Может, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих"? Пункт 24.где-то натыкался на определение самых верхних судов, которое обязательное для всех нижних (то ли КС то ли ВК ВС) о том, что увольнение по п.п."б" п.3 ст 51 ФЗ ( ограниченно годен) является увольнением по состоянию здоровья и попадает под категорию "льготной тройки" при наличии 10 "календарей".
Увольнение по состоянию здоровья
- VIPded
- Администратор
- Контактная информация:
Частная юр.практика (офиц. ИП). +79787199856
- кудесник
- Заслуженный участник
так что данный пункт уже не действует?24. При досрочном увольнении военнослужащих с военной службы по их желанию в связи с нарушением в отношении них условий контракта или в связи с признанием их ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья (пункты "а" и "б" части 3 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе") они по основаниям и в порядке, предусмотренным пунктом 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", должны обеспечиваться жилыми помещениями как увольняющиеся соответственно в связи с организационно-штатными мероприятиями или по состоянию здоровья.
Военнослужащие, имеющие право на обеспечение жилыми помещениями, не могут быть уволены с военной службы с оставлением их в списке очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему месту военной службы при отсутствии их согласия на такое увольнение.
В случаях, когда эти военнослужащие, настаивая на досрочном увольнении с военной службы по вышеназванным основаниям, согласились уволиться без предоставления жилья, оснований для их последующего восстановления на военной службе для обеспечения жилыми помещениями не имеется, поскольку в этом случае требования части 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" не нарушаются.
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!
- VOENMOR TOF
- Заслуженный участник
Действует! Я его и искал. Спасибо всем! 

Если командование забилось в злобной пене, значит ты все сделал правильно
уволили по подпункту В пункта 1 статьи 51 "О воинской обязанности и военной службе" и подпункту Г пункта 3 статьи 34 Положения о порядке прохождения военной службы(по состоянию здоровья- в связи с признанием его ВВК не годным к военной службе).
пришло на днях письмо с страховой компании что заболевание не является страховым случаем и страховка не положена. А с разговора с лечащим врачом выяснилось что болезнь получена в конце августа 10 года, то есть во время исполнения служебных обязанностей, так как числился командиром взвода. через 3 недели ВТЭК поставит инвалидность и как действовать дальше? Идти в суд чтоб признали ВВК недействительным и исправили "заболевание получена во время прохождения ВС" на "заболевание получена во время исполнения служебн. обязанностей".
пришло на днях письмо с страховой компании что заболевание не является страховым случаем и страховка не положена. А с разговора с лечащим врачом выяснилось что болезнь получена в конце августа 10 года, то есть во время исполнения служебных обязанностей, так как числился командиром взвода. через 3 недели ВТЭК поставит инвалидность и как действовать дальше? Идти в суд чтоб признали ВВК недействительным и исправили "заболевание получена во время прохождения ВС" на "заболевание получена во время исполнения служебн. обязанностей".
Re: Увольнение по состоянию здоровья
#1805Добрый день! На основании заключения ВВК признана годной к военной службе в незначительными ограничениями "Б". Сама прапорщик, прохожду службу на воинской должности со штатной категорией "ефрейтор". Имею ли я право на увольнение по состоянию здоровья? Если да, то что мне положено при увольнении. Служебным жильем по месту службы по нормам обеспечена.
нетИмею ли я право на увольнение по состоянию здоровья?
2 volo18,
После получения группы инвалидности, собрать документы и получить страховку по этому факту.и как действовать дальше?
Такой формулировки нет - звучит как "военная травма". Сроки обжалования упущены. Такая формулировка должна была выноситься по результатам справки о травме или представления от Вашего бывшего командования.Идти в суд чтоб признали ВВК недействительным и исправили "заболевание получена во время прохождения ВС" на "заболевание получена во время исполнения служебн. обязанностей".
Получил на свой рапорт об увольнении по состоянию здоровья письменный ответ "для решения об Вашем увольнении Вам надлежит прибыть на ПДАК части". Все, ни даты комиссии , ни даты прибытия, и пакет документов на увольнение по здоровью , который должен уходить в вышестоящий кадровый орган никуда не отправлялся, плюс НОК заявляет, что уже был приказ на мое увольнение по НУК, однако все предлагает или уйти на нижестоящую или уволиться с оставлением в списках очередников. Ждать у моря погоды?
