Жилищное обеспечение членов семьи военнослужащего

Мария Сергеевна
Участник

Непрочитанное сообщение Мария Сергеевна » 25 янв 2011, 17:55

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы получить консультацию у знающих людей...
Мой муж военный. Я имела глупость оформить на себя часть квартиры, оставшейся от бабушки. И теперь, насколько я понимаю, мне от Министерства обороны ничего не светит, так? И в связи с этим мой вопрос: на мужа и на дочь (которой сейчас 4 месяца) полагается однокомнатная квартира или можно раскатать губу на двушку? Здесь вопрос о разнополости играет значение?
А если я продам часть своей недвижимости до того, как нам придет "письмо счастья", могу ли я недеяться на свои законные 18 метров от МО? Тем более, что она находится в другом регионе, где мы не планируем получать квартиру.

И ещё...Муж написал рапорт на расширение жилплощади, т.к. в однушке нам явно тесновато (жилье у нас служебное), но ему отказали в постановке, мотивируя, что при улучшении нам полагается по 10 метров на душу. Стало быть нашей квартиры, метражом в 34.7, нам вполне хватает. Правомочен ли был отказ?
Заранее спасибо!!!

наивный
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение наивный » 25 янв 2011, 18:03

...Есть ли какие то варианты получения например сертификат на недостающие кв. метры на меня и мужа,в выбранном новом месте жительства после моего увольнения.Или отдельно от детей такие вопросы не решаются?
ГЖС на отдельные "недостающие метры не выдается. Кто в праве из Вашей семьи стать участником, так называемой подпрограммы ГЖС, читайте тут Жилищные сертификаты

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 янв 2011, 14:18

Я имела глупость оформить на себя часть квартиры, оставшейся от бабушки.
и сколько метров Вам досталось?
И в связи с этим мой вопрос: на мужа и на дочь (которой сейчас 4 месяца) полагается однокомнатная квартира
В вашем случае полагаются метры
А если я продам часть своей недвижимости до того, как нам придет "письмо счастья"
если до данного момента пройдет 5 лет то можете.

Мария Сергеевна
Участник

Непрочитанное сообщение Мария Сергеевна » 26 янв 2011, 22:33

alejo,
Спасибо за ответ, но хотелось бы кое - что уточнить.
и сколько метров Вам досталось?
18, увы...
В вашем случае полагаются метры
Не поняла...Т.е. на мужа и дочь полагается по 18 квадратиков, а это только лишь однокомнатная квартира. А то, что дочь и отец разнополые - по фигу? Двушку от МО не дождаться, я правильно понимаю?
А если чутка поменьше, то?
Скажите, а кто придумал столь "гуманный" закон? Какой добрый человек? Почему ставят перед выбором - либо наследство от родителей, либо квартира от МО? А то, что столько лет отдано службе - по барабану? Ей - богу,хочется на баррикады.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 27 янв 2011, 01:01

