Жилье после развода

Artemida
Участник

Непрочитанное сообщение Artemida » 02 фев 2011, 11:24

А разве на служебную квартиру заключают договор соц.найма?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 фев 2011, 11:45

Он просто некорректно изъяснился... ;)
Sergey1974,
Квартира ведь служебная? И договор найма звучит как "Договор найма служебного жилого помещения...", правда? ;)

Sergey1974
Новичок

Re: Жилье после развода

Непрочитанное сообщение Sergey1974 » 02 фев 2011, 15:05

пишу дословно: типовой договор социального найма служебного помещения, из квартиры выписался в апреле 2010

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 02 фев 2011, 15:22

Юрист на консультации разъяснил , что я э того сделать не имею права, так как собственником жилья является командир
юрист разъяснил вам не правильно
договор найма специализированного жилого помещения
Подавал в суд на расторжение договора
Обращались письменно с явными намерениями сдать служебное жилое помещение так как
Перевёлся к новому месту службы

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 02 фев 2011, 16:25

типовой договор социального найма служебного помещения
Это "абра-кадабра". Так не бывает.
Или договор социального найма... Или договор найма специализированного (служебного) жилого помещения.

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 02 фев 2011, 22:07

Доброго времени суток! Обращаюсь снова за помощью: Помогите разобраться в ситуации. Я, дочь (1990г.р.) и бывший муж проживали в 2-х комнатной квартире, которое называлось общежитие( на даный момент дом находится за пределами военного городка). Получили мы его в 1993 г. (строилась казарма, потом переделали: 1-этаж- только комнаты с общей кухней и санузлом, а со 2-го до 5-го этажа 1, 2-х и 3-х комнатные квартиры. Был выдан ордер на нас троих. С октября 2009 общежитие называется "Жилой дом с общежитием ( на 1-м этаже)", многие уже приватизировали квартиры. В 2003 г.брак наш распался. Он женился, я вышла замуж. Во втором браке в 2005г. родилась дочь, которую прописали по месту прописки меня, её матери. Моему бывшему мужу жил.комиссия части распределила 1-комнатную квартиру (вторичку) , документы он все собрал, ждёт в феврале, когда съедет семья в выделенную им квартиру. Что будет с нами я не знаю. Сегодня была в КЭЧ (её расформировывают): предложили переехать в общежитие в военном городке... :shock: Я не знаю как поступить: и бывшего подводить не хочется - ему же надо сдать это жильё, и мне на улице оказаться тоже не хочется. У меня и моих детей жилья нет - соглашаться на общагу в военном городке - это смешно,тут хоть статус дома, а там... Мужа сняли с очереди и уволили без предоставления жилья на нашу семью, т.к. при разводе оставил квартиру бывшей семье, хотя и стал на очередь по истечении 5 лет после развода и выписки из квартиры. Я потеряла связь с армией (гражданская, 13 лет стажа) попала под сокращение в январе 2010г. Что делать - ума не приложу... :?
Спасибо.
Обнимая женщину - не помни ей крылья...

Ирина6
Новичок

Непрочитанное сообщение Ирина6 » 06 фев 2011, 14:48

п. 5, ст. 2 ФЗ "О статусе в/сл"
К членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются указанные социальные гарантии, компенсации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, относятся:
супруга (супруг);
несовершеннолетние дети;
дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет;
дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

В 1998 году муж-военнослужащий уволен по ОШМ, я и дети - школьники являлись членами семьи военнослужащего, уволенного с военной службы. Жилья не получили и встали на учёт в очередь на отселение из мунициралитета ЗАТО. В 2007 году по причине развода перестали быть членами семьи, но уже не военнослужащего, а просто гражданина. По обещанию Президента РФ бывшим военнослужащим, уволенным в 1990-е годы будут "отдавать долги" до 2012 года и обеспечат жильём. Тоесть, если играть словами, то в указанном пункте "О статусе в/сл." нет понятия "бывший военнослужащий" и жильё будут давать как военнослужащему, уволенному, т.е. акцент делаем на момент возникновения права. Что же касается членов семьи - при увольнении военнослужащего право у них было, ведь за эти годы и дети выросли(им далеко более 18 лет) и ВУЗы уже давно закончили. Ответьте, пожалуйста при решении данной проблемы главным вопросом будет момент возникновения права (ведь государство не выполнило свои обязательства, а не военнослужащий, уволенный из ВС) - если говорить о "возврате долга", или как всегда в России на тех кто дожил в браке до счастливого момента(что кстати для государства выгодно, а для гражданина этого государства?)? Каким законодательством здесь пользоваться?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 06 фев 2011, 18:17

