Перемещение на равную должность (ротация)

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 10 янв 2011, 21:44

А чем война от нахождения в зоне БД отличается? Кто может гарантировать, что завтра там не будет какой-нибудь заварушки. Осетия тоже мирной считалась. И с каких пор
А то что переезд к новому месту службы без семьи
являлся основанием для отказа.

starhalk
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение starhalk » 11 янв 2011, 05:34

Оно (несогласие) вполне подпадает под НУК
Если есть приказ на назначение (перевод), то согласен - подведут под НУК. Но у него просто спросили: поедет ли он, согласен ли он туда поехать или что-то в этом роде. Считаю, в данном случае к НУК не прицепиться.
Меня поставили перед выбором рапорт на увольнение или рапорт с согласием на Таджикистан!
Раз дали выбор, значит приказа нет, а очень хочется (кому-то), ИМХО.
Мнение человека, не имеющего юридического образования.

alexandir
Участник

Непрочитанное сообщение alexandir » 19 янв 2011, 07:34

начну с начала.я женат есть ребенок 5 лет.проживаю в служебной квартире в городе.24 декабря 2010 г. был переведен из Управления на заставу по служебной необходимости.Сегодня мне сказали что нужно освободить служебную квартиру в связи с переводом к новому месту службы.на новом месте службы жилья нет и не предвидится.
Вот если семью из городской служебки "попросят", тогда уж судиться обязательно.
от чего отталкиваться чтоб семью не выселили

venta
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение venta » 19 янв 2011, 08:28

Как-то невесело. Видимо, есть какие-то подводные камни, что руководство вынуждает Вас к увольнению...
Вы были ранее официально признаны жилищной комиссией в получении служебной жилой площади? Личной жилищное дело на Вас в в/ч оформлялось? Раз выдвигают требование о выселении, видимо с этой стороны бумагами Вы не прикрыты???

Подать рапорт, что выполнить требование о выселении в настоящее время Вы не в состоянии, т.к. (и расписать подробно всю ситцацию), и в случае выселения Вашей семье проживать негде. Просите воинскую часть арендовать для Вас жилье, тамже укажите, что от денежной компенсации в н.в. и в последующем за найм жилья Вы отказываетесь, нанимать жльё возможности не имеете, просите письменно указать, где в дальнейшем проживать Вашей семье в случае выселения из данной квартиры. Вам на личную беседу к начальнику Управления. Супруге на встречу-беседу с уполномоченным по правам ребенка в Вашем регионе.

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Отдельным рапортом попросить письменно разъяснить правовые основы такого выселения со ссылками на НПА. Зайти на беседу в военную прокуратуру, перед этим несколько дней "громко ворчать в подразделении", что собираетесь пойти в прокуратуру для получения разъяснений по данному вопросу. Пусть Ваша "решимость" своими путями дойдет до нужных ушей... :D
Всё изложенное сугубо ИМХО.

alexandir
Участник

Непрочитанное сообщение alexandir » 19 янв 2011, 09:04

Вы были ранее официально признаны жилищной комиссией в получении служебной жилой площади? Личной жилищное дело на Вас в в/ч оформлялось?
да официально получил служебку и договор имеется на время прохождения службы.увольнятся не собираюсь в этом году только 10 лет будет.перевели на заставу по причине что требую то что мне положено.контракт до 2014 года.на заставе был жилья нет все занято.попросили освободить пока не официально.пришел платить за квартиру и комендант зданий мне заявил что нужно освободить в связи с переводом.

mama lena
Новичок

Re: ОШМ и равнозначная должность

Непрочитанное сообщение mama lena » 24 янв 2011, 17:48

Подскажите пожалуйста, мой муж в результате ОШМ был переведен из авиации в ЗРВ, на равную должность, должно ли было командование части отправить мужа на курсы переучивания, или же он должен самостоятельно изучать незнакомую технику?

_Nikita
Участник

Непрочитанное сообщение _Nikita » 24 янв 2011, 23:33

Где то выше в этой ветке писал, что написал рапорт об направлении на переподготовку перед назначением на равнозначную должность не по ВУС. Заморачиваться с моей переподготовкой никто не стал, так же как и переводить куда то без неё, хотя должности предлагали равнозначные. Я устно отказался от них, сказали оформи письменно, в ответ сунул этот рапорт. И тишина. Пол года за штатом уже прошло давно, а воз и ныне там.

