Наличие собственности у членов семьи

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re: Наличие собственности у членов семьи

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 30 янв 2011, 16:03

Вопрос: при выделении мне жилья будут вычтены" ипотечные" квадратные метры дочери или вся, в совокупности, жил. площадь с учетом доли мужа? Заранее благодарен.
Метры дочери. Или исключите её из членов семьи на жильё от МО
Есть решение суда о выводе несовершеннолетнего из приватизации:
...
попадает ли это решение под пунк 4 подпункта в) приложения 1 к Пр. № 1280: Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.??
А что вас смущает? Подпадает. Само решение комментировать нет смысла, поскольку оно неоднозначно.
УхУЖУ нет, поскольку ребёнок и не жил в этой квартире. Вычет метров тоже не должны применить, хотя могут, поскольку в деле участвовал законный представитель ребёнка - мать, она же член семьи военнослужащего.
Адвокат.
+79210222094

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 30 янв 2011, 20:28

мать, она же член семьи военнослужащего.
Так ведь она на самом деле не участвовала в приватизации, и у неё нету ничего, а действовала лишь в интересах несовершеннолетнего, т.е. фактически лишь за него расписывалась?
ЖИЗНЬ-ХОРОШИЙ УЧИТЕЛЬ,НО ОНА ТАК ДОРОГО БЕРЕТ ЗА ОШИБКИ!)))

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 30 янв 2011, 21:19

Так ведь она на самом деле не участвовала в приватизации, и у неё нету ничего, а действовала лишь в интересах несовершеннолетнего, т.е. фактически лишь за него расписывалась?
это вы так думаете. Почитайте внимательно ст.28 ГК. Тем более что ребенок безусловно член семьи матери, а мать (законный представитель) в контексте ситуации - в член семьи собственника.
Подскажите частный дом общая площадь 52 кв.м. жилая 28.2 кв.м. три собственника продан в 2009 г. жена имела долю 1/3 сколько с меня вычтут 17.3333333 кв.м. или 9.4 кв.м собираю доки на постановку в очередь в ДЖО
52/3

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 30 янв 2011, 21:33

Тем более что ребенок безусловно член семьи матери, а мать (законный представитель) в контексте ситуации - в член семьи собственника.
Но в итоге ведь получается: Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.??

AKELLIHIYA20
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение AKELLIHIYA20 » 30 янв 2011, 21:45

Марик1,
Но в итоге ведь получается: Не являются действиями по намеренному ухудшению жилищных условий: в) признание сделки с жилым помещением недействительной в судебном порядке, вследствие чего военнослужащие и (или) члены их семей утратили право пользования жилым помещением или собственности на жилое помещение.??
Не путаем признание военнослужащего в судебном порядке "утратившим право пользования" - с признанием Судом своим Решением "сделки с жилым помещением недействительной". Очень большая разница, - есть ли необходимость разъяснения?
Хабаровск - войсковые части 51460 и 61304

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 30 янв 2011, 22:17

Очень большая разница, - есть ли необходимость разъяснения?
если можно разъясните, что-то не понял

Парампампам
Новичок

Непрочитанное сообщение Парампампам » 31 янв 2011, 14:21

Здравствуйте! А кто в курсе, как на практике решаются вопросы с предоставлением жилья, если у членов семьи в собственности имеются нежилые помещения? Насколько я понимаю, ЖК РФ в этом случае никаких препятствий не ставит для получения социального жилья.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 31 янв 2011, 15:36

Насколько я понимаю, ЖК РФ в этом случае никаких препятствий не ставит для получения социального жилья.
вы правильно мыслите

Елена-К
Новичок

Непрочитанное сообщение Елена-К » 31 янв 2011, 22:57

Уважаемые участники форума! Пожалуйста, помогите с консультацией. Вкратце ситуация такова: муж в/сл., состав семьи 6 человек. В 1995 году приватизировала квартиру общей пл. 48,8 кв. м, не принадлежащую МО. В 2002 году (при переезде к новому месту службы мужа в другой регион) эту квартиру я продала . В настоящее время (в связи с увольнением мужа по предельному возрасту) семья поставлена в очередь на получение жилой площади. Подскажите как скажется моё участие в приватизации на получение жилья и исходя из каких норм оно должно рассчитываться? О моём участии в приватизации и о продаже квартиры никто не знает, но в связи с созданием единой базы данных не исключено, что это может выясниться. Заранее всем благодарна, с уважением Елена.

strelok2009
Активный новичок

Непрочитанное сообщение strelok2009 » 31 янв 2011, 23:13

Подскажите пожалуйста, если моя жена откажется от имеющейся у неё доли в квартире родителей 14,5 кв. м. На момент постановки в очередь на жильё 5-ти лет после намеренного ухудшения ещё не пройдёт, а на момент распределения мне жилья будет более 5 -ти лет после сего факта, Будет ли это иметь значение при расчёте положенного мне метража или нет? Или положенный метраж рассчитывается на момент постановки в очередь и изменениям не подлежит?

