Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 17 дек 2010, 03:54

Спасибо, прочитал еще раз (после первого прочтения думал, что у меня не весь дукумент).
Исходя из прочитанного понял, что в этой редакции закона, квартиру в ИПМЖ уже не дадут :cry:
Опять Государство о нас позаботилось :twisted:

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 17 дек 2010, 08:14

Исходя из прочитанного понял, что в этой редакции закона, квартиру в ИПМЖ уже не дадут
Не знаю, как Вы читаете :(
Дальнейшее обсуждение лучше вести на специальной ветке - Избранное место жилья при увольнении
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

Jeka29
Участник

Непрочитанное сообщение Jeka29 » 17 дек 2010, 09:44

buka
Есть такое Пост. Правительства РФ №1300 от 25.11.1994г"О создании системы профессиональной ориентации, переподготовки, трудоустройства и социальной адаптации военнослужащих и граждан, уволееных с военной службы", там есть пункт, о предоставлении отпусков по желанию военнослужащих. Считаю что на основании этого постановления обязаны отпустить - железно.
Соответственно нужно будет не предлагать, а обращаться с рапортом на очередной отпуск (зарегистрированным), с указанием данного постановления.
Идеальным был бы вариант с разбиением отпуска на 2 части, до переподготовки и сразу после нее, но здесь командование опять же может не пойти на встречу.

muhoff
Участник

Непрочитанное сообщение muhoff » 17 дек 2010, 13:33

Добрый день!
Вчера был в МОВС, остались одни эмоции от правосудия :evil:.
Я уже выкладывал решение МГВС (пост #1107 muhoff » 26 окт 2010, 16:48).
Подал я кассацию, в которой указал:
Я не согласен с решением суда по следующей причине:
В соответствии с п. 4 ст. 19 Федерального закона от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации.
Министр обороны Российской Федерации реализовал предоставленные ему законом полномочия путем издания приказа от 18.03.2009 г. № 95 ««О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту».
В соответствии с вышеуказанным приказом Министра обороны РФ обязанностью начальника ГАБТУ МО РФ является обеспечение организации профессиональной переподготовки военнослужащих (2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям департаментов Министерства обороны Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации* обеспечить в соответствии с Порядком организацию профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее именуются - военнослужащие).
Данным приказом определено:
Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке.
Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.
Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.
По смыслу приведённых норм, основанием для отказа в направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку является несоблюдение условий, определённых Федеральным законом от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ и приказом Министра обороны РФ от 18.03.2009 г. № 95.
Рапорт с просьбой о направлении меня на профессиональную переподготовку мной был подан 7 мая 2010 года.
18 июня 2010 года я был приглашен на беседу. В листе беседы, который заполнял полковник ***********, я подтвердил своё желании пройти профессиональную переподготовку.
Однако, вместо направления меня на профессиональную переподготовку, я был уволен с военной службы и 30 июня 2010 г. исключён из списков личного состава воинской части.
Таким образом, фактическим ответом на мой рапорт явилось моё увольнение с военной службы и исключение меня из списков личного состава. С исключением меня из списков личного состава я утратил статус военнослужащего и соответственно право на профессиональную переподготовку.
Более того, ни в Федеральном законе, ни в приказе Минобороны РФ не определено случаев направления граждан на данную профессиональную переподготовку после исключения их из списков личного состава воинской части, поскольку прекращаются правоотношения, связанные с военной службой.
Кроме того, суд первой инстанции оставил без внимания тот факт, что с целью восстановления нарушенных прав, 9 июля 2010 г. в адрес начальника ********** мной было направлено письмо с просьбой восстановить меня в списках личного состава воинской части и направить на профессиональную переподготовку, ответа на которое я не получил, что и вынудило меня обратиться в суд.

Помня о том, что в МГВС представитель в/ч размахивал листом беседы от 2009 года, в котором я не просил отправлять меня на переподготовку, я поехал в военкомат и попросил из моего личного дела сделать копию листа беседы. Вот там как раз зашит лист беседы от 18 июня 2010 г., где указано, что я прошу направить меня на переподготовку в соответствии с ранее написанным рапортом. Срок представления к увольнению указан - июнь 2010 года.

