Приватизация (оформление права собственности)

Dok2
Новичок

Непрочитанное сообщение Dok2 » 02 фев 2011, 16:39

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Перед увольнением получил квартиру от МО по договору социального найма (находится в оперативном управлении КЭЧ района). По прибытии к избранному месту жительства сразу собираюсь квартиру приватизировать. Однако уже появляются проблемные вопросы:
1. Начальник КЭЧ района не имеет каких-то "полномочий", поэтому приватизировать якобы надо через суд. Что это за "полномочия"?
2. Потребуются справки о неучастии в приватизации со всех мест проживания. Ездить по всей стране и собирать? Последняя справка из КЭЧ не является ли подтверждением того, что все предыдущие квартиры (все служебные) сданы? Ксерокопии всех справок КЭЧ есть (кроме первой с училища). Тем более, что и другие справки (БТИ и др.) явно когда-то были предоставлены, если я признавался нуждающимся.
3. Паспорт заменен в 2003 году и в нем всего две прописки. Где я жил до 2003 года не отражено. Что в связи с этим придется предоставлять и доказывать?
Спасибо.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 02 фев 2011, 19:25

Вопрос кого и где прописывать Вы вправе решать самостоятельно
Где-то это так, но вот как это трактует известная мне судебная практика: член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании и в соответствии с частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма. Можно поиметь проблемы ,если наймодатель вдруг захочет развивать эту тему. Плюс, еще в НЕрегистрации подтягивается вопрос о приватизации сюда же, поэтому то и
Одного Вас не зарегистрируют
,имхо.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Звиняйте,второй день ищю про 2 лимона вычета при продаже менее 3 лет.Может не там ищю?
Любезный, Вы до конца ст.220 НК дочитали? Если Вы продали квартиру за 3 "лимона" и купили в др. месте за 2, то и налог должны уплатить с 1 "лимона". А если ничего не купили, то платите налог с 2-х "лимонов". 8-), поскольку в этом случае налоговый вычет - 1 "лимон".

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Что в связи с этим придется предоставлять и доказывать?
Придется подтверждать, что Вы и члены семьи не являлись участниками приватизации в тех местах, где проживали (после совершеннолетия) К детям это относится опосредованно, поскольку достаточно предоставить сведения на мать и отца. Если кто-либо из родителей отказывается от участия в приватизации-могут потребоваться и сведения на детей, надо ситуацию "видеть". Могут "выручить" кое-кого архивные справки о регистрации , если были зарегистрированы по юр.адресу в/ч. В этом случае справки о не участии в приватизации с того места не потребуются,поскольку приватизировать можно то помещение, где зарегистрирован.
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Dok2
Новичок

Непрочитанное сообщение Dok2 » 02 фев 2011, 19:40

Спасибо, ув. Катин Сергей. Если можно, ещё вопрос. В двух местах службы был прописан в служебных квартирах по определенным адресам (д.№ кв.№), имеются ксерокопии справок из КЭЧ, что эти квартиры сданы. Наличие последней справки подтверждает, что и предыдущие справки реально существовали и квартиры сданы. Может ли это являться доказательством, что я ничего не приватизировал.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 02 фев 2011, 20:39

Может ли это являться доказательством, что я ничего не приватизировал.
Да

Добавлено спустя 54 минуты 51 секунду:
1. Начальник КЭЧ района не имеет каких-то "полномочий", поэтому приватизировать якобы надо через суд. Что это за "полномочия"?
Выкладываю вложения, где эти самые полномочия "видны", точнее их отсутствие из-за "забивания" на приказ МО РФ.
Вложения
приказ 2.jpg
свидетельство о собственности.jpg
novoetv.net.ru

