Увольнение по ОШМ

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 28 янв 2011, 17:45

а что еще делать?? ехать или болеть. как придет выписка- так сразу вернетесь для расчета и прочих формальностей.

Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
доброго всем!!!! может поднимался вопрос(не заметил на ветке) вот есть какие либо регламентирующие документы по ипотеке??? кроме 77-го 117-го,909--гоприказов и инструкции к 909-му??
вкратце размышления: вот увольнение с ипотекой,смысл ждать выплаты,если можно купить квартиру и сидеть спокойно и ждать когда уволят?? но вот одно НО. какова схема реализации ипотеки???примерно представляю ,но есть вопрос: с момента исключения из списков части до момента получения ДОПов кто будет расчитываться за купленную квартиру???
конечно находясь год к примеру на бирже труда в поиске работы+пособие с военкомата,а потом возможно и трудоустройство какое- вот тут как буду вычитать процент с учетом положения,или как сейчас модно с долгом за квартиру получтить пинка от судебных приставов и квартира уходит организации,предоставившей кредит на ее покупку???
если кто сталкивался или есть инфа проясните ситуацию,желательно с руководящими документами или ссылками на них. заранее спасибо!

urezko
Новичок

Непрочитанное сообщение urezko » 28 янв 2011, 22:28

Доброго время суток, уважаемые форумчане! Изложу суть моей проблемы: в распоряжении нахожусь с марта 2010, получил ГЖС, увольнять будут после реализации. Сейчас появился шанс продолжить службу, командование части не против. В хаосе расформирования рапорт об обязательном увольнении после обеспечения жильем не писал. Чем может грозить продолжение службы?

Go
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Go » 28 янв 2011, 22:49

есть вопрос: с момента исключения из списков части до момента получения ДОПов кто будет расчитываться за купленную квартиру???
На практике - Вы.
В теории - смотрите ветки по НИС.
Чем может грозить продолжение службы?
Очередным воинским званием :)
Si vis pacem, para bellum

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 31 янв 2011, 11:11

Уважаемые форумчане! Кто подскажет со ссылкой на НПА, в каком виде должно быть выражено (письменно или допускается устно) согласие или отказ военнослужащего с назначением на низшую или высшую воинскую должность при проведении ОШМ? И в случае, если должность сокарщена, а военнослужащий желает служить, должны ли его зачислять в обязательном порядке в распоряжение или могут уволить сразу, предложив, допустим одну должность и получив отказ от нее? Спасибо заранее за ответы.

nach173
Участник

Непрочитанное сообщение nach173 » 31 янв 2011, 14:28

Доброе время суток. Извините за избитый вопрос, но пытался читать форум но написано много ОЧЕНЬ много голова вскипела :).
В общем суть: настал и мой день Ч с 01.02.2011 начинаются у нас ОШМ, хоть моя должность и не сокращается принял решение уходить из наших не стройных рядов. так как пенсион наступает 30 августа 2011 придётся затягивать увольнение и вот меня интересует на каком этапе ОШМ рапорт написать в начале месяца или под конец...в числах 25-26....А вообще вопросов пока больше чем ответов, но будем их решать по мере поступления.начнём с рапорта...спасибо

serg007
Активный новичок

Непрочитанное сообщение serg007 » 31 янв 2011, 15:24

Добрый день. Такая ситуация сложилась: с 1.03.2011 г. моя должность попадает под ОШМ ( понижается звание с майор на капитан), выслуги 12 лет 6 мес календарных, контракт заканчивается 20 июня 2011 года. Хочу уйти в распоряжение, но возникают некоторые вопросы. Начальники вынуждают уволиться с оставлением в списках нуждающихся, говорят, что в июне после окончания контракта, если буду в распоряжении, выпрут из армии вообще без ничего( контракт закончился, новый не подписал- ДО СВИДАНИЯ - УВОЛИЛСЯ ПО ОКОНЧАНИИ КОНТРАКТА). Как мне поступить, может ли такое быть и правомерны ли эти действия? Могут ли меня В ЦЕЛЯХ СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕВЕСТИ К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ, если до окончания контракта 4,5 мес?

Гладиатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Гладиатор » 31 янв 2011, 17:16

В общем суть: настал и мой день Ч с 01.02.2011 начинаются у нас ОШМ, хоть моя должность и не сокращается принял решение уходить из наших не стройных рядов.
Если Ваша должность не затрагивается, то ОШМ для Вас может и не начаться.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Начальники вынуждают уволиться с оставлением в списках нуждающихся, говорят, что в июне после окончания контракта, если буду в распоряжении, выпрут из армии вообще без ничего( контракт закончился, новый не подписал- ДО СВИДАНИЯ - УВОЛИЛСЯ ПО ОКОНЧАНИИ КОНТРАКТА).
Врут. У Вас будет два основания увольнения по Вашему выбору, но ОШМ конечно "вкусней".