полагается однокомнатная квартира
Гражданин обеспечивается жильём в том случае, когда признан НУЖУ и принят на учёт. В Вашем случае
но ему отказали в постановке,
. Следовательно, возникает и вопрос
от Министерства обороны ничего не светит, так?
В отношении
мотивируя, что при улучшении нам полагается по 10 метров на душу
надо знать в каком размере установлена учётная норма, применяемая для приняти на учёт НУЖУ в Вашем регионе . В отношении
, как мне видится, это положение применяется при признании нуждающимся и принятии на учёт (ст. 53 ЖК РФ). Хотя есть и ч. 8 ст. 57 ЖК РФ. Согласно которой, при предоставлении жилого помещения, учитываются все гражданско-правовые сделки с жильём предшествующие предоставлению, но не менее чем за 5 лет. Хотя санкция (не в пример ст. 53 о последствиях намеренного ухудшения) и не указана, но можно предположить что и в этом случае, всё будет связано с отказом в предоставлении жилья.В случае, когда гражданин признан и принят на учёт, при предоставлении жилого помещения из общей площади жилья предоставляемого, вычитается площадь жилого помещения находящегося в собственности членов семьи (ч.7 ст. 57 ЖК РФ, п.14 пр. МО №1280).
А то, что дочь и отец разнополые - по фигу?
Ч.1 ст. 58 ЖК РФ заселение одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов) допускается с их согласия.
Скажите, а кто придумал столь "гуманный" закон? Какой добрый человек?
Группа "товарищей радетелей за благо человечества", а в простонародье - депутатов ГД под руководством господина Крашенинникова. Насколько мне известно. В этом человеколюбивом законе ещё есть заботливая статья о снятии с учёта по основанию утраты оснований, по которым гражданин был принят на учёт, а так же положение, согласно которому общая площадь обеспеченности считается исходя из имеющегося жилья у всех членов семьи не нанимателя по ДСН, как было бы логично, а гражданина.
Почему ставят перед выбором
Почему и от чего, вопросы, наверное, и не по адресу, но напрашивается один вывод - дабы снять нагрузку на бюджет, поскольку, государство у нас социальное и есть ещё много мест, требующих денег. :shock: БОЛЬШИХ ДЕНЕГ! Чтоб было что "распилить" ;) . ИМХО

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 янв 2011, 01:48

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хотелось бы получить консультацию у знающих людей...
Мой муж военный. Я имела глупость оформить на себя часть квартиры, оставшейся от бабушки. И теперь, насколько я понимаю, мне от Министерства обороны ничего не светит, так? И в связи с этим мой вопрос: на мужа и на дочь (которой сейчас 4 месяца) полагается однокомнатная квартира или можно раскатать губу на двушку? Здесь вопрос о разнополости играет значение?
...
И ещё...Муж написал рапорт на расширение жилплощади, т.к. в однушке нам явно тесновато (жилье у нас служебное), но ему отказали в постановке, мотивируя, что при улучшении нам полагается по 10 метров на душу. Стало быть нашей квартиры, метражом в 34.7, нам вполне хватает. Правомочен ли был отказ?
Заранее спасибо!!!
Вы с мужем и дочерью прописаны вместе?
Увы, но расширение по закону вам добиться с составом семьи три человека малореально, поскольку учётная норма соблюдена.
Адвокат.
+79210222094

Vladimir-64
Новичок

Непрочитанное сообщение Vladimir-64 » 27 янв 2011, 09:40

Здраствуйте! Вопрос такой - прописан при части, от первого брака имею сына 11 лет, проживает с бывшей супругой. Женат второй раз- у жены есть дочь 11 лет от первого брака, на нее она получает алллименты ( но они меньше прожиточного минимума). С женой и ее дочерью проживаем вместе на съемной квартире, но они прописаны у тещи в приватизированной квартире на одну тещу( вторая жена в свое время отказалась от приватизации и в данный момент не имеет своего жилья). В части ставят на учет только меня и жену- сына не учитывают потому-что живет отдельно, а дочь жены не учитывают потому-что она не член моей семьи. Имеют-ли они такое право?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 27 янв 2011, 10:06

В части ставят на учет только меня и жену
На какой учет?! (на служебное или нуждающимся вообще)
Имеют-ли они такое право?
"Они" выполняют требования руководящих документов, выполняя свои должностные обязанности. А если Вы считаете нарушенными свои права и права членов семьи, надо добиваться реализации прав.... К сожалению, у нас так заведено в стране, за свои права надо бороться.
Vladimir-64,
вам ещё очень повезло, что учитывают жену. По идее, не обязаны. Она - член семьи собственника.
Ребенка жены можете признать находящимся у Вас на иждивении, по решению суда или решением командира (встречаются ещё такие командиры...). Включить в личное дело.
По поводу Вашего ребенка. Надо доказать факт Вашего совместного проживания, тогда он признается нуждающимся в составе Вашей семьи.

