Ожидание жилья в списках очередников после увольнения

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 14:58

По-поводу увольнения с оставлением в списке очередников хочу высказать следующее: многие уволенные с такой формулировкой переживают, что приказом 1280 не определено обеспечение жильем, уволенных военнослужащих имеющих право на получение жилья, и поэтому можно остаться с носом, возможно это для кого-то и так. Ведь порой многие НПА нашего родного министерства пишутся для создания иллюзии какой-то работы или в нашем случае заботы. Но ввиду того, что в 1280 ссылки на обеспечение уволенных нет, то по этому вопросу мы отнесемся к федеральному законодательству, конечно это не Жилищный кодекс, он наши не все вопросы регулирует, а естественно к ФЗ О статусе, где в статье 15 есть такое: статья 13 "Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями, не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Указанный порядок обеспечения жилыми помещениями распространяется и на военнослужащих - граждан, увольняемых с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более." То есть обеспечиваются уволенные в соответствии с настоящим ФЗ, т.е. как военнослужащие и различий в обеспечении кадровых и запасников нет. Это надо уяснить и не поддаваться на провокации, главное условие - признание нуждающимся в получении жилья или расширении, это уже да по ЖК РФ, хотя тоже есть вопросы.Вообще, приказ 1280, много дал вопросов для размышления, а именно: 1. Это предоставление жилья в собственность, что прописано в ФЗ "О статусе", до сих пор вопрос не отрегулирован, возможно это будет новый приказ, но я сомневаюсь, МО РФ не в состоянии реализовать эту процедуру, сейчас не до этого. 2. Это обеспечение жильем во внеочередном порядке, того кто приобрел на это право до вступление 1280 в силу. Необходимо отметить, что приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010 г. №1280 не разъяснил порядок внеочередного обеспечения жилыми помещениями на отношения, возникшие до вступления его в силу. Статья 4 Части 1 Гражданского кодекса РФ (Федеральный закон РФ от 30.11.1994г. №51-ФЗ) гласит: «Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие».
На момент вынесения решения жилищной комиссией о включении в список людей очередников, имеющих право на внеочередное обеспечение их жилыми помещениями действовал приказ Министра обороны РФ от 15.02.2000г. №80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ», где в приложении к нему в пункте 12 закреплена эта норма. Приказ Министра обороны РФ от 30.09.2010г. №1280 это право не аннулирует.
Я направил письмо в ДЖО по эти вопросам, отпишут, напишу, что они думают по этому поводу. Вообще, хочется признаться, почитав приказ 1280 я прихожу к выводу, что никто не собирается всех обеспечивать до 2012 или 2013 года, кому-то дадут конечно, видимость будет, но не более.
В заключении, необходимо отметить, надо понимать касаемо жилья разные категории военных, до 1.01.1998, с 1.01.1998 по 1.01.2005 и с 1.01.2005, в понимании получение первого офзвания или первый контракт. Кому интересно напишу про служебки, как дурят наших вояк про выселение, а вообще надо смотреть судебную практику, есть практика, посмотрели каковы решения в преимуществе, значит будет и такой итог, нет практики, значит нет прецедента, значит либо сидеть и ждать, либо будете первопроходцами.
А вообще, должен быть номер в очереди, это, что касаемо единой очереди, так хоть отследить тенденцию можно, а так можно бесконечно стоять в очереди. Поэтому, когда пишите в ДЖО, требуйте номер, может проснуться и начнут нумеровать.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 15:31

Вы забываете ключевую фразу приводя данную статью, а она гласит:
не обеспеченные на момент увольнения с военной службы жилыми помещениями,
Про избрание ПМЖ ни слова ...
И пункт 12 Инструкции, утв. Приказом 80 тоже имеет свою ключевую фразу - не обеспеченные по нормам

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Да, забыл и только военнослужащие, применительно к внеочерёдности
Делай что должен - и будь, что будет!
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 17:33

Там далее идет четкая фраза "не могут быть исключены без их согласия из списка очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) по последнему перед увольнением месту военной службы". Тем более в ФЗ статьи увольнения с указанием "с оставлением в списке очередников не было", это потом пришли разъяснения с ГУКА, что необходимо прописывать, кстати, что касается лиц увольняемых приказом МО, это прописывалось и ранее, а потом уже распространили и на остальных. Я думаю какие еще надо здесь разъяснения. Про ИПМЖ: вы не так трактуете данную фразу, в 2005 году лавочка по постановке уволенных военных в очередь при МСУ прикрылась. Обеспечение военных с 2005 года производится МО РФ, последнее место военной службы в этой статье это постановка в очередь или список из которго не можете быть исключены, то есть место где вы встанете в очередь, стоите в списке, в какой-нибудь другой город, ведь жилкомиссия находилась именно там, где вы уволились. Вы же не могли, допустим, служа в Мурманске встать на очередь уволившись в самом Питере, вопрос где? Искали бы бегали вч в Питере что ли. Естественно вы по последнему месту военной службы стоите в списке на получение жилья в Питере. Все спутал 1280 приказ когда распустил все жилкомиссии, это еще раз доказывает то, что приказ вышел в разрез с нормами федерального законодательства. Позже напишу про внеочередников.

Добавлено спустя 58 минут 31 секунду:
Что касается внеочередников, естественно которые уволены с оставлением в списке очередников. Да, когда вы уже уволены (точнее исключены из списков части), конечно вы не могли включиться в очередь внеочередников (масло-масленное), потому что, четко прописано право: Указанным военнослужащим при увольнении с военной службы жилые помещения предоставляются вне очереди. То есть пока в списках части вы можете смело писать на данную очередь, при соблюдении указанных в статье условий, так как это ваше право. А потом все просто, а кто может вас этого права лишить? На основании чего, ведь не прописан порядок исключения из этой очереди, из общей очереди прописан в ЖК - есть жилье, пошел вон, купил себе - пошел вон и т.д., а здесь нет. То есть МО, должно было разъяснить порядок и включения (что сделано кое-как) и исключения, мол есть право встал, уволился - пошел вон из этой очереди, оно не прописано, вы должны понимать, что НПА федерального органа исполнительной власти это не туалетная бумага, что мол подтер и выкинул, сегодня я так пишу, завтра пришел мебельщик и будем жить по-другому. Они возможно и хотят, чтоб так было. но есть нормы законов, есть во-первых конституция, есть ГК, ТК и т.д., ниже тех норм они прописать в актах своих не могут, выше да, но и исполнять то что прописали они должны также. НПА ФОИВ входят в систему законодательства РФ. Конечно я подчеркиваю, должен быть прецедент, возможно будет. Наша еще беда - это судебная система, которая зачастую принимая решения, оглядывается на своих начальников, которые сросшиеся с теми, кто пишет порой эти законы, да и на других власть имущих. Мы до сих пор не можем отвыкнуть, что есть хозяин, которого надо слушаться. Но главное, не надо трактовать их законы в их пользу, надо трактовать всегда в свою. Русский язык он богатый, а как сказал Лужков: "Закон - это не догма", то бишь куда повернешь, так и пойдет.

Да, в заключении: "Если в дерби закона влезть, чтоб получить положенное жилье, то можно вообще без квартиры остаться".

majorV
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение majorV » 25 мар 2011, 17:34

Все спутал 1280 приказ когда распустил все жилкомиссии, это еще раз доказывает то, что приказ вышел в разрез с нормами федерального законодательства. Позже напишу про внеочередников.
Эта путаница кому -то очень была нужна и сейчас- тоже нужна. Это как в хреновой деревне: если на одном краю деревни пожар и все честные люди с огнем воюют, то найдется сволочь и на другом краю дом обнесет.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 18:14

вы не так трактуете данную фразу,
Хм, а мне кажется, что Вы уж очень вольно трактуете ФЗ О статусе ;) . Да и все остальное тоже.

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
А, по-поводу Инструкции, утв. Приказом 1280 считаю, что список нуждающихся (единый реестр) подразумевает нумерацию, то есть присвоение каждому порядкового номера в этом и заключается ОЧЕРЁДНОСТЬ. Но, как я понял, этого номера и нет или его не сообщают :( . Как теперь отследить очередность???
Право не подкреплённое силой, есть простая его декларация, никого ни к чему не обязывающее.

