Основной отпуск

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 11 апр 2011, 09:42

в соответствии с п. 4 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы продолжительность основного отпуска увеличивается (предоставляются дополнительные сутки отдыха) ветеранам боевых действий, проходящим военную службу по контракту, на 15 суток.

Это ведь не Чеченский отпуск он прописан в
"В соответствии с п. 5.1 ст. 11 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим - ветеранам боевых действий, указанным в Федеральном законе "О ветеранах", ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 15 суток. Согласно п. 12 ст. 11 указанного Закона этот отпуск является дополнительным и в счет основного отпуска не засчитывается"
Законодательство предусматривает, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и являющиеся ветеранами боевых действий, имеют право:
- на ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 15 суток, который не засчитывается в счет основного отпуска;
- на увеличение продолжительности основного отпуска (либо на предоставление дополнительных суток отдыха) на 15 суток.

Я правильно все понимаю?

Читаем подробнее тут

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 15 апр 2011, 17:47

Отпуск, чтобы не рисковать - надо брать однозначно(загнали в щекотливую ситуацию)!
А вот с деньгами вопрос... Ну тут два пути:
- ехать без денег;
- попытаться их выбить потеряв часть отпуска...
Решать Вам!
Отпуск оформлять, но в отпуск не убывать, так как деньги не выплачены. После выплаты денег писать рапорт о переносе даты начала отпуска на дату
выдачи денег. В случае отказа по рапорту - в суд.
Имею ли я право, помимо этого, на дополнительный отпуск с ВПД, если всё же решу увольняться и не буду подписывать контракт.
Надо иметь 3 года до предельного возраста или увольняться по ОШМ (такая возможность у Вас есть, если напишете рапорт с просьбой уволить по ОШМ в счёт общей численности и командир наложит положительную резолюцию).
когда по решению командира воинской части присутствие в семье военнослужащего необходимо" слово в семье ух мешает.
Напишите, что семья уже там осматривает квартиру, и только Вас не хватает.

Добавлено спустя 15 минут 42 секунды:
Тоесть как у ветерана боевых действий служащему в отдаленной месности основной отпуск увеличивается на 15 (как вбд)+10 за отдаленку= 25 суток.
1). Я прав?
2). И еще предоставляется дополнительный отпуск 15 суток (чеченский)?
3).И при исчислении за прослуженное к примеру на май месяц как будет исчислятся мой отпуск эти 25 суток прибавлятся к основному или участвовать в делении на 12 месяцев?
Отпуск начинается 1 мая. Считаем 30/12*5+ боевые 15+ отдалёнка 10+ выслуга 0/12*5 =12,5+15+10+0=38.
Отпуск начинается 24 мая. Тогда 2011.05.24 + 38 =2011.06.30. Отпуск захватывает полностью июнь. Пересчитываем 30/12*6+15+10=40. Прибытие в часть 2011.07.03.
Согласно Трудового кодекса допускается предоставление дополнительных отпусков в стык к основному (без прибытия). Т.о. можно взять общее время отпусков на 65 суток.

Добавлено спустя 13 минут 13 секунд:
Не забывайте, что отпуск предоставляется не полностью (за прослуженное), если определена предполагаемая дата исключения Вас из списков части. Если таковая дата не определена, то отпуск положен полностью. К отпуску для увеличения длительности можно добавить до 15 суток дороги.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 15 апр 2011, 18:00

После выплаты денег писать рапорт о переносе даты начала отпуска на дату
выдачи денег. В случае отказа по рапорту - в суд.
Вы так на практике делали?
и командир наложит положительную резолюцию
Вы видели такие резолюции?
Отпуск начинается 1 мая. Считаем 30/12*5+ боевые 15+ отдалёнка 10+ выслуга 0/12*5 =12,5+15+10+0=38.
Считаем 30/12*5=15
«ВСЕ ПРОЙДЕТ. И ЭТО ПРОЙДЕТ». «НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ»

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 16 апр 2011, 02:35

Чтоб посчитать с маем надо в отпуск уходить с 3 мая или добавлять дорогу
Что то вы путаете чтобы считать с Маем достаточно прослужить 1 день в мае месяце.
Считаем 30/12*5=15
Согласен полностью. Но вопрос дальше 15 (за прослуженное)+ боевые 15+ отдалёнка 10+ выслуга 0/12*5(я бы даже не стал отдельно выслугу выносить т. суазано: г) военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, - 45 суток)
Теперь составляю правильную на мой взгляд формулу расчета отпуска:
(L/12 Х N) + K + M=
L- продолжительность основного отпуска с выслугой при этом L/12 округляется в большую сторону и только после этого умножается на N/
N- месяц.
К- суток за отдаленку.
M - как ветеранам бд или там с повышенной опасностью здоровью.

