Добрый день, Gul.
Заинтересовала ваша проблема, потому что приходилось самому решать аналогичные, когда служил.
Отвечая на вопросы стану на позицию Вашего командования, которое "по определению" давать нкикому ничего не хочет.
И так:
1. Спасибо. Договор социального найма не подписываем не под каким предлогом. Но читала где-то на форуме, что суд сочтет это всего лишь формальностью.
Законодательством запрещено приватизировать и распоряжаться жилыми помещениями в закрытом военном городке. Но оно НЕ обязывает иметь в ЗВГ ТОЛЬКО служебное жильё.
Мы, например, в 2001 году попали в переходный период, когда городок официально попал в Постановление правительства как закрытый. До этого его все называли закрытым, но документа такого не было. После этого стали определять статус каждой квартиры (служебная или нет). А квартир в это время с неопределенным статусом было уже много.
Статус жилого помещения определяет орган исполнительной власти. На вновь построенное жилье (на каждую квартиру) и временно пустующие квартиры (после выезда предыдущего пользователя) должен был быть "специальный документ", относящий его к служебному фонду. Раньше для этого жил группа местного органа власти (района) по просьбе (письму) командира (или КЭЧ) готовило постановление Главы района. А соответственно, Глава района подписывал такое Постановление и направлял в часть (в КЭЧ).
Затем, после введения нового ЖК появилось Постановление правительства, определяющее порядок отнесения жилья к специализированному фонду (т.е. к служебному, маневренному и т.д). Такие "специальные документы" стало изготавливать военное ведомство. Сначала это были приказы соответствующих КЭЧ. Потом у них это право отобрали - появились приказы командующего округом. Кто это сейчас делает - не знаю.
Резюме: если Вам предосьтавят описанный мной "специальный документ" (Постановление Главы района, Приказ) , где есть адрес Вашей квартиры и указано, что она служебная, тогда все станет ясно. Иначе - неопределенность: документ могу просто не найти. Хотя это мало вероятно (учет всегда ведется), но вполне возможно в нашем бардаке.
Квартира получена в 1997 году -.до введения понятия Договора найма (служебного или социального) жилого помещения. Тогда вообще заключение договоров не предусматривалось. Поэтому, если командование в суде заявит, что Ваша квартира не служебная, а договор найма просто никто не заключил, то суд будет на их стороне.
2. Я понимаю, что сейчас прав нет по ИПМЖ, но право было и оно нарушено, если я правильно понимаю? Т.е. в суде можно отстаивать это право?
У каждого человека есть много разных прав. Но он может этими правми и не пользоваться.
У Вашего отца было право при увольнении получить жилье за пределами ЗВГ. В старом ЖК была статья (по-моему 69 - Отселение из ЗВГ). Но он этим правом своевременно не воспользовался.
В 1997 году нужно было пойти в местный орган власти, где хочется получить жилье, и стать там на учет.
Некоторые в/ч сами строили дома за пределами ЗВГ и там сами распределяли жильё.
При увольнении в листе беседы всегда стоял вопрос: "Согласны ли Вы с увольнением". Обычно тогда на него отвечали так: "Согласен. Прошу предоставить квартиру за пределами ЗВГ..." А это расценивалось всеми, в том числе и судами, как согласие с увольнением без предоставления жилья.
Потом стали умнее и писали 2 варианта:
- "Согласен только после обеспечения жильем для постоянного проживания до увольнения за пределами ЗВГ" (или что-то подобное)
- "согласен, с оставлением в списках части на получение жилого помещения".
С 1 января 2005 года в закон "О статусе" внесли изменение (пишу с точностью до смысла):
- граждане, уволенные из вооруженных сил до 1 января 2005 года и ставшие на учет нуждающихся в ЖП в органах местного самоуправления, обеспечиваются ЖП органами местного самоуправления (т.е гражданскими районными властями);
- военнослужащие, увольняемые после 1 января 2005 года обеспечиваются ЖП органами исполнительной власти, в котором проходили службу.
Таким образом, если уволен до 1 января 2005 года, но не стал на учет в органах местного самоуправления, то следовательно сам не захотел получить себе новую квартиру (это третий вариант, не описанный в законе).
Именно так рассуждают суды. Поэтому считают, что Ваших прав никто не нарушал.
3. На счет листа беседы не уверена, обязательно уточним. В тексте 1-го рапорта от 1997 пишется о том, что: "в связи с увольнением в запас прошу вас предоставить мне квартиру в черте города за пределами закрытого военного городка...". В последующих рапортах от 2005 г. формулировка примерно такая: т.к. при увольнении в запас не был обеспечен жильем и проживаю в служебной квартире прошу вас решить вопрос о предоставлении квартиры за пределами закрытого военного городка. Как-то так...
Ответ командира прост: Вы (Ваш отец) уже не военнослужащий и по закону я (командир) его обеспечивать жильем не обязан - идите в местные оорганы власти. А местные органы власти говорят: в законе написано, "уволенные и ставшие на учет до 1 января 2005 года..."
После 1 января 2005 года местные органы на учет бывших военных принимать отказались.
5. Подскажите, если мы обратимся к командиру базовой части ЗВГ с заявлением о включении нас в очередь как подлежащих отселению из ЗВГ, то то что, мы все-таки хотим попробовать восстановить себя в списках нуждающихся, не будет являться противоречием, это же разные вещи?
Если нам ответили из военной прокуратуры, что наши документы для постановки на учет были направлены нашей в/ч в Москву, но так из-за неправильного оформления документов нас не поставили на учет, а направили документы в архив МО, нас об этом никто не информировал и выяснилось это в 2007 году, то право было нарушено? И можно попробовать восстановиться в списках?
Вы к командиру "базовой" части не имеете никакого отношения.
Сегодня ст 69 старого ЖК не действует. А новый ЖК не предусматривает предоставление жилья для отселении из ЗВГ.
Есть возможность только согласно программе "Жилище" получить ГЖС.
Для признания нуждающимся в получении ГЖС достаточно просто факта проживания (прописки) в ЗГВ.
Но это отдельная тема.
Поэтому, извините, но считаю, что бороться за получение жилья "в натуре" при Ваших обстоятельствах бесперспективно....