Отселение из закрытых военных городков

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2011, 00:31

Пока в заявление можете включить только близких
Понимаю, буду завтра до поездки в суд с ними разговаривать по этому поводу.
Завтра сообщу результат.
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 11 янв 2011, 21:15

Подал заявление. Дня через 2 позвоню узнаю кому передадут на рассмотрение. Будем ждать результат :) .
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2011, 21:28

на личных контактах со знающими людьми,
Сегодня разговаривал, в принцепе он может подтвердить факт создания списка, но говорит, что очередь на отселение не формировали. Списки запрашивали регулярно из вышестоящих инстанций о количестве желающих отселиться и только. Другое дело, что ОНИ (гарнизонная жилищная комиссия) должны были принять какое-нибудь решение и уведомить нас, написавших такие заявления. В суд согласен пойти.
Даже если кто-то и не желает быть свидетелем,
Желают двое, думаю этого хватит :) .
Пока узнаю где могут находиться архивы, и сразу туда пошлю запрос.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 янв 2011, 21:58

Считая свои права нарушенными я 22 октября 2010 года обратился с письменным заявлением (см. Приложение № 2 ) к начальнику Мариновского гарнизона с просьбой о восстановлении меня в списках очередников на отселение.
Очень прстой вопрос: На основании каких НПА Вы считаете, что имеете это право на ОТСЕЛЕНИЕ, да еще и в виде ЖП в натуральном виде? Заявитель обязан указать и доказать что его права нарушены. Где отражено (закреплено) Ваше право на отселение? Ваши опусы на тему - когда деревья были большими.... - в суде у Вас не примут. В лучшем случае такое заявление Вам вернут. В худшем - потеряете время на судебные разборки с тем-же результатом. IMHO
меня уже тошнит от "кремлёвской плесени"

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2011, 22:12

На основании каких НПА Вы считаете, что имеете это право на ОТСЕЛЕНИЕ,
На основании Конституции РФ. Мои жилищные права ограничили в силу Закона. Смотри закон о приватизации жилья по соцнайму в ЗВГ :) . В суд подал на бездействие должностного лица (отсутствие ответа), конечно с прицелом на востановление нарушенного права (быть признанным в получении жилого помещения). Или Вы до сих пор считаете, что признавать граждан, проживающих в ЗВГ нуждающимися нет ни каких оснований :shock: ?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 янв 2011, 22:36

На основании Конституции РФ
Уточните статью в которой закреплено ВАШЕ право на ОТСЕЛЕНИЕ? Я Вам про красное, а Вы мне про горячее...
В суд подал на бездействие должностного лица (отсутствие ответа),
Нормальный ход, но пока цеплять требование - обязать ДЛ признать Вас нуждающимя ..... рановато (ответа по вашему заявлению пока нет). И это требование уже будет к ДЖО вероятнее всего.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 13 янв 2011, 23:20

И это требование уже будет к ДЖО вероятнее всего.
Совершенно верно, но для того, что бы до них добраться и затеяно это дело. Я узнал о нарушении своего права только сейчас, срок 3 месяца не упущен.
Уточните статью в которой закреплено ВАШЕ право на ОТСЕЛЕНИЕ?
По-моему, это статья 40, право гражданина на жилье и только имея жилье для постоянного проживания можно сказать, что гражданин реализовал свое право на жилье.
Министерство обороны уже один раз обеспечило меня жилым помещением для постоянного проживания и "забирая" его (ограничивая в правах распоряжения жильем) обязано компенсировать это в ПОЛНОМ объеме. Вы до сих пор думаете я этого не докажу в суде?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 13 янв 2011, 23:58

право гражданина на жилье
А я просил указать где закреплено ваше право на ОТСЕЛЕНИЕ (вы же в этом видите нарушение). А права на жилье вас никто и не лишает - вы в нем живете, да еще и по соцнайму - на безвременной основе, вернее на сколько здоровья хватит... Судя по всему вы так и не поняли, что ОТСЕЛЕНИЕ с предоставлением ЖП и реализация права на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖП (в данном случае за счет ФОИВ, как уволенный по льготному основанию и имеющему выслугу более 10 лет) - это РАЗНЫЕ механизмы и результат, предусмотренный Законом - разный.

