Вопросы по ипотечной системе

addonis
Новичок

Непрочитанное сообщение addonis » 29 мар 2011, 02:26

Доброго времени суток.
У меня ситуация немного нетривиальная. Я закончил военную академию в 2008 году (присвоение первого офицерского звания – июнь 2008 г.). Контракт заключен в октябре 2004 года.
По окончанию академии, в октябре 2008г был включен в реестр Накопительной-ипотечной системы. Сложились так обстоятельства в семье, что в 2009 году я уволился с военной службы (ст. 51: по семейным обстоятельством, мирно отпустили по уважительной причине). Прошел год, проблемы я все свои решил и сейчас смог снова восстановиться в службе (в процессе восстановления, летом 2011г снова подписываю контракт). И сейчас возник один вопрос, на который я никак не могу ответить: начальник службы организационно-кадровой работы заявил мне, что так как я не окончил первый контракт (досрочно расторг его и без разницы по какой причине) меня не смогут теперь включить в реестр снова. Насколько это легитимно? Как я понимаю теперь мне НИС не светит и через 3 года я не смогу получить первую сумму на приобретение жилья? Помогите, пожалуйста, разобраться!
Заранее спасибо!

P.S. А ещё я почитал несколько веток Вашего форума, и совсем расстроился: здесь больше всего советуют не вступать в НИС, что это "лохотрон", но ведь через 3 года дают реальные деньги (порядка полутора мил. руб) и за 20 лет эту ипотеку государство за тебя оплачивает. К примеру, я прохожу службу в Москве, квартира имеет цену 4-5 мил. руб. соответственно за 20 лет государство выплатит эту сумму за меня , если я отслужу, или я в чем то ошибаюсь?!

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 29 мар 2011, 09:28

Насколько это легитимно? Как я понимаю теперь мне НИС не светит и через 3 года я не смогу получить первую сумму на приобретение жилья?
в соответствии с действующим законодательством повторное вступление в НИС не предусмотрено, но в настоящее время в Гос Думе идут чтения по поправкам.
квартира имеет цену 4-5 мил. руб. соответственно за 20 лет государство выплатит эту сумму за меня , если я отслужу, или я в чем то ошибаюсь?!
решение о вступлении или невступлении в НИС может принять только сам военнослужащий, ведь никому кроме него не известны приоритеты и цели его службы. а рекомендация по вступлению зависит от разных факторов, наличия собственности, соствав семьи, где военнослужащий хочет обеспечиться жильем, да и даже где военнослужащий проходит службу и многое другое.
4-5 млн за вас МО не заплатит это точно. но на сумму примерно в 2,5 млн можно расстичтывать.
один из плюсов ипотеки это более раннее обеспечение жилплощадью и более быстрое решение вопроса с жильем после увольнения.
но в то же время приобритение жилплощали за время службы ставит военнослужащего в несколько невыгодное положение по отношению к командованию. да и состав семьи не учитывается.
всё пройдёт, пройдёт и это.

VALE
Участник

Re: Накопительно-ипотечная система

Непрочитанное сообщение VALE » 31 мар 2011, 14:19

Как включиться в реестр НИС. Писал рапорт в 2006 году. Я отношусь к категории добровольно включающихся(контрактник,2 контракт заключил и написал рапот). Хотел получить ЦЖЗ, но меня нет в реестре. Узнавал как включиться задним числом: нужен рапорт с номером регистрации, ксерокопия книги регистрации рапортов, административное расследование. Проблема в том, что нет ничего из перечисленного. Часть расформировалась. Командир то же не знает что делать, говорит пиши рапорт включат с этой даты. Что мне делать

Социалист
Активный участник

Непрочитанное сообщение Социалист » 31 мар 2011, 15:25

VALE, Вы и сами всё правильно написали: если нет документов, подтверждающих Ваш письменный рапорт с желанием вступить в НИС, то Вас в реестр задним числом не не включат. Вы с 2006 года не удосужились узнать, что происходит с Вашим НИСовским статусом, так что теперь не перекладывайте Ваши проблемы на форумчан, как говорится: "проблемы индейцев шерифа не волнуют" и "поздно пить боржоми".
Сами решите, что Вам удастся сделать:
1) ОЧЕНЬ хорошо копаться архивах и все-таки найти записи книги входящих документов и зарегистрированный рапорт или его копию.
2) Вступить в НИС с текущего 2011 года с потерей 4-5 лет.
3) Получать жилье по новой старой схеме - это тоже неплохая альтернатива военной ипотеке. Только если Вы будете получать жилье этим путем, заранее познакомьтесь с данной темой на форуме, чтобы не вышло так как у Вас получилось с военной ипотекой. Удачи.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 мар 2011, 15:39

Проблема в том, что нет ничего из перечисленного. Часть расформировалась. Командир то же не знает что делать, говорит пиши рапорт включат с этой даты. Что мне делать
а часть то где?