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 18:34

Хм, а мне кажется, что Вы уж очень вольно трактуете ФЗ О статусе ;) . Да и все остальное тоже.

Я не вольно трактую, а беру по смыслу. Пока (насколько говорит судебная практика) никого, кто имеет право на жилье и был уволен с оставлением в списке очередников, в прямом смысле не кинули, т.е., никому не сказали - хрен тебе, а не квартира (если грубо), "видишь в очереди стоишь, мы и портал для этого сделали, кучу денег вбухали, вот и президент посмотрит, как у нас все демократично, инновационно и главное не коррупционно", а когда получишь это уже другой вопрос. Поэтому и стоит вопрос о номере в этой очереди, нужна актуальная, достоверная информация по очереди, чтоб люд простой мог видеть и верить в то, что все пучком. Ведь рано или поздно дорожки в ДЖО протопчут и все будет как и раньше, через черную кассу, дело времени. Про ФЗ О статусе - винегрет, особенно статья 15 все нахерачили туда, надо менять, время уже пришло,разделять, если надо и отдельно прописывать все категории военных, как я выше писал, служивые и уволенные, сертификаты, ипотеки и т.д., чтоб понятно было не мебельщику, а мне, кому квартира положена. И под каждую категорию постановление правительства с четкими нормами, а главное сроками, вот чего нет у нас, СРОКОВ, у нас во всем нет сроков, положено - есть, а когда -нету. Нужны сроки, как сейчас в строительстве, я имею ввиду строительство по ФЗ, уволен, положено - в течение года квартира, чтоб офицеру была, он не при доме с мамиными пирожками в офисе работал, а по всей России вшей собирал, а им чего: норму прописали мы, а обеспечивать может и не нам придется вот и все, в этом вся беда наша, поэтому очередь должна быть по номерам.
Поймите - в нашей стране сейчас лозунгов дохера, а делов ......

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 19:15

Поймите - в нашей стране сейчас лозунгов дохера, а делов ......
Да и болтунов много ;)
у нас во всем нет сроков, положено - есть, а когда -нету.
И сроки были, или запамятовали? После увольнения служивый должен был быть обеспечен в течение 3 месяцев и, что ... А ведь срок был 8-)
Особенно мне нравиться Ваше
Я не вольно трактую, а беру по смыслу
Не перестаю удивляться, значит не всё потеряно :drink:

