Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 янв 2011, 15:39

Простите, не совсем понял: что значит "при отказе согласовывать квартиру"? И каким образом подтверждать совместное проживание? Спасибо.
Если вам откажут в квартире - тогда при оспаривании отказа и доказывать. Всеми возможными доказательствами.

Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Вопрос: Если я сейчас соглашусь с распределенной квартирой смогу ли я после рождения (тьфу 3 раза) ребенка, которому не достались законные метры в квартире от МО РФ не освобождать вышеуказанную комнату и прописать там нового члена семьи, а самому + 2 члена семьи в дальнейшем выписаться по запросу, а 2-го ребенка не выписывать?
Соотвественно справку о сдаче жилья в администрации мне не дадут? Или отказаться от распределенного жилья со ссылкой на: 1. То что права РФ на вышеуказанную жилую площадь до настоящего времени не зарегестрированы и соотвественно оно распределено быть не может (пр. 1280 МО РФ); 2. Жилая площадь распределена без учета права супруги на дополнительную жилую площадь (Циркуляр НКВД РСФСР от 13.01.1928 №27)
А согласившись на жильё, не хотите после рождения второго ребёнка приватизировать комнату? Ребёнок без родителей-то не может остаться прописанным в комнате, если он несовершеннолетний
Адвокат.
+79210222094

Starsledoff
Участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Starsledoff » 09 янв 2011, 17:17

[/quote]
А согласившись на жильё, не хотите после рождения второго ребёнка приватизировать комнату? Ребёнок без родителей-то не может остаться прописанным в комнате, если он несовершеннолетний[/quote]
Я в принципе был бы не против. То есть приватизировать его на новорожденного второго ребенка? Или на себя и пусть складывают положенную площадь на четверых (18х4=72)+ допплощадь = минимум 87 кв. и вычитают из этого 16,75 м.? Единственное что меня немного волнует в этой ситуевине, это наличие обязательства о сдаче жилья и как следствие, в случае приватизации, отсуствие справки о сдаче жилья = отказ ДЖО (КЭЧ) в добровольном порядке заключать ДСН. Или другой какой алгоритм действий?
Без справки о сдаче жилья, то есть освобождения жилого помещения по приказу 1280 с военнослужащими не может быть заключен договор социального найма предоставленного жилого помещения до сдачи жилого помещения, кроме находящегося в собственности. То есть сейчас сделать следующее:
1. Дать согласие на распределенное жилое помещение
2. Взять в Росреестре выписки об отсуствии собственности
3. После рождения ребенка приватизировать комнату на себя или ребенка (вопрос на кого регить)
4. При заключении ДСН сказать что сдавать квартру не обязан, т.к. она уже в собственности (п. 18 Приказа 1280) и представить документы о собственности и соотвествующую выписку из Росрееста
5. Получить от ДЖО (КЭЧ) отказ в заключени ДСН, после чего обращаться в суд на эти действия.
6. Получить решение суда о заключении ДСН или (что лучше) передаче мне жилья в собственность и надеяться на то что квартира не распределена другому в/сл?
Или как-то по другому?
А может жену не выписывать из этой комнаты, а выписать детей. Фактически квартиру пусть распределяют на 3 человек (1 в/сл и 2 ребенка), а жена (4-й член семьи)мол своего согласия на эту квартиру не давала и хочет жить в этой комнате? (В корешке ничего писать не будетмжена)

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 09 янв 2011, 19:28

Starsledoff, у вас жильё не от МО, и это довольно важный момент. Действовать можно по разному. Скорее всего я бы лично приватизировал. За вычетом комнаты, на четверых у вас предложенную квартиру не отберут.
Адвокат.
+79210222094

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 09 янв 2011, 21:27

Постановление Военной коллегии ВС РФ от 11.11.2010 г. по признанию совместно проживающей внучки военнослужащего членом семьи здесь: http://voensud.ru/resources/file/4398
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 10 янв 2011, 03:29

Скорее всего я бы лично приватизировал. За вычетом комнаты, на четверых у вас предложенную квартиру не отберут.
Отобрать-то не отберут, но для всего этого надо время и, как минимум, отказаться от распределённого. Может всё же отказаться от распределённого в связи с предстоящим рождением ребёнка и позднее (вопрос только насколько позднее) получить на 4х и особо не заморачиваться? Хотя по-любому + 1 квартира = 2 всё же лучше, чем + 18кв.м, но в одной квартире. Но принимать решение всё же надо взвешенно.