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 02 фев 2011, 21:22

Выкладываю вложения, где эти самые полномочия "видны", точнее их отсутствие из-за "забивания" на приказ МО РФ.
в ФЗ "Об обороне" сказано
12. Имущество Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов является федеральной собственностью и находится у них на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.
А можно то, что у самого МО РФ находится на правах оперативного управления передавать еще дальше, уже считая его своим. Похоже министр считает, что все это его.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 02 фев 2011, 23:14

alex56,
я не вижу в приказе министра превышения полномочий. Не сам же он управлять жил.фондом должен.
novoetv.net.ru

304403
Участник

Непрочитанное сообщение 304403 » 03 фев 2011, 08:00

Ув. Катин Сергей.
1. Насчет прав и обязанностей, есть отвественный квартиросъемщик в по ДСН, он и отвечает за обязанности по договору - на то он и отвественный, т.е. вполне можно предположить, что он и должен быть там зарегистрирован, НО что касается остальеных членов семьи? Если развить тему, то допусти семья проживает по ДСН, затем дети, естесвенно, выростают меняют место жительсвта и с родителями могут расторгнуть ДСН?
2. "Плюс, еще в НЕрегистрации подтягивается вопрос о приватизации сюда же, поэтому то и ......", если там зарегистрирован один глава семьи, как может подтянуться этот вопрос о приватизации?.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 фев 2011, 12:06

и с родителями могут расторгнуть ДСН?
Я писАл иначе, если Вы заметили:
член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только на основании и в соответствии с частью 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительства и тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма.
Несовершеннолетних детей, если таковые вписаны в ДСН придется регистрировать в этом жилье или предоставлять документы о том, что они обладают правом пользования иной жилой площадью по ДСН или имеют иное жилье в собственности, приобретенное (подаренное, наследованное) и там проживают на постоянной основе уже после заключения ДСН. Регистрация на постоянной основе является дополнительной гарантией (помимо ДСН) прав ребенка на проживание , как члена семьи нанимателя в этом жилище. От совершеннолетних членов семьи, скорее всего необходимо предоставить подтверждающие документы, что они добровольно отказываются (или по каким-либо уважительным причинам не имеют возможности сейчас) прибывать к месту, где предоставлено жилье по ДСН. ДСН бессрочен и, если наниматель не выезжает на иное ПМЖ и соблюдает правила проживания, то никто ДСН с ним не расторгнет, а вот членов семьи могут признать утратившими право на проживание по ДСН в некоторых случаях. Если вдруг "появится" у членов семьи иное жилье, где они проживают на постоянной основе может возникнуть вопрос (например, при обращении к собственнику с вопросом о приватизации) вообще ставящий под сомнение законность выделения жилья таким членам семьи и нуждались ли они в нем вообще, не скрыли ли факты обладания иной жилой площадью на постоянной основе при предоставлении жилья по ДСН, являлись ли малоимущими и пр.?. Это, безусловно и счастливого нанимателя затронет. Поэтому эти ситуации надо просчитывать самостоятельно. Собственность ведь и скрыть можно до заключения ДСН, что некоторые и делают.
Жилищные вопросы-одни из самых сложных и вопросы проживания решаются зачастую не только "тупо" следуя положениям НПА, а детально разбирая ситуацию, в том числе и по аналогии с иными вопросами. Не исключено, что разрешения некоторых вопросов по проживанию-регистрации можно будет добиться будет только в суде.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
есть отвественный квартиросъемщик в по ДСН, он и отвечает за обязанности по договору
Все, кто вписан в ДСН СОЛИДАРНО несут ответственность по договору соц.найма
novoetv.net.ru

ЭРИК
Участник

Непрочитанное сообщение ЭРИК » 03 фев 2011, 14:41

УВАЖАЕМЫЙ Катин Сергей! Прочитал все что вы отвечали, но хотел бы попросить у вас всё равно совет, как мне действовать! Получил квартиру по договору соц. найма в котором записаны жена и несовершеннолетний ребёнок, впереди прописка. приватизация и продажа, есть вариант ребёнка записать в любом статусе в другое не относящееся ко мне приватизированное жилье. Как мне всё таки сделать лучше что-бы я не оказался лицом которое что-то скрыло?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 фев 2011, 15:26

