Тогда - тем более.Дело в том что при части отказались прописывать постоянно. дочь четыре месяца была без медицинских услуг боролись что бы прописали при части в итоге нам отказали в постоянной регистрацией так как супруг находится в распоряжении . Были вынуждены прописать со мной в служебной квартире моего бывшего мужа .В теории прописка в разных местах может помешать, но в вашем случае доказать незаконность отказа будет не очень сложно
Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1501Адвокат.
+79210222094
+79210222094
В теории прописка в разных местах может помешать, но в вашем случае доказать незаконность отказа будет не очень сложно
Но ЖБК части признала нас нуждающимися в жилье !!! Есть протокол ЖБК! Так как ЖБК знает нашу проблему. А вот как доказать новоиспеченным гражданам под названием "Департамент имущественных отнощений М.О. Р.Ф." что мы прописаны на разных жилплощадях не по своей воли.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1503Откажут - доказывать через судВ теории прописка в разных местах может помешать, но в вашем случае доказать незаконность отказа будет не очень сложно
Но ЖБК части признала нас нуждающимися в жилье !!! Есть протокол ЖБК! Так как ЖБК знает нашу проблему. А вот как доказать новоиспеченным гражданам под названием "Департамент имущественных отнощений М.О. Р.Ф." что мы прописаны на разных жилплощадях не по своей воли.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Тоесть ждать отказа?? Или побежать в переди поровоза и пойти в суд и доказать совместное проживание!! Ведь квартиру уже выделили не хотелось бы упускать ее.Откажут - доказывать через суд
Вероятность отказа не столь великаТоесть ждать отказа??
не серьезно совсемИли побежать в переди поровоза и пойти в суд и доказать совместное проживание!!
Понятно. Еще одно уточнение - т.к. дочери 19 лет, она "выписалась" и зарегистрировалась в мае 2010г на собственную жил.площадь в другой квартире, то она уже не является членом моей семьи по ИПМЖ и на нее все справки собирать не надо???Лара М.,
Ссылку на ПП1054 Вам давали только для того, что бы Вы ознакомились с основанием Вашего признания нуждающейся в жилье по ИПМЖ. Все остальные документы для ОМСУ, написанные в этом постановлении собирать не надо. Надо лишь, на основании требований пр.1280 собрать документы по перечню и предоставить их в региональный отдел ДЖО.
А как же паспорт ??? Где стоит соответствующий штамп.Если не предоставлять документа,что женат,то вроде как и не существует,а кто-то собирался это делать.
ИМХО Могут затребовать соответствующие справки, что у жены сына нет собственности преобретенной в браке. Что в принципе логично.
Группа военных адвокатов https://voengrup.ru/
Скажите а что значит фраза совместно проживающии??? Это регистрация брака или совместная регистрация на одной жилплощади??
-
- Активный участник
Доброго всем времени суток. Изучала вопрос о получении 2 комнатной квартиры для матери с сыном 22 лет, по ходу поняла, что моя ситуация усложнилась. Я вставала на очередь когда сын обучался в военном ВУЗе. В 2010 году он благополучно закончил его и приступил к службе. Сейчас мне предлагают жилье и возникает вопрос, а является сын членом моей семьи? Прописан он со мной. Если я получаю однушку на себя, то куда выпишут моего сына из сданной квартиры? В поле?. Как мне получить метры и на сына?.
С уважением.
С уважением.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Ждать желательно оформления ДСН.Тоесть ждать отказа?? Или побежать в переди поровоза и пойти в суд и доказать совместное проживание!

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Здравствуйте. Подскажите пожайлуста что делать. Нахожусь в распоряжении, дают квартиру. Я с ребенком прописан в части,а супруга у матери,супругу выписал и прописал в части. В КЭЧи говорят, что на жену не положена квадратура ,что она специальнао ухудшила свое жилищное положение.
Re:
#1512Вашего сына пропишут при части где он служит (обязаны обеспечить служебным жильем). Впрочем, при вашем согласии, могут прописать и к Вам в "однушку". А метры Вы на него получите 18+18=36 (+9) это как раз "однушка".Доброго всем времени суток. Изучала вопрос о получении 2 комнатной квартиры для матери с сыном 22 лет, по ходу поняла, что моя ситуация усложнилась. Я вставала на очередь когда сын обучался в военном ВУЗе. В 2010 году он благополучно закончил его и приступил к службе. Сейчас мне предлагают жилье и возникает вопрос, а является сын членом моей семьи? Прописан он со мной. Если я получаю однушку на себя, то куда выпишут моего сына из сданной квартиры? В поле?. Как мне получить метры и на сына?.
