супруга - участник приватизации и имеет долю в квартире, состав семьи 4 чел.
У моей жены в собственности комната (приватизированная) в коммунальной квартире. ..
Вот-вот, и у меня в свое время было такое же попадалово... В дремучем 1993-м году (когда никто понятия не имел, шо такое приватизация квартиры и чем это может грозить), мать моей будущей супруги (т.е. ныне - благоверная Тёща, чтоб ей пусто было

) сдуру приватизировала свою 3-комнатную кв-ру
на всю семью... Моей будущей жене досталась 1/4.
После этого 2 раза получал служебное жилье, и никого (ни жилкомиссию, ни КЭЧ) сей факт не волновал... А когда в 2006-м я начал увольняться по ОШМ, все это чудесным образом всплыло, есс-но, как настоящее г..но.
А т.к. в то время такого положения в ПП (о добровольной передаче имеющегося жилья в гос. или мун. собс-ность) не имелось, пришлось жене выделять свою долю и обратно дарить ее родителям... со всеми вытекающими (т.е. добровольное ухудшение жил. условий). И как следствие - 5-летний "карантин" на включение в списки ГЖС.
И ведь это мне посоветовал

один Чудак на букву М, практикующий по военной специфике юрист. Хотя я русским языком спрашивал у него - нельзя ли ей как-то свою долю "расприватизировать". А он - нет, ведь это все равно будет ухудшение... и вообще, как это: "расприватизировать"?
Вот и имеем... ожидание сроком в 5 лет. А жизнь-то проходит