Tatoom
Новичок

Непрочитанное сообщение Tatoom » 31 янв 2011, 23:18

Здравствуйте! Ситуация следующая: военнослужащий с 2005 года, в 2006 году отказался от приватизации квартиры в пользу родителей, где был ранее зарегестрирован с родителями и братом, в этой же квартире зарегистрирован и сейчас. На ипотеку права не имею. Квартира большая, по нормам ничего не светит, квартира в Москве, служу здесь же. На что могу рассчитывать в плане получения жилья? Имею в виду жилье в собственность по окончании службы, служебное жилье не инересует. какие нужно предпринять шаги в первую очередь? Запутался в статусах члена семьи собственника, зарегестрированного с членом семьи - собственником. Можно ли решить вопрос выпиской, или я обеспечен жильем хоть тресни?

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 01 фев 2011, 09:08

В 2002 году (при переезде к новому месту службы мужа в другой регион) эту квартиру я продала .
Даже если и есть НУЖУ, то у Вас уже 5 лет с этого момента прошло
Подскажите как скажется моё участие в приватизации на получение жилья и исходя из каких норм оно должно рассчитываться?
Никак, единственное только то, что Вы больше не имеете права участвовать в бесплатной приватизации. 18+18+18+18+18+18+-9=108-117кв.м

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 01 фев 2011, 09:59

при таком положении дел на момент увольнения
в 2006 году отказался от приватизации квартиры в пользу родителей, где был ранее зарегестрирован с родителями и братом, в этой же квартире зарегистрирован и сейчас. На ипотеку права не имею. Квартира большая, по нормам ничего не светит, квартира в Москве, служу здесь же
Вы
На что могу рассчитывать в плане получения жилья?
с жильем пролетите
Можно ли решить вопрос выпиской
а есть вариант по регестрации в ином месте?
можно решить вопрос убытием к новому месту службы (так для примера) :)
Запутался в статусах члена семьи собственника
Вы член семьи собственника (которого даже через суд снять с регестрации очень проблематично) так как
отказался от приватизации квартиры в пользу родителей

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 01 фев 2011, 10:26

Елена-К,
Всё у Вас нормально, не переживайте. Никакие документы от жилищников не скрывайте.
Вы больше не имеете права участвовать в бесплатной приватизации.
Если только в 1995 участвовали в приватизации совершеннолетней. Если Вам тогда не было 18 лет - можете участвовать в приватизации ешо 1 раз...

Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
На момент постановки в очередь на жильё 5-ти лет после намеренного ухудшения ещё не пройдёт
Так её в очередь и не поставят, нет оснований, согласно ЖК РФ, считать её нуждающийся. Пройдет 5 лет, включат в нуждающиеся в составе Вашей семьи.
Или положенный метраж рассчитывается на момент постановки в очередь и изменениям не подлежит?
Рассчитывается на момент предоставления.

Это я все описал про постоянное жилье, если у Вас контракт после 1998, Вам пока служите положено только служебное. На служебное жена может рассчитывать. Тут другие порядки. Почитайте приказ МО РФ №1280...

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Можно ли решить вопрос выпиской, или я обеспечен жильем хоть тресни?
Если есть такая возможность, по прошествии 5 лет решит.
В идеале зарегистрироваться при части, но это проблематично, по закону командир не обязан...
Да, перевод к новому месту службы, решил бы проблему... ;)
Можно сняться с регистрации, оформить по месту прибывания на основании договора краткосрочного найма (у каких-нибудь знакомых или дальних родственников)... К примеру... Один из вариантов...

