посмотреть, может кто что-либо подскажет. Я так понял, их я могу в распечатанном виде и не давать представителю Ответчика и суду- тогда (скажем так) это моя "шпаргалка" (доклад) на суде! Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО!
Напишите официальный рапорт командиру на переподготовку согласно приказа 95 (зарегистрируйте как положено), возьмите с собой пару решений суда (по восстановлению в списках части без направления на переподготовку) и идите к вашему юристу с требованием, что нужно срочно направить документы для получения вызова на переподготовку (ближайшее убытие в феврале 2011 года). Если юрист толковый, то поймет, что проще сейчас отправить на переподготовку (до получения жилья), чем потом восстанавливать Вас на службе (вероятность восстановления у Вас большая, но не 100% ИМХО).Вопрос: Как (чем мотивировать) убедить командира, что меня можно отпустить на переподготовку и ему за это ничего не будет.
Абсолютно солидарен.То что он вас отпраил в учебный отпуск, не мешает ему сейчас отправить вас на переподготовку на основании 95 приказа! Вот как раз в учебный отпуск, на обучение за ваш счёт, он имел полное право вас не отпускать (та учёба была на его усмотрение). А сейчас ваше законное право пройти переподготовку бесплатно.
на то оно и "как правило". Согласитесь, одно дело, если вояке остался год до предельного - в этом случае он приблизительно знает дату своего увольнения и должен соответственно рапорт подать заблаговременно, другое дело, если ОШМ, да еще с неясными перспективами, найдут ли тебе подходящую должностюгу, или же представят к увольнению. Такое вот скромное ИМХО.как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей