Прописка и право на жилье
-
- Новичок
здравствуйте! у нас такая ситуация.стоим в очереди на квартиру как заштатники с весны 2010 года. прошла первая волна выдачи квартир. в нашем гарнизоне многие получили квиточки на осиновую рощу. мы в число счастливчиков не попали.ждём вторую волну, и решили заранее начать собирать документы. заказали выписку из домовой книги по месту регистрации мужа с 1991 года в квартире родителей. кстати, эта квартира до сих пор не приватизирована.(на дальнем востоке). по справке оказалось, что мой муж прописан там по сей день. хотя он служит в мурманской области с 1999года, как закончил военное училище и, естественно, в его паспорте стоит прописка по месту службы в служебной квартире. Почему он не был оттуда выписан автоматом, ведь была учеба 1994-2000год во владике и служба с 2000г и по настоящее время в мурм.обл.как такое возможно. и что теперь нам делать?
Всем добрый день!Пожалуйста,помогите разобраться.Муж-офицер,служит в СПб в воен.институте.Стоим в очереди с 2003 г.Муж прописан при институте,по месту службы.Несколько лет жили у моих родителей в Лен.обл.,я и ребенок были прописаны там же.Три года назад моя мать приватизировала на себя эту квартиру.Я отказалась от приватизации,но не выписалась.Тогда же мы переехали в СПб,снимаем квартиру рядом с местом службы мужа.Ребенка из квартиры родителей выписали и прописали при части к мужу,ребенок в приватизации не участвовал.В очереди стоим на двушку.После прочтения форума,понимаю,что получается ухудшение жил.условий.Я прописана у родителей,и метража там хватает(двушка на троих),да еще и от приватизации отказалась.Но муж говорит,что т.к. прописка в области,а не в СПб,то все нормально.Так ли это? И если я сейчас выпишусь от родителей и зарегистрируюсь к мужу и сыну,то это тоже будет ухудшение?
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#903В то время автоматом не выписывали, но особо страшного для вас я ничего не вижу, особенно если прописка в служебке постояннаяПочему он не был оттуда выписан автоматом, ведь была учеба 1994-2000год во владике и служба с 2000г и по настоящее время в мурм.обл.как такое возможно. и что теперь нам делать?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Re:
#904Вы стоите сейчас в очереди на служебку?Всем добрый день!Пожалуйста,помогите разобраться.Муж-офицер,служит в СПб в воен.институте.Стоим в очереди с 2003 г.Муж прописан при институте,по месту службы.Несколько лет жили у моих родителей в Лен.обл.,я и ребенок были прописаны там же.Три года назад моя мать приватизировала на себя эту квартиру.Я отказалась от приватизации,но не выписалась.Тогда же мы переехали в СПб,снимаем квартиру рядом с местом службы мужа.Ребенка из квартиры родителей выписали и прописали при части к мужу,ребенок в приватизации не участвовал.В очереди стоим на двушку.После прочтения форума,понимаю,что получается ухудшение жил.условий.Я прописана у родителей,и метража там хватает(двушка на троих),да еще и от приватизации отказалась.Но муж говорит,что т.к. прописка в области,а не в СПб,то все нормально.Так ли это? И если я сейчас выпишусь от родителей и зарегистрируюсь к мужу и сыну,то это тоже будет ухудшение?
Когда жили в вашей квартире поднайм получали?
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Нет,конечно.Я не поняла вопроса,видимо.Мы уже несколько лет СНИМАЕМ жилье по месту службы.Вот за него и получаем поднаем,как положено по всем документам,т.к. ни общежития,ни другого служ.жилья не могут предоставить.Я так понимаю,что у меня только один выход.Чтобы мать меня выписала из своей квартиры по суду?
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Тоже вопрос спорный, учитывая отказ от приватизации...Чтобы мать меня выписала из своей квартиры по суду?

Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
-
- Участник
Re: Прописка и право на жилье
#909Помогите разобраться.
У меня сложилась следующая ситуация:
Живу в Рязани.
В 2003 году закончил Рязанский ВАИ , и остался служить там.
