Добрый день!
Вчера был в МОВС, остались одни эмоции от правосудия

.
Я уже выкладывал решение МГВС (пост #1107 muhoff » 26 окт 2010, 16:48).
Подал я кассацию, в которой указал:
Я не согласен с решением суда по следующей причине:
В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
Министр обороны Российской Федерации реализовал предоставленные ему законом полномочия путем издания приказа от 18.03.2009 г. № 95 ««О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».
В соответствии с вышеуказанным приказом Министра обороны РФ обязанностью начальника ГАБТУ МО РФ является обеспечение организации профессиональной переподготовки военнослужащих (2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям департаментов Министерства обороны Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации* обеспечить в соответствии с Порядком организацию профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее именуются - военнослужащие).
Данным приказом определено:
Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке.
Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.
Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.
По смыслу приведённых норм, основанием для отказа в направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку является несоблюдение условий, определённых Федеральным законом от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ и приказом Министра обороны РФ от 18.03.2009 г. № 95.
Рапорт с просьбой о направлении меня на профессиональную переподготовку мной был подан 7 мая 2010 года.
18 июня 2010 года я был приглашен на беседу. В листе беседы, который заполнял полковник ***********, я подтвердил своё желании пройти профессиональную переподготовку.
Однако, вместо направления меня на профессиональную переподготовку, я был уволен с военной службы и 30 июня 2010 г. исключён из списков личного состава воинской части.
Таким образом, фактическим ответом на мой рапорт явилось моё увольнение с военной службы и исключение меня из списков личного состава. С исключением меня из списков личного состава я утратил статус военнослужащего и соответственно право на профессиональную переподготовку.
Более того, ни в Федеральном законе, ни в приказе Минобороны РФ не определено случаев направления граждан на данную профессиональную переподготовку после исключения их из списков личного состава воинской части, поскольку прекращаются правоотношения, связанные с военной службой.
Кроме того, суд первой инстанции оставил без внимания тот факт, что с целью восстановления нарушенных прав, 9 июля 2010 г. в адрес начальника ********** мной было направлено письмо с просьбой восстановить меня в списках личного состава воинской части и направить на профессиональную переподготовку, ответа на которое я не получил, что и вынудило меня обратиться в суд.
Помня о том, что в МГВС представитель в/ч размахивал листом беседы от 2009 года, в котором я не просил отправлять меня на переподготовку, я поехал в военкомат и попросил из моего личного дела сделать копию листа беседы. Вот там как раз зашит лист беседы от 18 июня 2010 г., где указано, что я прошу направить меня на переподготовку в соответствии с ранее написанным рапортом. Срок представления к увольнению указан - июнь 2010 года.
Я сразу же попросил приобщить данный лист беседы к делу, мою просьбу суд удовлетворил. Также я пояснил, что обращался к командиру в общей сложности уже три раза (рапорт, лист беседы, письмо) плюс обратился в суд, но в ответ тишина. Осуществление моего права на переподготовку возможно только если я действующий военнослужащий, а право на переподготовку я имею в ГОД увольнения с военной службы.
Меня выслушали

. Представитель прокуратуры, потупив взор, попросила оставить решение суда в силе. В итоге решение суда первой инстанции осталось без изменений.
Естественно, у меня возник вопрос - у меня же остаётся право обратиться в суд после получения ответа по моему рапорту (в решении суда - обязать начальника дать ответ по рапорту от 7 мая 2010 г.) ?
Или уже всё - я пролёте

?
Кстати, в МОВС в кулуарах товарищи работники суда и прокуратуры говорят, что МОВС непробиваем, а вот на Балтике и еще где-то военнослужащие пока ещё могут рассчитывать на объективность, хотя туда уже поехали "реформаторы

и модернизаторы

" разъяснить как надо работать.