Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Тамара Голубева
Участник

Непрочитанное сообщение Тамара Голубева » 10 ноя 2010, 14:48

однако юрист хочет создать прецедент
правда на вашей стороне, а этот .... недоделанный лейтенант юстиции или плохо учился или просто "мудак"

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
предлагаю ФИО этого юриста выложить. Пусть страна знает своих героев
И сверкают над страною славной сталинской борьбы всех шестнадцати республик лучезарные гербы

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 10 ноя 2010, 15:30

могу ли я просить направить меня допустим в ВКА Можайского,который и закончил, службу же прохожу в Приморье.Ближайший центр переподготовки во Владике- ТОВМИ, со специальностями судовождение, карабельные с-мы и.т.д. Специальности далеко не родственные.
petya-lev, .. пишите рапорт КЧ на тот ВВУЗ в котором Вы хотите проходить переподготовку, сперва естественно позвоните в ВВУЗ уточние возьмут они Вас или нет на выбранную специальность. В Пр. МО №95 -2009 г. нет запрета на прохождение переподготвки в др. н.п., чиатем, написано: ... "переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах". То есть, можете написать и на другй ВВУЗ. Думаю КЧ все равно где Вы будете 4 мес.в командировке во Владике или С.-Петербурге :)

petya-lev
Новичок

Непрочитанное сообщение petya-lev » 10 ноя 2010, 16:54

А к месту переподготовки ВПД выписать должны?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 10 ноя 2010, 17:51

Почитайте пожалуйста данную ветку, все Ваши дальнейшие возможные вопросы здесь уже обсуждались. 8-)
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 11 ноя 2010, 05:32

Тамара Голубева,
правда на вашей стороне, а этот .... недоделанный лейтенант юстиции или плохо учился или просто "мудак"
Мне кажется нужно отдавать дань уважения за работу, простую каждодневную работу ... предполагаю этот документ отчет перед командиром.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 12 ноя 2010, 16:06

as2,
тупую кассачку ваш "лейтенант юстиции" накарябал, ИМХО :)
совершенно не отражено, в чем, по мнению командования, состоит неправильное применение судом 1 инстанции норм материального либо процессуального права. Думаю не удовлетворят ее. Успехов Вам! :drink:

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Вопрос спорный в связи с непроработанностью издаваемых МО приказов, считаю, если Вам дадут ВПД - то Вам повезло, как правило проезд высуживать приходится уже после прохождения переподготовки.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 15 ноя 2010, 11:50

Вася Ветров,
Вопрос в другом, что мне написать в опротестование данной касачки.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 15 ноя 2010, 20:49

as2,
можете ничего не писать, ваше право...
Если очень хочется, напишите, что суд, по вашему мнению, правильно применил нормы материального и процессуального права, что закон (О статусе) не связывает право на переподготовку с получением либо неполучением ранее высшего профессионального образования, и содержит лишь два условия: 5 лет после училища и предстоящее увольнение по "льготным" основаниям, и далее по тексту бла-бла-бла... Фраза "с учетом профиля и уровня ранее полученного..." относима лишь к профилю получаемой переподготовки и определение, соответствуете ли вы профилю, не является прерогативой командования части, ну и в таком духе...
Успехов! :drink:

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 15 ноя 2010, 21:55

не является прерогативой командования части
С этим согласен.
Однако остается вопрос - чья это прерогатива?
Кто должен определять пригодность к переподготовке по избранной специальности?
Какие у кого мысли по этому поводу?
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 16 ноя 2010, 00:17

Однако остается вопрос - чья это прерогатива?
Что называется АХЗ :) Если принимать как должное приоритет личности, как у нас часто декларируется, то, ИМХО, военный сам должен для себя определить, где он сможет раскрыть заложенные в нем скрытые таланты. Дальше - его проблемы, усвоит ли он курс переподготовки...
Пусть я был каким-нить оператором ракетной установки, хочу на хирурга-ортопеда переучиться - будьте любезны, отправьте меня, там меня благополучно отчислят за неуспеваемость, но это мой выбор. Утрировано конечно, но не должна какая-то ложкомойка со строевой части это определять - куда мне переучиваться...