Примерный расчет на 1 мая:
45/12=3,75 округляем до 4 суток.далее умножаем на 5(май месяц)=20 суток я бы это назвал базой к которой плюсуется все остальное увеличение, 20 суток +10 за отдаленку+15 как вбд=45 суток отпуска на май месяц не считая дороги и не считая еще того что за июнь положено будет

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 16 апр 2011, 08:30

Примерный расчет на 1 мая:
Точный расчет :good:

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 12:08

Воистину знающий не говорит, говорящий не знает.
Ваши расчёты:
Считаем 30/12*5=15
45/12=3,75 округляем до 4 суток.далее умножаем на 5(май месяц)=20 суток
во первых противоречат арифметике, во вторых противоречат статье 29 Положения о прохождении службы (ПрМО-500):
"3. Продолжительность основного отпуска военнослужащего, проходящего военную службу по контракту... в год увольнения с военной службы исчисляется путем деления продолжительности основного отпуска, установленной военнослужащему на 12 и умножения полученного количества суток на количество полных месяцев военной службы, прошедших ... от начала календарного года до предполагаемого дня исключения его из списков личного состава воинской части."
То есть отпуск начисляется за каждый полностью прослуженный месяц.
Вы правы в одном. В той же статье есть фраза: "Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения." Однако применить её к вышеприведённому тексту не получится, так как там однозначно написано "прошедших с начала года полных месяцев", а 1 день в месяц - это неполный месяц.
45/12=3,75 округляем до 4 суток.далее умножаем на 5(май месяц)=20
Округление производится последней цифры, а не промежуточных (которые Положением и другими руководящими документами вообще не определены).
С математикой у военных всегда были проблемы, главное чтобы убивать умели качественно - а сколько убьют: это не важно.

owb
Заслуженный участник

Re: Отпуск

Непрочитанное сообщение owb » 16 апр 2011, 12:35

Никаких противоречий нет, т.к. не полностью прослуженный месяц округляется в сторону увеличения, т.е. до полного и смысл данного действия и формулировки "полный месяц", чтобы не умножать на дробный месяц. Если бы в расчет брался бы только "полный месяц", то формулировка "неполный месяц округляется в сторону увеличения" теряла бы смысл.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 12:58

Никаких противоречий нет, т.к. не полностью прослуженный месяц округляется в сторону увеличения, т.е. до полного
У вас нет опыта написания приказов, директив или других руководящих документов. А для написания таких документов есть требование краткости изложения. Так вот, если принять вашу точку зрения, то слово "полных" вообще следует убрать из 1 абзаца пункта 3 статьи 29. А если это слово не убрано, значит оно там обязательно и несёт смысловую нагрузку.
то формулировка "неполный месяц округляется в сторону увеличения" теряла бы смысл.
Эта формулировка имеет смысл в случае, когда округляется последний день месяца (обратите внимание стоит союз и: "суток и месяцев") .

owb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение owb » 16 апр 2011, 13:05

У вас нет опыта написания приказов, директив или других руководящих документов.
Это как это Вы определили?
Эта формулировка имеет смысл в случае, когда округляется последний день месяца.
А это откуда такие умозаключения?
Так вот, если принять вашу точку зрения, то слово "полных" вообще следует убрать из 1 абзаца пункта 3 статьи 29. А если это слово не убрано, значит оно там обязательно и несёт смысловую нагрузку.
А несет оно нагрузку такую, чтобы отдельные "умники" не умножали бы на дробное количество месяцев, например, так: 45/12*5,75, а затем бы округляли количество суток в сторону увеличения.