Зёзя
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Зёзя » 24 янв 2011, 23:58

В армии и ВОСОшник ракетчиком становится. И дело даже до конной авиации доходило. А вообще, если ВУС существенно сменился, то переподготока должна быть. Только где эти
курсы переучивания
?
Где глупость - образец, там разум - безумие. И. В. Гете

Владимир Черных
Админ
Админ
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Владимир Черных » 25 янв 2011, 07:46

должно ли было командование части отправить мужа на курсы переучивания, или же он должен самостоятельно изучать незнакомую технику?
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Статья 11. Порядок назначения на воинские должности
...
6. Назначение военнослужащих на воинские должности должно обеспечивать их использование по основной или однопрофильной военно-учетной специальности и с учетом имеющегося опыта служебной деятельности.
При необходимости использования военнослужащих на должностях по новой для них военно-учетной специальности их назначению на эти должности, как правило, должна предшествовать соответствующая переподготовка.

Выражение "как правило" ни к чему не обязывает, а только рекомендует.
Телеграм этого форума https://t.me/N_Voensud_ru

strelok2009
Активный новичок

Непрочитанное сообщение strelok2009 » 29 янв 2011, 00:45

Подскажите пожалуйста, могут ли меня перевести в другую в/ч (находящуюся в другом регионе). Если моя жена прапорщик в ВВ МВД, в настоящее время находиться в декретном отпуске, увольняться не собирается?

Посторонний

Непрочитанное сообщение Посторонний » 30 янв 2011, 22:35

strelok2009, НЕТ.

Натали75
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Натали75 » 28 фев 2011, 17:54

Подскажите пожалуйста! Муж прослужил в Таджикистане 9 лет, 2 года как служит на территории России. Имеют ли право его включать в списки на замену снова в Таджикистан?

KLF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KLF » 28 фев 2011, 18:56

Муж прослужил в Таджикистане 9 лет, 2 года как служит на территории России. Имеют ли право его включать в списки на замену снова в Таджикистан?
Приветствую Вас! Без его согласия не имеют права направить в местности где определен срок прохождения военной службы (в Вашем случае - это Таджикикстан три года). А включать в списки в наше время могут хоть на луну - если кадровик бестолковый....

KLF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KLF » 28 фев 2011, 19:36

Натали75,
Это определено в ППВС если что :) Кстати я там тоже был с 2000-2009 ;)

НВА
Активный участник

Непрочитанное сообщение НВА » 28 фев 2011, 19:41

А то что переезд к новому месту службы без семьи
А семью то не жалко, там ведь всякое может случиться?
Трусливые и ленивые имеют то правительство, которое их имеет.

Натали75
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Натали75 » 01 мар 2011, 05:45

Мы тоже служили там с 99 по декабрь 2008 года.Может и знакомы?