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Re:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 27 янв 2011, 12:52

В части ставят на учет только меня и жену- сына не учитывают потому-что живет отдельно, а дочь жены не учитывают потому-что она не член моей семьи. Имеют-ли они такое право?
Дочь жены - совместно проживающий член вашей семьи. Но, к сожалению, формально супруга с дочерью проживают раздельно с вами (регистрация по разным адресам). Но если ставят в очередь и жену, то дочь тоже обязаны учитывать, согласно ЖК РФ
Адвокат.
+79210222094

tigror
Участник

Непрочитанное сообщение tigror » 27 янв 2011, 15:25

Подскажите, пожалуйста: в ЖК ст 51 п.1 ч 4 - нуждающейся признается такая семья, у которой должны быть 2 условия: в ней есть болеющий и проживает эта семья в одном жилье с другой семьей?

Мария Сергеевна
Участник

Непрочитанное сообщение Мария Сергеевна » 27 янв 2011, 15:45

vakh
Благодарю за ответ. Пойду переваривать. :)
Вы с мужем и дочерью прописаны вместе?
Увы, но расширение по закону вам добиться с составом семьи три человека малореально, поскольку учётная норма соблюдена.
Да, прописаны мы все вместе в нашей клетушке.Знаете, я и не надеялась, что у нас выгорит расширение. Но очень умиляют двойные стандарты, когда приближенные к ТЕЛУ или обычные жополизы получают служебное жилье большей площади, нежели мы, быдло, в глазах отцов - командиров. :evil:
Ч.1 ст. 58 ЖК РФ заселение одной комнаты лицами разного пола (за исключением супругов) допускается с их согласия.
Простите моё скудоумие, но здесь я не поняла. Т.е. если муж откажется от заселения вместе с дочерью в однокомнатную квартиру, господа начальники раскошелятся на двушку? Об этом можно мечтать в нашем ненормальном государстве? :?

И ещё...Не сердитесь за тупые вопросы, но в области жилищного законодательства я совершенно не копенгаген. Скажите, вот продам я часть своего имущества, из БТИ придёт справка с указанием даты проданного имущества или просто справка о том, что не числится за мной жилплощадь?
Мы живем вдалеке от того региона, где у меня есть мои скромные 18 квадратиков. Посоветуйте, плиз, чего делать - то? Страсть, как хотца выцепить у Мо более менее сносную квартиру.