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 16 апр 2011, 13:09

Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения.
Это вы как понимаете прослужил я 2 дня в мае в какую сторону май мне будете округлять?
Никаких противоречий нет, т.к. не полностью прослуженный месяц округляется в сторону увеличения, т.е. до полного и смысл данного действия и формулировки "полный месяц", чтобы не умножать на дробный месяц. Если бы в расчет брался бы только "полный месяц", то формулировка "неполный месяц округляется в сторону увеличения" теряла бы смысл.
Полностью согласен!
Округление производится последней цифры, а не промежуточных (которые Положением и другими руководящими документами вообще не определены).
С математикой у военных всегда были проблемы, главное чтобы убивать умели качественно - а сколько убьют: это не важно.
Мда видимо вы не очень любите военных если так отзываетесь(хотя в военных вузах уровень образования выше дают чем в гражданском вузе сам имею еще и 2 гражданское образование), а покажите ка мне где вы нашли что округляется крайняя цифра?Хотя что там спорить то из-за 1 го дня то пусть государство его заберет мне хватит. Хотя я считаю что в данном вопросе можно и поспорить какая цифра округляется.

m1az22
Заслуженный участник

Re: Re:

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 13:16

У вас нет опыта написания приказов, директив или других руководящих документов.
Это как это Вы определили?
Эта формулировка имеет смысл в случае, когда округляется последний день месяца.
А это откуда такие умозаключения?
Не обижайтесь, спорить тут не о чем. Каждый может остаться при своём мнении. Если мои умозаключения Вы считаете ошибочными, я спорить не стану. Право интерпретировать законы дано только судьям, по этому стоит обратиться к ним (вплоть до верховного суда, авось их мнение совпадёт с вашим).

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Это вы как понимаете прослужил я 2 дня в мае в какую сторону май мне будете округлять?
При расчёте количества полностью прослуженных месяцев в округлении нет необходимости. Прослужили 2 дня в мае и слава богу, а полностью прослуженных месяцев у Вас 4.

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 16 апр 2011, 13:23

Эта формулировка имеет смысл в случае, когда округляется последний день месяца
Зачем полный месяц округлять если он полный? И как можно округлять последний день месяца?я что этот день не доработаю?

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 13:27

m1az22 писал(а):Так вот, если принять вашу точку зрения, то слово "полных" вообще следует убрать из 1 абзаца пункта 3 статьи 29. А если это слово не убрано, значит оно там обязательно и несёт смысловую нагрузку.

А несет оно нагрузку такую, чтобы отдельные "умники" не умножали бы на дробное количество месяцев, например, так: 45/12*5,75, а затем бы округляли количество суток в сторону увеличения.
Тогда в тексте стояло бы словосочетание "целых месяцев", а не "полных месяцев". Лениво что-то вдаваться в дальнейший фразеологический разбор недопустимости использования слова "полный" вместо слова "целый", при этом подразумевая смысловую нагрузку "целый".

owb
Заслуженный участник

Re: Отпуск

Непрочитанное сообщение owb » 16 апр 2011, 13:32

Если Вы исключаетесь из списков части, допустим, в мае, то 4-5 суток отпуска еще как-то и можно "простить" государству. А если 25 января? Тогда отпуск за этот год вообще не положен (если нет никаких увеличений продолжительности)? А с ним и бесплатный проезд связан.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 13:49

Зачем полный месяц округлять если он полный? И как можно округлять последний день месяца?я что этот день не доработаю?
Например, уходите в отпуск с 1 мая, по расчёту исходя из 4 месяцев у вас получилось 30,2 суток. Округляем неполный день, тогда у вас получается 31 сутки отпуска - получилось, что округлили и месяц - он ведь тоже был не полный. А далее количество суток положенного отпуска надо пересчитать в сторону увеличения из расчёта 5 полных месяцев.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
А если 25 января? Тогда отпуск за этот год вообще не положен (если нет никаких увеличений продолжительности)? А с ним и бесплатный проезд связан.
Да не положен. Копите отпуск за прошлый год. Скажите спасибо, что членам семьи положено. Просите командира отпустить в отпуск по личным обстоятельствам на 10 суток для получения ВПД.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 16 апр 2011, 13:54

Да не положен.
Брехня. Сколько помню в армии было, что хоть один день в месяце отслужил и отпуск за этот месяц давали. Вы не путайте военных с отпуском гражданским людям.

owb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение owb » 16 апр 2011, 14:05

Да не положен. Копите отпуск за прошлый год.
Для военнослужащих возникновение права на отпуск не привязано к отработанному времени, а предоставляется в календарном году и не зависит сколько проработал от окончания предыдущего отпуска. Расчет продолжительности для увольняемых производится не от количества прослуженных месяцев до начала отпуска, а до предполагаемого дня исключения из списков личного состава, который и отодвигается с учетом предоставляемого отпуска.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 14:25

Сколько помню в армии было, что хоть один день в месяце отслужил и отпуск за этот месяц давали.
Согласен: давали. В отдалённых районах хотя бы 5 суток, но с 1 января положено. А в других местностях не служил, практики не знаю. Да и практика зависит не от Положения о прохождении военной службы, а от интерпретации её командиром части (а иногда строевиками). При этом знаю случаи когда и полные отпуска гуляли, при предельном возрасте в мае (кто ж проверять то будет - подложили командиру рапорт на подпись и всё).