Во время учебы не был выписан из родительской квартиры.При подаче рапорта и документов для признания нуждающемся в УЖУ мне отказали в постановке в очередь на жилье, мотивируя тем , якобы так как я прописан у родителей, значит обеспечен жильем(метры позволяют). Квартира приватизированна на отца,я в приватизации не участвовал(отказался).
Перед ОШМ, в апреле 2010 года предпринял вторую попытку и вместе с документами сдал договор о поднайме(т.е. в прописан в квартире отца, но фактически проживаю в съемной квартире). Все равно отказали, ссылаясь на то же самое. На момент всех этих действий женат не был.
В данный момент у меня выслуга 12,5 лет я женат.
Подскажите, имею ли я право на жилье от Министерства обороны и ЧТО ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Заранее спасибо!
С уважением Александр.
У меня сложилась следующая ситуация:
Живу в Рязани.
В 2003 году закончил Рязанский ВАИ , и остался служить там.
Во время учебы не был выписан из родительской квартиры.При подаче рапорта и документов для признания нуждающемся в УЖУ мне отказали в постановке в очередь на жилье, мотивируя тем , якобы так как я прописан у родителей, значит обеспечен жильем(метры позволяют). Квартира приватизированна на отца,я в приватизации не участвовал(отказался).
Перед ОШМ, в апреле 2010 года предпринял вторую попытку и вместе с документами сдал договор о поднайме(т.е. в прописан в квартире отца, но фактически проживаю в съемной квартире). Все равно отказали, ссылаясь на то же самое. На момент всех этих действий женат не был.
В данный момент у меня выслуга 12,5 лет я женат.
Подскажите, имею ли я право на жилье от Министерства обороны и ЧТО ДЕЛАТЬ В ДАННОЙ СИТУАЦИИ?
Заранее спасибо!
С уважением Александр.
Подскажите пожалуйста, я действующий офицер, женат, имеется ребенок. Стоял на очереди на получение служебного жилья, а когда получил встал вопрос о прописке жены при части. В/ч и место регистрации жены находиться в одном городе, в моей части мне сказали чтоб я выписал жену из квартиры родителей и прописал при части, я так и сделал в части все документы одобрили и послали в округ, а там отказали в связи со ГКВВ МВД РФ №496 от 24.10.2007 из-за того что она в этом же городе прописана, но квартира ее родителей не приватизирована и своей доли в площади она не имеет!!! Мне сказали что она должна быть прописана примерно 5 лет в другом городе и только после этого я смогу прописать ее при части и встать на улучшение жилищных условий! Как мне быть?
Заранее спасибо!!!
Заранее спасибо!!!
Добрый день, подскажите, пожалуйста, а в каких документах фигурирует, если человек писал отказ от приватизации. В свидетельстве о приватизации этого не написано, в форме 9, тоже я не увидила, как ДЖО это увидит, если самим не говорить об этом. Заранее спасибо.
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Стоять в очереди одному, через пять лет после выписки жены от родителей и жену добавите. Если служебку раньше на одного не дадут.Как мне быть?
Если регистрация была в приватизируемой квартире, на "мысли" это наводит.в каких документах фигурирует, если человек писал отказ от приватизации. В свидетельстве о приватизации этого не написано
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
Добрый день!А у нас вообще одна проблема-это ЗВГ.Вопрос-жила семья дочь и мать в 1 комн квартире, дочь вышла замуж за военного и семья из 4 чел получила в др городе квартиру от М.О.Квартира не приватизирована. Сейчас дочь хочет обратно прописаться к матери т.к. мать уже в возрасте чтобы потом что то осталось и ей. Но не тут то было -командование не разрешает т.к. у нее есть жилье.Вот и выходит, что мы не имеем многих прав.,как будто живем в другой стране под названием ЗВГ. Ей говорят , что если бы она работала в структуре М.О. то прописали бы без проблем
-
- Активный новичок
Я военнослужащий.Я и моя дочь зарегистрированы и стоим в очереди на жилье в части(Балашиха).Моя жена зарегистрирована в квартире родителей(г.Москва,не приватизированая,получена по договору соцнайма).Могу ли я супругу поставить(подать документы на ЖК) в очередь на жилье в части?Если да,то могу ли я это сделать не регистрируя ее при части?Начальник Квартирно Эксплоатационной Службы говорит,что в очередь на квартиру супругу поставят максимум через 5 лет,т.к при выписке из квартиры родителей она ухудшает свои желищные условия,а может и вообще не поставят.Зарание благодарен.