страховка положено только при установлении группы инвалидности, а не при определении категории годности "Д".пришло на днях письмо с страховой компании что заболевание не является страховым случаем и страховка не положена
А вот единовременная выплата (60 окладов) положена при категории "Д" и записи, что заболевание получено при "исполнении обязанностей военной службы"
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Есть формулировка "заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы", а есть "военная травма"Такой формулировки нет - звучит как "военная травма"
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
обжаловать данный приказ. У Вас три месяца с даты его издания. Пропустите, так и останитесь уволенным по НУК.что уже был приказ на мое увольнение по НУК
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Нет. Только с категорией "В" и "Д"Имею ли я право на увольнение по состоянию здоровья?
Установив примерную хронологию событий могу вкратце изложить свою историю- 1.май-июнь 2010 года-конфликт с командованием,составление негативной аттестации и как я понимаю представление к увольнению по НУК. 2. июль 2010 года я в госпитале на лечении с последующим ВВК,заключение "ограниченно годен", в это время издается приказ о моем увольнении по НУК (я нахожусь в госпитале).3. август 2010 года я выхожу на службу, подаю рапорт об увольнении по состоянию здоровья и через 10 дней мне предоставляют (летом!) очередной отпуск за 2010 год.4.ноябрь 2010 года ,выхожу на службу, узнаю, что в часть пришло заключение ВВК и оно получено НОК, оформляю документы на жилье, предоставляю в кадры справку, что признан нуждающимся в УЖУ.Ложусь на лечение в госпиталь по основному заболеванию, отправляю на имя КЧ заказным письмом рапорт на увольнение по состоянию здоровья.5.По выходу из госпиталя мне предоставляют 10 суток отпуска по личным обстоятельствам, чтобы найти работу на гражданке и уволиться, но через три дня мой НШ вызывает и предлагает оформляться в командировку в Ханкалу, в Ханкалу не поехал, т.к. НОК заявил, что я уже уволен и там мне делать нечего, работы не нашел, увольняться с оставлением в списках очередников не стал.6.Н свой рапорт,отправленный письмом получил ответ, что мне необходимо прибыть на ПДАК , прибыл к НОК. От него-или увольняйся с оставлением в списках, или на нижестоящую в своем подразделении или ищи любую должность и оформим тебя на нее по временному допуску.7.Начался процесс моего гнобления.
Приказ мне не доводили, взыскания вешают не доводя и задним числом.Что посоветуете премудрые? И могу ли ярассчитывать на увеличение срока исковой давности по своим взысканиям, ведь я за них нигде не расписывался и отпуска и лечение в госпитале-это объективные причины несвоевременного обжалования? Дело доходит до публичных перед строем подразделения оскорблений в мой адрес, имеет ли смысл кусаться через суд?
Приказ мне не доводили, взыскания вешают не доводя и задним числом.Что посоветуете премудрые? И могу ли ярассчитывать на увеличение срока исковой давности по своим взысканиям, ведь я за них нигде не расписывался и отпуска и лечение в госпитале-это объективные причины несвоевременного обжалования? Дело доходит до публичных перед строем подразделения оскорблений в мой адрес, имеет ли смысл кусаться через суд?
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Ответил в соответствующей ветке со своей точки зрения.Приказ мне не доводили, взыскания вешают не доводя и задним числом.Что посоветуете премудрые? И могу ли ярассчитывать на увеличение срока исковой давности по своим взысканиям, ведь я за них нигде не расписывался и отпуска и лечение в госпитале-это объективные причины несвоевременного обжалования? Дело доходит до публичных перед строем подразделения оскорблений в мой адрес, имеет ли смысл кусаться через суд?
По всему остальному могу сказать- если у Вас есть
то Вы имеете право на увольнение по состоянию здоровья, при этом мнение командование уже роли не играет. Главное при этом правильно написать рапорт на увольнение- только после предоставления жилья. Почитайте ветку по этому вопросу, найдете думаю подходящий вариант. Главное не поддавайтесь на провокациизаключение "ограниченно годен"
или увольняйся с оставлением в списках, или на нижестоящую в своем подразделении или ищи любую должность и оформим тебя на нее по временному допуску
А вот этот приказ нужно обязательно отменить, так как он был явно издан без соблюдения процедуры (без ВВК), возможно придется в судебном порядке, на это обратите особое вниманиев это время издается приказ о моем увольнении по НУК (я нахожусь в госпитале)
- кудесник
- Заслуженный участник
и не только через суд. запишите на диктофон ваше общение с командиром и предоставьте его прокурору.имеет ли смысл кусаться через суд?
