Переподготовка при увольнении (Минобороны)

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 22 ноя 2010, 05:59

Я слышал, что до начала переучивания увольнять нельзя.
Увольнять можно, а вот исключать из списков части точно нельзя.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Почитайте данную ветку.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 22 ноя 2010, 14:22

Переподготовка по плану части у меня назначена на январь 2011 года.
.. ого!!! Переподготовка по плану части... ;) судя по указаниям к 94 приказу, набор был в сентябре, почему не писали рапорт на сентябрьский набор? Находились на излечении в этот момент?

battleship
Участник

Непрочитанное сообщение battleship » 23 ноя 2010, 01:05

Уважаемые участники форума! Я решил пройти переподготовку в БВМИ им. Ф.Ф. Ушакова в г. Калининграде по специальности "Английский язык в профессиональном общении". Рапорт собрался писать прямо сейчас. Квартирой еще не обеспечен, поэтому сам думаю, что стоит поторопиться с рапортом. А то потом если квартира вдруг объявится начальники будут сильно препятствовать желанию учиться с тем, чтобы побыстрее отправить в гражданскую жизнь. И начнут упрекать, дескать, - раньше желания к переобучению не проявлял - и " вдруг - на тебе!". Согласно перечня пр №94 указанный выше курс переобучения начался бы с 1 февраля 2011 года. Но будет ли работать этот 94 приказ в 2011 году? От приказа у меня только перечень специальностей, самого текста нет. Итак вопросов два:
1. Стоит ли писать рапорт заранее? (Я ведь пишу рапорт более чем за 2 месяца до предполагаемого начала переподготовки!)
2. Сохранится ли перечень специальностей и даты наборов групп переобучения? (Может уже имеется перечень и даты на 2011 год в другом документе)
Прошу отписать кто что знает, а также высказать свое мнение

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 23 ноя 2010, 01:16

1. Стоит ли писать рапорт заранее? (Я ведь пишу рапорт более чем за 2 месяца до предполагаемого начала переподготовки!)
Стоит. Чем раньше, тем лучше.
2. Сохранится ли перечень специальностей и даты наборов групп переобучения? (Может уже имеется перечень и даты на 2011 год в другом документе)
Ссылка на перечни специальностей и ВВУЗы в 2010/11 учебном годах: http://www.mil.ru/849/11876/60857/61026/index.shtml
Неоднократно уже была выше.

battleship
Участник

Непрочитанное сообщение battleship » 23 ноя 2010, 01:32

Спасибо, друг! Этот перечень - свежак. Потому, что у меня старый список и я сравнил. Ну, а полезную ссылку привести здесь еще раз думаю не вредно. Еще раз благодарю! ;)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 23 ноя 2010, 15:06

полезную ссылку привести здесь еще раз думаю не вредно
Иногда вредно, ибо текст самого 95 приказа на этом "официальном" сайте устаревший. А перечень ВУЗов и специальностей сейчас не 94 приказом определен, а более свежим (номер навскидку кажись 407). Зайдите сюда Приказ МО о переподготовке военнослужащих
Насчет рапорта - полностью согласен с Serge, несвоевременность подачи рапорта может быть для суда основанием отказа в восстановлении в списках части в случае исключения без переподготовки. Успехов! :drink:
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

battleship
Участник

Непрочитанное сообщение battleship » 23 ноя 2010, 16:49

Ага! Таким образом, я понял из приведенных ссылок уважаемых Serge и Вася Ветров по руководящим документам следующее:
1. Приказ МО РФ №95 продолжает работать, однако в него внесены изменения пр. МО РФ №406 от 2010 года (см. ветку указанную ув. Вася Ветров, текст пр. 406 там имеется)
2. Вместо приказа №94 теперь на 2011 год работает пр МО РФ №407 от 2010 года. Самого текста не нашел, однако "Перечень ВВУЗов и специальностей", представленный этим приказом и найденный по ссылке ув. Serge, считаю и есть план комплектации групп переобучения на 2011 год. Т.е. самый свежак на данный момент. Спасибо, друзья. Все в кайф! :good:

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 23 ноя 2010, 16:55

Спасибо, друзья. Все в кайф!
Спасибо не нам, спасибо можно здесь сказать: :D
http://voensud.ru/topic1380.html
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

battleship
Участник

Непрочитанное сообщение battleship » 23 ноя 2010, 20:15

8-) Согласен. Но вам тоже. Как только пришел впервые на форум, указанную Вами тему благодарности отработал немедленно. С этого, собственно говоря, начал. Впрочем, традицию конечно же необходимо продолжать! Приветствую это дело. И продолжу. :)

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 24 ноя 2010, 01:00

А перечень ВУЗов и специальностей сейчас не 94 приказом определен, а более свежим (номер навскидку кажись 407).
Остается действующим ПМО № 94, с оговоркой - в редакции приказа МО РФ № 407 от 24.04.2010 г. (для 95 - в редакции 406). Имеет смыл, что бы было совсем правильно при написании рапорта.

