Переподготовка при увольнении (Минобороны)
Я переводился в другую в.ч. пока шел перевод ту в.ч. тоже сократили т.е. документы вернулись не реализованными. К.ч. послал на ВВК и сказал,что со дня на день будешь уволен так как у них есть письмо в котором написано,что мест в в.с. нет. Рапорт на увольнение я не писал .Писал рапорт ,что сокласен служить где угодно и на любой должности . В процессе нахождения в распоряжении в часть приходила бумага насчет переучивания на гражданскую специальность и я будучи уверен ,что меня переведут этой бумагой не воспользовался. Сейчас до пенсии минимальной остается 3месяца. Помогите написать рапорт на переподготовку буду очень признателен. Ведь обстоятельства изменились вместо дальнейшей службы меня ждет увольнение.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
НАЧАЛЬНИКУ
РАПОРТ
Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о направлении меня, состоящего в распоряжении начальника ...майора ..., для прохождения профессиональной переподготовки по специальности «Английский язык в профессиональном общении» в ВУНЦ ВМФ.
Дата рождения ...г. Общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования) составляет 10 лет. Имею высшее образование по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», квалификация – инженер.
Основание – увольнение с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в соответствии с ...
Телефон ...
Состоящий в распоряжении
начальника ...
« »_________2009г. Майор ...
РАПОРТ
Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о направлении меня, состоящего в распоряжении начальника ...майора ..., для прохождения профессиональной переподготовки по специальности «Английский язык в профессиональном общении» в ВУНЦ ВМФ.
Дата рождения ...г. Общая продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования) составляет 10 лет. Имею высшее образование по специальности «Техническая эксплуатация летательных аппаратов и двигателей», квалификация – инженер.
Основание – увольнение с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями в соответствии с ...
Телефон ...
Состоящий в распоряжении
начальника ...
РККА-СА-ВС РФ-Росмебельторг
Re:
#1083Спасибо за ответ....А как считаете нужно в данном рапорте указать, что ранее не писал такого рапорта так как не знал,что буду уволенным?НАЧАЛЬНИКУ
РАПОРТ
Телефон ...
Состоящий в распоряжении
начальника ...
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
В этом рапорте не нужно. Это ведь рапорт о желании пройти переподготовку в соответствии с ПМО 95. Это потом возможно надо будет доказывать в случае спора.А как считаете нужно в данном рапорте указать, что ранее не писал такого рапорта так как не знал,что буду уволенным?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
Re:
#1085Да в том то и дело очень не хочется доводить это дело до суда..... Читая этот форум я понял,что на одно и тоже действие часто и густо бывают противоположные решенияВ этом рапорте не нужно. Это ведь рапорт о желании пройти переподготовку в соответствии с ПМО 95. Это потом возможно надо будет доказывать в случае спора.А как считаете нужно в данном рапорте указать, что ранее не писал такого рапорта так как не знал,что буду уволенным?

- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Беседа с вами проводилась? В листе беседы указывали желание пройти переподготовку?А как считаете нужно в данном рапорте указать, что ранее не писал такого рапорта так как не знал,что буду уволенным?
Пока беседа не проведена оснований у вас думать, что вы увольняемый нет.
Re:
#1087Да беседа проводилась в ней я указал, что хочу служить дальше на любой должности хоть где. Насчет переподготовки я не говорил про нее я узнал читая данный форум. Беседа проводилась 1 декабря в тот же день меня отправили на ВВК . После ВВК хочу представить данный рапорт.Беседа с вами проводилась? В листе беседы указывали желание пройти переподготовку?А как считаете нужно в данном рапорте указать, что ранее не писал такого рапорта так как не знал,что буду уволенным?
Пока беседа не проведена оснований у вас думать, что вы увольняемый нет.
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
аргумент так себе(про нее я узнал читая данный форум
незнание законов не освобождает от...
теперь вашу просьбу нужно железно зафиксировать, т.к. в листе беседы она отсутствует. посему рапорт в 2 экз., один с отметкой себе. либо почтой с уведомлением о вручении. не тяните.
Re:
#1089Дабы обезопасить себя от ненужных мне судов как считаете пояснить почему я раньше не писал такой рапорт? Ну написать , что так как мне стало известно о том ,что принято решение отправить документы на увольнение, то прошу отправить меня на переподготовку по гражданской специальности? Или как лучше сделать? Ну не хочу я судится совершенно. Это если бы был грамотный юрист ,то да , а его нету.аргумент так себе(про нее я узнал читая данный форум
незнание законов не освобождает от...