Самусь
Активный участник

Непрочитанное сообщение Самусь » 14 янв 2011, 15:32

НА #701 STQwo » Вчера, 23:58

«А я просил указать где закреплено ваше право на ОТСЕЛЕНИЕ (вы же в этом видите нарушение). А права на жилье вас никто и не лишает - вы в нем живете, да еще и по соцнайму - на безвременной основе, вернее на сколько здоровья хватит... Судя по всему вы так и не поняли, что ОТСЕЛЕНИЕ с предоставлением ЖП и реализация права на ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖП (в данном случае за счет ФОИВ, как уволенный по льготному основанию и имеющему выслугу более 10 лет) - это РАЗНЫЕ механизмы и результат, предусмотренный Законом – разный».

Уважаемый STQwo !
Ваши замечания об отсутствии прямого регулирования вопроса отселения лично я не опровергаю. Такое отсутствие для юриста хотя бы чуть-чуть изучившего данную сферу очевидно. Повнимательнее почитайте мои рекомендации лсв62. Они сводятся к тому, что чем и дальше тянуть время (10 лет водили за нос) и на деяться на манну небесную от нашей власти, то лучше хоть что-то предпринимать, пока еще сохраняется судебная возможность озвучивания проблематики ситуации с отселением из ЗВГ.
лсв62 по сути ни с чем идет на процесс, нет ни убедительных доказательств фактических обстоятельств, ни, хотя бы основанного на применении закона исходя из общих правовых принципов, правового обоснования позиции.
Я считаю, что тактически на данный момент в целях получения информации ( о надлежащих ответчиках, о существовании документальных доказательств по делу, мест их нахождения, судебного закрепления факта НЕ пропуска лсв62 ни сроков исковой давности ни сроков обжалования и др.) и ее документального закрепления в материалах дела лсв62 правильно обратился в суд с заявленным фактическим и практически пока без правового обоснования требованием.
Можно еще 10 лет ждать изменения политики власти или появления в Консультанте устоявшейся и желательно положительной практики по данной проблеме и судя по имеющимся тенденциям ее не дождаться и полностью потерять даже теоретические шансы разрешения рассматриваемой проблемы.
Конструктивнее с Вашей стороны было бы высказать свои соображения по эффективной реализации в судебном деле лсв62 пока только частных тактических вопросов в продвижении к решению общей проблемы, без, конечно, ущерба для лсв62, могущему выразиться в потере судебного способа защиты права.
Считаю, с правовым обоснованием, основанным на законе О приватизации, как более менее самым перспективным по данной проблеме, до судебного закрепления, хотя бы, как я уже сказал, факта НЕ пропуска лсв62 ни сроков исковой давности ни сроков обжалования, пока выходить не надо, чтобы сохранить возможность подачи в дальнейшем нового иска с другим основанием.
Для выработки новых или изменившихся советов, жду от лсв62 информации по поиску следов его заявления.

С уважением, Самусь.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 14 янв 2011, 23:11

А я просил указать где закреплено ваше право на ОТСЕЛЕНИЕ
Ну что Вы приципились к понятию "ОТСЕЛЕНИЕ"? Закон не может предусмотреть все нюансы, он лишь указывает правовой принцип разрешения стандартных ситуаций. Или Вы не хотите понять то, о чем я толкую: после увольнения у меня уже было жилье, оно было не служебное, то есть можно сказать, что МО РФ выполнило свою обязанность в отношении в/сл. обеспечив его постоянным жильем. Это раз. Раз жилье предназначено для постоянного проживания (в/г еще не закрыт), то можно сказать, что я как гражданин реализовал свое право на жилье и могу им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе приватизировать.
вы же в этом видите нарушение
Нет, нарушение я вижу в том, что ограничивая меня в праве распоряжаться имеющимся жильем (не могу я его приватизировать и т. д.), мне должны создать условия для восстановления ограниченного права. Поэтому, в некоторых НПА самостоятельным основанием признания нуждающимся в жилом помещении является, наличие жилья в ЗВГ. Я думаю с этим Вы спорить не будете? Так почему же нельзя быть признаным нуждающимся в жилом помещении как "подлежащему" отселению из ЗВГ? Да, данный порядок не определен, но это не означает, что это невозможно в конкретной ситуации.
А права на жилье вас никто и не лишает
Я никогда не утверждал, что меня лишают права на жилье, я утверждаю, что мои жилищные права ОГРАНИЧЕНЫ в силу Закона (О приватизации) в интересах МО РФ. И именно это ведомство ОБЯЗАНО восстановить мое жилищное право в ПОЛНОМ объеме так, чтобы я мог воспользоваться правом на приватизацию, как и все граждане РФ проживающие в жилых помещениях по соцнайму.
Или я как то, непонятно объясняю. Вы как представители КЭЧ в суде, только они заявляли, что в законе же не написано, что именно тебе положено :D . Аналогия закона и аналогия права для них не существует, а для Вас :) ???