С уважением.
-
- Активный участник
В том то и дело, что я хочу получить двушку на двоих. Нам положена двушка. Но пока в ДЖО будут соображать сыну уже будет 23 года. Вот и интересуюсь в этом случае я могу претендовать на двушку, ведь по нашим чудным законам члены семьи военнослужащего только до 23 лет. Не понятно, что будет у нас в вооруженных силах через месяц. Вдруг сына сократят!!!Вашего сына пропишут при части где он служит (обязаны обеспечить служебным жильем). Впрочем, при вашем согласии, могут прописать и к Вам в "однушку". А метры Вы на него получите 18+18=36 (+9) это как раз "однушка
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Где квартиру дают, а где тёщина квартира?Нахожусь в распоряжении, дают квартиру. Я с ребенком прописан в части,а супруга у матери,супругу выписал и прописал в части.
Немного путаете. У Вашего сына есть право на получение жилья совместно с Вами на протяжении первых пяти лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования).по нашим чудным законам члены семьи военнослужащего только до 23 лет.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#15155 лет после окончания ВВУЗа сын имеет право получить жильё с вамиДоброго всем времени суток. Изучала вопрос о получении 2 комнатной квартиры для матери с сыном 22 лет, по ходу поняла, что моя ситуация усложнилась. Я вставала на очередь когда сын обучался в военном ВУЗе. В 2010 году он благополучно закончил его и приступил к службе. Сейчас мне предлагают жилье и возникает вопрос, а является сын членом моей семьи? Прописан он со мной. Если я получаю однушку на себя, то куда выпишут моего сына из сданной квартиры? В поле?. Как мне получить метры и на сына?.
С уважением.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#1516Всё зависит от квартирной истории жены - что за жильё у матери и т.п.?Здравствуйте. Подскажите пожайлуста что делать. Нахожусь в распоряжении, дают квартиру. Я с ребенком прописан в части,а супруга у матери,супругу выписал и прописал в части. В КЭЧи говорят, что на жену не положена квадратура ,что она специальнао ухудшила свое жилищное положение.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Конст. Маркин (Kot),
5 лет после окончания ВВУЗа сын имеет право получить жильё с вами.
Подскажите пожалуйста, а то, что сын может не проживать с мамой (в другом н. п. служит) имеет значение? "Совместно проживающие члены семьи..." (Такая ситуация у моих знакомых...)
5 лет после окончания ВВУЗа сын имеет право получить жильё с вами.
Подскажите пожалуйста, а то, что сын может не проживать с мамой (в другом н. п. служит) имеет значение? "Совместно проживающие члены семьи..." (Такая ситуация у моих знакомых...)
Зравствуйте форумчане. Ваше мнение по поводу толкования ленинградским окружным военным судом решения суда первой инстанции. В частности,цитирую резолютивную часть решения суда первой инстанции: обязать командира воинской части и членов жилищной комиссии повторно рассмотреть вопрос о предоставлении Пупкину и членам его семьи двухкомнатной квартиры не менее 54 кв. метров. ЛенВо истолковало это как обязательство предоставить жилье! Хотелось бы услышать Ваши мнения !
Re:
#1519Ждать желательно оформления ДСН.Тоесть ждать отказа?? Или побежать в переди поровоза и пойти в суд и доказать совместное проживание!

Вы считаете чо мы пролитаем с квартирой так как не прописаны на одной жилой площади??? А как же нас поставили на электронный учет и признали нуждающимися??? Да еще и квартиру распределили!! Бред какой то получается!!!
-
- Активный участник
Спасибо всем ответившим мне. А что будет с ипотекой в которой состоит мой сын. Их всех обязательно включили в ипотеку. Я прочитала закон об ипотеке - гладко пишут, как на самом деле будет не ясно.
- Валерий И.Б.
- Участник
Re: Re:
#1521Константин, спасибо огромное за внимание к нашим проблемам!Сын ваш имеет право на жильё с вамитам указаны сведения без старшего сына, то есть з члена семьи...а как я понял ДЖО оперирует данными из этих списков...