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 19:57

Я вот Вам сейчас, что расскажу. Интересно кстати.
В ноябре 2010 года МО РФ пыталась пропихнуть поправку в ФЗ О статусе http://www.rg.ru/2010/11/02/statusproekt-site-dok.html, о чем это, а о том, что офицер, не имеющий жилья, но имеющий на него право, в случае ОШМ (в частности) увольняется, из списков не исключается, а получает жилье уже находясь в запасе. Об этом много и здесь в частности писалось. Я конечно понимаю, человек служил в Москве, жил на Юго-Западе, может и живя на Юго-Западе Москвы квартиру подождать, а что, про тех, кто в Задрюпинске остался. Вопрос здесь не только в деньгах. которые МО РФ теряет, платя заштатникам, а вопрос в том, что можно таких обеспечивать и лет 30, а можно и 50, пусть живет в Задрюпинске, кому-то-же там жить надо, а если что, сам сбежит оттуда. Вопрос в другом, они напирали на то, что мы же их оставляем в служебках, жилья же не лишаем, вот они социально же защищены. Я это к чему, вопрос такой встает часто, на портале МО - это трактуют так: Вы же связь с МО РФ потеряли, значит согласно ЖК должны освободить. А все ли так плохо, можно ли выселить офицера, имеющего право на жилье, уволенного с оставлением в списке очередников, проживающего в служебной квартире. А вот здесь мы возвращаемся к тем категориям: до 1.01.1998, с 1.01.1998 по 1.01.2005 и с 1.01.2005, в понимании получение первого офзвания или первый контракт. Что касается второй категории, начну с нее, она мне ближе, так как ФЗ О статусе регулирует в части предоставления права на жилую площадь, то в ней прописано: "Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями (а это как раз 2 категория) и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма с указанным федеральным органом исполнительной власти по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона. Порядок признания указанных лиц нуждающимися в жилых помещениях и порядок предоставления им жилых помещений в собственность бесплатно определяются Правительством Российской Федерации. Военнослужащие - граждане, не указанные в настоящем абзаце, при увольнении с военной службы освобождают служебные жилые помещения в порядке, определяемом жилищным законодательством Российской Федерации." Все четко сказано в последнем предложении. Я думаю вопросов не возникает, да что касается постановления Правительства которое определяет порядок заключения ЖД №487 1999 года, заметьте постановление вышло в разрезе ФЗ, то есть в его текстуальной части прописано: 5. Жилищный договор расторгается в случаях: досрочного увольнения военнослужащих, кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также уволенных по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно- штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более и т.д., кстати там даже приведена типовая форма, почему говорю, потому что КЭУ, вч придумали свою форму, и прописали: выселяется в случае утраты связи с МО (Это постановление - единственный акт который был нормально сделан в разрезе федерального законодательства.) Они ссылаются на ЖК, но данная категория военных не подпадает под ЖК в части права на жилье, мы токо в соответствии с ЖК признаемся нуждающимися в соответствии с прописаными нормами, а все остальное регулирует ФЗ и НПА МО, т.е. последнее предложение в вышеуказанном абзаце из ФЗ должно быть прописано в постановлении (что сделано) и НПА МО, что не сделано (1280). Второе: вопрос о получении жилья в собственность. ЖК обеспечивает токо в соцнайм, это 1 категория военных, почему недавно и были приняты поправки. А вот 2 категория обеспечивается и так и в собственность по выбору, соцнайм определен, хотя в приказе надо было прописывать, что это общее правило для обеих категорий, а вот постановление правительства по второму вопросу не принято, это говорит о том, как мы как раз нужны данному правительству и о его компетентности, это как раз вопрос такой же как по поводу оплаты переработки, у меня знакомый подал в суд по оплате за переработку согласно фз, а суд ответил, порядок не определен, поэтому ничего и не истребуем - выводы делайте сами. Со 2 категорией закончили. По поводу первой, они регулируются ЖК, причем, если заселение произошло до вступления нового ЖК, то если есть 10 и более лет и увольнение независимо от статьи, никто вообще не выселит (смотрите практику, кому надо вышлю). Но получение жилья токо в соцнайм, если смотреть законодательство, четко прописано в статье 15 - получение на общих основаниях. Понимаете, у нас сейчас в МО, безмозглых дохрена, сами знаете мода советников, того кто в конце 90-х начинал это делать по уму уже нет - убрали, пришли те кто в этом вообще либо не понимает, либо надо так сделать (подшакальники, я их так называю). Они не вникали, что было наработано, а так с простачка пишут нам приказы, создают порталы - вообщем видимость и принцип такой, мы напишем, а что не так, в суд сходят не обломаются - не каждый пойдет. Пишите правильно хотя бы сами, а там и легче с ними бороться будет. 3 категорию так же, что и 2, что по служебке, а вот ипотеку не трогаю - это отдельный вопрос. Скажу однозначно - прецедентов по выселению бывших военных 2 категории нет пока. Возможно вы на очереди - читайте и вникайте.

Добавлено спустя 24 минуты 51 секунду:
И сроки были, или запамятовали? После увольнения служивый должен был быть обеспечен в течение 3 месяцев и, что ... А ведь срок был 8-)
Особенно мне нравиться Ваше
Давайте возьмем вот это:
Положение о порядке прохождения военной службы статья 34:
16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается. Вот здесь должно быть прописано или это но токо в ФЗ каком-нибудь.
Сроки нахождения в распоряжении есть (3 и 6 месяцев), при подаче иска в суд прописывают, что ограничиваются конституционные права, в части, что военный не может быть уволен без обеспечения жильем, я не видел, чтоб в иске прописывали срок 3 месяца для обеспечения жильем или подобную норму, внимательно надо читать, особенно судебную практику. Вот, что выше прописано деньги, шмотки, еда есть, а жилья нет, вот так и жилье надо прописывать, увольняйте, но пока квартиру не дадите я в списках не только очередников, но и части.