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 15 янв 2011, 02:47

Ну что Вы приципились к понятию "ОТСЕЛЕНИЕ"?
Потому как разный порядок реализации прав на жилье.
МО РФ выполнило свою обязанность в отношении в/сл. обеспечив его постоянным жильем.
Рад за Вас. Это раз
Раз жилье предназначено для постоянного проживания (в/г еще не закрыт), то можно сказать, чтоя как гражданин реализовал свое право на жилье и могу им распоряжаться по своему усмотрению, в том числе приватизировать.
Рад за Вас . Это два. ;) Для постоянного проживания оно может быть и в ЗВГ, поскольку могут быть как служебные так и по соцнайму (нонсенс, но таковы реалии).
в некоторых НПА самостоятельным основанием признания нуждающимся в жилом помещении является, наличие жилья в ЗВГ.
и на этот НПА я Вам уже указывал.
почему же нельзя быть признаным нуждающимся в жилом помещении как "подлежащему" отселению из ЗВГ?
Потому что программа по отселению связана с определенным механизмом и этот механизм по указанной программе предлагает только ГЖС. С другими программами по предоставлению жилья, отселение не связано.
я утверждаю, что мои жилищные права ОГРАНИЧЕНЫ в силу Закона
Дак если это Закон, то Вы с этим уже ничего не сделаете. Оспаривайте норму закона в КС, но я не вижу оснований.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 15 янв 2011, 11:48

По-моему, это статья 40, право гражданина на жилье и только имея жилье для постоянного проживания можно сказать, что гражданин реализовал свое право на жилье.Министерство обороны уже один раз обеспечило меня жилым помещением для постоянного проживания и "забирая" его (ограничивая в правах распоряжения жильем) обязано компенсировать это в ПОЛНОМ объеме. Вы до сих пор думаете я этого не докажу в суде?
ИМХО - это бред!!! Вы очень повеселите судью :)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 16 янв 2011, 18:28

Потому как разный порядок реализации прав на жилье.
На чем основано это утверждение? Ведь порядок отселения законодательно не определен.
Рад за Вас. Это раз
Спасибо, но радоваться нечему. Жилищные права ограничены.
Потому что программа по отселению связана с определенным механизмом и этот механизм по указанной программе предлагает только ГЖС.
О какой программе "отселение" идет речь? Дайте ссылочку на НПА :shock: .
Программа "Жилище", это не программа по "отселению" и она носит временный характер. У нее есть начало и, соответственно, будет окончание.
Так, по-Вашему, после окончания программы "Жилище" отселение не возможно?
С такой позицией согласиться нельзя. Нет программы "Отселение", ну нет и все. Есть право граждан на отселение, но оно, в настоящий момент, не урегулировано. Но, это не означает невозможность отселения из ЗВГ другим путем, кроме как с помощью ГЖС. Вот так :) .

Добавлено спустя 18 минут 7 секунд:
ИМХО - это бред!!!
Возможно, я не юрист. Вы, наверно, знаете анекдот про юристов и сколько может быть мнений. Да, да - "три" :D .
Вы очень повеселите судью
Ну, что ж, посмеемся вместе ;) .
Вообще, я думал, что на этом форуме можно получить дельный совет или, в крайнем случае, тебе помогут разобраться в проблеме. Видимо ошибся :( .
P.S. Когда я пошел в суд, по поводу льгот, мне тоже говорили, в том числе юристы, что дело проигрышное. Выиграл, а КЭЧ и ДУ проиграло. Вот только вывод я для себя сделал один, что прежде чем идти в суд необходимо хорошо проработать спорный вопрос, а не переть с голой пяткой на шашку.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 янв 2011, 16:25

А я просил указать где закреплено ваше право на ОТСЕЛЕНИЕ
Я думаю Вы лучше меня знаете где. Здесь уже упоминали эти доки, постановление СМ СССР "О переселении из ЗВГ лиц утративших связь с ВС СССР и ...." от 8.12.1980 года № 1131 и Приказ МО СССР № 363 от 23.12.1980 года. Они конечно устарели, в плане того, что возлагают обязанность отселять (предоставлять жилое помещение) ОМСУ. Но основание отселения указано - "утеря связи с ВС СССР", ну если хотите с ВС РФ, как правоприемника ВС СССР. Что скажите?