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 31 мар 2011, 15:41

Командир то же не знает что делать, говорит пиши рапорт включат с этой даты
Командиру то пофиг на то что в таком случае вы теряете примерно 500 т.р. накоплений так что следы рапорта есть смысл ХОРОШО поискать
перед употреблением посоветуйтесь с юристом или хотя бы с лечащим врачом

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 31 мар 2011, 16:38

Часть во Владикавказе была. Сейчас в Южной Осетии. А если мне через суд попробовать, по решению суда включат? Таких как я не мало. И если в суд подавать кто ответчик?
С 2006 года ждал уведомление, но оно не приходило, потом перевели в другу часть, потом война, реформа и т.д. Короче всем было не до меня. И теперь крайний я?

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Получать жилье по новой старой схеме - это тоже неплохая альтернатива военной ипотеке
Это как. Дайте ссылочку

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 31 мар 2011, 19:36

Часть во Владикавказе была. Сейчас в Южной Осетии. А если мне через суд попробовать, по решению суда включат?
пока вам не с чем в суд идти, как вы докажите что рапорт писали и регистрировали?
И если в суд подавать кто ответчик?
ответчик или часть старая (и судья сам определит правоприемника) или правоприемник сами определите
Короче всем было не до меня. И теперь крайний я?
теперь крайний вы. ведь ваше обеспечение жильем это ваши интересы.

Социалист
Активный участник

Непрочитанное сообщение Социалист » 31 мар 2011, 19:37

VALE, суд - это правильный инструмент для защиты своих прав, но судья будет руководствоваться ЗАКОНАМИ.
20 августа 2004 года N 117-ФЗ "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих" <Статья 9. 2. Основанием для включения военнослужащего федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, в реестр участников является:.....5) для лиц, окончивших военные образовательные учреждения профессионального образования начиная с 1 января 2005 года и заключивших первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, - в письменной форме обращение об их включении в реестр участников;> Докажите суду, что у Вас было в 2006 году "в письменной форме обращение об их включении в реестр участников" и по решению суда Вас включат в реестр. Доказательства могут быть любые: устные, письменные, показания свидетелей, прямые, косвенные... но суд не будет принимать нужное Вам решение, если у Вас не будет никаких доказательств ...Так что сначала подумайте, что Вы понесете в суд в качестве доказательства того факта, что такой рапорт на вступление в НИС Вы в 2006 году писали. Если у Вас есть только Ваши слова, а больше в суд Вам принести нечего, то увы, судья Вам вряд ли поможет, но обратится в суд Вам никто запретить не вправе.
Получать жилье по новой старой схеме - это тоже неплохая альтернатива военной ипотеке
Это как. Дайте ссылочку
:) Да пожалуйста: добрая половина форума Вам в помощь.
Обеспечение жильем Начинайте читайте Законы и Приказы: 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" Статья 15. Право на жилище 1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Приказ МО РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280 г. Москва "О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений"...

fiska
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение fiska » 31 мар 2011, 21:35

Здравствуйте! тут при написании рапорта для получения повторного свидетельства вопрос встал, надо узнать регистрационный номер участника НИС, а где его взять, у кого спросить то?

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 31 мар 2011, 21:46

fiska,
Вы какое свидетельство имеете ввиду? Первое свидетельство тогда где находится?

fiska
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение fiska » 31 мар 2011, 22:11

fiska,
Вы какое свидетельство имеете ввиду? Первое свидетельство тогда где находится?
...первое свидетельство вместе с заявлением мы отправили в Росвоенипотеку, а оказалось надо было писать снова рапорт через командира...так у кого можно узнать регистрационный номер участника НИС? хотим заполнить рапорт и отправить командиру...

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 31 мар 2011, 22:20

нет ли на форуме образца заявления в суд по включению в реестр НИС.

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 31 мар 2011, 22:24

fiska,
Обычно в/сл высылается уведомление о включении в реестр(у меня оно было вложено в личное дело), можету позвонить Павленко (он занимается реестром участников НИС. тел. я ранее выкладывал) НИС после увольнения
Кто то же в конце концов набирал в электронном виде на Вас "сведения об участниках, изъявивших желание получить целевой жилищный заем." Там номер участника обязательно указывается, да и рапорте на получение ЦЖЗ вы же также указывали номер участника. Неужели все потеряно?

fiska
Постоянный участник

Re:

Непрочитанное сообщение fiska » 31 мар 2011, 22:53

fiska,
Обычно в/сл высылается уведомление о включении в реестр(у меня оно было вложено в личное дело), можету позвонить Павленко (он занимается реестром участников НИС. тел. я ранее выкладывал) НИС после увольнения
Кто то же в конце концов набирал в электронном виде на Вас "сведения об участниках, изъявивших желание получить целевой жилищный заем." Там номер участника обязательно указывается, да и рапорте на получение ЦЖЗ вы же также указывали номер участника. Неужели все потеряно?
...конечно же все было, тока вот мой муж не бельмеса ни в чем, ничего не знает, как всегда...
а Павленко надо попробовать позвонить, спасибо за совет! :) Интересно а Надежда Петровна из Росвоенипотеке, ну та кот. свидетельства готовит, тоже наверняка знает, как думаете? или лучше Павленко?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 апр 2011, 10:09

Павленко надо попробовать позвонить, спасибо за совет! Интересно а Надежда Петровна из Росвоенипотеке, ну та кот. свидетельства готовит, тоже наверняка знает, как думаете? или лучше Павленко?
есть же еще офис где вы получали свое первое свидетельство. у них может быть ваш номер.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
ет ли на форуме образца заявления в суд по включению в реестр НИС.
думаю что нет, да и образец заявления вряд ли вы найдете вообще.
попробуйте составить заявление в произвольной форме с сылками на НПА, потом привести его в соответствие с ГПК ну и выкладывайте его(можно в личку) поправим подкорректируем. вы лучше скажите доказательства нашли для подтверждения своей позиции?

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
возьмите любое заявление для суда в качестве бланка и оформите его по вашему вопросу, что бы ГПК не перечитывать весь, хотя и советую почитать как время будет.

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 01 апр 2011, 15:38

сегодня был в прокуратуре, у меня на руках "список для включения военнослужащего в реестр участников...", в личном деле оказалось. Дата стоит старая с печатями и подписью командира и нш. На нем указана дата и номер рапорта. В прокуратуре сказали, что сделают протест прокурора.
Как вы думаете поможет ли мне протест? Должны ли будут меня включить по протесту задним числом? Я вляется ли прокурорский протест основанием для военных, или им только решение суда надо?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 апр 2011, 19:12

в личном деле оказалось.
и там ваш номер? длинный такой?
Дата стоит старая с печатями и подписью командира и нш
дата чего вы подробней можите описать что там нашли в личном деле или скан выложить. а то мне например непонятно что вы там нашли

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 01 апр 2011, 20:32

Это не уведомление, я знаю как оно выглядит. Это табличка с моими данными. Это не личная карточка участника. Эту табличку со сведениями заполнял наш зампотыл, потом мы все в ней расписывались, подтверждая правильность заполнения. Этот документ сканировать не могу(нет сканера).
табличка называется: список для включения военнослужащего в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

графы; 1 Сведения о заключении контракта
2. Основания для включения в реестр
3. дата возникновения основания для включения в реестр
и дальше мои паспортные данные.
Внизу дата 2 ноября 2006г. моя подпись, подпись НШ, подпись КЧ и гербовая печать.

Социалист
Активный участник

Непрочитанное сообщение Социалист » 01 апр 2011, 20:55

VALE, ПОЗДРАВЛЯЮ, :) рад что Вы нашли хорошее доказательство. Теперь Вы можете задним числом начать восстанавливаться в реестр участников НИС! Теперь Вам в обязательном порядке надо не потерять это хорошее доказательство! Сделайте нотариальную копию на всякий случай.
В прокуратуре сказали, что сделают протест прокурора.Как вы думаете поможет ли мне протест?
Если предложили, то ПОЛЬЗУЙТЕСЬ предложенной помощью, это же бесплатно и для Вашего же блага!
В суд Вы можете обратится одновременно с обращением в прокуратуру или попозже, если меры прокурорского реагирования не принесут должных результатов. Этот Ваш список должен был быть отправлен по команде и на основании сводного списка из органа военного управления регистрирующий орган (Департамент жилищного обеспечения) должен Вас включить в реестр "задним числом". Так что от помощи прокуратуры не отказывайтесь, но копию у нотариуса этого важного документа сделайте обязательно! Удачи.
Вложения
Список.doc
Список для включения военнослужащих в реестр участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации
(Приказ Министра обороны РФ от 30.01.2009 N 30 (ред. от 31.07.2010))
(48.5 КБ) 17 скачиваний

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 01 апр 2011, 21:11

Если предложили, то ПОЛЬЗУЙТЕСЬ предложенной помощью, это же бесплатно и для Вашего же блага!
конечно. меры прокурорского реагирования вещь достаточно надежная. уважающий себя сотрудник прокуратуры загрызет любого КЧ за неисполнение внесенного им представления или протеста. да и санкции жесткие за неисполнения законноо требования прокурора

VALE
Участник

Непрочитанное сообщение VALE » 01 апр 2011, 21:14

а можно в департамент жилищного обеспечения отправить документы на включение заказным письмом с уведомлением? Или надо через КЧ по команде. Первый способ более приемлем, второй опять на несколько лет затянется. Или же самому в Департамент жилищного обеспечения съездить?