Я сразу же попросил приобщить данный лист беседы к делу, мою просьбу суд удовлетворил. Также я пояснил, что обращался к командиру в общей сложности уже три раза (рапорт, лист беседы, письмо) плюс обратился в суд, но в ответ тишина. Осуществление моего права на переподготовку возможно только если я действующий военнослужащий, а право на переподготовку я имею в ГОД увольнения с военной службы.
Меня выслушали :|. Представитель прокуратуры, потупив взор, попросила оставить решение суда в силе. В итоге решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Естественно, у меня возник вопрос - у меня же остаётся право обратиться в суд после получения ответа по моему рапорту (в решении суда - обязать начальника дать ответ по рапорту от 7 мая 2010 г.) ?
Или уже всё - я пролёте :good: ?

Кстати, в МОВС в кулуарах товарищи работники суда и прокуратуры говорят, что МОВС непробиваем, а вот на Балтике и еще где-то военнослужащие пока ещё могут рассчитывать на объективность, хотя туда уже поехали "реформаторы :geek: и модернизаторы :ugeek: " разъяснить как надо работать.
Идём дорогой трудной мы в город Изумрудный...

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 17 дек 2010, 13:59

остались одни эмоции от правосудия
Да... У меня тоже одни эмоции от Вашей ситуации. Судитесь дальше, удачи!
Мнение человека, не имеющего юридического образования.

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 17 дек 2010, 15:21

Вчера был в МОВС, остались одни эмоции от правосудия .
Да, ну Вы меня расстроили.
Мне в понедельник предстоит битва по данному вопросу, а судя по Вашему посту выходит, что Федеральные законы не обязательны для исполнения :shock:

muhoff
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение muhoff » 17 дек 2010, 16:22

Мне в понедельник предстоит битва по данному вопросу, а судя по Вашему посту выходит, что Федеральные законы не обязательны для исполнения :shock:
Не сдавайтесь заранее. Желаю Вам удачи!

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 17 дек 2010, 17:45

Сдаваться рано
Нужно все ещё раз взвесить, желательно в запасе иметь пару тройку вопросов отдающихся на откуп "ПРАВОСУДИЮ" но основной вопрос должен отстаиваться безотлагательно.
Так по результатам суда (пост 748 - 753) благодаря поддержке форумчан суд был выигран и несмотря на подачу касачки ПКПр в доблестный Тихоокеанский суд (заседание состоялось 16.12.2010), решение суда первой инстанции осталось в силе. В заявлении делал 2 требования одно для "откупа" заранее проигрышное, второе основное. Помогло, основное требование отстояли, предоставить переподготовку выиграно. ВСЕМ СПАСИБО.

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 17 дек 2010, 18:14

В заявлении делал 2 требования одно для "откупа" заранее проигрышное, второе основное.
Спасибо за совет.
Я интуитивно так и сделал.
Первый вопрос о переподготовке, а второй по квартире в избранном после увольнения месте жительства, который железно провальный исходя из последней редакции закона о статусе.
Был еще третий вопрос: выплатить денежную компенсацию за причиненный моральный и физический вред здоровью, но клерк, который принимал заявление, уговорил убрать этот пункт как трудно доказуемый.

Тамбовский Волк
Активный участник

Непрочитанное сообщение Тамбовский Волк » 17 дек 2010, 19:35

а второй по квартире в избранном после увольнения месте жительства, который железно провальный исходя из последней редакции закона о статусе.
А почему "железно провальный"? :shock:
Или я не правильно прочитал эту редакцию? Что теперь нельзя другое место указать? Отличное от места службы?
У кого в аду были погоны, те и в раю будут с аксельбантами.

