Переподготовка при увольнении (Минобороны)

Krus
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Krus » 27 янв 2011, 14:49

То есть отстоять своё право на переподготовку в выбранном месте по выбранной специальности не возможно?А если ничего не напишу и, пока буду искать другой ВУЗ встанет вопрос об увольнении - получается, не смогу пройти переподготовку в период службы?
Тогда езжайте в выбранный.Может договоритесь с начфином и вам оплатят. В общежитии я думаю найдут место.
Нужно не житейское, а законное решение вопроса. Езжайте!.. А если не дадут? Да и не в этом дело!..

Наверное изначально вопрос неправильно поставил: как, не выезжая к месту переподготовки (в ситуации когда командование ВУЗ'а требует для зачисления рапорт об отказах), обязать ВУЗ предоставить жильё и гарантию выплаты командировочных?

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 27 янв 2011, 17:12

обязать ВУЗ предоставить жильё и гарантию выплаты командировочных?
К сожалению -никак. Только на договорённости.
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 27 янв 2011, 17:19

К сожалению -никак. Только на договорённости.
Почему?

WIND
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение WIND » 27 янв 2011, 17:50

Почему?
Потому что у нас такие законы долбаные. Я ездил на переподготовку ( в какой ВУЗ сказать не могу) ни на что не надеялся по выплатам. Сначала сказали что ничего не выплатят. Потом через 3 месяца сказали что выплатят. Не забудьте командировочные удостоверения в двух экземплярах. И всё выплатили. Даже аванс дали на обратную дорогу( сделали ксерокопию жд билета).
"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим." Л.Н. Толстой

«Можно недолго обманывать весь народ. Можно долго обманывать часть народа. Но нельзя долго обманывать весь народ». Авраам Линкольн

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 янв 2011, 17:55

Ветку читал,в том то и дело,что из прочитанного вынес половинчатый для себя ответ.
Потому что везде по-разному трактуют. Как будет у Вас - неизвестно. Надо ввязаться в драку, там видно будет... ;)

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
А если хотите переобучиться таки, то напишите рапорт о том, что от командировочных и жилья отказываетесь.
Не пишите ни в коем случае.
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 27 янв 2011, 18:10

Вася Ветров так там такое условие, что зачислят только при наличии такого рапорта. Не помню чтобы в приказе на переподготовку фигурировали какие-то свободы командования ВВУЗ'ов по вопросу принимать/не принимать.
Так же как не помню чтобы у командования ВВУЗ'ов были основания отказать в поселении и, уж тем более, в командировочных. Если я ошибаюсь - поправьте со ссылкой на НПА.
Меня больше интересует что делать в этой ситуации чтобы и переподготовку не простили, или за свои не кататься? Может какой хитрый рапорт написать? Типа, указать командованию, что от переподготовки не отказываюсь, но на выдвинутые условия не согласен так как руководящие документы не предусматривают... А?
Есть у кого опыт борьбы с этими оглоё..ми?

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 27 янв 2011, 18:13

Я тоже считаюя,что не должны,а точнее,мне так очень хочется!
Приказ Министра обороны РФ 2009 года №95
.....
19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как
правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения
военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период
обучения
они имеют право на завершение учебы бесплатно

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 янв 2011, 19:27

В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период
обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно
В тысячный раз отвечаю: на этот ср.ный ПМО 95 есть акт высшей юридической силы, а именно ФЗ-76 "О статусе военнослужащих"...
...
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы или состоянию здоровья имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия...
...
Но в данном случае ПМО и не противоречит ФЗ, а лишь повторяет его норму. Увольнение и исключение из списков части в большинстве случаев разнесены во времени и подчас довольно значительно. Посему считаю, что уволен может быть, но не исключен из СЧ. И к счастью многие суды придерживаются такой же точки зрения.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 27 янв 2011, 22:09

ПРИКАЗ ИЗДАН-отпусу был имхо
Только вот об этом приказе военному стало известно уже после окончания всех отпусков и переподготовки

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 янв 2011, 22:35

Меня больше интересует что делать в этой ситуации чтобы и переподготовку не простили, или за свои не кататься? Может какой хитрый рапорт написать? Типа, указать командованию, что от переподготовки не отказываюсь, но на выдвинутые условия не согласен так как руководящие документы не предусматривают... А?
Есть у кого опыт борьбы с этими оглоё..ми?
А они свое требование письменно изложили? Если да, то можно и попробовать "хитрый рапорт" :?