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 28 янв 2011, 06:55

Мария Сергеевна, что-то советовать конкретное, я не могу. Это в том смысле, что не могу взять на себя такую ответственность, поскольку, не являсь практикующим юристом имею познания в юриспруденции, не более Ваших. Рассказать о той ситутации с которой я сталкивался, пожалуйста. Т.е. в том смысле, что могу только порасуждать о ситуациях, с которыми уже сталкивался . В конечном итоге вывод делать придётся Вам самим на основе высказанных мнений или непосредственного обращения к возможно знающим тему, специалистам.
В отношении справок из БТИ и выписок из ЕГР, насколько я знаю, они отмечают в документе или наличие собственности (в личном пользовании , в долевом участии и т.п.) или отказывают в предоставлении таковой информации. Вполне возможно, что в случае продажи собственности (её части), в предоставленном документе укажут на проведение сделки по продаже. В этом случае, самое оптимальное,зайти в этот орган Минюста и получить информациию о форме ответа на поставленный вопрос. В том случае, если Вами подобная информация уже предоставлялась, тогда уже на основе анализа двух справок (выписок) можно будет сделать вывод о проведённых сделках.
Согласно же пресловутой ст.53 ЖК во внимание должны приниматься все сделки с имуществом, которые можно расценить как сделки, проведённые с целью ухудшения жилищных условий для принятия на учёт получения квартиры по ДСН. В Вашем случае это, на мой взгляд, особой роли не играет, поскольку, исходя из Вашего сообщения, по месту службы жильём Вы обеспечены (более учётной нормы), а иных оснований для принятия на учёт, согласно ЖК, у Вас нет. Так что, продадите эту собственность, не продадите, на учёт Вас не примут, поскольку, Вы жильём обеспечены. Даже служебным.
По вопросу "Страсть, как хотца выцепить у Мо более менее сносную квартиру", на мой взгляд, это возможно только по избранному месту постоянного жительства, и Вас, в этом случае, должны признать НУЖУ, поскольку, уже по-факту, в том регионе жилья у Вас вообще нет. Вот тут и наступает проблема с наличием собственности. В случае, если она не продаётся (независимо в каком регионе она находится), эти кв. метры будут вычтены из предоставляемого жилья. 18х3=54 (возможно + до 9кв.м) =63 и - 18 (собственность). Тогда в лучшем случае это будет квартира площадью до 45 кв.м. В худшем - итого меньше (36). Второй вариант - Вы продаёте собственность. Тогда при предоставлении квартиры возможен ссылка на ст. 57 ЖК. Как это интерпритируется при предоставлении жилья- одному богу известно. Но, опять-таки на мой взгляд, всё будет связано с мероприятими по ограничению в получении жилья как такового.
В отношении согласия или отказа мужа на заселение однокомнатной квартиры с дочерью, опасаюсь, что ДЛ, в праве которых находится решение вопроса обеспечения жильём, наверняка этого не поймут. И, вероятнее всего, сделают всё для того, как минимум, дабы отодвинуть очерёдность предоставления жилья (вариантов обоснования этому тьма). При этом нужно учесть и существование такокого положения, что дав согласие на заселение в однокомнатую квартиру с дочерью, а тем более, если она будет предоставлена согласно норме предоставления, вариантов что-то изменить, уже не будет. Поскольку, гражданин, даже дав согласие на вселение в квартиру предоставляемую менее установленной нормы предоставления, но более учётной нормы, установленной для признания НУЖУ и принятия на учёт, с учёта снимается. Исключение возможно лишь в том случае, если правилами предоставления предусмотрено право сохранения очерёдности в случае улучшения жилищных условий по норме менее установленной нормы предоставления. Честно говоря по этому вопросу можно рассуждать долго и муторно, но это всего лишь только частное мнение. К примеру, если муж откажется от заселения с сылкой на ст. 58 ЖК, законный вариант побороться за свои права, наверное, есть. Но к чему эта борьба, в конечном итоге приведёт, вопрос интересный и открытый для вариантов. В моём случае, когда меня сняли с учёта в связи с утратой оснований по которым я был принят на учёт, даже ссылка на письмо Минрегионразвития о разъяснениях для единообразного понимания ЖК и предписыващего в случае улучшения жилищных условий менее нормы предоставления, но более учётной нормы сохранять право до получения жилого помещения согласно норме предоставления, в суде роли не сыграло. Так что думайте сами, решайте сами....ИМХО.

dpvictorovich
Новичок

Непрочитанное сообщение dpvictorovich » 28 янв 2011, 09:46

Здравствуйте. Немного о себе: 47 лет, пограничник, старший прапорщик, ветеран боевых действий. Первый контракт заключил в 1994 году, до этого прошел срочную службу с 1983 по1985 гг . Служу в городе Волгограде, увольняюсь по состоянию здоровья, ограниченно годен (сахарный диабет, инсулино-потребный). В настоящее время выведен в распоряжение командира части, жду получения квартиры в строящемся доме в г.Волгограде. В очереди на квартиру стою первым. Имею на сегодняшний день календарный стаж 19 лет, в льготном исчислении - 25 лет.
У меня сложилась сложная ситуация, хотел бы проконсультироваться по этому поводу. Вопрос получения жилья все откладывается и откладывается, дом то строят, то замораживают. В общем, стройка в лучшем случае завершится к концу этого года, а у меня старшая дочь в июне заканчивает институт. Если брать по Закону о статусе военнослужащего, то она перестает быть членом семьи. Но меня убеждают все, и начальник тыла и наш юрист, что, согласно Жилищного кодекса, если ребенок проживает с родителями и ведет совместное хозяйство, то, независимо от возраста, на него выдается жилплощадь.
Можно ли им верить? Убедительная просьба ответить мне, что вы думаете по этому поводу. Заранее благодарен.