Starsledoff
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Starsledoff » 10 янв 2011, 11:19

Скорее всего я бы лично приватизировал. За вычетом комнаты, на четверых у вас предложенную квартиру не отберут.
Отобрать-то не отберут, но для всего этого надо время и, как минимум, отказаться от распределённого. Может всё же отказаться от распределённого в связи с предстоящим рождением ребёнка и позднее (вопрос только насколько позднее) получить на 4х и особо не заморачиваться? Хотя по-любому + 1 квартира = 2 всё же лучше, чем + 18кв.м, но в одной квартире. Но принимать решение всё же надо взвешенно.
А почему нужно отказываться от распределенного? Я ведь поулчаю квартиру на 3-х членов семьи, а не на 4-х. 4-я член семьи будет допустим проживать на своих метрах в указанной комнате, т.к. ему не досталось положенных в распределенной.
Отказаться то можно хоть сейчас, хоть потом, при заключении ДСН, т.к. состав семьи изменился. Вопрос только в том останусь ли я в очереди ДЖО.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 10 янв 2011, 14:43

Солидарен. На мой взгляд, оптимальный вариант. Приватизировать - на жену.
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 10 янв 2011, 15:29

Отобрать-то не отберут, но для всего этого надо время и, как минимум, отказаться от распределённого.
Не утверждайте необдуманно то, в чём не очень разбираетесь, пожалуйста. И ставьте после таких своих утверждений ИМХО
Адвокат.
+79210222094

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 11 янв 2011, 01:17

Не утверждайте необдуманно то, в чём не очень разбираеесь, пожалуйста.
И в мыслях нет об утверждении. Могу позволить себе только расуждение и только на основе личного опыта. ИМХО В отношение того, что нужно отказаться от распределённого, мнение основано на существующей практике дачи обязательства об освобождении ранее занимаемого всеми членами. На сегоднящний момент, как я могу только предположить, оставить жилое помещение, в котором проживали ранее, можно лишь в том случае, когда оно находится в собственности у кого-либо из членов семьи (за минусом, впоследствии из предоставляемого). Таким образом, при оформлении ДСН, в случае не предоставления справки о сдаче жил. пом., возникает возможность в отказе от его заключения. Каковы последствия? С учётом отношения судов, результат можно предположить, эдак % на 80. Также вызывает большое сомнение и в
останусь ли я в очереди ДЖО
Поскольку согласие на получение жилья меньшей нормы будет добровольным и МО, фактически, выполнит свои обязательства. А добровольность, и в этом случае тоже, уже является подписью под приговором. ИМХО. И опять-таки на мой взгляд, временной фактор тоже имеет своё значение. Приватизацию провести за несколько дней, даже за месяц, маловероятно. А тут, исходя из пресловутого приказа 1280, на все операции по оформлению жилья отводится определённое время.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 янв 2011, 01:24

Не утверждайте необдуманно то, в чём не очень разбираеесь, пожалуйста.
И в мыслях нет об утверждении. Могу позволить себе только расуждение и только на основе личного опыта. ИМХО В отношение того, что нужно отказаться от распределённого, мнение основано на существующей практике дачи обязательства об освобождении ранее занимаемого всеми членами. На сегоднящний момент, как я могу только предположить, оставить жилое помещение, в котором проживали ранее, можно лишь в том случае, когда оно находится в собственности у кого-либо из членов семьи (за минусом, впоследствии из предоставляемого). Таким образом, при оформлении ДСН, в случае не предоставления справки о сдаче жил. пом., возникает возможность в отказе от его заключения. Каковы последствия? С учётом отношения судов, результат можно предположить, эдак % на 80. Также вызывает большое сомнение и в
останусь ли я в очереди ДЖО
Поскольку согласие на получение жилья меньшей нормы будет добровольным и МО, фактически, выполнит свои обязательства. А добровольность, и в этом случае тоже, уже является подписью под приговором. ИМХО. И опять-таки на мой взгляд, временной фактор тоже имеет своё значение. Приватизацию провести за несколько дней, даже за месяц, маловероятно. А тут, исходя из пресловутого приказа 1280, на все операции по оформлению жилья отводится определённое время.
В данной ситуации всё упрощено тем, что членов семьи станет больше
Адвокат.
+79210222094