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 28 янв 2011, 09:55

А они свое требование письменно изложили?
НУ так да - бумажка из ВУЗ'а пришла где всё это написано.
можно и попробовать "хитрый рапорт"
А что он может (в данной ситуации с данными требованиями) представлять. Точнее: что в нём стоит указать, а чего нет?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 янв 2011, 10:31

Да хрен его знает, если честно :? В общем-то такое требование ВУЗа (отказаться рапортом) сплошь незаконно. Я вот думаю: а если, хрен с ними, написать такой рапорт, а потом приехать, начать переподготавливаться и новую рапортишку им - прошу выплатить, то да се, при отказе - по плану.
ГК РФ
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
...
2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;...
Статья 9. Осуществление гражданских прав
1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
То есть Ваш отказ, полагаю, юридически ничтожен. Это все равно, что отказаться рапортом от получения ДД, его обязаны выплачивать в силу закона, и такой отказ не должен иметь никаких последствий. Удачи!

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 28 янв 2011, 10:44

Вася Ветров
Огромное спасибо! Но переподготовка как таковая не нужна (не уверен что профессию можно получить за 4 месяца). Интересует только как инструмент затягивания увольнения и удерживания на коротком поводке командования. Хотя, если бы всё было оплачено как положено, съездил бы и поучился. Поэтому надо что-то другое выдумывать.

Сбитый летчик
Участник

Непрочитанное сообщение Сбитый летчик » 28 янв 2011, 11:19

Салют всем!
Продолжаю информировать Вас,"фронтовыми" сводками (т.к по совету Васи Ветрова, в драку я ввязался !).
Вчера отнес рапорт на ПП,сегодня он уже подписан!Честно говоря,я готовился к другому,целый день сидел в ЗШ и в бронеке,ожидая вызыва на "ковер",распечатал кучу приказов,заучивал из них статьи (правда,была вероятность,что эти приказы,аккуратно свернут и упакуют мне в одно место и хорошо,если аккуратно! :oops:
Формулировка КЧ на рапорте -учебу разрешаю,увальнение по плану.Прикрыл себя,да лишь бы из С.Ч не исключил!
Впереди возможны следующие засады: не сформируют учебную группу или сформируют из особ приближенных к "царю".Да,не соскучишься на Пандоре!На днях ГЖС получать,трансформировать его в "деревянные"-каждый день -дверь в неизвестное.Жизнь кипит!!!

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 янв 2011, 12:25

Формулировка КЧ на рапорте -учебу разрешаю,увальнение по плану.
Веселый команч... :D Кроме разрешения учиться они должны целый ворох документов отправить на адрес ВУЗа (список, копии рапортов, копии док-тов об образовании). На практике военные сами этим занимаются, ибо кадровики-строевики в "новом обмороке" и так завалены бамагами мама-не-горюй. Честно говоря не представляю, как Вы успеете в весеннюю волну попасть. Но можно в ВУЗ и позвонить, и как-нить факсом вопрос решить. Ежели цель только в том, чтобы затянуть исключение из СЧ, то можно и не рыпаться.
Потом, если исключат из СЧ без ПП, надо судью будет убедить, что Вы со своей стороны предприняли все от Вас зависящее. Не уверен в успехе... Ну да ладно, удачи! Партизаны с Вами...

katran
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение katran » 28 янв 2011, 13:52

Честно говоря не представляю, как Вы успеете в весеннюю волну попасть.
А почему нет? Я сегодня за 1 день все сделал! Подписал рапорт (его, правда, вчера на подпись положил), отнес в ВУЗ, сразу же на месте взял вызов, отвез в свою строевую сразу же с направлением и командировочными (сделал сам)! Все! С 7.02 - обучаемый!

birlena
Активный участник

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение birlena » 28 янв 2011, 14:36

Если контракт заканчивается 28 февраля. Весь март буду в госпитале на ВВК.В апреле если направят на 4 месяца на переподготовку, а через 1,5 месяца придет приказ об увольнении. За эти 1, 5 месяца положен отпуск? И возможно ли исключение из списков части во время переподготовки, если этот отпуск не использован?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 янв 2011, 15:12

А почему нет? Я сегодня за 1 день все сделал!
А в чем противоречие? Я и пишу
На практике военные сами этим занимаются... Но можно в ВУЗ и позвонить, и как-нить... вопрос решить
Вот ежели полагаться на то, что командование все сделает, тогда точно не успеть... :D Да... и ВУЗ у Вас рядом... ;) Успехов в освоении гражданских премудростей и качественно обучиться "настоящему делу военным образом" 8-)

