Переподготовка при увольнении (Минобороны)

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 12 янв 2011, 17:20

А вообще-то гуманитарные специальности практически в каждом ВУЗе есть.
Да и менеджер по управлению персоналом для всех подойдет и почти везде переподготавливают.
Мнение человека, не имеющего юридического образования.

Евгений2007
Активный новичок

Приказ МО о переподготовке военнослужащих

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 13 янв 2011, 07:38

Кто-нибудь где-нибудь видел Указания статс-секретаря " О порядке и условиях профессиональной переподготовки в первом полугодии 2011 г" и "Сроки начала обучения по программам профессиональной переподготовки в первом полугодии 2011 г" ? Спасибо.

Евгений2007
Активный новичок

Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 13 янв 2011, 07:41

Кто-нибудь где-нибудь видел Указания статс-секретаря " О порядке и условиях профессиональной переподготовки в первом полугодии 2011 г" и "Сроки начала обучения по программам профессиональной переподготовки в первом полугодии 2011 г"? Спасибо.

LEGENDGD
Участник

Непрочитанное сообщение LEGENDGD » 13 янв 2011, 11:47

Всем привет!!! Вопрос такой- подали мы документы на переподготовку, их приняли и через месяц начали переподготавливаться)))) Учителя приехали с Санкт-Петербурга. Почитали неделю лекции и уехали дав нам сделать пачку рефератов чтоб отчитаться при получении диплома что мы делали. Так вот приедут они примерно через 2 месяца а в это время на службе говорят -ребята нам пофиг что вы учитесь на очно- заочной форме обучения.Прибывать каждый день в часть и служить.И не важно что вы заштатники и что учитесь. в приказе написано что мы вроде являемся прикомандированными-вот только куда-учителя же выездные.Вот и что делать.Прибывать нам на службу или нет.Или сказать что мы на переобучении????

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 13 янв 2011, 12:45

Сроки начала обучения по программам профессиональной переподготовки в первом полугодии 2011 г
На официальном сайте МО пока еще не выложен, скорее всего еще не определены.

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Или сказать что мы на переобучении????
У Вас направление и командировочное есть? Если стоит отметка о прибытии и нет отметки об убытии, то ИМХО как договоритесь между собой так и будет лучше. Или всем служить или учиться, ИМХО.

as2
Участник

Непрочитанное сообщение as2 » 13 янв 2011, 16:43

командировочное есть?
Позвольте, а в каком документике написано что командировочное должно быть? Только одно направление.

nms
Участник

Непрочитанное сообщение nms » 13 янв 2011, 16:44

Всем привет! Попал под сокращение, подлежу увольнению. Новый год радости пока не приносит: справка из ФРС теперь стоит 1500 руб, а не 100 как было в 2010. А ещё я час назад звонил в Ростовский военный институт по поводу переподготовки военнослужащих на базе института, начальник курсов переподготовки мне в наборе на учёбу отказал, ссылаясь на то, что после 1.01.2011 в РВИ поступила телеграмма Зам МО статс-секретаря Панкова №173/5/4/28252 о том, чтобы комплектовать учебные группы только из войсковых частей по месту дислокации ВВУЗа и близлежащих районов. Я старший офицер, прохожу военную службу в Азербайджанской республике. Как мне попасть на курсы переподготовки, которые начинаются с 7 февраля? Кто может прокомментируйте!

Евгений2007
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 13 янв 2011, 20:06

Как мне попасть на курсы переподготовки, которые начинаются с 7 февраля? Кто может прокомментируйте!
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 18 марта 2009 г. N 95 г. Москва "О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту"

II. Порядок организации профессиональной переподготовки
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке…
Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.

7. В воинской части составляются:

сведения о численности военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях, согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.
Из воинской части списки, с приложением к ним копий документов об образовании военнослужащих, представляются в соответствующие военные образовательные учреждения, а сведения – по подчиненности в кадровый орган вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), центрального органа военного управления (далее именуется – кадровый орган).

Расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях (далее именуется – расчет распределения) разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации по каждому набору военнослужащих. Выписки из расчета распределения после его утверждения высылаются в кадровые органы и военные образовательные учреждения не менее чем за месяц до начала обучения.

10. Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная (вечерняя) форма обучения в военном образовательном учреждении, командир воинской части выдает направление согласно приложению № 3 к настоящему Порядку. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в военные образовательные учреждения к установленному сроку.

12. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от соответствующих воинских частей.
… .
Уже не успеваете к 7 февраля 2011 года.

nms
Участник

Непрочитанное сообщение nms » 13 янв 2011, 21:32

Вы действительно думаете что я этот приказ не читал? Рапорт написан в конце октября и зарегистрирован в строевой части, установленным порядком кадры представили данные по команде. Вопрос не в этом, а в том что где мне учиться, если ближайшие учебные заведения Ростов, Ставрополь или Краснодар по расстоянию от Азербайджана не сильно отличаются, во вторых по профилю образования - в Ростов, в третьих у меня в Ростове есть где жить - а это тоже не маловажная проблема для образовательного учреждения. По срокам я уточнял, перед Новым годом были выпускные экзамены предыдущего набора им некогда и некому было заниматься новым набором, а сейчас экзамены прошли и как раз после праздников они начали заниматься комплектованием новых групп. Таким образом если бы я служил где поближе меня сегодня бы и приняли во внимание.

Добавлено спустя 55 минут 30 секунд:
На всякий случай позволю себе здесь добавить: http://www.mil.ru/849/11876/60857/61026/index.shtml, а в частности п.2 чёрного текста.

Евгений2007
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 13 янв 2011, 21:53

Вы действительно думаете что я этот приказ не читал? Рапорт написан в конце октября и зарегистрирован в строевой части, установленным порядком кадры представили данные по команде. Вопрос не в этом, а в том что где мне учиться, если ближайшие учебные заведения Ростов, Ставрополь или Краснодар по расстоянию от Азербайджана не сильно отличаются, во вторых по профилю образования - в Ростов, в третьих у меня в Ростове есть где жить - а это тоже не маловажная проблема для образовательного учреждения.
Какой был вопрос, такой ответ.
А на счёт - " где мне учится ? ", то снова почитаем Приказ:
"II. Порядок организации профессиональной переподготовки
...
5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
...
В рапорте военнослужащий указывает: воинское звание, фамилию, имя и отчество, занимаемую воинскую должность, дату рождения, общую продолжительность военной службы в календарном исчислении (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), уровень образования, имеющуюся гражданскую специальность и квалификацию, выбранную программу обучения, профильную имеющемуся образованию, и реализующее ее военное образовательное учреждение, основание, по которому он имеет право пройти профессиональную переподготовку, а также служебный телефон. К рапорту прилагается копия документа об образовании."
Наверно какой ВВУЗ вы выбрали, туда и направят.
С уважением.
Приказ №95 (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. № 406), здесь
http://www.mil.ru/849/11876/37866/74921/index.shtml

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 13 янв 2011, 22:17

Евгений2007, цитируете устаревший текст! Вот это:
Из воинской части указанные списки представляются по подчиненности в кадровый орган вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), главного (центрального) управления Министерства обороны (далее именуется - кадровый орган).
не соответствует тексту приказа в актуальной редакции.
nms, только что отучился в РВИРВ, не было подобных проблем, спокойно переподготавливались люди, проходящие службу в т.ч. в Закавказье. Позвоните еще раз начальнику курсов, он нормальный вменяемый подполковник, переговорите, может всеж-таки пришлет факсом уведомление на Вас. Насчет проживания - там вполне нормальные условия. Успехов!
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

nms
Участник

Непрочитанное сообщение nms » 13 янв 2011, 22:34

Я с М.В. нормально пообщался, он сам не против, и про военных с Армении рассказывал, до этой телеграммы проблем с переподготовкой не было. Я в шоке от наших начальников, каждый пытается засунуть палку в колесо, и возглавляют их вышеназванные люди во главе с ... Где официальное Информационное сообщение
о наборе увольняемых военнослужащих на переподготовку в военных образовательных учреждениях в 2011 году, как было в прошлом??? Что за очередная уловка МО чтобы сэкономить деньги?

Евгений2007
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 13 янв 2011, 23:07

не соответствует тексту приказа в актуальной редакции.
Спасибо, поправил!
Уже лёг отдыхать, думаю сделал ссылку в старой редакции, проверил, точно ошибся.
"Все мы ошибаемся. Одни больше, другие всегда…"

Morisson
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Morisson » 14 янв 2011, 18:45

Подскажите. На настоящий момент 19 лет 9 месяцев льготной выслуги. Минимальная пенсия наступает 19 марта. Увольнение ориентировочно должно состояться в феврале..((( Для попытки задержаться до наступления пенсии я запоздало написал рапорт на переобучение,(увольнение ориентировочно должно быть в феврале) на что командир сказал, что это фуфло, т.к. в руководящих документах сказано, что рапорт должен был быть подан с учетом оставшегося времени до увольнения, чтоб успеть отучиться. После консультации с юристом он отдаст мне его с аргументированным отказом.
Что делать??? Будет очень горько не дослужить до минимальной пенсии месяц - полтора... :cry:

