Увольнение по ОШМ
ПОдскажите вопрос: Нахожусь в распоряжении 4 мес. До сегодняшнего дня был признан нуждающимся в жилье и соответственно не могли меня уволить без жилья. Сегодня в ОМИС сказали что выкидывают из очереди. Вопрос : КЧ может начать меня увольнять? Собираюсь подать по новой документы в ДЖО. Но пока это все будет и с каким результатом- не известно. Боюсь как бы пока я буду бегать в ж ... ужаленный чтоб приказ не наваяли о моем увольнении.
-
- Новичок
Re: Увольнение по ОШМ
#4443Здравствуйте! Хотел бы проконсультироваться по следующему вопросу:
я - офицер, полковник, был назначен на должность приказом МО РФ. В результате перевода части на новый штат моя должность с 8.02.10 была сокращена. 5.02.10 я подал рапорт об увольнении по ОШМ и с 6.02. ушел в отпуск по личным обстоятельствам. После выхода из отпуска 8.03. командир в/ч своим приказом вывел меня за штат, в свое распоряжение. В июне, очередным приказом, параграф о выведении меня "в распоряжение" был отменен, как не соответствующий законодательству. В конце августа был издан приказ МО РФ о моем увольнении, где зафиксирована моя должность, но звание указано ошибочно "подполковник". В сентябре в часть поступила выписка из очередного приказа МО РФ с исправлением ошибки, и я вышел в очередной отпуск. Жильем я обеспечен. Рапорт о сдаче дел и должности я не писал.
С 9.03. по 8.09.я получал денежное довольствие, как находящийся "в распоряжении". После 8.09. и по н.вр. я не получаю его вообще. В середине ноября я подал исковое заявление в суд о взыскании с в/ч денежных средств: денежного довольствия за последние три месяца, а также надбавок: ОУС, допуск к СС- сведениям и т.д.
Просил бы Вас ответить на следующие вопросы:
1. В каком реально статусе я находился после написания рапорта об увольнении.
2. Имеет ли право командир части уволить меня не рассчитавшись до решения суда.
я - офицер, полковник, был назначен на должность приказом МО РФ. В результате перевода части на новый штат моя должность с 8.02.10 была сокращена. 5.02.10 я подал рапорт об увольнении по ОШМ и с 6.02. ушел в отпуск по личным обстоятельствам. После выхода из отпуска 8.03. командир в/ч своим приказом вывел меня за штат, в свое распоряжение. В июне, очередным приказом, параграф о выведении меня "в распоряжение" был отменен, как не соответствующий законодательству. В конце августа был издан приказ МО РФ о моем увольнении, где зафиксирована моя должность, но звание указано ошибочно "подполковник". В сентябре в часть поступила выписка из очередного приказа МО РФ с исправлением ошибки, и я вышел в очередной отпуск. Жильем я обеспечен. Рапорт о сдаче дел и должности я не писал.
С 9.03. по 8.09.я получал денежное довольствие, как находящийся "в распоряжении". После 8.09. и по н.вр. я не получаю его вообще. В середине ноября я подал исковое заявление в суд о взыскании с в/ч денежных средств: денежного довольствия за последние три месяца, а также надбавок: ОУС, допуск к СС- сведениям и т.д.
Просил бы Вас ответить на следующие вопросы:
1. В каком реально статусе я находился после написания рапорта об увольнении.
2. Имеет ли право командир части уволить меня не рассчитавшись до решения суда.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Мое мнение. 1. Если небыло приказа о Вашем выводе в распоряжение должностным лицом, обладающим правом издания такого приказа(командир части к таким не относится), то до увольнения Вы должны были быть на должности. 2. Насчет прав не знаю, но уволить может.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Александр Вад,
А что написано в приказе Министра обороны относительно Вашего статуса? там должно быть указано с какой должности Вас увольняют
А что написано в приказе Министра обороны относительно Вашего статуса? там должно быть указано с какой должности Вас увольняют
-
- Новичок
#4446Там, естественно, определена моя последняя должность.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
"...2. Насчет прав не знаю, но уволить может... " С одной стороны вроде бы да, а с другой стороны п.16 указа Президента РФ "... До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он ихз списков личного состава части без его согласия не исключается.." Вот поэтому и вопрос.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
"...2. Насчет прав не знаю, но уволить может... " С одной стороны вроде бы да, а с другой стороны п.16 указа Президента РФ "... До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он ихз списков личного состава части без его согласия не исключается.." Вот поэтому и вопрос.
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
По деньгам, на которые Вы претендуете, решения суда, как я понимаю, нет. Значит они не относятся к необходимым расчетом. Другое дело, если суд приостановит Ваше увольнение до своего решения.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Ещё вопрос: Муж в Вооруженных Силах с 1998г. и на весь срок службы обеспечивается служебным жильем, в связи с ОШМ должен получить после увольнения постоянное жилье, но с отменой Приказа №80, не понятен вопрос как встать на очередь на постоянное жилье, если приказом №1280 это не регламентировано??? В жил.группе юристы сказали, что военные заключившие контракт после 1998 г. попали в правовой вакуум и что делать с ними они не знают....
В отделе кадров для того, чтобы уволить мужа с оставлением в списке очередников, требуют справку о том, что муж стоит в очереди на получение постоянного жилья, иначе они не могут его уволить. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что в таком случае делать?

