Переподготовка при увольнении (Минобороны)

JET
Участник

Непрочитанное сообщение JET » 25 фев 2011, 02:16

Сейчас в части с меня требуют 24 февраля написать рапорт на прохождение ВВК, перед увольнением, является ли это правомерным
был перелом очень сложный, стоит штырь в лодыжке, по показаниям врача мне должны его удалять только в конце марта.
ВВК проводится только после завершения лечения. И проводится в этом случае в обязательном порядке, независимо от Вашего желания - для определения степени годности после болезни. Рапорт здесь не требуется. Когда Вас представить на ВВК - решает лечащий врач. А пока лечение не завершится, решение ВВК может быть только одно - "временно не годен к военной службе", и оно должно быть указано в справке, выданной ВАМ. Возможен вариант предоставления отпуска по болезни на 30 суток (до конца марта), который не помешает Вам пройти переподготовку.

Старов
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Старов » 25 фев 2011, 06:51

В надзорной жалобе написал так:
В соответствии с ФЗ «О статусе военнослужащих», Приказом МО РФ от 18 марта 2009 года № 95, я имею право на данную учёбу перед увольнением в запас…
1 сентября 2010 года меня направляют на профессиональную переподготовку со 2 сентября 2010 года по 14 января 2011 года, но при этом исключают из списков личного состава войсковой части с 21 сентября 2010 года, не дав её закончить.
Риторический вопрос: как же я могу найти работу по гражданской специальности, иметь какой-нибудь заработок для содержания семьи, параллельно проходить переподготовку, будучи уволенным, если я еще не получил гражданскую специальность?
Поэтому государство и предусмотрело норму права, которая указана ниже (сохранение обеспечения всеми видами довольствия во время учёбы).
Согласно пункту 4 статьи 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»:
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы или состоянию здоровья имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до трех месяцев, а при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями - до шести месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
«…имеют право пройти профессиональную переподготовку… с сохранением обеспечения всеми видами довольствия…».
Эта норма права в Законе должна выполняться неукоснительно всеми и она (норма права) озвучена Законодателем в пункте 4 статьи 19 Закона ПЕРЕД ТЕМ, как весь остальной порядок и условия в отношении военнослужащих проходящих переподготовку отданы на усмотрение Министерства обороны. Т.е. «…в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации…», но в любом случае «с сохранением обеспечения всеми видами довольствия…».
Не противоречит Закону и Приказ МО РФ от 18 марта 2009 года № 95.
Согласно пункту 19 Приказа Минобороны РФ от 18 марта 2009 года № 95
«О порядке и условиях профессиональной переподготовки...»:
Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
«В случае увольнения военнослужащих с военной службы…».
Естественно, что военнослужащий может быть уволен с военной службы приказом Командующего, но не исключён из списков части до окончания переподготовки.
Только в этом случае норма права - «…имеют право пройти профессиональную переподготовку… с сохранением обеспечения всеми видами довольствия», определённая Законом «О статусе военнослужащих» не будет нарушена.
Но данные нормы права судом учтены не были.
Евангелие от Матфея. Гл. 7: " Входите тесными вратами. Потому что в широкие врата пространен путь, а он в никуда. В истинные врата, ведущие в жизнь, входят добрые и чистые сердцем..."

Майя
Участник

Непрочитанное сообщение Майя » 25 фев 2011, 07:24

сосредоточьтесь на своих правах, их и отстаивайте...
Чем я вчера с утра и занялась, собственно. Сначала в военной прокуратуре уточнила для себя некоторые нюансы, а потом, с рапортом в часть. Шума и пыли было, конечно, много, но....
у командования - свои основания, у Вас - свои..
поэтому, было принято мужественное решение отправить меня на ВВК после моей "адаптации к гражданской жизни..."
Вася Ветров, спасибо за участие и поддержку..
У каждого - своя правда. Осталось выяснить - чья же ложь.