Какая общая площадь квартиры и сколько всего человек в ней зарегистрировано?жена зарегистрирована в квартире родителей(г.Москва
Если на нее приходится менее 10 кв.м., то сейчас она не "совместно проживающий член семьи" военнослужащего и на нее жилплощади не положено (ИМХО, нужна регистрация вместе с Вами при части).
Если на нее приходится более 10 кв.м., то сейчас она "обеспечена" и ее регистрация при части 100% попадает под намеренное ухудшение жилишных условий, следовательно ее могут поставить с Вами в очередь только через пять лет.
Далее - единственное законное основание регистрировать Вашу супругу с Вами при части - это ее убытие к месту службы мужа, что вряд ли прокатит при перерегистрации из Москвы в Балашиху.
Но, чтобы стоять, я должен держаться корней!
Александр13, batya, у жены Александр13регистрация в другом регионе (в Москве). Это, конечно, не очень хорошо. Стоило сразу регистрировать её по адресу части при прибытии к новому месту службы. Александр13, рапорт на регистрацию супруги подавали? Ещё не забывайте, что жена Александр13 могла с родителями заключить договор по ст.31 (если не ошибаюсь) ЖК РФ о том, что она регистрируется у них, чтобы иметь возможность осуществлять свои права и обязанности как гражданин РФ, а права пользования помещением при этом не имеет. Здесь, правда, важна дата, с которой действует данный договор.
Но самое главное, как мне кажется, это факт совместного проживания. Может быть, стоит установить его в судебном порядке. Жена работает в Балашихе? Соседи могут подтвердить, что каждый день её видят, когда она домой приходит? То, что у жены Александр13 есть регистрация в другом регионе (и даже если есть право пользования жилым помещением), это не означает, что она не может быть обеспечена жильем как член семьи военнослужащего, совместно проживающий с ним, по месту службы или по ИПМЖ, не совпадающему с местом службы, кроме Москвы.
Александр13, ситуация не безнадежная, хотя ещё советы поспрашивать нужно.
Но самое главное, как мне кажется, это факт совместного проживания. Может быть, стоит установить его в судебном порядке. Жена работает в Балашихе? Соседи могут подтвердить, что каждый день её видят, когда она домой приходит? То, что у жены Александр13 есть регистрация в другом регионе (и даже если есть право пользования жилым помещением), это не означает, что она не может быть обеспечена жильем как член семьи военнослужащего, совместно проживающий с ним, по месту службы или по ИПМЖ, не совпадающему с местом службы, кроме Москвы.
Александр13, ситуация не безнадежная, хотя ещё советы поспрашивать нужно.
Ну если Москва и Балашиха - это разнык РЕГИОНЫ....batya, у жены Александр13регистрация в другом регионе (в Москве)
Не могла она совершить такогоЕщё не забывайте, что жена Александр13 могла с родителями заключить договор по ст.31 (если не ошибаюсь) ЖК РФ о том, что она регистрируется у них, чтобы иметь возможность осуществлять свои права и обязанности как гражданин РФ, а права пользования помещением при этом не имеет
Foxhound, Прежде чем давать совет изучите ЖК РФ.Моя жена зарегистрирована в квартире родителей(г.Москва,не приватизированая,получена по договору соцнайма)
жена Александр13, член семьи нанимателя по ДСН(и даже если есть право пользования жилым помещением),
alejo, конечно, давайте разбираться. К вам первый вопрос по вот этой Вашей фразе: "жена Александр13, член семьи нанимателя по ДСН". Что это по Вашему значит? У Александр13 уже заключен ДСН и его жена - член семьи его же (Александра13, нанимателя по ДСН)? Из сообщения #914 не следует, что у Александр13 уже заключен ДСН. Или вы думаете, что жена Александр13 - член семьи нанимателя по ДСН, одного из своих родителей? И, соответственно, она не член семьи Александр13, хоть и жена?