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 11 янв 2011, 01:44

В данной ситуации всё упрощено тем, что членов семьи станет больше
Хорошо если это действительно ситуацию упрощает. Но я наверное, как тот, кто обжёгся на молоке, начинает дуть на воду. Возможно, при наличиии грамотного консультанта вблизи, эту ситуацию разрешить можно без больших потерь. Но в условиях непредсказуемости, как судебной системы, так и ДЖО, она может развиться и так, что мало не покажется. В конечном итоге право выбора действий лежит на заинтересованном лице. Но делать его надо очень и очень взвешенно. ИМХО.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 11 янв 2011, 02:09

Но делать его надо очень и очень взвешенно. ИМХО.
Ну, с этим-то не поспоришь :)
Адвокат.
+79210222094

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 11 янв 2011, 02:31

Ну, с этим-то не поспоришь
В отношении себя могу только сказать, что сколько бы я не взвешивал, на взвешенное просто ... А решается согласно личному мнению. Поэтому сейчас появилось состояние страха (да не побоюсь этого слова) обращаться за зашитой в суд. Вчера защёл в мастерскую по ремонту оргтехники, так там на стенде увидел объявление в котором было сказано (в общих чертах), в случае необосновнного обращения за гарантийным ремонтом (перечислены случаи, в т.ч. в случае восстановления работоспособности без вскрытия изделия) мастерская оставляет за собой право предъявить счёт за проведение работ по выявлению неисправности и т.п. Хорошо хоть суд, в случае отказа в удовлетворении обращения, не привлекает заявителя к ответственности. :)

Starsledoff
Участник

Непрочитанное сообщение Starsledoff » 11 янв 2011, 10:30

"Поскольку согласие на получение жилья меньшей нормы будет добровольным и МО, фактически, выполнит свои обязательства. А добровольность, и в этом случае тоже, уже является подписью под приговором. ИМХО."
О добровольном получении жилья меньшей нормы в настоящее время разговор идти не может, т.к. норма представления не нарушена. Размер дополнительных "прокурорских" метров и дополнительных метров для супруги находящейся в состоянии беременности (вышеуказанный Циркуляр НКВД) нигде не определен и может быть хоть 0,0001 кв. м. По этому в настоящее время отказ от распределенного жилья (не считая отказа от жилья в связи с отсуствием на него прав у РФ, как в моем случае) по несоотвествию нормам будет (по большому счету, если не приеменять аналогии ФЗ "о прокуратере"по доп. метрам с ФЗ "о статусе" 15-25кв.м.) необоснованным.
А вот после согласия на распределенное жилье, состав семьи изменится до заключения ДСН. Вот там и встанет вопрос с метражем на нового члена семьи. Этот вопрос в Приказе 1280 не прописан и чего делать в этом случае не понятно. Позиция ДЖО может быть любой.
Что повлечет за собой отказ ДЖО заключать ДСН на квартиру при отказе сдать комнату, т.к. состав семьи увеличился тоже не понятно.
По сути МО РФ вообще нет смысла биться за указанную комнату, т.к. она ему все равно не достанется и военнослужащему МО распределить ее не смогут, т.к. 1. Метраж оч маленький и она неблагоустроена, 2. Нет статуса служебной, 3. Ввиду отсутствия в/частей на территории муниципального образования впринципе.

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 11 янв 2011, 23:23

Хорошо хоть суд, в случае отказа в удовлетворении обращения, не привлекает заявителя к ответственности.
Увы, вполне возможно нарваться на взыскание в пользу ответчиков понесённых ими судебных расходов...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 12 янв 2011, 03:13

Увы, вполне возможно нарваться на взыскание в пользу ответчиков понесённых ими судебных расходов...
Вот это-то и страшит. Из свонего личного- по-крайней мере в двух своих обращениях, в конечно итоге получено, опять-таки, если можно сказать, удовлетворение заявленных требований. Но это сделано, так, что практически нет ни одного решения об их удовлетворении. Т.е., по-буквальному смыслу решений, они отказные. А в результате и в списках восстановлен, и часть заявленных требований судом удовлетворена (но в видении темы судом), но ни по одному делу материальные затраты не компенсированы. Увы.
Для Starsledoff . Возможно это и не совсем в тему, но непредсказуемость суда вполне может показать настоящее судебное постановление. Наверное для всех уже известно, что право военнослужащего на получение жилого помещения по ИМПЖ имеет место уже в силу того, что в ИМПЖ он никакого жилья не имеет по факту. Я уже не говорю о том, что право на ИМПЖ предоставлено ФЗ. Тем не менее, у ВК ВС явно иное мнение ИМХО.
Вложения
Член семьи собственника жилого помещения.doc
(40.5 КБ) 44 скачивания