Но мне приказ об увольнении не доводят, ни реквизиты его ни прочее, ведь понимают , что накосячили, иначе давно бы реализовали я думаю.
- Дмитрий Князев
- Заслуженный участник
Ну и не напрягайтесь тогда пока, в любом случае должны довести, если захотят реализовать, хотя теперь это уж точно будет глупо. Настаивайте на своем праве на увольнение по состоянию здоровьяНо мне приказ об увольнении не доводят, ни реквизиты его ни прочее, ведь понимают , что накосячили, иначе давно бы реализовали я думаю.
- майор 1978
- Постоянный участник
Re:
#1814Я так понимаю отказали в 60 окладах.пришло на днях письмо с страховой компании что заболевание не является страховым случаем и страховка не положена.
Получать страховку в зависимости от группы инвалидности.через 3 недели ВТЭК поставит инвалидность и как действовать дальше?
Попробуйте обжаловать свидетельство о болезни в вышестоящее ВВК, если там откажут изменить причинную связи на "заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы", тогда суд с назначением суд-мед экспертизы за ваш счет с очень туманной перспективой что-либо отсудить.Идти в суд чтоб признали ВВК недействительным и исправили "заболевание получена во время прохождения ВС" на "заболевание получена во время исполнения служебн. обязанностей".
Я в том году судился за изменение группы инвалидности с 3-й на 2-ю, отдал за экспертизу 24 000 р. и проиграл. Советую остановиться на обжаловании свидетельства о болезни в вышестоящее ВВК.
Дорогу осилит идущий!!!!
Добрый вечер!Подскажите мне такой вопрос,может такая информация и есть, искала,но что то не нашла.Я в\с по контракту,ефрейтор,выслуга 16 лет,состою в очереди на получение жилья.Решением ВВК мне вынесли категорию годности "В"-ограничена годна(язва).Вышла на службу,увольнения вроде прекратились,хотя увольнять то уже почти не кого.Увольняться не хочу,я могу продолжить службу с категорией "В" или меня будут заставлять увольняться? Свои служебные обязанности я исполняю,пока есть освобождение от физ. и строевой на 2 месяца.Подскажите,а то что-то я растерялась.Огромное ВАМ спасибо!
По данной категории годности у Вас право выбора, увольнятся или служить.я могу продолжить службу с категорией "В" или меня будут заставлять увольняться?
cсолдат,
Думаю что ВАС уволят если жильем обеспечены
28 марта 1998 года N 53-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;
г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;
Думаю что ВАС уволят если жильем обеспечены
28 марта 1998 года N 53-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ
Статья 51. Основания увольнения с военной службы
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;
г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву;
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ
Спасибо большое за ответы!В том то всё и дело,что жильём я не обеспечена.В очереди с 2000года,не начнут ли меня "гнобить"?Вы уж простите за такое определение.
- кудесник
- Заслуженный участник
а за что? за то что подлежите увольнению по состоянию здоровья? вас, скорее всего, выведут в распоряжение и будете ждать жилье.В очереди с 2000года,не начнут ли меня "гнобить"?
у меня Д не годен к военной службе с 24 08 09 пока еще служу (в распоряжении) по причине отсутствия жилья, грамотно рапорт на увольнение напишите для этого изучите соответствующую ветку форумане начнут ли меня "гнобить"
А если я захочу продолжить службу?Или с такой категорий ("В") мне этого сделать не дадут? Будут настаивать на увольнении по здоровью?
Жилье дается под увольнение. и потом формулировка ст. 51 вариантов не предполагает.А если я захочу продолжить службу?Или с такой категорий ("В") мне этого сделать не дадут? Будут настаивать на увольнении по здоровью?
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Это к Вашему командиру. По сообщениям с форума, они всякие бывают.В очереди с 2000года,не начнут ли меня "гнобить"?
