Общие вопросы по служебному жилью
Вопрос такой: перевожусь в Питер, имею служебное жилье по нынешнему месту службы в закрытом военном городке. Что требуется для постановки в очередь на квартиру в С.-П.?? Нужно ли сдавать служебку по старому месту службы до получения нового жилья. Мне думается, что нет.
Спасибо.
Спасибо.
Мне тоже так думается.Мне думается, что нет.

Гамлет,
А зачем Вам это доказывать?! Вам его предоставили как "служебное"?
Как один раз на суде мне сказал судья: "Вы живете в ж.помещении по договору найма служ.жил.помещения? Правоотношения Наниматеь-Наймодатель зафисикрованы в отношении служебного жилья? Значит для Вас оно служебной. А раз Наймодатель думает по другому, докапывается до его статуса, это - его проблемы. Пусть тогда предоставляет другое...." ИМХО. Я согласен с такой точкой зрения. Я бы не заключал на Вашем месте...
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Zirochka,
Отказывайтесь и все.
Исключение из очереди по причине отказа по каким-либо причинам пока ни каким НПА не предусмотрено.
-
- Активный новичок
Re: Служебное жилье
#633Кто-нибудь может ответить мне, если мы откажемся от служебной квартиры, то нам будет выплачиваться поднаем?
Думаю, что нет...Кто-нибудь может ответить мне, если мы откажемся от служебной квартиры, то нам будет выплачиваться поднаем?
2. В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями вГамлет, основание.... не могу найти, чтобы было написано, что при отказе от служ.жилья поднаем не выплачивается.
соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию
военнослужащих и членов семей военнослужащих, погибших (умерших) в
период прохождения военной службы, им ежемесячно выплачивается
денежная компенсация за счет средств, выделяемых из федерального
бюджета на эти цели Министерству обороны Российской Федерации или
иному федеральному органу исполнительной власти, в котором законом
предусмотрена военная служба, в размере, предусмотренном договором
найма (поднайма) жилья, но не более установленных размеров.
Поднаём выплачивается в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями , а обеспечить вас жилым помещением есть возможность, но вы отказались
СогласенПоднаём выплачивается в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями , а обеспечить вас жилым помещением есть возможность, но вы отказались
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Это "формальное" доказательство очень надёжное...Формально , кроме ордера с красной полосой у меня нет доказательств, что жильё именно служебное.
А в чём вообще проблема? Не заключайте ДСН и всё. Какое распределение Вы ждёте?
-
- Активный новичок
как расценивать эту фразу "...по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих..." если мы не хотим там жить, то по сути могу получать поднаем вместо служ.жилья или тут первая фраза является основополагающей?
Эту фразу можно расценить только как "пробел" в законодательстве.как расценивать эту фразу
И выплата, и не выплата за поднаем в Вашей ситуации не будет противоречить Закону.
Следовательно, на усмотрение командования или обращение в суд.
Мое мнение.
Так вы не вырывайте фразу из предложения целого:как расценивать эту фразу "...по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих..." если мы не хотим там жить, то по сути могу получать поднаем вместо служ.жилья или тут первая фраза является основополагающей?
Ваше желание нужно только в случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вот когда нет возможности вас обеспечить жильём, то тогда по вашему желанию вам выпладят деньги за подноём. Именно по вашему желанию , насильно вам их выплачивать не будут. Но обеспечить вас служебкой есть возможность и потому вам деньги за поднаём не положены2. В случае невозможности обеспечения жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации по желанию военнослужащих и членов семей военнослужащих,
Гамлет,
как Вы считаете, определение "близлежащий" населенный пункт на сколько должно определять его близлежачесть? Определения ни в одном НПА нет.
как Вы считаете, определение "близлежащий" населенный пункт на сколько должно определять его близлежачесть? Определения ни в одном НПА нет.