Давайте не будем друг друга запутывать (хотя Ваш ответ хотелось бы узнать).
Выскажу мое мнение. Жена Александр13 - член его семьи. По каким-то обстоятельствам она не была зарегистрирована по адресу части вместе с Александр13 по прибытию к новому месту службы. Но проживает-то она совместно с ним. Ее должны учитывать при постановке в очередь на жилье. Факт совместного проживания, возможно, нужно будет устанавливать в суде. Другой вариант: зарегистрировать ее при части сейчас и при подаче рапорта или заявления на постановку в очередь нуждающихся в жилье указать, что она только сейчас смогла приехать к мужу, прибывшему к новому месту службы ранее. Согласно приказа МО №1280 (точнее, пп. а п.4 Приложения №1 к приказу) это не является УЖУ. Выезд из одного населенного пункта к месту службы в другой населенный пункт и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся. Правда, здесь могут "прикопаться" с вопросом, почему раньше не приехали и не зарегистрировались. В этой ситуации важно, что регистрация у жены Александр13 в другом регионе. Согласно регистрации она имеет право пользования помещением, где зарегистрирована. Но проживает-то фактически в другом месте.
batya, Вы будете смеятся, но Москва и Московская область (значит, и Балашиха) - это разные регионы нашей замечательной страны. Правильнее говорить: "Субъекты Российской Федерации" (см. статью 65 Конституции Российской Федерации).

Давайте не будем друг друга запутывать (хотя Ваш ответ хотелось бы узнать).
Выскажу мое мнение. Жена Александр13 - член его семьи. По каким-то обстоятельствам она не была зарегистрирована по адресу части вместе с Александр13 по прибытию к новому месту службы. Но проживает-то она совместно с ним. Ее должны учитывать при постановке в очередь на жилье. Факт совместного проживания, возможно, нужно будет устанавливать в суде. Другой вариант: зарегистрировать ее при части сейчас и при подаче рапорта или заявления на постановку в очередь нуждающихся в жилье указать, что она только сейчас смогла приехать к мужу, прибывшему к новому месту службы ранее. Согласно приказа МО №1280 (точнее, пп. а п.4 Приложения №1 к приказу) это не является УЖУ. Выезд из одного населенного пункта к месту службы в другой населенный пункт и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся. Правда, здесь могут "прикопаться" с вопросом, почему раньше не приехали и не зарегистрировались. В этой ситуации важно, что регистрация у жены Александр13 в другом регионе. Согласно регистрации она имеет право пользования помещением, где зарегистрирована. Но проживает-то фактически в другом месте.
batya, Вы будете смеятся, но Москва и Московская область (значит, и Балашиха) - это разные регионы нашей замечательной страны. Правильнее говорить: "Субъекты Российской Федерации" (см. статью 65 Конституции Российской Федерации).
Foxhound, существуют различные отрасли права в соответствии с предметом правового регулирования. Например, семейное право, жилищное право, военное право и т.п. Так вот, в двух последних уточняется, кто относится к членам семьи (в соответствием с тем самым предметом правового регулирования). Бесплатный проезд в отпуск, путевка, санаторно-курортные..., то жена - член семьи военнослужащего (по нормам военного права). Вселение и проживание в квартире родителей - член семьи нанимателя по ДСН (жилищное право). Причем, вселяли-то ее, скорее всего, именно "как члена семьи".
... является еще и столицей Московской области (наверное, все-таки, на пару с Красногорском).Вы будете смеятся, но Москва
Foxhound, Ставьте ИМХО - а то люди приходят за советом а Вы их вводите в заблуждение. Думаю не намеренно.конечно, давайте разбираться. К вам первый вопрос по вот этой Вашей фразе: "жена Александр13, член семьи нанимателя по ДСН". Что это по Вашему значит? У Александр13 уже заключен ДСН и его жена - член семьи его же (Александра13, нанимателя по ДСН)? Из сообщения #914 не следует, что у Александр13 уже заключен ДСН. Или вы думаете, что жена Александр13 - член семьи нанимателя по ДСН, одного из своих родителей? И, соответственно, она не член семьи Александр13, хоть и жена?
