Женщины-военнослужащие
Re: Женщины-военнослужащие
#481Здравствуйте!Прочитала всю тему,но однозначного ответа так и не нашла-должны ли женщины-военнослужащие ходить в суточный наряд дежурными по столовой?Узнали,что в соседней части не ходят,не положено!Пожалуйста,подскажите-кто прав?
НПА, запрещающее это, не знаю
Как говорится, безумству храбрых… идейно крепких… умом не очень… но, блин, упертых…
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Нельзя, если есть ребенок (вот до какого возраста не могу сразу вспомнить).
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
Re: Женщины-военнослужащие
#485До 3лет они и так в декретном отпуске дома сидят,заставляют идти в наряды матерей-одиночек с детьми 8- 12 лет,мотивируя тем,что больше некому.
-
- Заслуженный участник
- Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
к сожалению, матери-одиночки с детьми до 5 лет, только так, не могут привлекаться к работе в ночное время без их согласия
Но не все члены свое знание и мудрость выказывают...
-
- Новичок
Здравствуйте! Разрешите задать вопрос, может кто небудь сможет мне помочь. Я военнослужащая по контракту . выслуга 7 лет, Меня сократили по ОШМ за неделю до ухода в декретный отпуск . Часть не расформировали.Мне предлагали нижестоящую должность на заставе не там где служит муж , но это все на словах конкретно куда писать не говорили .В данный момент после окончания отпуска по бер.и родам а я уже нахожусь больше 6 месяцев в распоряжении меня поставили в известность на словах что меня ротируют в апреле месяце . Муж у меня прапорщик проходит службу в этой же части вместе со мной. У меня трое детей младшей 4 месяца, я нехотела уходить в отпуск до 1.5 лет, думала продолжать службу по работе ко мне нет ни каких вопросов и супруг на хорошем счету, единственное конфликт с начальником отдела кадров который мне мстит за то что я обратилась в прокуратуру когда мне не давали учебный отпуск , я учусь заочно в ВУЗе. Подскажите пожалуйста неужели так можно поступать с их стороны и как мне быть. Срок службы в данном регионе 5 лет мы пробыли только 2 года не какого рапорта на ратацию мы не писали. Зарание оргомное спасибо!
-
- Заслуженный участник
- Откуда: Кризис!!! Пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши:)
Елена 15 04,
у вас есть шанс признать ОМШ неправомерным: 1. вы должны быть уведомлены за 2 мес. в письменной форме, вы обладаете преимущественным правом оставления на работе, так как вы семейная и имеете 3 иждивенцев, тяните до отпуска, конкретно ваашего штата я не зне знаю и не знаю уровня квалификации вас и ваших коллег
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Сокращение штата – это исключение из штатного расписания тех или иных должностей, т.е. если вас увольняют с формулировкой «по сокращению штата», то ваша должность должна быть ликвидирована. Права беременных при сокращении в таких случаях не сильно отличаются от предыдущего. Вас также должны предупредить за два месяца о предстоящем сокращении. Но беременную женщину уволить нельзя. Здесь для работодателя в Законе есть указание – трудоустроить беременную женщину, т.е. предложить ей другую вакантную должность в данной организации, на которой она сможет работать с учетом ее квалификации и состояния здоровья. Должность эта может быть ниже, чем занимала женщина, следовательно, и зарплата тоже может быть ниже. По факту, если предстоит сокращение штата, беременная женщина первая, кто пострадает. Конечно, ее не уволят, но вместо должности, например, начальника отдела продаж, ей могут предложить должность курьера, секретаря или уборщицы. И, как показывает практика, чаще всего женщина пишет заявление по собственному желанию.
Добрый день!
Руководство не может сократить беременную, давайте посмотрим что говорит Трудовой кодекс про сокращение численности или штата работников на предприятии:
«Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
…» - то есть работодатель обязан Вам предложить в любом случае должность на предприятии.
Мало того, есть такие категории граждан, в данном случае мы говорим о беременных и молодых матерях, которым наш Трудовой кодекс предоставляет более широкие гарантии их прав при изменении ситуации на работе поэтому привожу ссылку отдельно уже на права Вас, как беременной:
« Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
… расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем….» ,
В Вашей ситуации ни о ликвидации организации, ни о прекращении деятельности ИП речи не идет. Ваше увольнение будет не законно.