-
- Новичок
Всем доброго вечера, помогите пожалуйста решить следующий вопрос. Я военнослужащий,первый контракт заключил в феврале 1997 г. до пенсии по выслуге осталось служить 4,5 года если до пределки то около 10 лет. Три года назад получил служебную квартиру в которой прописаны и проживают вместе со мной супруга, военнослужащая той же части и дочка, рожденная уже на этой квартире. У моей жены УЖУ т.к. участвовала в приватизации (срок давности еще не прошел, осталось три года). Вчера вызывали на жил. комиссию и предложили квартиру по соц. найму площадью 34 метра с условием ЕСЛИ ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕСЬ ТО ПИШИТЕ РАПОРТ ОБ ОТКАЗЕ И МЫ ВАС ИСКЛЮЧИМ ИЗ ОЧЕРЕДИ НА ПЯТЬ ЛЕТ. Могу ли я отказаться (ведь у жены рано или поздно УЖУ закончится), сохранить очередь и если да то на какие законы мне опираться. И еще один вопрос, если писать рапорт об отказ действительно необходимо, то как это сделать не дав им повод подвести это под полный отказ от жилья. Заранее спасибо.
Рома Роман,
А служебная квартира сколько метров и комнат?
Исключить Вас ни какая жилкомиссия не может, ровно потому, что их не существует...
А осуществление деятельности, да ещё и распределение каких-то квартир этим кругом лиц - противозаконно на данный момент.
В курсе про ДЖО то вообще?
Да и законных оснований для исключени - нет...
А служебная квартира сколько метров и комнат?
Исключить Вас ни какая жилкомиссия не может, ровно потому, что их не существует...

В курсе про ДЖО то вообще?
Да и законных оснований для исключени - нет...
Уважаемые форумчане!
Так кто нибудь знает какие права на служебное жильё у ребёнка от первого брака проживающей со мной но прописанной с мамой в том же населённом пункте?
Я вычитал:
В соответствии с пунктом 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.
Пункт 2 ст. 20 ГК РФ: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.
Пункт 1 ст. 20 ГК РФ: местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.
На основании пункта 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей.
Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г.: "Несовершеннолетний ребенок, в случае раздельного проживания его родителей, приобретает право на жилую площадь в квартире (доме) того родителя, с кем он постоянно проживает".
И в конце концов:
Пункт 2 ст. 99 ЖК РФ: Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Пункт 1 Ст 15 "Закона о статусе": Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь
Я тут конечно наворотил. Какие перспективы решения этого вопроса в суде?
Кто не в курсе: хочу получить жильё с учётом дочери от первого брака, 10 лет отроду. В данный момент проживает со мной.
Так кто нибудь знает какие права на служебное жильё у ребёнка от первого брака проживающей со мной но прописанной с мамой в том же населённом пункте?
Я вычитал:
В соответствии с пунктом 2 ст. 54 Семейного кодекса РФ несовершеннолетний имеет право жить и воспитываться в семье и право на совместное проживание с родителями.
Пункт 2 ст. 20 ГК РФ: местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей, опекунов.
Пункт 1 ст. 20 ГК РФ: местом жительства гражданина признается место, где он постоянно или преимущественно проживает.
На основании пункта 3 ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей определяется соглашением родителей.
Определением Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г.: "Несовершеннолетний ребенок, в случае раздельного проживания его родителей, приобретает право на жилую площадь в квартире (доме) того родителя, с кем он постоянно проживает".
И в конце концов:
Пункт 2 ст. 99 ЖК РФ: Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте.
Пункт 1 Ст 15 "Закона о статусе": Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь
Я тут конечно наворотил. Какие перспективы решения этого вопроса в суде?
Кто не в курсе: хочу получить жильё с учётом дочери от первого брака, 10 лет отроду. В данный момент проживает со мной.
VSAlex,
У Вас задача - подтвердить факт совместного проживания с дочерью. От этого и отталкивайтесь. На данный момент ребенок зарегистрирован в квартире с матерью, имеет права на данное жилое помещение, значит формально проживает с ней (по крайней мере так всегда считают жилищные органы МО РФ).
Просто снять её там с регистрации и зарегистрировать по адресу части - воспротивится Опека.
У Вас задача - подтвердить факт совместного проживания с дочерью. От этого и отталкивайтесь. На данный момент ребенок зарегистрирован в квартире с матерью, имеет права на данное жилое помещение, значит формально проживает с ней (по крайней мере так всегда считают жилищные органы МО РФ).
Просто снять её там с регистрации и зарегистрировать по адресу части - воспротивится Опека.
Вот и хорошо. Командиру респект.Спасибо всем! Командир сказал, что оснований отказать в выплате поднаема у них нет. Поэтому мы его будем получать.