Давайте не будем друг друга запутывать
Вам правильно сказали
Изучайте НПАсуществуют различные отрасли права в соответствии с предметом правового регулирования. Например, семейное право, жилищное право, военное право и т.п. Так вот, в двух последних уточняется, кто относится к членам семьи (в соответствием с тем самым предметом правового регулирования). Бесплатный проезд в отпуск, путевка, санаторно-курортные..., то жена - член семьи военнослужащего (по нормам военного права). Вселение и проживание в квартире родителей - член семьи нанимателя по ДСН (жилищное право). Причем, вселяли-то ее, скорее всего, именно "как члена семьи".
Согласно регистрации она имеет право пользования помещением, где зарегистрирована. Но проживает-то фактически в другом месте.
она член семьи нанимателяМоя жена зарегистрирована в квартире родителей(г.Москва,не приватизированая,получена по договору соцнайма)
Подскажите ситуация следующая:признан с семьей нуждаюжим в ж.площади в 2008 г. С 2009 г. в распоряжении до получения жилья.ДЖО соответственно при получении жилья будет проверять обоснованность постановки на учет.Почитал форум и у меня возникли сомнения,правильно ли поставили на учет мою жену.Дело в том что я и сын прописаны при части.А жена прописана с рождения у матери,хотя там не проживает с момента регистрации брака.Я,сын,жена проживаем в съемной квартире.Квартира матери приватизирована в 2001 г.и находится в ее собственности,у жены собственности нет-писала отказную.Подскажите в такой ситиации ее могут снять с учета?Или следует подстраховаться заключить соглашении между женой и ее матерью(согласно ст.31 ЖК РФ) только на право регистрации жены у матери.Хотя жена с сыном проживает со мной в съемной квартире,что отображается в договоре найма жилого помещения.И соответственно нам выплачивают за поднаем жилья.
alego, batya, вы оба как-то очень категорично навязываете свое мнение. При этом не объясняете, почему утверждаете именно то, о чем говорите.
Я пытаюсь помочь Александр13, высказываю свое личное мнение, при этом указываю ссылки на законы и НПА. Где считаю необходимым явно пишу "как мне кажется" (с.916), "Выскажу мое мнение" (с.919). У меня длинные сообщения именно потому, что пытаюсь рассуждать, опираясь на законы, НПА и, наверное, сложившуюся практику. В общем, есть, что критиковать. Так критикуйте конструктивно. Я надеюсь, вы приходите на этот форум не "троллить" или показывать собственную значимость.
Сейчас немного покритикую ваши короткие реплики.
batya, это замечательно, что Вы знаете, что есть различные отрасли права. Так пользуйтесь законами, но не надо выдумывать того, чего там нет. Согласно ст.2 Семейного Кодекса "Семейное законодательство ... регулирует ... отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами". Заметьте, "случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством". В военном праве нет определения членов семьи военнослужащего. Именно поэтому военнослужащим иногда необходимо в суде признавать членами семьи или иждивенцами собственных родителей или внуков. Ну и отмечу, что в семейном Кодексе нет явного указания, в каких случаях гражданин перестает быть членом одной семьи и становится членом другой.
В ст.69 Жилищного Кодекса указано: "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство". Обращаю Ваше внимание: "проживающие совместно". Возвращаясь к ситуации Александр13, если его жена проживает с ним, как она может быть членом семьи нанимателя по ДСН из другого субъекта РФ?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
batya, Ваше замечание, что "Москва ... является еще и столицей Московской области (наверное, все-таки, на пару с Красногорском)" великолепно.