Ирина6,
Понятия возникновения права и реализации права не одно и то же. Различаются три формы реализации права: использование, соблюдение, исполнение.
Реализация права - это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из стадий реализации права (установление фактов, обстоятельств, и т.д.)
В военном законодательстве очень много (!!!!) "пробелов" в праве. Да и в ЖК РФ не меньше. Например, четкого порядка и сроков предоставления жилья федеральными органами, военными органами, местного самоуправления нет. Ни кто не несет ни какой ответственности, никого не наказывают.... т.к. не урегулировано Законом. Все на уровне лепета-обещаний по телевизору, какие-то цифры, программы, приказы... Узаконенного механизма реализации жилищных прав военнослужащих нет!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 фев 2011, 21:50

sharbus,
Вы думаете что
Ирина6
что то поняла из этого ?
Понятия возникновения права и реализации права не одно и то же. Различаются три формы реализации права: использование, соблюдение, исполнение.Реализация права - это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание и состоящий из стадий реализации права (установление фактов, обстоятельств, и т.д.)В военном законодательстве очень много (!!!!) "пробелов" в праве. Да и в ЖК РФ не меньше. Например, четкого порядка и сроков предоставления жилья федеральными органами, военными органами, местного самоуправления нет. Ни кто не несет ни какой ответственности, никого не наказывают.... т.к. не урегулировано Законом. Все на уровне лепета-обещаний по телевизору, какие-то цифры, программы, приказы... Узаконенного механизма реализации жилищных прав военнослужащих нет!!!!
sharbus, попроще надо , чуток не лесть в теорию права
В 1998 году муж-военнослужащий уволен по ОШМ
Жилья не получили
в связи с чем?
раз вы пишите стоите в очереди
встали на учёт в очередь на отселение из мунициралитета ЗАТО
то при чем здесь МО?
Где Вы проживете (зарегестрированы) все вместе в настоящее время?

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 06 фев 2011, 22:13

alejo, здравствуйте! Пожалуйста, если вас не затруднит, прокомментируйте моё сообщение #1125 . Спасибо!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 06 фев 2011, 22:34

Мужа сняли с очереди и уволили без предоставления жилья на нашу семью, т.к. при разводе оставил квартиру бывшей семье
то есть мужа вашего не признали нуждащим на момент увольнения и уволили без жилья и это не оспаривалось.
МО Вашей семье ни чего не должно
ему же надо сдать это жильё
а вам где то жить - ведь тоже надо. Такая вот дилема
Мужа сняли с очереди и уволили без предоставления жилья на нашу семью,
а где он зарегестрирован?

inessa
Участник

Непрочитанное сообщение inessa » 06 фев 2011, 22:50

alejo, большое спасибо, что откликнулись! :give_rose:
то есть мужа вашего не признали нуждащим на момент увольнения и уволили без жилья и это не оспаривалось.
Ну, почему же не оспаривалось? Судились год...а то и больше. Ответ суда: он уже получал квартиру от МО РФ. Нас (членов его семьи)никто в расчёт не брал.
а где он зарегестрирован?
Мой муж до сих пор зарегистрирован при части.

Алексей 1975
Новичок

Непрочитанное сообщение Алексей 1975 » 09 фев 2011, 19:48

Помогите советом!!!!
В 2005 году получил квартиру по договору служебного найма (майор, в ВС с 1992 года) на себя , жену и ребенка(1997г.р.). в 2008 -развелся, в 2009 заключил новый брак. в 2008 года в квартире не проживаю- живу у новой жены. Бывшая жена ЛГП в другой части. Прописаны соответственно на одной площади(я, бывшая жена и ребенок) постоянно. Обратился в 2010 году в жил. комиссию своей части о повторной постановке в очередь в связи с тем, что проживать в полученой квартире с бывшей- невозможно. Новая жена с детьми на площадь не претендует( у них квартира в собственности, но маленькая). Комиссия отказала в связи с тем что я уже был обеспечен жильём. Да и сама комиссия прекратила своё существование( в соответствии с ПР МО №1280 от2010 года). Причем, "нехорошие люди" дами ответ в конце декабря 2010 года, но датировали его октябрем (пол года добивался хоть какого то вразумительного ответа на бумаге). Добровольно выписаться не могу (5 лет в очередь не поставят), подать на раздел -не могу( служебная квартира разделу не подлежит). Хотел подать в суд- но теперь непонятно на кого, т.к. комиссии нет. До 20 лет осталось 1,5 года. Контракт заканчивается через 2,5. Но в принципе я готов служить.
Алексей. lelik-home@ya.ru

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Забыл добавить- закрытый городов в 2010 году сделали ЗАТО. Служу в Подмосковье.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
И еще мне непонятно- квартра служебная- значит я являюсь не обеспеченным постоянным жильём????