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 17 янв 2011, 17:54

Ведь порядок отселения законодательно не определен.
О какой программе "отселение" идет речь? Дайте ссылочку на НПА
ПП 153 (БЫЛО ранее). Сейчас пока вариантов вооще нет (по отселению), т к указанное ПП уже не действует.
Но основание отселения указано - "утеря связи с ВС СССР", ну если хотите с ВС РФ, как правоприемника ВС СССР. Что скажите?
Судя по всему Вы готовите цирковой номер....

Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1694
Вложения
Реш ВС от 5.11.2008 N ГКПИ08-1694 .rar
(5.83 КБ) 30 скачиваний

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 17 янв 2011, 22:40

ПП 153 (БЫЛО ранее).
Данное ПП не регулировало программу отселения о которой Вы постоянно твердите. Ее просто нет, этой программы. Программа "Жилище", это не программа по отселению и действует она только с 2002 года.
Если Вы считаете, что это будет цирковой номер, то пусть будет цирковой, лишь бы был успешным :) .
Жаль, что это будет опять еденичный случай :( . Мы сами позволяем так с собой обращаться, надоело :twisted: .

Добавлено спустя 1 час 21 минуту 31 секунду:
Решение Верховного Суда РФ от 5 ноября 2008 г. N ГКПИ08-1694
И че? Я не собираюсь оспаривать законность распоряжения Правительства, это раз. Я никогда не утверждал, что этим распоряжением нарушены мои права, это два. Я всегда говорил и сейчас придерживаюсь того же мнения, что мои жилищные права ОГРАНИЧЕНЫ, а это совсем другое дело. Я имею право быть признанным нуждающимся в жилом помещении на том простом основании, что жилое помещение в ЗВГ не предназначено для постоянного проживания, это исходит из:
"По смыслу ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" наделение военных городков особым статусом - закрытых военных городков направлено на закрепление жилой площади этих городков за военным ведомством для обеспечения военнослужащих и других лиц, имеющих связь с военным ведомством, жилыми помещениями в целях поддержания боевой готовности воинских частей и подразделений."
А я эту связь потерял. Все зависит от того как поставить вопрос. Я же собираюсь оспаривать бездействие ОВУ (ГЖК), которые должны были признать меня нуждающимся в улучшении жилищных условий, но это не сделали и тем более не включили в очередь на отселение (считай очередь на получение жилых помещений). Так, что Ваша ссылка на это Решение ВС РФ немного не по теме.

STQwo
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение STQwo » 18 янв 2011, 05:17

Данное ПП не регулировало программу отселения о которой Вы постоянно твердите.
Да это Вы скорее твердите о
не включили в очередь на отселение (считай очередь на получение жилых помещений)
Нет такой очереди и никогда небыло.А программу по ОТСЕЛЕНИЮ я назвал условно, поскольку только в ПП 153 присутствует п. в соответствии с которым:
5. Право на участие в подпрограмме имеют следующие категории граждан Российской Федерации:
...
б) граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, ....
Бльше нигде в НПА не встречается слово отселение (переселение) из ЗВГ.
А я эту связь потерял.
И из этого вы делаете вывод о том, что
ОВУ (ГЖК), которые должны были признать меня нуждающимся в улучшении жилищных условий, но это не сделали и тем более не включили в очередь на отселение (считай очередь на получение жилых помещений).
при этом не можете сослаться на НПА, закрепляющий это ваше как-бы право.... Тяжелый случай. Вы бы обратились за очной юридической помощью. Судя по всему - самостоятельно Вы не в силах понять очевидных вещей. Удачи.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 18 янв 2011, 20:24

при этом не можете сослаться на НПА, закрепляющий это ваше как-бы право....
Смотри # 707. как раз по поводу - "как-бы право..."
Тяжелый случай.
Не спорю, случай очень тяжелый.
Вы бы обратились за очной юридической помощью.
Как то пытался, но по другому поводу, результат сказать или сами догадаетесь ;) .
Удачи.
А, вот за это огромное спасибо, именно удачи мне и не хватает :drink: .

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 20 янв 2011, 01:48

Лсв62 не знаю на сколько это поможет в Вашем деле, но почитайте ниже. Из текста ответа можно сделать вывод, что даже при увольнении из в/с должны оставлять в списке нуждающихся в обеспечении жилым помещением в соответствующем избранном месте жительства.

http://www.romanovaa.ru/servicemanright ... laneous-9/

Проживаю в служебной квартире в закрытом военном городке. Выслуга - 18 лет. Первый контракт заключил до 1 января 1998 г. 1. Могу ли я получить жилое помещение по договору социального найма согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ? 2. Как это сделать, так как жилищная комиссия части отказывает в постановке на учет нуждающихся в получении жилых помещений, ссылаясь на то, что проживаю в квартире (хотя и служебной) при части? 3. Как получить квартиру вне городка?

1. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий перечислены в ст. 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также в законодательном акте того субъекта, на территории которого Вы проживаете. При этом, учетная норма устанавливается органом местного самоуправления (ст. 50 Жилищного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с правилами п. 1 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ в закрытых военных городках должны предоставляться служебные жилые помещения. В связи с этим Вас нельзя считать обеспеченным жилым помещением, и соответственно Вы не можете быть сняты с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Поэтому ссылка командования на п. 31 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. N 80, неправомерна.

О проблемах обеспечения военнослужащих служебными жилыми помещениями и проблемах снятия граждан с учета в связи с предоставлением служебных жилых помещений см.: Терешкович С.В. О проблемах снятия военнослужащих с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий при предоставлении служебного жилья по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации // Право в Вооруженных Силах. 2000. N 11. С. 29; Молодых А.М. Предоставление военнослужащим служебных жилых помещений // Там же. 2002. N 3.

2. В соответствии с п. 14 ст. 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - Закон) обеспечение жилым помещением военнослужащих - граждан Российской Федерации, имеющих общую продолжительность военной службы 10 лет и более, при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и членов их семей при перемене места жительства осуществляется федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета на строительство и приобретение жилого помещения, в том числе путем выдачи государственных жилищных сертификатов. Право на обеспечение жилым помещением на данных условиях предоставляется указанным гражданам один раз. Документы о сдаче жилых помещений Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) и снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства представляются указанными гражданами и совместно проживающими с ними членами их семей при получении жилого помещения по избранному месту жительства.

Вам следует учесть, что в связи с изменением жилищного законодательства и законодательства о статусе военнослужащих в настоящее время органы местного самоуправления освобождены от обязанности ставить увольняемых военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях по избранному месту жительства. Военные суды своими решениями возлагают эту обязанность на жилищные комиссии воинских частей. В связи с изложенным Вам необходимо обратиться с заявлением о признании нуждающимся в избранном месте жительства в жилищную комиссию воинской части, а при отказе - оспорить решение жилищной комиссии в суде.

Судебная практика исходит из того, что если Вы признаны нуждающимся в жилых помещениях по месту прохождения военной службы, нельзя Вас уволить без согласия до предоставления жилого помещения по избранному месту жительства. Если же Вы не признаны нуждающимся по месту прохождения военной службы, то Вас уволят и исключат из списков личного состава воинской части с оставлением в списке нуждающихся в обеспечении жилым помещением в соответствующем избранном месте жительства.

Исходя из нормы Закона, обязанность обеспечить Вас жилым помещением возложена на Министерство обороны Российской Федерации. На практике выполнять ее будет воинская часть (при рассмотрении гражданских дел по соответствующим заявлениям военнослужащих судьи отказывают в удовлетворении ходатайства о привлечении в качестве надлежащего ответчика Министерства обороны Российской Федерации), из которой Вы увольнялись и жилищная комиссия которой признала Вас нуждающимся в жилых помещениях в избранном месте жительства. Отсутствие механизма предоставления жилья военнослужащим в избранном месте жительства (за исключением механизма предоставления ГЖС) существенно подрывает возможность реальной реализации военнослужащим гарантии, установленной Законом. В частности, Управление по реализации жилищных программ Министерства обороны Российской Федерации в ответ на обращения военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, в которых задается вопрос: когда будет предоставляться жилье по избранному месту жительства, указывает: в связи с отсутствием нормативного механизма срок реализации права назван быть не может.