теперь вашу просьбу нужно железно зафиксировать, т.к. в листе беседы она отсутствует. посему рапорт в 2 экз., один с отметкой себе. либо почтой с уведомлением о вручении. не тяните.
Просто если я напишу рапорт,то у командира будет железная отмазка мол тебе предлагали, ты отказался. Но я то отказывался ,думая ,что буду служить дальше. А так как теперь меня увольняют хочу пройти переподготовку.
P.S. Сколько по времени выслугу лет в ЛД считают? Я просил в листе беседы , чтобы мое личное дело отправили на подсчет выслуги лет.
- Вася Ветров
- Заслуженный участник
mfahr, пояснять будете, если откажут. Пока просто напишите рапорт о желании пройти переподготовку, а пояснить и устно можете. Не хотите судиться - Ваше право, попробуйте иные подходы (лесть, магар, заискивание, нижайшие просьбы и т.п.
). Но начать надо с рапорта - может и не откажут. И торопитесь, говорят же Вам, в феврале - начале марта уже новый набор.

Подпись удалена по морально-этическим соображениям.
У всех индивидуально, но в связи с отправкой л/д по секретке в среднем 3-6 месяцев (если в л/д все подтверждения Вашей службы есть). А если потребуется отправка анкет-запросов, то могут считать годами.P.S. Сколько по времени выслугу лет в ЛД считают? Я просил в листе беседы , чтобы мое личное дело отправили на подсчет выслуги лет.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»
-
- Заслуженный участник
Раз рапорт на увольнение по ОШМ не писали, то Вас не могут уволить по ОШМ! Для такого увольнения необходимо не только их желание, но ещё и Ваше, а Вы его пока ещё не высказали! Соответственно странно полагать себя увольняемым по ОШМ (это говорить в суде и командованию). А пока не написан рапорт на увольнение, Вы даже права на переподготовку не имеете.Рапорт на увольнение я не писал
Мнение человека, не имеющего юридического образования.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Исходя из чего Вы сделали такое умозаключение?Раз рапорт на увольнение по ОШМ не писали, то Вас не могут уволить по ОШМ!
Увольняют и не спрашивают!
Рапорт для увольнения по ОШМ нужен, если есть несколько оснований для увольнения (например ОШМ и окончание контракта). Тогда военнослужащий имеет право выбора.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru
Re:
#1094http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php? ... =1&did=250 Я с ними согласен.....Исходя из чего Вы сделали такое умозаключение?Раз рапорт на увольнение по ОШМ не писали, то Вас не могут уволить по ОШМ!
Увольняют и не спрашивают!
Рапорт для увольнения по ОШМ нужен, если есть несколько оснований для увольнения (например ОШМ и окончание контракта). Тогда военнослужащий имеет право выбора.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Не нашел там указания на то, что если военнослужащий не выразил такого желания рапортом, его не могут уволить по ОШМ.http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php? ... =1&did=250 Я с ними согласен.....
Если нет 10 календарей - вообще без проблем. Если больше 10 лет, то единственным запретом увольнения по ОШМ без рапорта является отсутствие жилья.
У Вас, насколько я понял, оно есть.
Re:
#1096Ну вот же :Не нашел там указания на то, что если военнослужащий не выразил такого желания рапортом, его не могут уволить по ОШМ.http://yusgvs.sah.sudrf.ru/modules.php? ... =1&did=250 Я с ними согласен.....
Если нет 10 календарей - вообще без проблем. Если больше 10 лет, то единственным запретом увольнения по ОШМ без рапорта является отсутствие жилья.
У Вас, насколько я понял, оно есть.
- при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность) (выделено мной. - А.Т.);
- по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных п. 4 ст. 42 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность) (выделено мной. - А.Т.).
Проанализировав указанные правовые нормы, можно сделать вывод о том, что законом запрещено досрочно увольнять в связи с ОШМ военнослужащих, давших свое согласие на назначение на низшие или высшие воинские должности.