Никакого вакуума нет, все предельно ясно: 1) есть 10 лет выслуги; 2) увольнение по ОШМ. Плохо только то, что не признан нуждающимся (извините конечно, но где же вы были раньше когда 80 приказ был жив).В жил.группе юристы сказали, что военные заключившие контракт после 1998 г. попали в правовой вакуум и что делать с ними они не знают....
В любом случае, в рапорте необходимо указать, чтобы уволили только после обеспечения жильем по нормам.
Рапорт об увольнении по ошм написан 16 ноября, 15 ноября офицерам объявили о расформировании воинской части. Так что нет вины мужа, что не успел. Кстати, в рапорте он просил уволить его при условии оставлении в списке на получение постоянного жилья, чтобы побыстрее устроиться на работу.Плохо только то, что не признан нуждающимся (извините конечно, но где же вы были раньше когда 80 приказ был жив).
В любом случае, в рапорте необходимо указать, чтобы уволили только после обеспечения жильем по нормам.
Заново все документы собирать???собрать необходимые документы и выслать в адрес уполномоченного органа ДЖО
на жилищном учете состоим (на служебное жилье). Сейчас проживаем в маневренном фонде. Просто наша жилищная комиссия никакие документы в ДЖО не отправляет до особого распоряжения(часть у мужа какая-то особенная - ГУ ГШ). Вот я и спросила, заново придется собирать весь комплект документов?что значит заново, Вы ранее стояли на жилищном учете (хотя бы на служебное жилье)?
Чудеса у Вас творятся.на жилищном учете состоим (на служебное жилье). Сейчас проживаем в маневренном фонде. Просто наша жилищная комиссия никакие документы в ДЖО не отправляет до особого распоряжения(часть у мужа какая-то особенная - ГУ ГШ). Вот я и спросила, заново придется собирать весь комплект документов?
Если в ДЖО документы не передавались, то думаю проще всего нуждаемость в постоянном жилье можно уточнить на местном уровне (в части). Это можно сделать двумя способами: 1) кулуарно; 2) официальными рапортами с приложением необходимых документов. Какой из этих вариантов Вам подойдет решайте сами, все зависит от отношения Вашего мужа с командованием и другими должностными лицами (в частности с председателем, секретарем ЖК и т.п).
Когда в ДЖО будут передаваться документы, там в определенных формах будет показано, что муж является увольняемым с выслугой более 10 лет и нуждается в жилье.
#4453Прошу помощи по вопросу увольнения лейтенанта (выпусник 2010 года). После училища направлен в распоряжение командира части. Должность не нашли (похоже и не искали), 06.12.10 г. истекает срок 6 месяцев нахождения в распоряжении. Вчера вызывали на беседу к ком.части, склоняли к увольнению по ОШМ. В листе беседы указал, что с увольнением не согласен, готов служить на нижестоящей должности. Увольняться не хочу. Сегодня уже "прессуют", что все равно мол уволят по ОШМ, срок увольнения в листе беседы указали - январь 2011г. Чувствую, что все это не законно, но не знаю как поступить дальше, когда и кому писать жалобу, чтобы не пропустить сроки.