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Могут ли меня В ЦЕЛЯХ СЛУЖЕБНОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕВЕСТИ К НОВОМУ МЕСТУ СЛУЖБЫ, если до окончания контракта 4,5 мес?
Могут.

ngb
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение ngb » 31 янв 2011, 17:18

serg007,
так бы всех по достижении предельного возраста и уволили :D , вы хотите в распоряжение или уволится, достаточно не согласится с предложенной должностью (она нижестоящая или вышестоящая), вам попробуют ее (равнозначную) найти за кривым озером если не найдут то должны будут вывести в распоряжение ИМХО
Я высказываю свое мнение, а решения принимать ВАМ

Никита
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Никита » 31 янв 2011, 17:37

Уважаемые форумчане! Кто подскажет со ссылкой на НПА, в каком виде должно быть выражено (письменно или допускается устно) согласие или отказ военнослужащего с назначением на низшую или высшую воинскую должность при проведении ОШМ? И в случае, если должность сокарщена, а военнослужащий желает служить, должны ли его зачислять в обязательном порядке в распоряжение или могут уволить сразу, предложив, допустим одну должность и получив отказ от нее? Спасибо заранее за ответы.
Если обеспечен жильем то может быть сразу и уволен, без вывода в распоряжение. Перед увольнением с ним проводят беседу, с заполнением листа беседы, где он и обязан высказать свое отношение к дальнейшему прохождению службы. При отказе от предложений оформляется увольнение.

ПППВС
"4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);"

"14. Перед представлением военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к увольнению с военной службы:
...
б) с ним проводится индивидуальная беседа, как правило, командиром воинской части. Содержание проведенной беседы отражается в листе беседы. Лист беседы подписывается военнослужащим, увольняемым с военной службы, а также должностным лицом, проводившим беседу, и приобщается к личному делу военнослужащего."

Сюда еще можно привязать приказ 350, и в/сл тогда обязан еще написать рапорт на увольнение.
"24. В случае увольнения военнослужащего с военной службы по состоянию здоровья или его досрочного увольнения (за исключением подпунктов "д", "е" и "з" пункта 1 и подпункта "д" пункта 2 статьи 51 Закона) командир (начальник) воинской части обязан провести все мероприятия, определенные пунктами 21 и 22 настоящей Инструкции, с момента принятия решения по соответствующему рапорту."
Когда у нас отдавая отчет говорят, ни слова правды не добьешься.
(Михаил Булгаков)

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 31 янв 2011, 23:49

может быть сразу и уволен, без вывода в распоряжение. Перед увольнением с ним проводят беседу, с заполнением листа беседы, где он и обязан высказать свое отношение к дальнейшему прохождению службы. При отказе от предложений оформляется увольнение.
А если в ходе беседы военнослужащий категорически несогласен с увольнением и высказывает желание служить, тогда разве его не должны зачислить в распоряжение сроком на 6 мес. для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы? :?

nach173
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение nach173 » 01 фев 2011, 02:33

В общем суть: настал и мой день Ч с 01.02.2011 начинаются у нас ОШМ, хоть моя должность и не сокращается принял решение уходить из наших не стройных рядов.

Не ОШМ начнётся полюбому так как нас тут всех решили объединить и теперь наша часть вливается в другую часть и теряет статус в/части....

Сергей Мурманск
Участник

Непрочитанное сообщение Сергей Мурманск » 01 фев 2011, 02:51

Правдивы ли слухи что тех кого сейчас будут выводить по ОШМ за штатом будут числиться только полгода. А потом увольнять из армии и ставить на учёт в военкомат.

PaulArman
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение PaulArman » 01 фев 2011, 13:19

может быть сразу и уволен, без вывода в распоряжение. Перед увольнением с ним проводят беседу, с заполнением листа беседы, где он и обязан высказать свое отношение к дальнейшему прохождению службы. При отказе от предложений оформляется увольнение.
А если в ходе беседы военнослужащий категорически несогласен с увольнением и высказывает желание служить, тогда разве его не должны зачислить в распоряжение сроком на 6 мес. для решения вопроса о дальнейшем прохождении военной службы? :?
В Вашей ситуации вас могут вывести за штат, а потом "неожиданно" у Вас закончится контракт и уволят из ВС уже не по льготному основанию.
ИМХО: Надо определится какие цели преследуете. Если квартира - то после начала ОШМ и желательно до окончания контракта нужно увольнятся по льготному основанию. А если есть непреодолимое желание служить, то ждите до конца.
Dura lex, sed lex

terrarium
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение terrarium » 01 фев 2011, 17:24