А это касаясь по Вам еще первого моего ответа, это в дополнение, но надо понимать, что указ президента, это подзаконный акт:
17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Надо понять одно: порой не законы столь плохи, сколько плохо их исполнение.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 20:28

я не видел, чтоб в иске прописывали срок 3 месяца для обеспечения жильем, внимательно надо читать, особенно судебную практику.
А Вы на судебную практику не сильно напирайте, у нас процесс состязательный ;) . А право не прецендентное.
Я вижу когда Вам выгодно Вы приводите нормы права, а когда нет ссылаетесь на судебную практику и, что ещё более загадочно на
я не видел, чтоб в иске прописывали срок 3 месяца для обеспечения жильем,
С каких это пор иск поданный в суд истцом, стал нормативным актом?
Не могу уловить с чем Вы не согласны :? ???
Если можно излагайте мысли более понятней, что-ли. Очень трудно удержать нить спора.

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 21:08

Какая нить спора - это мое трактование тех или иных положений. Правильно: когда в законе все понятно, зачем же судебная практика, а когда двоякое или троякое или вообще ниче не понятно, тогда надо в суд и пусть суд самый гуманный в мире расставит все знаки препинания. Это раз. Согласен, наша судебная практика не прецедентная, но судья принимая решение все равно, смотрит, что по этому поводу было ранее, потому что сказанное в решение ранее, уже согласовано с высшей судебной инстанцией или вы хотите сказать, что наш суд независим, поэтому косвенно наш суд основан на своеобразных в кавычках прецедентах, т.е не так как у нормальных людей, точнее в нормальном государстве. Это два. Про три месяца. Если вы напираете на 3 месяца - покажите мне эту цифру в законе, если б она была, то мы уже все бы завалили суд исками, а так нет этого. Это три.
А в общем, мысли понятнее излагать по нашему законодательству надо иметь вывернутые мозги, чтобы совместить все и разложить по полочкам и понять, а что вообще-то здесь написано. Понятливые законы в нашей стране никогда писать не будут, потому, потому что это не выгодно, ни для бюджета, ни для личного кармана, да и вообще мало ли, надо в другую сторону закон повернуть - так вот и повернули.
Смотрите в корень. А вы все по верхушкам хотите истину уяснить.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 21:26

Смотрите в корень.
Туда и зрим, но земля это не стекло - не видно ни зги ... ;)
Если вы напираете на 3 месяца - покажите мне эту цифру в законе, если б она была, то мы уже все бы завалили суд исками, а так нет этого. Это три.
Знание истории недалекого прошлого всегда полезно:
п.6 ст 15 (право на жилище) закона "О статусе военнослужащих" от 1993 года. номер сейчас не вспомню, да и не важно. Была ЦИФИРЬ и, ЧТО??? Завалили суды исками, дело в том, что Вы относитесь к категории 2 (сами написали) и, остальными, видимо мало интересовались.

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 25 мар 2011, 22:35

Копать надо, копать, коль не видно.
Я говорю о действующем ФЗ, и о действующей практике, а что старое ворочать, пока бушь ворочать, здесь опять что-нибудь намудрят, да и старого не вернешь, здесь недалекое возвращать не хотят, а скоро и настоящее забудешь, а что о далеком говорить.
Вообще, на данном форуме, как я думаю, надо по делу изъяснять, чтоб людям помочь, нечего эфир засорять. По делу Шура, по делу.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 25 мар 2011, 22:52

Вообще, на данном форуме, как я думаю, надо по делу изъяснять, чтоб людям помочь, нечего эфир засорять.
Вот вот и я об том же, Вы спросиле где указан был срок, Вам ответили - опять не устроило ;)
Указан срок не указан срок, дело меняет не так сильно, как волевое решение лидера государства, то бишь его Президента, но и этого оказывается мало, одним словом САБОТАЖ 8-) .