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 16 ноя 2010, 00:28

По уму, требования по обучению по специальности должны быть регламентированы хотя бы какими-нибудь отраслевыми приказами. На факультетах, где дополнительное проф. образование существует давно так реально и происходит, т.е. ВВУЗ дает ответ о возможности принять на обучение при соблюдении определенных требований указанных в каких-либо приказах (напр. Минздравсоцразвития и чего-нибудь еще).
В нововведённых местах, наверно, это будет не знакомо. Но в любом случае определяет специальность не КЧ.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 16 ноя 2010, 00:54

Приказ МО №95
"1. Профессиональная переподготовка военнослужащих по одной из гражданских специальностей (далее именуется - профессиональная переподготовка) проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования.
Профессиональная переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением по дополнительным профессиональным образовательным программам в объеме свыше 500 часов аудиторных занятий*, которые обеспечивают совершенствование знаний военных специалистов для выполнения нового вида профессиональной деятельности в рамках одной из гражданских специальностей, а также по программам профессиональной подготовки в целях ускоренного приобретения военнослужащими навыков, необходимых для выполнения определенной работы, со сроком обучения не более четырех месяцев."

Тут вообще непонятно. С "учетом" не значит однозначно, что новая специальность должна соответствовать профилю имеющейся. Если совпадает с имеющемся образованием, то это не переподготовка ,а повышение квалификации. А если "для выполнения нового вида профессиональной деятельности", то это уже получение новой специальности.
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 16 ноя 2010, 06:57

ВВУЗ дает ответ о возможности принять на обучение
Что значит ВВУЗ? Решение должно принимать либо должностное лицо, либо уполномоченный орган, скорее всего - приемная комиссия.
Если это будет делать, например, начальник факультета или декан единолично, то это прямой путь к "полюбовным" решениям вопросов, за счет немалых государственных средств.
Но в НПА прямого указания на это пока не раскопал.
Тут вообще непонятно. С "учетом" не значит однозначно, что новая специальность должна соответствовать профилю имеющейся.
Так, по большинству специальностей по переподготовке ВВУЗы раньше просто не готовили. Какое может быть прямое соответствие? Кого на эти специальности набирать?

Эти моменты наиболее узкие и скользкие в существующей системе.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 16 ноя 2010, 08:18

проводится с учетом уровня и профиля ранее полученного ими образования.
Военнослужащий пишет рапорт на переподготовку с учетом имеющегося диплома (дипломов) согласно своего разумения данного понятия, норм приказа МО РФ 95, но чтобы без излишеств (если напишет с дипломом инженера на хирурга, то командир имеет право "попросить" переписать), командир отправляет его на данную переподготовку, а дальше проблемы самого военнослужащего (либо ВУЗ его не допустит к учебе (диплом не подходит); либо отчислят; либо успешно окончит) ИМХО.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 ноя 2010, 14:31

Но в НПА прямого указания на это пока не раскопал.
Есть разве что "непрямое" в самом приказе: :D
3. Статс-секретарю - заместителю Министра обороны Российской Федерации организовать:
научно-методическое руководство профессиональной переподготовкой военнослужащих в военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации (далее именуются - военные образовательные учреждения);

На мой взгляд, это и ответ на вопрос:
чья это прерогатива?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 16 ноя 2010, 23:37

Что значит ВВУЗ? Решение должно принимать либо должностное лицо, либо уполномоченный орган, скорее всего - приемная комиссия.
Если это будет делать, например, начальник факультета или декан единолично, то это прямой путь к "полюбовным" решениям вопросов, за счет немалых государственных средств.
Ответ пишет начальник факультета. Обосновывает отраслевым приказом (для медслужбы, например, приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 № 210н, и от 07.07.2009 № 415н). Но по мед. службе этот процесс достаточно хорошо был регламентирован заранее, в отличие от других направлений, наверно.

serge71
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение serge71 » 16 ноя 2010, 23:59

Вообщем,так.Пришло 4 ноября(дата окончания моего контракта),звонит зам. и моему нач-ку говорит,что мол тут рапорт(от меня на продление),что он(то есть я) мол думаю?Я ещё летом писал рапорт на увольнение,потом на контракт,потом на переподготовку,увольняться по ОШМ собирался.В результате всё было утеряно(якобы) и остался рапорт на контракт(хорошо,что подстраховался).На ПП не ездил,естественно.Да, когда в ВВУЗ писал,мне вообще,сказали:"Зачем вам переподготовка по профильному образованию?" Писать им ,что есть такой умный приказ 95, я уже не стал.Вот???????
Как трудно верным быть народу-
Который всё готов предать,
Свет Революции,Свободу
И даже собственную мать!

Aleks20
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Aleks20 » 19 ноя 2010, 11:58

Всем добрый день!