Добавлено спустя 12 минут 52 секунды:
Расчет продолжительности для увольняемых производится не от количества прослуженных месяцев до начала отпуска, а до предполагаемого дня исключения из списков личного состава, который и отодвигается с учетом предоставляемого отпуска.
Неправильная трактовка предполагаемого дня исключения из списков части. Предполагаемый день исключения из списков части - это дата окончания контракта, дата достижения военнослужащим предельного возраста или дата превышения сроков нахождения в распоряжении при увольнении по ОШМ. Других трактовок предполагаемого дня я не нашёл. В случае, если военнослужащий увольняется досрочно (или переслужил указанную выше дату), то или дата предполагаемого исключения не определена и положен полный отпуск, или оформляется приказ на отпуск с последующим исключением из списков части, что определяет датой исключения из списков части дату окончания отпуска.
В подтверждение приведу 3 абзац пункта 3 статьи 29 Положения: "В таком же порядке исчисляется продолжительность основного отпуска военнослужащего при досрочном (до истечения срока контракта) увольнении, если отпуск не использован ранее в соответствии с планом отпусков."

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
В дискуссии я и исходил из того что отпуск предоставляется по дату исключения из списков части.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
m1az22 писал(а):Да не положен. Копите отпуск за прошлый год.

Для военнослужащих возникновение права на отпуск не привязано к отработанному времени,
Под словом копите я подразумевал разумную тактику взять отпуск за 2010 год с 31 декабря 2010 года, тогда и за 2011 год можно урвать кусок.

Igooo
Активный участник

Непрочитанное сообщение Igooo » 16 апр 2011, 14:25

Все таки я считаю вы не правы, т.к сказано :"Округление количества неполных суток и месяцев производится в сторону увеличения" суток вопросов не возникает а как вы месяц то округлите тоесть отпуск получился у меня 20 суток к примеру и вы его округлите до полного?
Мое мнение в данном случае учитываются именно округление при расчете отпуска причем округление идет в сторону увеличения. Прослужил я 15 дней в мае округляется май до полного месяца, а суток за прослуженное к примеру получилось 12.4 за прослуженное округляются тоже а в ваших ответах я ничего разумительного не увидел. а эта фраза "умножения полученного количества суток на количество полных месяцев" подразумевает то что бы не переводили месяцы в дроби тоесть не 4,3 месяца и т.д а считали за полный месяц.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 16 апр 2011, 14:40

Все таки я считаю вы не правы,
Да и практика зависит не от Положения о прохождении военной службы, а от интерпретации её командиром части
Добавлено спустя 45 секунд:
Право интерпретировать законы дано только судьям, по этому стоит обратиться к ним (вплоть до верховного суда, авось их мнение совпадёт с вашим).

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 17 апр 2011, 05:02

Право интерпретировать законы дано только судьям, по этому стоит обратиться к ним (вплоть до верховного суда, авось их мнение совпадёт с вашим).
В какой-то степени логично.
Считаем 30/12*5=15 - данный порядок расчета взят именно из судебной практики.
во первых противоречат арифметике
Не может быть :shock: ;)

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 17 апр 2011, 13:38

Считаем 30/12*5=15 - данный порядок расчета взят именно из судебной практики.
Судьи-то тоже военные, у них с арифметикой также как и у остальных.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Такие опечатки в судебных решениях встречаются регулярно. Не проверяют судьи напечатанное.

Гамлет
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Гамлет » 17 апр 2011, 13:46

секретари, которые печатают решения.
Судья собственноручно обязан писать своё решение. Секретарь не может за судью написать решение.