Светлана.
Новичок

Непрочитанное сообщение Светлана. » 28 янв 2011, 09:53

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть. Моего мужа перевели на очередь на постоянное жильё.А меня отказываются ставить на очередь,т.к я прописана не при части, а у родителей. У родителей квартира не приватизированная.Сегодня ездили в КЭЧ и разясняли ситуацию, нам сказали что никакой суд нам не поможет,т.к квартира родителей не приватизирована, прописывать при части не хотят говорят, что это будет рассматриваться как преднамеренное ухудшение жилищных условий.Кто прав?

Turist71
Активный новичок

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение Turist71 » 28 янв 2011, 12:00

Здравствуйте!
Уважаемые форумчане нужен Ваш совет...!
Я бывший военнослужащий уволенный по болезни в октябре 2010г.с выслугой 18лет.В ближайший понедельник 31.01.11 скорее всего мне присвоят инвалидность. Жена военнослужащая и служить ей до пенсии,как медному котелку.
У нас двое детей 18и 4 года.Живём в служебной двушке площ.52м.ЗВГ.После увольнения меня поставили на очередь на выезд из ЗВГ на 3хкомнатную квартиру. Но так получается в жизни,что 3хкомнатная мне и не нужна,старшая дочь замуж собирается.Нужна однакомнатная.Собрались разводится с женой,чтоб мою очередь переписали на однушку.
Уважаемые форумчане подскажите с какими проблемами я столкнусь,реально ли это?
Жена на счёт развода паникует,мол вообще без жилья останимся ну т.п.
Кто сталкивался с подобной ситуацией отзовитесь?!
Спасибо с ув.Алексей

tigror
Участник

Re: Получение жилья на членов семьи военнослужащего

Непрочитанное сообщение tigror » 28 янв 2011, 16:34

[quote="Turist71"]Здравствуйте!
Уважаемые форумчане нужен Ваш совет...!

Мое НЕпрофессиональное мнение:
разводиться надо по инициативе с Вашей стороны, дети с ней остаются , чтобы если потом жена будет становиться в очередь на жилье - будет больше шансов, что ей развод не посчитают намеренным ухудшением ЖУ по 1280 (это 1280 считает развод - НУЖУ, а юристы нет). Хотя что вам ухудшать разводом, у Вас ведь пока ничего нет, только служебка... А жена военнослужащая если станет в очередь - на себя и детей с будущими внуками сможет получить (на внуков и детей старше 23-х военнослужащие тоже оказывается получают - потому что по ЖК они члены семьи).

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 28 янв 2011, 18:38

Turist71,Я думаю немного по другому.
Если бы Вы были оба с женой военнослужащие, было бы проще.
Вам надо получать жилье на всех. А потом уже решать вопросы с продажей, приобретением "однушки" и ешо чего-нибудь. ИМХО

voinPVO
Новичок

Непрочитанное сообщение voinPVO » 28 янв 2011, 23:28

Здравствуйте, подскажите,пожалуйста как действовать в возникшей ситуации! живу с женой,дочерью, двумя сыновьями жены и тещей в служебной трешке 71 кв.м. в ЗВГ. детей жены через суд признали иждивенцами. теща прописана у старшей сестры в волгоградской обл., но живет совместно с нами с 2008 года. она пенсионер, инвалид. болячка у нее такая, что нужен постоянный уход. жилья, за исключением этой служебной квартиры ни у кого из нас нет. детей и других близких родственников, кроме дочери(моей жены) и старшей сестры у тещи тоже нет. каким мне образом нужно действовать, чтобы признать тещу иждивенцем и получить на нее жил.площадь? не будет ли это ухудшением условий? хотя вроде в умных бумагах написано, что сей факт ухудшением не является, я в последнее время, что то стал сомневаться во всем. так быстро меняются законы и их трактования различными инстанциями, что просто диву даешься. заранее спасибо.