В практической работе кадровых органов часто возникает ситуация, когда при проведении ОШМ в воинской части военнослужащие, которые "не попали в новый облик", т.е. чьи воинские должности сократились и для которых в воинской части нет вакантных воинских должностей, изъявляют желание на зачисление их в распоряжение и дают согласие на назначение на любые низшие и высшие воинские должности.
Можно ли уволить таких военнослужащих? Представляется, что единственно правомерным ответом будет, что таких военнослужащих нельзя досрочно уволить с военной службы в связи с ОШМ. В случае отсутствия в воинской части вакантных воинских должностей такие военнослужащие должны быть зачислены в распоряжение соответствующего командира (начальника) для решения вопроса дальнейшего прохождения ими военной службы. Основанием для такого зачисления является волеизъявление военнослужащего о желании продолжить военную службу. Свою волю военнослужащий может выразить как в ходе беседы с командиром перед увольнением с военной службы, которая должна быть отражена в листе беседы, так и в виде отдельного рапорта.
Вызывает удивление, что некоторые командиры (начальники), требуя от подчиненных командиров исключить случаи необоснованного зачисления в распоряжение, подразумевают именно такие случаи.
- Владимир Черных
- Админ
- Контактная информация:
Это старый спор - Должны ли кадровые органы доказывать, что во всех Вооруженных Силах нет должностей для военнослужащего, находящегося в распоряжении?Представляется, что единственно правомерным ответом будет, что таких военнослужащих нельзя досрочно уволить с военной службы в связи с ОШМ. В случае отсутствия в воинской части вакантных воинских должностей такие военнослужащие должны быть зачислены в распоряжение соответствующего командира (начальника) для решения вопроса дальнейшего прохождения ими военной службы.
Кроме согласия военнослужащего с назначением на низшую должность требуется еще и соответствующее решение кадровых органов о целесообразности такого назначения. Посчитают, что использование такого военнослужащего на других, в том числе и низших должностях нецелесообразно или невозможно - хоть обсудись.
Если военнослужащий не соглашался на низшую должность - все еще проще.
Итог и из теории, рассмотренной в статье, и из сложившейся практики: если кадры примут решение о нецелесообразности назначения сокращаемого военнослужащего на другую должность, то никакой рапорт (или его отсутствие) на увольнение по ОШМ не влияет.
-
- Заслуженный участник
Подскажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в ПП, если в ближайшем населенном пункте только гражданский ВУЗ, а выбранная мной гражд. специальность не соответствует моей военной специальности?
Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям
#1099Подскажите,какая резолюция командира должна стоять на рапорте о желании пройти переподготовку ? На моем рапорте, который я подала и даже получила разрешение заиметь копию, стоит резолюция:"Установленным порядком".Но при получении копии этого рапорта, мне даже выдали отдельное письмо, которое составил офицер отдела кадров.Из текста этого письма я еще раз узнала о моем праве на переподготовку, однако мне напомнили выделенным шрифтом о сроках подачи такого рапорта.Какая-то резолюция расплывчатая:мне отказали или моя просьба будет удовлетворена?
-
- Заслуженный участник
Уважаемый vsud, mfahr писал следующее:Исходя из чего Вы сделали такое умозаключение?
На практике конечно могут уволить, но считаю, что это незаконно. 6 месяцев всё-равно должен находиться в распоряжении. Даже если им бумага пришла, что мест в ВС нет. Оно (место) может появиться, mfahr может это место сам найти (к тому же на практике места есть, например у нас командиров взводов не хватает) и согласен был на любую должность и в любое место. Т.е. у военнослужащего была уверенность, что ему место ищут, а не приступили к процессу увольнения. Соответственно он на тот момент и права не имел на переподготовку.Я переводился в другую в.ч. пока шел перевод ту в.ч. тоже сократили т.е. документы вернулись не реализованными. К.ч. послал на ВВК и сказал,что со дня на день будешь уволен так как у них есть письмо в котором написано,что мест в в.с. нет. Рапорт на увольнение я не писал .Писал рапорт ,что сокласен служить где угодно и на любой должности . В процессе нахождения в распоряжении в часть приходила бумага насчет переучивания на гражданскую специальность и я будучи уверен ,что меня переведут этой бумагой не воспользовался. Сейчас до пенсии минимальной остается 3месяца. Помогите написать рапорт на переподготовку буду очень признателен. Ведь обстоятельства изменились вместо дальнейшей службы меня ждет увольнение.