Товарищ Ч
Участник

Непрочитанное сообщение Товарищ Ч » 25 ноя 2010, 21:54

добрый день . Подскажите пожалуйста, что может быть в моей ситуации. Я увольняюсь по ОШМ, состою в распоряжении более 6 мес. узнал , что 23 ноября 2010г на меня готовится представление на увольнение. В этот же день исполнил рапорт на переподготовку по гражданской специальности в соответствии с приказом МО РФ № 94 и 95. Может мне отказать командир в прохождении переподготовки? :(

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 25 ноя 2010, 22:18

состою в распоряжении более 6 мес.
Когда 6 месяцев истекли? Что просили после сокращения должности - служить, увольняться? Какова была на это реакция командования?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Товарищ Ч
Участник

Непрочитанное сообщение Товарищ Ч » 25 ноя 2010, 22:43

6 мес истекли в июне мес. Просил увольнения. Реакция ни какая( за то сейчас быстро на увольнение. предложив жилье и якобы получив мой отказ состряпали документы коллегиально, что я от всего отказался за подписью 3 человек.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 25 ноя 2010, 23:01

6 мес истекли в июне мес.
Плохо, что сразу тогда переподготовку не попросили. Тяжко Вам, на мой взгляд, теперь бороться будет... :?
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Товарищ Ч
Участник

Непрочитанное сообщение Товарищ Ч » 25 ноя 2010, 23:03

тогда меня на ВВК выгнали а там госпиталя начались лечение.

yakim64
Участник

Непрочитанное сообщение yakim64 » 29 ноя 2010, 14:05

Помогите советом! Чем аргументировать в суде по фактам... В мае 2008 года уволен по здоровью -"Д". С исключением не согласился до решения жилья в ИМПЖ, в том числе и по ГЖС. В ноябре 2008 года выведен в распоряжение по п. "и". Все это время с перерывами по госпиталям набрал более 250 суток. В ноябре 2009 года распределили квартиру, подал рапорт на переподготовку. В ответ тишина...В октябре 2010 года вызывают- догуливай отпуск, в ноябре исключаем. Два рапорта в день беседы и в день исключения- не согласен с исключением. В день исключения рапорт на причину исключения по ГЖС, ответ вам квартиру распределили, значит удовлетворили, а списки распределения лежат в МИС командующим не подписаны, дом не сдан, когда это будет в лучшем случае весной 2011) Подаю повторный рапорт на переподготовку 08.11.2010. 09.11 - ответ - не положено так как уволен, по первому рапорту все действия командир выполнил по 95 Приказу. Подаю в суд 17.11 прошу направить на переподготовку до исключения из списков части. 22.11 исключают из списков части.На предварительном слушании 29.11 представитель достает бумагу от 2009 года решения кадров флота переподготовка не положена так как уволен. Эту бумагу вижу в первый раз, не доводили ее. Заранее благодарен..........Суд 03.12

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 29 ноя 2010, 23:25

2 yakim64,
Стоять на том, что бумагу видите первый раз и ранее с ней не знакомили (что бы 3-х месячный срок не пришили), никуда не направляли и не оповещали, никаких действий по реализации рапорта КЧ не предпринимал (сверьтесь с датами отправки запросов, получения ответов, сроков госпитализаций и начала учебы).
Напрягать на "обязать принять меря по направлению на ПП".
представитель достает бумагу от 2009 года решения кадров флота переподготовка не положена так как уволен
лажа.

Suhov
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Suhov » 29 ноя 2010, 23:41

Заранее извиняюсь за возможно абсурдные вопросы, но что-то не спокойно мне. Увольняюсь по ОШМ с более 10 лет выслуги. Новый штат в нашей части вступает в силу с 1 декабря 2010 г.
1. Значит ли это, что оргштатные мероприятия начинаются с 1-го декабря?
2. В этом случае право на ПП я как увольняемый по ОШМ приобретаю только с 1-го декабря и соответственно рапорт могу написать только начиная с 1-го декабря?
3. Не влияет ли прохождение мною профессиональной переподготовки по п.4 статьи 19 на право бесплатно получить высшее образование в любом выбранном государственном ВУЗе по п.5 статьи 19 закона "О статусе…".