#4454Мне кажется самое простое, быстрое и надежное - найти Вам самому себе должность в другой части и привезти отношение! Найти должность для лейтенанта не так уж и сложно!Прошу помощи по вопросу увольнения лейтенанта (выпусник 2010 года). После училища направлен в распоряжение командира части. Должность не нашли (похоже и не искали), 06.12.10 г. истекает срок 6 месяцев нахождения в распоряжении. Вчера вызывали на беседу к ком.части, склоняли к увольнению по ОШМ. В листе беседы указал, что с увольнением не согласен, готов служить на нижестоящей должности. Увольняться не хочу. Сегодня уже "прессуют", что все равно мол уволят по ОШМ, срок увольнения в листе беседы указали - январь 2011г. Чувствую, что все это не законно, но не знаю как поступить дальше, когда и кому писать жалобу, чтобы не пропустить сроки.
Дело в том, что это Калининград, без загран.паспорта не выездной, только самолетом. Знать бы куда еще лететь. А в области частей с вакансиями почти нет. БФ своих лейтенантов на сержантские должности поставил, не есть хорошо, но хоть кадры пытаются сохранить.
Инженер по специальности радиотехника. Череповецкий военный инженерный институт радиоэлектроники. Инженерный факультет.
В настоящий момент выдали направление на ВВК в котором указано - в связи с увольнением по ОШМ.
1. Можно ли копию данного направления и листа беседы использовать как документ, чтобы обжаловать неправомерное начало процесса увольнения по ОШМ?
2. Что лучше, обратиться с жалобой в прокуратуру или ждать до 06.12.10 (истекает срок 6 месяцев в распоряжении) и потом только начинать активные действия против командования, которое за данный период не предложило ни одной должности?
1. Можно ли копию данного направления и листа беседы использовать как документ, чтобы обжаловать неправомерное начало процесса увольнения по ОШМ?
2. Что лучше, обратиться с жалобой в прокуратуру или ждать до 06.12.10 (истекает срок 6 месяцев в распоряжении) и потом только начинать активные действия против командования, которое за данный период не предложило ни одной должности?
Re:
#4459Здравствуйте! Alex56 чем вызвано Ваше столь категоричное утверждение о бесперспективности обжалования увольнения по этому основанию в суде? Судебный опыт?В прокуратуру можете обращаться сейчас, а после издания приказа на увольнение - в суд (правда шансов не вижу) Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" ст. 342. Что лучше, обратиться с жалобой в прокуратуру или ждать до 06.12.10 (истекает срок 6 месяцев в распоряжении) и потом только начинать активные действия против командования, которое за данный период не предложило ни одной должности?В суде упирайте на то, что высших или низших должностей Вам не предлагали.4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
...
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
И по сроку нахождения в распоряжении. У Вас срок три месяца, а шесть. Вы после института были зачислены в распоряжение, шесть месяцев - если Ваша должность была сокращена.
Да, сейчас кадровики посылают запрос в ГУК и получив формальный ответ об отсутствии вакантных должностей в ВС РФ подают документы на увольнение... да, такова практика, но как с ней бороться?