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 17 апр 2011, 16:04

m1az22, Вас не поймешь
Право интерпретировать законы дано только судьям, по этому стоит обратиться к ним
Такие опечатки в судебных решениях встречаются регулярно. Не проверяют судьи напечатанное.
определитесь.
А Вы особенный военный, считать умеете :mail1: . Я понял, Вы в армии не служили и мозг военщиной не засорен. Вам гражданским :hi: математически видней.

m1az22
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение m1az22 » 18 апр 2011, 13:58

А Вы особенный военный, считать умеете :mail1: . Я понял, Вы в армии не служили и мозг военщиной не засорен. Вам гражданским :hi: математически видней.
Да, бывают военные полковники и капитаны 2 ранга с первичным гражданским математическим образование, причём доктора и кандидаты технических наук соответственно.

флинт
Постоянный участник

Непрочитанное сообщение флинт » 18 апр 2011, 14:49

Здравствуйте! подскажите пожалуйста, службу прохожу в одном городе, а отправляться в отпуск хочу из другого города, могу ли я взять ВПД чтоб стартовать не с места службы, а с другого пункта? И второй вопрос, если еду в отпуск на поезде по ВПД, а обратно семья едет по ВПД на поезде, но я один на личном автотранспорте , оплатят ли мне проезд на авто т.к. свой ВПД не использовал?
Военный это не профессия, а половая ориентация, у нас субординация и выслуга лет!

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 18 апр 2011, 15:11

полковники и капитаны 2 ранга
доктора и кандидаты технических наук
Раздвоение личности
с первичным гражданским математическим образование
могу ли я взять ВПД чтоб стартовать не с места службы, а с другого пункта?
Можете, если стоимость проезда по указанному маршруту меньше, чем
с места службы
оплатят ли мне проезд на авто т.к. свой ВПД не использовал?
Должны.

owb
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение owb » 18 апр 2011, 16:24

оплатят ли мне проезд на авто т.к. свой ВПД не использовал?
Должны.
А не только "северянам"?

KVN KNA
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение KVN KNA » 18 апр 2011, 17:12

А не только "северянам"?
Согласен, виноват, ответил на автомате. Спасибо за существенное уточнение.
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 6 июня 2001 г. N 200.
86.................................................................................................................................................................................
Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских частях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и фактически проживающим с ними неработающим членам их семей (жене, мужу, несовершеннолетним детям) один раз в два года возмещаются расходы на проезд в пределах территории Российской Федерации личным транспортом к месту использования отпуска военнослужащего и обратно независимо от времени использования отпуска.
(в ред. Приказа Министра обороны РФ от 11.08.2010 N 1080)
Расходы на проезд личным транспортом возмещаются вместо предоставления права на проезд на безвозмездной основе на транспорте общего пользования на основании рапорта военнослужащего при документальном подтверждении пребывания военнослужащего и членов его семьи в месте использования отпуска в размере фактически произведенных расходов на оплату стоимости израсходованного топлива, подтвержденных чеками автозаправочных станций, но не выше стоимости проезда, рассчитанной на основе норм расхода топлива, установленных для соответствующего транспортного средства, и исходя из кратчайшего маршрута следования.
(абзац введен Приказом Министра обороны РФ от 11.08.2010 N 1080).

новостиТОВМИ
Активный участник

Re:

Непрочитанное сообщение новостиТОВМИ » 23 апр 2011, 08:12

Затем после выплаты денег рапорт: деньги получил тогда-то, согласно Трудового кодекса это должно было быть за 3 дня до отпуска
ТК РФ на военнослужащих не распросраняется, хватить уже ТК РФ тыкать.
Не стоит быть таким категоричным. В Статусе военнослужащих и других законах присутствуют формулировки типа "в соответствии с другими Федеральными законами". Вот Трудовой кодекс и есть "другие Федеральные законы". Отдельные статьи Трудового кодекса на военнослужащих распространяются. Например:
ст. 10 Статуса военнослужащих : "8. Привлечение военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы, допускается в случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом на военнослужащих распространяются правовые нормы, предусмотренные для других граждан, выполняющих указанные работы."
ст. 11 Статуса военнослужащих : "1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. "
Подчёркнутое - это как раз и отсылка к Трудовому кодексу.
Ещё, если внимательно читать Трудовой кодекс, то слово военнослужащий встречается не только в фразе "на военнослужащих - не распространяется". А к чему это в кодексе упоминать военнослужащих, если Трудовой кодекс на них не распространяется?

Вернуться в «КОНТРАКТНАЯ СЛУЖБА»