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 29 ноя 2010, 23:44

да
2. В этом случае право на ПП я как увольняемый по ОШМ приобретаю только с 1-го декабря и соответственно рапорт могу написать только начиная с 1-го декабря?
да, если изъявляете желание уволиться по ОШМ и командование удовлетворяет рапорт.
3. Не влияет ли прохождение мною профессиональной переподготовки по п.4 статьи 19 на право бесплатно получить высшее образование в любом выбранном государственном ВУЗе по п.5 статьи 19 закона "О статусе…".
не влияет

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 30 ноя 2010, 05:12

Уважаемы форумчане, кто как считает поступить в следующей ситуации. В распоряжении год, сейчас на переподготовке по месту службы .По дистанционно-заочной форме обучения- преподаватель приезжал в начале обучения-выдал материал, в конце декабря аттестация. Суть проблемы в том, что с 1 декабря всех распоряженцев планируют отправить в отпуск за этот год, а это получается до первых чисел января как минимум. Получается или не прибывать на аттестацию и итог-отчисление или не использовать отпуск (проезд). Можно ли сейчас отказаться от отпуска, сославшись на переподготовку?

starhalk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение starhalk » 30 ноя 2010, 06:23

Уважаемы форумчане, кто как считает поступить в следующей ситуации. В распоряжении год, сейчас на переподготовке по месту службы .По дистанционно-заочной форме обучения- преподаватель приезжал в начале обучения-выдал материал, в конце декабря аттестация. Суть проблемы в том, что с 1 декабря всех распоряженцев планируют отправить в отпуск за этот год, а это получается до первых чисел января как минимум. Получается или не прибывать на аттестацию и итог-отчисление или не использовать отпуск (проезд). Можно ли сейчас отказаться от отпуска, сославшись на переподготовку?
ИМХО, план действий таков:
1. Необходима бумага (наподобие справки-вызов) с училища, где Вы проходите переподготовку, что такого-то декабря 2010 года военнослужащему такому-то такой-то части необходимо явиться туда-то для аттестации и получения свидетельства (думаю, что даже факсом пойдет (желательно на факс части), но официально бумагу пусть всё-равно почтой отправляют). После этого не должны с 1 декабря отправить в отпуск.
2. Если все же издали приказ на отпуск, подаете рапорт с ссылкой на справку-вызов и просьбой отменить приказ на отпуск или перенести дату убытия в отпуск. В случае отказа - требуйте письменный мотивированный отказ.
3. Если и это не помогло - в суд. Обосновываете тем, что имеете 2 права: на переподготовку и на отпуск с убытием к месту проведения отпуска, а раз проходите ПП, то убыть к месту проведения отпуска не можете, т.к. в противном случае будете отчислены, а право на ПП предоставляется всего один раз! Таким образом, командир своим приказом на предоставление Вам отпуска нарушает Ваши права на прохождение ПП или на убытие к месту проведения отпуска (в зависимости от мотивировки отказа по вышеуказанному пункту 2).
Мнение человека, не имеющего юридического образования.

starhalk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение starhalk » 30 ноя 2010, 09:11

да
Несогласен. Думаю, что ОШМ к 1-му декабря должны закончиться. Переход на новый штат должен осуществляться до даты, указанной в директиве ГШ ВС РФ, которая обычно приходит вместе с новым штатом. Этот переход и называется организационно-штатными мероприятиями. После чего часть "переходит" на новый штат.

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 30 ноя 2010, 09:13

Помогите советом! Чем аргументировать в суде по фактам...
подал рапорт на переподготовку
Закон "О статусе военнослужащих" ст.19 п.4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей ...
ИМХО, военная служба у Вас истекает с момента реализации ГЖС и последующим исключением, т.к.
В ноябре 2008 года выведен в распоряжение по п. "и"
Думаю, что "давить" надо именно на год увольнения с военной службы по истечении срока военной службы, а не по состоянию здоровья, т.к. суд может мотивировать отказ пропуском сроков давности, ведь Вы были уволены по этому основанию в мае 2008 года. Может я и не прав.