Ситуация такова: В начале года обратился к командиру с рапортом на переподготовку в гражданском ВУЗе, за собственные бабки, он побоялся идти к старшему начальнику (ст. 1 Пр. № 95), я обосновал почему я хочу учиться именно там и в рапорте дописал, что обучаться буду за счет личных средств. Старший начальник наложил визу «- оформить приказом учебный отпуск», мне был оформлен отпускной а не направление (ст. 10 Пр. № 95).
Сейчас я решил пройти переподготовку в военном ВУЗе, конечно бесплатно. Но командир не подписывает рапорт, мотивируя, что это незаконно, т.к. я уже один раз переподготовился. Мои аргументы по поводу того, что я учился платно, что меня в ВУЗ не откомандировали, а отправили в отпуск, а так же, что ВУЗ не военный - результатов не дали.

Вопрос: Как (чем мотивировать) убедить командира, что меня можно отпустить на переподготовку и ему за это ничего не будет.

Справочно:
В N 76-ФЗ 1998 г. «О статусе…»

Статья 19. Право на образование и права в области культуры
…………
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, ….. имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации …. .

Пр. МО РФ от 18 марта 2009 г. N 95 г. "О порядке и условиях профессиональной переподготовки…. "
1. … Профессиональная переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением по дополнительным ….
18. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение.
20. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении.
Все основания для переподготовки с моей стороны есть (выслуга, нахожусь в распоряжении до обеспечения жильем).
Заранее благодарю!

kokos
Активный участник

Непрочитанное сообщение kokos » 19 ноя 2010, 12:27

Всем форумчанам доброго дня! В постах 973 и 1078 я уже выкладывал свое Заявление в суд, Возражения от части, Решения суда (в мою пользу) по не отправке меня па ПП. Вот теперь они подали КЖ, суд назначен на 2.12.10 - хочу подготовиться, приготовил свои Возражения на их КЖ. Прошу посмотреть, может кто что-либо подскажет. Я так понял, их я могу в распечатанном виде и не давать представителю Ответчика и суду- тогда (скажем так) это моя "шпаргалка" (доклад) на суде! Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО! :drink:

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Всем форумчанам доброго дня! В постах 973 и 1078 я уже выкладывал свое Заявление в суд, Возражения от части, Решения суда (в мою пользу) по не отправке меня па ПП. Вот теперь они подали КЖ, суд назначен на 2.12.10 - хочу подготовиться, приготовил свои Возражения на их КЖ. Прошу посмотреть, может кто что-либо подскажет. Я так понял, их я могу в распечатанном виде и не давать представителю Ответчика и суду- тогда (скажем так) это моя "шпаргалка" (доклад) на суде! Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО! :drink:
Вложения
КЖ и мои Возражения(на КЖ).zip
(21.36 КБ) 29 скачиваний
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

sportsmen
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение sportsmen » 19 ноя 2010, 12:52

Всем добрый день!

Вопрос: Как (чем мотивировать) убедить командира, что меня можно отпустить на переподготовку и ему за это ничего не будет.

Справочно:
В N 76-ФЗ 1998 г. «О статусе…»

Статья 19. Право на образование и права в области культуры
…………
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, ….. имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации …. .

Пр. МО РФ от 18 марта 2009 г. N 95 г. "О порядке и условиях профессиональной переподготовки…. "
1. … Профессиональная переподготовка осуществляется военным образовательным учреждением по дополнительным ….
18. Профессиональная переподготовка военнослужащих проводится без взимания с них платы за обучение.
20. Военнослужащие имеют право пройти профессиональную переподготовку только по одной из гражданских специальностей и только в одном военном образовательном учреждении.
Все основания для переподготовки с моей стороны есть (выслуга, нахожусь в распоряжении до обеспечения жильем).
Заранее благодарю!
А что ему данных аргументов моло??? То что он вас отпраил в учебный отпуск, не мешает ему сейчас отправить вас на переподготовку на основании 95 приказа! Вот как раз в учебный отпуск, на обучение за ваш счёт, он имел полное право вас не отпускать (та учёба была на его усмотрение). А сейчас ваше законное право пройти переподготовку бесплатно.
С уважением к участникам форума!

as2
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение as2 » 19 ноя 2010, 14:55

Всем добрый день!

Ситуация такова: В начале года обратился к командиру с рапортом на переподготовку в гражданском ВУЗе, за собственные бабки, он побоялся идти к старшему начальнику (ст. 1 Пр. № 95), я обосновал почему я хочу учиться именно там и в рапорте дописал, что обучаться буду за счет личных средств. Старший начальник наложил визу «- оформить приказом учебный отпуск»,
Если в рапорте написано слово именно ... ПЕРЕПОДГОТОВКУ ... юрист может прицепиться к этому слову.
Хотя по закону отправив Вас на переподготовку командир ни чем не рискует, он закон не нарушит.