есть вариант ребёнка записать
Ребенок до 14 лет должен быть зарегистрирован с одним из родителей. Это не обойти,увы.
novoetv.net.ru

ЭРИК
Участник

Непрочитанное сообщение ЭРИК » 03 фев 2011, 16:00

614  Катин Сергей
УВ. Катин Сергей! А если я жену с ребёнком пропишу в другое НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ КО МНЕ ПОМЕЩЕНИЕ? Какой есть вариант? И какие есть риски? ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 фев 2011, 16:04

А если я жену с ребёнком пропишу в другое НЕ ОТНОСЯЩИЕСЯ КО МНЕ ПОМЕЩЕНИЕ
Да пробуйте на здоровье. Только вот не забывайте, что что бы Вам одному в этом жилье зарегистрироваться, нужно УФМС убедить, что
предоставлять документы о том, что они обладают правом пользования иной жилой площадью по ДСН или имеют иное жилье в собственности, приобретенное (подаренное, наследованное) и там проживают на постоянной основе уже после заключения ДСН. Регистрация на постоянной основе является дополнительной гарантией (помимо ДСН) прав ребенка на проживание , как члена семьи нанимателя в этом жилище. От совершеннолетних членов семьи, скорее всего необходимо предоставить подтверждающие документы, что они добровольно отказываются (или по каким-либо уважительным причинам не имеют возможности сейчас) прибывать к месту, где предоставлено жилье по ДСН
Не исключено, что потребуется еще и от собственника жилья ходатайство о том, что бы Вас одного зарегистрировали в этой квартире. Пробуйте на здоровье,убеждайте :)
novoetv.net.ru

marisha--01
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение marisha--01 » 03 фев 2011, 18:24

При передаче общежития МО в муниципальную собственность, думаю, решится вопрос с приватизацией квартиры. Я не хочу чтобы в приватизации учавствовал сын(23года) прописан в квартире, живет и работает в другом городе. Квартира 48м, живем по решению суда. Есть возможность прописать у родителей в деревне. Жилье предоставлялось на 3 чел. Вообще-то с подобного вопроса началась тема, но ответа не нашла.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 фев 2011, 19:25

Вообще-то с подобного вопроса началась тема
С какого? Он от Вас не прозвучал.
Я не хочу чтобы в приватизации учавствовал сын(23года
А он хочет?
novoetv.net.ru

marisha--01
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение marisha--01 » 03 фев 2011, 20:11

С какого? Он от Вас не прозвучал.
Как "правильно"приватизировать занимаемое жилье без участия сына.
А он хочет?
Нет, у него будет возможнось получить служебное жилье(не МО)и возможно с последующей приватизацией.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 03 фев 2011, 20:35

marisha--01,
что бы не было объяснение долгим,воспользуйтесь следующим: наберите в любой поисковой системе (яндекс,гуугл и пр.) ОТКАЗ ОТ УЧАСТИЯ В ПРИВАТИЗАЦИИ и без труда найдёте массу однотипных ответов на свой вопрос.
novoetv.net.ru

Dok2
Новичок

Непрочитанное сообщение Dok2 » 04 фев 2011, 16:55

Уважаемый Катин Сергей, спасибо Вам за ответы. Все понятно, однако один вопрос по приватизации остался неясным. Я заменил паспорт в 2003-м году, следовательно в моем паспорте указаны места жительства только с 2003 года, а где я был прописан с 1992 по 2003, естественно, не указано. Если во время приватизации (в суде) с меня потребуют предоставить информацию где я был прописан в период с 1992 по 2003 год, то где я эту информацию возьму? Может уже есть такой опыт? Задаю вопрос, поскольку я пока ещё недалеко (всего ок. 1000 км) от того города где менял паспорт.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 фев 2011, 18:30