Дело в том, что нижестоящие должности не предлагались, неделю назад нач.штаба на разводе объявил, хотите выбирайте из имеющихся сержантских должностей. На следующий день уже объявил, что на сержантские назначать не будут. Еще через два дня, что пришло устное указание уволит всех выпускников. Хорошо, что не расстрелять. Считаю, что это просто беспредел, причем юридически не обоснованный. Хочу с этим побороться, тем более людей на форуме юридически грамотных много, надеюсь на вашу помощь.
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:
[quote="AAAAA"][quote="alex56"]
В прокуратуру можете обращаться сейчас, а после издания приказа на увольнение - в суд (правда шансов не вижу) Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" ст. 34
Согласно этой статьи (ст.34) начальники должны были предложить хоть какую-то должность, а потом увольнять. Не предложили - значит нарушили сами этот Указ. Да, на словах говорят в части должностей нет. Но есть нижестоящие, как они тогда в суде обыграют этот момент, почему не предложили. С трудом верится, что во всех ВС РФ нет лейтенантской должности. Может самому написать жалобу в МО РФ и т.д.?
А для суда думаю подойдет еще и то, что согласно ст.13 данного Указа установлен порядок зачисления в распоряжение командира и там нет пункта, когда сразу после училища зачисляют в распоряжение. Считаю, что это тоже нарушение.
Прочитал много сайтов, но с такой проблемой увольнения лейтенантов не нашел ничего. Либо уходят сами, либо почему-то молчат.
Добавлено спустя 18 минут 59 секунд:
[quote="AAAAA"][quote="alex56"]
В прокуратуру можете обращаться сейчас, а после издания приказа на увольнение - в суд (правда шансов не вижу) Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 "Вопросы прохождения военной службы" ст. 34
Согласно этой статьи (ст.34) начальники должны были предложить хоть какую-то должность, а потом увольнять. Не предложили - значит нарушили сами этот Указ. Да, на словах говорят в части должностей нет. Но есть нижестоящие, как они тогда в суде обыграют этот момент, почему не предложили. С трудом верится, что во всех ВС РФ нет лейтенантской должности. Может самому написать жалобу в МО РФ и т.д.?
А для суда думаю подойдет еще и то, что согласно ст.13 данного Указа установлен порядок зачисления в распоряжение командира и там нет пункта, когда сразу после училища зачисляют в распоряжение. Считаю, что это тоже нарушение.
Прочитал много сайтов, но с такой проблемой увольнения лейтенантов не нашел ничего. Либо уходят сами, либо почему-то молчат.
Здравствуйте. У меня проблем вот в чём. Я был уволен по ошм но при этом у меня не было обходного листа и в удостоверении личности не списали оружие из за чего я не могу встать на учёт в военкомат. Часть перевели в другой город и туда ехать за свой счёт не вижу смысла. Подскажите если мне не предоставили обходной лист и не поставили печать о списании моего оружия в этом случае был ли нарушен регламент увольнения со стороны командования части, что в целом привело к тому что я нетимею возможности встать на военный учёт и устроится официально на работу? Заранее спасибо.
Причем здесь обходной и штамп по оружию?Я был уволен по ошм но при этом у меня не было обходного листа и в удостоверении личности не списали оружие из за чего я не могу встать на учёт в военкомат.