В развитие вопроса: Допустим получаю я на него 18 м.кв., он продолжает служить (включен в НИС), у него своя семья - жена и сейчас уже ждут пополнения. Прописаны с женой при воинской части. Что потом...он ведь не сможет получить на свою семью жилую площадь...так как я на него как члена моей семьи получу. А годика через 3-4 у него уже может быть и двое детей...А Родина ему 18 кв. м. через папу (меня) один раз уже выделила...
В июне списки на нуждающихся в жилье ушли без него...что сделать, чтобы его учли в "Учете"?
Может вопросы и бестолково изложил...ну как смог...
loris,В том-то и дело,что никакой уверенности.Но юристы отвечают по разному-
1.Имеет право на получение с нами как член семьи и по п.15 статуса -его не могут снять с очереди в течение 5 лет после окончания училища.
2.Не имеет права,т.к. не живёт совместно с нами.
3.Имеет право,но подпортит себе по части НИС.
Ну,в чём мы виноваты,что сын с нами стоял с детства в очереди и теперь стал военным и вынужден служить в другом регионе и жить где-то,поэтому и выписался.
Судебная практика на эту тему
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2 февраля 2010 года город Полярный
Полярнинский гарнизонный военный суд под председательством судьи Киселева М.Л., при секретаре Голумбиевской А.В., с участием заявителя – военнослужащего войсковой части 00000 старшего матроса С. и представителя ответчика Евдокимовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении военного суда гражданское дело по заявлению С., об оспаривании действий начальника Государственного учреждения 0000 отделение морской инженерной службы, связанных с отказом в выдаче государственного жилищного сертификата, -
УСТАНОВИЛ:
С., имея общую продолжительность военной службы в календарном исчислении более 10 лет и подлежащий увольнению с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, с февраля 2007 года включен в список граждан, изъявивших желание получить государственный жилищный сертификат (далее ГЖС).
Поскольку начальник Государственного учреждения 0000 отделение морской инженерной службы (далее ГУ 0000 ОМИС) 26 января 2010 года отказал ему в выдаче поступившего ГЖС, учитывающего право на социальную выплату и сына заявителя, так как последний является участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (далее участник НИС), он обратился в суд с заявлением, в котором просит обязать должностное лицо произвести выдачу такового.
В судебном заседании С. изложенные требования поддержал и пояснил, что его сын в связи с согласием получить ГЖС в качестве члена семьи военнослужащего добровольно отказался от участия в НИС, о чем имеется нотариально удостоверенное заявление.
Представитель ответчика Евдокимова требования заявителя не признала и пояснила, что в январе 2010 года в ГУ 0000 ОМИС поступил для выдачи на имя С. ГЖС, причем размер социальной выплаты определен с учетом его сына – С.., 1986 года рождения. Вместе с тем, он является военнослужащим и включен в реестр участников НИС и не может учитываться при расчете размера положенной суммы, поскольку на него выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений. На основании действующих законодательных актов нотариально удостоверенное заявление с отказом от участия в НИС не является основанием для исключения из таковой.
Заслушав доводы сторон, исследовав представленные материалы дела, военный суд находит, что заявление С. не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
По делу установлено, что С., являющемуся с 15 февраля 2007 года участником подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, 18 января 2010 года поступил именной ГЖС о предоставлении социальной выплаты в размере 2289600 рублей, рассчитанной с учетом и сына заявителя – С.., который проходит военную службу в качестве офицера в войсковой части 16605, дислоцирующейся в г. Оленегорск-1. Из уведомления о включении военнослужащего в реестр от 15 января 2009 года следует, что С., является участником НИС с 21 июня 2008 года. Согласно справке войсковой части 16605 от 1 февраля 2010 № 83, сын заявителя зарегистрирован по месту пребывания до 22 октября 2010 года по адресу: Мурманская обл., г. Оленегорск-1, ул. Озерная, д. 81/19.
В соответствии с п.1 ст.15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и
на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
На основании п.15 ст.15 указанного Федерального закона военнослужащим, которые являются участниками НИС, выделяются денежные средства на приобретение жилых помещений в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. При этом на указанную категорию не распространяются гарантии по предоставлению жилого помещения по избранному после увольнения месту жительства, в том числе путем предоставления ГЖС.
Порядок и основания обеспечения военнослужащих и членов их семей ГЖС регламентированы Правилами выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 - 2010 годы, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 года № 153.
На основании п.17 данных Правил применительно к условиям подпрограммы членами семьи гражданина – участника подпрограммы, признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг (супруга), их дети и родители гражданина – участника подпрограммы.