где я был прописан в период с 1992 по 2003 год
Заказывайте выписки из домовых книг там, где были зарегистрированы.
novoetv.net.ru

Dok2
Новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Dok2 » 04 фев 2011, 19:23

Заказывайте выписки из домовых книг там, где были зарегистрированы.[/quote]

Речь о двух местах службы: Одна часть расформирована 12 лет назад, на месте военного городка развалины. Другая часть передислоцирована в Челябинск.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 04 фев 2011, 19:33

Dok2,
в/ч тут не при чем. Обращайтесь в паспортные столы и местные УФМС. Координаты их можно найти в интернете,как правило и созвониться,объяснить свою проблему.
novoetv.net.ru

Nana
Активный участник

Непрочитанное сообщение Nana » 05 фев 2011, 01:59

кто подскажет, так правильно? получаю по ДСН на себя и двух детей. старший ребенок (18 лет)хочет остаться на старом месте, закончить учебу, есть возможность прописаться у знакомых. при заключении ДСН, старший прописывается с нами вместе, а потом сразу выписывается и пишет отказ от приватизации. или все-таки можно ему пропустить прописку с нами вместе по ИПМЖ, а просто перепрописаться по старому месту жительства?

pechl
Новичок

Непрочитанное сообщение pechl » 13 фев 2011, 19:05

Подскажите, что делать!!! В 2007 году получили квартиру от МО в Дубках, заселились с детьми. В 2008 году получили договор социального найма, мой муж уволился из рядов Вооруженных сил. В 2009 году приватизировали указанную квартиру на всех членов семьи (в т. ч. двое несовершеннолетних детей) по суду. В феврале 2010 года оформили свидетельство о государственной регистрации права. Летом 2010 года узнали об инвесторе, фирме "Теллакс", который в свое время не оформил документы с застройщиком по закону и не вступил в права собственности и, соответственно, не передал квартиры в собственность РФ. Нам КЭЧ выдала договор социального найма на основании "Акта досрочного приема-передачи квартир", подписанного инвестором. Инвестор начал с нами судиться, оспаривая наш иск "о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации", мотивируя тем, что, вступить в права собственности на нашу квартиру ему необходимо для "подтверждения исполнения им условй инвестконтракта". Хотя у меня на руках есть дополнительное соглашение № 3 к инвестконтракту, где прямо сказано, что в части 8 квартир (в т. ч. нашей) считать инвестконтракт исполненным. На что "Теллакс" отвечает: "это будет иметь негативное преюдициальное значение при определении в будущем количества приобретенных и переданных в собственность РФ квартир". Таким образом, Мособлсуд второй раз 25 января 2011 года отменил решение районного суда и постановил: в иске отказать (кстати, решения до сих пор нет). На словах директор "Теллакс" нам говорит, что МО должно ему крупную сумму денег. В Департаменте имущественных отношений МО нас поддерживают и дают необходимые документы. На очереди суд об отмене государственной регистрации права собственности. Дело вышло на такой юридический уровень, что для выправления ситуации необходима помощь квалифицированного юриста: моему мужу озвучили сумму в 150 000 рублей. Таких денег у нас нет: до этого мы защищали себя сами. Как остановить этот судебный беспредел, как остановить инвестора, у которого все везде схвачено? Почему мы, законопослушные граждане, стали разменной монетой в спорах инвестора с МО?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 13 фев 2011, 19:20

pechl,
ещё раз поясните,что решил мособлсуд? По жилью в Красногоске была такая же ситуация. Я так понимаю,что цель инвестора-освободить от жильцов МО дом полностью.
На форуме Вам не помогут-не тот формат. Ищите возможность очного общения с юристом-профи в жил.вопросах,хотя бы в рамках консультаций.
novoetv.net.ru

marisha--01
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение marisha--01 » 14 фев 2011, 10:17