Ника_Вика
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ника_Вика » 12 янв 2011, 17:15

Подскажите пожалуйста,исключается ли дочь из сертификата на жилье,если выходит замуж.Прописана она вместе с родителями(отец военнослужащий)Будущий муж дочки-студент-очник(денег не зарабатывает-как она может находиться у него на иждивении?)

lobova
Участник

Непрочитанное сообщение lobova » 12 янв 2011, 21:14

Конст. Маркин (Kot),
Спасибо за консультацию. Будем принимать меры, срочно.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 12 янв 2011, 21:35

Подскажите пожалуйста,исключается ли дочь из сертификата на жилье,если выходит замуж.
Не должна исключаться.
Адвокат.
+79210222094

Ника_Вика
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ника_Вика » 12 янв 2011, 21:55

Конст. Маркин (Kot) .Большое спасибо за ответ.Только я не совсем поняла-не исключается из сертификата априори,или это еще надо будет доказывать(может даже через суд)?

Anita
Новичок

Непрочитанное сообщение Anita » 12 янв 2011, 22:39

Здравствуйте! Мой отец военнослужащий, стоит в очереди на квартиру в Москве с 1992 года, я с ним как член семьи. В 2009 году у меня родился ребенок, которого прописали со мной в служебную квартиру отца. У отца ребенка жилья нет. Подскажите - положены ли метры на ребенка в ожидаемой квартире? Если положены, то каковы должны быть мои действия для того, чтоб комиссия учла сей факт?

Starsledoff
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение Starsledoff » 12 янв 2011, 23:43

Здравствуйте! Мой отец военнослужащий, стоит в очереди на квартиру в Москве с 1992 года, я с ним как член семьи. В 2009 году у меня родился ребенок, которого прописали со мной в служебную квартиру отца. У отца ребенка жилья нет. Подскажите - положены ли метры на ребенка в ожидаемой квартире? Если положены, то каковы должны быть мои действия для того, чтоб комиссия учла сей факт?
Вверху этой страницы в посте №1682 есть решение суда по поводу признания внучки членом семьи военнослужащего. Прочитайте его и все станет понятно.

viorel-79
Новичок

Непрочитанное сообщение viorel-79 » 14 янв 2011, 19:05

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,я уволился уз армии по ОШМ стою в очередь на 2-ух комнатную квартиру.сейчас проживаю в служебном общежитии вместе с сыном и женой,недавно предложили квартиру в г.Чехов, собрал все документы и отдал в ДЖО,откуда мне пришел отказ на двушку.Ситуация в том что я один прописан при части, жена и сын прописаны у тёщи в г.Москве квартира не в собствености,мало того там прописаны 7 человек,общая пл.79 кв.и еще тещя инвалид первой групы,ей положено дополнительные квадраты.Подскажите если я подам в суд смогу я выйграть это дело?

urri
Участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение urri » 19 янв 2011, 12:10

Доброго всем дня и с Крещением! Подскажите пожалуйста: общая выслуга 26 лет, в очереди с 2004 года, дочери 20 лет, обучается на заочном отделении института, очень хочет (да и пора уже) выйти замуж! Вопрос: лишиться ли она право на законные метры при обеспечении (когда-нибудь) меня жильем если выйдет замуж и сменит фамилию??? За ранее благодарен!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 19 янв 2011, 15:42

опрос: лишиться ли она право на законные метры при обеспечении (когда-нибудь) меня жильем если выйдет замуж и сменит фамилию
Требование одно - оставаться членом вашей семьи. К примеру не сниматься с регестрации
все написано в ЖК

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
мало того там прописаны 7 человек,общая пл.79 кв
учетная норма в Москве 10 метров на человека
и еще тещя инвалид первой групы,ей положено дополнительные квадраты
Вы так думаете или есть основание утвержденное НПА?
Стоят на расширение/ признаны нуждающими?
Подскажите если я подам в суд смогу я выйграть это дело?
Бороться то надо за свои Жилищные права в любом случае. Доказывайте совмстность проживания (садик, школа, работа, поликлиника....)