Konstantin74
Участник

Непрочитанное сообщение Konstantin74 » 31 янв 2011, 14:56

Получено жилье военнослужащим на него самого и двух не совершеннолетних детей. Может ли военнослужащий продать сразу жилье ?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 31 янв 2011, 15:01

Получено жилье военнослужащим на него самого и двух не совершеннолетних детей. Может ли военнослужащий продать сразу жилье ?
Приватизируете. Прдаете. Платите налог. С суммы 1 млн.руб. Гос-во Вам компенсирует.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 31 янв 2011, 15:31

теща прописана у старшей сестры в волгоградской обл., но живет совместно с нами с 2008 года
Сразу возникает вопрос - а что мешает проживать по месту регистрации вашей теще?
жилья, за исключением этой служебной квартиры ни у кого из нас нет
а у
старшей сестры
?
Собирайте комплект документов (подтверждающих нетрудоспособность тещи (справку о возрасте или инвалидности), и документов, подтверждающих то, что основным источником средств к существованию тещи является материальная помощь военнослужащего (справки о размере получаемой пенсии, наличии детей, характере и размере оказываемой материальной помощи и жилищных условий детей)оправдывающих не ваше желание
признать тещу иждивенцем и получить на нее жил.площадь
а реальную заботу о матери жены.

Konstantin74
Участник

Непрочитанное сообщение Konstantin74 » 31 янв 2011, 15:44

Через сколько времени можно приватизировать жилье и можно ли продать не приватизированное жилье?

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 31 янв 2011, 15:48

можно ли продать не приватизированное жилье?
нельзя - продать то что не принадлежит "тебе"
Через сколько времени можно приватизировать жилье
до момента отмены - приватизации :lol:

Konstantin74
Участник

Непрочитанное сообщение Konstantin74 » 31 янв 2011, 16:21

Военнослужащий при увольнении по ОШМ получил жильё на себя и двух несовершеннолетних детей. Вот это жильё нужно приватизировать прежде чем его продать или нет? Сразу после получения такого жилья человек может продать его или нет и если нет,то почему; и может ли препятствовать продаже жилья то,что в этом жилье есть доли несовершеннолетних детей?

Serg
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Serg » 31 янв 2011, 17:20

Военнослужащий при увольнении по ОШМ получил жильё на себя и двух несовершеннолетних детей. Вот это жильё нужно приватизировать прежде чем его продать или нет? Сразу после получения такого жилья человек может продать его или нет и если нет,то почему; и может ли препятствовать продаже жилья то,что в этом жилье есть доли несовершеннолетних детей?
Приватизировать нужно. Жилье, находящееся в соц найме продавать нельзя (см. Жил кодекс).
При продаже будут трудности - нельзя оставлять несовершеннолетних детей без жил площади.
При продаже обязательно будет присутствовать представитель органа опеки, а он разрешения на продажу не даст.
Нужно будет обязательно до продажи найти место жительства своим детям. Например, прописать их у бабушки. Но при этом в этой квартире у них должно быть площади не менее, чем в Вашей квартире. Иначе это будет ухудшением условий несовершеннолетних.

По этим причинам продавать будет проблематично.
Кроме того, если жилье, которое продается, находилось в собственности менее 3 лет, то придется платить налоги...
какой-то возврат налогов возможен при подаче декларации, но это вопрос решается не менее года.

ВИССАРИОН
Участник

Непрочитанное сообщение ВИССАРИОН » 02 фев 2011, 09:49

Хочу предложить обсудить тему "кто же такие члены семьи?" в свете пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" (с изменениями от 6 февраля 2007 г.)

22. При рассмотрении заявлений военнослужащих, связанных с осуществлением ими права на жилище, необходимо иметь в виду, что основания и порядок обеспечения военнослужащих жильем регулируются как Федеральным законом "О статусе военнослужащих", так и нормами жилищного законодательства Российской Федерации.
Согласно статье 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" жилищное строительство и приобретение жилья для военнослужащих осуществляются за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. Обеспечение жильем военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года, осуществляется за счет средств федерального бюджета федеральными органами исполнительной власти. Поэтому особенности жилищного обеспечения военнослужащих, обусловленные их статусом, распространяются на указанное жилье.
Улучшение жилищных условий военнослужащих в иных случаях, а также пользование жилыми помещениями должно производиться на общих основаниях, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации.
По установленным законом основаниям жилые помещения предоставляются военнослужащим и проживающим совместно с ними членам их семей. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами Жилищного кодекса Российской Федерации.

