Превышение срока нахождения в распоряжении

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 16:20

Доброго времени суток. Вопрос к уважаемым участникам форума. Пробовал ли кто-нибудь оспаривать в суде бездействие должностного лица (неувольнение и неназначение на должность) по истечении 6 месяцев нахождения в распоряжении (в связи с проведением ОШМ), т.к. это бездействие нарушает положение п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
............................................
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;"?

Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы подобного оспаривания?

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 16:37

неувольнение и неназначение на должность
Поясните Вашу ситуацию
Телевидение нового поколения!
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 17:02

Ситуация следующая: в мае 2011 г. истекает 6 месяцев после зачисления в распоряжение начальника (в связи с проведением ОШМ - была сокращена должность). Перспективы быть назначенным на равнозначную должность стремятся к нулю. Перспективы быть уволенным по ОШМ стремятся туда же (выслуга 25 календарей, постоянного жилья нет, на момент сокращения должности был написан рапорт на увольнение после предоставления жилья по ИПМЖ, резолюция командования - "в увольнении отказать").
Есть желание оспорить в суде бездействие начальника (по истечении 6 месяцев нахождения в распоряжении) и признать недействующим пункт приказа о выводе меня в распоряжение.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 17:05

"в увольнении отказать")
Абсолютно верно. Исполняйте подобный в момент истечения срока нахождения в распоряжении.
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 17:42

Вопрос к уважаемым участникам форума. Подскажите, какие конкретно права и свободы военнослужащего нарушаются в случае его "удержания" в распоряжении сверх установленных п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"сроков?
Простой констатации нарушения указанных сроков недостаточно. ГПК требует:
"Статья 247. Порядок обращения в суд
....................................................
В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием)."

Проанализировав положения о правах и свободах военнослужащих ФЗ "О статусе военнослужащих", я не смог самостоятельно обнаружить "убедительных" нарушений своих прав и свобод.

alex56
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение alex56 » 16 апр 2011, 17:47

Подскажите, какие конкретно права и свободы военнослужащего нарушаются в случае его "удержания" в распоряжении сверх установленных п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"сроков?
Да ни каких прав и свобод не нарушается. Подайте рапорт и Вас уволят.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 17:57

опрос к уважаемым участникам форума. Подскажите, какие конкретно права и свободы военнослужащего нарушаются в случае его "удержания" в распоряжении сверх установленных п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"сроков?
Пишите конкретно, что Вы хотите? Юлить перед форумчанами не стоит. Тут многие прошли все тяжбы.
Получите практические советы.
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 18:01

Да ни каких прав и свобод не нарушается. Подайте рапорт и Вас уволят.
Рапорт в свое время (на момент ОШМ) был подан с формулировкой "прошу уволить по ОШМ после обеспечения постоянным жильем по ИПМЖ". Резолюция - "в увольнении отказать".
Сейчас, я предполагаю, будет тоже самое. Поэтому и пытаюсь подготовить заранее свои дальнейшие действия.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 18:03

Сейчас, я предполагаю, будет тоже самое
У командования не будет выбора по истечении срока нахождения Вас в распоряжении.
"в увольнении отказать".
до обеспечения жильем. И это законно, увы.
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 18:10

Пишите конкретно, что Вы хотите? Юлить перед форумчанами не стоит. Тут многие прошли все тяжбы.Получите практические советы.
Пишу конкретно. Я хочу оспорить в суде бездействие начальника, повлекшее удержание меня в распоряжении сверх установленных п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"сроков и признать недействующим пункт приказа о выводе меня в распоряжение.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 18:13

Я хочу оспорить в суде бездействие начальника, повлекшее удержание меня в распоряжении сверх установленных п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"сроков
Откровенно-практической пользы не будет,имхо, поскольку Вы сами не согласны с увольнением без жилья.
признать недействующим пункт приказа о выводе меня в распоряжение.
На основании чего?
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 18:20

На основании п.4 ст.42 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":
"4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
............................................
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;"