Марик1
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Марик1 » 01 фев 2011, 11:10

Если только в 1995 участвовали в приватизации совершеннолетней. Если Вам тогда не было 18 лет - можете участвовать в приватизации ешо 1 раз...
всё правильно, забыл написать

витязь70
Новичок

Непрочитанное сообщение витязь70 » 01 фев 2011, 14:44

Подскажите, пожалуйста, у жены квартира в собственности 43 кв.м.(досталась по наследству во время брака, бывший жилой фонд МО) она в ней и зарегистрирована. Я и дочь-3 года зарегистрированы по другому адресу в общежитии. Увольняюсь по ОШМ, выслуга календарная 23 года. Как Вы думете, какая квартира мне положена и какой площадью.

Tatoom
Новичок

Непрочитанное сообщение Tatoom » 01 фев 2011, 21:24

а есть вариант по регестрации в ином месте?
Можно сняться с регистрации, оформить по месту прибывания на основании договора краткосрочного найма (у каких-нибудь знакомых или дальних родственников)... К примеру... Один из вариантов...

Наиболее реальным выглядит вариант выписки с регистрацией по другому адресу. Непонятно вот что: что влечет за собой факт обеспеченности жильем,
факт СОВМЕСТНОГО проживания с собственником (родителями) или просто наличие собственности у родителей.
Если факт наличия собственности неважен, выходит что я могу зарегестрироваться в другом жилом помещении, принадлежащем родителям, где они не зарегистрированы (на даче например).

Света 76
Новичок

Непрочитанное сообщение Света 76 » 01 фев 2011, 22:02

Всем доброго времени суток! Подскажите ответ на один вопрос: Мой отец бывший военнослужащий в 1999 году получал сертификат на всех членов семьи. квартиру приобрели в другом городе.В 2001 году я вышла замуж за военного. В 2003 году свою долю я продала. может ли факт получения моей доли от М.О. повлиять на получение квартиры нашей семьёй в данный момент. Заранее Благодарна за ответ.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 02 фев 2011, 09:09

В свете нового приказа (1280) предположил оформить приватизацию квартиры (полученную от МО) на одну из дочерей с отказом в праве остальных членов семьи (желающих изменить место жительства). Дочь устроена и куда-то переезжать, в настоящее время, желания не имеет. А, поскольку, желание есть получить квартиру в ИМПЖ, ещё разок почитал ПП 1054. Так там есть такое положение, что не признаётся НУЖУ если совершил действия типа мены, дарения в результате которых ухудшились жилищные условия. Юриспрудениция штука заковыристая, а тут, с изменением формы собственности, то было жильё по ДСН, изменяются и права на него. Вот и возникает вопрос, а не будет ли приватизация квартиры на одного члена семьи признаваться как ухудшение жилищных условий для других? Ну, а в результате,"как фанера над...." Интересно бы услышать мнение участников.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 фев 2011, 09:32

Будет
"как фанера над...."
Ровно потому, что
оформить приватизацию квартиры (полученную от МО)

Натали76
Новичок

Непрочитанное сообщение Натали76 » 02 фев 2011, 14:00

Добрый день! Я здесь новичок, ещё не совсем здесь разобралась, так что не судите строго. А интересует меня следущий вопрос. В 2001 году мы получили двухкомнатную квартиру 55,9 кв.м от МО на троих(на мужа,меня и дочь), в 2006 году я приватизировала эту квартиру на себя и дочь (муж отказался от приватизации). В 2004 году мой муж был ком.части, попытался встать на очередь, по улучшению жил. условий, отказали, ссылаясь на то, что должность командира части не является основанием на постановку в очередь, и это лишь льгота распространяется на тех ,кто нуждается в улучшении жилищных условиях. На момент рождения второго ребёнка льгота доп.площади была утрачена, мы подали документы на постановку в очередь в связи с рождением второго ребёнка, и снова отказ. На всех четверых, у нас оказались лишние 3 метра общей площади. (решением думы г. Владивостока, полагается по 13 кв. м общей площади на человека). На данный момент, у нас родился третий ребёнок, муж в звании полковника, и меня интересует следущий вопрос, имеем ли мы право, при наличии в собственности на двух членов семьи квартиру 55,9 кв.м, получить ещё квартиру на оставшихся членов семьи (мужа, младшую дочь и сына) с учётом доп. площади мужу ( имеющего звания полковник).