Добавлено спустя 1 час 10 минут 29 секунд:
и еще из недавно найденного по ЗВГ, касательно не желания брать ГЖС, а получить жилье в натуре

Все о льготах и правах О жилье языком закона На вопросы читателей «Красной звезды» отвечают специалисты федерального государственного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих» (ФГУ «Росвоенжилье»).

http://ssr.mil.ru/upload/iblock/946/o_j ... zakona.pdf

Служебные квартиры приватизации не подлежат

«Каков социальный статус военнослужащих, уволенных в запас и проживающих в служебной квартире на территории закрытого военного городка (ЗВГ)? Есть ли у них возможность когда-либо освободиться от служебной квартиры путем получения квартиры муниципальной или приватизации служебной квартиры, в которой они проживают на территории ЗВГ? Я был уволен по болезни в 1993 году. В том же году мне была выделена земля для строительства индивидуального жилого дома. Получение ГЖС для меня неприемлемо из-за большой разницы стоимости ГЖС и реальной рыночной стоимостью жилья. Могу ли я воспользоваться правом на получение социальной выплаты на строительство дома. Каким образом и в каком размере? Куда мне обратиться за разъяснениями?»Капитан 2 ранга запаса Кондрацкий Вячеслав Павлович.Горки-25 Дмитровского района Московской области.

ответ
- Согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» обеспечение жилыми помещениями военнослужащих-граждан, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. Обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, а также за счет средств федерального бюджета путем выдачи государственных жилищных сертификатов органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В случаях и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, для обеспечения жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы и до 1 января 2005 года принятых на учет в муниципальных образованиях в соответствии с жилищным законодательством в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по выбору указанных граждан им могут предоставляться жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти или жилые помещения, переданные в порядке, установленном федеральным законом, из федеральной собственности в муниципальную собственность, по договору социального найма органом местного самоуправления по месту принятия указанных граждан на учет. Указанным гражданам жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности или переданные из федеральной собственности в муниципальную собственность, предоставляются в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего федерального закона. Порядок обеспечения граждан жилыми помещениями путем реализации ГЖС определен постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. №153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 –2010 годы» (далее – подпрограмма) и приказом министра обороны Российской Федерации от 10 октября 2006 г. № 215 «Об утверждении Порядка формирования списков состоящих на учете в воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации граждан – получателей ГЖС и граждан, включенных в резерв на получение ГЖС, оформления и выдачи ГЖС».В соответствии с пунктом 5 Правил выпуска и реализации ГЖС в рамках реализации указанной подпрограммы (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. № 153) право на получение сертификата имеют определенные категории граждан Российской Федерации, в том числе:- граждане, уволенные с военной службы и приравненные к ним лица, ставшие в органах местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (получении жилых помещений) до 1 января 2005 г.; -граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков. В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 10 июня 2006 г. № 215 граждане, подлежащие переселению из закрытых военных городков, подают заявление (рапорт) в воинскую часть, за которой закреплен жилищный фонд по месту жительства в закрытом военном городке. Указанное заявление (рапорт) подлежит регистрации в установленном порядке. Список граждан-получателей ГЖС формируется по каждой категории граждан в той же хронологической последовательности, в какой граждане – участники подпрограммы были поставлены на учет в качестве нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий), а для граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, – в той последовательности, в какой были зарегистрированы их заявления (рапорты) на участие в подпрограмме. ГЖС является именным свидетельством, удостоверяющим право гражданина на получение за счет средств федерального бюджета социальной выплаты для приобретения жилого помещения на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Предоставление социальной выплаты является финансовой поддержкой государства в целях приобретения жилого помещения. Участие в под программе добровольное. В соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и Федерального закона от 28 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» жилые помещения,расположенныевзакрытыхвоенныхгородках,приватизациинеподлежат.В настоящее время механизм привлечения денежных средств, выделяемых федеральным бюджетом в рамках подпрограммы на долевое участие в строительстве жилья, не предусмотрен. Обеспечение ГЖС военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, а также граждан, подлежащих переселению из закрытых военных городков, осуществляется установленным порядком в соответствии с требованиями указанных выше нормативно-правовых актов и в пределах выделяемых бюджетных средств.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 20 янв 2011, 11:36

Лсв62 не знаю на сколько это поможет в Вашем деле,
Спасибо за участие! Не совсем, так как "юридически значимые обстоятельства дела" несколько другие.
но почитайте ниже.
Уже знаком с этими материалами. Поиском "по запросу" в инете пользоваться умею :) .
Еще раз спасибо, заявление уже в суде. Ждемс :) .
Если интересно, результаты буду выкладывать.

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 20 янв 2011, 11:55

Уже знаком с этими материалами. Поиском "по запросу" в инете пользоваться умею :) .
Еще раз спасибо, заявление уже в суде. Ждемс :) .
Если интересно, результаты буду выкладывать.
В любом случаи, надеюсь, данный материал может пригодится тем, кто только начал изучать проблему. Обращения поисковиков по проблематике с жильем в ЗВГ к данному сайту достаточна велика. Многие начинают читать и разбираться именно отсюда, например как я. Ваше дело мне интересно, слежу за событиями и желаю удачи.