Надо определится какие цели преследуете.
Срашивал не за себя, а за товарища. Квартира есть по месту службы, желает служить, контракт недавно перезаключил, с увольнением не согласен, разве не доллжны его зачислить в распоряжение на срок до 6 месяцев и искать должность? А еще пытаются подвести под устный отказ от якобы предлагаемой должности и уволить сразу, как отказавшегося. Поэтому и спрашивал, каким НПА закреплено какой должен быть отказ - письменный или устный? Что посоветуете, друзья?

PaulArman
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение PaulArman » 01 фев 2011, 17:40

Надо определится какие цели преследуете.
Срашивал не за себя, а за товарища. Квартира есть по месту службы, желает служить, контракт недавно перезаключил, с увольнением не согласен, разве не доллжны его зачислить в распоряжение на срок до 6 месяцев и искать должность? А еще пытаются подвести под устный отказ от якобы предлагаемой должности и уволить сразу, как отказавшегося. Поэтому и спрашивал, каким НПА закреплено какой должен быть отказ - письменный или устный? Что посоветуете, друзья?
Тогда особо терять нечего. Пусть ждет вывода а распоряжение и сидит там положенных 6 мес. Насколько я знаю не проявляя инициативы его должны держать за штатом и предлагать должности. НО лучше конечно при настроее командования пораньше уволить в/служащего самому позаботится о своей дальнейшей службе. Походить по другим соседним частям (если есть) или другим местам где законом предусмотрена военная служба.

ПС: Во времена настали! Я более года назад мучился с июня по конец сентября(сидя за штатом) "Ну когда же эта выписка из приказа об увольнении придет!"
Dura lex, sed lex

Гладиатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Гладиатор » 01 фев 2011, 21:01

nach173, этот вывод:
я сделал исходя из Вашего сообщения
хоть моя должность и не сокращается
Пишите точнее в следующий раз.
Теперь по теме.
меня интересует на каком этапе ОШМ рапорт написать в начале месяца или под конец...
Думаю в Вашем случае, писать как можно позже, когда командование настойчиво потребует. Кроме того, как я понял с Вами еще не проводили беседу на предмет увольнения. Но имейте ввиду, чтобы воспользоваться данным вариантом проанализируете реальность назначения Вас на равную должность.
А до августа дотянуть не так уж и сложно, почитайте Как затянуть увольнение .
Удачи.

nach173
Участник

Непрочитанное сообщение nach173 » 02 фев 2011, 02:18

Гладиатор , спасибо.

VALE
Участник

Re: Увольнение по ОШМ

Непрочитанное сообщение VALE » 02 фев 2011, 17:50

Здравствуйте!
Нужен совет. Я офицер, нахожусь в распоряжении командира с марта 2008г. Служу по контракту после окончания военной кафедры в ВУЗе. Выслуга на сегодняшний день 5 лет и два месяца. Контракт закончился в ноябре 2010г. Суть вопроса вот в чем: при переходе на "новый облик" наша часть была расформирована, я был "назначен" командиром роты в в/ч 1, добросовестно исполнял свои обязанности, но по факту приказа о назначении не было. Так продолжалось пол года. Вопрос о приказе по личному составу не решался и я написал рапорт об увольнении по ОШМ. Увольнения не было предложили вышестоящую должность. Я согласился. Вышел на службу, через две недели на эту же должность(т.е. мою) назначили другого офицера. Я спорить не стал - опять встал строй к заштатникам. В июне 2010 был приказ о переводе меня для дальнейшего продолжения службы в распоряжение(!) в другую часть(в/ч2) и исключении меня из списков части. Об этом приказе я не знал. В конце июля мне предложили должность в в/ч2, я написал рапорт о согласии, но представление готовили в в/ч1. Приказ о назначении состоялся, меня второй раз(!) исключили из списков части в/ч 1 и мне хотели вручить предписание двухмесячной давности. Я отказался брать предписание, сказал что бы выдали сегодняшним числом. По сей день предписание я не получил. На пол года я "завис" между двумя воинскими частями. Всё это время я настаивал об отмене первого приказа об исключении из списков части, чтобы смог отсудить ДД по день исключения в в/ч 1. На сегодняшний день пришла телеграмма в в/ч 1 об отмене приказа об моем назначении в в/ч 2. И рекомендована меня уволить. Увольняться я не хочу и не собираюсь.
Теперь решил побегать по судам. Не знаю с чего начать. ДД отсудить не проблема. Проблема в том как остаться на службе(служить готов где угодно, но только на капитанской должности.) и получить всё, что МО заторчало. Это: удостоверение ветерана боевых действий за Южную Осетию(08.08.08),
2. По ипотеке жильё получить не могу, т.к. не включен до сих пор в реестр, хотя должен был включиться автоматически.
3. За 5 лет службы не был в основном отпуске ни разу, один раз оформили в отпуск, что бы получить ВПД на самолёт в командировку, срок командировки одна неделя.