У нас в части один распоряженец (выслуги 3 календаря, ст.л-нт) уже больше года в распоряжении, пишет рапорта и в листах бесед, что готов служить везде и кем угодно. Пока не увольняют, хотя на него "зуб точат" по личным мотивам.
Добавлено спустя 12 минут 13 секунд:
mfahr, рапорт на переподготовку ещё не поздно написать. Главное, чтобы Вы изъявили это желание в год увольнения с военной службы, т.е. до момента исключения из списков части!
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Кстати, ссылку которую дал mfahr, размещена на официальном сайте Южно-Сахалинского гарнизонного военного суда. ИМХО, всем понятно отношение этого суда по данным моментам.
-
- Заслуженный участник
Re:
#1101Отказать могут во всем, но насколько это законно решает суд. По поводу населенного пункта, то это должен быть как правило ближайший нас.пункт, в котором проводится ПП и определенный пр. МО от 18 марта 2009 года №94 http://www.mil.ru/files/Perechen%20wwuz ... nostey.docПодскажите, пожалуйста, могут ли мне отказать в ПП, если в ближайшем населенном пункте только гражданский ВУЗ, а выбранная мной гражд. специальность не соответствует моей военной специальности?
А вот по специальности, то смотря на сколько она не соответствует. Например, с дипломом инженера по эксплуатации автомобильной техники ну никак не направят на переподготовку по специальности зубной техник. ИМХО.
-
- Заслуженный участник
#1102Судя по всему - предоставить. Но, в соответствии с пр. МО 18 марта 2009 года №95, контроль за порядком и условиями направления военнослужащих на профессиональную переподготовку возлагается на соответствующие кадровые органы. Раз не понятно, что за письмо дал Вам кадровик, напишите рапорт на командира с просьбой разъяснить и письменно дать ответ будете ли Вы направлены на переподготовку.Подскажите,какая резолюция командира должна стоять на рапорте о желании пройти переподготовку ? На моем рапорте, который я подала и даже получила разрешение заиметь копию, стоит резолюция:"Установленным порядком".Но при получении копии этого рапорта, мне даже выдали отдельное письмо, которое составил офицер отдела кадров.Из текста этого письма я еще раз узнала о моем праве на переподготовку, однако мне напомнили выделенным шрифтом о сроках подачи такого рапорта.Какая-то резолюция расплывчатая:мне отказали или моя просьба будет удовлетворена?
#1104Так как мой контракт заканчивается в конце февраля, а рапорт я подала в середине ноября, мне указали. что подавать рапорт нужно не позднее чем за год до конца контракта.
#1105Приказ МО №95Так как мой контракт заканчивается в конце февраля, а рапорт я подала в середине ноября, мне указали. что подавать рапорт нужно не позднее чем за год до конца контракта.
"5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта;"
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)
(Михаил Булгаков)
Так как я сотрудник ФСБ,о переподготовке есть у нас своя инструкция в которой указывается срок подачи рапорта не позднее чем за год до конца контракта.Хотя в моем рапорте как основание указан п.4 ст.19 ФЗ " О статусе..
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Так как я сотрудник ФСБ,о переподготовке есть у нас своя инструкция в которой указывается срок подачи рапорта не позднее чем за год до конца контракта.Хотя в моем рапорте как основание указан п.4 ст.19 ФЗ " О статусе..
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
#1108А здесь вообще никто никого не должен узнавать. Разве в/сл Российской Федерации не под одним "небом"( или министром служат?
-
- Заслуженный участник
Вот Вам и ответ. Ведомственный приказ по сравнению с ФЗ ниже рангом. А в указанном пункте ФЗ:Хотя в моем рапорте как основание указан п.4 ст.19 ФЗ " О статусе..
.в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями
- kffa
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
бесспорно, никто никому ничего не должен. но если вы просите совета, в ваших интересах подробно изложить исходные данные, чтобы получить исчерпывающий ответ.А здесь вообще никто никого не должен узнавать. Разве в/сл Российской Федерации не под одним "небом"( или министром служат?
вы уж цитируйте закон до конца:Ведомственный приказ по сравнению с ФЗ ниже рангом. А в указанном пункте ФЗ: в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями
в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба),
время написания рапорта, на мой взгляд, как раз относится к таким условиям.
Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»