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 26 фев 2011, 09:36

Решение суда: направить на переподготовку, без восстановления в списках.Пож. подскажите может у кого была такая ситуация.Заранее благодарен.
выложите решение суда
Я ещё нахожусь на переподготовке сейчас
С сегодня исключен из списков части! Здравствуй гражданская жизнь! Тележку в суд уже подал на восстановление по причине не оконченной переподготовки
В надзорной жалобе написал так:
Риторический вопрос: как же я могу найти работу по гражданской специальности, иметь какой-нибудь заработок для содержания семьи, параллельно проходить переподготовку, будучи уволенным, если я еще не получил гражданскую специальность?
это же напоминает флуд :)

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 18 марта 2009 г. N 95

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ ПО ОДНОЙ
ИЗ ГРАЖДАНСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ - ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРОХОДЯЩИХ ВОЕННУЮ
СЛУЖБУ ПО КОНТРАКТУ

19. Военнослужащие проходят профессиональную переподготовку, как правило, с таким расчетом, чтобы она заканчивалась до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.
В случае увольнения военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

1 сентября 2010 года меня направляют на профессиональную переподготовку со 2 сентября 2010 года по 14 января 2011 года, но при этом исключают из списков личного состава войсковой части с 21 сентября 2010 года, не дав её закончить.
Вот в случае если бы должностные лица не выполнили возложенные на них обязанности:
6. Рапорта военнослужащих в установленном порядке рассматриваются соответствующими командирами воинских частей.
7. В воинской части составляются:
списки военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей (далее именуются - списки), согласно приложению N 1 к настоящему Порядку;
сведения о численности военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей в военных образовательных учреждениях (далее именуются - сведения), согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
Из воинской части списки с приложением к ним копий документов об образовании военнослужащих представляются в соответствующие военные образовательные учреждения, а сведения - по подчиненности в кадровый орган вида и рода войск Вооруженных Сил, военного округа (флота), центрального органа военного управления (далее именуется - кадровый орган).
(п. 7 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.04.2010 N 406)
8. Кадровым органом на основании представленных воинскими частями сведений формируются обобщенные сведения о численности военнослужащих, изъявивших желание пройти профессиональную переподготовку, и вырабатываются предложения по ее организации на базе воинских частей и организаций Вооруженных Сил, которые направляются в Главное управление кадров Министерства обороны.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.04.2010 N 406)
Расчет распределения учебных мест в военных образовательных учреждениях (далее именуется - расчет распределения) разрабатывается Главным управлением кадров Министерства обороны Российской Федерации по каждому набору военнослужащих. Выписки из расчета распределения после его утверждения высылаются в кадровые органы и военные образовательные учреждения не менее чем за месяц до начала обучения.
9. По мере поступления списков и выписки из расчета распределения военное образовательное учреждение формирует учебные группы.
С учетом установленных сроков начала обучения и порядка формирования учебных групп командование военных образовательных учреждений высылает в соответствующие воинские части письменные уведомления, в которых указывается форма (способ) профессиональной переподготовки каждого военнослужащего, сроки и место ее проведения.
(п. 9 в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.04.2010 N 406)
10. Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная (вечерняя) форма обучения в военном образовательном учреждении, командир воинской части выдает направление согласно приложению N 3 к настоящему Порядку. В воинской части издается приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 24.04.2010 N 406)
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в военные образовательные учреждения к установленному сроку.

Ваш гнев был бы оправдан

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 26 фев 2011, 18:57

да вот само понятие: в случае увольнения в период прохождения переподготовки...
например такая ситуация: убыл в другой город переподготавливаться,спустя например месяц пришел приказ об увольнении
и что дальше??-расчитать то в течение месяца должны и исключить. а как это сделать если человек на переподготовке в другом городе??-плюс ко всему получается раз в другом городе-то командировка,значит командировочные+дни отдыха,которые можно добавить к отпуску при увольнении. какая то непонятная ситуация получается :?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 26 фев 2011, 19:41

в другом городе-то командировка,значит командировочные+дни отдыха
Вот насчет дней отдыха - это Вы погорячились. А вообще, на мой непросвещенный взгляд, главное, что отражено в 76-ФЗ - это то, что ПП проводится с сохранением обеспечения всеми видами довольствия. Жаль, что некоторые суды как-то "затеняют" эту норму... :(
Подпись удалена по морально-этическим соображениям.

Neonres
Новичок

Непрочитанное сообщение Neonres » 26 фев 2011, 22:53

добрый вечер!!! Меня интересует вопрос, допустим я ушел на курсы переподготовки и они проходят в нашем городе, и в этот момент мне приходит сертификат, который я не хочу получать чтобы протянуть время до августа, может ли командир части меня каким-либо способом заставить получить сертификат и не исключит ли меня потом из списков части, из-за того, что я сознательно не получал сертификат!!!!

alejo
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение alejo » 27 фев 2011, 00:48

ПП проводится с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.
забивают на это и действуют по указке сверху
да и 95 приказ составлен не в пользу в/с

Krus
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Krus » 27 фев 2011, 02:11

ПП проводится с сохранением обеспечения всеми видами довольствия.
забивают на это и действуют по указке сверху
да и 95 приказ составлен не в пользу в/с
Ну, значит, и в заявлениях в суд надо плясать именно от этой фразы. Требовать обеспечить на период подготовки. А как - только восстановив на службе.