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 02 фев 2011, 18:42

Правдивы ли слухи что тех кого сейчас будут выводить по ОШМ за штатом будут числиться только полгода. А потом увольнять из армии и ставить на учёт в военкомат.
насчет правдивости-личный пример,почти полтора года в распоряжении,и полгода в процессе увольнения после написания рапорта и ВВК :drink:

MAIIOR
Новичок

Непрочитанное сообщение MAIIOR » 02 фев 2011, 19:42

возможно офтоп, но вопрос задам... мне исполнилось 45, хотят уволить по достижению предельного возраста... состою в звании майора...
до 12.5 лет стажа в МВД не хватает 2 года, 25 в общем тоже не набирается.. имеют ли право меня уволить? где-то слышал, что при нехватке стажа не могут уволить...

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 02 фев 2011, 20:22

возможно офтоп, но вопрос задам... мне исполнилось 45, хотят уволить по достижению предельного возраста... состою в звании майора...
до 12.5 лет стажа в МВД не хватает 2 года, 25 в общем тоже не набирается.. имеют ли право меня уволить? где-то слышал, что при нехватке стажа не могут уволить...

Статья 51. Основания увольнения с военной службы.

1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:

а) по возрасту - по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;
Статья 49. Предельный возраст пребывания на военной службе

1. Предельный возраст пребывания на военной службе устанавливается для:

Маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала - 60 лет;

генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 55 лет;

полковника, капитана 1 ранга - 50 лет;

военнослужащего, имеющего иное воинское звание, - 45 лет.

3. С военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет в порядке, определяемом Положением о порядке прохождения военной службы, но не свыше достижения ими возраста 65 лет.
и вот как обнадеживающий вариант....то есть уволить могут,но и надежда есть :drink:

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 02 фев 2011, 20:26

и вот как обнадеживающий вариант....то есть уволить могут,но и надежда есть
Не такой уж он и обнадеживающий вариант, коль
хотят уволить по достижению предельного возраста.
Вопрос заключения контракта сверх предела на усмотрение командира

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 03 фев 2011, 11:38

Здравствуйте!
Нужен совет. Я офицер, нахожусь в распоряжении командира с марта 2008г. Служу по контракту после окончания военной кафедры в ВУЗе. Выслуга на сегодняшний день 5 лет и два месяца. Контракт закончился в ноябре 2010г. Суть вопроса вот в чем: при переходе на "новый облик" наша часть была расформирована, я был "назначен" командиром роты в в/ч 1, добросовестно исполнял свои обязанности, но по факту приказа о назначении не было. Так продолжалось пол года. Вопрос о приказе по личному составу не решался и я написал рапорт об увольнении по ОШМ. Увольнения не было предложили вышестоящую должность. Я согласился. Вышел на службу, через две недели на эту же должность(т.е. мою) назначили другого офицера. Я спорить не стал - опять встал строй к заштатникам. В июне 2010 был приказ о переводе меня для дальнейшего продолжения службы в распоряжение(!) в другую часть(в/ч2) и исключении меня из списков части. Об этом приказе я не знал. В конце июля мне предложили должность в в/ч2, я написал рапорт о согласии, но представление готовили в в/ч1. Приказ о назначении состоялся, меня второй раз(!) исключили из списков части в/ч 1 и мне хотели вручить предписание двухмесячной давности. Я отказался брать предписание, сказал что бы выдали сегодняшним числом. По сей день предписание я не получил. На пол года я "завис" между двумя воинскими частями. Всё это время я настаивал об отмене первого приказа об исключении из списков части, чтобы смог отсудить ДД по день исключения в в/ч 1. На сегодняшний день пришла телеграмма в в/ч 1 об отмене приказа об моем назначении в в/ч 2. И рекомендована меня уволить. Увольняться я не хочу и не собираюсь.
Теперь решил побегать по судам. Не знаю с чего начать. ДД отсудить не проблема. Проблема в том как остаться на службе(служить готов где угодно, но только на капитанской должности.) и получить всё, что МО заторчало. Это: удостоверение ветерана боевых действий за Южную Осетию(08.08.08),
2. По ипотеке жильё получить не могу, т.к. не включен до сих пор в реестр, хотя должен был включиться автоматически.
3. За 5 лет службы не был в основном отпуске ни разу, один раз оформили в отпуск, что бы получить ВПД на самолёт в командировку, срок командировки одна неделя.