Будете также утверждать, что столица Ленинградской области город Санкт-Петербург? В Москве и Красногорске находятся органы государственной власти Московской области (Здание Дома Правительства Московской области расположено в Мякининской пойме (65-66 километр МКАД)), в Санкт-Петербурге, соответственно, органы государственной власти Ленинградской области. Но это разные субъекты РФ. У них даже местные (не федеральные) законы могут отличаться. Именно поэтому я написал, что военнослужащий или член семьи военнослужащего, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе (субъекте РФ), соответственно, и право пользования жильем там же, в другом регионе имеет право стать в очередь нуждающихся в обеспечении жильем. Также имеет право быть обеспеченным служебным жильем. Правда, при этом все-таки лучше зарегистрироваться по месту службы.
И еще раз повторю: "Выезд из одного населенного пункта к месту службы в другой населенный пункт и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся."
Я считаю, что здесь не будет намеренного ухудшения жилищных условий и не должно быть 5 лет "карантина" при постановке в очередь.
Хотя для Александр13 сразу укажу не очень понятную для меня вещь. В п.4 Приложения 1 приказа МО №1280 написано: " Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: ... регистрация супругов по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица ... произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак". Меня лично смущает фраза "при вступлении с ними в брак". Если читать как есть и ничего не додумывать, то получается, что девушка выходит замуж и сразу должна "производить действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак". Задерживаться нельзя, иначе потом при части не зарегистрируют? Этот момент мне не ясен.
batya, Ваше мнение?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
alejo, аббревиатуру ИМХО или КМК стараюсь не употреблять, пишу: "Имею мнение" или "Как мне кажется".
НПА изучаю. Теорию сам, а практику стараюсь на форуме. Хорошо, что здесь есть у кого учиться.
Вашу фразу "она член семьи нанимателя" без объяснений не понимаю. Может быть, жена Александр13 регистрировалась как член семьи нанимателя, но неужели при вступлении в брак и переезду к месту службы мужа в другой субъект РФ ничего для нее не изменится?
Вот и у rtyu, ситуация похожа. Попробуем разобраться?
Александр13, если Вы еще следите за нашей дискуссией по Вашему вопросу, то не могли бы разъяснить некоторые моменты. Напишите, когда и в каком качестве регистрировалась Ваша жена у родителей, в каком году вышла замуж и когда Вы прибыли к новому месту службы. Вы обращались к командованию рапортом по вопросу регистрации жены или по каким-либо причинам этого не делали? Ваши ответы могли бы помочь разобраться в ситуации.
Еще раз напишу. Как мне кажется, выезд из одного населенного пункта (субъекта РФ) к месту службы в другой населенный пункт (субъект РФ) и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся. Это, по моему мнению, именно то, что в п.4 Приложения 1 приказа МО №1280 записано как действия, не являющиеся действиями по намеренному ухудшению жилищных условий. 5 лет ожидания до постановки на учет были бы, если бы Ваша жена меняла регистрацию в одном населенном пункте. У Вас, как я понял, другая ситуация.
Я пытаюсь помочь Александр13, высказываю свое личное мнение, при этом указываю ссылки на законы и НПА. Где считаю необходимым явно пишу "как мне кажется" (с.916), "Выскажу мое мнение" (с.919). У меня длинные сообщения именно потому, что пытаюсь рассуждать, опираясь на законы, НПА и, наверное, сложившуюся практику. В общем, есть, что критиковать. Так критикуйте конструктивно. Я надеюсь, вы приходите на этот форум не "троллить" или показывать собственную значимость.

Сейчас немного покритикую ваши короткие реплики.
batya, это замечательно, что Вы знаете, что есть различные отрасли права. Так пользуйтесь законами, но не надо выдумывать того, чего там нет. Согласно ст.2 Семейного Кодекса "Семейное законодательство ... регулирует ... отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами". Заметьте, "случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством". В военном праве нет определения членов семьи военнослужащего. Именно поэтому военнослужащим иногда необходимо в суде признавать членами семьи или иждивенцами собственных родителей или внуков. Ну и отмечу, что в семейном Кодексе нет явного указания, в каких случаях гражданин перестает быть членом одной семьи и становится членом другой.
В ст.69 Жилищного Кодекса указано: "К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство". Обращаю Ваше внимание: "проживающие совместно". Возвращаясь к ситуации Александр13, если его жена проживает с ним, как она может быть членом семьи нанимателя по ДСН из другого субъекта РФ?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
batya, Ваше замечание, что "Москва ... является еще и столицей Московской области (наверное, все-таки, на пару с Красногорском)" великолепно.