При звании ефрейтор, Вы подлежите увольнению вне зависимости от Вашего желания (после обеспечения жильем, ес-но).А если я захочу продолжить службу?Или с такой категорий ("В") мне этого сделать не дадут? Будут настаивать на увольнении по здоровью?
Могут начать. Но Вы можете делать тоже самое с КЧ в ГВС, ОВС и дальше - тоже достаточно увлекательное и интересное занятие.В очереди с 2000года,не начнут ли меня "гнобить"?Вы уж простите за такое определение.
Я дико извиняюсь,возможно в своей безграмотности,но КЧ-это командир части,а вот ГВС,ОВС-что то не догоняю...Спасибо!
Здравствуйте, уважаемые! капитан 1 ранга 24 года выслуги в настоящий момент нахожусь на ВВК в ВГ для определения годности по увольнению.Кратко:
-в 2009 году при прохождении ВВК нашли врожденный порок сердца, возникли у врачей сомнения и направили в Бурденко на обследование.
- в 2010 году прошел обследование в Бурденко и поставили диагноз:Хроническая сердечная недостаточность, ФК-1,врожденный порок сердца. В соответствии с расписанием болезней должны освидетельствовать по пункту"В" ограниченно годен.
- прослужил 24 года и раньше много лежал в ВГ и делали эхо сердца (с 2000 года) и все там было нормально.
Вопрос:1. Это заболевание полученно в период прохождения военной службы или врачи будут выносить решение , это врожденный порок и он с детства?
2.Как мне бороться если они причинную связь заболевания и прохождение службы не увидят?
3.При оформлении инвалидности плохо не повлияет ли тот факт,что не будет записи, что заболевание получено не во время прохождения службы?
Прошу откликнуться срочно 03.02.11 заседание ВВК !!!
-в 2009 году при прохождении ВВК нашли врожденный порок сердца, возникли у врачей сомнения и направили в Бурденко на обследование.
- в 2010 году прошел обследование в Бурденко и поставили диагноз:Хроническая сердечная недостаточность, ФК-1,врожденный порок сердца. В соответствии с расписанием болезней должны освидетельствовать по пункту"В" ограниченно годен.
- прослужил 24 года и раньше много лежал в ВГ и делали эхо сердца (с 2000 года) и все там было нормально.
Вопрос:1. Это заболевание полученно в период прохождения военной службы или врачи будут выносить решение , это врожденный порок и он с детства?
2.Как мне бороться если они причинную связь заболевания и прохождение службы не увидят?
3.При оформлении инвалидности плохо не повлияет ли тот факт,что не будет записи, что заболевание получено не во время прохождения службы?
Прошу откликнуться срочно 03.02.11 заседание ВВК !!!
bimi,
Думаю вынесут заболевание получено во время прохождения военной службы, у меня тоже была врожденная патология но вынесли без этого слова, поговорите с лечащим врачом, если напишут врожденный возникает вопрос, как вы служите да еще до кап раза дослужились??? это ведь абсурд и через суд думаю правду все равно найдете.
Думаю вынесут заболевание получено во время прохождения военной службы, у меня тоже была врожденная патология но вынесли без этого слова, поговорите с лечащим врачом, если напишут врожденный возникает вопрос, как вы служите да еще до кап раза дослужились??? это ведь абсурд и через суд думаю правду все равно найдете.
- VKozyr
- Заслуженный участник
- Контактная информация:
Настаивайте на формулировке "заболевание получено в период прохождения военной службы", не скрывая намерения обжаловать иное заключение в вышестоящую ВВК (в суд)!
Аргументы:
Во-первых, недуг первоначально выявлен ХЗК.
Во-вторых, заболевание спрогрессировало. Не поступи Вы на военную службу, не было бы столь ранней болезни.
На мой взгляд, все будет хорошо. Не переживайте.
Аргументы:
Во-первых, недуг первоначально выявлен ХЗК.
Во-вторых, заболевание спрогрессировало. Не поступи Вы на военную службу, не было бы столь ранней болезни.
На мой взгляд, все будет хорошо. Не переживайте.
2 bimi,
да.1. Это заболевание полученно в период прохождения военной службы
нет.или врачи будут выносить решение , это врожденный порок и он с детства?
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»