cthutq1
Участник

Непрочитанное сообщение cthutq1 » 26 мар 2011, 22:03

Уважаемые форумчане помогите советом. мне из джо готовят отказ - супруга местная ухудшила свои жил.условия прописавшись при части. прошло 2 года с момента регистрации. служу в одинцовском районе. в распоряжении 1.5 года. Больше не могу, достало.Какие подводные камни при увольнении с оставлением в списках очередников? Если в суде не смогу доказать свою правоту по поводу ухудшения,смогу ли я протянуть срок, чтобы было положено на жену и будет ли на нее положена жил.площадь после увольнения по истечении 5 ти летнего барьера? положен поднаем или нет после увольнения? влияет как нибудь сейчас на очередь в джо уволен ты или в распоряжении? что такое по последнему месту службы, область или нас. пункт? заранее спасибо

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 29 мар 2011, 12:12

На все не отвечу. Совет: лучше конечно находиться в распоряжении и ждать находясь в данном состоянии. Но бывают ситуации, когда надо уйти, тогда необходимо грамотно оформить все документы. Во-первых убедитесь, что вы стоите в электронной очереди, Во-вторых, все документы, начиная от рапорта на постановку в очередь. протоколы о признании нуждающимся в жилье при действующих тогда еще жилкомиссиях и т.д. должны быть у Вас на руках (заверенные копии, выписки неважно, но печать и подпись должны быть), в-третьих: рапорт правильный, если образец нужен скину, где прописано - с оставлением в списках очередников и т.д., во всех документах на увольнение, аттестационный лист, представление, лист беседы, протокол - везде эта формулировка с оставлением в списках очередников на получение жилого помещения там-то. В приказе на увольнение и в приказе на исключение из списков л/с - тоже эта формулировка, кое-где могут не прописывать, у нас к сожалению в кадрах тоже не все гладко. В Вашем случае поднаем не положен, то решение Конституционного суда касается других категорий. В ДЖО уволен ты или нет - на очередь не влияет, сведения о том, служите вы или не служите у них не отражается в документах, главное, чтоб вы были признаны нуждающимся и соответствующий комплект документов был представлен им. По последнему месту службы в данной формулировке трактуется понятие, где вы останитесь в списках очередников, это касалось постановки по старому 80 приказу, сейчас в рапорте указывайте: ... на получение жилого помещения в избранном месте жительства - г. Одинцово Московской области или другой город. Если вы получили воинское звание офицера после 01.01.1998 то выбираете в собственность или в поднайм, если нет то без указания. По-поводу ухудшения пока ничего сказать не могу, надо почитать ЖК, если вы подпадаете под него в части обеспечения, то есть получили воинское звание до 01.01.1998, но здесь необходимо учитывать еще скорее всего когда встали в очередь, при старом ЖК то есть до 2005 года или уже при новом, но все равно все это надо будет доказывать в судебном порядке. Да, если проживаете в служебке, то Вас не выгонят, хотя нервы помотать могут, особенно это касается "сволочных" частей. Пишите, если че не понятно.

Ерофей
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение Ерофей » 29 мар 2011, 13:54

Как влияет получение в\звания до 01.01.1998 и признание нуждающимся до 2005 на уволенного с оставлением в списках очередников и дальнейшее получение жилья, если документы собраны согласно всех последних указаний и человек в стадии ожидания извещения. Да и в реестре состоит.