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 17 дек 2010, 19:57

Что теперь нельзя другое место указать? Отличное от места службы?
Если я всё правильно понял, то указать, конечно можно, право на передвижение никто не отменил, но вот квартиру можно получить только в том случае если по месту службы признан нуждающимся в УЖУ. Таким образом, если Вы живете в г. Задрыщенске в тайге или ещё в какой нибудь ж... е, и имеете постоянное жильё общей площадью не менее учетной нормы, то Вам уже ничего и нигде не положено. Видимо большие дядьки посчитали, что квартира от МО относится к движимому имуществу, которое Вы можете погрузить в контейнер и перевести к избранному после увольнения месту жительства. :good:

Тамбовский Волк
Активный участник

Непрочитанное сообщение Тамбовский Волк » 17 дек 2010, 21:02

Ах воооон оно чё, Михалыч... :shock:
А ежели я - БОМЖ, зарегистрированныё при части???
Вот разговор с начальником часовой давности.
"...на Вас т-щ подполковник пришли деньги, что бы купить квартиру. сейчас там делают ремонт. Ваш рапорт об ИПМЖ в Подмосковье засуньте в... :shock: ..ухо!!!
Если Вы от предлагаемой квартиры откажетесь, то МЫ заставим Вас ЧЕРЕЗ СУД!!! вселиться в неё и оформить на неё права собственности, после чего уволим!!!"

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 17 дек 2010, 23:58

Что значит делают ремонт?
Первый раз слышу о закупке квартир для военнослужащих на вторичном рынке :?
Я думаю, что лучше всего обсуждать эти вопросы тут:
Избранное место жилья при увольнении

Тамбовский Волк
Активный участник

Непрочитанное сообщение Тамбовский Волк » 18 дек 2010, 07:15

Первый раз слышу о закупке квартир для военнослужащих на вторичном рынке
МЧС - страна чудес!!!

leliki
Новичок

Непрочитанное сообщение leliki » 18 дек 2010, 15:55

Офицер, смешанный стаж 27 лет, до 45 лет(пенсия, предельный возраст, окончание контракта)-- 6 месяцев. В части -ОШМ. Должность сокращена.. Квартира есть. Если попытаться на:-1. курсы переподготовки увольняемых офицеров- 4 месяца? Во время курсов могут уволить?.Писано , что курсы -не основание для того ,чтобы не уволить.Значит могут .А отпуск , ВВК, госпиталь.Это после курсов или во время курсов? Или все-таки увольнять будут после курсов,отпуска, ВВК?

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 18 дек 2010, 16:14

Вам всю ветку пересказать?

leliki
Новичок

Непрочитанное сообщение leliki » 18 дек 2010, 16:41

Документы меняются очень быстро. Есть ли смысл читать всю ветку с 2007 года, если уже все могло поменяться.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 дек 2010, 16:51

Есть ли смысл читать всю ветку с 2007 года, если уже все могло поменяться.
Читайте приблизительно с мая-июня 2009 года, с выхода 94 и 95 приказов МО (если Вы конечно к МО относитесь).
Ну и еще здесь: Приказ МО о переподготовке военнослужащих
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 19 дек 2010, 16:04

Доброго времени суток!
Здравствуйте!
Я военнослужащий. Офицер. Служу в ВВ МВД РФ. Стаж 14,5 лет.
Нахожусь в госпитале. Возможно в заключении ВВК укажут "В" есть предпосылки.
Есть ли вариант пройти переподготовку военнослужащему ВВ, может кто знает? Приказы?
Кто нибудь проходил такую переподготовку?
Какие специальности?
Какой порядок?
Заранее спасибо!
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 19 дек 2010, 17:12

Ивван, Закон "О статусе" на Вас тоже распространяется. Каков порядок переподготовки для в/сл. ВВ МВД с ходу не скажу, может позже пороюсь :?
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 20 дек 2010, 05:43

Нужно посмотреть приказ МО РФ №407 от 2010 года по переподговке.
Блин, как всегда, когда надо срочно - хрен найдешь.
Все ссылки пустые :evil:

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 дек 2010, 10:14

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 20 дек 2010, 10:15

Право на переподготовку я имею в год увольнения с военной службы.
При всем сочувствии, не могу полностью поддержать товарища "muhoff".