А срок исковой давности 3года нельзя применить?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 14 фев 2011, 18:19

А срок исковой давности 3года нельзя применить
По крайней мере, из сообщения pechl, не вникая в суть вопроса - срок не вышел.
novoetv.net.ru

pechl
Новичок

Непрочитанное сообщение pechl » 14 фев 2011, 18:46

Срок исковой давности инвестор воостановил по суду. Тонкость ситуации в том, что на словах Теллакс всех убеждает, что выселять он никого не собирается и его вступление в собственность - это "процедурный вопрос", в суде ему охотно верят, прецендента нет. Кстати, в кассационной жалобе он доказал ничтожность договора социального найма и что оспаривать его в суде нет необходимости. Консультировались у юриста-профи, показывали документы, профи сказал что юристы у инвестора очень сильные, а судья куплена. Ждем письменное решение Мособлсуда - его до сих пор нет. На словах судья сказала так: "Руководствовуясь ст.263 ГПК РФ, определила:- решение Одинцовского суда от 10 дек 2010г отменить;- вынести по делу новое решение - в иске к Петелинской КЭЧ ... отказать."
Каждый день звоню в экспедицию Мособлсуда, говорят, что дело не поступало (суд был 25 января 2011 года). Завтра едем в эскспедицию сами.
Читала про дело военного летчика Козыренкова, которого восстановили в правах. Насколько я поняла, у них инвестор сразу начал выселять военнослужащих. Вы эту ситуацию имели в виду по Красногорску?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 14 фев 2011, 19:08

он никого не собирается и его вступление в собственность - это "процедурный вопрос",
Знаете, это, к сожалению, на мой взгляд "пахнет" не очень хорошо, учитывая долг МО перед инвестором на "круглую" сумму.
в иске к Петелинской КЭЧ ... отказать.
в кассационной жалобе он доказал ничтожность договора социального найма
На мой взгляд, это подтверждение 1-го тезиса о намерениях инвестора, иначе бы он и не затевался по этому вопросу.
Пробуйте в надзор, безусловно, но я бы (не дай бог) в параллели "запустил" иск к МО РФ по основаниям, которые в касачке указывали юристы инвестора. Детали ситуации важны и документы изучать надо. Пока вот так.

Добавлено спустя 48 секунд:
в суде ему охотно верят, прецендента нет.
а судья куплена
Ой ей. Охотно верит судья :(

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Вы эту ситуацию имели в виду по Красногорску
Там группу бывших военных выселяли за долги МО перед инвестором (не выполнение контракта по передачи куска земли в обмен на жилье)
Подскажите, сколько нанимателей (собственников) в процессе участвует?

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Сообщение ТелеVip перенесено в раздел: обеспечение жильем
novoetv.net.ru

pechl
Новичок

Непрочитанное сообщение pechl » 14 фев 2011, 23:30

"иск к МО РФ по основаниям, которые в касачке указывали юристы инвестора" это может быть только крайний вариант, т. к. я думаю инвестор заберет квартиры, а нас МО переселит в какой-нибудь город Чехов. А что если попросить прокурорскую проверку гражданской прокуратуры, т. к. деятельность инвестора вызывает много вопросов?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 15 фев 2011, 00:37

pechl,
в вашей ситуации все средства хороши. Нанимайте грамотного юриста,как бы дорого это ни было. Квартира того стоит,имхо.
novoetv.net.ru

maximum70
Активный новичок

Непрочитанное сообщение maximum70 » 15 фев 2011, 05:44

Здравствуйте, получили квартиру, в ноябре 2010 заселились, прописались. Задумались про приватизацию, но с чего начинать не знаем. Слышали, что приватизируют только через суд. Так куда сначала податься, в администрацию, или сразу искать юриста? Вообщем, объясните, для тупых, последовательность действий.Спасибо.

Вернуться в «ВСЕЛЕНИЕ.ПРОПИСКА. ПРИВАТИЗАЦИЯ»