Добавлено спустя 2 секунды:
И еще мне непонятно- квартра служебная- значит я являюсь не обеспеченным постоянным жильём????

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 09 фев 2011, 21:17

выписаться не могу (5 лет в очередь не поставят)
Это не так.
Проблема будет в другом - получить справку о сдаче жилья....

Мне кажется, пути 2:
1. Выселить БЖ и сдать служебную квартиру.
2. Сняться с регистрации и в судебном порядке получать справку.

2 вариант в Московских военных судах не прокатывает, насколько я знаю...

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 10 фев 2011, 11:46

подать на раздел -не могу( служебная квартира разделу не подлежит)
множите ктож вам мешает то.
Прописаны соответственно на одной площади(я, бывшая жена и ребенок) постоянно
Вам в любом случае сидеть ровно и говорить я сделать не могу ни чего -тоже не следует. Квартирой (благоустроенным жилым помещением Вы от Государства обеспечены) И государства в лице МО - не волнуют ваши личные/семейные неурядицы.
Вам нужна справка о сдаче жилого помещения - добивайтесь ЕЕ. Предпринимайте все доступные меры для освобождения жил площади
Иначе на финише Вас будет ждать -
Новая жена с детьми на площадь не претендует( у них квартира в собственности

dimasty
Участник

Непрочитанное сообщение dimasty » 18 фев 2011, 18:37

Требуется помощь. Заштатник, выслуги 24г, семья 2 чел. Признан нуждающимся, стою составом семьи в базе ДЖО на 2-х чел. "Хвостов " по жилью не имею. Зарегистрированы при части. Жена имела в собственности квартиру, которую продала в 2008г. Я в ее квартире не прописывался и не жил. Ясно, что за вычетом метров ее проданной квартиры из полагающейся квадратуры жилье от МО нам не положено, выкинут из очереди. Как возможный вариант развития событий-развод, дальше борьба за метры на одного. Но есть нюанс: договор передачи квартиры жене в собственность от города был составлен до нашей свадьбы, а свидетельство о гос. регистрации права было ей выдано датой после нашей свадьбы. Вопрос: при разводе я попадаю под УхЖУ, если право собственности у жены наступило после нашего брака? Будет ли это считаться как в какой-то мере приобретенная не женой, а совместно семьей собственостью?
Комично, но согласно ст.31 ЖК я даже членом семьи собственника не являлся, будучи мужем! :D
В ВС с 1987 г. Военный приёмщик

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 18 фев 2011, 19:58

Вопрос: при разводе я попадаю под УхЖУ, если право собственности у жены наступило после нашего брака? Будет ли это считаться как в какой-то мере приобретенная не женой, а совместно семьей собственостью?
Нет.
Адвокат.
+79210222094

viz-helix
Новичок

Непрочитанное сообщение viz-helix » 20 фев 2011, 13:29

Прошу подсказать. Уволился из ВС по ОШМ, 23 календаря. Сейчас в 2-комнатной служебной квартире, стою в очереди на постоянную. ПОСЛЕ увольнения развелся, бывшая жена и несовершеннолетний ребенок прописаны со мной. При получении постоянного жилья будут ли они учитываться? Если можно, документ, на который можно сослаться.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 20 фев 2011, 14:30

прописаны со мной
А реально где проживают?
При получении постоянного жилья будут ли они учитываться?
Жена - нет. Ребенок - только при условии совместного с вами проживания.
стою в очереди на постоянную
Могут возникнуть проблемы с получением справки о сдаче служебного жилья.

NATA-mil
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение NATA-mil » 20 фев 2011, 16:52

Подскажите, пожалуйста. Я заштатник, выслуга 25 лет, женат, детей нет,числюсь в реестре-2 чел. В 2002 г. получил 1 комн. служебную кв. в МВО. В ордере записаны оба.,в 2004 г. развелись,жена выписалась сама, в 2009 г.вновь зарегистрировали брак с ней же,она снова прописалась в эту же квартиру.С 2007 года прохожу службу в СКВО, там же числюсь за штатом. Восстановить семейные отношения не получается,хочу развестись и сдать квартиру. На этот раз жена выписываться отказалась ,так как у нее нет другого жилья. Выгнать ее я не могу, т.к. квартира выделялась и на нее. При получении постоянного жилья,эту кв. я должен сдать. Каким образом это можно сделать? Где -то слышал,что нужно через суд потребовать разделение лицевых счетов, а потом можно сдать свою часть квартиры, кто то говорит,что сейчас их не делят. Как-же быть?Квартира-36 кв. м .Жена с 1992 г.по настоящее время гп.МО РФ.