Родился в г. Москва в 1983 году, в 1985 г. на меня, брата, мать и себя самого отец получил трёхкомнатную квартиру по договору социального найма (общей площадью 65 м.кв.), до 2001 года я проживал в данной квартире, а в 2001 г. поступил в Пермский военный институт ВВ МВД России который успешно закончил в 2006 году. При убытии в г. Пермь писал заявление о снятии с регистрации по месту жительства но заявление не приняли. В дальнейшем в во время обучения (прибывая в отпуска) пытался сняться с учёта, но заявления безосновательно не принимали.
Окончив в 2006 году институт я был направлен в войсковую часть ВВ МВД России расположенную на территории г. Москва. Прибыв к месту службы, т.к. родственных связей с родителями я не поддерживал, я написал рапорт о предоставлении мне временной регистрации по месту службы (решение по которому командир части принял - оформить установленным порядком). Также написал рапорт об обеспечении служебным помещением в общежитии (данный рапорт был рассмотрен ЖБК - которая постановила: поставить в очередь на получение жилой площади).
Я был обеспечен служебным общежитием на территории войсковой части в котором проживал в течении 2-х лет. В дальнейшем в 2008 году, в связи с тем, что по прежнему месту прописки я не проживал, и решения по моему рапорту о предоставлении временной регистрации на территории в/ч не было принято. Я самостоятельно обратился в паспортный стол по месту службы с заявлением о предоставлении прописки по месту службы и выписки с квартиры родителей. Данное заявление было рассмотрено и я был зарегистрирован по месту службы на постоянной основе с выпиской с предыдущего места жительства.
На момент моей выписки квартира была оформлена по договору социального найма на отца. В квартире было прописано 5 человек, + один человек имел временную регистрацию. Квартира не являлась приватизированной и отказа от участия в приватизации я не писал!
В период с 2009 по 2010 год мне предоставлялась комната в общежитие от войсковой части на территории московской области! В дальнейшем в 2010 - 2011 годах мною был заключен договор найма жилого помещения на территории г. Москвы, и перечислялись денежные средства за поднаём жилой площади в размере 15000 р. ежемесячно. В данной квартире я проживаю и по сей день!
В настоящий момент в результате работы контрольно ревизионных органов (основываясь на ст. 53 жилищного кодекса РФ) - было принято к исполнению предложение о снятии меня с учёта нуждающихся в служебном помещении, и о признании незаконной выплаты денежных средств за поднаём помещения.
ЖБК в/ч рассмотрев данную ситуацию предложила снять меня с учёта нуждающихся, но окончательного решения не приняла!
- Самый главный вопрос будут ли законными действия ЖБК по снятию меня с учёта нуждающихся и признании неправомерным решения ЖБК от 2006 г. (в котором меня признали нуждающимся)???????
- Правомерно ли требовать произведения мною обратных выплат в счёт государства за полученный поднаём помещения?
- Есть ли справедливость в определении статьи 53 ЖК РФ???? ведь в п.2 статьи 7 ЖК РФ указано "при невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начала и смысла жилищного законодательства - и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости".
Окончив в 2006 году институт я был направлен в войсковую часть ВВ МВД России расположенную на территории г. Москва. Прибыв к месту службы, т.к. родственных связей с родителями я не поддерживал, я написал рапорт о предоставлении мне временной регистрации по месту службы (решение по которому командир части принял - оформить установленным порядком). Также написал рапорт об обеспечении служебным помещением в общежитии (данный рапорт был рассмотрен ЖБК - которая постановила: поставить в очередь на получение жилой площади).
Я был обеспечен служебным общежитием на территории войсковой части в котором проживал в течении 2-х лет. В дальнейшем в 2008 году, в связи с тем, что по прежнему месту прописки я не проживал, и решения по моему рапорту о предоставлении временной регистрации на территории в/ч не было принято. Я самостоятельно обратился в паспортный стол по месту службы с заявлением о предоставлении прописки по месту службы и выписки с квартиры родителей. Данное заявление было рассмотрено и я был зарегистрирован по месту службы на постоянной основе с выпиской с предыдущего места жительства.
На момент моей выписки квартира была оформлена по договору социального найма на отца. В квартире было прописано 5 человек, + один человек имел временную регистрацию. Квартира не являлась приватизированной и отказа от участия в приватизации я не писал!