Разница очевидна. Думаю что у многих возникала проблема признания членами семьи таких категорий как - внук (внучка), зять (сноха). И если ФЗ "О статусе" требует доказать факт нахождения их на иждивении военнослужащего, что в действительности далеко не всегда имеет место, то положения статьи 69 Жилищного кодекса более либеральны, требуется всего навсего чтобы они были вселены нанимателем в качестве членов его семьи и вели с ним общее хозяйство и соответственно представлять в суде доказательства факта нахождения их на иждивении военнослужащего не нужно.

Вот только одна загвоздка - Постановление Пленума Верховного Суда РФ это всего лишь разъяснения.

Таким образом налицо конкуренция норм между положениями Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» и положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.

Практика которую я нашёл в ГАРАНТЕ (база от 15.01.2011) в основном (9 из 10 решений) связывает решения с подтверждением факта нахождения на иждивении то есть фактически приоритет имеют нормы ФЗ "О статусе". И только одно решение категорично определило рассуждения окружного военного суда о том, что внучка не находится на иждивении - беспредметными, по причине приоритета норм Жилищного кодекса РФ. (Определение ВК Верховного Суда РФ от 11 ноября 2010 г. N 201-В10-20).

У кого ещё есть информация о недавней практике?
Всё-таки Определение ВК Верховного Суда РФ от 11 ноября 2010 г. было не так давно и оно даёт военнослужащим надежду дойдя до этой инстанции добиться признания указанных категорий членами семьи... :drink: :drink: :drink:
Низкий поклон всем ветеранам Великой Отечественной Войны!
"Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут им должное сполна".

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 фев 2011, 15:42

зять (сноха)
Согласно договору социального найма жилого помещения наймодатель передает нанимателю и членам его семьи в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение. При этом, как следует из ч. 2 ст. 69 ЖК РФ, члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии.
Круг лиц, являющихся членами семьи нанимателя, определен ч. 1 ст. 69 ЖК РФ. К ним относятся:
а) супруг, а также дети и родители данного нанимателя, проживающие совместно с ним;
б) другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, необходимо руководствоваться п. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.
Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ).

vakh
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение vakh » 03 фев 2011, 04:42