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 20 фев 2011, 18:31

Выгнать ее я не могу, т.к. квартира выделялась и на нее
Можете... В судебном порядке...
Есть договор найма, или только ордер?

NATA-mil
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение NATA-mil » 20 фев 2011, 20:20

Есть ордер,где вписаны оба.Выгонять на улицу особого желания нет,она ведь тоже и по гарнизонам ездила за мной,и на МО тоже потрудилась 19 лет,из них 8 военнослужащей.Все же хочется оставаться людьми.

RAn
Участник

Непрочитанное сообщение RAn » 20 фев 2011, 21:48

Здравствуйте, подскажите знающие люди.
Развелся с женой, от брака есть ребенок 5 лет.
Я, жена и ребенок прописаны при части уже больше года.
Вопрос собственно в чем, какие бумаги нужно собрать, что бы получить жилье на себя и сына?
В личном деле он вписан, говорят решение суда, только вот не пойму зачем и какое.
Спасибо

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 20 фев 2011, 22:32

Есть ордер,где вписаны оба
Но она же выезжала в добровольном порядке и снималась с регистрации?! Это можно будет доказать в суде...
хочется оставаться людьми
Не разводитесь. Ждите квартиру и по-человечески её поделите.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
говорят решение суда
кто говорит?
важен только факт совместного проживания. В Вашем случае кто его оспаривает?! Регистрация по адресу части... все нормально... БЖ пусть снимется с регучета сама...

RAn
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение RAn » 20 фев 2011, 22:41

кто говорит?
важен только факт совместного проживания. В Вашем случае кто его оспаривает?! Регистрация по адресу части... все нормально... БЖ пусть снимется с регучета сама...
Говорит пом по МТО, он у нас занимается квартирными вопросами.
В КЭЧ говорит на на сына не дадут, если решения суда не будет что он с тобой остался, а не с матерью.
Хотя и решения суда что он с матерью тоже нет.
В решении суда при разводе указано что споров с кем останется ребенок нет(ну или типа этого)
Дурят меня?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 20 фев 2011, 22:51

Дурят меня?
Да. С кем проживает ребенок, при отсутствии спора, решают сами родители путем простой устной договоренности.
КЭЧей сейчас нет. Соберите документы и отправляейте в ДЖО.

RAn
Участник

Непрочитанное сообщение RAn » 20 фев 2011, 23:04

sharbus, Спасибо
У нас вроде КЭЧ еще есть, закрывается, но пока есть.
Сказали собирать бумаги на получение "Договора найма служебного жилого помещения"
хотя я в распоряжении второй год пошел, раньше говорили что служебное не положено мне :unknown:
вот там и посмотрим будут ли проблемы с сыном.
Они уже отправят дела в Екатеринбург.
Завтра поеду посмотрим там...

vs2011
Новичок

Непрочитанное сообщение vs2011 » 20 фев 2011, 23:07

Уважаемые коллеги кто может дать комментарии по приведенной теме:
предстоит увольнение по предельному возрасту в начале 2012 года.
Квартиру получила жена (от предприятия, она не военнослужащая). Военнослужащий до 2005 года отказался от приватизации 2-х комнатной квартиры. С 2005 года у нас новый жилищный кодекс.
Квартира приватизирована на жену и сына. Состав семьи 3 человека (муж- в.сл, жена, сын).
Предстоит развод. В случае развода военнослужащий может ли претендовать на квартиру от МО??
Имеет ли значение кто инициатор развода? В случае если инициатор развода - военнослужащий, то будет ли это сознательным ухудшением жилищных условий??
При претендовании на получение квартиры от МО, обязательно ли решение суда о разделе квартиры, в которой проживает военнослужащий? (оно будет обязательно отрицательное, т.к. военнослужащий не является собственником жилья. Он отказался от приватизации.)?

Каким образом можно получить статус "нуждающегося в улучшении жилищных условий"?

sharbus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение sharbus » 20 фев 2011, 23:13

Сказали собирать бумаги на получение "Договора найма служебного жилого помещения"
:? Зачем это?!
Они уже отправят дела в Екатеринбург
Обязательно проверьте свой рапорт. Чтобы было отражено: "прошу предоставить на меня, моего сына..."

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
оно будет обязательно отрицательное
не обязательно! Почему так решили? Жена квартиру получила с учетом Вас? В браке? На момент приватизации были там зарегистрированы?

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 21 фев 2011, 00:36

Военнослужащий до 2005 года отказался от приватизации 2-х комнатной квартиры.
Однако имеет право проживания в этой квартире ПОЖИЗНЕННО, если до сих пор в ней зарегистрирован.
Адвокат.
+79210222094

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»