Будете также утверждать, что столица Ленинградской области город Санкт-Петербург? В Москве и Красногорске находятся органы государственной власти Московской области (Здание Дома Правительства Московской области расположено в Мякининской пойме (65-66 километр МКАД)), в Санкт-Петербурге, соответственно, органы государственной власти Ленинградской области. Но это разные субъекты РФ. У них даже местные (не федеральные) законы могут отличаться. Именно поэтому я написал, что военнослужащий или член семьи военнослужащего, имеющий регистрацию по месту жительства в одном регионе (субъекте РФ), соответственно, и право пользования жильем там же, в другом регионе имеет право стать в очередь нуждающихся в обеспечении жильем. Также имеет право быть обеспеченным служебным жильем. Правда, при этом все-таки лучше зарегистрироваться по месту службы.
И еще раз повторю: "Выезд из одного населенного пункта к месту службы в другой населенный пункт и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся."
Я считаю, что здесь не будет намеренного ухудшения жилищных условий и не должно быть 5 лет "карантина" при постановке в очередь.
Хотя для Александр13 сразу укажу не очень понятную для меня вещь. В п.4 Приложения 1 приказа МО №1280 написано: " Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: ... регистрация супругов по адресу воинской части, в которой военнослужащие проходят военную службу, если до вселения или регистрации по адресу воинской части указанные лица ... произвели действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак". Меня лично смущает фраза "при вступлении с ними в брак". Если читать как есть и ничего не додумывать, то получается, что девушка выходит замуж и сразу должна "производить действия по прекращению права пользования жилыми помещениями в связи с выездом к месту прохождения военнослужащими военной службы при вступлении с ними в брак". Задерживаться нельзя, иначе потом при части не зарегистрируют? Этот момент мне не ясен.
batya, Ваше мнение?

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
alejo, аббревиатуру ИМХО или КМК стараюсь не употреблять, пишу: "Имею мнение" или "Как мне кажется".
НПА изучаю. Теорию сам, а практику стараюсь на форуме. Хорошо, что здесь есть у кого учиться.
Вашу фразу "она член семьи нанимателя" без объяснений не понимаю. Может быть, жена Александр13 регистрировалась как член семьи нанимателя, но неужели при вступлении в брак и переезду к месту службы мужа в другой субъект РФ ничего для нее не изменится?
Вот и у rtyu, ситуация похожа. Попробуем разобраться?
Александр13, если Вы еще следите за нашей дискуссией по Вашему вопросу, то не могли бы разъяснить некоторые моменты. Напишите, когда и в каком качестве регистрировалась Ваша жена у родителей, в каком году вышла замуж и когда Вы прибыли к новому месту службы. Вы обращались к командованию рапортом по вопросу регистрации жены или по каким-либо причинам этого не делали? Ваши ответы могли бы помочь разобраться в ситуации.
Еще раз напишу. Как мне кажется, выезд из одного населенного пункта (субъекта РФ) к месту службы в другой населенный пункт (субъект РФ) и выполнение гражданином своей ОБЯЗАННОСТИ регистрироваться по месту жительства (военному и членам его семьи - до получения жилья - по адресу воинской части) - не есть намеренные действия с целью встать на учет нуждающихся. Это, по моему мнению, именно то, что в п.4 Приложения 1 приказа МО №1280 записано как действия, не являющиеся действиями по намеренному ухудшению жилищных условий. 5 лет ожидания до постановки на учет были бы, если бы Ваша жена меняла регистрацию в одном населенном пункте. У Вас, как я понял, другая ситуация.
- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Могут. Особенно если все происходит в одном населенном пункте или рядомПодскажите в такой ситиации ее могут снять с учета?
В вашей ситуации это не поможет, поскольку жена на момент приватизации проживала в этом жильеИли следует подстраховаться заключить соглашении между женой и ее матерью(согласно ст.31 ЖК РФ) только на право регистрации жены у матери.