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 18:24

ахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;"
Рапорт в свое время (на момент ОШМ) был подан с формулировкой "прошу уволить по ОШМ после обеспечения постоянным жильем по ИПМЖ"
Сроков на предоставление жилья нет (по очереди). Соглашайтесь на увольнение без жилья и положения ППВС будут соблюдены.
Поймите: Вы не первый на этом пути и есть сформированная судебная практика.
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 18:33

Уважаемый Катин Сергей! Вся соль ситуации в том, что я не буду в суде добиваться увольнения. Меня вполне устроит назначение на равнозначную должность. Главное и основное, что меня не устраивает - это "зависание" в распоряжении на неопределенный срок или "добровольный" отказ от жилья:
Соглашайтесь на увольнение без жилья и положения ППВС будут соблюдены.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 18:36

Меня вполне устроит назначение на равнозначную должность.
Пишите соответствующий рапорт, смотрите "за реакцией" командования и, если реакция будет не правомерной- оспаривайте превышение срока нахождения в распоряжении. Что тут еще посоветовать....
novoetv.net.ru

Baken
Участник

Непрочитанное сообщение Baken » 16 апр 2011, 18:54

оспаривайте превышение срока нахождения в распоряжении
В этом и состоит основная "техническая" проблема, в решении которой я прошу совета у более опытных в юридических вопросах людей.

Простой констатации нарушения сроков нахождения в распоряжении недостаточно. ГПК требует:
"Статья 247. Порядок обращения в суд
....................................................
В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием)."

Проанализировав положения о правах и свободах военнослужащих ФЗ "О статусе военнослужащих", я не смог самостоятельно обнаружить "убедительных" нарушений своих прав и свобод.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 18:55

В этом и состоит основная "техническая" проблема, в решении которой я прошу совета у более опытных в юридических вопросах людей.
Вы сначала решение командования на руки получите. Пока обсуждать нечего,имхо.
novoetv.net.ru

Alex0905
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение Alex0905 » 16 апр 2011, 21:13

Решение замечательное в том плане, что не нужно заморачиваться с поиском документов доказухи беспредела. Меняешь фамилию и вперёд! А через месяц опять в суд????
Заява была беспонтовая!
Всё тоже самое, только в требованиях нужно было указать: просю признать действия КЧ по ПРЕКРАЩЕНИЮ выплаты мне ДД с такого-то незаконными.
Обязать КЧ ВОЗОБНОВИТЬ мне выплаты ДД с такого-то.
Глюк, участие в составлении заявления и в суде я не принимал, а выложил решение - кому пригодится!

Kuka777
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kuka777 » 16 апр 2011, 21:50

ПРИВЕТСТВУЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ФОРУМА , подскажите пожалуйсто, какими сроками,определено-превышение ,нахождения в распоряжении- если я нахожусь в распоряжении - до получения жилья ? СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ . :)

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 16 апр 2011, 21:54

какими сроками,определено-превышение ,нахождения в распоряжении- если я нахожусь в распоряжении - до получения жилья ?
Вы можете находиться в распоряжении до 6 месяцев. А ДД получать до исключения из списков части. Как жильё получите - Вас исключают из списков части, выплата ДД прекращается и Вы должны быть уволены.

Сергей Катин
Модератор
Модератор

Непрочитанное сообщение Сергей Катин » 16 апр 2011, 22:00

Вы можете находиться в распоряжении до 6 месяцев. А ДД получать до исключения из списков части. Как жильё получите - Вас исключают из списков части, выплата ДД прекращается и Вы должны быть уволены.
Ну Вы ж не новичок уже на форуме ;) а такие вещи говорите ... Увольнение и исключение не путайте...
какими сроками,определено-превышение ,нахождения в распоряжении- если я нахожусь в распоряжении - до получения жилья ?
Превышение ничем не определено, НО и уволить Вас не могут,.к. сроков предоставления жилья нет, к сожалению, поэтому и нахождение в распоряжении сверх сроков до получения жилья судами признается не столь да же законным, сколь необходимым в нынешних законодательных реалиях, если Вы не согласны уволиться без жилья.
novoetv.net.ru

кудесник
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение кудесник » 16 апр 2011, 22:24

если Вы не согласны уволиться без жилья.
но можно согласиться с увольнением и уйти в распоряжение по пп."И" до обеспечения жильем, избрав обеспечение жильем через ГЖС. и тогда до получения ГЖС не смогут исключить из списков части. сейчас пытаюсь так и сделать.
Дело не проиграно пока есть хоть один дурак, готовый биться за него!