Исходя из вышеизложенного и учитывая, что С. является участником НИС и проживает раздельно от заявителя, суд приходит к выводу, что последний не имеет права на получение поступившего ГЖС, поскольку в расчет социальной выплаты включен его сын.
В то же время, наличие у заявителя и его сына совместной регистрации по месту жительства в городе Полярный, предусмотренной Законом РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» не опровергает вывод суда, поскольку в данном конкретном случае значения не имеет, не порождает каких-либо прав и обязанностей.
Что же касается отказа С. от участия в НИС, то он не основан на законе, так как исключение из реестра её участников происходит только в случае увольнения с военной службы, смерти или признания гражданина безвестно отсутствующим.
При таких данных, суд находит правомерными действия начальника ГУ 0000 ОМИС, отказавшего в выдаче заявителю поступившего ГЖС с учетом его сына, а поэтому в удовлетворении заявления последнего отказывает.
В связи с тем, что требование заявителя удовлетворению не подлежит, то на основании ст. 98 ГПК РФ, расходы по уплате государственной пошлины не возмещаются.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 и 258 ГПК РФ, военный суд,-
РЕШИЛ:
В удовлетворении заявления С. – отказать.
На решение может быть подана жалоба в кассационном порядке в Северный флотский военный суд через Полярнинский гарнизонный военный суд в течение десяти дней.
Председательствующий по делу М.Л. Киселев
Делайте Выводы
-
- Активный участник
Спасибо всем ответившим мне. А что будет с ипотекой в которой состоит мой сын. Их всех обязательно включили в ипотеку. Я прочитала закон об ипотеке - гладко пишут, как на самом деле будет не ясно.
Доброго всем времени суток. То, что молодежь покупает я. читала. Но сын закончил учебу в жтом году и право на покупку квартиры наступит только через три года. А за эти три года никто не знает что произойдет с ВС.По ипотеке молодежь уже реально квартиры покупает.
Вот я и интересуюсь, если я сейчас получу квартиру на себя и на сына, что в последствии станет с его ипотекой. Останется от в ней или в процессе оформления док-тов сейчас сын потеряет право на эту ипотеку.
Кто знает? Может у кого-то похожая ситуация?
С уважением.
Добавлено спустя 41 минуту 6 секунд:
Прочитала решение суда в сообщении за №3 сегодня и пришла к неутешительному выводу. Может я ошибаюсь. Получается, что государство так сильно позаботилось о военнослужащих, что лишило права на выбор или ипотека или получение жилья вместе с родителями-военнослужащими. На те деньги которые выделяют по ипотеке можно купить квартиру разве только в Кукуеве или опять доплачивать влезая в кредиты, т.к. у лейтенанта еще нет собственных накоплений. А заоблачных зарплат ждать можно до второго пришествия.
Отказаться сегодня лейтенант от ипотеки не может. А как же конституционное право на свободу выбора?
Получается, что наши сыновья-молодые офицеры не имеют право на получение жилья с родителями, и в случае ОШМ или еще чего, придумать наши правители могут всякое, в течение трех лет не смогут получить жилье самостоятельно.
У многих наших лейтенантов отличное образование и достойные специальности, чтобы работать на гражданке. Но их загоняют в угол!!!! Кому это нужно? Вот вам и забота.
Простите, крик души.
У тещи муниципальная квартира, жена в приватизации не участвовала,теща главный квартиросъемщик.
А вы Как хотите то. Чтобы Ваш сын получил от государства метры (использовав по назначению форму 1), а затем еще и как участник НИС был обеспечен жильем. Такой щедрости от государства, Я думаю мы недождемсяПолучается, что наши сыновья-молодые офицеры не имеют право на получение жилья с родителями
Так в чем дело то??? рапорт и впередУ многих наших лейтенантов отличное образование и достойные специальности, чтобы работать на гражданке
Что то же держит (100% не патриотизм)работать на гражданке
Насильно в армию их не брали - Все добровольноКому это нужно?