Постановление Пленума Верховного Суда РФ это всего лишь разъяснения.
Оно обязательно для применения судами.
Поэтому особенности жилищного обеспечения военнослужащих, обусловленные их статусом, распространяются на указанное жилье.
и это касается
подлежащих увольнению с военной службы после 1 января 2005 года
, т.е. всех нас.
К другим родственникам при этом могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии
В моём случае решением суда на ЖК была возложена обязанность рассмотреть вопрос увеличения состава семьи с учётом внуков. Своим последним решением (перед ликвидацией) ЖК отказала в удовлетворении заявленного требования, поскольку, по-их мнению, я не предоставил сведений о таковом увеличении процитировав , при этом, именно ФЗ определяющий состав семьи в\служащего. Поэтому я также, очень даже теряюсь в этой интерпритации. С одной сторны, необходимо руководствоваться именно положениями ЖК. С другой, поскольку, это касается определённой категории лиц, в отношении который существует специальный закон, регламентирующий соответствующие положения (обеспечения жильём) и он является специальным, следовательно, должны применяться статьи ФЗ. Видимо поэтому, я как-то встречал такое решение, суд признавая внуков (детей не усыновлённых) членами семьи нанимателя, тем не менее, руководствуется ФЗ, согласно которому за счёт МО обеспечиваются члены семьи в\служащего (иждевенцы). А тут уже свобода мысли и действий. Как правило, даже при наличии соответсвующих документов, редкий команч согласиться за"так" внести сведения о них в личное дело. А, поскольку, за свои действия (в этом плане) они практически ответсвенности не несут, всех отправляют в суд. Ст. 69 ЖК, в своём изложении, всё же полагает обращение в суд именно иных лиц, а не
членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
. Может быть я просто из разряда фантазёров, но под иным лицом можно (а возможно и нужно) полагать те лица, которые не являются в близком родстве. Что-то типа кузин и кузенов. Хотя, например, для разъяснеия лиц, в отношении которых требуется обращение в суд, упоминается такая категория как "сожитель"или "сожительница". Т.е. лица проживают совместно, но без регистрации своих отношений. И это, по-моему, наиболее вероятный повод для обращения в суд. На мой взгляд, сама проблема "выведенного яйца" не стоит но
конкуренция норм между положениями Федерального закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» и положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.
даёт широкое поле для их применения. А тут ещё, нонче, и пр. 1280, и ПП 1054 вносят свои правила. ОБЛАЖИЛИ, как волка красными флажками. Когда при советской власти получал квартиру, написал обращение командиру, рапорт рассмотрели на ЖК, поступила квартира, приняли решение, передали в гарнизонную комиссию, далее в, так назваемый орган государственной власти. и всё. Проблема была только в том, чтобы быстрее список поступил в этот самый орган.Нонче, наверное, в ФСБ устроится можно проще, чем реализовать декларированное право на жильё.

pkzapasa
Участник

Непрочитанное сообщение pkzapasa » 16 фев 2011, 18:05

Уважаемые форумчане. Прошу Вас высказать свое мнение по следующей проблеме.
Военнослужащий, 33 года выслуги, уволен по достижении предельного возраста. Состав семьи: жена, дочь (старше 23 лет), зять и внучка. Проживаем и прописаны в муниципальной 2-х комнатной квартире общей площадью 53 кв. м по ДСН. Другого жилья никто не имеет и не имел (зять только недавно получил гражданство РФ). В собственности жилья тоже нет и не было. Решением ЖК части признан нуждающимся в получении жилья по ИПМЖ в Подмосковье с составом семьи 5 человек (в личное дело вписаны только жена и дочь и в справке о составе семьи только я и жена). Я думаю, что против состава семьи в 5 человек ЖК не стала в свое время возражать, чтобы потом получить освободившуюся квартиру. Прочитав разные ветки форума, пришел к выводу, что на 5 человек ДЖО жилье нам, скорее всего, не выделит, да и семья дочери не горит желанием уехать из города, где у них хорошая работа.
Вопрос : Каким образом можно оставить квартиру семье дочери, а от ДЖО получить квартиру на 2-х человек? Надо ли написать рапорт на изменение состава семьи сейчас или ждать извещение от ДЖО и потом решать эту проблему?
Спасибо.

FOAT
Участник

Непрочитанное сообщение FOAT » 17 фев 2011, 10:43

Здравствуйте уважаемые форумчане. Прошу вас высказать свое мнение по следующей проблеме. Нахожусь в распоряжении с ноября 2009 года, выслуга 30 лет. Стаю на учёте нуждающихся в жилых помещениях по избранному месту жительства с октября 2005года. Семья 4 человека. Старший сын служит офицером, после окончания военного института, 3,5-ой года. Он(старший сын) приобрёл квартиру по НИС, а право собственности на неё наступит при общей продолжительности военной службы 10 лет и более ( в данный момент пользуется правом собственности с ограничениями ). В соответствии с ФЗ о статусе, за военнослужащими, обеспечиваемыми служебными жилыми помещениями, на первые пять лет военной службы по контракту (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования) сохраняется право на жилые помещения, занимаемые ими до поступления на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства до призыва (поступления) на военную службу. Подскажите как быть, в течении 1,5 лет ждать заветного письма или уже сейчас готовить документы в джо для внесения изменения в состав семьи? И следующее, при изменении состава семьи как это отразится на очереди?

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»