yakim64
Участник

Непрочитанное сообщение yakim64 » 30 ноя 2010, 12:44

Напрягать на "обязать принять меря по направлению на ПП".
Спасибо, тут уже встает вопрос на восстановление в части. я то уже исключен из списков. Решение выложу как только получу на руки. :) Наверное еще добавлю,что по профессии ракетчик-артиллерист, знаю пока только устройство взрывателя, сахарную пудру и селитру и как это все применять и государство в лице командира толкает меня применять эти знания, потом что больше ни чего за 29 календарей не выучил. И пусть это запишут в решение, а вдруг и впрямь прийдется - семью то надо кормить как то, чтобы потом можно было оправдываться. Спасибо еще раз :D !
ИМХО, военная служба у Вас истекает с момента реализации ГЖС и последующим исключением, т.к.
тут еще ньюанс - распределили квартиру в средней полосе. дом не сдан. списки командующим не подписаны. документы прошли предвариловку в 169 уржп бывшей в Москве. но от гжс не отказывался так как не реализовано право..... они меня сами "отказали" рапорт и ответ соответствующие есть

ramzes1776
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение ramzes1776 » 01 дек 2010, 22:21

Здравствуйте форумчане!!!
В данный момент нахожусь на переподготовке.Хочу попробовать подать в суд на ВВУЗ,где прохожу переподготовку на оплату командировочных(суточных) Подскажите пожалуйста есть такие НПА,где если ты прикомандирован к части больше 3 месяцев,то суточные тебе оплачивает та часть к которой я прикомандирован.Где-то должно это оговариваться.У них здесь система,что рапорт регистрируется после того как прошёл через начальника ВВУЗа и поставлена его резолюция.Может кто что дельное или форму заявления подскажет.Так просто это дело оставлять нельзя.В части тоже сказали,что оплачивать не будут.
Мой Армейский сайт http://ramzes-pnz.ru

Serge
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Serge » 02 дек 2010, 00:09

У них здесь система,что рапорт регистрируется после того как прошёл через начальника ВВУЗа и поставлена его резолюция.
Втыряйте рапорт почтой с уведомлением о вручении и описью вложения (эта система с регистрацией рапортов после положительного решения используют очень часто).

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 03 дек 2010, 04:40

Форумчане, есть у кого-нибудь положительное решение суда по оплате проезда и проживания во время переподготовки? Киньте ссылку, буду очень признателен.

kokos
Активный участник

Непрочитанное сообщение kokos » 04 дек 2010, 14:34

Всем форумчанам доброго дня! О своей ситуации писал здесь: часть ликвидировали, был в распоряжении КЧ части-правоприемника, уволили по ОШМ через 6 мес, исключили из списков л/с части без направления на ПП (в листе беседы просил отправить (в своей и правоприемнике)). ГВС присудил восстановить-отправить-исключить. Часть подала КЖ, МОВС (2.12.10)- в требованиях заявителя отказать, решение ГВС отменить, без пересмотра дела. Обжаловать в течении 6 мес в надзор.инстанции. Кас.определение выложу позже (после получения). Шансы вообще есть? Много здесь на форуме про МОВС читал- про этот "самый гуманный и человечный" суд, кот. только то и делает, что "защищает" в/сл-х, а теперь убедился на своей шкуре.
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

kffa
Заслуженный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение kffa » 04 дек 2010, 14:50

Шансы вообще есть?
да ктож знает-то?
сами подумайте, в МГВС судья-то чем-то руководствовался вынося решение в Вашу пользу. пока касс. определение не прочитали, вряд ли кто-нибудь сможет что-то конкретное посоветовать.
возможно истолковали, что рапорт в соотв. с приказом 94 не писали, значит не хотели или типа того...
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг

kokos
Активный участник

Непрочитанное сообщение kokos » 04 дек 2010, 14:53

Сразу понял, что они по моему вопросу решили- отказать, по отношению. От ВП вообще была какая-то "неудовлетворенная" баба в лице п/п-ка юстиции (для которой все М (а может в/сл-е вообще)- СВО...)- та вообще с пеной на губах доказывала, что в моем случае нормы права, закона, ГПК были применены не правильно, мол я могу ПП пройти на "гражданке" от соц.защиты, военкомата и т.п. Принес для НИХ (лиц нетрадиц.секс. ориентации- судей МОВС) копию листа беседы из ликвидированной части (в заявлении просил ответчика представить суду- не представили) - сам ездил в ВК МО, культурно намекнули куда его "засунуть"- там же подтверждение, что я изъявлял своё желание о ПП!
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»