Удостоверение у Вас закрыто? Вам предписание выдали? л/д в военкомате? Финансовый аттестат выдали (если положена пенсия)?
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»
- VOENMOR TOF
- Заслуженный участник
Простите за любопытство, а где вы нашли в ППВС мысль о том, что Вам ОБЯЗАНЫ предложить что-то? Должны и обязаны -две разные вещиСогласно этой статьи (ст.34) начальники должны были предложить хоть какую-то должность, а потом увольнять

Здесь люди уже не молодые, привыкли так: п.п., п., ст. и.т.д.

Уж простите еще раз, но у Вас пока юношеский максимализм. Очнитесь, у нас "новый обморок"

Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно
-
- Активный участник
Коллеги!!!
Понимаю, что вопрос не в тему, но не знаю куда воткнуть...
А вот вопрос такой:
Если с 1992 по 2004 прослужил на ДВ, затем академия и служу сейчас в Центральном регионе... Могут ли на равнозначную должность направить обратно за Урал, без моего согласия???
И могу ли отказаться от низшей должности там же, мотивируя отказ, что отслужил на ДВ достаточно???
Понимаю, что вопрос не в тему, но не знаю куда воткнуть...

А вот вопрос такой:
Если с 1992 по 2004 прослужил на ДВ, затем академия и служу сейчас в Центральном регионе... Могут ли на равнозначную должность направить обратно за Урал, без моего согласия???
И могу ли отказаться от низшей должности там же, мотивируя отказ, что отслужил на ДВ достаточно???
У кого в аду были погоны, те и в раю будут с аксельбантами.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Могут. Все ограничения переводов по замене в Положении написаны...Могут ли на равнозначную должность направить обратно за Урал, без моего согласия?
6. Перевод военнослужащих в порядке плановой замены в местности, где установлен срок военной службы, производится: на высшие воинские должности - с их согласия, на равные воинские должности - без их согласия, за исключением случаев, установленных пунктом 2 статьи 15 настоящего Положения.
Указанный перевод военнослужащих производится не менее чем за один год до истечения срока их военной службы (срока контракта), а также (без их согласия) не менее чем за три года до достижения предельного возраста пребывания на военной службе.
7. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- VOENMOR TOF
- Заслуженный участник
И еще есть указания по ротации офицеров, точный номер и дату не помню, но если заинтересует, найдуМогут. Все ограничения переводов по замене в Положении написаны...

О, талант не пропить, нашел сразу

Указания Министра обороны РФ от 16.11.09г. № 205/2/778 "Инструкция по организации и проведению переводов офицеров ВС РФ к новому месту военной службы" Дико извиняюсь, но мой вариант бумажный и обтрепанный.
Увы, мне кажется, что Ваше положение патовое

Тогда получается, что лейтенант сам должен до истечения 6 месяцев написать рапорт на нижестоящую должность. При этом как он о ней узнает? Ведь штат в секретке, а допуска в распоряжении нет. Может все же командир части должен предлагать?по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
- VOENMOR TOF
- Заслуженный участник
Лейтенант ничего и никому не должен, лейтенант назначается приказом КОГО?
.
Командир тоже в плане перемещений и назначений, уже ничего и никому не должен
Примите это за базисную позицию, пляшите от должностного лица, подписавшего приказ о назначении, м.б. Вы откроете новую эру в судебных разборках, но Ваша позиция уникальна - будем следить, оказывать помощь, и.т.д. ,если получиться. то создадите ПРЕЦЕНДЕНТ

Командир тоже в плане перемещений и назначений, уже ничего и никому не должен

Примите это за базисную позицию, пляшите от должностного лица, подписавшего приказ о назначении, м.б. Вы откроете новую эру в судебных разборках, но Ваша позиция уникальна - будем следить, оказывать помощь, и.т.д. ,если получиться. то создадите ПРЕЦЕНДЕНТ

здавствуйте уважамые форумчане!!!
Пишу в эту тему, потому, что с насилным переводом это не связано, а связано с ОШМ
У меня такое дело, значит переводят меня по ОШМ в другую часть. Так как я служу в Спецстрое приказы о переводе подписывает именно директор, мой приказ он подписал 17 ноября. Командир нашей части специально задерживает офицеров, т.к. если уволить всех офицеров сразу, то некому будет работать с солдатами, которые увольняются до конца декабря. Подскажите пожалуйста, если приказ о моем назначении уже подписан, то сколько времени меня может держать командир?
благодарю

Пишу в эту тему, потому, что с насилным переводом это не связано, а связано с ОШМ

У меня такое дело, значит переводят меня по ОШМ в другую часть. Так как я служу в Спецстрое приказы о переводе подписывает именно директор, мой приказ он подписал 17 ноября. Командир нашей части специально задерживает офицеров, т.к. если уволить всех офицеров сразу, то некому будет работать с солдатами, которые увольняются до конца декабря. Подскажите пожалуйста, если приказ о моем назначении уже подписан, то сколько времени меня может держать командир?

благодарю

- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
ПППВС ст.15 п7. Военнослужащий в случае перевода к новому месту военной службы направляется туда после сдачи дел и освобождения от воинской должности, но не позднее чем через месяц со дня получения воинской частью приказа или письменного извещения о его переводе, кроме случаев, когда военнослужащий находится в отпуске, в командировке или на лечении.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»