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 20 янв 2011, 02:45

Требование одно - оставаться членом вашей семьи. К примеру не сниматься с регестрации
все написано в ЖК
К сожалению не всё так однозначно.Есть ещё ФЗ о статусе который является специальным. И только из этого понятия возможны неадекватные реакции в суде. Исходя из своего, уже негативного опыта, уже более трёх лет у меня этот вопрос однозначно не решён. Один из доводов, применяемых в суде, это то, что фактически это уже иная семья в связи с чем дочь утрачивает право обеспечения жильём за счёт МО. И это происходит при том, что в п.4 постановления Пленума от 2 июля 2009 г. N 14 даётся разъяснение о том, что разрешая споры, возникшие из жилищных отношений, судам необходимо учитывать, что жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пункт "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации) и включает в себя Жилищный кодекс Российской Федерации, принятые в соответствии с ним другие федеральные законы, а также изданные в соответствии с ними указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления (часть 2 статьи 5 ЖК РФ). При этом наибольшую юридическую силу среди актов жилищного законодательства в регулировании жилищных отношений имеет Жилищный кодекс Российской Федерации. В случае выявления судом несоответствия норм иных актов жилищного законодательства положениям Жилищного кодекса Российской Федерации должны применяться нормы этого Кодекса (часть 8 статьи 5 ЖК РФ). П. 25 этого же документа установлено, что разрешая споры, связанные с признанием лица членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, судам необходимо учитывать, что круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен частью 1 статьи 69 ЖК РФ. К ним относятся:а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
При этом п. 22. постановления Пленума ВС от 14 февраля 2000 г. N 9 даётся разъяснение, что при рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Улучшение жилищных условий военнослужащих в иных случаях, а также пользование жилыми помещениями должно производиться на общих основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
Под ведением общего хозяйства рассматривается ведение общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п. (Постановление Пленума ВС от 2 июля 2009 г. N 14).

NovikSV
Новичок

Непрочитанное сообщение NovikSV » 20 янв 2011, 09:42

Добрый день! Подскажите ответ на такой вопрос - Имеет ли мой муж право на трехкомнатную квартиру (у нас двое детей) если у меня была доля в родительской квартире четыре года назад?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 20 янв 2011, 10:06

у меня была доля в родительской квартире четыре года назад?
ваши метры вычтут- метраж можите посчетать сами

viorel-79
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение viorel-79 » 20 янв 2011, 10:34

опрос: лишиться ли она право на законные метры при обеспечении (когда-нибудь) меня жильем если выйдет замуж и сменит фамилию
все написано в ЖК

Добавлено спустя 12 минут 42 секунды:
мало того там прописаны 7 человек,общая пл.79 кв
учетная норма в Москве 10 метров на человека
и еще тещя инвалид первой групы,ей положено дополнительные квадраты
Вы так думаете или есть основание утвержденное НПА?
Стоят на расширение/ признаны нуждающими?
Подскажите если я подам в суд смогу я выйграть это дело?
Бороться то надо за свои Жилищные права в любом случае. Доказывайте совмстность проживания (садик, школа, работа, поликлиника....)
Да у меня подтверждение инвалидности тещи имеется,совместное проживание тоже могу доказать

birlena
Активный участник

Непрочитанное сообщение birlena » 21 янв 2011, 13:39

Нужен совет!В 1997 году муж в/служ. получил от МО 2-х комнатную квартиру (40 кв. м).В 1999 г. обменяли ее на 3-х комнатную( 62 кв.м) за свои средства и приватизировали на меня и двоих детей(сейчас сыну-24 года, дочери-13 лет) по 1/3 на каждого.Муж в приватизации не участвовал. Я тоже в/сл , сейчас увольняюсь из ФСБ.Написала в листе беседы, что выбираю место жительства после увольнения г.Адлер, сейчас живем на ДВ.Есть ли какие то варианты получения например сертификат на недостающие кв. метры на меня и мужа,в выбранном новом месте жительства после моего увольнения.Или отдельно от детей такие вопросы не решаются?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»