штурман_самолета
Участник

Непрочитанное сообщение штурман_самолета » 02 мар 2011, 03:15

Здравствуйте. Форум военсуд читаю, но все равно много неясностей.
У меня такая ситуация. Являюсь (являлся) штурманом самолета в одной из авиационных частей. Сейчас эта часть расформирована (с 1 декабря 2010) все писали рапорта на увольнение после предоставления жилплощади. Листы беседы, аттестация и пр. Буквально на выходных 27 февраля меня вызывает начальник строевого отдела в части которая является правоприемником расформированной (авиабаза - все авиационные части согнали в одну) и предложил два варианта развития событий: или я пишу рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников, или мне будут искать равнозначную должность по всей территории РФ. С его слов я понял, что командующий БФ приказал народ в распоряжение не выводить, а распихивать на равнозначные или увольнять с оставлением в списках...
И вот в чем нюанс, у меня 15 тарифный разряд, должность старший лейтенант (хотя я в звании капитан). Строевик в авиабазе (который требует от меня скорейшего подписания рапорта на увольн) сказал что мне легко найти равнозначную должность на кораблях флота, или в виде командира роты или начальник заставы и в прочих "увлекательных должностях и местностях". ВУЗ абсолютно ни на что не влияет, и мне могут назначить переучивание
Строевик в штабе БФ наоборот, сказал что у меня узкая специализация, и на флоте с 15 разрядом и званием ст лт, должностей нет, это специфика авиационных должностей, и мне только можно равнозначные искать в авиационных частях. А их сейчас все сокращают, так что найти мне равнозначную должность в течении 6 месяцев им будет проблематично.
КТо из них прав? Пытался найти информацию про тарифные сетки и звания в армии в интернете- ничего нет. То есть могут ли меня "кинуть на танки?" или на корабли при совпадении тариф сетки и звания, или только в авиачасти? Где можно увидеть эти сетки и звания?
Так же узнал, заглянул в свои личное дело, оказывается мы так и не выведены в распоряжение, а продолжаем стоять на должностях несуществующей части. Командир авиабазы подписал лист беседы, аттестационный лист и представление с ходотайством о выводе меня в распоряжение,(14 февраля 2011) но дальше этого на бумаге ничего нет. (То есть ком флота не подписал) Рапорта которые мы писали зимой, так же не подписаны.(Снял ксерокопии со всех этих документов). Может тут какаянибудь зацепка, если захочу уволится после предоставления жилплощади ?
Если бы у меня закончился контракт например вчера, это бы поменяло ситуацию? (контракт заканчивается в марте 2012)
Ходил сегодня к двум военным юристам, (по 700р ввалил за консультацию) они мычат что то невнятное и с удивлением узнают о том что на равнозначные должности можно переводить не спрашивая желания переводимого...
Надеюсь на вашу помощь, строевик из авиабазы прессует и давит на время. (видел пару рапортов согласившихся на увольнение с оставлением в списках...)
Вот еще вопрос дописываю, звонил строевик-говорят нашли мне равнозначную должность штурмана самолета в соседней части (100км от исходной), если я соглашусь на нее, нужно ли мне писать рапорт с моим согласием или не нужно ?(онож не требуется при переводе на равнозначн) потому как на одном из форумов мельком видел, что мое согласие или несогласие затем както может повлиять на то, если я захочу в дальнейшем уволиться.
И если допустим сократят и эту часть в которую меня хотят перевести, мне опять найдут равнозначную должность где нибудь в тайге? и этот "футбол" будет длится бесконечно? Есть ли лимиты по переводам? И может кто сталкивался, легко ли сейчас найти для меня равнозначную должность на территории рф, или все клетки заняты (т.к авиачасти неумолимо расформировываются)
Извиняюсь за сумбурность, "пишу на спине убитого товарища"-завтра надо ехать к строевику базы, давать ответ, соглашатся на должность (писать не писать? рапорт с согласием)
С уважением, Роман.

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 02 мар 2011, 03:27

Ходил сегодня к двум военным юристам
что это за юристы, и за что
по 700р ввалил за консультацию
взяли, если элементарного
о том что на равнозначные должности можно переводить не спрашивая желания переводимого...
не знают :shock:
А вообще по Вашей ситуации, конечно, самый лучший вариант будет придерживаться ранее написанного рапорта
увольнение после предоставления жилплощади.
Сомневаюсь я очень, что Вам смогут найти равную воинскую должность
15 тарифный разряд, должность старший лейтенант
В обычных частях я таких вообще не встречал, так что пугают скорее всего лишь, говоря что назначат на равную
Вот еще вопрос дописываю, звонил строевик-говорят нашли мне равнозначную должность штурмана самолета в соседней части (100км от исходной), если я соглашусь на нее, нужно ли мне писать рапорт с моим согласием или не нужно ?(
рапорт не обязателен, если есть равная должность

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 мар 2011, 11:43

мне опять найдут равнозначную должность где нибудь в тайге?
При желании можно будет списаться и уйти по здоровью.

штурман_самолета
Участник

Re: насильный перевод в другую часть

Непрочитанное сообщение штурман_самолета » 02 мар 2011, 13:10

Где эти тарифные сетки можно посмотреть (тарифный разряд- звание- должность) например по флоту или сухопутным войскам? Или это "тайное оружие " строевиков и они никому их не показывают?

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 02 мар 2011, 13:18

Где эти тарифные сетки можно посмотреть
вряд ли найдете точную информацию

Дмитрий Князев
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Дмитрий Князев » 02 мар 2011, 13:30

Вы рапорт на продление контракта писали?
Зачем это? :shock: контракт еще через год только заканчивается, а вот то что
никто Вам должность новую не сможет найти с такими параметрами - 15тр-ст.л-т.
согласен

штурман_самолета
Участник

Непрочитанное сообщение штурман_самолета » 02 мар 2011, 16:44

контракт еще через год только заканчивается
Пардон:) Слишком большие сообщения не способствуют их внимательному прочтению...