Я могу порекомендовать Вам поговорить с работодателем, объяснить ему что на сокращение беременной женщины он не имеет никакого права, сослаться на закон, если же работодатель не хочет идти на контакт с Вами тогда необходимо писать ему претензию, отправлять по почте заказным письмом с описью вложения либо передавать лично в руки начальнику отдела или секретарю, но так чтоб второй экземпляр претензии остался у Вас с подписью того человека, который ее принял и желательно с печатью организации,
Также вы можете обратиться в государственную инспекцию труда вашего региона. Инспектора проводят проверки, выдают работодателям обязательные для исполнения предписания о восстановлении трудовых прав работников.
Если работодатель продолжает не реагировать на ваши претензии и жалобы, то вы имеете полное право обратиться в суд и отстаивать там свои права. Главное помнить, что в данной ситуации закон на вашей стороне.
как будете поступать, думайте сами! Через 3 года может по ОШМ и начальник отдела кадров - того!....
у вас есть шанс признать ОМШ неправомерным: 1. вы должны быть уведомлены за 2 мес. в письменной форме, вы обладаете преимущественным правом оставления на работе, так как вы семейная и имеете 3 иждивенцев, тяните до отпуска, конкретно ваашего штата я не зне знаю и не знаю уровня квалификации вас и ваших коллег
Добавлено спустя 16 минут 19 секунд:
Сокращение штата – это исключение из штатного расписания тех или иных должностей, т.е. если вас увольняют с формулировкой «по сокращению штата», то ваша должность должна быть ликвидирована. Права беременных при сокращении в таких случаях не сильно отличаются от предыдущего. Вас также должны предупредить за два месяца о предстоящем сокращении. Но беременную женщину уволить нельзя. Здесь для работодателя в Законе есть указание – трудоустроить беременную женщину, т.е. предложить ей другую вакантную должность в данной организации, на которой она сможет работать с учетом ее квалификации и состояния здоровья. Должность эта может быть ниже, чем занимала женщина, следовательно, и зарплата тоже может быть ниже. По факту, если предстоит сокращение штата, беременная женщина первая, кто пострадает. Конечно, ее не уволят, но вместо должности, например, начальника отдела продаж, ей могут предложить должность курьера, секретаря или уборщицы. И, как показывает практика, чаще всего женщина пишет заявление по собственному желанию.
Добрый день!
Руководство не может сократить беременную, давайте посмотрим что говорит Трудовой кодекс про сокращение численности или штата работников на предприятии:
«Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
…» - то есть работодатель обязан Вам предложить в любом случае должность на предприятии.
Мало того, есть такие категории граждан, в данном случае мы говорим о беременных и молодых матерях, которым наш Трудовой кодекс предоставляет более широкие гарантии их прав при изменении ситуации на работе поэтому привожу ссылку отдельно уже на права Вас, как беременной:
« Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
… расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем….» ,
В Вашей ситуации ни о ликвидации организации, ни о прекращении деятельности ИП речи не идет. Ваше увольнение будет не законно.
Я могу порекомендовать Вам поговорить с работодателем, объяснить ему что на сокращение беременной женщины он не имеет никакого права, сослаться на закон, если же работодатель не хочет идти на контакт с Вами тогда необходимо писать ему претензию, отправлять по почте заказным письмом с описью вложения либо передавать лично в руки начальнику отдела или секретарю, но так чтоб второй экземпляр претензии остался у Вас с подписью того человека, который ее принял и желательно с печатью организации,
Также вы можете обратиться в государственную инспекцию труда вашего региона. Инспектора проводят проверки, выдают работодателям обязательные для исполнения предписания о восстановлении трудовых прав работников.
Если работодатель продолжает не реагировать на ваши претензии и жалобы, то вы имеете полное право обратиться в суд и отстаивать там свои права. Главное помнить, что в данной ситуации закон на вашей стороне.
как будете поступать, думайте сами! Через 3 года может по ОШМ и начальник отдела кадров - того!....