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 30 мар 2011, 11:09

Как влияет получение в\звания до 01.01.1998 и признание нуждающимся до 2005 на уволенного с оставлением в списках очередников и дальнейшее получение жилья, если документы собраны согласно всех последних указаний и человек в стадии ожидания извещения. Да и в реестре состоит.
Если Вас признали нуждающимся до 2005 года, то можно напирать, но токо в судебном порядке, на старый ЖК, ссылаясь на ГК, на то, что закон обратной силы не имеет, и если вы под него попали, то Ваши права по отношению к жил обеспечению регулируются старым ЖК, я же писал, что его надо почитать,что там есть в самом ЖК по рассматриваемым вопросам. Вот например: если вы вселились в служебку еще при старом ЖК, то при выслуге 10 лет и более, независимо от статьи увольнения, Вас не имеют право выселить, потому что в старом ЖК прописано это, а вот если бы Вы заселены были по новому ЖК, то подлежите выселению, так как утратили связь с организацией или ведомством, это, что касается в.зв, полученного до 01.01.1998, а вот категория, которая получила в.зв после 01.01.1998, которые в соответствии с ФЗ О статусе, на весь срок военной службы обеспечиваются служебными жилыми помещениями, при выслуге 20 и более или при 10 и льготных статьях увольнения, не подлежат выселению, потому что это регулируется ФЗ О статусе.
Почему в.звание до 01.01.1998, да потому что в законе ФЗ О статусе ст. 15 написано, что данная категория обеспечивается жильем на общих основаниях, то есть по ЖК, а в зависимости от того когда были признаны, то и регулируется новым или старым ЖК. Но я подчеркиваю, в большинстве случаев это надо решать в судебном порядке, посмотрите практику судебную. Я уже писал, что путаницы в обеспечении жильем военных очень много, зачастую, сами военные жилищники не понимают, засовывают всех в одних котел, и пудрят мозги нам. Возьмите старый ЖК, новый ЖК, закон О статусе и постановление правительства и сопоставьте эти документы и тогда все встанет на место.
Что касается: "документы собраны и как влияет", да никак не влияет, есть в списках хорошо, дата там указана, от этой даты и будут отталкиваться при распределении, а при равных условиях с другими и от выслуги лет. Я писал про это уже. Здесь просто некоторые тонкости.

Ерофей
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Ерофей » 30 мар 2011, 13:06

и постановление правительства
Спасибо за ответ.Какое постановление правительства вы имели в виду?

ARMETIST
Активный новичок

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 30 мар 2011, 15:58

Это касаемо того, если вы проживаете в настоящее время в служебке, постановление определяет порядок заключения жилищных договоров, там в частности прописано, что в.сл. не могут быть выселены из служебок, №487 1999 года, да ну и конечно же в заключении 1280 приказ. Вообще почитайте, что я выше писал
Да еще ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ от 16 февраля 2010 г. N КАС10-41 он есть на форуме каком-то это тож про служебки

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 07 апр 2011, 18:23

http://dom.mil.ru/social/accommodation/ ... 5886@egNPA
Хотелось бы выслушать мнение по поводу постаовления Правительства РФ от 24.09.2010 г. № 760 "О предоставлении в 2010 году гражданам, уволенным с в/сл. жилых помещений находящихся в федеральной собственности".
Это для каких военпенсов и почему добро даёт Минрегион, а не ДЖО :? ???

capitan1965
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение capitan1965 » 07 апр 2011, 18:27

Это для каких военпенсов и почему добро даёт Минрегион, а не ДЖО ???
Это военпенсы уволенные с военной службы до 2005 г и вставшие вочередь в муниципалитетах. Отсюда и Минрегион
Лучше колымить в Гондурасе, чем гондурасить на Колыме. (Н. Фоменко)
Старый воин - мудрый воин (индейская народная пословица)

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 07 апр 2011, 22:31

Это военпенсы уволенные с военной службы до 2005 г и вставшие вочередь в муниципалитетах. Отсюда и Минрегион
Возможно, :) , а что делать тем кто не встал :? ???

Константин Маркин
Администратор
Администратор
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Константин Маркин » 07 апр 2011, 22:43

а что делать тем кто не встал ???
Кто вообще не встал - тот ничего и не получает. А кто встал в очередь по ИМЖ после 2005 - обеспечиваются через МО РФ.
Адвокат.
+79210222094

cthutq1
Участник

Непрочитанное сообщение cthutq1 » 07 апр 2011, 23:24

"ARMETIST" Большое спасибо . Форму рапорта если можно

ARMETIST
Активный новичок

Re:

Непрочитанное сообщение ARMETIST » 09 апр 2011, 16:06

"ARMETIST" Большое спасибо . Форму рапорта если можно
Пример рапорта
Начальнику (командиру) ………………….