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
штурман_самолета, а секретку Вам продолжают платить?
Не, секретку не получаю, тут такая ситуация - пол года назад перевелся в транспортную эскадрилью (думал хоть на нормальных самолетах полетаю ан 26, до этого вертолеты) не успел ни переучиться, ни вылететь, в декабре эту часть расформировывают, сейчас мне предложили штурманом самолета ФБА в соседнюю часть (благо что они в одном регионе - 100км от предыдущей) вот раздумываю.... Не исключено что и эту часть разгонят, и "футбол" продолжится, но уже по территории всей РФ (Сейчас в Калининградской области)

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 47 секунд:
Я вот еще че нашел, там много текста, выделю главное
Заявление ответчика о том, что перевод К. на равную должность произведен не в связи с ОШМ, а в связи со служебной необходимостью, суд признал несостоятельным, указав, что войсковая часть подлежала ликвидации и соответственно должность К. сокращалась. Дата служебного перемещения заявителя совпадает с периодом ОШМ.
При таких условиях суд посчитал, что служебная необходимость перемещения заявителя на равную должность вызвана именно проведением ОШМ.
Суд признал необоснованным заявление представителя ответчика и о том, что увольнение военнослужащих в связи с ОШМ производится вне зависимости от их желания продолжать службу или уволиться.
Вот целиком информация:
См., напр.: П
Так, Кировский гарнизонный военный суд удовлетворил заявление военнослужащего К. при следующих обстоятельствах. Воинская часть, где проходил службу заявитель, подлежала расформированию, в связи с чем он обратился с рапортом к командованию о досрочном увольнении с военной службы в связи с ОШМ. Однако рапорт удовлетворен не был, а заявителя вопреки его желанию назначили на равнозначную должность в другую часть, мотивировав это служебной необходимостью.
Считая свои права нарушенными, заявитель потребовал признать незаконными приказы о переводе его в другую часть и обязать ответчика представить его к увольнению с военной службы в связи с ОШМ. По мнению заявителя, в части проводились ОШМ, в связи с которыми он и был переведен в другую часть. Перевод в приказе должен был мотивироваться наличием именно ОШМ, которые являются частным случаем служебной необходимости. Мотивировка в приказе о переводе в связи со служебной необходимостью выбрана командованием для того, чтобы лишить К. возможности уволиться на основании подп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Представитель ответчика с требованиями заявителя не согласился и пояснил, что командование действовало правомерно, поскольку инициатива на увольнение по ОШМ должна исходить от командования части. Мнение военнослужащего не имеет значения, если перевод осуществлен на равнозначную должность. Кроме того, фактически заявитель переведен в связи со служебной необходимостью, что не равнозначно переводу в связи с ОШМ.
Удовлетворяя заявление военнослужащего, суд первой инстанции указал следующее.
В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Право на труд согласно ст. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" реализуется ими посредством прохождения военной службы.
Согласно ст. 32 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в контракте о прохождении военной службы закрепляются его условия, которые включают в себя обязанность гражданина проходить военную службу в течение установленного контрактом срока, добросовестно исполнять обязанности военнослужащих, а также право гражданина на соблюдение его прав, включая получение льгот, гарантий и компенсаций, установленных законодательством России, определяющим статус военнослужащих.
Гарантией права на свободное распоряжение способностями к труду является право военнослужащего на увольнение по основаниям, предусмотренным в Федеральном законе "О воинской обязанности и военной службе", и на соблюдение процедуры увольнения.
Согласно подп. "а" п. 2 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с ОШМ. В соответствии с подп. "а" п. 4 ст. 34 Положения увольнение военнослужащего в связи с ОШМ может производиться при сокращении занимаемой им воинской должности, в том числе при ликвидации воинских частей, и отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность. Иных условий увольнения при указанных обстоятельствах в законе не содержится.
Судом исследована директива Министра обороны Российской Федерации, согласно которой войсковая часть, где служил заявитель, подлежала ликвидации.
Таким образом, в войсковой части заявителя действительно проходили ОШМ, а должность, занимаемая К., подлежала сокращению. Согласия на назначение на другую воинскую должность заявитель не давал. Следовательно, налицо все условия, в соответствии с которыми заявитель подлежал увольнению с военной службы. Обязанность представить его к увольнению лежала на ответчике.
По указанным основаниям суд посчитал незаконными отказ ответчика в удовлетворении требований К. о представлении документов на его увольнение с военной службы в связи с ОШМ, а также приказы о переводе заявителя на равнозначную должность в другую часть.
Заявление ответчика о том, что перевод К. на равную должность произведен не в связи с ОШМ, а в связи со служебной необходимостью, суд признал несостоятельным, указав, что войсковая часть подлежала ликвидации и соответственно должность К. сокращалась. Дата служебного перемещения заявителя совпадает с периодом ОШМ.
При таких условиях суд посчитал, что служебная необходимость перемещения заявителя на равную должность вызвана именно проведением ОШМ.
Суд признал необоснованным заявление представителя ответчика и о том, что увольнение военнослужащих в связи с ОШМ производится вне зависимости от их желания продолжать службу или уволиться. Данная позиция основана на п. п. 1 и 2 ст. 15 Положения, согласно которым военнослужащий без его согласия может быть переведен по служебной необходимости на равную должность. Вместе с тем, как видно из разд. VII Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и разд. VIII Положения, вопросы увольнения всецело урегулированы нормами соответствующих разделов и прямо предусматривают отсутствие согласия военнослужащего с назначением на любую другую должность, т.е. высшую, равную или низшую. Законодатель установил отсылки к нормам иных разделов (например, п. 1 ст. 50, п. п. 4 и 5 ст. 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"). Однако в данном случае никаких отсылок не сделано, в том числе и к нормам ст. 15 Положения. Суд сделал вывод о том, что норма, на которую ссылался ответчик, неприменима в данном случае, в связи с чем обязал ответчика представить в установленном порядке документы на увольнение К. с военной службы в связи с ОШМ <*>. Аналогичное решение принято тем же судом по гражданскому делу по заявлению Г. <**>.