-
- Новичок
Дело в том что меня и моего супруга принудительно ротируют .То что меня не уволят это я понимаю . Но вот на счет ротации незнаю .Рапорт мы неписали , могут ли нас так просто взять и ротировать. Если учесть , что у меня дети и младшая 4 мес. И как могут держать в распоряжении больше 6 месяцев .
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста - я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком,моя офицерская должность сокращена и я нахожусь в распоряжении командующего. Правда ли, что, если у меня истечет срок контракта во время декретного отпуска, мне его могут не продлить???? 

-
- Активный участник
Так подскажите,пожалуйста, что мне ждать ??? Правда ли, что, если у меня истечет срок контракта во время декретного отпуска, мне его могут не продлить????Это с какой-такой радости? Прям никому?
Re:
#494В установленные нормативными документами сроки НЕ ЗАБЫТЬ подать соответствующий рапорт о заключении нового контракта о прохождении военной службы на необходимое вам количество лет...Так подскажите,пожалуйста, что мне ждать ??? Правда ли, что, если у меня истечет срок контракта во время декретного отпуска, мне его могут не продлить????Это с какой-такой радости? Прям никому?
Всё изложенное сугубо ИМХО.
Спасибо, у меня появилась надежда. я так поняла, это распространяется и на тех кто находится в распоряжении.НЕ ЗАБЫТЬ подать соответствующий рапорт о заключении нового контракта
Re: Военнослужащие-женщины и ОШМ
#496Помогите, кто сможет,разобраться!!!Часть передислоцировалась в под Питер,я хочу перевестись в одну из частей по прежнему месту дислокации.Отношение на перевод мне дали, мой командир не препятствует.Отправили представление в управление кадров ВМФ(часть, в которой я служу, центрального подчинения). Вот там оно и зависло.В устной форме сообщили, что переводы мичманов, в данный момент происходят только по ОШМ. Я нигде не нашла изменений к ст.15 Положения о прохождении...Разве передислокация не является ОШМ? С декабря 2009года стою на должности, замещающейся старшим матросом.Отношение так-же на стармосовскую, равнозначную. Говорят, есть указ президента о запрете переводов мичманов, где бы почитать его? С уважением ст.мичман Л.
Здравствуйте, я лейтенант, нахожусь в распоряжении командующего. Пока находилась в отпуске по уходу за ребенком подыскала сама себе равноценную вакантную воинскую должность.Написала рапорт на имя командующего о назначении. Знаю, что на эту должность написали ещё 4 военнослужащих. Правда ли что в первую очередь назначают тех, кто находится в распоряжении???? Заранее спасибо.
Нет, в первую очередь назначают того кто больше подходит по деловым качествам ( с точки зрения командующего...)Правда ли что в первую очередь назначают тех, кто находится в распоряжении???? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Я военнослужащая, в отпуске по уходу за ребенком. В декабре мне заплатили 13833.33 р., а в январе 3185.66 р., объяснив, что переплатили, так как МО платит военнослужащим-женщинам в 2010г. - 8241.64, в 2011 г. - 8777.35р. Очень хотелось бы знать почему такая несправедливость... С чего такая дискриминация: для гражданских мам максимум 13833, 33р., а для нас, военных, на 5000р. меньше? Какие руководящие документы это описывают? Имеют ли право финансисты удерживать с меня эту "переплату"? За 2010 год с меня требуют около 30000р!!! На сколько я знаю, пособия, выплаченные неправильно из-за счетной ошибки, не подлежат удержанию, так? Помогите, пожалуйста, разобраться!
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Странно очень. Темнят ваши финики. Закон общий и для гражданских мам и для военных. С какого ДД Вам считали пособие и за какой срок? Моей жене (она сейчас в распоряжении, последнее ДД около 16.800) на днях насчитали данное пособие в размере 9.300. Так что для начала пообщайтесь с прокуратурой и параллельно готовьте заявление в суд. И ещё вопрос- Вам каким образом выплатили пособие по беременности и родам? А то нас пытались надуть- просто выдавать ДД каждый месяц с вычетом налога. Удалось мирно объяснить, что они не правы.
«Чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного клочка своей земли не отдадим никому». (Слова, приписываемые Александру Невскому, процитированные Сталиным в политическом отчете XVI съезду ВКП(б))
-
- Заслуженный участник
удерживать ничего не имею право у вас возникло неосновательное обогащение!Удержание только через суд! Расчет они вести могут по-разному, чаще всего - 40% от среднего!Только вот средний счас за 2 года или за за 1 берется?
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
На выбор. Сейчас можно и за год и за два. Расчет одинаков для всех - 40%, но не более 13.833
-
- Заслуженный участник
Максимальная сумма среднего заработка за год при расчете пособий (отпуск по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет) составляет не более 415 тысяч в год (или порядка 34583 рубля в месяц), даже если Вы получаете больше.
Если же Ваш отпуск по беременности и родам и далее отпуск по уходу за ребенком будет приходиться на конец года, то знайте, что лимит суммы для начисления различных пособий на 2011 год установлен в размере 463 тыс. в год (или порядка 38583 рублей в месяц).
Но на сумме пособий, если Вы выходите в отпуск по беременности и родам в начале 2011 года год увеличенная в 2011 году максимальная сумма для расчета пособий мало отразиться, так как большая часть суммы для расчета пособий будет приходиться на 2009 и 2010 года, когда лимит составлял 415 тыс. рублей.
Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2010 году составляла 13825 рублей 75 коп.
Средний дневной заработок в 2011 году для начисления пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет будет рассчитываться путем деления суммы заработка за 2 года на 730
Если же Ваш отпуск по беременности и родам и далее отпуск по уходу за ребенком будет приходиться на конец года, то знайте, что лимит суммы для начисления различных пособий на 2011 год установлен в размере 463 тыс. в год (или порядка 38583 рублей в месяц).
Но на сумме пособий, если Вы выходите в отпуск по беременности и родам в начале 2011 года год увеличенная в 2011 году максимальная сумма для расчета пособий мало отразиться, так как большая часть суммы для расчета пособий будет приходиться на 2009 и 2010 года, когда лимит составлял 415 тыс. рублей.
Максимальная сумма пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет в 2010 году составляла 13825 рублей 75 коп.
Средний дневной заработок в 2011 году для начисления пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет будет рассчитываться путем деления суммы заработка за 2 года на 730
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Это из нового закона. Если считать по нему, то многим женщинам придется ещё и доплачивать государству за отпуск по уходу за ребенком.
Сейчас переходный период. Можно по старому, за 1 год. Не учитывая дни, когда женщина не работала, т.е. не получала зарплату. К военнослужащим это не относится.

-
- Заслуженный участник
Абсолютно с вами согласна, но мне кажется, что финики просто решили применить норму нового закона кsadmin,
вот в чем дело с чего такие ошибки?!
вот в чем дело с чего такие ошибки?!
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Думаю, что они тупят просто. Она же написала, что якобы установлен лимит для МО на 2011 год в размере 8.777. Откуда фины это взяли?! Обыкновенная безграмотность! Это я по нашим сужу. 

-
- Заслуженный участник
ну если так ...

Добавлено спустя 58 секунд:
тогда наверно за них надо все пересчитать и готовое принести ...

Добавлено спустя 58 секунд:
тогда наверно за них надо все пересчитать и готовое принести ...
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Так и приходится делать
Слово "пособие" их, почему-то, вводит в ступор.
Особенно если это касается военнослужащей.

-
- Заслуженный участник
ага прям как из своего кармана выдают бюджет экономят ... а у вас ведь тоже возмещение этих сумм должно производиться за счет ФСС?И следовательно им же и проверяться?
Добавлено спустя 33 секунды:
через месяц после проверки документов на возврат
Добавлено спустя 33 секунды:
через месяц после проверки документов на возврат
- Сар_В_Мед_И
- Заслуженный участник
Нашел в одном из журналов комментарий юриста о пособиях. Он пишет, ссылаясь на ФЗ #343-ФЗ от 08.12.10, который вступил в силу с 1 января 2011, что максимальный размер пособия по уходу за ребенком 8777,33 - для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации и получающих пособие в органах социальной защиты; для женщин и других лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, являющихся военнослужащими. Для остальных -13.833. Как это понимать-я не знаю. Дискриминация какая-то. Хотелось бы узнать компетентное мнение Уважаемых Модераторов.
Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»