Рапорт на увольнение по ОШМ им был написан еще в середине 2009 года. Задержка с увольнением была связана только с предоставлением жилья.
О направлении на переподготовку им вопрос не ставился до мая 2010 года.
Летом переподготовка не производится.
Должно ли МО было содержать без увольнения его до осени (до начала следующего набора учебных групп)?
Считаю, что ситуация с увольнением без переподготовки, независимо от мотивов по которым рапорт на переподготовку своевременно не подавался, была им спровоцирована.

В соответствии с приказом МО РФ №95 "Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы."
Возможность подачи рапорта с учетом данного требования была. Переносить сроки увольнения из-за несвоевременного написания рапорта - значит вступать в противоречие к данному требованию. :(

muhoff
Участник

Непрочитанное сообщение muhoff » 20 дек 2010, 11:02

Считаю, что ситуация с увольнением без переподготовки, независимо от мотивов по которым рапорт на переподготовку своевременно не подавался, была им спровоцирована.
Интересно, что ситуация была спровоцирована моим командованием. Квартиру мне распределили в декабре 2009 года (после суда и многочисленных рапортов о бездействии председателя ЖК) - до этого говорили "молод ещё, послужить тебе надо бы". Очень "быстро" прошёл тернистый путь получения ключей (заодно помог Сергиеву Посаду в оформлении приказа МО РФ :good: ). Получил в марте договор соцнайма и до июня меня держали просто так - требовали какой-то новый рапорт на увольнение. А уволили, потому что написал рапорт с просьбой рассмотреть возможность дальнейшего прохождения службы (консультировался перед этим в прокуратуре - там сказали, что такое возможно). После этого рапорта уволили через неделю.
А самое классное не это - а то что люди, получившие квартиру одновременно со мной всё еще служат :), причём периодически заходят в кадры и интересуются "когда же их уволят?", а им говорят - "напишите снова рапорт какой-то". Такой вот театр абсурда :jokingly:.
Надеюсь из моей ситуации кто-то возьмёт для себя, что-то полезное ;).

leliki
Новичок

Непрочитанное сообщение leliki » 20 дек 2010, 14:36

На переподготовку теперь без ВВК и не использовав отпуск можно не попасть.Уволиться и- на курсы-без проблем.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 дек 2010, 17:40

На переподготовку теперь без ВВК и не использовав отпуск можно не попасть.
Это почему вдруг?

Когда следущий набор на переподготовку? Точная дата?

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 20 дек 2010, 17:49

Сегодня прошло предворительное слушание - полный провал :(
Представители части сумели доказать, что я знал об отказе мне в направлении на переподготовку заранее.
Итого получилось, что я превысил 3х месячный срок на 4 дня :( :( :(
Завтроа окончательное заседание, если кто может помощь хоть каким нибудь советом, что делаь буду сверх благодарен.

Ивван
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Ивван » 20 дек 2010, 18:06

И чем же они доказали?
Риэлтор.
Любые действия с недвижимостью в Санкт-Петербурге и Лен. обл. Юридически проверенные новостройки - по ценам застройщиков. Продажа, покупка (включая военную ипотеку), сдача в аренду, доверительное управление... Тел.(beeline) 8909 588 27 33

Evgeny965
Активный участник

Непрочитанное сообщение Evgeny965 » 20 дек 2010, 18:16

Это уже второй вопрос, там даже свидетили есть.
Вопрос первый, что теперь делать???
Бросить все и успокоится или есть варианты????

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 20 дек 2010, 21:22

Осенью, из-за перевода в подчинение другому округу, не получилось у командования отправить меня на переподготовку. Точнее, командир-... не отправил документы в училище на базе которого я хотел пройти переподготовку. Светит новый этап в феврале-марте. Хочу потребовать от него внимательнее отнестись к моей просьбе. ;-) Как правильно это отразить в рапорте? К стандартному тексту в начале добавить "повторно прошу..." или приписать что-то другое?

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»