Рапорт

Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о моем досрочном увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт «а» пункта 2 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе») с оставлением в списке очередников Департамента жилищного обеспечения МО РФ на получение жилого помещения (абзац 1 и 2 пункта 13 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих»), находящегося в федеральной собственности, в собственность бесплатно (или по договору социального найма)1., в порядке и по нормам, установленным федеральными законами, жилищным законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации по последнему месту военной службы – г.Королев Московской области (по избранному постоянному месту жительства – г.Королев Московской области)2. .
Для определения степени годности по состоянию здоровья прошу направить меня на Военно-врачебную комиссию (или отказываюсь от прохождения ВВК).
С расчетом выслуги лет ознакомлен и согласен (или не ознакомлен).
Личное дело после моего увольнения прошу направить в военный комиссариат ……….. (где прописаны).

00.00.2010 г.
Должность (если в распоряжении, то «бывший и должность»)
Воинское звание
Инициал имени и фамилия

1. Для офицеров получивших первое воинское звание до 01.01.1998 – только соцнайм, для остальных по выбору.
2. Выбирайте по ситуации.

лсв62
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение лсв62 » 10 апр 2011, 20:44

А кто встал в очередь по ИМЖ после 2005 - обеспечиваются через МО РФ.
А кто их примет то после 2005 года, если увольнялись, допустим в 2000 году и не признавались по месту увольнения в ИМПЖ?

Natalina
Новичок

Непрочитанное сообщение Natalina » 12 апр 2011, 16:22

Доброго дня всем! Прошу вашей помощи в таком вопросе. Моего мужа с 1 декабря 2010 года сократили по ОШМ. Вроде в ФЕВРАЛЕ 2011 в часть пришел приказ Минобороны (ну я точно не знаю) и его вывели в распоряжение. Мы стоим в очереди на получение жилья (3 человека), а сейчас ему предложили работу в другом городе и он хочет писать рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников на получение жилья.
Вот меня волнует что, могут ли его вообще без жилья оставить?? Говорят, что жилье сейчас в городе не строят, хотя на сайте минобороны (где все в-служащие списком) есть объекты (многоквартирные дома) у нас в городе, готовые к сдаче. Ему говорят, мол они уже давно распределены, как это проверить?
Спасибо за ответ заранее:)

reanimat4
Участник

Непрочитанное сообщение reanimat4 » 16 апр 2011, 01:21

Друзья, вопрос по существу темы:
каким все-таки правовым актом регламентируется процесс получения жилья после увольнения ? Для военнослужащих-приказом 1280 и кучей поясняющих указаний г-жи Швецовой, а для отставников-запасников ???
Еще интересно, знает ли кто-нибудь наверняка, в каком статусе быстрее получишь жилье - в статусе заштатника или отставника-запасника ??? Чисто теоретически понятно, что МО захочет в первую очередь избавиться от "нахлебников" - заштатников......
Заранее спасибо. Уверен, этот вопрос интересует очень многих

ZKVR
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение ZKVR » 16 апр 2011, 11:13

в каком статусе быстрее получишь жилье - в статусе заштатника или отставника-запасника ??
Когда я в сентябре судился с КЧ по поводу незаконного, на мой взгляд, исключения из списков части без предоставления жилья по ИПМЖ, юрисконсульт части в кассации написала: "..более того, именно исключением из списков части командование дало возможность истцу получить жильё"... Представляете? Мне они ещё и благо сделали. Все суды проиграл вплоть до Верховного. Рядом со мной в нашем расформированном ЗВГ квартир ожидает около 50 заштатников. Казалось бы - хрен редьки не слаще, но... Но они хоть получку получают и пользуются какими-никакими военными льготами. Я же брошен "на вольные хлеба" промышлять главным образом сдачей металлолома. Так что несомненно - лучше остаться в распоряжении. По крайней мере - не теряете связь с ВС. Тут уж действительно - ИМХО!

reanimat4
Участник

Непрочитанное сообщение reanimat4 » 17 апр 2011, 01:55

А если в соседнем городе ожидает высокооплачиваемая работа? И тупо сидя за штатом, я попросту теряю деньги? Согласен, если податься совсем некуда человеку и специальность мягко говоря "не та", то может лучше еще потянуть волынку в армии находясь в распоряжении.

Вернуться в «ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ЖИЛЬЮ»