В целом считаю, что в данной ветке нужно выкладывать больше информации и/или ссылок на тему по проблематике с жильем в ЗВГ. Мое мнение.
Вот еще ссылка на решение суда по прецеденту с жильем в ЗВГ:
http://35gvs.kam.sudrf.ru/modules.php?n ... sud&id=357

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 20 янв 2011, 14:38

В любом случаи, надеюсь, данный материал может пригодится
Спасибо еще раз!
Это, еще лишний раз подтверждает мою позицию в дискуссии по поводу моего права в ЗВГ с уважаемым STQwo.
Обещаю держать в курсе.

Добавлено спустя 1 час 12 минут 59 секунд:
Обещаю держать в курсе.
Выполняю обещание. Несколько минут назад с почтой пришло определение суда об оставлении заявления, об обжаловании бездействия должностного лица без движения, предоставив заявителю срок для исправления указанных недостатков.
Смысл определения, суд усмотрел спор о праве, а это должно рассматриваться в силу п. 8 Разъяснений, указанных в постановлении Пленума ВС РФ от 20 января 2003 года № 2 по правилам искового производства.
То есть, все пока идет по-плану. Мы (надеюсь и Самусь) этого ожидали. Сейчас буду готовить исковое заявление.
Теперь ошибаться нельзя :) .

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 21 янв 2011, 22:24

Теперь я тоже с вами.У нас еще хуже положение.Никто из нас не имеет юр. образования. И как вырваться из этого плена мы не знаем."2 раза в год предлагают сертификаты- все отказываются.А тех кто сейчас отслужил и уходит, всех обеспечивают квартирами.А мы видно в своем ЗВГ застряли навечно.Мало того, что мы лишились права на приватизацию , у нас еще и пропускная система. Без пропусков к нам никого не пропускают, ни друзей, ни родственников,ни внуков. Тюрьма да и только.Почему мы все это должны терпеть, если никакого отношения к МО не имеем,кроме жилья.Так что сообщайте обо всем вплоть до того как написать заявления для признания нас нуждающимися в жилье.Правда кому писать неизвестно, нас опять куда-то передают. Надо бороться за свои права.Молодец ЛСВ62!!!!

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 янв 2011, 11:21

Надо бороться за свои права.
Большое спасибо за поддержку, она мне "душу греет". Обещаю держать в курсе. В нашем ЗВГ пропускная система только для автотранспорта :D . Пешим может входить любой, даже террорист :( . Про связь с армией я бы так не сказал, так как пенсию нам платит именно МО РФ, ну там еще кое-какие привелегии остались. Если Вы не писали заявление на отселение из ЗВГ, не признаны нуждающимся в улучшении жилищных условий (получении жилого помещения), не стоите на учете в ОМСУ, то начинать надо с обращения в ДЖО, МО РФ по вопросу разъяснения каким образом Вы можете отселиться кроме получения ГЖС, а получив ответ, действовать по ситуации. Это мое личное мнение и я в нем твердо уверен. Нельзя у гражданина забрать право распоряжаться уже полученным жильем, а предложить только ГЖС, на который мало что купишь. Вы скорее всего в курсе нашей дискуссии, Вам решать действовать или пассивно ждать.

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 22 янв 2011, 12:26

Да в курсе.Концов не найти,что за законы.Фактически нас лишают права на приватизацию, и нормальные условия жития.А попробуй докажи.Мы только начинаем действовать,т.к. неизвестно сколько часть еще проживет,а как расформируют, то нам капец-останемся без воды и тепла. Итак все делаем сами. Желаем только удачи и победы!!!!! Да у нас многие пенсию военную не получают у них выслуга от10 до 12 лет, а некоторые вообще ни при чем-это дети умерших родителей, вдовы, разведенные дамы..У нас разный контингент.А вот такой вопрос- если люди отслужили в нашей части 10 лет, а теперь служат в ФСО,ФСБ и др. им я думаю нечего вообще все это начинать.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 22 янв 2011, 13:57

А вот такой вопрос- если люди отслужили в нашей части 10 лет, а теперь служат в ФСО,ФСБ и др. им я думаю нечего вообще все это начинать.
Думаю, что да. Ведь они служат, правда ведомство другое и порядок обеспечения может быть другим. Думаю знающие выскажутся.
Я уже 11 лет на пенсии, дальше ждать нет желания.
Еще раз спасибо за пожелания, и Вам тоже удачи и везения!