Ребята сроки жмут. Дайте дельный совет

PaulArman
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение PaulArman » 03 фев 2011, 12:36

Что то кавычек слишком много да и вообще не все как то понятно.
По п.3 понял что вы были в отпуске за 5 лет один раз.
Непонятно также за что ДД отсуживать если "пришла теллеграмма в в/ч 1 о назначении в в/ч2". Это уже само по себе отменяет все произведенные действия и возвращает Вас на исходные позиции.
Dura lex, sed lex

Гладиатор
Активный участник

Непрочитанное сообщение Гладиатор » 03 фев 2011, 12:46

Ребята сроки жмут. Дайте дельный совет
Удивляюсь (в хорошем смысле слова), что после всего Вами вышеизложенного, Минобороны не отбило у Вас охоту служить. Теперь по теме.
Думаю самое надежное в Вашей ситуации попробывать поискать себе должность самому в других воинских частях и срочно привозить отношение. Должность с ШДК "капитан" или "ст. л-т" шансы найти есть. В противном случае при желании командования (особенно "подогретом" подачей в суд) с учетом Вашего в/з приказ об увольнении могут издать очень быстро.

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 04 фев 2011, 03:08

Удивляюсь (в хорошем смысле слова), что после всего Вами вышеизложенного, Минобороны не отбило у Вас охоту служить.
Если честно, то скучаю по службе...

Oleg54876
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Oleg54876 » 04 фев 2011, 10:46

ВС настаивает именно на праве увольнения по ОШМ, причем праве военнослужащего: http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=293650
В ногах правды нет, но нет ее и выше.

vol
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение vol » 04 фев 2011, 12:30

Только что звонили кадровики, просят подойти и опять переписать рапорт на увольнение по ОШМ. Это при том, что рапорт переписывался (во многом благодаря форуму) раз 5. Говорят зам по правовой что-то там просит изменить. Вроде как связано с тем, что квартиру мне уже дали, а в рапорте сказано " согласен на увольнения по ОШМ после обеспечения жильем".
В чем подвох? может кто-то сталкивался?

сырки
Активный новичок

Непрочитанное сообщение сырки » 04 фев 2011, 14:51

Здравствуйте. Надеюсь на Вашу помощь, так как в части об увольнении таких как я никто не знает. Офицер, выслуга 10,5, квартиру купил как участник НИС. Увольняюсь по ОШМ. Приказ командующего ЮВО есть. 77 приказ МО читал. Но из него не понял многого. 1. Когда меня исключат из списков части после получения дополнительной выплаты. или сразу после подписания комбатом рапорта на эту выплату. 2. Если сразу то кто оплачивает ежемесячные платежи в банк до момента получения выплаты. 3 Если их оплачиваю я то возможно ли их вернуть с казны.

Александра Ш.
Новичок

Непрочитанное сообщение Александра Ш. » 04 фев 2011, 16:16

Здравствуйте! Я офицер, уволена по ОШМ( часть ликвидирована),сначала выведена в распоряжение командира дивизии( февраль 10г) на все виды довольствия поставлена в полк( в гарнизоне где служила), далее - приказ командующего округом на увольнение( состоялся в апреле 10г.)- этим же приказом уволен и муж ( тоже офицер).Но не него после состоялся приказ на вывод в распоряжение в полк( в июне).На меня нет. А теперь самое главное - с мужем решили получать один сертификат на семью. И всё, все мои права как военнослужащего закончились. 24 января 11г в 18.00 меня вызвали в штаб полка и вручили выписку из приказа об исключении из списков части( подсчет выслуги лет состоялся в марте 10 года). По службам не расчитали на день увольнения, отпуск за прослуженный период не предоставили.Основание увольнения - приказ командующего. Выслуга 15 календарей, жильем ни постоянным(ГЖС не получали), ни служебным - не обеспечена(проживаем в общежитии), в рапорте на увольнение согласие на таковое без обеспечения жильем на давала. На увольнении настоял начальник отдела кадров дивизии - мол,если я не получаю ГЖС, значит не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий( всю службу мечтала после увольнения в общежитии жить...)На руках у нас протокол заседания жил.комиссии, где признается муж мой и члены его семьи - я и двое наших детей - нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вот такая история. Хочу судиться.Что посоветуете? Неужели я могу быть уволена по ОШМ без жилья? Спасибо заранее тем кто ответит!

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»