ХЗкто
Новичок

Непрочитанное сообщение ХЗкто » 28 янв 2011, 15:37

Здравствуйте, форумчане! Уволен в апреле 2010, сейчас пришел ГЖС. Переподготовку не проходил, тк. не устраивали специальность и сроки подготовки на территории г.Североморска (официально отказа не писал). Вопрос: не ушел ли мой паровоз с переподготовкой ? Я полагаю, что меня исключат из С.Ч. немедленно с получением ГЖС или отказа от оного в пользу готового жилья. Усть какие-нибудь соображения по этому поводу? Заранее благодарен.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 28 янв 2011, 15:50

Вопрос: не ушел ли мой паровоз с переподготовкой ?
Возможно, что и ушел. Если не жалко 200 р., то можете посудиться после исключения из СЧ. Перспективы представляются туманные. На все воля СУДА! :D

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 28 янв 2011, 16:26

Усть какие-нибудь соображения по этому поводу?
В листе беседы написано, что хотите пройти переподготовку? Если да, то ещё шансы есть пободаться, а если нет -
Перспективы представляются туманные
Мнение человека, не имеющего юридического образования.

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 28 янв 2011, 17:51

доброго всем!!)) такой вопрос:есть узкий перечень заведений для переподготовки,или в любом,куда ткну пальцем смогу поучится???просто видел телеграмму,дак что то три заведения у черта ну куличках перечисленно и не понятно по каким спецальностям

Никита
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Никита » 28 янв 2011, 17:59

доброго всем!!)) такой вопрос:есть узкий перечень заведений для переподготовки,или в любом,куда ткну пальцем смогу поучится???просто видел телеграмму,дак что то три заведения у черта ну куличках перечисленно и не понятно по каким спецальностям
Здесь полный перечень Перечень ВВУЗов и специальностей
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 28 янв 2011, 18:02

Интересно, а отсутствие листа беседы, но наличие рапорта на переподготовку и, в то же время, отказ ВУЗ'а в зачислении (потому что не отказался от проживания и командировочных) для суда основание признать увольнение незаконным?

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 28 янв 2011, 19:18

агромное спасибо))) а есть какие нибудь регламентирующие документы на тему "из этой части только вот в эти вузы можно"???или в любой из заведений имею право???

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 30 янв 2011, 07:10

У нас одного моего сослуживца благополучно исключили из списков части во время переподготовки, плюс ко всему предоставив все отпуска (часть основного, ветеранский, по личным обстоятельствам), о которых он узнал уже по их окончании. Дело в суде. Конечно выигрышное с учетом всего сказанного, но вот что с переподготовкой в решении будет пока не известно
Да уж, погорячился я похоже немного относительно выводов, что дело выигрышное. На предварительном заседании сослуживца прям "расплющили" По мнению нашего суда переподготовка это лишь право военнослужащего- никто же его не заставлял учиться, сам пошел, а отпуск командир обязан был предоставить, а то, что об отпуске извещен военный не был как-то во внимание принято не было. Интересно будет решение узнать. Товарищ намерен далеко идти

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 30 янв 2011, 18:40

странно как то!и суд странный!как исключить не проведя полный расчет вещевое,финансы,заполнение листа беседы....
понятно что график отусков можно и переделать как командиру удобоно,но ведь на время переподготовки военослужащий числится в командировке??или как иначе оформляют??а как числясь прикомандированным или в командировке можно отгулять отпуск??много странностей.......

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 30 янв 2011, 18:59

переподготовка это лишь право военнослужащего- никто же его не заставлял учиться, сам пошел, а отпуск командир обязан был предоставить
Ага, также можно во время дополнительного отпуска еще и основной погулять :lol: Никто же не заставляет в доп. отпуск идти, а основной команч обязан предоставить... :shock: :evil:

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 30 янв 2011, 19:08

как числясь прикомандированным или в командировке можно отгулять отпуск?
У нас на месте переподготовка проводилась- преподаватели 3 раза приезжали за 4 месяца- сначала выдали материал в электронном виде, затем приезжали на промежуточный и итоговый контроль. Представитель части в суде и заявил, что при таком методе обучения (дистанционно-заочный) можно было и отпуск при желании использовать :evil:

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 30 янв 2011, 19:16

а когда он был по графику??ветеранский считается дополнительным- в него без рапорта командир ну никак не может отправить.
http://ayaxy.mil.ru/articles/article5819.shtml может тут что найдете полезное

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»