В период с 2009 по 2010 год мне предоставлялась комната в общежитие от войсковой части на территории московской области! В дальнейшем в 2010 - 2011 годах мною был заключен договор найма жилого помещения на территории г. Москвы, и перечислялись денежные средства за поднаём жилой площади в размере 15000 р. ежемесячно. В данной квартире я проживаю и по сей день!
В настоящий момент в результате работы контрольно ревизионных органов (основываясь на ст. 53 жилищного кодекса РФ) - было принято к исполнению предложение о снятии меня с учёта нуждающихся в служебном помещении, и о признании незаконной выплаты денежных средств за поднаём помещения.
ЖБК в/ч рассмотрев данную ситуацию предложила снять меня с учёта нуждающихся, но окончательного решения не приняла!
- Самый главный вопрос будут ли законными действия ЖБК по снятию меня с учёта нуждающихся и признании неправомерным решения ЖБК от 2006 г. (в котором меня признали нуждающимся)???????
- Правомерно ли требовать произведения мною обратных выплат в счёт государства за полученный поднаём помещения?
- Есть ли справедливость в определении статьи 53 ЖК РФ???? ведь в п.2 статьи 7 ЖК РФ указано "при невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начала и смысла жилищного законодательства - и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости".
Пётр ВВ,
Ситуация у Вас неоднозначная. Но можно решить её для себя положительно. Вот, например, решение ВС РФ. Ситуация там немного другая, но очень интересно для Вас трактует значение ст.53 ЖК РФ суд. Почитайте мотивировочную часть!
http://voensud.ru/resources/file/6161
Ситуация у Вас неоднозначная. Но можно решить её для себя положительно. Вот, например, решение ВС РФ. Ситуация там немного другая, но очень интересно для Вас трактует значение ст.53 ЖК РФ суд. Почитайте мотивировочную часть!

http://voensud.ru/resources/file/6161
- Марина69
- Заслуженный участник
Re:
#651Добрый вечер! Абсолютно такая же ситуация. Отправили док-ты на служебное жилье 7.02.2011 заказным письмом. Судя по информации почты России 12.02.2011 г. было вручение адресату. И тишина... Тоже звонили по телефонам, какая-то тетенька сказала, что у ее на такую фамилию ничего нет, может быть в делопроизводстве. С 1 апреля дозвониться не можем - или короткие гудки или вообще ничто не берет трубку. Сейчас от имени командира факсом (муж в Москве служит ) пытаемся попасть в ДЖО. А вы дозвонились? Поделитесь.Я звонил по этим телефонам. С 10-го раза дозвонился по т.8 (495) 696-83-70. Мужской голос заявил мне что он всего лишь исполнитель, и мои документы к нему еще не направили. Сказал: звоните в делопроизводство ДЖО. А там - вечные гудки...
#652Уже даже звонить перестал. Надоело. У нас появился представитель от части, который должен решать вопросы по ДЖО. Может он там чего-нибудь выяснит когда туда поедет...
японский городовой, у кого нибудь есть указания зама или МО 205/2/834 от 21.12.10 о предоставлении сведений на нуждающихся в служебных помещениях, уже все перерыл, не могу найти 

Ст 51 ЖК Касается жилья по соцнайму, можно ли её применять по аналогии к "служебке"?
Дело в том, что не нашёл ни в одном нормативном акте (имею ввиду ФСБ) порядок УЛУЧШЕНИЯ "служебных" жилищных условий кроме как в предпоследнем абзаце пункта 1 Ст 15 "Закона о статусе":
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
Где эти нормы, очередности и социальные гарантии? В каких федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации установлены?
Во всех документах о СЛУЖЕБНОМ жилье речь идёт только о предоставлении жилья но ни как но о улучшении жилищных условий!
В ЖК о специализированном жилье только:
"Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте"
Выходит так, если военнослужащий который по закону на весь срок службы должен обеспечиваться служебным жильём, получит однокомнатную квартиру, потом женится "нстругает" детей и ему не улучшить свои условия до получения постоянного жилья?
А если военнослужащий имеет "метр с кепкой" площади в населённом пункте котором служит и ещё "нидайбог" женится на местной с жильём (да и если без жилья) ему служебного жилья не видать так и жить на своём "метре" вместе с женой, детьми, братьями, сёстрами, их детьми, мамами, тёщами, бабушками, дедушками и т.д. и т.п.? Он же обеспечен, а нормы нет...
Это умозаключения нашей жилищной комиссии.