Самусь
Активный участник

Re: Закрытые военные городки

Непрочитанное сообщение Самусь » 23 янв 2011, 00:33

НА #717 лсв62 » Сегодня, 11:21
«то начинать надо с обращения в ДЖО, МО РФ по вопросу разъяснения каким образом Вы можете отселиться кроме получения ГЖС»

Уважаемый ЛСВ62 Вы сами направляли такое обращение? Если да, выложите ответ, пожалуйста.

#715 лсв62 » 20 января 2011, 13:25
«То есть, все пока идет по-плану. Мы (надеюсь и Самусь) этого ожидали. Сейчас буду готовить исковое заявление.
Теперь ошибаться нельзя»

Еще раз – содержание иска аналогично заявлению. Для сохранения возможности обращения с новым иском по другим фактическим и правовым основаниям, с учетом информации, даже неблагоприятной, получаемой по делу по предыдущим искам. К сожалению длинный, но максимально осторожный, в плане не потерять всякую возможность судебного отстаивания своих прав, путь.

Считаю, пусть далеко не 100% продуктивным, но заметным для власти в преддверии выборов, способом продвижения к решению проблемы отселения из ЗВГ было бы проведение на этом форуме акции по сбору подписей под обращением об издании правовых актов или введении отдельной программы по отселению из ЗВГ путем предоставления жилых помещений в натуре. Причины общеизвестны – издевательски ничтожный размер средств выделяемых по ГЖС, невозможность реализации права на приватизацию.

С уважением, Самусь.

djyngli
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение djyngli » 23 янв 2011, 12:49

Я полностью согласна с Самусь.Должна быть разработана программа по переселению из ЗВГ и не толь ко в виде ничтожной подачки в виде ГЖС. Надо всем объединиться и собрать подписи. Я тоже хотела бы узнать как пишется обращение в ДЖО МО РФ и его адрес.Мы живем в Подмосковье в районе Ивантеевки.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 23 янв 2011, 13:53

Еще раз – содержание иска аналогично заявлению. Для сохранения возможности обращения с новым иском по другим фактическим и правовым основаниям, с учетом информации, даже неблагоприятной, получаемой по делу по предыдущим искам. К сожалению длинный, но максимально осторожный, в плане не потерять всякую возможность судебного отстаивания своих прав, путь.
Рад что Вы снова на связи. Если не затруднит выскажитесь по поводу искового заявления
Подготовка искового заявления
скачивания есть, а мнений .... :(

Добавлено спустя 8 минут 50 секунд:
Писать обращение в ДЖО буду после решения суда. Так как понимаю, что 10 лет назад был глуп и все спустил на "тормозах". Не знание законов, к сожалению, не освобождает от ответственности.
Адрес ДЖО:119160, г. Москва, ул. Знаменка, д.19

Elena R
Участник

Непрочитанное сообщение Elena R » 24 янв 2011, 00:09

Считаю, пусть далеко не 100% продуктивным, но заметным для власти в преддверии выборов, способом продвижения к решению проблемы отселения из ЗВГ было бы проведение на этом форуме акции по сбору подписей под обращением об издании правовых актов или введении отдельной программы по отселению из ЗВГ путем предоставления жилых помещений в натуре. Причины общеизвестны – издевательски ничтожный размер средств выделяемых по ГЖС, невозможность реализации права на приватизацию.
Целиком поддерживаю данное предложение Самусь, с данным предложением целесообразно обратиться к администрации сайта, т.к. у нее имеется возможность сообщить о данной инициативе всей аудитории пользователей данного сайта. Еще на сколько я знаю имеется возможность на данном сайте создавать группы, в которых участников объединяет общие "интересы", а точнее вопросы, которые их занимают. Не знаю есть или нет группа по вопросам ЗВГ, но если нет, то ее наверное имеет смысл создать. Это могло бы помочь в развитии изучения проблематики данной темы. Не у всех есть такой запас энтузиазма, энергии и желания, как у ЛСВ62, попытаться решить свой жилищный вопрос, многие заранее бояться и пугаются вступать в прения с власть держащими. А команда обычно делает слабых духом сильнее, помощь товарищей всегда помогает. В случаи если аналогичные обращения перестанут быть единичными, последует поток обращений от граждан по разработанной в такой группе схеме, будет иметься практика наработанная группой, материалы и судебная практика по данной тематике будет развиваться, то хочется верить, что это поможет обратить внимание на проблему с жильем в ЗВГ.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»