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
от теперь они подали КЖ, суд назначен на 2.12.10 - хочу подготовиться, приготовил свои Возражения на их КЖ. Прошу посмотреть, может кто что-либо подскажет. Я так понял, их я могу в распечатанном виде и не давать представителю Ответчика и суду- тогда (скажем так) это моя "шпаргалка" (доклад) на суде! Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО! :drink:
В целом довольно грамотная отповедь не совсем честному "ЮРИСТУ"

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 19 ноя 2010, 15:03

Напишите официальный рапорт командиру на переподготовку согласно приказа 95 (зарегистрируйте как положено), возьмите с собой пару решений суда (по восстановлению в списках части без направления на переподготовку) и идите к вашему юристу с требованием, что нужно срочно направить документы для получения вызова на переподготовку (ближайшее убытие в феврале 2011 года). Если юрист толковый, то поймет, что проще сейчас отправить на переподготовку (до получения жилья), чем потом восстанавливать Вас на службе (вероятность восстановления у Вас большая, но не 100% ИМХО).
Главное напишите официальный рапорт и зарегистрируйте. Пусть думают. А Вы потом по ситуации примите решение.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 19 ноя 2010, 20:18

То что он вас отпраил в учебный отпуск, не мешает ему сейчас отправить вас на переподготовку на основании 95 приказа! Вот как раз в учебный отпуск, на обучение за ваш счёт, он имел полное право вас не отпускать (та учёба была на его усмотрение). А сейчас ваше законное право пройти переподготовку бесплатно.
Абсолютно солидарен. 8-)
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 19 ноя 2010, 20:34

Объясните пожалуйста следующее из приказа МО №95 "19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно."
Ведь увольнение и исключение из списков разные вещи, т.е. получается, что если в/сл находится на переподготовке то может быть уволен, а исключен из списков части только после окончания переподготовки.
(Михаил Булгаков)

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 19 ноя 2010, 22:02

Увольнение и исключение конечно разные вещи,моё мнение такое-если во время переподготовки в часть придёт приказ об увольнении,в случаи отсутствия долгов перед военным(типо не использован основной отпуск,не прошёл ВВК-а изъявил желание пройти до увольнения,не расчитан полностью ДД и т.п.) командир исключив военного в период переподготовки будет не прав-суд скорее всего отменит приказ об исключении.В остальных случаях,опять же моё мнение,исключит!
и суд его поддержит.Например,на момент исключения военного не расчитает вещевкой и всё.Суд будет на стороне командира,обяжет только выдать вещевое имущество без восстановления в списках части.

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 19 ноя 2010, 22:07

"12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей."
Возможно ли вообще увольнение и исключение в/сл находящегося в командировке? Находясь на переподготовке ведь и деньги должны выплатить и дни отпуска набираются, которые возможно отгулять только после окончания обучения.
(Михаил Булгаков)

sportsmen
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sportsmen » 19 ноя 2010, 23:07

Моё мнение,и исключение возможно,при переводе всех положенных выплат на карточку,и при условии,что основной отпуск за текущий год использован полностью,ВВК пройдена.В 95 приказе ведь написано-в случаи увольнения в период переподготовки,военный имеет право на завершение обучения БЕСПЛАТНО.Думаю,то что он прикомандирован к ВУЗу не помешает исключить из списков части

nms
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение nms » 19 ноя 2010, 23:28

Вообще-то при убытии на учёбу выдаётся командировочное удостоверение (во всяком случае у нас), и как это по вашему уволить во время нахождения в командировке?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 ноя 2010, 23:34

sportsmen,
А вот мое мнение несколько иное, Приказ то приказом, но никто не отменял положение закона "О статусе...", которое велит переподготавливаться с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. Ежели только рассчитают вперед, вплоть до окончания переподготовки :? Относительно же
как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части
на то оно и "как правило". Согласитесь, одно дело, если вояке остался год до предельного - в этом случае он приблизительно знает дату своего увольнения и должен соответственно рапорт подать заблаговременно, другое дело, если ОШМ, да еще с неясными перспективами, найдут ли тебе подходящую должностюгу, или же представят к увольнению. Такое вот скромное ИМХО. ;)

Александр летчик
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Александр летчик » 22 ноя 2010, 05:35

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста,я увольняюсь по состоянию здоровья по пункту Д .
Переподготовка по плану части у меня назначена на январь 2011 года.
Дело с подсчета еще не пришло но мне сказал начальник строевого отдела, что я буду уволен до начала переучивания.Денежное довольствие получать не буду и исключен из списков части буду с момента начала переучивания.
Я слышал, что до начала переучивания увольнять нельзя.
Правда ли это.
Заранее благодарен.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»