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 27 фев 2011, 06:00

Neonres, заставить получить ГЖС не может, а исключить, полагаю, может. Если Вы конечно обеспечены служебкой по нормам.

berkut
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение berkut » 27 фев 2011, 07:18

командир части меня каким-либо способом заставить получить сертификат
Что значит "заставит", может и с крыши прыгнуть тоже заставит? :twisted:
Жить и удивляться, каждый раз

негодяй
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение негодяй » 28 фев 2011, 16:26

кстати "о птичках" такой вопрос, выбор ВУЗа для переподготовки в/сл лежит лично на желающем,исходя из утвержденного перечня и подходящей спечиальности приобретенной ранее,или командир решает куда ехать???
заранее спасибо

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 28 фев 2011, 16:34

выбор ВУЗа для переподготовки в/сл лежит лично на желающем,исходя из утвержденного перечня и подходящей спечиальности приобретенной ранее,или командир решает куда ехать???
... выбираете Вы.

Neonres
Новичок

Непрочитанное сообщение Neonres » 28 фев 2011, 16:53

а проезд за свой счет или все таки ВПД выпишут?

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 28 фев 2011, 18:26

... это командировка, проезд оплачивается. Просите ВПД. Напишите рапорт КЧ.

berkut
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение berkut » 28 фев 2011, 20:42

кстати "о птичках" такой вопрос, выбор ВУЗа для переподготовки в/сл лежит лично на желающем,исходя из утвержденного перечня и подходящей спечиальности приобретенной ранее,или командир решает куда ехать???заранее спасибо
Выбирайте сами, может команч Вам ещё и жену назначит?

Добавлено спустя 51 секунду:
... это командировка, проезд оплачивается. Просите ВПД. Напишите рапорт КЧ.
Абсолютно согласен

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 01 мар 2011, 01:24

выбор ВУЗа для переподготовки в/сл лежит лично на желающем,исходя из утвержденного перечня и подходящей спечиальности приобретенной ранее,или командир решает куда ехать???
... выбираете Вы.
а где нить такое сказано??а то статус"занозы в ж командира" обязывает к широким познаниям военного права 8-)

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 01 мар 2011, 03:36

ВПД Вам точно не дадут, а вот аванс на проезд требуйте, в крайнем случае должны оплатить проезд после переподготовки, но скорее всего только ч/з суд (и то, обучение должно проходить в ближайшем учебном заведении по выбранной Вами специальности, согласно диплома) ИМХО.
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

berkut
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение berkut » 01 мар 2011, 07:18

ВПД Вам точно не дадут
Ещё как дадут, если потребуете

alter ego
Новичок

Непрочитанное сообщение alter ego » 01 мар 2011, 08:28

Ситуация. Срок контракта истёк 12 июня 2010. Имеется выписка из Пр. МО "уволить с военной службы" от 31 августа 2010. На текущий момент - февраль 2011 не предоставлена большая часть основного отпуска за 2010 + переработка за 2010 (всего с дорогой примерно 46 суток), соответственно набегает отпуск за 2011, помимо этого ВВК не проходил (желание изъявлял при подаче рапорта на увольнение) в добавок имеется большая задолженность по вещевому имуществу, то есть до исключения из списков части ещё есть довольно продолжительное время (достаточное для поступления в ВУЗ для переподготовки). В настоящее время нажожусь на должности (за штат не выведен, являюсь нач. отдела). В первых числах февраля подал рапорт на переподготовку в ближайший ВУЗ из "списка". Командир отказал ссылаясь на наличие выписки.
Уважаемые участники, какие мнения на этот счёт? Отказ правомерен? Что делать?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 01 мар 2011, 11:01

если потребуете
Если только под дулом пистолета (автомата) 8-)
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

berkut
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение berkut » 01 мар 2011, 11:51