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 02 апр 2011, 00:18

а можно в департамент жилищного обеспечения отправить документы на включение заказным письмом с уведомлением? Или надо через КЧ по команде.
вы наверное не понимаете чего то. вы нашли бумажку (пусть и согласно приказа МО РФ, хотя я не уверен пока своими глазами не увижу), которую неоднозначно может оценить любой судья, и если вам повезет он на основании этой бумажки с печатью примет решение о восстановлении вас в списках с такого то числа(которое указано в этой штуке), еще раз повторюсь если повезет. я бы притащил еще пару сидетелей, делопроизводителя, командира роты, справку из архива о том что этот рапорт имел место быть и регистрировался и тогда обращался бы в суд., цена вопроса пол лимона. если вы потеряете этот список то вас вряд ли включат. это конечно мое личное мнение но сначала в суд а потом решение отправите в ДЖО

Школьник
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Школьник » 02 апр 2011, 12:14

VALE,
Во первых
цена вопроса пол лимона.
Во вторых если востановиться задним числом можно будет сразу взять квартиру в ипотеку. Так что игра стоит свеч. Если вы просто отправите данную бумагу в Джо на нее там не обратят внимания, типа поезд уже ушёл.

Scjozef

Непрочитанное сообщение Scjozef » 02 апр 2011, 14:51

А так же в случае положительного решения суда вам в помощники добавится еще и судебный пристав исполнитель, так что однозначно параллельно в суд.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 апр 2011, 06:08

А так же в случае положительного решения суда вам в помощники добавится еще и судебный пристав исполнитель, так что однозначно параллельно в суд.
я тоже так считаю.
а можно в департамент жилищного обеспечения отправить документы на включение заказным письмом с уведомлением?
это просто контора промежуточная ДЖО, без права принятия решения. если право нарушено то нужно в суд обращаться, а заставить выполнить решение суда может пристав.

Алекsандр
Новичок

Непрочитанное сообщение Алекsандр » 03 апр 2011, 08:46

Ребят, есть кто-нибудь, кто может подсказать по поводу имущественного налогового вычета?

В мае 2010 приобрел квартиру по военной ипотеке в городе Тверь. Денег хватило, свои не добавлял, только на риэлтора и на все оформление квартиры (расходы в банке, в ипотечном фонде, в страховой). В январе 2011 года подал все документы в налоговую в городе Тверь по месту моей регистрации на предоставление имущественного налогового вычета (декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, копии договора купли-продажи и передаточного акта квартиры, копию свидетельства о регистрации права, копии платежных документов).
Мне пришло письмо с налоговой, что "на основании п1. ст. 220 Налогового кодекса РФ мне отказано в предоставлении имущественного налогового вычета".
Вместе со мной мои коллеги так же подавали в налоговую те же документы, только не в Твери, а в городе Конаково Тверской области, им всем одобрили данный вычет (уже второй год подряд).
Правомерен ли отказ налоговой в предоставлении имущественного налогового вычета?
В кредитном договоре у меня указано, что кредит предоставляется для целевого использования, а именно: для приобретения жилого помещения - квартиры.
Заранее огромное спасибо.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 03 апр 2011, 13:04

Правомерен ли отказ налоговой в предоставлении имущественного налогового вычета?
отказ то правомерен ведь вы не свои деньги платили

Добавлено спустя 25 минут 58 секунд:
только вот не все это замечают в налоговой.

Капитан юстиции
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение Капитан юстиции » 05 апр 2011, 14:42

Мне пришло письмо с налоговой, что "на основании п1. ст. 220 Налогового кодекса РФ мне отказано в предоставлении имущественного налогового вычета".
Вместе со мной мои коллеги так же подавали в налоговую те же документы, только не в Твери, а в городе Конаково Тверской области, им всем одобрили данный вычет (уже второй год подряд).
Отказ считаю правомерным. Налоговая Твери проверит Конаково и выпишет им "предписание", а с военных будут взыскивать неосновалку.

Роман Буденков
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Роман Буденков » 05 апр 2011, 16:07

а с военных будут взыскивать неосновалку.
ну вот тут налоговая может и обломаться. решение они приняли никто не принуждал. просить я могу все что угодно. а если сроки будут затянуты то ничего уже и не вернется

Вернуться в «ВОЕННАЯ ИПОТЕКА»