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 фев 2011, 14:07

в 2006 году я приватизировала эту квартиру на себя и дочь
Зачем Вы это сделали? Ваша цель при совершении этого действа? Нанимателем был Ваш муж. Он дал письменное согласие? Искали выгоду?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 фев 2011, 14:29

(решением думы г. Владивостока, полагается по 13 кв. м общей площади на человека). На данный момент, у нас родился третий ребёнок, муж в звании полковника, и меня интересует следущий вопрос, имеем ли мы право, при наличии в собственности на двух членов семьи квартиру 55,9 кв.м, получить ещё квартиру на оставшихся членов семьи (мужа, младшую дочь и сына) с учётом доп. площади мужу ( имеющего звания полковник).
Вы имеете право встать в очередь и получить жильё за вычетом имеющихся метров
Адвокат.
+79210222094

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 фев 2011, 14:34

получить ещё квартиру на оставшихся членов семьи (мужа, младшую дочь и сына)
(18+18+18)+18+18+15-55.9=49.1
При условии что вашего Мужа признают принуждающим

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 фев 2011, 14:47

Или положенный метраж рассчитывается на момент постановки в очередь и изменениям не подлежит?
Подлежит. До пяти лет - метры вычтут, после пяти - не имеют такого права.
Адвокат.
+79210222094

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 фев 2011, 14:53

Здравствуйте! Ситуация следующая: военнослужащий с 2005 года, в 2006 году отказался от приватизации квартиры в пользу родителей, где был ранее зарегестрирован с родителями и братом, в этой же квартире зарегистрирован и сейчас. На ипотеку права не имею. Квартира большая, по нормам ничего не светит, квартира в Москве, служу здесь же. На что могу рассчитывать в плане получения жилья? Имею в виду жилье в собственность по окончании службы, служебное жилье не инересует. какие нужно предпринять шаги в первую очередь? Запутался в статусах члена семьи собственника, зарегестрированного с членом семьи - собственником. Можно ли решить вопрос выпиской, или я обеспечен жильем хоть тресни?
Можно, если в запасе есть пять лет

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Подскажите, пожалуйста, у жены квартира в собственности 43 кв.м.(досталась по наследству во время брака, бывший жилой фонд МО) она в ней и зарегистрирована. Я и дочь-3 года зарегистрированы по другому адресу в общежитии. Увольняюсь по ОШМ, выслуга календарная 23 года. Как Вы думете, какая квартира мне положена и какой площадью.
Двушка в сответствии с очередью. Лучше если она будет до 45 метров
Адвокат.
+79210222094

tigror
Участник

Непрочитанное сообщение tigror » 02 фев 2011, 15:08

ст 57 ч 8 При предоставлении гражданину жилого помещения .... учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за период ...., предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Т.е., если правильно понимаю, учитываются сделки гражданина и признанных нуждающимися членов семьи, которые привели к отчуждению-уменьшению.
Вопрос: семья в/сл (муж+жена) в очереди на постоянное жилье, у мужа - собственность, поскольку сам с собой не разведешься - даришь супруге свои метры (ст.57 ч.8 похоже нет, т.к. отчуждения-уменьшения занимаемых нуждающимися помещений не происходит - все что нуждающиеся имели у них и осталось, поэтому же и нет ст.53 ), далее супруга вдруг заявляет "пока", и в результате развода уносит с собой подаренное (дареное ведь нельзя поделить - отобрать при разводе?)- развод это же не сделка, и если ты был против развода - то и не ух ЖУ.
Раз на сайте не предлагают такой "финт ушами" как вариант избавления от жилья без последствий - значит последствия будут, объясните пожалуйста, какие, почему?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 фев 2011, 15:25

может ли факт получения моей доли от М.О. повлиять на получение квартиры нашей семьёй в данный момент.
Может повлиять, если ваша семья при увольнении захочет жилье не по месту службы, а по иному ИМЖ
Адвокат.
+79210222094

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 фев 2011, 15:31

развод это же не сделка, и если ты был против развода - то и не ух ЖУ
не совсем так
у мужа - собственность
вот и
даришь супруге свои метры
все что нуждающиеся имели у них и осталось, поэтому же и нет ст.53
но при условии что были признаны нуждающими

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 02 фев 2011, 15:37

Вопрос: семья в/сл (муж+жена) в очереди на постоянное жилье, у мужа - собственность, поскольку сам с собой не разведешься - даришь супруге свои метры (ст.57 ч.8 похоже нет, т.к. отчуждения-уменьшения занимаемых нуждающимися помещений не происходит - все что нуждающиеся имели у них и осталось, поэтому же и нет ст.53 )
Отчуждение занимаемого жилого помещения.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»