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
-
- Активный новичок
Re: Прописка и право на жилье
#925Здравстуйте, помогите пожалуйста! У меня проблема которая продолжается уже почти 8 лет, после моего выпуска из военной академии. В 2003 г. выпустился из академии и поехал служить по месту проживания родителей, у них и был прописан с рождения, на время учебы не выписывался. На очередь нуждающихся в жилье не был поставлен, т.к. объяснили что обеспечен жильем у родителей. Женился в 2007 г в 2008 родился сын, у жены нет собственного жилья, тоже прописана у родителей, собственности не имеет. В 2005 году мои родители приватизировали квартиру, я в приватизации не участвовал. С момента поступления в академию проживал в академии, есть справка что жильем не обеспечивался (по выпуску дали). после выпуска скитаемся по съемным квартирам, с родтелями жить семьей с ребенком как-то не очень удобно (хотя по нормам у родителей жилья хватает), за поднаем конечно ни кто не платит, т.к. не считают меня необеспеченным жильем. Под ипотеку я не попадаю, выслуги уже почти 13 лет, я майор, на очередь не ставят. Что это значит что квартиры мне не видать? Что делать подскажите пожалуйста!
- Сергей Катин
- Модератор
121igor121,
Совет один:или перевод к иному месту службы или сниматься с рег.учёта от родителей с 5-ти летним карантином из-за намереного УЖУ.
Совет один:или перевод к иному месту службы или сниматься с рег.учёта от родителей с 5-ти летним карантином из-за намереного УЖУ.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru
novoetv.net.ru
-
- Активный новичок
ФЗ "О статусе военнослужащих" ст.2 п.5: "К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении военнослужащих."В военном праве нет определения членов семьи военнослужащего.
Жилищный кодекс РФ:Обращаю Ваше внимание: "проживающие совместно".
"Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи.
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма."
Сначала "проживала совместно", потом вышла замуж, но с регистрации не снялась, отсутствует временно, потом, может быть, вернется.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
люди приходят за советом а Вы их вводите в заблуждение. Думаю не намеренно.
batya, вот это уже предметный разговор.
Итак, как Вы совершенно точно заметили, когда речь идет о социальных гарантиях согласно ст.2 п.5 ФЗ "О статусе военнослужащих" жена Александр13 является членом его семьи. И не является членом семьи нанимателя по ДСН в Москве? Ведь она не проживает совместно с нанимателем по ДСН в Москве. Так вот еще раз Вам вопрос. Если жена Александр13 сейчас зарегистрируется по месту жительства по адресу в/ч, где проходит службу и зарегистрирован ее муж и ребенок, неужели она будет считаться умышленно ухудшившей свои жилищные условия? По-моему, вопрос о временном отсутствии в этом случае будет снят.
В сообщении 915 в последнем предложении Вы сразу толково предложили Александр13, что нужно сделать (именно то, о чем я спрашиваю
). А вот предыдущие предложения и наша с Вами и alejo дискуссия могла отпугнуть Александр13. Надеюсь, этого все же не случилось, и Александр13 после прочтения написанного выше решит, что им нужно делать.
Итак, как Вы совершенно точно заметили, когда речь идет о социальных гарантиях согласно ст.2 п.5 ФЗ "О статусе военнослужащих" жена Александр13 является членом его семьи. И не является членом семьи нанимателя по ДСН в Москве? Ведь она не проживает совместно с нанимателем по ДСН в Москве. Так вот еще раз Вам вопрос. Если жена Александр13 сейчас зарегистрируется по месту жительства по адресу в/ч, где проходит службу и зарегистрирован ее муж и ребенок, неужели она будет считаться умышленно ухудшившей свои жилищные условия? По-моему, вопрос о временном отсутствии в этом случае будет снят.
В сообщении 915 в последнем предложении Вы сразу толково предложили Александр13, что нужно сделать (именно то, о чем я спрашиваю

- Константин Маркин
- Администратор
- Контактная информация:
Увы, но в вашей ситуации просвет виден только при данных вам советах выше..Ну неужели все так плохо..................
Адвокат.
+79210222094
+79210222094
Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»