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 14 янв 2011, 18:55

Позвольте, а в каком документике написано что командировочное должно быть? Только одно направление.
Да, не написано, что должно быть. Но военнослужащий считается во время прохождения переподготовки прикомандированным, поэтому в нашей части и не только ещё выдают командировочное удостоверение. Также как и при убытии на лечение получается. Считаю, что это правильно, т.к. чем вы сможете потом подтвердить, что исполняли обязанности военной службы, а не "гасились" дома, в случае Вашего отчисления с учебы? Будете справку требовать с ВВУЗа?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Увольнение ориентировочно должно состояться в феврале..
Какое основание увольнения? В смысле законно ли это увольнение будет?
Что делать???
В срочном порядке после прихода выписки в часть ложиться в госпиталь. Прохождение ВВК просили?
А вот с ПП скорей всего они правы, всё зависит на мой взгляд от основания увольнения.

Morisson
Постоянный участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Morisson » 14 янв 2011, 19:28

Какое основание увольнения?
Законно... Откажусь от ГЖС в пользу жилья в натуре не по месту службы..., а служебное - по норме... ВВК прошел в августе. В госпиталь то и не с чем лечь, с этим сейчас очень туго...(((

Евгений2007
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Евгений2007 » 14 янв 2011, 20:21

на что командир сказал, что это фуфло, т.к. в руководящих документах сказано, что рапорт должен был быть подан с учетом оставшегося времени до увольнения
Пр. МО № 95 (в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. № 406)

В соответствии с пунктом 4 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» ... ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту (далее именуется – Порядок).
2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, руководителям центральных органов военного управления, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации? обеспечить в соответствии с Порядком организацию профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями (далее именуются – военнослужащие).

Предполагаемый год увольнения у Вас 2011, вот и смело пишите рапорт в соответствии с Приказом, регистрируйте и в бой (в смысле в суд, если исключат из списков части)

И почитайте ссылку на сообщение #1186 .

ПРИЛОЖЕНИЯ:
Приказ №95
http://www.mil.ru/849/11876/37866/74921/index.shtml
Главная > Всё о военной службе > Стратегия социального развития > Совершенствование профессионального образования и подготовки военнослужащих и государственных гражданских служащих > Приказ Министра обороны Российской Федерации 2009 года № 95 в редакции приказа Министра обороны Российской Федерации от 24 апреля 2010 г. № 406

Удачи!

starhalk
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение starhalk » 15 янв 2011, 06:29

Какое основание увольнения?
Законно... Откажусь от ГЖС в пользу жилья в натуре не по месту службы..., а служебное - по норме... ВВК прошел в августе. В госпиталь то и не с чем лечь, с этим сейчас очень туго...(((
Основание увольнения какое? ОШМ, предел, здоровье, конец контракта и т.д.? Например, если увольняетесь по ОШМ и не писали рапорт на увольнение, то откуда Вы могли знать что Вас будут увольнять, а не назначать на должность?! Т.е. раз Вы не увольнялись то у Вас не было основания для прохождения переподготовки, а сейчас в связи с увольнением оно появилось, причем только что, ИМХО.
У нас сослуживец выиграл суд по данному поводу. Увольняли по ОШМ, право на ПП по срокам (5 лет после училища) наступило 23 июня, он рапорт подал 23-го, а исключили из списков части 25-го. Суд усмотрел нарушение его прав, командир восстановил в списках части.

nms
Участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение nms » 15 янв 2011, 17:36

Так кто-нибудь в курсе, что за распоряжение Зам МО статс-секретаря Панкова №173/5/4/28252 и где можно посмотреть полный текст?

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 16 янв 2011, 12:45

Меня интересует следующий вопрос: Сроки подачи рапортов? в данном случае я увольняюсь по ОШМ, 3 дня назад был составлен лист беседы в котором я указал что хочу пройти переподготовку, в распоряжении нахожусь 6 месяцев, ГЖС получил предполагаемый год увольнения 2011, до какого срока мне нужно подать рапорт (я так понял что в год увольнения тоесть могу через 6 месяцев написать?), крайний срок подачи? Я просто щас на сессии нахожусь на преддипломной (1 высшее образование), но хочу взять от МО все что положено(пройти переподготовку).

VIPded
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение VIPded » 16 янв 2011, 18:13

до какого срока мне нужно подать рапорт (я так понял что в год увольнения тоесть могу через 6 месяцев написать?), крайний срок подачи?
"Вчера", как говорится... Пишите срочнейше, чтобы потом не обвинили в затягивании увольнения, которое Вам уже конкретно светит...
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 18 янв 2011, 05:14

Написал рапорт но... Позвонив в г.Владивосток где должны проводиться курсы мне сказали что в марте будет только на базе среднего образования, а я заканчиваю вышку гражданскую щас в отпуске учебном. Мне начальник курсов посоветовал написать на базе высшего и приложить к рапорту по мимо моего диплома, справку об обучении на 5 курсе., все сделал все отнес, но правовик мне говорит где вы были в прошлом году? На что я ему сказал что до февраля месяца я стоял в распоряжении командира и ждал предложенной должности и не попадал под ОШМ а вот после 6 месяцев я и получаю право на обучение. Вообщем заморочки ппц. Прав ли правовик? Я ведь всего лишь стоял в распоряжении.

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 18 янв 2011, 05:26

Прав ли правовик?
По моему мнению основание для прохождения переподготовки у Вас появляется только когда появляется основание для увольнения, т.е. после 6 месяцев нахождения в распоряжении (по ОШМ). До этого момента Вас могут уволить, а могут и не уволить. Но кадровики ссылаются на приказ МО №95, в котором написано, что рапорт подается с таким учетом, чтобы пройти ПП до увольнения (приказа на увольнение). Могут быть у Вас проблемы, но шансы в суде есть (если в нашем суде, то очень хорошие шансы. Как в других не знаю).

Никита
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Никита » 18 янв 2011, 08:53

По моему мнению основание для прохождения переподготовки у Вас появляется только когда появляется основание для увольнения, т.е. после 6 месяцев нахождения в распоряжении (по ОШМ). До этого момента Вас могут уволить, а могут и не уволить. Но кадровики ссылаются на приказ МО №95, в котором написано, что рапорт подается с таким учетом, чтобы пройти ПП до увольнения (приказа на увольнение). Могут быть у Вас проблемы, но шансы в суде есть (если в нашем суде, то очень хорошие шансы. Как в других не знаю).
В данном случае кадровик прав т.к. приказ МО №95
"5. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт в установленном порядке:
...
увольняемые с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - не ранее принятия решения соответствующими должностными лицами Министерства обороны о проведении организационно-штатных мероприятий.
Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы."
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 янв 2011, 09:34

В данном случае кадровик прав
и в чем здесь его правда? Не ранее же подал... Ну попробуйте подать "с учетом сроков", если не знаете, когда эти сроки настанут. Так что прав "кадровик" только с одной стороны. А сторон, как минимум, две.
в марте будет только на базе среднего образования
Диплом одинаковый, я Вас уверяю, предыдущее образование отражено только в приложении. Можете ехать... :) Но в общем ситуация довольно спорная, согласен. И еще вот:
до февраля месяца я стоял в распоряжении командира и ждал предложенной должности
какого года? Если 2011, то шансы, ИМХО, возрастают...

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 18 янв 2011, 10:30

Да до февраля 2011 года я в распоряжении. Поэтому я вообще не понимаю в чем может быть прав правовик, рапорт я подал в год планируемого увольнения тоесть 2011г (даже в начале года после НГ каникул).

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 18 янв 2011, 15:02

Igooo, попробуйте понастаивать, при отказе в направлении - обжаловать, при исключении из СЧ - аналогично. Считаю Ваши шансы высокими (хотя конечно везде есть местная специфика). У нас суд, я думаю, не усмотрел бы здесь злоупотребления правом и Вас поддержал бы... Успехов!

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 18 янв 2011, 16:10

А есть уже перечень (со всеми реквизитами) ВУЗ'ов для переподготовки на это полугодие?

Maksimov-VK
Новичок

Непрочитанное сообщение Maksimov-VK » 19 янв 2011, 20:54

Здравствуйте! Нужен совет. В мае 2011 г. наступает предельный возраст. ВВК прошел. Не отгулял медвежий отпуск, очередной за 2011 год и дополнительный 15 суток. Набегает в общей сложности суток 60. Командование требует отгулять все отпуска до наступления предельного возраста. Написал рапорт на переподготовку в своем ВВУЗе (благо, ехать никуда не надо). Начало обучения с 28 февраля. Срок - 4 месяца. Вдогонку написал рапорт о переносе всех отпусков на период после наступления предельного возраста, в связи с предстоящим обучением. Командование рапорта не подписывает, мотивируя тем, что переподготовку надо было проходить раньше, хотя такого предложения в 2010 году из отдела кадров не поступало. Командование предлагает альтернативу - совместить переподготовку и отпуска. Законно ли это?
Подскажите, как мне быть в данной ситуации? С одной стороны, я должен реализоват свое право на переподготовку, с другой - командование должно расчитаться со мной по отпускам до наступления предельного возраста.

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 19 янв 2011, 21:01

А есть уже перечень (со всеми реквизитами) ВУЗ'ов для переподготовки на это полугодие?
Да-да! Очень интересует!

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»