Krus
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение Krus » 16 апр 2011, 22:47

Ну Вы ж не новичок уже на форуме а такие вещи говорите ... Увольнение и исключение не путайте...
Что не так сказал? :shock: :?

Питерский
Активный участник

Непрочитанное сообщение Питерский » 17 апр 2011, 08:27

Господа, прочитал всю ветку, но так и не понял: если в части идут ОШМ, то всех выводят в распоряжение и потом при наличии согласия переназначают, либо без согласия назначают на равнозначную?
Дело в том, что пока я был в командировке, меня вывели в распоряжение, вместе со всеми, разве это законно?
Получается мне, чтобы уволиться по ОШМ, нужно провисеть полгода в распоряжении ( жилье есть)?

frederic13
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение frederic13 » 17 апр 2011, 11:57

Дело в том, что пока я был в командировке, меня вывели в распоряжение, вместе со всеми, разве это законно?
Не законно. Потому как после сокращения должности Вы должны были написать рапорт либо на увольнение, либо какой-нибудь другой(назначить на должность или обеспечить жильём до увольнения со службы). Так как Вы были в командировке, Вы об этом не знали. Но по большому счету это ничего не даст.

Финансист
Участник
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Финансист » 17 апр 2011, 12:08

когда в части проходят ОШМ, военнослужащих, находящихся вкомандировке, отпуске, излечении в распоряжение зачисляют после окончания командировки т.д.

polkovnik_2
Заслуженный участник

Непрочитанное сообщение polkovnik_2 » 17 апр 2011, 12:32

когда в части проходят ОШМ, военнослужащих, находящихся вкомандировке, отпуске, излечении в распоряжение зачисляют после окончания командировки т.д.
Правильно, но это относится к приказам по строевой части. Пока нет приказа по строевой части военнослущий получает все выплаты, как и до вывода в распоряжение. А издать приказ по личному составу о выводе военослужащего находящегося в командировке не запрещается.

негодяй
Заслуженный участник

Re:

Непрочитанное сообщение негодяй » 18 апр 2011, 21:22

Превышение ничем не определено, НО и уволить Вас не могут,.к. сроков предоставления жилья нет, к сожалению, поэтому и нахождение в распоряжении сверх сроков до получения жилья судами признается не столь да же законным, сколь необходимым в нынешних законодательных реалиях, если Вы не согласны уволиться без жилья.
как уволить то не могут?? может из списков части исключить немогут??а пока не уволили и превышен срок нахождения в распоряжении- нарушение права на труд.

Kuka777
Активный новичок

Непрочитанное сообщение Kuka777 » 19 апр 2011, 12:28

БЛАГОДАРЮ за пояснения . :irinka:

voinmen
Участник

Re:

Непрочитанное сообщение voinmen » 17 май 2011, 03:13

Уволен в ноябре 2010 г., в часть приказ поступил в декабре 2011 г. Сразу же послали личное дело на подсчет стажа в округ. До настоящего времени личное дело с подсчета не вернулось (наступило за это время право на минимальную пенсию :D ), соответственно из списков части исключить не могут. Денежное довольствие ежемесячно через суд, далее служить в распоряжении нет никакого желания, нужно приспосабливаться к гражданской жизни да и новое место работы вечно ждать не будет). Вопрос как долго в округах подсчитывать могут выслугу?
Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Вернуться в «ПРОБЛЕМЫ УВОЛЬНЕНИЯ»