Татьяна2008,
На те деньги которые выделяют по ипотеке можно купить квартиру разве только в Кукуеве/
Мне кажется Вы драматезируете. У нас в части двае молодых офицеров куупили по ипотеке двушки в Подольске. С Вами сын мог бы расчитывать на 18 метров всего... ИМХО
На те деньги которые выделяют по ипотеке можно купить квартиру разве только в Кукуеве/
Мне кажется Вы драматезируете. У нас в части двае молодых офицеров куупили по ипотеке двушки в Подольске. С Вами сын мог бы расчитывать на 18 метров всего... ИМХО
-
- Активный участник
В том и дело,как отказаться от ипотеки?А вы Как хотите то. Чтобы Ваш сын получил от государства метры (использовав по назначению форму 1), а затем еще и как участник НИС был обеспечен жильем. Такой щедрости от государства, Я думаю мы недождемся
Pgk,У нас в части двае молодых офицеров куупили по ипотеке двушки в Подольске. С Вами сын мог бы расчитывать на 18 метров всего... ИМХО
Pgk, вашим офицерам хватило государственных денег на квартиру а Подольске? или они свои доплачивали?
Конечно в ипотеке есть свои плюсы, но и минусов очень много.
Добавлено спустя 38 минут 59 секунд:
Уважаемые форумчане, может кто-либо из ваших знакомых уже купил квартиру по военной ипотеке? Напишите или дайте ссылку. Посмотрела стоимость двушек в подмосковье. Согласна в этом что-то есть. Со мной сыну положено лишь 18 метров, а за двушку с превышением метража придется еще повоевать. А на 2300000 что дают по ипотеке (я правильно поняла) с небольшой доплатой и правда можно купить двушку.
Что посоветуете. Не хочется, чтобы сын остался вообще без своего жилья.
Не знаю в каком населенном пункте проживаете лично Вы, но в нашем областном центре старлеи и молодые капитаны уже год как живут как "короли" в собственных трехкомнатных квартирах благодаря ипотеке, невзирая на наличие собственности у них самих и членов их семьи. Я бы с огромной радостью сбросил бы лет 10 своей выслуги ради возможности участия в ипотеке! Вот.На те деньги которые выделяют по ипотеке можно купить квартиру разве только в Кукуеве или опять доплачивать влезая в кредиты
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
15 лет уже жду жилье, посчитал бы за благородную честь рискнуть подождать эти 3 года (будучи лейтенантом) и всю оставшуюся жизнь жить в своей трешке, а не собирать каждый год справки и постоянно доказывать жилкомисси что я не олень и должен получить свою однушку (или двушку, если конечно повезет)!покупку квартиры наступит только через три года
Уважаемые юристы! У меня вот такой вопрос:
Военнослужащий с женой и дочерью жены проживает в служебной квартире. При переезде к месту службы мужа (в эту служебную жилплощадь), жена совершила отчуждение своей и дочериной собственности в другом регионе в связи с убытием... Увольнение по ОШМ. МО РФ трактует как намеренное УЖУ, вычетает метры и выделяет военнослужащему однушку (тут попутный вопрос: в извещении будет написан он один?).
Военнослужащий заключает договор соц.найма на себя одного, снимается с рег.учета в служебке уведомительным путем.
А вот, собственно, и вопрос: Каковы шансы выиграть в суде при предъявлении исковых требований Наймодателя служебного жилья о выселении матери с несовершеннолетним ребенком? По сути, органы опеки однозначно будут против. Привлечь предпреза по правам человека. Я вот считаю, шансы неплохие.
Извините, ситуацию я представил гипотетически. Не надо на меня накидываться, что я хочу "и рыбку съесть..." и т.д.
Интересно мнение практикующего по жилилищным делам юриста... Спасибо.
Военнослужащий с женой и дочерью жены проживает в служебной квартире. При переезде к месту службы мужа (в эту служебную жилплощадь), жена совершила отчуждение своей и дочериной собственности в другом регионе в связи с убытием... Увольнение по ОШМ. МО РФ трактует как намеренное УЖУ, вычетает метры и выделяет военнослужащему однушку (тут попутный вопрос: в извещении будет написан он один?).
Военнослужащий заключает договор соц.найма на себя одного, снимается с рег.учета в служебке уведомительным путем.
А вот, собственно, и вопрос: Каковы шансы выиграть в суде при предъявлении исковых требований Наймодателя служебного жилья о выселении матери с несовершеннолетним ребенком? По сути, органы опеки однозначно будут против. Привлечь предпреза по правам человека. Я вот считаю, шансы неплохие.
Извините, ситуацию я представил гипотетически. Не надо на меня накидываться, что я хочу "и рыбку съесть..." и т.д.
Интересно мнение практикующего по жилилищным делам юриста... Спасибо.
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»