(Статья: Увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями: право военнослужащего или командира? (Торкунов М.А.) ("Право в Вооруженных Силах", 2004, N 7))

Тоесть если я напишу рапорт о том что перевожусь в связи с ошм, то в дальнейшем могу это опротестовать?

mprkur0
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение mprkur0 » 02 мар 2011, 18:50

Не припомню, что бы без согласия летчика или штурмана перевели в другой род, ВУС поменять не так просто. ИМХО. А вот в старые времена когда ходил на выборы хорошо помню графа социальное положение, летчик-рабочий, а штурман -интеллигенция. :D

штурман_самолета
Участник

Непрочитанное сообщение штурман_самолета » 03 мар 2011, 01:04

Не припомню, что бы без согласия летчика или штурмана перевели в другой род, ВУС поменять не так просто. ИМХО. А вот в старые времена когда ходил на выборы хорошо помню графа социальное положение, летчик-рабочий, а штурман -интеллигенция. :D
Ну дык... :D Летчик - "ручка - газ - получка". А штурман литературу почитывает, о сферической тригонометрии и прочие научные новости... ;)

sergey-das
Новичок

Непрочитанное сообщение sergey-das » 09 мар 2011, 06:26

Уважаемые участники.
Подскажите чем можно мотивировать отказ о прохождении службы в регионах со сложной оперативной обстановкой?
Рапорт пишется в произвольной форме.Тем не менее хотелось бы аргументировать свой отказ.

прапорщик ФСБ по Амурской области, г.Благовещенска.

KLF
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KLF » 09 мар 2011, 06:32

Подскажите чем можно мотивировать отказ о прохождении службы в регионах со сложной оперативной обстановкой?
Приветствую Вас! Кроме как здоровьем (не дай Бог Вашим или семьи) и если Вы не служите в местности где сроки службы определены - НИЧЕМ!

venta
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение venta » 09 мар 2011, 09:06

... хотелось бы аргументировать свой отказ...
Так и аргументировать- "НЕ ЖЕЛАЮ", но не писать "отказываюсь", поскольку это может иметь последствия...
Перед отправкой в регионы со сложнойоперативной обстановкой в Вашей структуре предусмотрено обязательное прохождение обследования (тестирования) ПФЛ.
При тестировании у Вас, возможно, будут затруднения... Да и собеседование с психологом может существенно повлиять. Отрицательное заключение от психологов - почти полностью исключается направление в такие регионы.
Кроме того, туда (ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ) не направляют нарушителей воинской дисциплины (залетчиков и т.д.)...
Всё изложенное сугубо ИМХО.

Фома200
Активный новичок

Re: Ротация офицеров

Непрочитанное сообщение Фома200 » 10 мар 2011, 17:28

Здраствуйте, разъясните плиз. Заканчивается контракт в июне, мне сообщают о ротации сейчас что поеду в мае, контракт еще не подписал(теперь думаю , а стоит ли?) Разве в год окончания контракта можно отправлять. Иможно ли написать рапорт о продлении контракта 31 мая. До 20 осталось 2 годика в Сибири квартиру ждать неохото-то 8-) Или может по болезни можно , возможно это быстро сделать(имеется астма)

Oleg_dv
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Oleg_dv » 10 мар 2011, 19:42

2 годика в Сибири квартиру ждать неохото-то
ИПМЖ ещё ни кто не отменял. А про возможные 2 года службы на просторах страны Вы бы лучше постеснялись писать на этом форуме.

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»