Если только под дулом пистолета (автомата)
Неправда, всё можно

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Ситуация. Срок контракта истёк 12 июня 2010. Имеется выписка из Пр. МО "уволить с военной службы" от 31 августа 2010. На текущий момент - февраль 2011 не предоставлена большая часть основного отпуска за 2010 + переработка за 2010 (всего с дорогой примерно 46 суток), соответственно набегает отпуск за 2011, помимо этого ВВК не проходил (желание изъявлял при подаче рапорта на увольнение) в добавок имеется большая задолженность по вещевому имуществу, то есть до исключения из списков части ещё есть довольно продолжительное время (достаточное для поступления в ВУЗ для переподготовки). В настоящее время нажожусь на должности (за штат не выведен, являюсь нач. отдела). В первых числах февраля подал рапорт на переподготовку в ближайший ВУЗ из "списка". Командир отказал ссылаясь на наличие выписки. Уважаемые участники, какие мнения на этот счёт? Отказ правомерен? Что делать?
Прокуратура или суд, не исключён - значит военный и можете требовать всё, что по закону. выписка ни при чём, тем более, что на должности

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 01 мар 2011, 14:14

а где нить такое сказано??а то статус"занозы в ж командира" обязывает к широким познаниям военного права
п. 21 Приказа МО РФ №95 "21. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах."
Ключевое слово здесь КАК ПРАВИЛО. Трактоваться может это как в сторону в/сл так и в сторону командования. Неужели Вашему командиру не все равно где вы будете проходить переподготовку? :D Договоритесь с ним...

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Уважаемые участники, какие мнения на этот счёт? Отказ правомерен? Что делать?
.. отказ неправомерен. Настаивайте на переподготовке. Вы имеете на нее право. Заканчивайте все мероприятия ВВК и прочее и в июне на переподготовку...Просите.

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 01 мар 2011, 14:43

а где нить такое сказано??а то статус"занозы в ж командира" обязывает к широким познаниям военного права
п. 21 Приказа МО РФ №95 "21. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется, как правило, в военных образовательных учреждениях, расположенных в населенных пунктах по месту прохождения военнослужащими военной службы или в близлежащих населенных пунктах."
Ключевое слово здесь КАК ПРАВИЛО. Трактоваться может это как в сторону в/сл так и в сторону командования. Неужели Вашему командиру не все равно где вы будете проходить переподготовку? :D Договоритесь с ним...
Череповецкий ВУЗ-один на всю страну такой а сейчас в калининграде,впринципе ближайший получается 8-)

alter ego
Новичок

Непрочитанное сообщение alter ego » 02 мар 2011, 07:56

SVVS ,уточняю. Имея описанную проблему обратился в гарнизонный суд с обжалованием действий командира. Суд нашёл требования заявителя необоснованными и не подлежащими удовлетворению, ссылаясь на то, что "направление на профессиональную переподготовку военнослужащих осуществляется на основании их рапортов, оформленных в период до их увольнения с военной службы.....Поскольку заявитель уволен в запас 31 августа 2010 года, а с рапортом о направлении на профессиональную переподготовку обратился к ккомандиру в/ч только 4 февраля 2011 года, то есть, более чем через 5 месяцев после увольнения, у того отсутствовали законные основания для направления на профессиональную переподготовку."
На мой взгляд, законных оснований в соответствии с п. 11 ст 38 ППВС для реализации Пр. МО по л/с по истечении месячного срока, оговоренного законом, командир тоже не имел. Зато сейчас командир в судебном заседании указывает, что я "под различными предлогами затягиваю процесс исключения из списков л/с части", оказывается я "не убыл вовремя на ВВК". Я то всегда считал , что на ВВК командир направляет, а тут такое дело....слов нет.
В итоге суд решил, что проф. переподготовка должна предоставляться увольняемым, но никак не уволенным с военной службы.
Что вы думаете на этот счёт?
И вообще считать ли мне себя уволенным, если Пр. МО не реализован в месячный срок, объективных оснований препятствующих реализации этого приказа нет; на ВВК не направлялся и нахожусь на "майорской" должности?!

При увольнении беседа вроде была, но лист беседы я не видел даже издалека, соответственно подпись не ставил. Это важно?

Вася Ветров
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Вася Ветров » 02 мар 2011, 08:31

уточняю... Поскольку заявитель уволен в запас 31 августа 2010 года, а с рапортом о направлении на профессиональную переподготовку обратился к ккомандиру в/ч только 4 февраля 2011 года, то есть, более чем через 5 месяцев после увольнения, у того отсутствовали законные основания для направления на профессиональную переподготовку."
Думаю, что Вы со своей стороны сделали все для того, чтобы суд Ваши требования не удовлетворил. У нас суд в таких случаях тоже находит злоупотребление правом. А кто мешал написать рапорт на переподготовку в разумные сроки, как это предписывает ПМО 95 ? Если были к этому какие-либо препятствия, можете попробовать на них сослаться в кассачке, если конечно срок обжалования не прошел.