Кто что думает об такой ситуации, как быть вышеуказанным военнослужащим?
Дело в том, что не нашёл ни в одном нормативном акте (имею ввиду ФСБ) порядок УЛУЧШЕНИЯ "служебных" жилищных условий кроме как в предпоследнем абзаце пункта 1 Ст 15 "Закона о статусе":
Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, в период прохождения ими военной службы имеют право на улучшение жилищных условий с учетом норм, очередности и социальных гарантий, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации
Где эти нормы, очередности и социальные гарантии? В каких федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации установлены?
Во всех документах о СЛУЖЕБНОМ жилье речь идёт только о предоставлении жилья но ни как но о улучшении жилищных условий!
В ЖК о специализированном жилье только:
"Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным настоящим Кодексом основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте"
Выходит так, если военнослужащий который по закону на весь срок службы должен обеспечиваться служебным жильём, получит однокомнатную квартиру, потом женится "нстругает" детей и ему не улучшить свои условия до получения постоянного жилья?
А если военнослужащий имеет "метр с кепкой" площади в населённом пункте котором служит и ещё "нидайбог" женится на местной с жильём (да и если без жилья) ему служебного жилья не видать так и жить на своём "метре" вместе с женой, детьми, братьями, сёстрами, их детьми, мамами, тёщами, бабушками, дедушками и т.д. и т.п.? Он же обеспечен, а нормы нет...
Это умозаключения нашей жилищной комиссии.
Кто что думает об такой ситуации, как быть вышеуказанным военнослужащим?
Подскажите пожалуйста:
Стою в очереди на служебное жилье с 2007 года (состав семьи 3 человека с 2010 года), приблизительно с середины 2010 года был первым в очереди. С введением 1280 приказа никто в части ничего внятного по обеспечению служебным жильем сказать не может, хотя пустующих квартир хватает и они не распределяются. Недавно командование предложило ))) самостоятельно направить документы в ДЖО, хотя раннее через КЭЧ района отправлялись мои данные в ДЖО, о судьбе этих документов мне не известно.
Вопрос:
Действительно ли мне нужно высылать документы в ДЖО для первичной постановки? И как быть с тем, что я был первым, а теперь возможно буду N-ым?
Стою в очереди на служебное жилье с 2007 года (состав семьи 3 человека с 2010 года), приблизительно с середины 2010 года был первым в очереди. С введением 1280 приказа никто в части ничего внятного по обеспечению служебным жильем сказать не может, хотя пустующих квартир хватает и они не распределяются. Недавно командование предложило ))) самостоятельно направить документы в ДЖО, хотя раннее через КЭЧ района отправлялись мои данные в ДЖО, о судьбе этих документов мне не известно.
Вопрос:
Действительно ли мне нужно высылать документы в ДЖО для первичной постановки? И как быть с тем, что я был первым, а теперь возможно буду N-ым?
#656добрый день!кто-нибудь получал справки или иную инфо о признании нуждающимся в служебном жилье???как получить данные с проклятого реестра ДЖО???
-
- Участник
#657[quote="Ефимов"]добрый день!кто-нибудь получал справки или иную инфо о признании нуждающимся в служебном жилье???как получить данные с проклятого реестра ДЖО???
Сами находимся в аналогичной ситуации.Документы на служебное жилье отосланы в ДЖО в середине декабря.Позже высланы два запроса на получение хоть какой -либо информации.Но кроме обратных уведомлений ничего нет.И неизвестно признаны ли мы нуждающимися, стоим ли на очереди.
Сами находимся в аналогичной ситуации.Документы на служебное жилье отосланы в ДЖО в середине декабря.Позже высланы два запроса на получение хоть какой -либо информации.Но кроме обратных уведомлений ничего нет.И неизвестно признаны ли мы нуждающимися, стоим ли на очереди.
так эти СВО.. даже на телефон не отвечают!!!!!и как быть в данной ситуации?????
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
с нас требуют справки из ДЖО, а как их получить никто не знает...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
с нас требуют справки из ДЖО, а как их получить никто не знает...
-
- Участник
Ефимов, мне посоветовали обращаться в суд.Наверное, придется так и поступить.У нас ДЖО Екатеринбурга.А у вас?А кто требует справки?
у меня Питерское РУЖО.справки требует начальство для выплаты компенсации за поднаем (входит в перечень документов), а без нее никак.
Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ»