Переподготовка при увольнении (Минобороны)
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
а рапорт писали, с приложением копии диплома и всего-такого? как приказ требует.
вообще, что в МОВС спрашивали? какие обстоятельства выясняли у вас или у представителя части?
надзорку, как мне кажется, по любому стоит подать. вам думаю 200 р. не жалко...
вообще, что в МОВС спрашивали? какие обстоятельства выясняли у вас или у представителя части?
надзорку, как мне кажется, по любому стоит подать. вам думаю 200 р. не жалко...
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#1052В ГВС представитель от ВП наоборот- был на моей стороне, здесь ВЫДРА досталась! Короче, ни мои возражения (в письменном виде), ни копию листа беседы- ничего не взяли! Так положено, или произвол судей-п...ов?:@ Спросили, почему не писал рапорт в расформированной части? Ответил- кому писать, на деревню дедушке, если часть расформировывают! Писал уже в части-правоприемнице.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
А представители части только и "трындели"- по вещам, деньгам рассчитали, других Законом предпосылок для моего восстановления в списках части нет! Денег на надзор не жалко, получу определение суда- выложу с фамилиями судей- пусть Родина знает своих ГЕРОЕВ!
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
А представители части только и "трындели"- по вещам, деньгам рассчитали, других Законом предпосылок для моего восстановления в списках части нет! Денег на надзор не жалко, получу определение суда- выложу с фамилиями судей- пусть Родина знает своих ГЕРОЕВ!
если смотреть на минусы жизни через средний палец,они превращаются в плюсы
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
а что за мода такая пошла, приглашать представителей ВП на процессы?)В ГВС представитель от ВП
сколько судился, ни разу ничего подобного не видел...
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
понял в чем проблема.
наверное они рапорт ваш реализовали. а то, что вас на ПП не отправили - виновато вышестоящее командование (ГУК).
КЧ получается действительно не при делах.
Мой первый рапорт сначала "потерялся", на 2-й рапорт устно заявили, что не положено, т.к буду уже уволен и исключен. После Пр об увольнении я написал рапорт о не согласии с исключением и просил дать ответ на 2 рапорта на ПП- вот тут-то (о чудо!) и "нашелся" мой первый рапорт! (Моя ситуация расписана в постах 978 и 1093, кажется)
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
kokos,
прочитал возражения представителя по Вашему делу. ХЗ.
пока нет касс. определения трудно что-то посоветовать.
лично мой прогноз неутешительный.
сами понимаете надзор - президиум МОВС. очень сомневаюсь, что они отменят касс. определение.
как будет - скиньте пожалуйста.
Добавлено спустя 1 час 46 секунд:
И еще, ходатайство о приобщении листа беседы по правилам заявляли? в протоколе есть? почему в суде первой инстанции не приобщили?
вам надо срочно ехать в МОВС знакомиться с протоколом и в течение 5 дней подавать замечания на протокол, если там не зафиксировано ваше ходатайство.
прочитал возражения представителя по Вашему делу. ХЗ.
пока нет касс. определения трудно что-то посоветовать.
лично мой прогноз неутешительный.
сами понимаете надзор - президиум МОВС. очень сомневаюсь, что они отменят касс. определение.
как будет - скиньте пожалуйста.
Добавлено спустя 1 час 46 секунд:
И еще, ходатайство о приобщении листа беседы по правилам заявляли? в протоколе есть? почему в суде первой инстанции не приобщили?
вам надо срочно ехать в МОВС знакомиться с протоколом и в течение 5 дней подавать замечания на протокол, если там не зафиксировано ваше ходатайство.
kffa, в ГВС дан. Лист беседы я не мог представить, т.к личное дело было в части (у ответчика) и в заявлении в суд я просил суд истребовать от ответчика дан.документ! Они суду его не представили, объяснили на словах- мол ЛД уже отправлено, но и не представили оправдательные док-ты (ЛД, я так понимаю, отправляют по реестру). По этому я сам ездил в ВК МО, а суд после этих моих "движений" ещё меня и "пожурил"- какой я "редиска", что не представил дан.док-т в ГВС! Тут на ум приходит - "Стою я в мае в лыжи обутый- толи лыжи не едут, толи я @банутый!" (др.слов нет!) А чтобы приобщить лист беседы к делу- после выступлений представителей ответчика, когда мне дали слово- вот тогда я и заявил, что прошу приобщить дан.док-т к делу. На что получил ответ, что сейчас рассматривается дело как оно уже есть (после ГВС) и раз дан.док-та в деле нет, значит суд (ГВС) посчитал этот док-т НЕСУЩЕСТВЕННЫМ (а ведь именно этим док-том я должен был подтвердить, что изъявил своё желание на ПП в ликвидированной части). Может надо как-то по-особому прилагать к делу док-ты?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Значит, не судились ещё по делам об увольнении. Прокурор должен быть в таком процессе обязательно, если только он не прибыл почему-то, но был уведомлён, суд и без прокурора дело рассматривает.а что за мода такая пошла, приглашать представителей ВП на процессы?)
сколько судился, ни разу ничего подобного не видел...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
как сказать, если считать заявленные требования "обеспечить и уволить" делом об увольнении, то было такое дело)Значит, не судились ещё по делам об увольнении
представителей ВП не видел ни в МГВС, ни в МОВС.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
ну после отводов суд же спрашивал о наличии ходатайств... тогда и надо было...когда мне дали слово- вот тогда я и заявил, что прошу приобщить дан.док-т к делу
но в кассационной инстанции могли и тогда не приобщить. нужно было доказать, что не могли приобщить к делу в суде 1-й инстанции. но хоть было бы упоминание в протоколе. а так, боюсь, в протоколе о вашем листе беседы ни слова нет(
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
как сказать, если считать заявленные требования "обеспечить и уволить" делом об увольнении, то было такое дело)

kffa, не каждый же день судишься! Да и с этой терминологией юридической... А в протоколе заседания ГВС- там вроде ничего про лист беседы нет, там я посмотрел- мои возражения запротоколировали выборочно, кто ж знал (хотя здесь читал, что бывает одна фраза может многое решить)! Там хоть диктофон был, а в МОВС вроде вообще ничего. А в ОВС протокол тоже обязателен? Вроде здесь читал, что может и не вестись, хотя вроде здесь же читал что можно заказать аудиозапись заседания?
Где-то несколько недель назад мелькала тема, что переподготовка для увольняемых якобы относиться к правам лиц которые прекращают служить и не относиться к правам действующих в/сл, поэтому это право может быть реализовано уже для исключенного из списков в/сл. Т.е. якобы часть направляет на учебу в ВВУЗ уже уволенного и исключенного человека - в целом, как и положено, очередная словоблудная трактовка в понятном направлении. Сам решения не видел, но видимо начинает сбываться. Интересно, что будет в мотивации.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
ну вот смотрите что получается:
исходя из протоколов вам теперь скажет в надзоре, что в суде 1-й инстанции вопрос с листом беседы не поднимался.
в кассации вам законно отказали т.к. вы могли представить его в ГВС, но не представили.
думаю в президиуме бесполезно чего-то ожидать.
может получится в военной коллегии что-то. для этого надо базу сформировать, чтобы этот лист хоть как-то в деле упоминался.
у вас 5 дней для подачи замечаний на протокол. не тяните.
p.s. ну если вы взялись судиться, то хоть ГПК почитали бы. ведь помимо ангажированности суда вы же сами облегчаете ему задачу...
исходя из протоколов вам теперь скажет в надзоре, что в суде 1-й инстанции вопрос с листом беседы не поднимался.
в кассации вам законно отказали т.к. вы могли представить его в ГВС, но не представили.
думаю в президиуме бесполезно чего-то ожидать.
может получится в военной коллегии что-то. для этого надо базу сформировать, чтобы этот лист хоть как-то в деле упоминался.
у вас 5 дней для подачи замечаний на протокол. не тяните.
p.s. ну если вы взялись судиться, то хоть ГПК почитали бы. ведь помимо ангажированности суда вы же сами облегчаете ему задачу...
По моему предпоследнему делу, секретаря суда сейчас хотят увольнять, уже наложили дисциплинарное взыскание. Т.к не представили мне протокол СЗ, в кассации я это тоже указал, а ОВС отменил решение ГВС.
ЗЫ раньше думал, что протокол это просто процессуальное действие, а оказалось очень важный момент СЗ.
ЗЫ раньше думал, что протокол это просто процессуальное действие, а оказалось очень важный момент СЗ.
В июне 2011 заканчивается контракт,общая выслуга 22 года. Могу ли я написать рапорт на переподготовку? Кто сталкивался-каков порядок направления,сроки в какие должны направить после написания рапорта,порядок формирования учебных групп?
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
alekskhl,
Можете, если подлежите увольнению по ОШМ, ДПВ, СЗ. Порядок направления в соотв. с ПМО 95, группы формируются уже непосредственно в ВУЗе
Можете, если подлежите увольнению по ОШМ, ДПВ, СЗ. Порядок направления в соотв. с ПМО 95, группы формируются уже непосредственно в ВУЗе
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Откуда такие ограничения?Можете, если подлежите увольнению по ОШМ, ДПВ, СЗ.
Право на переподготовку в год увольнения имеет любой офицер, прослуживший после выпуска более пяти лет.
С рапортом лучше не затягивать. Шестеренки у военной машины ворочаются очень медленно. Пишите рапорт за год до предполагаемого увольнения.
Нормативные документы здесь: Приказ МО о переподготовке военнослужащих
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
Ну да, забыл добавить "истечение срока военной службы", чего сразу накинулись?
Ключевой посыл у меня был тот, что надо быть подлежащим увольнению, ведь в посте ув. alekskhl, это не просматривается, не так ли?

Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
-
- Участник
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#1068Уважаемые посетители сайта и администраторы подскажите что делать и как поступить. Ситуация следующая:
25.11.2010 года в мой адрес пришла бумага от военного комиссара Арх. обл. от 17.11.2010 года( где в наст. время содержусь за штатом) где сказано, что на основании указаний управления кадров Лен.ВО от 10.08.2010 года № ___ направляется в мой адрес уведомление об отказе в направлении увольняемых воен-х, желающих пройти проф. переподготовку по гр. спец-ти в Военно-космическую академию имени Можайского. И к этой бумаге приложен ответ из Военно-космической академии имени Можайского в адрес начальника управления кадров Лен.ВО ( в наст. время уже не существующего) о том, что Я и др. воен.-щие не могут быть направлены на ПП в " можайку" по причине:(дословно)
В соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ 2009 года № 95, проф. переподготовка воен-щих по очной форме обучения осуществляется в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения воен-щими военной службы или в близлежащих населенных пунктах.
В Архангельской губернии военных образовательных учреждений нет.
Посоветуйте пожалуйста как поступить, есть ли основания подать заявление в суд? И как Вы думаете есть ли шанс выиграть, что бы послали учится? А увольнение уже близко остался месяц или два в лучшем случае ( так как скорее всего в эти сроки получу жилье). Хотелось бы подучится,а то кому нужен военный с знаниями военкоматчика, да и уже в возрасте 45 лет.
25.11.2010 года в мой адрес пришла бумага от военного комиссара Арх. обл. от 17.11.2010 года( где в наст. время содержусь за штатом) где сказано, что на основании указаний управления кадров Лен.ВО от 10.08.2010 года № ___ направляется в мой адрес уведомление об отказе в направлении увольняемых воен-х, желающих пройти проф. переподготовку по гр. спец-ти в Военно-космическую академию имени Можайского. И к этой бумаге приложен ответ из Военно-космической академии имени Можайского в адрес начальника управления кадров Лен.ВО ( в наст. время уже не существующего) о том, что Я и др. воен.-щие не могут быть направлены на ПП в " можайку" по причине:(дословно)
В соответствии с требованиями приказа Министра обороны РФ 2009 года № 95, проф. переподготовка воен-щих по очной форме обучения осуществляется в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения воен-щими военной службы или в близлежащих населенных пунктах.
В Архангельской губернии военных образовательных учреждений нет.
Посоветуйте пожалуйста как поступить, есть ли основания подать заявление в суд? И как Вы думаете есть ли шанс выиграть, что бы послали учится? А увольнение уже близко остался месяц или два в лучшем случае ( так как скорее всего в эти сроки получу жилье). Хотелось бы подучится,а то кому нужен военный с знаниями военкоматчика, да и уже в возрасте 45 лет.
Думаю, да.Посоветуйте пожалуйста как поступить, есть ли основания подать заявление в суд? И как Вы думаете есть ли шанс выиграть, что бы послали учится?
-
- Участник
Если подавать заявление в суд, то на какое должностное лицо я должен подать в суд подскажите пожалуйста!
- на военного комиссара области ( он вроде мне не отказывал, а только прислал уведомление)
- на начальника Военно-космической академии имени Можайского ( в принципе это он отказал, правда не мне лично, а в сообщении начальнику управления кадров Лен.ВО)
Подскажите бестолковому , а также где бы образец какого-нибудь подобного заявления найти?
- на военного комиссара области ( он вроде мне не отказывал, а только прислал уведомление)
- на начальника Военно-космической академии имени Можайского ( в принципе это он отказал, правда не мне лично, а в сообщении начальнику управления кадров Лен.ВО)
Подскажите бестолковому , а также где бы образец какого-нибудь подобного заявления найти?
-
- Заслуженный участник
Лично я сам затрудняюсь ответить на кого подавать. Но можно написать рапорт на командира (т.к. он должен направлять на переподготовку) с просьбой разъяснить письменно, будете ли Вы отправлены на переподготовку в Военно-космическую академию им. Можайского. После отказа в суд на него (командира). Кстати, где-то на форуме читал, что суд может сам определить ответчика.Если подавать заявление в суд, то на какое должностное лицо я должен подать в суд подскажите пожалуйста!
Мнение человека, не имеющего юридического образования.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
разбирался с этим вопросом. есть постановление пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2009 г. N 2 г. Москва "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"суд может сам определить ответчика
18. В соответствии с положениями части 1 статьи 257 ГПК РФ к заинтересованным лицам по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих относятся соответствующий орган (его структурное подразделение) или лицо, принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие).
В необходимых случаях суд вправе по своей инициативе привлечь к участию в деле в качестве заинтересованных лиц, в частности:
соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления, если оспаривается решение, действие (бездействие) структурного подразделения органа государственной власти или органа местного самоуправления, не являющегося юридическим лицом;
соответствующий орган государственной власти, орган местного самоуправления либо должностное лицо, уполномоченные на решение вопросов в данной сфере государственного управления либо местного самоуправления, если принявший оспариваемое решение, совершивший действие (бездействие) орган не относится к органам государственной власти или органам местного самоуправления, но наделен властными полномочиями в области государственного управления или распорядительными полномочиями в сфере местного самоуправления. Так, при оспаривании решения призывной комиссии к участию в деле может быть привлечен и военный комиссариат, который является территориальным органом Министерства обороны Российской Федерации (пункт 2 Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2007 г. N 1132) и организует призыв на военную службу (статья 26 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").
В случае, когда до рассмотрения дела орган государственной власти или орган местного самоуправления реорганизован либо упразднен, суд привлекает к участию в деле его правопреемника или орган, к компетенции которых относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя и устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод. Если к моменту рассмотрения заявления лицо, решения или действия (бездействие) которого оспариваются, уже не является должностным лицом, суд решает вопрос о привлечении к участию в деле лица, занимающего эту должность, либо соответствующего органа, к компетенции которого относится восстановление нарушенных прав и свобод заявителя или устранение препятствий к осуществлению его прав и свобод.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
т.е. не совсем все так. не во всех случаях суд самостоятельно привлекает нужное должностное лицо.
-
- Участник
Так все же умные люди, а также уважаемые АДМИНИСТРАТОРЫ подскажите на кого подавать в суд в моем случае.
Живу в " дыре ", была бы возможность сходил бы к адвокату, но в нашей местности такие услуги ( по военным делам) не доступны.
Только на Вас надежда!
Помогите бестолковому , а также если можно укажите где найти образец какого-нибудь подобного заявления.
Живу в " дыре ", была бы возможность сходил бы к адвокату, но в нашей местности такие услуги ( по военным делам) не доступны.
Только на Вас надежда!
Помогите бестолковому , а также если можно укажите где найти образец какого-нибудь подобного заявления.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Именно на него. И на всякий случай военкома и УК ЗВО третьими лицами указывайте в заявлении.на начальника Военно-космической академии имени Можайского ( в принципе это он отказал, правда не мне лично, а в сообщении начальнику управления кадров Лен.ВО)
-
- Участник
А не подскажите , что значит " указать военкома и УК ЗВО третьими лицами в заявлении ", это просто упомянуть их в заявлении? Так я "обрисовывая картину" и так об них расскажу? И еще вопрос, а не профукал я время с момента отказа( как я понимаю это дата как до меня довели этот отказ, а не дата отказа нач.ВУЗ) до обращения в суд? И сколько оно составляет?
С уважением!
С уважением!
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
В шапке заявления перечисляются ответчики и третьи лица. Там и указывайте.
В ХХХХ суд
Ответчик(и): Начальник организации (командир в/ч)
Третьи лица:
1.
об обжаловании решения, связанного с ....
Срок на подачу заявления об оспаривании решения составляет три месяца со дня, когда Вам стало известно об этом отказе (или должно было стать известно).
Возможно, эту дату придется доказать.
Но обычно, в заявлении просто указываете дату и обстоятельства, при которых Вам стало известно об отказе.
Доказывать придется только если кто-то из ответчиков сошлется на то, что эта информация была до Вас доведена раньше.
В ХХХХ суд
Ответчик(и): Начальник организации (командир в/ч)
Третьи лица:
1.
об обжаловании решения, связанного с ....
Срок на подачу заявления об оспаривании решения составляет три месяца со дня, когда Вам стало известно об этом отказе (или должно было стать известно).
Возможно, эту дату придется доказать.
Но обычно, в заявлении просто указываете дату и обстоятельства, при которых Вам стало известно об отказе.
Доказывать придется только если кто-то из ответчиков сошлется на то, что эта информация была до Вас доведена раньше.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
но если уж быть совсем точным, то в заявлении по главе 25 ГПК предусмотрены только должностные лица, действия которых обжалуются.ответчики и третьи лица
Re:
#1079Как прошло у Вас?Всем форумчанам доброго дня! В постах 973 и 1078 я уже выкладывал свое Заявление в суд, Возражения от части, Решения суда (в мою пользу) по не отправке меня па ПП. Вот теперь они подали КЖ, суд назначен на 2.12.10 - хочу подготовиться, приготовил свои Возражения на их КЖ. Прошу посмотреть, может кто что-либо подскажет. Я так понял, их я могу в распечатанном виде и не давать представителю Ответчика и суду- тогда (скажем так) это моя "шпаргалка" (доклад) на суде! Заранее всем откликнувшимся СПАСИБО!![]()
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Если взять форму и содержание искового заявления (ст. 131), то там тоже третьи лица не упомянуты. Однако, в следующей статье, в расчете копий они уже есть.но если уж быть совсем точным, то в заявлении по главе 25 ГПК предусмотрены только должностные лица, действия которых обжалуются.
У меня другие сомнения - стоит ли делать военкома основным ответчиком? В чем незаконность его действий? Он только довел решение учебного заведения.
Исходя из этого, а так же из вышеуказанных сомнений "kffa", я бы не стал выделять третьих лиц, а привлек бы всех в качестве ответчиков. А там их суд пусть сортирует.
Как мне кажется - основная вина лежит именно на Можайке. Они исказили смысл приказа:
"21. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах. При отсутствии военных образовательных учреждений по месту прохождения военнослужащими военной службы их обучение может осуществляться военными образовательными учреждениями с применением дистанционных образовательных технологий, а также в воинских частях с использованием имеющейся в них учебно-материальной базы."
1. Там содержится волшебная фраза "как правило", что допускает обучение военнослужащих не только из близлежащих населенных пунктов;
2. Не хотят брать иногородних - пусть организуют дистанционное обучение, либо с выездом в гарнизон.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»