SVVS
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение SVVS » 02 мар 2011, 10:00

Уважаемый alter ego, ситуация тяжелая для Вас, суд проигран, но ... моя позиция по Вашему вопросу следующая. почитайте ее и может успеете подать на кассацию:
Вот это:
Поскольку заявитель уволен в запас 31 августа 2010 года, а с рапортом о направлении на профессиональную переподготовку обратился к ккомандиру в/ч только 4 февраля 2011 года, то есть, более чем через 5 месяцев после увольнения, у того отсутствовали законные основания для направления на профессиональную переподготовку."
считаю необоснованным так как ни ФЗ "О статусе..." ни Приказ МО рФ №95 не содержат подобного ограничения по направлению.
суд решил, что проф. переподготовка должна предоставляться увольняемым, но никак не уволенным с военной службы.
Считаю решение неверным. Читаем ст. 19 п. 4 ФЗ О статусе где написано- "Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, ... в год увольнения с военной службы ...в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку..." читаем Приказ №95 "Военнослужащие подают рапорта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы.
Нигде нет ни слова о таком ограничении как издание приказа об увольнении! Такого ограничения нет, только: "в год увольнения и статус военнослужащего"! Вообще не пойму проблемы: КЧ направляет Вас на ВВК, вы все отгуливаете, расчитываетесь по службам и едете на переподготову.. а там вас после денежного расчета исключают со списков части, а вы доучиваетесь.
в судебном заседании указывает, что я "под различными предлогами затягиваю процесс исключения из списков л/с части"
.. интересно судья этому поверил, командиру удалось убедить в этом судью? Вы же выполняете Приказы командования. Вы же их выполнили бы если бы они были? ;)
И вообще считать ли мне себя уволенным, если Пр. МО не реализован в месячный срок, объективных оснований препятствующих реализации этого приказа нет; на ВВК не направлялся и нахожусь на "майорской" должности?!
... гражданин, уволенный с военной службы - это исключенный со списков части. Вы в статусе - увольняемый, срок на исключение со списков части после получения приказа, как вы правильно заметили - один месяц. Командир нарушает Указ Президента РФ!
При увольнении беседа вроде была, но лист беседы я не видел даже издалека, соответственно подпись не ставил. Это важно?
... если бы беседа с Вами была, то и подпись Вы ставли бы в листе беседы. Нарушение порядка увольнения...

alter ego
Новичок

Непрочитанное сообщение alter ego » 03 мар 2011, 03:58

Ребята, спасибо за внимание, участие и понимание. :) Именно это я и твердил в судебном заседании!!! Но у судьи квалификация, несомненно, выше и его решение Вам известно...С кассацией успеваю и планирую её подать. В конце-концов + ещё 100р. расхода можно за деньги не воспринимать.
Важно и ценно Ваше мнение по данной ситуации. Спасибо.

Добавлено спустя 17 минут 8 секунд:
А кто мешал написать рапорт на переподготовку в разумные сроки, как это предписывает ПМО 95 ?
Собственно этому никто не мешал, но о праве на переподготовку я узнал лишь в феврале 2011, а до этого времени последовательно собирал "долги" с МО, чем и продолжаю заниматься по сей день. О "разумных сроках"...В моей части в прошедшем году офицер подал рапорт на переподготовку 06.02 и без каких-либо затруднений приступил к обучению с 22.02. Вот вам и практика...

niko197039
Новичок

Re: Переподготовка увольняемых по гражданским специальностям

Непрочитанное сообщение niko197039 » 14 мар 2011, 02:13

я хочу пройти переподготовку после увольнения когда получу жилья по избр. месту(размечтался) там на гражданке хочу посмотреть какая специальность мне понадобится и пере подготовится по нужной специальности. возможно ли пройти переподготовку после увольнения?

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 14 мар 2011, 09:07

ИМХО, после увольнения, когда статус военнослужащего уже утрачен, переподготавливаться Вы будете только за свой счет...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Вернуться в «ВВУЗы. ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. ПЕРЕОБУЧЕНИЕ»